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• N’utilisez pas de l’eau sur les incendies
de graisse. Ne saisissez jamais une poêle
enflammée. Arrêtez les contrôles. Etouffez les
flammes d’une poêle placées sur un brûleur
de surface en la recouvrant entièrement d’un
couvercle bien ajusté, d’un plateau à gâteau ou
d’un plateau plat. Utilisez un extincteur à produit
chimique sec multi-usages ou du type à mousse.
Le graisse enflammée à l’extérieur d’une poêle
peut être éteinte en la couvrant de bicarbonate
de soude ou, s’il est disponible, en utilisant un
extincteur à produit chimique sec multi-usages
ou du type à mousse.
• Ne stockez pas de matière inflammable près de la
cuisinière. Ne stockez pas et n’utilisez pas d’essence
ou d’autres vapeurs ou liquides inflammables à
proximité de cet appareil ou de tout autre.
• Ne laissez pas la graisse de cuisson ou autre matière
inflammable s’accumuler sur ou près de la
cuisinière.
• Ne laissez jamais les brûleurs de surface sans
surveillance lorsqu’ils sont réglés pour des flammes
hautes. Les débordements excessifs causent de la
fumée et des renversements graisseux qui
pourraient s’enflammer.
• Ajustez la taille des flammes des brûleurs de
surface pour qu’elles ne dépassent pas du bord
du conteneur. Les flammes excessives sont
dangereuses.
• Utilisez seulement des gants secs pour saisir les
plats—les gants humides ou mouillés placés sur
des surfaces chaudes peuvent causer des brûlures
dues à la vapeur. Ne mettez pas les gants près des
flammes vives pour soulever les plats. N’utilisez pas
de serviette ou autre chiffon encombrant au lieu
des gants de plat.
• Pour réduire au minimum la possibilité de
brûlures, d’inflammation de matière inflammable
et de renversement, tournez les poignées des plats
vers le côté ou le centre de la cuisinière, sans les
placer au-dessus d’un brûleur adjacent ou une
zone d’aération.
• Arrêtez toujours les brûleurs de surface avant de
retirer les plats.
• Les aliments à frire doivent être aussi secs
que possible. Le gel des aliments congelés ou
l’humidité des aliments frais peut causer le
bouillonnement des matières grasses chaudes
et leur déversement sur le côté de la poêle.
• Utiliser la quantité de graisse la plus faible
possible pour la friture à la poêle ou à la friteuse.
Si l’ustensile est trop rempli de graisse, celle-ci peut
déborder lorsque les aliments sont ajoutés.
• Observez avec soin les aliments frits sur flammes
hautes.
• Si un mélange d’huile et de matières grasses va être
utilisé pour la friture, mélangez avant le chauffage
ou à mesure que les matières grasses fondent
lentement.
• N’utilisez jamais un wok sur la surface de cuisson si
le wok a une bague ronde en métal placée pour le
soutenir sur la grille du brûleur. Cette bague est un
piège à chaleur, qui peut endommager la grille et la
tête de brûleur. Cela peut également occasionner
un mauvais fonctionnement du brûleur. Elle peut
également augmenter le gaz carbonique à un
niveau supérieur à celui permis par les normes
actuelles, ce qui est dangereux pour la santé.
• Réchauffez toujours lentement les matières grasses
et observez leur réchauffement.
• Utilisez un thermomètre de friteuse lorsque cela est
possible pour empêcher de surchauffer les matières
grasses au-delà de leur point de fumée.
• Utiliser des poêles de taille appropriée—évitez les
poêles qui sont instables ou qui peuvent basculer
facilement. Sélectionnez des ustensiles de cuisine
avec des fonds plats, suffisamment grands pour
pouvoir correctement contenir les aliments et
éviter les débordements et les déversements, et
suffisamment grands pour recouvrir les grilles
des brûleurs. Cela réduira le temps de nettoyage
et empêchera les accumulations dangereuses
d’aliments, étant donné que les éclaboussures ou
les déversements importants laissés sur la cuisinière
peuvent s’enflammer. Utilisez des poêles avec des
poignées qui peuvent être facilement saisies et qui
restent froides.
• Eloignez tous les matériaux en plastique
des brûleurs.
• Pour éviter les risques de brûlures, assurez-vous
toujours que les contrôles des brûleurs sont à la
position d’arrêt et toutes les grilles sont froides
avant d’essayer de retirer une grille.
• Si la cuisinière est située près d’une fenêtre,
n’utilisez pas de longs rideaux qui pourraient être
projetés au-dessus des brûleurs et constituer un
risque d’incendie.
• Si vous sentez du gaz, coupez l’arrivée du gaz
à la cuisinière et appelez un technicien de service
qualifié. N’utilisez jamais de flamme vive pour
rechercher les fuites.
• Ne couvrez pas et ne bloquez pas la zone autour
des boutons de la cuisinière. Cette zone doit rester
dégagée pour assurer une bonne ventilation et une
bonne performance des brûleurs.
• Cuisez la viande et la volaille complètement—la
viande à une température INTERNE d’au moins
160°F, et la volaille à une température INTERNE
d’au moins 180°F. La cuisson à ces températures
protège en général contre les maladies causées par
les aliments contaminés.