SEVERIN 2082 Manuel utilisateur

Catégorie
Petit gâteau
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Hörnchenautomat 3
Wafer/cone maker 8
Gaufrier/Appareil à cornet de glace 13
Wafelijzer 18
Plancha para barquillos/conos 23
Piastra per cialde da coni gelato 28
Kræmmerhusjern 33
Rånjärn 37
Vohvelirauta 41
Wa ownica z narzdziem do roków 45
   / 50
     55
www.severin.com
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Gaufrier/Appareil à cornet de glace
Chère cliente, Cher client,
Avant d’utiliser cet appareil, veuillez lire
soigneusement les instructions suivantes et
conserver ce manuel pour future référence.
L’appareil doit être utilisé exclusivement
par des personnes familiarisées avec les
présentes instructions.
Branchement au secteur
Cet appareil doit être branché sur une prise
de courant avec terre installée selon les
normes en vigueur.
Assurez-vous que la tension d’alimentation
correspond à la tension indiquée sur la che
signalétique.
Ce produit est conforme à toutes les
directives relatives au marquage “CE”.
Consignes de sécurité importantes
A n d’éviter tout risque de blessures,
les réparations de cet appareil
électrique ou de son cordon
d’alimentation doivent être effectuées
par notre service clientèle. Si des
réparations sont nécessaires,
veuillez envoyer l’appareil à notre
service après-vente (voir appendice).
L’appareil n’est pas destiné à être
utilisé avec un programmateur
externe ou une télécommande
indépendante.
Débranchez toujours la che de
la prise murale et laissez refroidir
l’appareil avant de le nettoyer.
Pour éviter le risque de chocs
électriques, ne pas nettoyer l’appareil
à l’eau et ne pas le plonger dans
l’eau.
Les plaques à revêtement anti-
adhésif peuvent être nettoyées avec
un chiffon doux humide, une brosse
douce ou une éponge.
Avertissement : les
surfaces extérieures de
l’appareil deviennent très chaudes
pendant le fonctionnement. Prenez
soin a n d’éviter tout risque de
brûlures.
Ne touchez aucune partie chaude
de l’appareil ; utilisez uniquement
la poignée.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique ou similaire,
telle que
- dans des bureaux et autres locaux
commerciaux,
- dans des organisations agricoles,
- par la clientèle dans les hôtels,
motels et établissements similaires,
- et dans des maisons d’hôtes.
FR
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Cet appareil peut être utilisé par
des enfants (à partir de 8 ans), ainsi
que par des personnes souffrant de
ciences physiques, sensorielles
ou mentales, ou manquant
d’expérience et de connaissances, si
ces personnes ont été supervisées
et formées à l’utilisation de l’appareil
et si elles comprennent les dangers
et les précautions de sécurité à
prendre.
Les enfants ne sont pas autorisés à
jouer avec l’appareil.
Les enfants ne doivent pas être
autorisés à nettoyer ou entretenir
l’appareil à moins d’être supervisés
et d’avoir plus de 8 ans.
L’appareil et son cordon
d’alimentation doivent être, à tout
moment, tenus hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
Attention : Tenez les enfants à l’écart
des emballages, qui représentent
un risque potentiel, par exemple, de
suffocation.
Avant toute utilisation, véri ez
soigneusement que l’appareil, son cordon
d’alimentation et ses accessoires ne
présentent aucun signe de détérioration
qui pourrait avoir un effet néfaste sur la
sécurité de fonctionnement de l’appareil.
Au cas où l’appareil, par exemple, serait
tombé sur une surface dure, ou si une
force excessive aurait été employée pour
tirer sur le cordon d’alimentation, il ne doit
plus être utilisé.
Ne laissez pas pendre le cordon.
Débranchez toujours la che de la
prise murale
- après l’emploi,
- en cas de fonctionnement
défectueux,
- avant de nettoyer l’appareil.
Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur
le cordon; tirez toujours sur la che.
Placez l’appareil sur une surface
thermorésistante à l’écart de toute
obstruction. Ne positionnez pas l’appareil
sous, ou à proximité, des éléments hauts
de cuisine ou d’autres objets suspendus
tels que rideaux ou autres matériaux
in ammables ; n’utilisez pas l’appareil en
plein air.
Ne laissez pas l’appareil sans
surveillance lorsqu’il est sous tension ou
encore chaud.
Pour éviter d’endommager le boîtier, ne
placez ou n’utilisez pas l’appareil sur, ou
à proximité d’une surface chaude (telle
qu’une plaque de cuisson) ou d’une
amme nue.
Maintenez le cordon d’alimentation bien à
l’écart des parties chaudes de l’appareil.
Nous déclinons toute responsabilité
pour les dommages éventuels subis par
cet appareil, résultant d‘une utilisation
incorrecte ou du non-respect de ce mode
d’emploi.
Rangement du cordon d’alimentation
En fonction du modèle, votre gaufrier/
appareil à cornet de glace peut être équipé
soit d’un rangement par enrouleur du cordon
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d’alimentation soit d’un compartiment de
rangement du cordon.
Avant d’utiliser l’appareil, déroulez toujours
le cordon en sa totalité ou sortez-le de son
compartiment.
Laissez refroidir l’appareil avant d’enrouler
le cordon ou de le rentrer dans son
compartiment.
Outil conique de mise en forme
L’outil conique de mise en forme fourni
permet de donner une forme conique
parfaite aux gaufrettes (pour faire des cônes
de glace, par exemple). Fixez la poignée sur
l’outil conique avant l’utilisation.
Avant la première utilisation
Lors de la première utilisation, faites chauffer
le gaufrier/ l’appareil à cornet de glace
environ dix minutes en tenant les plaques
de cuisson fermées. Ceci permet d’éliminer
l’odeur du “neuf”. (Tournez le bouton du
thermostat sur sa position maximale.)
Veillez à ce que l’endroit soit suf samment
ventilé.
Pour nettoyer le gaufrier/ l’appareil à cornet
de glace référez-vous au paragraphe
Nettoyage et entretien.
Pour des raisons d’hygiène, la première
gaufrette préparée avec un appareil neuf doit
être jetée.
Utilisation
Fermez les plaques de cuisson du
gaufrier/ de l’appareil à cornet de glace.
Branchez l’appareil. Le voyant lumineux
rouge s’allume.
Mettez le bouton du thermostat sur la
position maximale.
Préchauffez le gaufrier/ l’appareil à cornet
de glace environ 3 minutes. Il est alors
prêt à l’emploi.
Une fois que la température
présélectionnée est atteinte, le témoin
lumineux vert du thermostat s’allume. Il
s’éteint pendant toutes les périodes de
préchauffage.
Ouvrez les deux plaques de cuisson en
relevant les deux loquets de verrouillage.
Avant utilisation, huilez légèrement les
plaques à revêtement anti-adhésif avec
une petite quantité d’huile spécial friture
pouvant être chauffée sans risque à haute
température.
Versez la pâte au centre de la plaque.
Fermez le couvercle supérieur et
verrouillez-le en poussant les deux
loquets de verrouillage vers le bas
pour permettre à la pâte de se repartir
uniformément sur la plaque.
Pour pouvoir obtenir une température
constante, la résistance s’allume et
s’éteint pendant le fonctionnement de
l’appareil ; de ce fait, le témoin lumineux
vert du thermostat s’allume et s’éteint par
intermittence.
Le temps de cuisson dépend de la
nature de la pâte et de la température
sélectionnée ; en général il est de 2
minutes environ.
Donnez à la gaufrette la forme d’un
cornet immédiatement après la cuisson,
en vous servant de l’outil conique de mise
en forme. Pour éviter d’endommager le
revêtement anti-adhésif, ne pas utiliser
d’objets coupants ou pointus pour retirer
les aliments.
Si la première gaufrette est trop ou pas
assez cuite, réglez le bouton thermostat
ou le temps de cuisson en conséquence.
Après avoir enlevé la gaufrette cuite,
remettez immédiatement de la pâte dans
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le gaufrier/l’appareil à cornet de glace.
Après chaque utilisation, débranchez la
che de la prise de courant et laissez
refroidir l’appareil en position ouverte.
Nettoyage et entretien
Avant le nettoyage, retirez la che de
la prise de courant et laissez refroidir
l’appareil en position ouverte.
Pour éviter le risque de choc électrique,
ne nettoyez pas l’appareil à l’eau et ne le
plongez pas dans l’eau.
N’utilisez aucun produit abrasif ni de
détergent très puissant.
Nettoyer le corps de l’appareil avec un
chiffon humide.
Les plaques anti-adhésives peuvent être
nettoyées avec un chiffon doux humide,
une brosse souple ou une éponge.
L’outil conique de mise en forme peut être
nettoyé à l’eau chaude savonneuse.
Recettes
Remarque : A n d’obtenir une couleur brune
égale, tous les ingrédients doivent être à la
même température.
Cornets à la Cannelle
Ingrédients:
50g de margarine ou de beurre, 75g de
sucre, 1 oeuf, 175g de farine, 250ml d’eau
tiède, ½ c. à café de cannelle
Pour la garniture: crème fouettée ou glace
Préparation:
Battre la matière grasse avec un peu de
sucre, puis ajouter l’oeuf. Vous pouvez
également procéder d’une autre façon en
ajoutant la farine tamisée et l’eau tiède
dans laquelle le reste du sucre aura été
dissout, puis en ajoutant la cannelle à la n.
Mélangez bien la pâte et laissez-la reposer
environ 30 minutes. Donnez la forme de
cornets ou de rouleaux aux gaufrettes.
Cornets au citron
Ingrédients:
100g de margarine ou de beurre, 100g de
sucre, 2 oeufs, zeste de citron, 200g de
farine, 1 c. à café de levure chimique, 125ml
d’eau tiède, 1-2 c. à soupe de jus de citron
Pour la garniture: crème fouettée ou glace
Préparation:
Mélanger la matière grasse, le sucre et le
zeste de citron jusqu’à l’obtention d’une
crème, puis ajouter les oeufs un par un.
Vous pouvez également procéder d’une
autre façon en mélangeant la farine tamisée
et la levure chimique avec l’eau tiède. Puis
terminer en ajoutant le jus de citron. Cuire
la pâte immédiatement. Donnez la forme de
cornets ou de rouleaux aux gaufrettes.
Cornets au chocolat
Ingrédients:
3 oeufs, 50g de sucre glace, 100g de farine,
30g d’amandes en poudre, 2 c. à soupe de
chocolat en copeaux
Pour la garniture: crème fouettée ou glace
Préparation:
Battre fermement les oeufs et le sucre glace.
Pour véri er si la bonne consistance a été
obtenue, passez la lame d’un couteau sur
la surface; la marque de la lame doit restée
visible. Ajouter la farine tamisée, une cuillère
à la fois, suivie des amandes et des copeaux
de chocolat. Donnez la forme de cornets ou
de rouleaux aux gaufrettes.
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Cornets à la vanille
Ingrédients:
250g de farine, 250g de sucre, 125g de
beurre fondu, 250ml d’eau, 1 oeuf, 1 sachet
de poudre pour crème anglaise
Pour la garniture : crème fouettée ou glace
Préparation:
Porter la poudre pour crème anglaise, l’eau
et le sucre à ébullition. Ajouter le mélange
à la farine et mélanger dans un mixer à
vitesse maximale. Ajouter l’oeuf et mélanger
le beurre fondu. Vous devez obtenir une
pâte visqueuse; si ce n’est pas le cas,
ajouter 50 - 100ml d’eau tiède en remuant
constamment. Donnez la forme de cornets
ou de rouleaux aux gaufrettes.
Mise au rebut
Les appareils qui portent ce
symbole doivent être collectés
et traités séparément de vos
déchets ménagers, car ils
contiennent des matériaux précieux qui
peuvent être recyclés. En vous débarrassant
correctement de ces appareils, vous
contribuez à la prévention de potentiels
effets négatifs sur la santé humaine et
l'environnement. Votre mairie ou le magasin
auprès duquel vous avez acquis l’appareil
peuvent vous donner des informations à ce
sujet.
Garantie
Cet appareil est garanti par le fabricant
pendant une durée de deux ans à partir
de la date d‘achat, contre tous défauts de
matière et vices de fabrication. Au cours de
cette période, toute pièce défectueuse sera
remplacée gratuitement. Cette garantie ne
couvre pas l‘usure normale de l‘appareil,
les pièces cassables telles que du verre,
des ampoules, etc., ni les détériorations
provoquées par une mauvaise utilisation et
le non-respect du mode d‘emploi. Aucune
garantie ne sera due si l‘appareil a fait l‘objet
d‘une intervention à titre de réparation ou
d‘entretien par des personnes non-agréées
par nous-mêmes. Cette garantie n‘affecte
pas les droits légaux des consommateurs
sous les lois nationales applicables en
vigueur, ni les droits du consommateur
face au revendeur résultant du contrat
de vente/d‘achat. Si votre appareil ne
fonctionne plus normalement, veuillez
l‘adresser, sous emballage solide, à une de
nos stations de service après-vente agréées,
muni de votre nom et adresse. Si vous
retournez votre appareil pendant la période
de garantie, n‘oubliez pas de joindre à votre
envoi la preuve de garantie (ticket de caisse,
facture etc.) certi ée par le vendeur.
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