Candy PG 750 SD X Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
TABLES DE CUISSON
NOTICE D’EMPLOI
ENCIMERAS
INSTRUCCIONES PARA EL USO
HOBS
USER INSTRUCTIONS
PLACAS DE
INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO
FR
FR
ES
IEGB
PT
12
ISTRUCTION D’INSTALLATION
INSTALLATION
L’installation est à la charge de l’acheteur. Le constructeur est exempté de ce service.
Toute intervention demandée au constructeur à la suite d’une erreur d’installation n’est
pas comprise dans la garantie.
Les tables de cuisson et d’encastrement sont prévus pour l’installation en tops réalisés
avec n’importe quel matériau, à condition qu’il puisse résister à une température de
100°C et qu’il ait une épaisseur variant de 25 à 45 mm. Les dimensions du four pour
encastrement doivent respecter les dimensions indiquées Fig. 1.
Si le plan de cuisson est installé entre les parois d’un meuble, la distance entre celles-
ci et les bords de l’appareil sera d’au moins de 15 cm; il en est de même pour la distan-
ce qui le séparera de la paroi postérieure 5,5 cm. (fig. 2).
La distance entre la table de cuisson et tout autre élément ou appareil électroménager
(par exemple une hotte aspirante) ne doit pas être inférieure à 70 cm (fig.2).
Si sous la table de cuisson est présent un vide (accessible): il est nécessaire d’insérer
une cloison isolante de séparation entre le dessous de caisson et au dessus du vide.
Celle-ci doit être au moins à 10 mm du fond du caisson (Fig. 3).
Important - Appliquer le joint comme indiqué sur le dessin ci-dessous.
La fixation au meuble s’obtient au moyen de pattes de fixation qui sont livrés comme
accessoires. Dans la partie inférieure de la caissette se trouvent déjà des orifices
dans lesquels les
pattes de fixation seront vissés.
FR
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
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CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
* Prédisposition de l’usine FR cat. II2E + 3 +
Plans de cuisson A B C D
Tab. 1
Feux 4 à gaz 4 à gaz 3 à gaz 4 à gaz
–1
électrique
1
électrique
Référence de modéle (Type) PL03/PL04 PL03/PL04 PL03/PL04 PL03/PL04
Sécurité gaz - /oui - / oui - / oui - / oui
Double brûleur DC ø 110 mm - / 1 - / 1 - - / 1
Grand brûleur UR ø 110 mm 1 / 1 - 1 / 1 1 / 1
Brûleur semi-rapide SR ø 51mm 2 2 2 2
Brûleur rapide R ø 71 mm 1 1 1 1
Plaque à grillade - - - 1
Plaque électrique PE - 1 1 -
Puissance gaz installé:
- G20/20 mbar * 8,95 kW 8,95 kW 6,3 kW 8,95 kW
- G30/28-30 mbar 649 g/h 649 g/h 456 g/h 649 g/h
Classe d’installation 3 3 3 3
Alimentation 230V/50Hz 230V/50Hz 230V/50Hz 230V/50Hz
Puissance électr. - 450W 1400W -
Allumage électronique oui oui oui oui
Dimension appareil (l x p) mm. 590x510 590x510 590x510 590x510
D
B
C
A
Cet appareil a été conçu pour une utilisation de type non professionnel.
FR
vide accessible
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Si le cordon de raccordement électrique est endommagé, il doit être remplacé par une
personne qualifiée afin d’éviter tout risque éventuel.
Le fil de terre (de couleurs “vert et jaune”) doit mesurer au moins 10 mm de plus que
les fils “neutre” et “plus”.
La section du câble utilisé doit être en adéquation avec la puissance électrique ab-
sorbée de la table de cuisson.
Vérifiez les détails concernant la puissance sur la plaquette signalétique, et assurez-
vous que le cordon de raccordement est de TYPE H05V2V2F.
Déclaration de conformité. Cet appareil, dans sa partie destinée a être en contact
avec des substances alimentaires est conforme aux prescriptions de la direction CEE 89/109.
Appareils conformes aux directives européennes 89/336/CEE, 90/396/CEE,
73/23/CEE et modifications successives.
PHASE L
TERRE
NEUTRE N
RESEAU
D’ALIMENTATION
ELECTRIQUE
MARRON
JAUNE/VERT
BLEU
CABLE
D’ALIMENTATION
Les instructions concernent le personnel préposé à l’installation de l’appareil, confor-
mément aux normes en vigueur. Toutes les interventions doivent être effectuées sur
l’équipement débranché électriquement.
Sur le plan de travail, des plaquettes indiquent le type de gaz pour lequel l’appareil a
été préparé.
Toutefois, on peut utiliser d’autres types de gaz; il suffit simplement d’effectuer les
adaptations suivantes: (voir indications dans les paragraphes suivants).
Le raccordement de l’appareil du tuyau à la bouteille de gaz doit être effectué sui
vant
les prescriptions des normes en vigueur; avant tout il faudra vérifier si l’appareil
est ré-
glé pour le type de gaz choisi pour l’alimentation. En cas contraire, effectuer
les opéra-
tions indiquées au paragraphe «Adaptation aux differents types de gaz». Si l’appareil
est alimenté par du gaz liquide provenant de bouteille, utiliser des régu
lateurs de pres-
sion conformément aux normes en vigueur.
Important: pour un fonctionnement avec le maximum de sécurité, pour une utilisa-
tion appropriée de l’énergie et une plus longue durée de vie de l’appareil, vérifier la
pression d’alimentation par rapport aux valeurs indiquées sur le tableau page 16.
Utiliser exclusivement des tuyaux et des joints d’étanchéité conformes
à la norme en vigueur.
Au moment du raccordement de la table de cuisson à l’arrivée de gaz, si vous utilisez
un tuyau flexible, vérifiez que le tuyau ne mesure pas plus de 2 mètres.
Important: lorsque l’installation est achevée, contrôler l’étanchéité de tous les
raccords en utilisant une solution savonneuse; ne jamais utiliser de flamme.
S’assurer de plus que le tuyau flexible ne puisse être en contact avec une partie
mobile d’un meuble (ex. 1 tiroir) et qu’il ne soit pas situé à proximité d’un maté-
riau susceptible de la détériorer.
RACCORDEMENT (ALIMENTATION GAZ)
FR
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LOCAL D’INSTALLATION
L’utilisation d’un appareil de cuisson à gaz produit de la chaleur et de l’humidité dans la
pièce dans laquelle il est installé. S’assurer d’une bonne aération dans la pièce en main-
tenant ouvert les accès de ventilation ou bien en installant une hotte d’aspiration avec
un conduit d’évacuation (fig. 2).
Une utilisation intensive et prolongée de l’appareil peut nécessité une aération supplé-
mentaire, par exemple
l’ouverture d’une fenêtre ou d’une aération plus efficace
en augmen-
tant la puissance d’aspiration mécanique si elle existe dans le cas où l’appareil est dé-
pourvu d’un thermocouple (dispositif de sécurité); la prise de ventilation (fig. 2) devra être
de 200 cm
2
minimum.
Dans le cas où il serait impossible d’installer une hotte, il faut utiliser un électro-ventila-
teur appliqué à la paroi extérieure ou à la fenêtre de la pièce.
Ce ventilateur doit avoir une puissance suffisante pour
garantir le renouvellement de l’air,
soit 3 à 5 fois le volume de la pièce par heure.
L’installateur doit se tenir aux normes en vigueur.
Si la table de cuisson est installée au-dessus d’un four non équipé d’un système de re-
froidissement, nous vous recommandons de créer des ouvertures dans le meuble d’en-
castrement afin de permettre une bonne circulation d’air.
La taille de ces ouvertures doit être d’au moins 300 cm
2
et placées comme indiquée en fig. 4.
RACCORDEMENT (PARTIE ÉLECTRIQUE)
Contrôler les données reportées sur la plaquette de l’appareil, située sur la partie infé-
rieure a l’extérieure du caisson, puis vérifier la tension nominale du réseau et de la
puissance qui doit être appropriée à son fonctionnement.
Avant d’effectuer le raccordement, vérifier l’efficience de l’installation de mise à la terre.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire suivant la loi. Le constructeur décline
toute responsabilité en cas de dommages aux personnes ou aux choses, provoqués
par la non-observation de cette norme.
Sur les modèles dépourvus de fiche, monter, sur le câble, une fiche standardisée à
même de supporter la charge indiquée sur la plaquette.
Le conducteur de terre du câble est coloré en jaune et en vert. Dans tous les cas, la
prise de courant doit être accessible.
Pour réaliser une connexion fixe au réseau, interposer entre l’appareil et le réseau un
dispositif omnipolaire de coupure, en respectant une distance des contacts d’au
moins 3 mm.
FR
FIG. 4
60 Cm
2
240 Cm
2
120 Cm
2
180 Cm
2
RÉGLAGE MINIMUM DE LA FLAMME
Allumer les brûleurs en plaçant le robinet sur la position minimum et enlever le bou-
ton (il suffit de l’extraire car il est monté par pression).
Au moyen d’un petit tournevis, agir sur la vis de réglage du robinet (Fig. 9) dans le sens
contraire à celui des aiguilles d’une montre pour augmenter le débit de gaz, dans le sens
des aiguilles d’une montre pour le diminuer, jusqu’à obtenir une flamme de 3 ou 4 mm.
Dans le cas d’une utilisation de gaz butane/propane (gaz en bouteille)- la vis de réglage de
la flamme (ralenti) doit être vissée (dans le sens des aiguilles d’une montre) complètement.
Vis de réglage minimum du robinet (en fonction des modèles)
16
Fig. 9
Fig. 7 Fig. 8
BRULEUR
VENTURI
TUBE DE
REGLADE D’AIR
VIS DE
FIXATION
PETIT
RAPIDE
SEMI-RAPIDE
DOUBLE
GRAND
POISSONNIÈRE
Pour les dimensions ‘X’ voir le tableau des consommations de gaz
REGLAGE DES BRÛLEURS GAZ
En cas de changement des injecteurs, il est nécessaire de régler le débit d’air en gardant la
valeur “X” et en vous référant au tableau “consommation gaz” fig 7.
Attention: la valeur de réglage “ X “ varie en fonction de la taille du brûleur gaz et du gaz utili-
sé. Une bonne flamme doit avoir une taille moyenne (fig.8B).
Trop d’air entrainerait une flamme trop courte et avec des couleurs différentes (fig.8C) : dans
ce cas, il est nécessaire de fermer la bague de réglage d’air en l’éloignant du brûleur gaz.
Si le mélange est insuffisant en air, la flamme sera longue et fine (fig. 8A) : dans ce cas, il est
nécessaire de rapprocher la bague de réglage d’air du corps du brûleur.
Pour ajuster la bague d’air, déserrer la vis qui se trouve sur la bague. Enfin, lorsque le débit
d’air est bien réglé, verrouiller la bague grâce à cette même vis. (fig. 7).
FR
reglage
d’air
4mm
2mm
13 mm
15 mm
Brûleur
rapide
semi rapide
double brûleur
grand
Ø injecteur
1/100 mm
120
93
2x94
2x94
Ø
injecteur
1/100 mm
80
61
2x65
2x65
Qn
kW
2,65
1,5
3,3
3,3
l/h
G20
252
143
314
314
g/h
G30
193
109
238
238
g/h
G31
189
107
236
236
Qn
kW
2,5
1,45
3,1
3,1
l/h
G25
277
161
343
343
Qmin.
kW
0,650
0,380
0,900
0,900
reglage
d’air
4mm
2mm
13 mm
15 mm
reglage
d’air
2mm
5mm
0 mm
0 mm
G20 G30 G25 G31
G30
G31
G20/G25
G20 20mbar
G30 29mbar
G31 37mbar
G25
Cote «X» suivant
le type de gaz
Tableau des consommations de gaz 1W = 0,860 kcal/h
reglage
d’air
5mm
7mm
15 mm
15 mm
15
ADAPTATION AUX DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ
Pour adapter la table de cuisson à un type de gaz autre que celui pour lequel elle a
été prépare, suivre dans l’ordre les opérations suivantes:
enlever la grille et le brûleur
introduire une clé à tête hexagonale en tube dans le support du brûleur (Fig. 6) (la
clé est fournie en tant qu’accessoire de la table de cuisson).
dévisser l’injecteur et le remplacer par celui qui est adapté au type de gaz disponi-
ble (voir le tableau des consommations du gaz).
— effectuer le réglage du brûleur.
A) Visser les pièces en
suivant la séquence
illustrée
A) Tuyau rampe
B) Joint
C) Raccord orientable
2) Serrer à fond les
raccords au moyen
des clés à tête hexa-
gonale; pendant le
serrage ne pas oublier
d’orienter le raccord
dans la direction dési-
rée.
3) Raccorder le rac -
cord C au réseau d’ali-
mentation du gaz au
moyen du tuyau rigide
en cuivre ou flexible
en acier.
CONIQUE
Attention
Certains modèles sont équipés de systèmes coniques et cylindriques pour le raccor-
dement au gaz. Sélectionnez le type adéquat pour un raccordement optimal.
Afin d’éviter tout dommage sur votre table de cuisson, merci de procéder à son installa-
tion conformément au schéma suivant:
CYLINDRIQUE Fig. 5
AB
FR
Clè hexagonale
Fig. 6
1/2 GAZ CYLINDRIQUE
1/2 GAZ CONIQUE
FR
BE
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Fig. 10
OUÍ NON NON NON NON
L’allumage de la plaque est indiquée par le voyant.
La plaque électrique additionnelle (Ø 80 mm) lorsqu’elle est présente, est mise en mar-
che et/ou hors circuit, en pressant sur le bouton 0/I. Cette plaque électrique a une puis-
sance de chauffe fixe pré-établie.
Sur les plaques électriques il est recommandé d’utiliser exclusivement des récipients
dont le fond est parfaitement plat et dont le diamètre est proche de celui de la plaque
choisie, ou inférieur au diamètre de cette plaque (fig. 10). Bien sécher le fond des réci-
pients, ne pas laisser déborder le contenu lors de l’ébullition et ne jamais laisser les
plaques allumées sans casserole ou à casserole vide.
PUISSANCE DES PLAQUES AUX DIFFERENTES POSITIONS DES MANETTES
Positions
0STOP
1 TRES LENT Maintient les plats au chaud, beurre fondu, chocolat...
2 LENT Cuisson a feu lent, béchamel, daube, riz au lait, oeufs sur le plat...
3 MODERE Légumes secs, surgelés, fruit, eau bouillante...
4 MOYEN Pommes vapeur, légumes frais, pâtes, crêpes, poisson...
5 FORT Cuisson plus forte, omelettes, bifteck..
6 VIF Bifteck, côtelettes, fritures...
Remarque: Dans le cas d’une extinction accidentelle de la flamme du brûleur, fer-
mer la manette de commande et renouveler l’allumage seulement aprés 1 minute.
Avant de fermer le couvercle, pour protéger le cristal trempé contre les chocs thermi-
ques, attendre que les plaques électriques ou les brûleurs soient refroidis.
Si après quelque temps, les manettes deviennent difficile à tourner, il sera nécessaire
de les lubrifier. Une telle opération doit être effectuée par un Professionnel.
Certains modèles sont équipés d’une petite plaque spéciale “grillade”. Cet accessoire
ne doit être utilisé que sur un brûleur de taille moyenne appelé “semi-rapide”.
Les tables de cuisson équipées d’une petite plaque électrique additionnelle (Ø 80 mm)
sont aussi équipées d’un cadre en fonte à utiliser uniquement avec la plaque électri-
que. Le cadre en fonte ne doit pas être utilisé avec un brûleur gaz.
Attention: n’utilisez la plaque électrique qu’après avoir lu le paragraphe relatif au choix
des récipients à utiliser sur les “plaques électriques” spécifiquement.
UTILISATION DES PLAQUES ÉLECTRIQUES
Pour un meilleur fonctionnement en économisant l’énergie, régler la position des manet-
tes des plaques électriques suivant les conseils indiqués au tableau suivant:
FR
17
Après avoir effectué le réglage du gaz, substituer sur la plaque de votre appareil
l’ancienne
étiquette par la nouvelle correspondant au gaz installé.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATEUR
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
Cet appareil ne doit servir qu’à l’usage prévu, c’est-à-dire pour la cuisson et l’utilisation
ménagère. Tout autre usage est abusif donc dangereux.
Le constructeur n’est pas responsable des dommages provoqués par un mauvais usage,
par une utilisation abusive, erronée ou déraisonnable.
UTILISATION DES BRÛLEURS
Pour allumer les brûleurs du plan de cuisson, approcher une flamme sur le brûleur puis
appuyer et tourner le bouton correspondant vers la gauche jusqu’à la position maximum.
Si les brûleurs ne sont pas utilisés pendant plusieurs jours, attendre quelques secon-
des avant d’allumer le gaz pour permettre de purger l’air des tuyaux.
Pour les modèles équipés d’allumage électronique, procéder comme suit:
— appuyer et tourner la manette dans le sens contraire des aiguilles d’une montre ju-
squ’à la petite étoile
.
— actionner l’allumage en appuyant sur la touche correspondante.
Pour les tables de cuisson équipés d’un allumage automatique, il suffit d’appuyer et de
tourner la manette jusqu’à la petite étoile
.
Le système d’allumage produira des étincelles tant la manette sera enfoncée.
Si la flamme ne s’obtient pas dans les 5 secondes, ramener la manette à la position 0 et
répéter l’opération.
Pour les modèles équipés d’un système à sécurité (qui interrompt l’arrivée du gaz en
cas d’extinction accidentelle de la flamme), l’allumage des brûleurs s’effectue comme
décrit ci-dessus, en faisant attention à maintenir appuyé à fond la manette pendant
environ 5-6 secondes après l’allumage de la flamme.
Ces quelques secondes permettent au dispositif de sécurité de s’amorcer et la flamme
restera permanente.
ATTENTION:
Vérifiez que les brûleurs et chapeaux de brûleurs sont installés cor-
rectement. Leur bon positionnement assure une combustion parfaite.
Pour une meilleure utilisation des brûleurs il est recommandé d’utiliser des cassero-
les à fond plat dont le diamètre du fond est approprié à la plaque choisie (voir figure 1
page 11).
— Brûleur avant droit de 6 à 12 cm.
— Brûleur avant gauche de 6 à 12 cm.
— Brûleur arriére droit de 18 à 24 cm.
— Brûleur arriére gauche de 24 à 26 cm.
Dans le cas de poêles ou de casseroles de petits diametres (cafetière, théière, etc...)
régler la puissance du brûleur en s’assurant que la flamme chauffe le fond de la casse-
role sans “déborder”. Il ne faut pas utiliser de casseroles à fond concave ou convexe.
FR
20
Grilles et brûleurs chromés
Les grilles et brûleurs chromés ont tendance à noircir à l’usage.
C’est un phénomène normal et inévitable, mais il ne met absolument pas en danger
les fonctionnalités de la table de cuisson.
Cependant, les pièces de rechanges sont disponibles, sur demande, auprès de votre
revendeur ou de notre service après-vente.
COUVERCLE
Le couvercle est disponible sur demande comme accessoire optionel.
Le constructeur ne répond pas d’éventuelles inexactitudes imputables à des erreurs d’impression ou de
transcription contenues dans cet opuscule. Le constructeur se réserve le droit de modifier les produits en
cas de nécessité, même dans l’intérèt de l’utilisation, sans causer de préjudices aux caractéristiques de
fonctionnement et de sécurité des appareils.
Avant de fermer le couvercle et afin de protéger des chocs thermiques, il faut abso-
lument attendre que les plaques électriques et les brûleurs soient refroidis.
Tout produit du à un eventuel débordement doit être retiré du couvercle avant de
l’ouvrir.
FR
19
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant d’effectuer toute opération, débrancher la fiche de la prise ou couper le courant à
partir de l’interrupteur général de l’installation électrique. Avant d’effectuer le nettoya-
ge, il est necessaire a
ttendre le complet refroidissement de l’appareil, choisi laver les
parties émaillées, peintes ou chromées avec de l’eau tiède et savonneuse ou avec
un détergent liquide non corrosif.
Pour les parties en acier utiliser de l’alcool ou les solutions se trouvant en commerce.
Pour les panneaux et les profilés en aluminium, utiliser du coton ou un linge imbibé
d’huile de vaseline ou d’arachides. Nettoyer et passer un chiffon imbibé d’alcool.
Pendant le nettoyage ne jamais utiliser d’abrasifs, de produits corrosifs, d’eau de Javel
ou d’acides.
Eviter de laisser sur les parties émaillées, peintes ou en acier inox, des substances
acides ou alcalines jus de citron, acétone, vinaigre, etc.).
Nettoyer les brûleurs à l’eau savonneuse: pour leur redonner leur brillant d’origine, il
suffit de les nettoyer avec un produit spécial pour les alliages d’aluminium.
Après le nettoyage sécher parfaitement les brûleurs et les remettre dans leur siège.
Il faut absolument contrôler que le remontage soit parfait car une mauvaise po-
sition des pièces peut causer de graves anomalies dans la combustion.
ASSISTANCE TECHNIQUE
Avant d’appeler le Service d’Assistance Technique
Si la table de cuisson ne fonctionne pas, nous vous conseillons de:
vérifier que la fiche soit bien introduite dans la prise de courant;
vérifier que l’arrivée de gaz soit régulière.
Si la cause du disfonctionnement n’est pas trouvée:
éteindre l’appareil ne pas y toucher et appeler le Service d’Assistance Technique.
L’appareil est accompagné par un certificat de garantie qui permet de jouir gratuite-
ment du Service d’Assistance Technique.
Ne pas oublier d’expédier la partie A du certificat de garantie qui sera ainsi validé, dans
les 10 jours à dater de l’achat.
La partie B est à conserver, dûment remplie, afin de la présenter, aver la facture
attestant de l’achat de l’appareil, au Service d’Assistance Technique en cas d’inter-
vention.
FR
Grafica RB 12/2002 - Cod. 41007406 - Imprimè en Italie
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