28
www.zanussi.com
Conservation d'aliments congelés et
surgelés
À la mise en service ou après un arrêt prolon-
gé, avant d'introduire les aliments dans le
compartiment, laissez l'appareil fonctionner au
moins 4heures au réglage maximal.
En cas de décongélation accidentelle,
due par exemple à une coupure de cou-
rant, si la coupure a duré plus longtemps
qu'indiqué au paragraphe «Autonomie
de fonctionnement» du chapitre Ca-
ractéristiques techniques, consommez
rapidement les aliments décongelés ou
cuisez-les immédiatement avant de les
recongeler (une fois refroidis).
Décongélation
Avant utilisation, les aliments surgelés ou
congelés peuvent être décongelés dans le
compartiment réfrigérateur ou à température
ambiante en fonction du temps disponible
pour cette opération.
Les petites portions peuvent même être
cuites sans décongélation préalable (la cuis-
son sera cependant un peu plus longue).
Bruits de fonctionnement normaux
L'appareil peut émettre les bruits suivants
pendant son fonctionnement:
• Un bruit de circulation du fluide frigorigène
dans le serpentin d'évaporation.
• Un ronronnement aigu ou un bruit de
pulsation du compresseur lorsque le liquide
réfrigérant est pompé dans l'appareil.
• Un bruit soudain de craquement à l'intérieur
de l'appareil dû à la dilatation thermique
(c'est un phénomène naturel sans gravité).
• Un petit clic du thermostat lorsque le com-
presseur s'allume et s'éteint.
Conseils d'économie d'énergie
• Évitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la
laissez ouverte que le temps nécessaire.
• Si la température ambiante est élevée, le
thermostat réglé sur la position maximale
et l'appareil plein, il est possible que le
compresseur fonctionne en régime continu,
d'où un risque de formation de givre ou de
glace sur l'évaporateur. Dans ce cas, réglez
le thermostat sur une température plus
élevée pour faciliter le dégivrage automa-
tique, ce qui permet ainsi d'économiser de
l'énergie.
Conseils pour la congélation
Voici quelques conseils importants pour obte-
nir un processus de congélation optimal:
• Respectez la quantité maximale de denrées
fraîches que vous pouvez congeler par
tranche de 24heures figurant sur la plaque
signalétique.
• Le temps de congélation est de 24 heures.
N'ajoutez pas d'autres aliments à congeler
pendant cette période.
• Congelez uniquement des aliments de
bonne qualité, frais et nettoyés.
• Préparez la nourriture en petites quantités
pour une congélation rapide et uniforme,
adaptées à l'importance de la consomma-
tion.
• Enveloppez les aliments dans des feuilles
d'aluminium ou des sachets en plastique
et assurez-vous que les emballages sont
étanches.
• Ne laissez pas des aliments frais, non
congelés, toucher des aliments déjà
congelés pour éviter une remontée en
température de ces derniers.
• Les aliments maigres se conservent mieux
et plus longtemps que les aliments gras;
le sel réduit la durée de conservation des
aliments.
• La température très basse des produits
liquides glacés, s'ils sont consommés dès
leur sortie du compartiment congélateur,
peut provoquer des gelures.
Conseils