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En cas de décongélation accidentelle, due
par exemple à une coupure de courant, si le
courant a été interrompu pendant un temps
supérieur à celui indiqué dans le paragraphe
« Autonomie de fonctionnement » du chapitre
Caractéristiques techniques, consommez rapi-
dement les aliments décongelés ou cuisez-les
immédiatement avant de les recongeler (une
fois refroidis).
Décongélation
Avant utilisation, les aliments surgelés ou congelés
peuvent être décongelés dans le compartiment
réfrigérateur ou à température ambiante en fonction
du temps disponible pour cette opération.
Les petites portions peuvent même être cuites sans
décongélation préalable (la cuisson sera cependant
un peu plus longue).
Conseils
Bruits de fonctionnement normaux
L'appareil peut émettre les bruits suivants pendant
son fonctionnement :
• Un bruit de circulation du uide frigorigène dans le
serpentin d'évaporation.
• Un ronronnement aigu ou un bruit de pulsation
du compresseur lorsque le liquide réfrigérant est
pompé dans l'appareil.
• Un bruit soudain de craquement à l'intérieur de
l'appareil dû à la dilatation thermique (c'est un
phénomène naturel sans gravité).
• Un petit clic du thermostat lorsque le compresseur
s'allume et s'éteint.
Conseils d'économie d'énergie
• Évitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la lais-
sez ouverte que le temps nécessaire.
• Si la température ambiante est élevée, le
thermostat réglé sur la position maximale et
l'appareil plein, il est possible que le compresseur
fonctionne en régime continu, d'où un risque de
formation de givre ou de glace sur l'évaporateur.
Dans ce cas, réglez le thermostat sur une
température plus élevée pour faciliter le dégivrage
automatique, ce qui permet ainsi d'économiser de
l'énergie.
Conseils pour la congélation
Voici quelques conseils importants pour obtenir un
processus de congélation optimal :
• Respectez la quantité maximale de denrées
fraîches que vous pouvez congeler par tranche de
24 heures gurant sur la plaque signalétique.
• Le temps de congélation est de 24 heures.
N'ajoutez pas d'autres aliments à congeler pen-
dant cette période ;
• Congelez uniquement des aliments de bonne
qualité, frais et nettoyés.
• Préparez la nourriture en petites quantités pour
une congélation rapide et uniforme, adaptées à
l'importance de la consommation.
• Enveloppez les aliments dans des feuilles
d'aluminium ou des sachets en plastique et
assurez-vous que les emballages sont étanches.
• Ne laissez pas des aliments frais, non congelés,
toucher des aliments déjà congelés pour éviter
une remontée en température de ces derniers.
• Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les aliments gras ; le sel réduit la
durée de conservation des aliments.
• La température très basse des produits liquides
glacés, s'ils sont consommés dès leur sortie du
compartiment congélateur, peut provoquer des
gelures.
• L'identication des emballages est importante :
indiquez la date de congélation du produit et
respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant.
Conseils pour le stockage des aliments surgelés
Pour obtenir les meilleures performances possible :
• Assurez-vous que les denrées surgelées achetées
dans le commerce ont été correctement entrepo-
sées par le revendeur.
• Prévoyez un temps réduit au minimum pour le
transport des denrées du magasin d'alimentation
à votre domicile.
• Évitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la lais-
sez ouverte que le temps nécessaire.
• Une fois décongelés, les aliments se détériorent
rapidement et ne peuvent être recongelés.
• Ne dépassez pas la durée de conservation indi-
quée par le fabricant.