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- La propreté de l’huile pendant et après la friture et la fondue. Eliminer les restes d’aliments pendant la
friture et la fondue ainsi que les restes de pâte ou de panure tombés dans l’huile. Il est recommandé de
filtrer l’huile après la friture. Procéder comme suit :
a. Laisser l’huile refroidir.
b. Laisser le panier s’égoutter puis le retirer de la cuve.
c. Etaler du papier essuie-tout dans le panier.
d. Faire passer l’huile dans le panier en le plaçant au-dessus d’un récipient de la même taille.
RECETTES DE FONDUE (182611)
La fondue est non seulement un plat délicieux mais qui peut aussi être très sain et excellent pour la ligne.
Vous trouverez ci-dessous quelques trucs et astuces qui pourront vous y aider. Nous vous souhaitons bon
appétit et de longs moments de plaisir culinaire avec cet appareil !
FONDUE BOURGUIGONNE A LA VIANDE
Ingrédients pour 4 personnes :
De l’huile végétale pure, huile de maïs, d’arachide ou de soja par exemple. On peut également utiliser de
l’huile d’olive mais son odeur et son goût sont plus prononcés. 300 grammes de filet de boeuf, 300 grammes
de blanc de poulet, pommes de terre précuites, épis de maïs précuits coupés en tranches, morceaux de
poivron, pain frais tout chaud et des sauces savoureuses.
Compter 250 grammes de viande par personne. Couper la viande en cubes d’1 cm par 1cm.
FONDUE CHINOISE AU BOUILLON
Une fondue extrêmement savoureuse et saine qui convient parfaitement pour un régime pauvre en calories.
Nombreuses combinaisons possibles avec du poisson, des légumes, de la volaille et de la viande.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 grosses crevettes, 2 blancs de poulet, 12 moules, 4 filets de sole, 100 grammes de filets de saumon,
8 champignons, 4 petites tomates, 4 échalotes (à moitié cuites).
Et ce n’est qu’un simple exemple car on peut en fait tout mettre dans cette fondue : des huitres fraiches
ou des fines tranches de filet de boeuf. Important : Ne pas couper en morceaux trop gros mais pas non
plus en cubes trop petits.
Vous pouvez en fin de repas boire une petite tasse du délicieux bouillon dans lequel tous les ingrédients
ont été cuits. Amusez-vous bien en faisant de nouvelles expériences culinaires.
FONDUE SAVOYARDE (VIN BLANC ET FROMAGE)
D’après la célèbre la recette originale suisse.
Ingrédients pour 4 personnes :
300 grammes d’Emmental, 400 grammes de Gruyère, 4 verres de vin blanc sec, 1 petit verre à liqueur de
Kirsch, 1 gousse d’ail, sel et poivre, une pincée de noix de muscade, 25 grammes de maïzena, 1 tasse
d’eau. Choix de vin : Riesling ou Fendait suisse original.
Frotter le caquelon avec l’ail, verser le vin blanc dans le caquelon et porter à ébullition. Ajouter le fromage
râpé ou très finement coupé. A l’aide d’une spatule en bois tourner énergiquement jusqu’à obtention
d’une masse homogène et lisse. Ajouter du sel et poivre sans cesser de tourner. Mélanger la maïzena avec
un peu d’eau et ajouter au mélange tout en continuant de tourner énergiquement. Baisser le
feu. Lorsque vous retirez la spatule, le mélange doit être onctueux et faire des fils. Ajouter
le Kirsch et baisser le feu au minimum.
FONDUE AU CHOCOLAT
Cette fondue est très populaire pour les anniversaires et fêtes d’enfants. Arrosé de quelques
gouttes d’Armagnac c’est également un dessert très apprécié pour conclure un dîner élégant.
Ingrédients pour 6 personnes :
200 grammes de chocolat (noir, au lait, blanc, au café, aux noisettes etc.),
25 grammes de beurre, 25 grammes de sucre, 400 grammes d’eau (ou de crème).
Garniture à piquer à la fourchette : cerises non dénoyautées, fraises, morceaux d’ananas, de
banane, de pêche, morceaux de cake, macarons.