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Pour éviter une anomalie de
fonctionnement et pour éviter
d’endommager le four
Ne jamais faire fonctionner le four sans
plateau tournant ou à vide. Sinon vous risquez
d’endommager le four. Si vous utilisez un plat
brunisseur ou un plat en matière
autochauffante, interposez une protection
contre la chaleur (par exemple, un plat en
porcelaine) de manière à ne pas endommager
le plateau tournant et le pied du plateau. Le
temps de préchauffage précisé dans le guide
de recette ne doit pas être dépassé. Assurez-
vous que la porte est bien fermée, que ses
surfaces sont propres. Nettoyez-les
régulièrement avec une éponge humide, pour
éviter l’accumulation de toutes graisses,
salissures, éclaboussures. Ces dépôts
absorbent l’énergie et réduisent d’autant
l’efficacité du four. N’utilisez pas la cavité du
four pour stocker. Ne laissez pas de produits
en papier, des ustensiles de cuisine ou des
aliments dans la cavité lorsque l‘appareil n’est
pas utilisé. Ne faites jamais chauffer de
bouillote à l’intérieur du four à micro-ondes.
N’utilisez pas une sonde thermique d’un four
traditionnel dans votre four à micro-ondes.
Cependant, afin de connaître la température
de cuisson à cœur, vous pouvez mesurer le
degré de cuisson de l’aliment avec un
thermomètre <spécial viande>. Ne laissez
pas ce thermomètre dans le four en
fonctionnement. Débranchez l’appareil s’il
n’est pas utilisé pendant un certain temps
(vacances, ...). N’utilisez aucun ustensile
métallique car ils réfléchissent les micro-
ondes et peuvent provoquer un arc
électrique. N’oubliez pas d’enlever les liens et
les agrafes métalliques. Ne tentez pas de
cuire ou de réchauffer les aliments dans une
boîte de conserve et n’utilisez pas de
bouteilles capsulées. N’utilisez que le plateau
tournant et le pied du plateau conçus pour ce
four. N’utilisez jamais le four sans plateau
tournant.
Pour éviter de casser le plateau tournant :
• Avant de nettoyer le plateau tournant,
laissez-le refroidir.
• Ne placez pas des aliments chauds ou un
plat chaud sur le plateau tournant lorsqu’il
est froid.
• Ne placez pas des aliments froids ou un
plat froid sur le plateau tournant lorsqu’il
est chaud.
Ne posez aucun objet sur la carrosserie du
four pendant son fonctionnement.
IMPORTANT ! Si vous avez des doutes
quant à la manière de brancher le four,
consulter un technicien qualifié.
Ni le fabricant ni le distributeur ne peuvent
être tenus pour responsable des dommages
causés au four ou des blessures personnelles
qui résulteraient de l’inobservation des
consignes de branchement électrique. Des
gouttes d’eau peuvent se former sur les
parois de la cavité du four, autour des joints
et des portées d’étanchéité. Cela ne traduit
pas un défaut de fonctionnement ni des fuites
de micro-ondes. Assurez-vous également que
les décors ne sont pas à base d’éléments
métalliques. Dans le doute, n’hésitez pas à
procéder au test du verre d’eau.
• Test du verre d’eau. Ce test très simple
vous permet de juger si un récipient est
apte à la cuisson par micro-ondes. Placez
dans le four le récipient à tester vide et
posez à l’intérieur ou à côté de celui-ci un
verre rempli d’eau qui absorbera l’énergie
micro-ondes. Faites fonctionner le four
pendant 1 minute à la puissance maximum.
Si le récipient à tester reste froid, il
convient à la cuisson par micro-ondes.
• Le papier absorbant vous rendra de
grands services, vous l’utiliserez par
exemple pour envelopper le pain, les
brioches, les cakes...à décongeler, pour
griller le bacon dont il absorbera l’excès de
matières grasses. Evitez l’emploi des
serviettes en papier de couleur qui
pourraient déteindre. Le papier sulfurisé et
le papier paraffiné conviennent
parfaitement pour les cuissons en
papillotes et pour couvrir les plats. Les
assiettes et les gobelets en carton seront
réservés pour réchauffer à faible
température.
• Les matières plastiques (plats, tasses,
boîtes de congélation et emballages en
plastique) de qualité alimentaire réagissent
plus ou moins bien aux températures
élevées et aux matières grasses chaudes.
Réservez plutôt ces récipients aux
utilisations à faibles températures et à la
décongélation.