Whirlpool mwd 207 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fours
Taper
Le manuel du propriétaire
1
FR
MWD 207
www.whirlpool.com
MWD 307
2
FR
INSTALLATION
AVANT DE BRANCHER L'APPAREIL
ASSUREZ-VOUS QUE L'APPAREIL N'EST PAS ENDOMMAGÉ.
Véri ez que la porte du four ferme
correctement contre l'encadrement. Enlevez les
accessoires du four et essuyez l'intérieur avec
un chi on doux et humide.
APRÈS LE BRANCHEMENT DE L'APPAREIL
L
A MISE À LA TERRE DE L'APPAREIL est
obligatoire. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de blessures
in igées à des personnes, à des
animaux ou de dommages matériels qui
découleraient du non-respect de cette
obligation.
Le fabricant décline toute responsabili
si l'utilisateur ne respecte pas ces
instructions.
N'
UTILISEZ EN AUCUN CAS CET APPAREIL si le
cordon d'alimentation ou la prise de
courant est endommagé, si l'appareil
ne fonctionne pas correctement ou s'il
a été endommagé ou est tombé. Ne
plongez jamais le cordon d'alimentation
ou la prise dans l'eau. Éloignez le cordon
des surfaces chaudes, sous peine
d'électrocution, d'incendie ou de risques
du même type.
V
ÉRIFIEZ QUE LA TENSION indiquée sur la
plaque signalétique correspond bien à
celle de votre habitation.
L
E FOUR NE PEUT ÊTRE UTILISÉ QUE si la porte est
correctement fermée.
P
LACEZ LE FOUR SUR UNE SURFACE PLANE
et stable capable de supporter
le four et son contenu.
Manipulez le four avec
précaution.
P
LACEZ LE FOUR À DISTANCE d’autres sources de
chaleur. Laissez un espace de 30 cm minimum
au-dessus du four a n de garantir une
ventilation su sante. Véri ez que l’espace
en dessous, au-dessus et autour du four est
dégagé pour permettre une circulation de l’air
appropriée. Le four à micro-ondes ne doit pas
être placé dans une armoire.
LES RÉCEPTIONS RADIO OU TV peuvent être
perturbées par la proximité de cet
appareil.
NE PAS UTILISER DE RALLONGE.
S
I LE CORDON DALIMENTATION EST TROP COURT,
demandez à un électricien ou à un
technicien qualifié d’installer une prise
près de l’appareil.
AVERTISSEMENT: Une utilisation incorrecte de
la prise de terre peut entraîner un risque de
choc électrique. Consultez un électricien ou un
technicien quali é si les instructions de mise
à la terre ne sont pas entièrement comprises
ou s’il existe un doute quant à savoir si le four
micro-ondes est correctement connecté à
terre.
3
FR
CET APPAREIL NEST PAS CONÇU pour être utilisé
avec un minuteur externe ou un système de
télécommande séparé.
Ne
LAISSEZ LES ENFANTS utiliser l'appareil sans la
surveillance d'un adulte que si des instructions
appropriées leur ont été données afin qu'ils
puissent l'utiliser de façon sûre et comprennent
les dangers d'un usage incorrect. Les enfants
doivent être surveillés lorsqu'ils utilisent
d'autres sources de chaleur (le cas échéant)
séparément ou avec les
micro-ondes à cause des
hautes températures
engendrées.
Cet APPAREIL N'EST PAS
CONÇU POUR ÊTRE utilisé par des personnes
(y compris des enfants) dont les facultés
physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, ou qui manquent d'expérience
et de connaissances, à moins qu'une
personne responsable de leur sécurité ne
les supervise ou leur donne des instructions
sur la manière de l'utiliser.
Les ENFANTS DOIVENT ÊTRE SURVEILLÉS pour
s'assurer qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
VEILLEZ À NE PAS CHAUFFER OU UTILISER DE MATÉRIAUX
in ammables à l'intérieur ou à proximité
du four. Les vapeurs dégagées peuvent
provoquer un incendie ou une explosion.
N'
UTILISEZ JAMAIS VOTRE FOUR MICRO-ONDES pour
sécher des textiles, du papier, des épices,
des herbes, du bois, des  eurs, des fruits
ou d'autres produits combustibles. Ils
pourraient s'en ammer.
N
E CUISEZ PAS LES ALIMENTS DE FAÇON EXCESSIVE.
Ils pourraient s'en ammer.
N
E LAISSEZ PAS LE FOUR SANS SURVEILLANCE,
surtout si vous utilisez du papier,
du plastique ou d'autres matériaux
combustibles pour la cuisson. Le papier
peut carboniser ou brûler et certains
plastiques peuvent fondre lorsqu'ils sont
utilisés pour réchau er des aliments.
Ne laissez pas le four sans surveillance
si vous utilisez beaucoup d'huile ou
de graisse, en cas de surchauffe, ils
pourraient déclencher un incendie !
S
I CE QUI SE TROUVE À L'INTÉRIEUR OU À
L'EXTÉRIEUR DU FOUR PRENAIT FEU, ou que
vous constatez de la fumée, n'ouvrez pas
la porte, mais arrêtez le four. Débranchez
le cordon d'alimentation ou coupez le
courant au fusible ou au disjoncteur.
LISEZ CES CONSIGNES ATTENTIVEMENT ET CONSERVEZLES EN LIEU SÛR POUR TOUTE
CONSULTATION ULTÉRIEURE
N'
UTILISEZ PAS LE FOUR MICRO-
ONDES pour chau er des
aliments ou des liquides dans
des récipients hermétiques.
L'augmentation de la pression peut les
endommager lors de l'ouverture ou les faire
exploser.
ŒUFS
N'
UTILISEZ PAS VOTRE FOUR MICRO-ONDES pour
cuire ou réchau er des œufs avec ou sans
coquille, car ils peuvent exploser même si
la cuisson est terminée.
C
ONTRÔLEZ RÉGULIÈREMENT L'ÉTAT des joints et de
l'encadrement de la porte. Si ces zones sont
endommagées, n'utilisez plus l'appareil et
faites-le réparer par un technicien spécialisé.
N'
UTILISEZ PAS de produits chimiques ou
de vapeurs corrosifs dans cet appareil.
Ce type de four a été spécialement
conçu pour réchau er ou cuire des
aliments. Il n'est pas prévu pour un
usage industriel ou de laboratoire.
N
E SUSPENDEZ PAS OU NE DÉPOSEZ PAS d'objets
lourds sur la porte pour ne pas abîmer
l'encadrement et les charnières. La
poignée de la porte ne doit pas servir à
suspendre des objets.
4
FR
GÉNÉRALITÉS
N'UTILISEZ CET APPAREIL QUE POUR UN USAGE DOMESTIQUE !
L
E FOUR NE DOIT JAMAIS ÊTRE UTILISÉ à vide avec
la fonction micro-ondes. Cela risquerait de
l'endommager.
S
I VOUS VOUS EXERCEZ À LE PROGRAMMER, placez
un verre d'eau à l'intérieur. L'eau absorbera
l'énergie des micro-ondes et le four ne sera
pas abîmé.
E
NLEVEZ LES FERMETURES MÉTALLIQUES des
sachets en papier ou en plastique
avant de les placer dans le four.
FRITURE
N'
UTILISEZ PAS LE FOUR MICRO-ONDES pour frire,
car il ne permet pas de contrôler la
température de l'huile.
LIQUIDES
P
AR EX. BOISSONS OU EAU. Dans un four à micro-
ondes, les liquides peuvent
bouillir sans produire de
bulles. Dans ce cas, ils peuvent
déborder brusquement.
A n d'éviter cet inconvénient,
prenez les précautions suivantes :
1. Évitez d'utiliser des récipients à bord
droit et col étroit.
2. Remuez le liquide avant de placer le
récipient dans le four ; placez une petite
cuiller dans le récipient.
3. Après avoir chau é le liquide, attendez
quelques secondes et remuez de
nouveau avant de sortir le récipient du
four avec précaution.
A
PRÈS AVOIR RÉCHAUFFÉ DES ALIMENTS POUR
BÉBÉ (biberons, petits pots),
remuez toujours et véri ez la
température avant de servir.
Vous assurez ainsi une bonne répartition de
la chaleur et évitez les risques de brûlure ou
d'ébouillantage.
Enlevez la tétine et le couvercle avant de
réchau er !
PRÉCAUTIONS
AFIN D'ÉVITER DE VOUS BRÛLER, utilisez des
gants isolants ou des maniques pour
toucher les récipients ou les parties
du four après la cuisson. Les parties
accessibles peuvent chau er au cours de
l'utilisation, les enfants ne doivent pas
s'en approcher.
N'
UTILISEZ PAS LA CAVITÉ DU FOUR pour y ranger des
objets.
L
ES OUVERTURES DE VENTILATION du four ne doivent
pas être recouvertes. Le blocage des arrivées d'air
et des aérations pourrait endommager le four et
donner des résultats de cuisson insatisfaisants.
N'
ENTREPOSEZ PAS ou n'utilisez pas cet appareil à
l'extérieur.
N'
UTILISEZ PAS cet appareil près d'un évier, dans
un sous-sol humide, près d'une piscine ou de
tout autre emplacement de ce type.
5
FR
ACCESSOIRES
GÉNÉRALITÉS
SI DES USTENSILES TALLIQUES entrent en
contact avec les parois du four pendant son
fonctionnement, ils peuvent provoquer des
étincelles et endommager le four.
SUPPORT DU PLATEAU TOURNANT
U
TILISEZ LE SUPPORT DU PLATEAU
TOURNANT sous le plateau tournant
en verre. Ne placez jamais d'autres
ustensiles que le plateau tournant
directement sur le support.
Installez le support du plateau tournant
dans le four.
PLATEAU TOURNANT EN VERRE
U
TILISEZ LE PLATEAU TOURNANT EN VERRE pour tous
les types de cuisson. Il permet
de récupérer les jus de cuisson
et les particules d'aliments qui
pourraient salir l'intérieur du
four.
Placez le plateau tournant en verre sur son
support.
V
ÉRIFIEZ QUE LES USTENSILES UTILISÉS sont résistants
à la chaleur et perméables
aux micro-ondes avant de
les utiliser.
L
ORSQUE VOUS PLACEZ DES ALIMENTS ET DES
ACCESSOIRES dans le four micro-ondes, assurez-
vous que ceux-ci ne sont pas en contact direct
avec l'intérieur du four.
Ceci est particulièrement important pour
les accessoires en métal ou avec des parties
métalliques.
A
SSUREZ-VOUS TOUJOURS que le plateau tournant
peut tourner librement avant de mettre
l'appareil en marche. Si ce n'est pas le cas,
vous devez utiliser un récipient plus petit.
D
E NOMBREUX ACCESSOIRES sont disponibles sur
le marché. Avant de les acheter, assurez-vous
qu'ils conviennent bien aux micro-ondes.
6
FR
BANDEAU DE COMMANDES
AFFICHAGE NUMÉRIQUE
L’a  chage comporte une
horloge 24h et des symboles
indiquant l’heure actuelle, la
durée de cuisson, le niveau
de puissance, la catégorie
d’aliments sélectionnée et le
statut du minuteur.
T
OUCHE MENU AUTOMATIQUE
Donne accès à 3 types de
touches décongélation
automatique et à 4 touches
de cuisson automatique.
Inutile de régler la puissance
et la durée de cuisson.
TOUCHE PUISSANCE
Sert à sélectionner la
puissance des micro-ondes.
T
OUCHE MÉMOIRE
Sert à appeler les réglages
mémorisés.
T
OUCHE MARCHE
Pour démarrer le processus
de cuisson.
TOUCHE HORLOGE
Sert à régler l'horloge (24 heures).
+/- BOUTON
Pour augmenter/réduire la
durée de cuisson ou le poids
(en mode veille « - » signi e
décongélation en durée et
« + » signi e décongélation
selon le poids).
T
OUCHE MINUTEUR
Sert à sélectionner la
fonction minuteur.
+TOUCHE 1
Pour augmenter la durée de
cuisson par paliers d'1 minute.
T
OUCHE ARRÊT
Appuyez sur Stop pour arrêter
ou réinitialiser les fonctions du
four.
PROTECTION CONTRE UNE MISE EN MARCHE
DU FOUR À VIDE / SÉCURITÉ ENFANTS
VERROUILLAGE : En mode veille, appuyez sur
la touche arrêt pendant 3 secondes. Un bip
prolongé signale l'activation de la sécurité
enfants. Lorsque ce mode est activé, les
touches sont bloquées, l'a chage
indique l'heure actuelle ou “:”, le symbole
de la sécurité enfants est allumé.
D
ÉVERROUILLAGE : Lorsque le mode sécuri
enfants est activé, appuyez sur la touche arrêt
pendant 3 secondes ; un bip prolongé indique
que le verrouillage est désactivé. Les touches
peuvent à nouveau être utilisées et le
symbole de sécurité enfants s’éteint.
CETTE FONCTION DE SÉCURITÉ AUTOMATIQUE EST ACTIE
UNE MINUTE après le retour du four en
"mode veille"“. (Le four est en mode
"veille" si l'heure est a chée ou si
l'horloge n'a pas été programmée
lorsque l'écran est vide.)
CELA SIGNIFIE QUE VOUS DEVEZ OUVRIR ET REFERMER LA
PORTE, pour y introduire un plat, a n d'annuler
la sécurité automatique. Sinon l'a cheur
indiqueraDOOR“ (PORTE).
door
7
FR
INTERRUPTION OU ARRÊT DE LA CUISSON
POUR INTERROMPRE LA CUISSON :
SI VOUS SOUHAITEZ VÉRIFIER,
mélanger ou retourner
les aliments, ouvrez la
porte : la cuisson s'arrêtera
automatiquement. Les
fonctions restent a chées pendant 5 minutes.
S
I VOUS NE SOUHAITEZ PAS CONTINUER LA CUISSON :
SORTEZ LES ALIMENTS, fermez la porte et
appuyez sur la touche STOP (ARRÊT).
P
OUR POURSUIVRE LA CUISSON :
FERMEZ LA PORTE et appuyez UNE FOIS
sur la touche Start (Démarrage).
La cuisson reprend là où elle a été
interrompue.
SI VOUS APPUYEZ DEUX FOIS sur la touche
Start (Démarrage), le temps de cuisson est
augmenté de 30 secondes.
U
N SIGNAL SONORE INDIQUE la  n de la cuisson et
l’appareil se met en mode
veille.
L'HORLOGE EST RÉGLÉE et fonctionne.
SI LHORLOGE n’a pas été réglée après le branchement, elle a che :.
LORS DU RÉGLAGE DE LHORLOGE, si vous appuyez sur la touche arrêt, le
four quitte le mode réglage et le réglage s'annule.
HORLOGE
LORS DU PREMIER BRANCHEMENT DE LAPPAREIL ou suite à une coupure de
courant, l’a chage indique “:” et un signal sonore retentit.
q
APPUYEZ SUR LA TOUCHE HORLOGE . Les chiffres de gauche (heures)
clignotent.
w
APPUYEZ SUR LES TOUCHES « + », « - » pour régler les heures.
e
APPUYEZ SUR LA TOUCHE HORLOGE . Les deux chiffres de droite
(minutes) clignotent.
r
APPUYEZ SUR LES TOUCHES « + », « - » pour régler les minutes.
t
APPUYEZ À NOUVEAU SUR LA TOUCHE HORLOGE.
q
e
t
w
r
8
FR
FONCTION MICROONDES UNIQUEMENT
A
PPUYEZ SUR LA TOUCHE MO POURCENTAGE ÉCRAN UTILISATION CONSEILLÉE :
1 F
OIS 100% P100
RÉCHAUFFAGE DE BOISSONS, eau, potages, café, thé ou
autres aliments à haute teneur en eau. Pour les plats
préparés avec des œufs ou de la crème, choisir une
puissance inférieure.
2 F
OIS 75% P75 CUISSON DE poisson, légumes, viandes, etc.
3 F
OIS 50% P50
CUISSON PLUS DÉLICATE, par ex. des plats préparés avec de
la sauce riche en protéines, du fromage et des œufs et
n de cuisson des ragoûts. Cuisson lente de ragoûts,
ramollissement de beurre.
4 F
OIS 25% P25
DÉCONGÉLATION.
CUISSON ET RÉCHAUFFAGE AVEC LA FONCTION MICROONDES
UTILISEZ CETTE FONCTION pour la cuisson normale ou le réchau age
rapide d'aliments tels que les légumes, le poisson, les pommes de
terre et la viande.
LORSQUE LA CUISSON A DÉMARRÉ :
LA DURÉE SAUGMENTE FACILEMENT par paliers de 30 secondes en
appuyant sur la touche start (démarrage) ou par paliers d’1 minute
en appuyant sur la touche « +1 ». Chaque pression augmente la
durée de 30 secondes ou d’1 minute.
PENDANT LA CUISSON, la puissance du micro-ondes peut être affichée
pendant 3 secondes en appuyant sur la touche puissance. Le four
poursuit ensuite le compte à rebours.
LECTION DU NIVEAU DE PUISSANCE
q
APPUYEZ SUR LA TOUCHE PUISSANCE à plusieurs reprises pour régler
la puissance.
w
APPUYEZ SUR LES TOUCHES « + », « - » pour régler la durée de cuisson.
e
APPUYEZ SUR LA TOUCHE START (DÉMARRAGE).
q
w
e
9
FR
UTILISEZ CETTE FONCTION POUR réchau er rapidement des aliments à
forte teneur en eau, tels que : les potages, le café ou le thé.
FONCTION JET START
q
APPUYEZ SUR LA TOUCHE START (DÉMARRAGE).
CETTE FONCTION DÉMARRE AUTOMATIQUEMENT à pleine puissance avec le
temps de cuisson réglé sur 30 secondes. Chaque nouvelle pression
augmente le temps de 30 secondes.
F
ONCTION « +1 MINUTE »
E
N MODE VEILLE, APPUYEZ SUR LA TOUCHE +1, le four se met
automatiquement en mode micro-ondes à la puissance maximum
(P100), puis appuyez sur start (démarrage) pour mettre en marche.
Chaque pression supplémentaire augmente la durée d’1 minute
(sauf en mode menu automatique).
DÉCONGÉLATION
DÉCONGÉLATION EN DURÉE
1. APPUYEZ SUR LA TOUCHE « - » pour sélectionner
la fonction « décongélation en durée ».
2. APPUYEZ SUR LES TOUCHES « + », « - » pour régler
la durée de cuisson.
3. APPUYEZ SUR LA TOUCHE START (démarrage)
pour commencer la cuisson en puissance
décongélation (P30).
D
ÉCONGÉLATION SELON LE POIDS
1. APPUYEZ SUR LA TOUCHE « + » pour sélectionner
le poids.
3. APPUYEZ SUR LA TOUCHE START (DÉMARRAGE) pour
démarrer la cuisson.
Pendant la cuisson, le poids peut être affichée
pendant 3 secondes en appuyant sur la touche
« + » . Le four poursuit ensuite le compte à
rebours.
q
10
FR
CUISSON AUTOMATIQUE DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
ICÔNE
FONCTION BOISSONS
POMME
DE TERRE
POPCORN SOUPE VIANDE VOLAILLES POISSON
POIDS
1cup(tasse) 200G 50G 250G 100G 100G 100G
2cup(tasse) 400G 85G 500G 200G 200G 200G
3cup(tasse) 600G 100G 1000G 300G 300G 300G
450G 450G 450G
MENU AUTO
CETTE FONCTION fournit un menu pratique pour la décongélation ou
la cuisson de divers aliments.
POUR UTILISER CETTE FONCTION, vous devez connaître le poids net
des aliments. Le four calcule automatiquement la durée de
décongélation ou de cuisson.
ALIMENTS SURGELÉS :
POUR LES ALIMENTS PLUS CHAUDS que la température de
surgélation (-18 °C), choisissez un poids d'aliment inférieur.
POUR LES ALIMENTS PLUS FROIDS que la température de
surgélation (-18 °C), choisissez un poids supérieur.
q
APPUYEZ SUR LES TOUCHES DU MENU AUTO afin de sélectionner
la fonction (appuyez plusieurs fois pour sélectionner la
quantité).
w
APPUYEZ SUR LA TOUCHE START (DÉMARRAGE).
P
ENDANT LA CUISSON, le poids peut être affiché pendant 3 secondes en
appuyant sur la touche « + ». Le four poursuit ensuite le compte à
rebours.
q
w
BOISSONS: 1 TASSE EST ÉGALE À 150 ml de liquides.
11
FR
MÉMOIRE
LA FONCTION MÉMOIRE VOUS PERMET d’appeler rapidement et facilement
vos réglages favoris.
LE PRINCIPE DE LA FONCTION MÉMOIRE est de stocker tous les réglages qui
sont a chés à un moment donné.
M
ÉMORISATION D'UN RÉGLAGE :
q
SÉLECTIONNEZ une fonction au choix.
w
PROGRAMMEZ vos réglages.
e
MAINTENEZ LA TOUCHE MÉMO ENFONCÉE jusqu’à ce que le signal
sonore retentisse. Le réglage est désormais enregistré. Vous
pouvez reprogrammer la mémoire autant de fois que vous le
désirez.
P
ENDANT LA CUISSON, la puissance du micro-ondes peut être affichée
pendant
3 secondes en appuyant sur la touche mémoire. Le four poursuit
ensuite le compte à rebours.
REMARQUE : La fonction mémoire ne peut pas être utilisée avec
la fonction « Décongélation selon le poids » ou avec le menu
automatique.
U
TILISATION D'UN RÉGLAGE MÉMORISÉ :
q
MAINTENEZ LA TOUCHE MÉMO ENFONCÉE jusqu’à ce que le signal
sonore retentisse.
w
APPUYEZ SUR LA TOUCHE START (DÉMARRAGE).
q
w
12
FR
MINUTEUR
UTILISEZ CETTE FONCTION si vous devez mesurer un temps avec
précision, par exemple pour la cuisson des œufs ou pour faire lever
une pâte avant de la cuire, etc.
q
APPUYEZ SUR LA TOUCHE MINUTEUR . Les chiffres de gauche (minutes)
clignotent.
w
APPUYEZ SUR LES TOUCHES « + », « - » pour régler les minutes.
e
APPUYEZ SUR LA TOUCHE MINUTEUR . Les deux chiffres de droite
(Secondes) clignotent.
r
APPUYEZ SUR LES TOUCHES « + », « - » pour régler les Secondes.
t
APPUYEZ À NOUVEAU SUR LA TOUCHE MINUTEUR .
q
e
t
w
r
13
FR
TYPE
D'ALIMENTS
QUANTITÉ PUISSANCE DURÉE
TEMPS DE
REPOS
CONSEILS
POULET (entier) 1000 G
100%
18-20
MIN.5-10 MIN.
RETOURNER LE POULET à mi-cuisson.
Véri ez que le jus de viande est
bien incolore à la  n de la cuisson.
P
OULET ( lets
ou morceaux)
500 G 8-10 MIN.5 MIN.
VÉRIFIEZ que le jus de viande est
bien incolore à la  n de la cuisson.
B
ACON 150 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
DÉPOSEZ-LE SUR DU PAPIER ABSORBANT
sur un plat, en 2 ou 3 couches et
couvrir avec une autre feuille de
papier absorbant.
LÉGUMES (frais) 300 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
COUVRIR DURANT LA CUISSON et ajouter
2 cuillers de sel.
L
ÉGUMES
(surgelés)
250 - 400 G
3 - 4 MIN.
5 - 6 MIN.
1 - 2 MIN.COUVREZ DURANT LA CUISSON
POMMES DE
TERRE EN ROBE
DES CHAMPS
1 PIÈCE
4 PIÈCES
4 - 6 MIN.
12 -15 MIN.
2 MIN.
5 MIN.
PERCER AVEC UNE FOURCHETTE. (1 pièce
= 250 g). Retourner à mi-cuisson.
P
AIN de viande 600 - 700 G
75%
12 -14 MIN.5 MIN.
POISSON (entier) 600 G 8 -9 MIN.4 -5 MIN.
PERFORER LA PEAU et couvrir durant la
cuisson.
P
OISSON
(darnes ou
lets)
400 G 5 - 6 MIN.2 -3 MIN.
PLACEZ LES MORCEAUX PLUS FINS vers le
centre du plat. Couvrez durant la
cuisson.
INSTRUCTIONS POUR LA CUISSON
PLUS VOUS VOULEZ CUIRE DALIMENTS À LA FOIS , plus
la durée de cuisson se rallonge. Une règle
pratique dit qu'à double quantité d'aliments,
pratiquement double durée de cuisson.
L
E TEMPS DE CUISSON EST D'AUTANT PLUS LONG
que la température de départ est basse.
Les aliments à température ambiante
cuisent plus rapidement que ceux qui
sortent du réfrigérateur.
S
I VOUS CUISINEZ PLUSIEURS
MORCEAUX du même type
d'aliment, comme par exemple, des
pommes de terre en robe des champs,
il est conseillé de les placer en rond
pour obtenir une cuisson uniforme.
uniformes cuisent de façon plus homogène que
les portions de forme irrégulière.
R
EMUER ET RETOURNER LES ALIMENTS SONT DES
techniques utilisées aussi bien pour la cuisson
traditionnelle qu’au micro-ondes, a n
de répartir rapidement la chaleur vers
le centre du plat et pour éviter que les
bords des aliments ne cuisent trop.
P
OUR CUIRE DES ALIMENTS DE FORME
IRRÉGULIÈRE ou épais, placez la partie la
plus ne de l'aliment vers le centre du plat,
où la cuisson sera moins forte.
L
ES ALIMENTS CONTENANT BEAUCOUP DE GRAISSE OU DE
SUCRE cuisent plus rapidement que les aliments
contenant beaucoup d'eau. Les
graisses et le sucre atteindront
ainsi des températures plus
élevées que l'eau.
LAISSEZ TOUJOURS REPOSER LES ALIMENTS après
la cuisson. Quelques minutes de repos
améliorent toujours le résultat, permettant à
la température d'être répartie uniformément
dans les aliments.
C
ERTAINS ALIMENTS SONT RECOUVERTS
D'UNE PEAU OU D'UNE MEMBRANE , par ex. les
pommes de terre, les pommes et les jaunes
d'œufs. Ces aliments doivent être piqués à
l'aide d'une fourchette ou d'un cure-dent a n
d'abaisser la pression et éviter qu'ils n'éclatent.
LES PETITES PORTIONS D'ALIMENTS CUISENT PLUS RAPIDEMENT
que les grosses portions. De même, les portions
14
FR
TYPE
D'ALIMENTS
QUANTITÉ PUISSANCE DURÉE
TEMPS DE
REPOS
CONSEILS
REPAS
CONDITIONNÉS EN
PLATEAU
300 G
450 G
100%
3 -5
MIN.
4 - 5 MIN.
1 - 2 MIN.COUVRIR LE PLATEAU
RIZ
2 DL
6 DL
1 - 2 MIN.
3 - 4 MIN.
1 MIN.
2 MIN
COUVRIR LE PLAT
BOULETTES 250 G 2 MIN. 1 - 2 MIN.CHAUFFER SANS COUVERCLE
LIQUIDES 2 DL 1 - 2 ½ MIN.1 MIN.
PLACER UNE CUILLER EN MÉTAL dans la
tasse pour éviter de surchau er.
S
OUPE
(potages)
DL 2 - 2 ½ MIN.1 MIN.
RÉCHAUFFER SANS COUVERCLE dans une
assiette à soupe ou un bol.
SOUPES À BASE
DE LAIT OU
SAUCES
2 ½ DL 3 - 4 MIN.1 MIN.
REMPLIR le récipient aux ¾
maximum. Réchau er en
remuant une fois.
H
OT DOGS
1 PIÈCE
2 PIÈCES
75%
½ - 1 MN.
1 - 1 MIN.
1 MIN.
LASAGNES 500 G 5 - 6 MIN. 2 - 3 MIN.
INSTRUCTIONS POUR LE RÉCHAUFFAGE
COMME POUR LA CUISINE TRADITIONNELLE, les
aliments réchau és dans un four micro-ondes
doivent toujours être chau és jusqu'à ce
qu'ils soient très très chauds.
LES MEILLEURS RÉSULTATS SONT OBTENUS
lorsque les parties les plus épaisses des
aliments sont placés vers le bord du
plat et les parties  nes vers le centre.
P
LACEZ LES TRANCHES DE VIANDE FINES l'une
sur l'autre ou entrelacées. Les tranches les
plus épaisses comme le pain de viande et les
saucisses doivent être placées les unes à côté
des autres.
L
ORSQUE VOUS RÉCHAUFFEZ DES RAGOÛTS OU DES
SAUCES , il est conseillé de les remuer a n de
répartir uniformément la chaleur.
COUVRIR LES ALIMENTS DURANT LA CUISSON
permet de conserver l’humidité dans les
aliments, de réduire les éclaboussures
et de raccourcir la durée nécessaire au
réchau age.
L
ORS DU CHAUFFAGE D'ALIMENTS SURGELÉS ,
suivre les instructions du fabricant se
trouvant sur l'emballage.
POUR LES ALIMENTS NE POUVANT ÊTRE MÉLANGÉS,
tels que le gratin, il est recommandé un
réchau age sur P75.
QUELQUES MINUTES DE REPOS permettent à
la température de se répartir de façon
homogène dans l'aliment.
15
FR
TYPE
D'ALIMENTS
QUANTITÉ PUISSANCE DURÉE
TEMPS DE
REPOS
CONSEILS
RÔTI
800 -
1000 G
25%
20 - 22
MIN.
10 - 15
MIN.
RETOURNER à la moitié du processus
de décongélation
V
IANDE HACHÉE 500 G 8 - 10 MIN.5 MIN.
RETOURNER à la moitié du processus
de décongélation Séparer les
morceaux collés.
CÔTELETTES,
BIFTECKS
500 G 7 - 9 MIN. 5 -10 MIN.
RETOURNER à la moitié du processus
de décongélation
P
OULET (entier) 1200 G 25 MIN. 10 -15 MIN.
RETOURNER à la moitié du processus
de décongélation
FILETS OU
MORCEAUX de
poulet
500 G 7 - 9 MIN. 5 -10 MIN.
RETOURNER / SÉPARER à la moitié du
processus de décongélation.
Envelopper les ailes et les cuisses
dans de l'aluminium pour les
empêcher de brûler.
P
OISSON (entier) 600 G 8 - 10 MIN. 5 - 10 MIN.
RETOURNER à la moitié du processus
de décongélation et protéger la
queue avec du papier aluminium
a n d’éviter qu’elle ne brûle.
P
OISSON (darnes
ou  lets)
400 G 6 - 7 MIN.5 MIN.
RETOURNER à la moitié du processus
de décongélation. Séparer les
morceaux collés.
PAIN (MICHE)500 G 4 - 6 MIN.5 MIN.
RETOURNER à la moitié du processus
de décongélation.
P
ETITS PAINS
LONGS OU RONDS
4 PIÈCES (150
- 200 G)
1 ½ - 2 MIN. 2 - 3 MIN.PLACER en rond.
FRUITS ET BAIES 200 G 2 - 3 MIN. 2 - 3 MIN.SÉPARER pendant la décongélation.
INSTRUCTIONS POUR LA DÉCONGÉLATION
LES ALIMENTS CONGELÉS , contenus dans des
sachets en plastique, du  lm plastique ou
des emballages en carton, pourront être
placés directement dans le four, pourvu
que l'emballage n'ait aucune partie en
métal (par exemple, des fermetures
métalliques).
L
E TEMPS DE DÉCONGÉLATION dépend de la
forme de l'emballage. Les paquets plats
se décongèlent plus rapidement qu'un
gros bloc.
S
ÉPAREZ LES MORCEAUX dès qu'ils commencent à
se décongeler. Les tranches individuelles se
décongèlent plus facilement.
E
NVELOPPEZ CERTAINES ZONES DES ALIMENTS dans de
petits morceaux de papier aluminium quand
elles commencent à roussir (par exemple, les
ailes et les cuisses de poulet).
R
ETOURNEZ LES GROS MORCEAUX vers la moitié du
processus de décongélation.
LES ALIMENTS BOUILLIS, LES RAGOÛTS ET LES SAUCES
DE VIANDE se décongèlent mieux s'ils sont
remués durant la décongélation.
L
ORSQUE VOUS DÉCONGELEZ, il est conseillé
de ne pas décongeler complètement
les aliments et de laisser se terminer le
processus durant le temps de repos.
QUELQUES MINUTES DE REPOS APRÈS LA
DÉCONGÉLATION améliorent toujours le résultat,
permettant à la température d'être répartie
uniformément dans les aliments.
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FR
LE FOUR doit être nettoyé régulièrement
et tous résidus d'aliments doivent être
éliminés.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
L'ENTRETIEN DE CET APPAREIL se limite à son
nettoyage. Pour nettoyer le four, vous devez
d'abord le débrancher.
SI LE FOUR N'EST PAS MAINTENU PROPRE, cela peut
entraîner la détérioration de la surface, a ecter
la durée de vie de l'appareil et provoquer des
situations de danger.
N'
UTILISEZ EN AUCUN CAS DE TAMPO NS
À RÉCURER EN MÉTAL, NETTOYANTS
ABRASIFS, tampons en laine
de verre, chi ons rugueux
etc. car ils peuvent abîmer
le bandeau de commandes, ainsi que les
surfaces intérieures et extérieures du four.
Utilisez un chi on avec un détergent doux
ou une serviette en papier avec un nettoyant
pour vitres. Vaporisez le produit sur la
serviette en papier.
N
E LE VAPORISEZ PAS directement sur le four.
À INTERVALLES RÉGULIERS, notamment
en cas de débordements, enlevez
le plateau tournant, le support
du plateau tournant et essuyez
la base du four.
NETTOYAGE AU LAVEVAISSELLE :
S
UPPORT DU PLATEAU TOURNANT
PLATEAU TOURNANT EN VERRE
N'UTILISEZ PAS D'APPAREIL DE NETTOYAGE À
VAPEUR pour nettoyer votre four micro-
ondes.
C
E FOUR EST COU pour fonctionner avec le
plateau tournant.
NE METTEZ PAS le four en marche si le plateau
tournant a été enlevé pour le nettoyage.
UTILISEZ UN CHIFFON DOUX ET HUMIDE avec un
produit nettoyant doux pour nettoyer
l'intérieur du four, les deux faces de la porte et
l'encadrement de la porte.
EMPÊCHEZ QUE DE LA GRAISSE ou des
particules alimentaires ne s'accumulent
autour de la porte.
POUR LES SALISSURES TENACES, faites bouillir une tasse
d'eau dans le four pendant 2 ou 3 minutes. La
vapeur facilitera l'élimination des salissures.
ÉLIMINEZ LES ODEURS ÉVENTUELLES en faisant bouillir
une tasse d'eau avec deux rondelles de citron,
placée sur le plateau tournant.
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DIAGNOSTIC DES PANNES
SI LE FOUR NE FONCTIONNE PAS, avant de contacter
votre revendeur, veuillez véri er si :
Le plateau tournant et support du plateau
tournant sont en place.
La prise de courant est bien branchée.
La porte est correctement fermée.
Les fusibles sont en bon état et la
puissance de l'installation est adaptée.
Le four est bien ventilé.
Attendez 10 minutes et essayez à nouveau.
Ouvrez et refermez la porte avant d'essayer
à nouveau.
CELA VOUS ÉVITERA peut-être des interventions
inutiles qui vous seraient facturées.
Lorsque vous contactez le Service après-
vente, veuillez préciser le modèle et le numéro
de série du four (voir l'étiquette Service).
Consultez le livret de garantie pour de plus
amples informations à ce sujet.
S
I LE CORDON D'ALIMENTATION DOIT ÊTRE
REMPLA, utilisez un cordon
d'origine disponible auprès
du Service après-vente.
Le cordon d'alimentation
doit être remplacé par un
technicien spécialisé du
Service après-vente.
L
E SERVICE APRÈS-VENTE NE
DOIT ÊTRE EFFECTUÉ QUE PAR DES
TECHNICIENS SPÉCIALISÉS. Il est
dangereux pour quiconque
n'est pas un technicien
spécialisé d'assurer le service
après-vente ou d'e ectuer des
opérations impliquant le démontage des
panneaux de protection contre l'exposition
à l'énergie des micro-ondes.
NE DÉMONTEZ AUCUN PANNEAU.
INFORMATIONS POUR LE RECYCLAGE
LES MATÉRIAUX D'EMBALLAGE sont
entièrement recyclables
comme l'indique le symbole
de recyclage. Suivez les
réglementations locales
en vigueur en matière
d'élimination des déchets.
Ne laissez pas les éléments d'emballage
potentiellement dangereux (sachets en
plastique, éléments en polystyrène, etc.) à la
pore des enfants.
CET APPAREIL porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive européenne
2002/96/EC relative aux déchets
d'équipements électriques et électroniques
(DEEE ou WEEE). En procédant correctement
à la mise au rebut de cet appareil, vous
contribuerez à empêcher toute conséquence
nuisible pour l'environnement et la santé.
LE SYMBOLE présent sur l'appareil ou sur la
documentation qui
l'accompagne indique que
ce produit ne peut en aucun
cas être traité comme un
déchet ménager. Il doit par
conséquent être remis à
un centre de collecte des
déchets chargé du recyclage
des équipements électriques
et électroniques.
LA MISE AU REBUT doit être
e ectuée conformément
aux réglementations locales en vigueur en
matière de protection de l'environnement.
POUR OBTENIR DE PLUS AMPLES DÉTAILS au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage
de cet appareil, veuillez vous adresser au
bureau compétent de votre commune, à la
société de collecte des déchets ou directement
à votre revendeur.
AVANT DE VOUS SÉPARER DE L'APPAREIL, rendez-
le inutilisable en coupant le cordon
d'alimentation, de manière à ne plus pouvoir
raccorder l'appareil au réseau électrique.
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FR
TENSION D'ALIMENTATION 230 V / 50 HZ
PUISSANCE CONSOME NOMINALE 1100 W
F
USIBLE 10 A
P
UISSANCE DE SORTIE MO 700 W
D
IMENSIONS EXTERNES (HXLXP) 285 X 456 X 359
D
IMENSIONS INTERNES (HXLXP) 196 X 292 X 295
TEST QUANTI DURÉE APPROXIMATIVE PUISSANCE RÉCIPIENT
12.3.1 750
G 10 MIN.100% PYREX 3.220
12.3.2 475
G 5 MIN.100% PYREX 3.827
12.3.3 900
G 14 MIN.100% PYREX 3.838
13.3 500 G DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE PLACER SUR LE PLATEAU TOURNANT
FR
461965274953
SELON LA NORME CEI 60705.
LA COMMISSION ÉLECTROTECHNIQUE INTERNATIONALE a établi une norme relative à des essais de
performance comparatifs e ectués sur di érents fours micro-ondes. Nous recommandons ce qui
suit pour ce four :
SPÉCIFICATIONS TECHNIQUES
Whirlpool est une marque de commerce déposée de Whirlpool, États-Unis
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Whirlpool mwd 207 Le manuel du propriétaire

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Fours
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