Gaggia BABY DOSATA Manuel utilisateur

Catégorie
Cafetières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FIG.01
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5
6
7
La prima volta che usate il pannarello, dovete ...
The first time you use the frother, you must...
Bei erstmaliger Verwendung des Schaumschlägers müssen Sie .
La première fois que vous utilisez le mixeur, il faut.....
La primera vez que usa el esquema, siga las instrucciones que se detallan a continuación
De eerste keer dat u het stoompijpje voor het opschuimen van melkgebruikt, moet u .....
Quando se usa o bico pela primeira vez, deve-se ...
I
- Infilare la Ghiera filettata 1 sul tubo vapore.
- Inserire il gommino 3 nellIniettore 4, inserire il Premi-
gommino 2 sopra al Gommino 3, calzare lassieme
2-3-4 sul tubo vapore.
- Avvitare la Ghiera 1 sullIniettore 4. Serrare 5.
- Inserire il canotto esterno 6 come in figura.
- Il canotto interno 7 va montato correttamente, fa-
cendo sporgere la parte inferiore dal canotto ester-
no, come evidenziato nella figura.
GB
- Slide the Ring Nut 1 onto the steam hose.
- Place the Gasket 3 into the Injector 4, and place the
Gasket Press 2 over the Gasket 3. Slide the assembly
2-3-4 over the steam hose.
- Screw the Ring Nut 1 onto the Injector 4. Tighten 5.
- Attach the external housing 6 as shown in the Figure.
- The internal sleeve 7 must be correctly installed, by
protruding the lower part of the external sleeve, as
shown in figure.
F
- Glisser la douille filetée 1 sur le tuyau de la vapeur.
- Insérer le caoutchouc 3 dans linjecteur 4, insérer le
presse-caoutchouc 2 sur le caoutchouc 3, emmancher
lensemble 2-3-4 sur le tuyau de la vapeur.
- Visser la douille 1 sur linjecteur 4. Serrer 5.
- Insérer le manchon externe 6 comme il est indiqué sur la figure.
- Le manchon intérieur 7 doit etre installé de la façon
correcte, en laissant dépasser la partie inférieure du
manchon extérieur, comme indiqué par la figure.
D
- Gewindenutmutter auf Dampfrohr aufsetzen.
- Gummiring 3 in Düse 4 einsetzen, Gumminiederhalter
2 auf Gummiring 3 aufsetzen, Komplex 2-3-4 in
Dampfrohr einführen.
- Gewindenutmutter 1 auf Düse 4 schrauben.
Festschrauben 5.
- Außenbüchse 6 gemäß Abbildung einfügen.
- Das innere Rohr 7 ist korrekt anzubringen, wobei der
untere Teil des Außenrohrs herausragt, wie es auf
Abbildung zu ersehen ist.
P
- Enfie o casquilho roscado no tubo de vapor.
- Introduza a borracha 3 no injector 4. Introduza o
pressionador da borracha 2 por cima da borracha 3; a
seguir introduza o grupo 2-3-4 no tubo de vapor.
- Enrosque o casquilho roscado 1 no injector 4.
- Introduza o canote externo 6 como ilustrado na figura.
- O pequeno tubo interno 7 deve ser montado
corretamente, fazendo sair a parte inferior do pequeno
tubo externo, como evidenciado na figura.
NL
- Schuif de getapte sluitring op het stoompijpje.
- Schuif het rubbertje 3 in het spuitstuk 4, schuif de
rubberhouder 2 op het rubbertje 3, zet het geheel 2-
3-4 op het stoompijpje.
- Draai het einddopje 1 op het spuitstuk 4.
- Bevestig het buitenste mondstuk 6 op het spuitstuk,
volgens de afbeelding.
- De binnenste schuif 7 wordt op de juiste manier
gemonteerd door het onderste gedeelte van de buitenste
schuif uit te laten steken zoals getoond wordt in figuur.
E
- Introduzca el casquillo roscado 1 en el tubo de vapor.
- Introduzca la empaquetadura de anillo 3 en el inyector
4, introduzca el aprieta-empaquetadura 2 en la
empaquetadura 3. Acto seguido, ubique el grupo 2-
3-4 en el tubo de vapor.
- Enrosque el casquillo roscado 1 en el inyector 4.
Enroscar hasta el tope 5.
- Introduzca el forro exterior 6 como se aprecia en la figura.
- Monte correctamente el tubo interior 7, sobresaliendo
el lado inferior del tubo exterior, como señalado en
la figura.
FRANÇAIS
Félicitations pour votre choix.
Grâce à cette machine Gaggia, vous pouvez
maintenant déguster chez vous le véritable
espresso ou cappuccino à larôme inimitable.
Le café espresso nous vient dItalie.
Il sobtient en faisant passer rapidement de leau
sous pression, chauffée à la bonne température,
à travers un café spécial moulu très fin.
Le secret de la machine Gaggia est sa pompe
dune grande précision technique.
Cette pompe et lécoulement de leau se
commandent par un simple interrupteur.
PRECAUTIONS:
Cette machine est réservée à un usage
domestique.
Toute intervention dassistance ou de
réparation, exception faite des opérations de
nettoyage et dentretien courant, devra être
effectuée par un Centre dassistance agréé.
1. Vérifier si le voltage correspond bien aux
spécifications apparaissant sur la plaque des
données techniques.
2. Ne jamais mettre de leau tiède ou chaude
dans le réservoir, mais toujours de leau
froide.
3. Ne pas toucher les surfaces chaudes de
lappareil pendant le fonctionnement et en
écarter le cordon électrique.
4. Ne jamais nettoyer avec des poudres à
récurer ou des instruments durs.
5. Utiliser de leau purifiée ou en bouteille pour
éviter la formation de tartre.
6. Ne pas plonger la base dans leau.
 22 
IMPORTANT
Lors de lutilisation dappareils
électriques, il est important de prendre
les précautions suivantes, afin déviter
les décharges électriques, les courts-
circuits et les accidents corporels:
1 Lire toutes les instructions et les indications
données dans cette brochure, ainsi que toute
autre information sur lemballage, avant de
mettre la machine en marche.
2 Ne pas toucher les surfaces chaudes de la
machine.
3 Ne pas plonger le fil électrique, la prise ou
lappareil lui-même dans de leau ou tout
autre liquide.
4 Faire très attention lorsque lappareil est utilisé
par ou près des enfants.
5 Débrancher lappareil lorsquil nest pas en
service et laissez-le refroidir avant de retirer
les accessoires pour le nettoyage ou de les
mettre en place.
6 Ne pas utiliser lappareil avec un cordon ou
une prise en mauvais état ou après que
lappareil ait été endommagé de quelque
manière que ce soit. Confier votre appareil
au service après-vente autorisé le plus proche
pour examen ou réparation.
7 Lutilisation daccessoires non recommandés
par le fabricant de lappareil pourrait poser
des problémes.
8 Ne pas utiliser à lextérieur.
9 Ne pas laisser le cordon pendre de la table,
ni toucher des surfaces chaudes.
10 Ne pas poser sur une cuisinière ou dans un
four chaud.
11 Mettre toujours lappareil en position 0
avant de le brancher. Mettre également tous
les interrupteurs à 0 avant de le
débrancher.
12 Usage domestique uniquement.
13 Faire très attention en utilisant la vapeur.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
FRANÇAIS
Légende du diagramme
FIG. 01
1 Interrupteur principal
2 Touche distribution café
3 Touche distribution café
4 Touche eau chaude/pompe
5 Touche vapeur
6 Touche programmation doses/
distribution manuelle
7 Bouton vapeur/eau chaude
8 Bec à vapeur Turbo (amovible)
9 Porte-filtre
10 Filtre (1 tasse ou portion de café)
11 Filtre 2 tasses
12 Grille dégouttoir
13 Dispositif Mousse parfaite
14 Élément percolateur
15 Joint détanchéité
16 Logement du distributeur
17 Distributeur
18 Tampon
19 Cordon électrique et prise
20 Mesure
21 Bec de distribution
22 Couvercle du réservoir
23 Conduit de décompression (amovible)
24 Monte-lait (amovible)
25 Cuvette dégouttoir
26 Réservoir
Instructions sur le cordon electrique
A Votre appareil est muni dun cordon électrique
court afin déviter quil ne semmêle ou quon
ne sy accroche.
B On peut utiliser une rallonge électrique en
prenant certaines précautions.
C Si on utilise une rallonge, vérifier
1 que sa tension est au moins égale à celle de
lappareil
2 quelle est munie dune prise à trois fiches,
avec mise à la terre, si cest le cas pour le
cordon de lappareil
3 que le câble ne pende pas de la table afin
déviter de trébucher.
Préparation de la machine à
Espresso
1. Otez le couvercle du réservoir (22) et versez
de leau froide jusquà la ligne MAX (26).
Voir FIG.2.
Il est également possible denlever le
réservoir à eau après avoir enlevé le conduit
de décompression (23) et la grille
dégouttoir (25).
IMPORTANT: Lorsque le réservoir est
réinséré, sassurer que les tubes en silicone
sont à lintérieur du réservoir et quil nest
pas tordu ou bouché.
Repositionner le conduit de décompression
(23).
2. Branchez le cordon dalimentation (19) à une
prise électrique appropriée (voir
«Précaution» point 1)
3 Appuyez sur linterrupteur principal (1). Le
voyant dallumage et alternativement les
symboles des différentes touches vont
sallumer.
Vérifiez que les touches 2 - 3 - 4 et 5 sont
désactivées (non pressées).
Mise en service
Il sagit de préparer la pompe et de remplir la
chaudière avec de leau fraîche.
On doit effectuer cette opération lorsquon met
la machine en service et chaque fois quelle na
pas servi depuis un certain temps.
Cette machine utilisant une pompe pour la
distribution du café, est équipée dun système
autoamorçant.
Placez une tasse sous le tige vapeur (8), tournez
le bouton vapeur (7) et appuyez (en tenant
pressé) sur la touche eau chaude (4).
Vous entendrez le bruit de la pompe ainsi
activée et après quelques secondes leau va
commencer à descendre du tige vapeur (8).
Après avoir laissé remplir la tasse, relâchez la
touche eau chaude (4) et fermez le bouton vapeur
(7).
La machine Gaggia est maintenant prête.
La machine se caractérise également par le
système antigoutte qui élimine la plupart du li-
quide ségouttant du groupe de distribution (14).
 23 
FRANÇAIS
Lorsque le café sest écoulé, il peut se produire
un léger égouttement à cause du marc de café
mouillé contenu dans le portefiltre.
Ce quil faut savoir...
1 Le goût de votre café dépend du type de café
que vous utilisez, du grain, du pays dorigine
et du traitement quil a subi.Le goût
caractéristique dun café est à plusieurs
facteurs, mais sa saveur et son arôme sont le
résultat de la torréfaction. Les grains de café
qui subissent une plus longue torréfaction, à la
température plus élevée, sont beaucoup plus
foncés. Ils donnent un café à la saveur plus
prononcée que les cafés légèrement torréfiés.
2 On trouve sur le marché différents cafés noirs
qui conviennent pour lespresso. Chacun de
ces cafés est un mélange de différents types
de café, torréfiés à une certaine température,
pour obtenir une saveur particulière.
On trouve également le café décaféiné, dont
98% de la caféine a été enlevée. La
prochaine fois que vous achèterez du café
pour votre machine à espresso, essayez une
nouvelle variété. Vous découvrirez peut-être
quelle est meilleure que celle que vous
utilisez actuellement.
3 Utilisez toujours du café à mouture «espres-
so» pour votre machine à pompe. Noubliez
pas de le préciser lorsque vous achetez votre
café déjà moulu ou que vous le faites moudre.
Nutiliser pas un moulin à café à lame, car il
donne une mouture irrégulière.
4 Le cafè espresso se distingue à sa couleur
foncée, à sa saveur riche et à fine mousse
brune qui se forme à sa surface et que les
Italiens appellent «crema».
5. Le cappuccino est simplement une combinaison
despresso et de lait chaud en mousse. On
recommande de mettre moitié espresso, moitié
lait. Habituellement, on le saupoudre de can-
nelle, de muscade ou de cacao.
6 Lespresso doit être servi dès quil est prêt.
7 Lespresso se sert dans des petites tasses de
2 à 2 ½ onces. Le cappuccino dans des tasses
ou des verres de 5 à 8 onces.
8 Lidéal serait de moudre le café juste avant
24
ATTENTION: Ne jamais mettre la
machine en marche lorsque le réservoir
est vide, afin déviter dendommager la
pompe. Une utilisation incorrecte nest pas
couverte par la garantie.
de faire lespresso. Ne pas oublier que les
machines à pompe demande une mouture
spéciale «espresso».
9 Le café moulu ou en grain doit être conservé
dans un bocal étanche dans la partie
congélateur de votre réfrigérateur. Le café
moulu prend rapidement le goût des aliments.
Préparation de lespresso
Programmation des doses de café.
Avec cette machine Gaggia on peut programmer
deux doses différentes deau pour obtenir des
tasses de café plus ou moins fort.
Pour régler la dose deau et pouvoir mémoriser
celle-ci pour une demande suivante de
distribution il faut procéder de la façon suivante:
Avec cet appareil Gaggia il est possible de
programmer deux doses différentes deau pour
obtenir une ou deux tasses de café. Pour régler les
doses deau et pouvoir mémoriser celles-ci pour une
demande suivante de distribution, faites attention à
effectuer dabord la procédure de PREPARATION
DU CAFE à page 4- paragraphes 2-3-4, ensuite
procédez de la façon suivante:
1 Pressez la touche MENU (6) pour 5 sec.
jusquà ce que le triangle, placé sous cette
touche, commence à clignoter de façon
autonome. En même temps les symboles
placés sous les touches 2 3 vont sallumer.
2 Une fois inséré le filtre à une tasse, pressez
la touche (2) et laissez couler le café.
3 Pressez la même touche (2) à nouveau
jusquà obtenir la dose optimale désirée
pour un café.
4 A ce point la dose deau attribuée, pour un
café, à la touche (2) sera mémorisée et le
voyant placé sous la touche va séteindre.
5 Remplacez le filtre à une tasse avec le filtre
à deux tasses, pressez la touche (3) et laissez
couler le café dans les tasses.
6 Répétez les passages aux points 3 et 4 pour
programmer la dose deau pour la touche
(3).
Chaque utilisateur sera libre de
programmer les doses pour obtenir un café
plus ou moins fort et dattribuer des doses
plus grandes ou plus petites aux touches (2
et 3) pour utiliser le filtre à 1 ou 2 tasses.
7 Après la mémorisation de ces doses, pressez à
nouveau la touche (6) MENU pour sortir de la
fonction de programmation. Les symboles
placés sous les touches recommencent à
sallumer alternativement. La machine est prête
pour obtenir la distribution dexcellents cafés.
FRANÇAIS
Préparation du café.
1 Effectuez les opérations décrites dans la
Préparation de la machine à
Espresso.
2 Choisissez le filtre approprié (10 ou 11) et
placez-le dans le porte-filtre (9).
Le petit pour un tasse, le grand pour deux
tasses. Ensuite insérez le porte-filtre (9) dans
la machine et attendez au moins 10 minutes.
3 Lorsquil est chaud, retirez le porte filtre (9)
et remplissez le filtre de café moulu espresso
avec la mesure fournie (1 mesure par tasse
despresso).
Ne remplissez pas trop le filtre. Tassez
légèrement le café avec le tampon fourni (18).
Ne tassez pas trop.
4 Enlevez la poudre de café sur le bord du
porte-filtre (9) et introduisez ce dernier dans
lélément percolateur, en tenant la poignée
à un angle denviron 45° vers la gauche
lorsque vous faites face à lappareil. Tournez
la poignée vers la droite pour le verrouiller.
La poignée devrait être perpendiculaire à la
machine ou légèrement à droite.
5 Placez une ou deux tasses à espresso sur la
grille dégouttoir en correspondance des
deux orifices du porte-filtre. Appuyez sur la
touche relative à la dose de café mémorisée.
Le café coulera directement dans les tasses.
6 La dose distribuée de café va correspondre
exactement à la dose programmée en
maintenant constantes les doses que vous
aurez personnalisées. Un bon espresso est
recouvert dune fine crème brune. Si ce nest
pas le cas, voyez la rubrique En cas de
dysfonctionnement.
7 Retirez les tasses et servez.
8 Pour faire dautre espressos, retirez doucement
le porte-filtre en amenant la poignée vers la
gauche. Faites bien attention, car il reste
souvent un peu deau chaude sur le marc de
café dans le filtre. Il continuera aussi à couler
un peu deau de lélément percolateur lorsque
vous retirerez le porte-filtre. Cela est normal
et est à la pression créée par la pompe.
Enlevez le marc de café du filtre et rincez.
Reprenez les étapes de 2 à 7.
9) Pour préparer un café en modalité manuelle,
effectuer de nouveau les opérations de 2 à 5
et appuyer ensuite sur la touche 6. Pour couper
Préparation du cappuccino
Lorsque vous vous préparez à faire des
cappuccinos, réunissez dabord tout les
ingrédients, ainsi quun pichet à lait (ou une
chope) rempli à moitié de lait écrémé ou
partiellement écrémé et des tasses plus grandes
(6 oz) que celles utilisées pour lespresso.
Faire mousser le lait
La densité de la mousse dépend du contenu de
matières graisses du lait. Le bec à vapeur Turbo
(8) (ou le monte-lait pos.24) vous donnera
autant de mousse que vous le désirez, mais ne
laissez pas bouillir le lait.
Il vous faudra peut-être deux ou trois essais avant
de devenir un expert, mais vous naurez aucun
problème à faire mousser le lait si vous vous y
prenez comme il faut. Déplacez un peu le bec à
vapeur vers lextérieur de façon (ou le monte-
lait) à pouvoir lintroduire dans le pichet sans
quil touche la base de la machine.
Version bec à vapeur Turbo
1 Faites de lespresso (dans des grandes
tasses) selon la méthode décrite plus haut.
2 Pressez linterrupteur vapeur (5).
3 Attendre 25 à 30 secondes ou jusquà ce que
le voyant de température correcte atteinte (1)
sallume. Placez alors le pichet à lait rempli à
moitié sous le bec à vapeur. Voir fig.03.
OPTIONAL
Dispositif Mousse parfaite(13)
Pour un fonctionnement optimal du Disque
mousse parfaite, insérez le brise-jet
émulsionnant dans la coupe porte-filtre.
Il est recommandé de nettoyer quotidiennement
le Disque mousse parfaite avant toute
utilisation, afin déviter que lorifice de passage
ne sobstrue. Si nécessaire, utiliser une épingle
pour déboucher lorifice.
Lorsque la mouture du café nest pas correcte,
lutilisation du disque mousse parfaite produira
la mousse caractéristique de lespresso.
N.B.: Utiliser uniquement le Disque mousse
parfaite pour le grand filtre à deux tasses
 25 
larrivée du café (lorsque lon a atteint la dose
voulue), appuyer de nouveau sur la touche 6.
Effectuer alors les opérations 6 et 7.
N.B.: Une distribution maximim de 40
secondes est conseillée.
FRANÇAIS
Dispositif monte-lait(24)
Le monte-lait (24) est un dispositif spécial qui
permet démulsionner le lait en laspirant
directement de son récipient.
Avant de commencer à préparer le cappucci-
no, sassures davoir tout ce quil faut à portèe
de main, entre autres le récipient du lait froid
et de grandes tasses à café.
Vérifier que le monte-lait (24) est inséré
correctement sur le tube à vapeur (A) en
tournant la bague (B) et insérer le tube
daspiration (C) dans le récipient du lait froid.
On peut régler la quantité de lait aspirée grâce
à la tige (D). Dans la position représentée sur
la figure, laspiration est maximum lait plus
froid. En tournant la tige (D) de 180° on obtient
laspiration minimum lait plus chaud.
Faire mousser le lait avec le monte-lait:
1 Préparer lexpresso dans de grandes tasses.
2 Pressez linterrupteur vapeur (5).
3 Après 25-30 secondes, ou quand
sallumera le voyant indiquant que la
température correcte (1) est atteinte, placer
le tube daspiration (C) dans le récipient
du lait froid et la tasse avec le cafè expresso
sous le monte-lait (24).
4 Tournez lentement le bouton de la valve (7)
dans le sens contraire à celui des aiguilles
dune montre.
IMPORTANT: plus vous tournez le bouton,
plus le jet de vapeur est fort.
N.B.: Une distribution maximim de 40
secondes est conseillée.
5 Déplacez le pichet en maintenant lembout
juste au-dessous de la surface du lait qui
commence à mousser. Ne laissez pas bouillir
le lait.
6 Lorsque vous avez suffisamment de mousse,
tournez le bouton dans le sens des aiguilles
dune montre pour arrêter le jet de vapeur et
retirez le pichet. Pressez linterrupteur
vapeur à nouveau (5).
7 Déposez la mousse sur chaque espresso.
Saupoudrez chaque cappuccino dun peu
de cannelle, de cacao, de muscade ou de
chocolat râpé. Servez.
8 NOTE: Si vous voulez faire dautres espressos
tout de suite après avoir fait mousser le lait,
vous devez dabord remplir la chaudière et faire
baisser la température pour la percolation du
café. Sinon, votre espresso aura un goût de brûlé.
Placez une tasse sur la grille dégouttoir. Pressez
linterrupteur (2 ou 3) pour obtenir une
distribution deau chaude.
Vous pouvez maintenant faire dautres espressos.
 26 
OPTIONAL

24
FRANÇAIS
27
Preparations de leau chaude
1 Suivre les instructions décrites dans le
chapitre Préparation de la machine
à Espresso.
2 Pressez linterrupteur principal (1).
3 Attendre 6 minutes, le temps que la machine
atteigne la température nécessaire.
4 Placer un pot sous le robinet à vapeur (8).
5 Tournez lentement le bouton vapeur (7) dans
le sens inverse aux aiguilles dune montre et
tenez linterrupteur eau chaude (4) pressé
pour permettre la distribution.
N.B.: Une distribution maximim de 40
secondes est conseillée.
6 Une fois obtenue la quantité deau chaude
désirée, relâchez linterrupteur eau chaude
(4) et fermez le bouton vapeur (7) en le
tournant dans le sens des aiguilles dune
montre. Ensuite enlevez le pot.
7 N.B.: Si lon désire préparer le café
immédiatement après avoir versé leau
chaude, porter la température de la
Instructions de nettoyage
1 IMPORTANT : Nettoyer le gicleur de la
vapeur après lavoir immergé dans du lait
afin déviter dobstruer le gicleur et lorifice
de prise dair et afin déviter également que
les dépôts de lait extérieurs ne durcissent.
Pour faciliter lopération de nettoyage, comme
indiqué à la rubrique DESCRIPTION, la partie
externe du gicleur est facilement démontable,
en tirant vers le bas.
Utiliser un chiffon humide pour nettoyer
lextrémité du gicleur et ouvrir le robinet de
distribution de la vapeur.
Laisser séchapper la vapeur pendant une
ou deux secondes afin de libérer le gicleur.
Nettoyer lextérieur du gicleur de la vapeur.
Utiliser, si nécessaire, une aiguille afin de
nettoyer lorifice du jet de vapeur.
2 Lavez le porte-filtre et le filtre à leau tiède
après chaque utilisation.
3 Utilisez au besoin un chiffon humide pour
nettoyer le corps de la machine.
4 Enlevez légouttoir et la grille dégouttoir (25,
12) et lavez à leau tiède savonneuse. Ne
pas utiliser dabrasifs.
5 Nettoyer le joint (15) à lintérieur du groupe
percolateur (14). Veiller à ce quelle soit
toujours propre.
4 Tourner lentement le bouton du robinet de
distribution de la vapeur (7) dans le sens
contraire des aiguilles dune montre aufin
de faire sortir la vapeur.
IMPORTANT: plus vous tournez le
bouton, plus le jet de vapeur est fort.
5 Une fois que lon a obtenu la quantité de
lait désirée, tourner le bouton de la vapeur
dans le sens des aiguilles dune montre
pour interrompre la sortie de la vapeur.
Pressez linterrupteur vapeur (5).
6 Garnir de cannelle, cacao, noix de
muscade. Servir.
7 NOTE: Si vous voulez faire dautres espressos
tout de suite après avoir fait mousser le lait,
vous devez dabord remplir la chaudière et
faire baisser la température pour la
percolation du café. Sinon, votre espresso aura
un goût de brûlé.
Placez une tasse sur la grille dégouttoir.
Ninsérez pas le porte-filtre. Pressez
linterrupteur (2 ou 3) pour obtenir une
distribution deau chaude. Vous pouvez
maintenant faire dautres espressos.
chaudière de la machine à la température
nécessaire pour la préparation du café.
De cette façon vous evitérez un goût
désagréable du café.
On peut ensuite procéder à la préparation du
café.
Faire très attention à ne pas
toucher le distributeur de
vapeur: il peut être
brûlant!
Prise dair qui doit être
toujours propre et sans
résidus.
FRANÇAIS
Détartrage
Dans les régions leau est dure, elle contient
des minéraux qui saccumulent dans la machine
et nuisent à son fonctionnement. Environ tous les
deux mois (cela varie selon leau et la fréquence
dutilisation), nettoyer la machine avec le
détartrant Gaggia (suivez les instructions).
Enlevez le distributeur (17) et nettoyez-le.
Diluez la solution avant de verser celle-ci dans
le réservoir. Versez la solution dans le groupe
de distribution café et dans le gicleur vapeur
pour quelques secondes. Attendez 20 minutes
et refaites la même opération.
Recommencez jusquà ce que le réservoir soit vide.
Rincez alors la machine en faisant circuler de
leau pure. Remettez le distributeur (17) en place.
NOTE: les défectuosités dues au tartre ne sont
pas couvertes par la garantie. Lusager ne doit
effectuer aucun autre entretien. Pour de meilleurs
résultats, utilisez le détartrant Gaggia.
6 De temps en temps, il faut dévisser le
distributeur (17) et le nettoyer. Cela dépendra
de la fréquence dutilisation de la machine.
7 Si la machine nest pas utilisée pour de
longues périodes, déchargez leau dans la
chaudière en tournant le bouton vapeur (7)
dans le sens inverse aux aiguilles dune
montre et en pressant la touche vapeur (5)
jusquà déchargement complet. Fermez le
bouton vapeur (7) en le tournant dans le
sens des aiguilles dune montre et arrêtez
lappareil. Ne faites jamais marcher la pom-
pe sil ny a pas deau dans la machine.
8 NOTE: Il est tout à fait normal quun peu
deau ou de vapeur séchappe de temps en
temps dune machine à espresso, car la
pression change en cours dutilisation.
Noubliez pas de vider la cuvette.
En cas de dysfonctionnement
Problème: Contrôler :
Le café ne coule pas
Réservoir vide.
Filtre bouché parce que le café est moulu trop fin ou est trop tassé.
Le distributeur a besoin dêtre nettoyé.
Le café coule trop vite.
Café moulu trop gros.
Café pas assez tassé.
La pompe fait beauco up de
bruit.
Réservoir vide.
Pompe désarmorcée.
Café moulu trop gros.
Beaucoup deau coule du
porte-filtre.
Porte-filtre mal verrouil dans lélément percolateur.
Joint de lélément percolateur sale ou usé.
Poudre de café sur le bord du porte-filtre.
Il ny a pr esque pas de
mousse à la surface de
lespresso.
Café moulu trop gros.
Café pas assez tassé.
Café trop vieux ou desséché.
Lespresso nest pas assez
chaud.
La machine na pas eu le temps de chauffer (10 min.).
Le café passe trop vitecafé moulu trop gros.
Le lait mousse mal.
Le bec à vapeur et/ou la prise dair sont bouchés.
Le lait est trop chaud.
Alarmes - Quand la touche que l'on est en train d'utiliser clignote:
Réservoir vide
Bruit de la pompe
Manque d'eau
Remplissez le réservoir et répétez les procédures de
remplissage chaudière.
Mouture trop fine
Modifiez la mouture
Filtre sale
Nettoyez la petite douche (17)
Café trop press é
Evitez de presser excessivement le café
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