ARTHUR MARTIN EKG510111W Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
EKG510111
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Cuisinière
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electrolux
2
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un appareil
Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de vous rendre la vie
plus agréable. Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et sérénité.
A bientôt.
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement,
vous devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de
votre appareil.
Pour éviter tout risque de
détérioration de l’appareil, transportez-
le dans sa position d’utilisation muni de
ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour
empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage
hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier,
immobilier, corporel,…), l’installation,
les raccordements (eau, gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre
appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour
être utilisé par des adultes. Il est
destiné à un usage domestique normal.
Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que ceux pour lesquels il
a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant
toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce
non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d’eau ou de vapeur est
proscrite pour écarter le risque
d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un
éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou
du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques
d’explosion et d’incendie, ne placez pas
de produits inflammables ou d’éléments
imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui
pourrait présenter un danger : coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Informez-vous auprès des services de
votre commune des endroits autorisés
pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement
de l’appareil, le hublot de porte est
chaud, les récipients et leur contenu
peuvent basculer, et les composants de
la table s’échauffent. Tenez les enfants
éloignés.
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Si ces différents points ne sont pas
respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de
votre appareil.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
4
8
8
8
11
11
13
14
16
16
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
18
18
19
19
20
22
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y
rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
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Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que
les conditions de distribution locale
(nature et pression du gaz) et le réglage
de l’appareil sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée :
une mauvaise ventilation peut entraîner
un manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à
la compagnie de distribution du gaz de
votre région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n’y touchent pas et ne
l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la surface
de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou
en touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre
utilisé par des personnes (y compris les
enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou
des personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, d’une
surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
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L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l’appareil peut nécessiter une
aération supplémentaire en ouvrant la
fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la
puissance de la ventilation mécanique,
si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...): les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil
à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec une surface chaude de la cuisinière
qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme plat
à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux,…
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite
(si votre appareil en est équipé) devient
chaude; utilisez des gants de cuisson
thermique quand vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats
du four prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position « arrêt ») et
que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir
ou dans le logement de rangement (si
votre appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et
accessoire) directement en contact avec
la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l’émail ou de
l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou dans un autre local
fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
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Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur
la surface du couvercle (si présent)
avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si
présent), mettez toutes les manettes
sur la position « arrêt » et attendez que
le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utilIsation et le nettoyage,
éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés avec
votre appareil (un diffuseur de chaleur, par
exemple, endommagerait la table de
cuisson).
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et d’installer
cet appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des règles
de sécurité. Veillez également à
respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ».
Si malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur votre
appareil, le vendeur de votre appareil est
le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué
l’achat,…) veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro de
produit et de série de votre appareil qui
figurent sur la plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
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Description de l`appareil
Le bandeau de commande
Manette de commande brûleur arrière-
gauche
Manette de commande brûleur avant-
gauche
Manette de commande brûleur avant-
droit
-Manette de commande brûleur arrière-
droit
-Eclairage de four
-Manette de commande four-grilloir
-Voyant grilloir électrique
La table de cuisson
1
2
4
3
Brûleur arrière gauche (auxiliaire)
Brûleur avant gauche (rapide)
Brûleur avant droit (semi-rapide)
Brûleur arrière droit (semi-rapide)
Utilisation de la cuisinière
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
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Retirez tout emballage à l’intérieur et
à l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et
les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se trouver
sur la façade de l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la commande de four sur
le repère maxi pendant 45 minutes
environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge.
La même procédure sera répétée également
pour le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four gardez
la distance. Ne la laissez pas retomber,
soutenez-la par la poignée jusqu’à ce qu’elle
est complètement ouverte.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins. Les niveaux
de gradin sont comptés de bas en haut,
conformément au dessin.
4
3
2
1
Sécurité du four
Le brûleur du four, à la sole, est équipé d’une
sécurité thermocouple. Dans le cas d’une
extinction accidentelle de la flamme (courant
d’air violent, débordement important d’un
liquide,...) une sécurité par thermocouple
coupe l’alimentation en gaz du brûleur.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz à la
sole et d’un grilloir électrique à la voûte.
Le choix du mode de cuisson s’effectue à
l’aide de la commande four-grilloir.
Il peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou
en grilloir. Ces deux modes de cuisson ne
peuvent être utilisés simultanément.
En faisant coïncider le symbole de la
commande avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous obtiendrez :
Position arrêt
1 Minimum
8 Maximum
Position grilloir
Pour allumer le brûleur du four
Ouvrez la porte du four.
Poussez et tournez la commande de four
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au repère « 8 » et maintenez
la commande enfoncée.
Maintenez la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité thermocouple et vérifiez
la présence de flamme par l’orifice à
l’avant de la sole.
Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt et
renouvelles l’opération après minimum 1
minute.
Fermez la porte du four.
Préchauffez 10 minutes et réglez la
commande sur la position désirée.
OU
En cas de manque d’énergie électrique :
présentez une flamme au brûleur après avoir
tourné la commande.
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Pour éteindre le brûleur
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’au repère « ».
Ne placez jamais des plats (ou tout
ustensile ou accessoires) ou une feuille
d’aluminium directement en contact avec
la sole.
La convection naturelle
La cuisson traditionnelle est faite par
convection naturelle; l’air chaud circule
selon le principe des courants
ascendants et descendants. Il est
nécessaire de préchauffer le four.
Les cuisinières diffèrent l’une de lautre ; il
est très important de connaître les
températures approximatives de cuisson
correspondant aux repères de thermostat
avant l’utilisation du four (voir tableau).
Les cuissons au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du grilloir. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du grilloir se fait
porte fermée et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du four.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf, côtes
de porc, …) qui restent moelleuses, à
dorer les toasts ou à gratiner des plats
déjà cuits et chauds de préférence (gratin
de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d’une prochaine cuisson).
Pour sélectionner la fonction grilloir, tournez la
commande de four sur la position GRILLOIR.
Repères Températures
o
C
1 160
2 175
3 190
4 205
5 225
6 245
7 255
8 275
Comment procéder pour les grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce
à griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance convenable
du gril. Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
2. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
3. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
4. Faites griller la deuxième face.
5. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Placez le plat sur la grille support de plat
et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
2. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage permettant
de contrôler les mets durant la cuisson. Il
fonctionne dès que l’on appuie sur
l’interrupteur situé sur le bandeau de
commandes.
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La table de cuisson
Les brûleurs
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau
de commande, vous obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le débit minimum pour le
mijotage ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande du
brûleur choisi jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez appuyé la commande jusqu’à
apparition de la flamme.
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande (en cas de manque d’énergie
électrique)
4. Relâchez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Dans le cas d’une extinction accidentelle
de la flamme, replacez la manette de
commande du brûleur sur la position
« arrêt » et attendez 1 minute au moins
avant d’essayer à nouveau de rallumer le
brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur ne
s’allume pas, vérifiez que les chapeaux et
les couronnes du brûleur sont
correctement mis en place.
N'utilisez pas, sur la table de travail,
de récipients de cuisson qui en
dépasseraient les bords.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la position
« arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe
Conseils d`utilisation
La table de cuisson
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés (voir figure).
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Nous vous recommandons de réduire l’allure
de la flamme dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les
bougies d’allumage en parfait état de propreté,
leur encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base concave
ou convexe sur le plan de cuisson. N'utilisez
pas, sur la table de travail, de récipients de
cuisson qui en dépasseraient les bords.
Choisissez toujours un récipient à fond bien
plat et proportionné au diamètre du brûleur
utilisé.
16 à 28 cm de diamètre du récipient
pour le brûleur rapide (3 kw)
14 à 24 cm de diamètre du récipient
pour le brûleur semi rapide (2 kw)
12 à 18 cm de diamètre du récipient
pour le brûleur auxiliaire (1 kw).
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le
légèrement décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table émaillée,
ceci évite le débordement des flammes et une
surchauffe au niveau du bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
ou tout autre ustensile, plat et accessoire
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail ou de
l’appareil. Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la fin
de la durée de cuisson prévue. La
chaleur résiduelle dans le four vous
permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre
four, une feuille d’aluminium intercalée
entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une
bonne circulation d’air, cette feuille ne
doit pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins
riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent les
résultats culinaires.
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Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont
les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments.Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorés
dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l`appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser
des plats, des moules à gâteaux,… résistant
à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit
être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite,
veillez à la retirer du four.
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y
placer les accessoires fournis avec la
cuisinière qui ne sont pas utilisés. Ne
placez pas dans ce tiroir des matières
inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le
tiroir et les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis
soulevez lentement et sortez-le
complètement.
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Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont sur
la position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs,
de détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes avec
de l’eau chaude et un détergent doux en
prenant soin d’enlever toute incrustation.
N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais
allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que
les couronnes sont bien en place ainsi que
les chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille,
couvercle de table, façade, tiroir et parois
latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de
la table. Rincez et séchez avec un chiffon
doux.
En cas de débordement, mouillez et
laissez détremper mais ne grattez pas et
évitez les produits abrasifs ou caustiques
qui risqueraient de rayer et d’endommager
la surface de la table.
Le four
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la
paroi du fond) sont recouvertes d’un émail
spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par
son aspect mat et rugueux au toucher. Il
absorbe et détruit les projections grasses
sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail
brillant et lisse au toucher, le nettoyage est
« manuel ».
En cas de débordement sur la sole, retirez-la
pour la laver plus facilement à l’aide d’une
éponge et d’un détergent doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup
de projections grasses (volailles,
grillades,…), la durée ou la température ne
sont pas toujours suffisantes pour éliminer
toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson,
procédez de la manière suivante :
1. Levez le couvercle de la cuisinière
2. Retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite,…),
3. Placez la manette four-grilloir sur le
repère maxi puis laissez chauffer à
vide 30 minutes.
4. Ensuite, placez la commande four-
grilloir sur la position puis laisser
chauffer pendant 5 minutes.
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Si vous réalisez cette opération à partir d’un
four froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur
les surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs qui
rendraient l’émail définitivement inefficace.
Les accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
bien soin de les rincer et d'essuyer avec un
chiffon doux.
Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il
est possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement.
Relevez les leviers se trouvant sur les deux
charnières de la porte vers l’avant jusqu’à ce
qu’ils atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir
et levez la porte jusqu’à ce que les
charnières sortent de leur emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez
suivre la marche à suivre pour le démontage
dans l’ordre inverse.
Replacez les charnières de la porte dans
leurs orifices (c). Faites attention à ce que
les charnières soient bien à leur place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas. Si
les coins de la porte cognent contre le
cadre du bas les charnières sont alors mal
positionnées. Dans ce cas, faites pivoter la
porte vers le haut et positionnez à
nouveau les charnières.
Faites pivoter les leviers à nouveau vers
l’arrière (d). Afin que la porte ferme
correctement, appuyez sur le levier (e) à
l’aide d’un objet (par exemple un
tournevis). Sinon, dans le cas d’une
mauvaise mise en place, la porte sera
bruyante lors de la fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Lorsque la porte est démontée,
ne faites jamais basculer les leviers des
charnières de la porte. L’effet du ressort
pourrait blesser.
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Remplacement de l`ampoule d`éclairage
Avant de procéder au remplacement de
lampoule d’éclairage du four, veillez à ce que
toutes les commandes soient sur la position
« arrêt ».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous également que
l’intérieur du four soit refroidi.
Pour remplacer l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon protégeant
l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule par un modèle
identique apte à supporter des hautes
températures (300°C) et ayant les
caractéristiques suivantes :
4. Revissez le capuchon.
5. Rebranchez l’appareil.
Puissance : 25W
Voltage: 230/240V(50Hz)
Culot E14
En cas d`anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire
les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler votre service après vente. Il
se peut que le problème soit simple et que
vous puissiez y remédier vous même.
Symptômes Solutions
1. Un ou des brûleurs de table ne s’allume
pas.
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
le brûleur n’est pas mouillé,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
2. La flamme n’est pas uniforme
Vérifiez que :
l’injecteur n’est pas obturé et que la couronne
est propre,
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté après le nettoyage.
3. Le brûleur de four ne s’allume pas
Vérifiez que :
le brûleur est correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé,
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Symptômes Solutions
4
.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
la commande du four est correctement
positionnée,
la durée de cuisson est adaptée.
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
5. Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Si après avoir vérifié ces différents point
l’anomalie persiste, contactez votre service
après vente en lui donnant les indications
suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de
produit de votre cuisinière. Ces
indications se trouvent sur la plaque
signalétique située dans le coin gauche
du châssis avant du four.
4. La date d’achat
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente,
indiquez-lui le modèle, le numéro de produit
et le numéro de série de l’appareil. Ces
indications figurent sur la plaque
signalétique située sur le coin gauche du
chassis avant de four.
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Caractéristiques techniques
Appareil isolé Classe 1
Couvercle
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Emaillée
Semi-rapide
Semi-rapide
Rapide
Auxiliaire
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
Table de cuisson
Allumage de table électronique Intégré
Four Four
Puissance du brûleur de four
Grilloir
Puissance du grilloir
Eclairage du four
Nettoyage
Gaz
3000 W
électrique
1900W
Ampoule 25W type E14
Catalyse
Dimensions intérieures
du four
Hauteur
Largeur
Profondeur
Volume du four
267 mm
405 mm
381 mm
41 litres
Accessoires Grille
Lèchefrite
Dimensions de la
cuisinière
Hauteur
Largeur
Profondeur
855 mm
500 mm
600 mm
Consignes de sėcuritė
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement
dans un local suffisamment aéré.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de
combustion. Il doit être installé et
raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière de
ventilation.
Les parois adjacentes à la cuisinière
doivent être soit en une matière résistant
à la chaleur, soit revêtues d’une telle
matière.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique
.
L’installation et l’entretien doivent être
effectués par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires
et règles de l’art en vigueur, notamment :
Arrêté du 2 août 1977 Règles
Techniques et de Sécurité applicables
aux installations de gaz combustible et
aux hydrocarbures liquéfiés situées a
l’intérieur des bâtiments d’habitation et
de leur dépendances.
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Arrêté du 2 août 1977 Règles Techniques et
de Sécurité applicables aux installations de gaz
combustible et aux hydrocarbures liquéfiés
situées a l’intérieur des bâtiments d’habitation
et de leur dépendances.
Norme DTU P 45-204 Installation de gaz
(Anciennement DTU n° 61.1- Installation de
gaz-avril1982+additif n° 1 de juillet 1984)
Règlement Sanitaire Départemental
Norme NF C 15-100. Installations
électriques à basse tension.
Raccordement gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont
étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit
être visible et accessible sur toute sa
longueur et ne doit pas passer derrière
l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la
date d’expiration imprimée sur celui-ci .
Raccordement électrique
Quelque soit le mode de
raccordement, l’appareil doit être relié à la
terre conformément aux règlements en
vigueur prescriptions de la norme NF C
15.100 et aux règlements en vigueur. Notre
responsabilité ne saurait être engagée en
cas d’accident consécutif à une mise à la
terre inexistante ou incorrecte.
Contrôlez sur la plaque signalétique la valeur
de la puissance totale de raccordement pour
établir la puissance du fusible.
Capacité du fusible: max 10 ampères
Le conducteur de mise à la terre jaune-vert
ne doit pas être coupé par l’interrupteur.
Le câble d’alimentation sera positionné de
façon à ce qu’en aucun point sa température
n’excède 50°C à la température ambiante.
L’appareil ne doit pas être raccordé
á l’aide d’un prolongateur d’une prise
multiple, ou d’un raccordement multiple
(risque d’incendie).
Vérifiez que la prise de terre est
conforme aux réglements en viguer.
Si le câble d'alimentation électrique
est endommagé, il ne doit être remplacé
que par un technicien qualifié.
Ne faites pas passer le câble
d'alimentation derrière le four de la
cuisinière.
câble
d’alimentation
souple
Avant le raccordement vérifiez que:
La prise utilisée pour le raccordement
est facilement accessible lorsque la
cuisinière est installée.
Les fusibles, ainsi que l’installation
électrique domestique, sont en mesure
de supporter la charge de l’appareil
(voir la plaque signalétique).
Le câble d’alimentation et les lignes
d’alimentation sont en bon état.
Le diamètre des fils est conforme aux
règles d’alimentation.
L’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure
omnipolaire ayant une distance
d’ouverture des contacts d’au moins
3mm.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d’accidents ou
d’incidents provoqués par une mise à la
terre inexistante ou défectueuse ou pour
une installation non conforme à la
législation en vigueur.
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Installation
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique
retirés, installez la cuisinière dans un endroit
sec et aéré. Elle doit être éloignée des
rideaux, papiers, alcool, essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol
résistant à la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe
des surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport
aux parois latérales des meubles. Ces
meubles ne doivent pas dépasser la hauteur
de la table de la cuisinière. Cette disposition
assure la protection du mobilier.
2 cm
2 cm
62 cm
69cm
2 cm
2 cm
69cm
15 cm
or
Aération de la pièce
L’apport d’air doit s’effectuer directement
depuis une ou plusieurs ouvertures
pratiquées au niveau des murs extérieurs,
ayant une ouverture permettant de
renouveler l’oxygène de l’air (2 m
3
air/h x kW
de puissance installé - reportez-vous à la
plaque signalétique de votre appareil) et
d’évacuer les produits de combustion.
Pratiquez les ouvertures à proximité du sol
et, de préférence, du côté opposé à
l’évacuation des produits de combustion.
Elles ne doivent en aucun cas être bouchées
de l’intérieur et de l’extérieur.
Mise à niveau
Cette cuisinière est équipée de pieds
réglables permettant une parfaite mise à
niveau ainsi que l’ajustement du plan de
cuisson de votre cuisinière aux meubles
adjacents.
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner
au type de gaz indiqué sur la plaque
signalétique. Il peut s’avérer nécessaire de
passer de l’utilisation d’un gaz à un autre.
Dans ce cas, effectuez les opérations
décrites ci-après.
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande
durée de vie, assurez-vous que la pression
d’alimentation correspond aux valeurs
indiquées dans le « Tableau des
injecteurs ».
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou
Propane, vérifiez que le régulateur de
pression débite le gaz à une pression de
28-30 mbar pour le Butane et 37 mbar
pour le Propane.
Choix du tuyau ou tube pour un appareil
isolé (classe 1)
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1. Pour les gaz distribués par réseau
Tuyau flexible
Vérifiez que ce tuyau est conforme et
liv avec ses deux joints. Si les joints ne
sont pas mis en place, il y a risque
d’explosion.
Un tuyau flexible (à embouts mécaniques)
longueur maxi 1,50m.
Nous recommandons l’emploi d’un
tuyau flexible normalisé d’une longueur
mini de 1 m dont la longueur est à choisir
en fonction de la position du robinet de
barrage.
Raccordez une extrémité du tuyau
flexible au robinet de barrage, puis, avant
de positionner l’appareil entre les
meubles, raccordez l’autre extrémité sur
le prolongateur de rampe en intercalant
un joint.
Positionnez l’appareil en vérifiant que la
boucle formée par le tuyau flexible se
développe dans le vide sanitaire du
meuble adjacent.
Le tuyau ne doit pas être en contact
avec le carter du four de l’appareil.
Tuyau
flexible
Tuyau
flexible
Tube souple
Utilisez un tube souple en caoutchouc
d’une longueur maxi de 1,50 m et de
15 mm de diamètre intérieur monté avec
son about gaz.
Vissez l’about gaz en intercalant le joint
sur le prolongateur de la rampe. Si le
joint n’est pas mis en place, il y a risque
d’explosion.
Enfoncez le tube souple sur l’about gaz
et fixez le avec un collier. Fixez
également un collier sur l’autre extrémité
(côte vanne de barrage).
Joint
Collie
r
About
gaz
Tube
souple
Joint
Collier
A
bout
butane
Tube
souple
Tuyau rigide
Un tuyau rigide avec écrou et joint.
2. Pour les gaz butane propane en
bouteille ou en cuve :
Tuyau flexible
Nous vous recommandons l’emploi
d’un tuyau flexible (à embouts
mécaniques) normalisé d’une longueur
minimum de 1 m; cette longueur est à
choisir en fonction de la position du
raccordement à l’alimentation gaz.
Vérifiez que ce tuyau est conforme et
livré avec ses deux joints. Si les joints
ne sont pas mis en place, il y a risque
d’explosion.
Raccordez une extrémité du tuyau flexible au
robinet de barrage, puis, avant de positionner
l’appareil entre les meubles, raccordez l’autre
extrémité sur le prolongateur de rampe.
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