Kenwood KAX910ME Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
sécurité
Lisez et conservez soigneusement ces
instructions pour pouvoir vous y référer
ultérieurement.
Retirez tous les éléments d’emballage et
les étiquettes.
Éteignez et débranchez l’appareil :
avant d’adapter ou de retirer des
éléments;
lorsqu’il n’est pas utilisé ;
avant le nettoyage.
Ne laissez jamais l’appareil sans
surveillance lorsqu’il fonctionne.
Une préparation pour pâtes trop sèche ou
passée trop rapidement peut endommager
votre appareil à pâtes et/ou votre robot
pâtissier multifonction.
Ne mettez pas vos doigts ou tout autre
objet, sauf le mélangeur/poussoir fourni,
dans le tube d’alimentation.
Utilisez la poignée du mélangeur/poussoir
uniquement pour pousser la pâte dans le
tube d’alimentation et ne poussez pas trop
fort.
Ne fixez ou n’enlevez jamais l’appareil à
pâtes fraîches lorsque le batteur est en
marche.
Faites passer la pâte en petites quantités
et régulièrement. Ne laissez pas le tube
d’alimentation se remplir.
Prenez garde lors de la manipulation ou le
nettoyage car la lame de l’ensemble de
découpage est tranchante.
18
A
vant de lire, veuillez déplier la première page contenant les
i
llustrations
Français
Une mauvaise utilisation de votre
accessoire peut provoquer des blessures.
Veillez vous reportez au livret d’instructions
générales de votre robot pâtissier
multifonction pour les mises en garde de
sécurité supplémentaires.
19
Cet appareil est conforme à la
directive 2004/108/CE de la CE
sur la compatibilité
électromagnétique, et au
règlement 1935/2004 de la CE du
27/10/2004 sur les matériaux
destinés au contact alimentaire.
Cet accessoire KAX910ME
comporte le système de
connexion Twist et et il est
conçu pour être installé
directement sur les modèles de la
toute dernière génération des
robots Kenwood Chef (identifiés
en tant que séries KVC et KVL).
Cet accessoire peut également
être installé sur les appareils de
cuisine Kmix qui comportent un
branchement pour accessoire à
rotation lente (séries KMX).
Pour vérifier la compatibilité de cet
accessoire avec votre robot
pâtissier multifunction, assurez-
vous que les deux composants
comportent le système de
connexion Twist .
Si votre robot pâtissier
multifunction comporte le système
de connexion Bar , il vous
faudra un adaptateur avant de
pouvoir le faire fonctionner. Le
code de référence pour
l'adaptateur est KAT001ME. Pour
plus d'informations et pour
commander l'adaptateur, veuillez
consulter le site
www.kenwoodworld.com/twist.
avant d’utiliser votre
accessoire pour la première
fois
Lavez les différentes parties.
Reportez-vous pour cela à la
partie ‘Nettoyage’.
légende
trémie
tube d’alimentation
corps
spirale
matrice*
écrou de fixation
collier de serrage de l’ensemble
de découpage
lame à découper
mélangeur/poussoir
Outil de nettoyage
* La matrice à Maccheroni rigati
présentée sur la page d’illustration
est inclue dans cet emballage.
Pour acheter une des matrices
supplémentaires présentées à la
fin de ce livret, veuillez contacter le
magasin où vous avez acheté cet
accessoire.
pour assembler les
pièces
1 Optionnel : pour simplifier la
fabrication des pâtes, mettez le
corps de l’appareil, la matrice et
l’écrou du collier dans de l’eau
chaude puis séchez-les.
2 Placez la spirale à intérieur du
corps de l'appareil.
3 Placez la matrice.
4
Emboîtez l’écrou de fixation et
serrez-le à la main (n’utilisez pas le
m
élangeur/poussoir, il aide à le
r
etirer uniquement).
Assurez-vous que l’écrou de
f
ixation se trouve presque au ras
d
u corps de l’accessoire.
5 Soulevez le cache de la sortie
f
aible vitesse en appuyant sur la
p
artie du haut, tout en le soulevant
simultanément .
6 Avec l'adaptateur en position
abaissée , repérez la sortie faible
vitesse et tournez, pour verrouiller
en place .
7 Mettez la trémie en place.
optionnel : l’ensemble de
découpage peut s’adapter à
l’appareil à pâtes fraîches
assemblé pour aider à couper les
pâtes à la longueur souhaitée.
1 La poignée de la lame de
découpage vers le haut, dévissez
légèrement le collier de serrage.
Mettez-le sur l’écrou de fixation et
vissez-le si nécessaire jusqu’à ce
qu’il soit bien emboîté sur
l’accessoire. La matrice doit être
au ras de la partie antérieure de
l’ensemble de découpage.
2 Maintenez le bord de l’ensemble
de découpage et en même temps
serrez le collier de serrage en le
tournant du côté opposé à vous.
.
remarque – dès que vous mettez
en place ou que vous retirez
l’ensemble de découpage,
maintenez toujours le bord de
l’ensemble d’une main et vissez le
collier de serrage avec l’autre.
pour utiliser votre
appareil à pâte fraîche
1 Faites la préparation pour pâtes à
l
’aide de l’une des recettes
fournies.
Ne laissez pas la préparation
t
rop sécher car elle
risquerait de détruire votre
appareil à pâtes ou votre
robot. La texture devrait
s'apparenter à de la chapelure
grossière ou à des miettes
moyennement grossières. Les
particules doivent pouvoir se
séparer mais si elles sont
secouées ensemble, elles doivent
former des mottes qui se lient
entre elles.
2 Allumez l'appareil sur la vitesse
2-3.
3 Mettez un peu de préparation pour
pâtes sur la trémie. Passez une
petite quantité de préparation dans
le tube d’alimentation à la fois.
Laissez la spirale se vider avant de
continuer. Si le tube d’alimentation
se bouche, utilisez l’extrémité de la
poignée du mélangeur/poussoir
pour pousser la préparation sur la
spirale (n’utilisez pas d’autre objet
que la poignée du mélangeur et ne
poussez pas trop fort). Ne laissez
jamais le tube d’alimentation se
remplir.
4 Lorsque la pâte est suffisamment
longue, actionnez la poignée de
l’ensemble de découpage vers
l’arrière puis vers l’avant pour
couper la pâte à la longueur
souhaitée. Vous pouvez également
utiliser un couteau pour couper la
pâte si l’ensemble de découpage
n’est pas en place.
Retirez l’ensemble de découpage
pour changer de matrice.
Maintenez toujours le bord de
l’ensemble de découpage d’une
main, vissez le collier de serrage
vers vous et retirez-le. Retirez
l’écrou de fixation (utilisez le
mélangeur/poussoir pour dévisser
l’écrou de fixation si nécessaire) et
mettez brièvement l’appareil sur la
20
v
itesse 1 pour éjecter la matrice.
Retirez la matrice et la pâte qui
d
éborderait puis ajustez la matrice
s
ouhaitée. Remettez l’écrou de
fixation et l’ensemble de
d
écoupage.
a
vertissement
L’appareil à pâtes fraîches chauffe
l
ors de son l’utilisation – ceci est
n
ormal et provient de la
compression de la pâte dans
l’accessoire.
nettoyage
Ne passez aucun élément au
lave-vaisselle.
démontez l’accessoire
Maintenez toujours le bord de
l'ensemble de découpage d'une
main, vissez le collier de serrage
vers vous et retirez-le. Retirez
l'écrou de fixation, utilisez le
mélangeur / la clé pour desserrer
l'écrou de fixation si nécessaire.
Retirez l'accessoire de l'appareil et
démontez les pièces.
matrices
Les matrices pour Maccheroni
rigati, Maccheroni lisci et Bucatini
peuvent être démontées pour
faciliter le nettoyage .
Nettoyez immédiatement après
utilisation sinon la pâte va sécher
et sera très difficile à enlever.
Utilisez l’outil de nettoyage pour
retirer la pâte des matrices.
L’extrémité plus épaisse de l’outil
est idéale pour nettoyer les trous
plus larges sur la matrice à
Maccheroni rigati alors que
l’extrémité plus fine facilite le
nettoyage des autres matrices.
Lavez à l’eau savonneuse chaude
puis séchez bien.
spirale
Ne l’immergez pas dans l’eau.
Essuyez-la pour la nettoyer puis
séchez-la.
t
rémie, écrou du collier,
corps de l’appareil,
m
élangeur, ensemble de
d
écoupage.
Enlevez toute la pâte pour pâtes
f
raîches et si nécessaire lavez à
l
’eau chaude savonneuse puis
séchez bien.
service après-vente
Si vous avez besoin d’aide
concernant :
l’utilisation de votre accessoire
l’entretien ou les réparations,
Contactez le magasin où vous
avez acheté votre accessoire.
Conçu et développé par Kenwood
au Royaume-Uni.
Fabriqué en Chine.
21
recette de pâte nature
pour pâtes fraîches
Nous vous conseillons d'utiliser de
l
a farine 00, mais si toutefois elle
n'était pas disponible, utilisez dans
ce cas de la Farine intégrale multi-
u
sage. Mesurez les ingrédients
avec précaution, ceci dans la
mesure où plus le mélange est
sec, plus vous risquez d'abîmer
votre accessoire et/ou votre robot
pâtissier multifonction. Toutefois, si
le mélange forme une boule de
pâte, alors cela signifie que cette
dernière comporte trop de liquide.
200 g de farine Type 45
100 g d’oeufs battus (environ 2
oeufs de taille moyenne)
Méthode
Mettez la farine dans le bol avec le
batteur-K et ajoutez peu à peu les
oeufs battus à vitesse minimale en
augmentant jusqu’à 1. Mélangez
pendant 30-45 secondes puis
réduisez la vitesse en grattant le
batteur. Mettez en marche et
continuez à mélanger pendant 30
secondes de plus. La mixture
devrait ressembler à des miettes
grossières ou à la texture d’un
crumble grossier. Les particules
doivent être séparées mais si vous
pressez une petite quantité, cela
doit former une masse qui se lie.
pour faire des pâtes
aromatisées
pâtes aux herbes
Suivez la recette ci-dessus mais
ajoutez 20 ml d’herbes lavées et
hachées finement, du persil par
exemple, aux oeufs.
pâtes complètes – remplacez la
farine par de la farine complète
ordinaire
verdi remplacez 30 ml d’oeufs
battus par 30 ml d’épinard hachés
finement.
pâtes sans oeufs
200g de farine T45
une pincée de sel
2
5 ml d’huile d’olive vierge
environ 100 ml d’eau
Suivez la recette de préparation
d
es pâtes natures en ajoutant du
s
el à la farine et en remplaçant les
œufs par l’huile et l’eau.
pâtes japonaises au blé
noir Soba
– idéales pour les personnes qui
suivent un régime sans gluten.
300 g de farine de blé noir
150 g d’oeufs battus
Suivez la recette pour la
préparation des pâtes nature.
Passez le mélange dans l’appareil
à pâtes fraîches avec la grille Bigoli
et coupez à la longueur adéquate.
Cuire à l’eau bouillante.
pâtes japonaises Udon
350 g de farine courante
140 ml d’eau froide
20 g de sel
Mélangez le sel dans l’eau jusqu’à
dissolution. Suivez la recette pour
la préparation des pâtes nature en
remplaçant les oeufs battus par
l’eau salée. Passez ce mélange
dans l’appareil à pâtes fraîches
avec la grille Bigoli et coupez à la
longueur adéquate. Cuire à l’eau
bouillante non salée pendant
environ 5 minutes. Les pâtes
doivent être fermes mais tendres.
Egouttez immédiatement et rincez
à l’eau froide. Servez
immédiatement avec la sauce de
votre choix.
22
la cuisson de vos pâtes
Avant la cuisson, les pâtes peuvent
être séchées pendant une courte
d
urée – jusqu’à une heure avant la
cuisson. Cela dépend du type de
pâtes fabriquées :
1
Faites bouillir une casserole d’eau
remplie aux trois quarts. Ajoutez du
sel à votre convenance.
2 Ajoutez les pâtes et amenez à
ébullition en remuant de temps à
autre. Cuisez jusqu’à ce que les
pâtes soient al dente. Elles doivent
être tendres mais fermes lorsque
vous les croquez. En général, cela
prend 1 à 10 minutes mais cela
dépend du type de pâtes et de la
texture souhaitée. Vérifiez
régulièrement la texture des pâtes
car elles continuent à cuire un peu
après les avoir retirées de la source
de chaleur.
N’ajoutez jamais d’huile à l’eau car
cela rend les pâtes glissantes et la
sauce n’adhère alors pas bien aux
pâtes.
choix d’une sauce pour
vos pâtes
Le choix des pâtes adaptées à une
sauce peut faire la différence. Les
formes tubulaires enferment des
morceaux d’aliments dans les
sauces épaisses alors que les
longues pâtes absorbent bien le
jus des sauces à la tomate et les
sauces aux fruits de mer sans
devenir molles. Enfin les pâtes plus
épaisses vont généralement avec
les sauces au goût prononcé.
appareil à biscuits
(AT910014)
Reportez-vous à la dernière page
p
our voir une illustration de
l’appareil à biscuits.
1 Suivez l’une des recettes de biscuit
s
uivantes et laissez refroidir au
r
éfrigérateur pour que le mélange
se raffermisse.
Utilisez de petits oeufs sinon le
mélange sera trop mou.
2 Retirez la matrice de l'appareil à
biscuits. Assemblez l'appareil à
pâtes avec la matrice à biscuits, en
vous assurant que les encoches
de la matrice s'accordent des deux
côtés. Fixez l'accessoire robot
pâtissier multifonction. (L'ensemble
de découpage ne doit pas être
fixé.)
3 Faites glisser la forme dans les
encoches d’un côté de la matrice
et tournez-la jusqu’à ce que la
forme souhaitée se trouve dans le
centre du trou.
biscuits nature
150 g de beurre ramolli
150 g de sucre en poudre
2 petits oeufs, battus
300 g de farine, tamisée
Travaillez le beurre et le sucre en
pommade dans le bol à l’aide du
batteur-K jusqu’à ce que le
mélange soit léger et mousseux.
Ajoutez les oeufs en battant puis la
farine tamisée. Faites passer la
mixture dans l’accessoire après
avoir sélectionné la forme
souhaitée et coupez à la longueur
adéquate. Placez sur une feuille de
cuisson beurrée et cuisez au
centre d’un four chaud à 190°C,
thermostat 5 pendant environ 10
minutes ou jusqu’à cuisson
complète. Laissez refroidir sur une
grille.
23
biscuits au chocolat
125 g de beurre ramolli
200 g de sucre en poudre
2
petits oeufs, battus
250 g de farine
}
t
amisés
25 g de poudre de cacao
e
nsemble
S
uivez la méthode pour les biscuits
nature.
Après refroidissement des biscuits,
vous pouvez les décorer avec du
chocolat fondu ou en saupoudrant
du sucre glace.
24
Question Réponse/conseil
La pâte a un aspect rugueux
Les grilles/matrices sont spécialement
faites en bronze. Une des
caractéristiques de la matrice en
bronze est qu’elle donne à la pâte
une surface rugueuse que l’on préfère
généralement puisqu’elle permet à la
sauce de coller.
La qualité de la pâte qui est
C’est normal mais il est possible de
expulsée varie pendant dans le minimiser cela en :-
mélange - s’assurant que le mélange est d’une
consistance relativement constante
au départ.
- versant le mélange dans l’appareil à
pâtes fraîches à un rythme constant.
- s’assurant que tout le mélange est
expulsé d’un seul coup.
- s’assurant de ne pas laisser le
mélange sécher.
La pâte ne sort pas des trous
Assurez-vous que les matrices sont
propres avant de commencer. De la
pâte sèche dans les trous empêchera
l’expulsion.
Vérifiez que le tube d’alimentation
n’est pas bouché.
Utilisez le mélangeur/poussoir pour
faire passer la pâte sur la spirale.
Les matrices sont difficiles à
Nettoyez-les toujours après
nettoyer utilisation, ne laissez pas le mélange
sécher sur la matrice.
Utilisez l’outil fourni. L’extrémité
épaisse de l’outil est idéale pour
nettoyer les trous plus larges de la
matrice à Maccheroni rigati alors que
l’extrémité plus fine convient au
nettoyage des autres matrices.
solutionner les problèmes
25
Question Réponse/conseil
Les formes des pâtes sont
Quelquefois, les premières pâtes
d
échiquetées expulsées sont un peu déchiquetées.
Versez le mélange de pâte à un
rythme régulier constant et essayez
d
’ajuster le rythme auquel le mélange
est ajouté. Faites chauffer sous l’eau
l
e corps de l’accessoire, la matrice et
l’écrou du collier et séchez-les bien
avant utilisation.
La matrice ne s’ajuste sur la
Vérifiez que le trou central de la
spirale matrice ne contient pas de mélange
séché d’essais antérieurs.
Si vous changez de matrice en cours
d’opération, vérifiez qu’il ne reste pas
de mélange entre la matrice et la
spirale ce qui les empêcherait d’être
collées.
Le tube d’alimentation ne
Versez de petites quantités de pâte à
cesse de se boucher la fois à un rythme régulier et versez-
en davantage uniquement lorsque le
tube d’alimentation est vide.
Le mélange est trop humide.
Utilisez l’extrémité du
mélangeur/poussoir pour pousser le
mélange dans le tube d’alimentation
(si vous enlevez la trémie, cela
permettra au mélangeur d’aller plus
bas dans le tube d’alimentation).
Variez la vitesse à laquelle vous
versez le mélange.
L’ensemble de découpage est
Laissez l’accessoire refroidir pendant
difficile à enlever 30 minutes environ.
L’ensemble de découpage est
Assurez-vous que le collier de
difficile à mettre en place serrage en métal est en partie
dévissé de la partie interne en
plastique avant de le pousser sur
l’accessoire.
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