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UTILISATION
Mise en service
L’opération de nettoyage terminée, branchez la prise de
courant, ouvrez la porte et procédez au «Réglage de la
température» comme indiqué au paragraphe ci-après.
Réglage de la température
La température à l’intérieur du réfrigérateur et du con-
gélateur est réglée par un seul thermostat comportant
6 positions de marche et une position «O» (Arrêt). Les
températures seront d’autant plus basses que le ther-
mostat sera réglé sur un chiffre plus élevé.
La température à l’intérieur de l’armoire est fonction
de plusieurs facteurs, tels que la température ambian-
te, la quantité de denrées stockées dans l’appareil, la
fréquence d’ouverture de la porte, l’emplacement du
réfrigérateur dans le local, etc. Il doit être tenu compte
de ces facteurs dans le réglage du thermostat.
Une position moyenne (entre 2 et 4) est la plus indi-
quée.
Si le thermostat est réglé sur la position de froid maxi-
mum, avec température ambiante élevée et armoire
remplie, il est possible que le compresseur fonctionne
en régime continu. Dans ce cas, il y a risque de forma-
tion excessive de givre sur la paroi postérieure à l’inté-
rieur de l’appareil. Pour éviter cet inconvénient, placez
le thermostat sur une position moins élevée.
Congélation
Le compartiment basse température vous le recon-
naissez à son sigle normalisé 4 étoiles .
Il vous permet de congeler des denrées fraîches et de
conserver des produits surgelés et congelés, d’un
mois à un an, suivant la nature du produit.
Pour congeler les aliments frais il n’est pas nécessaire
de régler le thermostat sur une position différente de
celle employée en fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus rapidement
vous pouvez régler le thermostat sur une position plus
froide tout en veillant à ce que la température ne des-
cende pas en dessous de 0°C dans le compartiment
réfrigérateur.
Dans ce cas il faudra ramener le thermostat sur une
position moins froide.
Règles à respecter pour la congélation
Les produits destinés à la congélation doivent être
frais et d’excellente qualité.
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être utilisé
en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent d’ob-
tenir une congélation rapide et uniforme.
Ne perdez jamais de vue que les aliments congelés,
une fois décongelés, se détériorent rapidement.
Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les gras; le sel réduit la durée de con-
servation.
Les denrées à congeler doivent être enfermées dans
des emballages imperméables de qualité alimentaire.
Fermez soigneusement les paquets en éliminant les
poches d’air.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans le congélateur, elles pourraient éclater.
Ne remplissez jamais les récipients avec couvercle,
jusqu’au bord.
N’introduisez jamais de liquides ou d’aliments chauds.
Ne consommez pas certains produits tels que les bâ-
tonnets glacés dès leur sortie du congélateur. La tem-
pérature très basse à laquelle ils se trouvent peut pro-
voquer des brûlures.
Ne congelez pas en une seule fois, de denrées fraî-
ches dépassant la valeur indiquée sur la plaque si-
gnalétique de l’appareil.
N’ouvrez pas la porte et ne placez pas de nouveaux
produits à congeler pendant la congélation.
Placez les paquets à congeler sur la grille. Evitez de pla-
cer des produits à congeler au contact de denrées entre-
posées, ce qui élèverait la température de celles-ci.
Sur la contreporte sont représentés des aliments sui-
vis d’un chiffre. Ces chiffres indiquent la durée maxi-
mum de conservation, en mois, de chaque aliment.
Sur la partie antérieure des tiroirs sont placées des
étiquettes sur lesquelles vous pouvez écrire au crayon
toutes les indications relatives aux aliments conser-
vés.
Conservation des produits surgelés
Assurez-vous lors de l’achat que l’emballage extérieur
est intact. Dans le cas contraire le produit surgelé peut
déjà être abîmé. En outre il est vivement recommandé
d’écourter au minimum le temps qui s’écoule entre le
moment où le produit est acheté et le moment où il est
placé dans le compartiment congélateur.
Ne dépassez jamais la date limite d’utilisation généra-
lement marquée sur les paquets.
En cas de coupure de courant abstenez-vous d’ouvrir
la porte. Si l’interruption est de courte durée et que le
congélateur est rempli, il n’y a aucun risque d’altéra-
tion pour les aliments. En cas contraire vous devrez
consommer les aliments le plus rapidement possible.
A la première mise en service ou après un arrêt pro-
longé faites fonctionner l’appareil pendant deux heu-
res au moins, le bouton du thermostat sur la position
de froid maximum, avant d’introduire les produits sur-
gelés. Ramenez ensuite le thermostat sur la position
désirée.