Faure FRI266W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
REFRIGERATEUR-
CONGELATEUR
FRI 266
2222 303-03
2
SOMMAIRE
Avertissements et conseils importants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 3
Installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 4
Emplacement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 4
Raccordement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 4
Encastrement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 5
Réversibilité des portes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 5
Utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 8
Mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 8
Le thermostat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 8
La commande de température ambiante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 8
Emplacement des denrées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
Compartiment réfrigérateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
Nos conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 9
Eléments modulables. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 10
Compartiment congélateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 11
Comment congeler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 11
Conservation des produits surgelés et congelés du commerce. . . . . . . . . . . . . . .Page 11
Fabrication des glaçons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 11
Guide de congélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 12
Préparer et emballer les aliments . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 12
Comment décongeler. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 13
Conseils de préparation pour la congélation et décongélation . . . . . . . . . . . . . . .Page 13
Entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 19
Dégivrage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 19
Nettoyage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 20
Remplacement de l’ampoule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 20
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 20
En cas d’anomalie de fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Page 21
3
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
POUR REFRIGERATEURS, REFRIGERATEURS-CONGELATEURS ET CONGELATEURS
Il est très important que cette notice d’utilisation soit
conservée avec l’appareil pour toute future consulta-
tion. Si cet appareil devait être vendu ou transféré à
une autre personne, assurez-vous que la notice d’uti-
lisation suive l’appareil de façon à ce que l’utilisateur
puisse être informé du fonctionnement de celui-ci et
des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements sont donnés pour votre sécuri-
té et pour celle d’autrui. Nous vous prions donc de
bien vouloir les lire attentivement avant d’installer
et d’utiliser l’appareil.
ª Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adul-
tes. Veillez donc à ce que les enfants n’y touchent pas
ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un jouet.
ª Il est dangereux de modifier ou d’essayer de modifier
les caractéristiques de cet appareil.
ª Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez
à ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
ª Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que celui-
ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
ª Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et/ou congéla-
tion des aliments.
ª Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
ª Suivez les indications du fabricant pour la conserva-
tion et/ou congélation des aliments.
ª L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une ventila-
tion insufsante entraînerait un mauvais fonctionne-
ment et des dommages sur l’appareil.
ª Suivez les instructions données pour l’installation.
ª Débranchez toujours la prise de courant avant de pro-
céder au nettoyage intérieur et extérieur de l’appareil
et au remplacement de l’ampoule d’éclairage (pour les
modèles qui en sont équipés).
ª Après la livraison attendez 2 heures avant de brancher
l’appareil pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
ª Dans tous les appareils de réfrigération et congélation
il y a des surfaces qui se couvrent de givre. Suivant le
modèle, ce givre peut être éliminé automatiquement
(dégivrage automatique) ou bien manuellement.
ª N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet mé-
tallique, vous risqueriez d’endommager irrémédiable-
ment l’évaporateur.
N’employez pour cela qu’une spatule en plastique. De
même, ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
ª Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans le congélateur/compartiment à basse tem-
pérature, elles pourraient exploser.
ª Ne consommez pas certains produits tels que les bâ-
tonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la tempé-
rature très basse à laquelle ils se trouvent peut provo-
quer des brûlures.
ª Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son dé-
placement.
ª Cet appareil est muni de fermetures magnétiques. S’il
remplace un appareil équipé d’une fermeture à res-
sort, nous vous conseillons de rendre celle-ci inutilisa-
ble avant de vous en débarrasser, ceci afin d’éviter
aux enfants de s’enfermer dans l’appareil et de mettre
ainsi leur vie en danger. Veillez également à couper le
câble d’alimentation électrique au ras de l’appareil.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Pour qu’ils puissent être récupérés (recy-
clés), il est nécessaire de les déposer dans les déchet-
teries prévues à cet effet (renseignez-vous auprès des
autorités locales).
ª Le système frigorifique et l’isolation de votre appa-
reil ne contiennent pas de C.F.C., contribuant ainsi
à préserver l’environnement.
STOCKAGE DES DENREES DANS LES
REFRIGERATEURS ET REGLES D’HYGIE-
NE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1
, rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribueront de fa-
çon significative et efcace à l’amélioration de la con-
servation des aliments.
MAITRISE DE LA TEMPERATURE
ª Stocker les aliments les plus sensibles dans la zone la
plus froide de l’appareil, conformément aux indica-
tions figurant dans cette notice.
ª Attendre le complet refroidissement des préparations
avant de les stocker (ex: soupe).
ª Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
ª Positionner la commande de réglage du thermostat de
façon à obtenir une température plus basse. Ce régla-
ge doit se faire progressivement afin de ne pas provo-
quer le gel des denrées.
ª La mesure de la température d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un thermomè-
tre placé, dès le départ, dans un récipient rempli d’eau
(verre). Pour être fidèle et représentative de ce qui se
passe à l’intérieur de l’appareil, la lecture de la tempé-
rature doit être faite après quelques heures de stabili-
sation de l’ensemble, par exemple le matin à la pre-
mière ouverture de la porte.
RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
ª Retirer les emballages du commerce avant de placer
les aliments dans le réfrigérateur (exemple: emballage
des packs de yaourts).
ª Emballer systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
ª Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse cir-
culer librement tout autour.
ª Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en toutes
circonstances et en particulier pour les conseils d’en-
tretien.
ª Nettoyer fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit d’entretien sans effet oxydant sur
les parties métalliques.
1) Chaîne du froid: maintien sans rupture de la température requise
d’un produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à
son utilisation par le consommateur.
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INSTALLATION
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une source
de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires trop
intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil (voir instructions pour l’encastrement).
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +16
°C et +32°C. Au-delà de ces températu-
res, ses performances peuvent s’en trouver dimi-
nuées.
Raccordement électrique
Votre appareil est prévu pour fonctionner sur un cou-
rant 220-230V monophasé.
Utilisez pour le branchement électrique un socle de
prise de courant de 10/16 ampères comportant une
borne de mise à la terre, laquelle sera raccordée con-
formément à la Norme NF-C 15.100 et aux prescrip-
tions de l’E.D.F.
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour
tout incident ou accident provoqué par une mise à
la terre inexistante ou défectueuse.
Appareil conforme à la directive CEE 87-308 relati-
ve à la limitation des perturbations radio-électri-
ques et à la directive CEE 73-23 relative à la sécuri-
té électrique.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et modifica-
tions successives;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité Electromagné-
tique) et modifications successives.
5
Encastrement
Réversibilité des portes
(Fig. 1)
Fig. 1
P
P1
P1
P
D114
A
Ouverture à droite
Enlevez les pivots (P) et (P1).
Ouverture à gauche
Otez (P) des deux côtés. Enlevez la porte.
Démontez la charnière (A) et montez-la de l’autre côté.
Remontez la porte et (P) sur le côté gauche et ôtez (P1)
du côté droit.
6
Dimensions de la niche
Hauteur 1580 mm
Profondeur 550 mm
Largeur 560 mm
Pour une aération optimale de l’appareil suivez les in-
dications de la Fig. 2.
Fig. 2
Glissez l’appareil dans la niche.
Poussez à fond jusqu’au contact de la butée (A) avec
le meuble (Fig. 3).
Fig. 3
Ouvrez la porte et appuyez l’appareil contre le meuble
de cuisine, du côté opposé aux charnières.
Fixez l’appareil à l’aide de 4 vis fournies.
Appliquez la grille d’aération (C) et le couvre-charnière
(D) (Fig. 4).
Fig. 4
Appliquez le joint à pression, entre l’appareil et le meu-
ble (Fig. 5).
Fig. 5
Appliquez les caches (B) sur les ailettes de la butée et
dans les trous des charnières (Fig. 6).
Fig. 6
Posez les guides (C) à l'intérieur de la porte du meuble,
en haut et en bas, comme l'illustre la Fig. 7, et repérez
la position des trous extérieurs.
Après avoir préparé les trous, vissez les guides avec
les vis de 3,5x16 mm sur la porte du meuble.
Fig. 7
D027
50-min. cm
2
200
min.
cm
2
200
A
D023
D092
D
C
D098
D096
B
D135
20mm
C
7
Ouvrez la porte de l'appareil et celle du meuble, de 90
°
environ (Fig. 8).
Placez les équerres au-dessus des guides. Tenez la
porte de l'appareil en même temps que celle du meu-
ble et marquez les trous.
Fig. 8
Enlevez les équerres et faire des trous de Ø 2 mm. Re-
mettez les équerres au-dessus des guides et vissez le
tout avec les vis fournies en accessoires (3,5x16 mm).
Pour aligner la porte du meuble, si cela est nécessaire,
utilisez le jeu des trous à boutonnière (Fig. 9).
A la fin de l'opération, il faut contrôler si la porte de
l’appareil ferme bien.
Fig. 9
En cas de fixation latérale de l’appareil au meuble co-
lonne, desserrez les vis des équerres (D) et déplacez
celles-ci d’après la Fig. 10. Fixez à nouveau. Appli-
quez le couvercle (E).
Fig. 10
8mm
PR34
PR35
D
E
D
D599
8
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution de
nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon ino-
dore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et
de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
Il commande:
1. La mise en marche et l’arrêt de l’appareil.
Le repère «
O» correspond à la position “arrêt” des
deux compartiments.
2. Le réglage de la température à l’intérieur des deux
compartiments.
Le repère 6 correspond à la position la plus froide.
Les repères de 1 à 6 étant des repères directionnels,
nous vous conseillons lors de la mise en service d’ef-
fectuer un premier réglage sur la position 3 ou 4 en te-
nant compte des remarques ci-dessous; ensuite, seu-
le votre expérience vous permettra de déterminer la
position convenant le mieux.
Après le chargement de l’appareil et à chaque modifi-
cation du thermostat, attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil pour procéder, si
nécessaire, à un nouveau réglage. Ne modifiez la posi-
tion du thermostat que d’un repère à la fois.
La température à l’intérieur de l’appareil est fonc-
tion de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la fré-
quence d’ouverture des portes, etc... Ces facteurs
doivent être pris en considération lors du réglage
du thermostat.
A la mise en service de l’appareil ou après un arrêt
prolongé
Nous vous conseillons de placer le thermostat sur la
position 6 pendant 2 heures environ avant d’introduire
les produits surgelés ou congelés dans le comparti-
ment congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position d’utilisa-
tion normale 3 ou 4.
Remarque: Si l’évaporateur (paroi postérieure à l’inté-
rieur du réfrigérateur) se couvre anormalement de gi-
vre (appareil trop chargé, température ambiante éle-
vée, thermostat sur une position élevée, ouvertures
fréquentes de la porte), ramenez progressivement la
manette du thermostat sur une position inférieure jus-
qu’à obtenir de nouveau des périodes d’arrêt du com-
presseur. En effet, pour que le dégivrage du comparti-
ment réfrigérateur se fasse automatiquement, le com-
presseur doit obligatoirement s’arrêter par intermitten-
ce.
La commande de température ambiante
Si la temperature ambiante est inférieure à +16°C l’in-
terrupteur (A) (Fig. 11) doit être actionné (le voyant in-
corporé s’allume).
Fig. 11
A - Commande de température ambiante
B - Thermostat
D056
A
B
9
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide du compartiment réfrigérateur est située au niveau de la clayette inférieu-
re en verre.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Compartiment congélateur
Bacs à glaçons, produits surgelés et congelés, desserts glacés, produits
frais à congeler.
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrales
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez rapide-
ment.
Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure en verre Viande, volaille, gibier et poissons crus.
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Contre-porte Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant les pro-
duits de faible volume et d’emploi courant (crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans les casiers ou étagè-
res appropriés.
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
ª
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et en-
fermés dans des emballages ou récipients appro-
priés de qualité alimentaire (il en existe de nom-
breux modèles dans le commerce).
ª
Respectez les conseils pour le stockage des den-
rées, et les règles d’hygiène alimentaire donnés au
paragraphe “Avertissements et conseils impor-
tants”.
ª
Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
10
Eléments modulables
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve per-
mettent de positionner les clayettes à différentes hau-
teurs (Fig. 12).
Fig. 12
Contre-porte
Balconnets amovibles, positionnables à différentes
hauteurs.
Pour les dégager, agissez dans le sens indiqué par la
flèche (Fig. 13).
Fig. 13
D040
PR189
11
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil est un 4 étoiles , c’est-à-dire qu’il
vous permet de congeler vous-même des denrées
fraîches et des plats cuisinés.
Pour cela, il n’est pas nécessaire de régler le thermos-
tat sur une position différente de celle employée en
fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus rapidement,
vous pouvez régler le thermostat sur un chiffre plus
élevé tout en veillant à ce que la température ne des-
cende pas en dessous de 0
°
C dans le compartiment
réfrigérateur.
A la mise en service de l’appareil ou après un dégivra-
ge, nous vous conseillons d’attendre 2 heures avant
d’introduire les produits frais dans le compartiment
congélateur.
Si l’appareil est déjà en fonctionnement, ce délai n’est
pas nécessaire.
Placez les aliments à congeler dans le tiroir supérieur.
Sur la contre-porte sont représentés des aliments sui-
vis d’un chiffre (selon modèle). Ces chiffres indiquent
la durée max. de conservation de chaque aliment ex-
primée en mois.
Après écoulement du temps nécessaire à la congéla-
tion (24 heures) répartissez les produits dans les autres
tiroirs de manière à libérer le tiroir supérieur pour une
prochaine opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pen-
dant le temps de congélation (24 heures) et de placer
les produits frais en contact avec les produits déjà
congelés.
Attention:
Pour obtenir les meilleurs résultats vous
devez tenir compte du pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est-à-dire de la quantité maximale de den-
rées que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
10 kg/24 heures.
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à –
18
°
C.
Assurez-vous que l’emballage est intact et qu’il ne
présente aucune trace d’humidité, signe d’un début
de décongélation.
Prévoyez un minimum de temps pour leur transport du
centre d’achats à votre domicile. Utilisez des sacs iso-
thermes.
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps né-
cessaire. Une augmentation de la température peut ré-
duire sensiblement la durée de conservation des ali-
ments.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du compartiment
congélateur, la température très basse à laquelle
ils se trouvent peut provoquer des brûlures.
Un produit décongelé doit être consommé dans les
plus brefs délais et ne jamais être recongelé, sauf
s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le compar-
timent congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la gla-
ce.
Si votre eau est particulièrement riche en sels miné-
raux (calcaire notamment), remplissez vos bacs avec
de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un dé-
moulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus rapi-
dement, nous vous conseillons d’utiliser des bacs mé-
talliques que vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un cou-
teau ou tout autre objet tranchant, vous risqueriez
de détériorer irrémédiablement l’évaporateur.
12
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités d’origine. Pour cela, vous les préparerez com-
me si elles devaient être consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons, vi-
dés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir para-
graphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être utilisé
en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent d’ob-
tenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement em-
ballés de manière à éviter le dessèchement, l’oxyda-
tion et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez l’emballa-
ge qui offre le meilleur contact entre l’aliment et les
surfaces froides. Quel que soit le type d’emballage.
Il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits dé-
licats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture hermé-
tique, elles conviennent particulièrement à la congéla-
tion.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un contact
étroit avec les parois froides de l’appareil et permet-
tent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium:
Il en existe de différentes formes et contenances. Leur
couvercle aisé à mettre en place assure généralement
une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après avoir
été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
s’emploient comme les barquettes en aluminium mais
ne peuvent recevoir d’aliments chauds et ne sont pas
réutilisables.
Remarque: En congelant, les produits augmentent de
volume; ne remplissez pas complètement les réci-
pients.
Les sachets:
Vous utiliserez de la même façon les gaines vendues
en rouleau; elles permettent de réaliser des sachets à
la demande en soudant l’une des extrémités à l’aide
d’un appareil à thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des ali-
ments. De différentes capacités, ils constituent l’em-
ballage idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien ou
thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir” offrent l’avanta-
ge supplémentaire de pouvoir être immergés dans
l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu. Les sa-
chets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des ali-
ments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à con-
dition de toujours choisir la qualité “spécial congéla-
tion”. Les paquets sont fermés par un double pliage
dans chaque sens et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses tempéra-
tures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les embal-
lages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première impor-
tance; elle doit indiquer la nature de l’aliment, le poids,
la quantité ou le nombre de parts, la date de congéla-
tion et éventuellement la date limite d’utilisation (voir
paragraphes “durée de conservation en mois”).
La durée de conservation varie selon la nature des
aliments. Il est indispensable de tenir à jour un in-
ventaire des denrées congelées afin de les con-
sommer dans un ordre correct.
13
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou simple-
ment la recette prévue, demande que l’on choisisse la
méthode de décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiante, favo-
rable au développement microbien. La meilleure étant,
chaque fois que cela est possible, “la décongélation
cuisson”, qui de plus apporte un gain de temps cer-
tain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont pas
trop volumineux peuvent être cuits sans décongélation
préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons dans
la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir dans
la cocotte ou au four, les petites pièces directement
sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins par-
tiellement au réfrigérateur ou mieux au four à micro-
ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou les
volailles volumineuses, convient aussi à la décongéla-
tion des produits à consommer crus, tels que les fruits,
le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée de
décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son emballage de
congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapide, ce
qui offre le double avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre l’utilisation quasi immé-
diate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande environ 15
heures pour être décongelé dans un réfrigérateur et
seulement 20 minutes dans un four à micro-ondes.
Attention: Ne consommez pas certains produits,
tels que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
congélateur.
La température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la con-
gélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
– Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les dé-
noyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si néces-
saire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’il sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau su-
crée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un sirop
(voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
– Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent res-
ter mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3 vo-
lumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrés
– Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau (solu-
tion à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, sala-
diers “spécial congélation”.
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
– Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2 l d’eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et versez
sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble “fruits au
sirop”.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au réfrigé-
rateur (ou au four à micro-ondes pour la préparation
des compotes).
ABRICOTS
– bien mûrs – fermes – frais
14
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d’un jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les pen-
dant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
– mûres à point – fermes – non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après cuis-
son.
FRAISES
– petites ou moyennes – fermes – très parfumées
– fraîches – non écrasées – cueillies du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution pour ne
pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou avec la
solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de gâ-
teaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-
les avec précaution.
FRAMBOISES
– fermes – mûres à point – bien parfumées – non écra-
sées – fraîches – bien colorées – cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-les
et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur un
plateau puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau*.
Très bon résultats. Très bonne qualité après congéla-
tion. Comme les fraises, les framboises doivent être
cueillies par ciel dégagé, le temps orageux est très né-
faste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
– bien mûrs – fermes – non avariés – frais – parfaite-
ment sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau*
ou avec une des préparations à base de sucre (voir so-
lutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux manipu-
lations. Il faut les cueillir avec précaution et avant
que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
– à point – très parfumés – fermes – taille moyenne
Entiers:
Détachez un couvercle de 10 cm de dia-
mètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère. Rin-
cez l’intérieur. Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez dans du papier
cellophane.
En morceaux ou en quartiers
Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
– bien noires – mûres à point – fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les déli-
catement. Congelez-les nature, étalées sur un plateau*
ou avec une des préparations à base de sucre (solu-
tions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
– très parfumées – mûres à point – fermes – lisses
En quartiers:
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la so-
lution 1.
En purée:
Lavez-les, pelez-les et écrasez-les. Su-
crez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante.
Les pêches supportent mal la congélation. Préférez
donc la congélation en purée plutôt qu’en fruit en-
tier.
POIRES
– poires type William – récemment cueillies – non tan-
nées – parfumées – mûres mais fermes – juteuses –
non granuleuses
En quartiers:
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la so-
lution 1.
En purée:
Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation. Préférez
donc la congélation en purée plutôt qu’en fruit en-
tier.
POMMES
– reinettes – toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et conge-
lez.
Remarques identiques à celles des poires. Procé-
dez de la même façon pour congeler de la compote
de toutes sortes de fruits.
15
PRUNES
– reines Claudes, Questches etc... – mûres – fermes –
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après avoir
été congelées.
RHUBARBE
– fraîche – tendre – peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement. Coupez-
la en tronçons. Congelez-la nature ou avec les solu-
tions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au réfrigé-
rateur (ou au four à micro-ondes pour la préparation
des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant quel-
ques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
à l’eau:
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau bouillante
(500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La même eau pouvant
être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez-vous aux ins-
tructions de la notice d’utilisation de ce récipient) et
portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus basse (pos-
sibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
– fraîches – très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à l’eau ou à la vapeur,
– 3 min. à l’ébullition
– 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter. Em-
ballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les asper-
ges sortent de terre ou ont déjà quelques heures.
CAROTTES
– jeunes carottes – forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites. Cou-
pez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-les 3
min. à l’eau bouillante. Laissez égoutter et refroidir.
Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
– petits – fermes – sains – propres – fraîchement
cueillis – chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère d’huile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie et
ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
– très blancs – bien fermes – serrés – non épanouis
Entier:
Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans l’eau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min dans l’eau bouillan-
te. Refroidissez-le 5 min. à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
En morceaux:
Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans l’eau
bouillante. Refroidissez à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
– tendres – coeur blanc
16
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min. à
l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux brai-
sés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
– bien blanchies – non épanouies – bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux de
1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à l’eau bouillante
pendant 3 min. Remuez-les pour qu’elles soient bien
immergées. Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par contre
de les braiser directement sans autre manipulation.
EPINARDS
– frais – tendres – petites feuilles – petites queues – ju-
teux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les à
l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant la
cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez-les à
l’eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais ré-
sultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
– fins – charnus – grains non formés – très verts ou
beurre – sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante pen-
dant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min. Refroidissez-
les à l’eau courante. Laissez-les égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
– persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes, ci-
boulette – bien vertes – fraîches – feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bou-
quets. Emballez-les ou lavez-les, égouttez-les et ha-
chez-les finement. Emballez-les dans de petits réci-
pients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les écra-
ser sur la préparation à aromatiser.
La décongélation est preque immédiate.
Très pratique pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
– fermes – tendres – sucrés – verts – fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min à l’eau bouillante ou 3 min s’ils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à l’eau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
– saines – mûres – fermes – bien rouges
Entières:
Lavez-les. Epluchez-les si nécessaire
(trempez-les 2 à 3 secondes dans l’eau bouillante
pour plus de facilité). Séchez-les et emballez-les.
En purée:
Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d’eau. Ecrasez-les en pu-
rée. Refroidissez la purée en plongeant le récipient
dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la prépa-
ration d’une salade.
Il est préférable de congeler les tomates en purée
car les tomates entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts
– nature 8 à 10
– cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité consom-
mée par votre famille en un repas. Evitez de faire
des paquets supérieurs à 2 kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si nécessaire
(attention: après congélation de la viande, poivre
plus fort, curry fade, noix de muscade trop forte,
paprika et céleri prennent un gout très désagréa-
ble).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier cello-
phane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt faite,
crue ou cuite selon le cas. Pour une longue conser-
vation, il est préférable d’utiliser les moyens tradi-
tionnels (conserves stérilisées) car la charcuterie
rancit doucement au congélateur alors que les pâ-
tés, rillettes et rôtis de porc se bonifient en conser-
ves stérilisées.
Décongélation
Viande crue:
Décongélation de quelques heures à 24 heures se-
lon grosseur, au réfrigérateur pour les tournedos,
grillades, côtes... ou quelques minutes dans un four
à micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice d’utilisation ou dans le livre de recet-
tes).
17
Cuisson directe sans décongélation pour le beuf
mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heures se-
lon grosseur, au réfrigérateur pour les viandes cui-
tes à consommer froides ou très rapidement au
four à micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice d’utilisation ou dans le livre de recet-
tes).
Réchauffez-les viandes cuites en sauce directe-
ment sans décongélation.
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de l’eau à 50
°
C pendant quelques
minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans décon-
gélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes supplémen-
taire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: Placez la volaille à décongeler au réfrigéra-
teur (de quelques heures à 24 heures) ou dans le
four à micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice d’utilisation ou dans le livre de recet-
tes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 10
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes, entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
POISSONS, CRUSTACES, COQUILLES
ST-JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez-les. Coupez-les en tranches
(gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches séparément
et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes – homards – crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au mo-
ment de la préparation, ébouillantez-les 5 minutes. Re-
froidissez-les et emballez-les. Congelez-les le plus ra-
pidement.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation spécia-
le.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-les
et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l’eau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un plateau
et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques heures
à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation ou livre de recet-
tes).
Crustacés:
sans décongélation: directe au court-bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les crevet-
tes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation ou livre de recet-
tes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les crevet-
tes, moules, coquilles St-Jacques.
18
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon,
truite de mer 1 à 2
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS CUISINES,
BOULANGERIE, GATEAUX, TARTES ET
TOURTES, CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuil à café de
sel ou 1 cuil à soupe de sucre pour 2 jaunes selon
utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier d’aluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Vérifiez l’état de décongélation avant l’utilisation.
Remarques:
Les yaourts se séparent et ne sont pas satisfai-
sants.
Il n’est pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car l’huile se sépare
du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et vian-
des en sauce.
Remarque:
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes. (se reporter aux temps indiqués dans
la notice d’utilisation ou livre de recettes).
BOULANGERIE
Pain:
Congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le
en morceaux.
Brioches:
Congelez-les aussitôt refroidies, sur des
grilles *.
Croissants:
Congelez-les cuits, juste refroidis, sur
des grilles *.
Levure:
Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
à température ambiante environ 2 heures. Accélérez la
décongélation en mettant pain, brioche ou croissants
au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice d’utilisation ou livre de recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille ou
un plateau après complet refroidissement *.
Décongélation:
Retirez l’emballage. Décongelez à l’air ambiant. Cou-
pez les parts avant décongélation pour garder leur
forme. (Utilisez un couteau spécial congelés.)
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation si
elle n’a pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instants avant de consommer di-
rectement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, Fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES 1 à 3
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, Quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
(*) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes “spécial congélation”
pour libérer votre plateau.
19
ENTRETIEN
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur s’effectue
AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du compresseur.
L’eau de dégivrage est évacuée dans un bac situé à
l’arrière de l’appareil. Cette opération ne nécessite
aucune intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à l’aide
de la spatule en plastique livrée avec l’appareil, grattez
la mince couche de givre qui recouvre progressive-
ment les parois. Il n’est pas nécessaire de débrancher
l’appareil et d’enlever les produits contenus dans ce
compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet métallique,
vous risqueriez de détériorer le circuit réfrigérant.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épais-
seur du givre excède 5 mm environ, il est recommandé
de procéder, au dégivrage complet comme suit:
Choisissez le moment où votre appareil est peu garni.
Comme une élévation de température peut altérer les
denrées congelées, mettez le thermostat sur la posi-
tion 5 ou 6, 12 heures avant d’effectuer le dégivrage
pour assurer une réserve de froid (une baisse de tem-
pérature des aliments).
Débranchez l’appareil ou mettez le thermostat sur la
position «O».
Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les den-
rées congelées. Enveloppez celles-ci dans plusieurs
feuilles de papier journal, ou mieux, dans des emballa-
ges isothermes. Conservez-les dans un endroit frais.
Maintenez la porte ouverte.
Utilisez la spatule comme gouttière (Fig. 14). Placez
au-dessous un récipient dans lequel s’écoulera l’eau
de dégivrage.
Profitez de ce que le compartiment congélateur est
vide pour procéder à son nettoyage.
Remettez l’appareil en service.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés
et congelés (s’il y a lieu).
Fig. 14
D068
20
Nettoyage
Important:
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil en par-
fait état de propreté.
Avant toute intervention, nous vous conseillons de dé-
brancher l’appareil.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment réfri-
gérateur régulièrement et le compartiment congélateur
chaque fois que vous procédez au dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
ª
Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc...).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez et séchez très soigneusement.
ª
Lavez les parois intérieures du compartiment com-
me indiqué pour les accessoires, en veillant à par-
faire le nettoyage au niveau des supports de clayet-
tes et de la gouttière d’évacuation de l’eau de dégi-
vrage.
Nettoyez l’orifice d’écoulement de l’eau de dégivra-
ge du réfrigérateur avec le bâtonnet se trouvant
dans l’orifice (Fig. 15).
ª
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre
de nettoyer également sous le joint.
Fig. 15
Compartiment congélateur
ª
A l’occasion d’un dégivrage, lavez la cuve, les tiroirs
et le joint de porte à l’aide d’une éponge et d’un dé-
tergent doux.
Rincez et séchez soigneusement.
Remplacement de l’ampoule
(Fig. 16)
L’ampoule est accessible à travers l’ouverture prévue
à cet effet dans le diffuseur.
Débranchez l’appareil.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un modèle
semblable.
La puissance est indiquée sur le diffuseur.
Fig. 16
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «
O
».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
D037
D400
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