Q Que faire si les aliments ne sont pas prêts après 8 heures de cuisson.... lorsque la
recette indique 8 - 10 heures".
A Ceci s’explique par les variations de tension du courant, l’altitude ou même des conditions
extrêmement humides. Les faibles fluctuations de puissance n’affectent pas normalement la plupart
des équipements électriques, cependant, dans le cas de la mijoteuse, elles interfèrent avec le temps
de cuisson.
Allow plenty of time and remember, it is practically impossible to overcook. L’expérience
vous montrera s’il faut rallonger ou raccourcir le temps de cuisson.
Q “Faut-il toujours couvrir la mijoteuse? Faut-il mélanger pendant la cuisson ?”.
A Le couvercle doit toujours être en place pendant la cuisson. Si le couvercle est retiré, la mijoteuse ne
peut pas compenser rapidement la perte de chaleur en position LOW (Basse). Une quantité
considérable de chaleur est perdue lorsque le couvercle est retiré, le temps de cuisson est donc
rallongé. Éviter d’ouvrir la mijoteuse trop souvent pour vérifier la cuisson ou pour mélanger. Ne jamais
retirer le couvercle pendant les deux premières heures de cuisson du pain ou de gâteaux. Il n’est pas
nécessaire de mélanger pendant la cuisson sur LOW (Basse) alors que sur HIGH (Forte), on peut
mélanger occasionnellement un petit moment pour améliorer la distribution des arômes.
Q “Et pour épaissir le jus ou faire une sauce ?”.
A Ajouter un peu de tapioca qui cuit rapidement à toute recette si vous voulez une sauce épaisse.
Ajouter le tapioca au début de la cuisson, il s’épaissira au fur et à mesure. Autrement, vous pouvez
retirer les solides et laisser le jus, puis préparer une pâte molle avec environ 100g de farine de blé ou
de maïs et 90ml (6 cuillères à soupe) d’eau ou 4 cuillères à soupe de beurre fondu. Verser le mélange
dans le liquide de la cocotte en grès et bien mélanger. Tourner sur HIGH (Forte) et amener à ébullition
(environ 15 minutes), c’est prêt..
Q “Est-ce que je peux faire cuire un rôti sans ajouter d’eau ?”.
A Oui - sur LOW (Basse). Nous recommandons un peu d’eau parce que la sauce est particulièrement
bonne. Plus la viande est grasse ou ‘marbrée’, moins il faut de liquide. Le liquide est requis pour bien
attendrir et faire cuire les légumes.
QUESTIONS ET RÉPONSES
ECHIN DE PORC AU SHERRY ET OIGNONS ROUGES
La sauce délicieuse relève le goût discret du porc
2 gros oignons rouges finement coupés
175g de petits oignons blancs, blanchis et pelés
40g de beurre
sel et poivre noir fraîchement moulu
1.2kg d’échine de porc désossée et ficelée
45ml (3 cuillères à soupe) de sherry
small handful of flat leaf parsley, chopped
25ml (
1
1
⁄2
cuillère à soupe) de farine de maïs
15ml (1cuillère à soupe) d’eau
Dans une poêle de taille moyenne, faire sauter les oignons rouges et les petits oignons dans le beurre
pour les ramollir. Ajouter du sel et du poivre. Frotter l’échine de porc avec du sel et du poivre et la placer
dans la mijoteuse. Ajouter les oignons sautés, le sherry et le persil. Couvrir et laisser cuire sur LOW
(Basse) pendant 8 - 10 heures (ou sur HIGH (Forte) pendant 5 - 6 heures). Retirer l’échine de porc de
la cocotte en grès et la laisser reposer 15 minutes avant de la découper. Tourner la mijoteuse sur HIGH
(Forte). Mélanger la farine de maïs et l’eau puis ajouter au jus dans la cocotte en grès en mélangeant
continuellement pour épaissir la sauce. Servir l’échine de porc avec les oignons et la sauce au sherry.
Pour 4 personnes.
RECETTES
Ce guide est conçu pour vous aider à adapter les recettes pour la mijoteuse, vos propres recettes favorites
et les recettes spéciales obtenues d’amis, de fabricants d’ingrédients, journaux et magazines. Notre but est
de réduire le temps de préparation avec moins d’étapes et moins de vaisselle à faire.... et de simplifier la
cuisine. Dans la plupart des cas, tous les ingrédients peuvent être versés dans la mijoteuse dès le début et
cuire toute la journée. Un grand nombre d’étapes de la préparation normale sont inutiles avec la mijoteuse.
Quelques conseils:
• Prévoir un temps de cuisson suffisant.
• Cuire avec le couvercle.
• Ne pas ajouter autant d’eau qu’il est indiqué pour des recettes hors mijoteuse.
• Ne pas oublier que les liquides ne réduisent pas comme dans une marmite conventionnelle.
Normalement, il y a plus de liquide à la fin de la cuisson qu’au début.
• C’est la cuisine "tout-en-un" : un grand nombre d’étapes des recettes peuvent être supprimées. Verser
tous les ingrédients dans la cocotte en grès en même temps, ajouter le liquide en dernier puis laisser
cuire pendant 8 - 10 heures.
• Les légumes ne peuvent pas être trop cuits comme lorsqu’ils sont bouillis sur un réchaud ou cuits au
four, il est donc acceptable de les mettre tous en même temps dans la mijoteuse. EXCEPTION : Le lait,
la crème aigre ou la crème doivent être ajoutés pendant la dernière heure de la cuisson.
GUIDE DE DURÉE DE CUISSON
La plupart des combinaisons de viande crue et de légumes demande au moins 8 heures sur LOW (Basse).
PATES ET RIZ
Si une recette prévoit de faire cuire des nouilles, des pâtes ou des macaronis etc., il faudra les faire cuire
dans une casserole sur le feu avant de les ajouter à la préparation de la mijoteuse. Ne pas les faire cuire
excessivement – juste les attendrir.
Pour le riz, il suffit de le mélanger aux autres ingrédients. Ajouter 60ml (4 cuillères à soupe) de liquide en
plus pour chaque 60ml (4 cuillères à soupe) de riz. Pour les meilleurs résultats, utiliser du riz à long grain.
LIQUIDES
Utiliser moins de liquide dans la mijoteuse – normalement environ la moitié de la quantité recommandée
250ml de liquide suffit en principe, sauf s’il y a du riz ou des pâtes.
LÉGUMES SAUTÉS
Ceci n’est généralement pas nécessaire. Mélanger les légumes amincis ou en jardinière avec les autres
ingrédients. La seule exception concerne les aubergines qui devraient être blanchies ou sautées à cause de
leur fort arôme. Comme le meilleur de l’arôme des légumes se révèle en cuisson lente, il faut s’attendre à
des résultats délicieux, même en petite quantité. La cuisson des légumes étant plus longue que celle de la
viande, il faut les émincer dans la mesure du possible. Ceci n’est généralement pas nécessaire. Mélanger
les légumes amincis ou en jardinière avec les autres ingrédients. La seule exception concerne les
aubergines qui devraient être blanchies ou sautées à cause de leur forte arôme.
HERBES AROMATIQUES ET ÉPICES
Fresh herbs add flavour and colour when added at the end of the cooking cycle but for dishes with shorter
cook times, hearty, fresh herbs such as rosemary and thyme hold up well. If added at beginning, many fresh
herbs’ flavour will dissipate over long cook times. Ground and/or dried herbs and spices work well in slow
cooking and may be added at beginning, but use sparingly and taste at end of cook cycle and correct
seasonings including salt and pepper. The flavour power of all herbs and spices can vary greatly depending
on their particular strength and shelf life and so it is always recommended to taste and adjust seasonings just
before serving.
LE LAIT
Le lait, la crème et la crème fraîche, tendent à se séparer pendant une cuisson prolongée. Il faudra dans la
mesure du possible les ajouter pendant la dernière heure de cuisson. Les soupes condensées peuvent servir
de substitut et cuire pendant de longues périodes.
GUIDE D’ADAPTATION DES RECETTES
15 to 30 minutes
31 to 45 minutes
50 minutes to 3 heures
4 to 6 heures
6 to 10 heures
8 to 10 heures
1
1
⁄2 to 2 heures
3 to 4 heures
4 to 6 heures
SI LA RECETTE SUGGÈRE FAIRE CUIRE
OU SUR HIGH (FORTE)
SUR LOW (BASSE)
SOUPES
Certaines recettes de soupe exigent 2 ou 3 litres d’eau. Ajouter les autres ingrédients dans la cocote
amovible puis ajouter l’eau pour couvrir simplement. Pour une soupe moins épaisse, ajouter plus de liquide
au moment de servir. Si la recette est à base de lait sans autre liquide pour commencer la préparation, ajouter
1 ou 2 tasses d’eau. Puis, pendant la dernière heure, ajouter le lait ou la crème.
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