• 50 g de farine
• 600 ml de lait
• sel, poivre et noix de muscade
Avec :
• 3 cuillères à soupe de beurre
• 250 g de lasagnes vertes
• 50 g de parmesan râpé
• 50 g de fromage doux râpé
Préparation :
• Découpez le lard de la couenne et du
cartilage à l'aide d'un couteau effilé et
coupez-le en petits morceaux très fins.
Épluchez l'oignon et la carotte, lavez le
céleri et émincez finement tous les légu-
mes en petits dés. Chauffez l'huile dans
une cocotte, faites revenir le lard et les
légumes tout en remuant puis déglacez
avec le bouillon de viande. Assaisonnez
la sauce à la viande avec la purée de to-
mate et les herbes, salez, poivrez et lais-
sez mijoter à petit feu en couvrant pen-
dant environ 30 minutes. Pendant ce
temps, préparez la sauce béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casse-
role, ajoutez la farine et faites cuire jus-
qu'à ce que le mélange commence à
dorer, en remuant constamment. Versez
le lait petit à petit, en remuant sans arrêt.
Assaisonnez la sauce avec du sel, du
poivre et de la noix de muscade et lais-
sez mijoter sans couvrir pendant environ
10 minutes. Prenez 1 cuillère à soupe de
beurre et beurrez un grand plat rectan-
gulaire allant au four. Disposez en cou-
ches successives une couche de pla-
ques de lasagnes, une couche de sauce
à la viande, une couche de sauce bé-
chamel et une couche de mélange de
fromages dans le plat. Terminez avec
une couche de sauce béchamel et par-
semez pour finir avec du fromage râpé.
Mettez le reste du beurre en noisettes
sur le dessus du plat.
• Position de la grille : 1
• Temps de cuisson : 55 minutes
6 - PIZZA
Ingrédients pour la pâte :
• 14 g de levure
•200 ml d'eau
•300 g de farine
•3 g de sel
• 1 cuillère à soupe d'huile
Ingrédients pour la garniture :
• 1/2 petite boîte de tomates concassées
• 200 g de fromage râpé
• 100 g de salami
• 100 g de jambon cuit
• 150 g de champignons (en boîte)
•150 g de feta
•origan
Préparation :
• Émiettez la levure dans une jatte et dis-
solvez-la dans de l'eau. Versez dessus la
farine mélangée avec le sel et l'huile. Ma-
laxez les ingrédients pour obtenir une
pâte souple qui n'adhère pas aux parois
de la jatte. Laissez ensuite la pâte repo-
ser dans un endroit chaud jusqu'à ce
qu'elle double de volume. Étalez la pâte
sur le plateau de cuisson préalablement
graissé et piquez le fond avec une four-
chette. Versez les ingrédients de la garni-
ture les uns après les autres sur la pâte.
• Utilisez un plateau de cuisson beurré
• Position de la grille : 1
• Temps de cuisson : 25 minutes
7 - PAIN DE CAMPAGNE
Ingrédients :
• 500 g de farine de blé
• 250 g de farine de seigle
• 15 g de sel
• 1 petit sachet de levure en poudre (envi-
ron 8 g)
•250 ml d'eau
• 250 ml de lait
Autre :
• Plateau de cuisson beurré ou garni de
papier sulfurisé
Préparation :
• Placez la farine de blé, la farine de seigle,
le sel et la levure dans un grand saladier.
Mélangez l'eau, le lait et le sel, puis ajou-
tez-les à la farine. Pétrissez les ingré-
dients pour obtenir une pâte molle. Lais-
sez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait
doublé de volume. Formez un pain long
et placez-le sur le plateau de cuisson
préalablement beurré ou couvert de pa-
pier sulfurisé. Laissez le pain reposer jus-
qu'à ce que son volume ait augmenté de
FRANÇAIS 19