Samsung GE81A Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Four micro-ondes
Mode d’emploi et guide de cuisson
GE81A
Ce manuel est en papier recyclé à 100 %.
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SOMMAIRE FOUR
1. PORTE
2. ORIFICES DE VENTILATION
3. GRIL
4. ÉCLAIRAGE
5. BOUTON DE COMMANDE DE
LA PUISSANCE DE CUISSON
VARIABLE
6. BOUTON DE MINUTERIE
7. LOQUETS DE LA PORTE
8. PLATEAU TOURNANT
9. COUPLEUR
10. ANNEAU DE GUIDAGE
11. ORIFICES DU SYSTÈME DE
VERROUILLAGE DE SÉCURITÉ
Four .........................................................................................................2
Accessoires .............................................................................................3
Tableau de commande ............................................................................3
Utilisation du manuel d’utilisation .............................................................4
Consignes de sécurité .............................................................................4
Installation du four micro-ondes ...............................................................11
Que faire en cas de doute ou de problème ? ...........................................11
Cuisson/Réchauffage ..............................................................................12
Arrêt de la cuisson ...................................................................................12
Puissances ..............................................................................................12
Réglage du temps de cuisson .................................................................12
Décongélation manuelle des aliments ......................................................13
Utilisation de la fonction Réchauffage/Cuisson immédiats ........................13
Réglages de la fonction Réchauffage/Cuisson immédiats ........................13
Choix de la position de l’élément chauffant ..............................................13
Choix des accessoires .............................................................................14
Cuisson au gril .........................................................................................14
Combinaison micro-ondes et gril .............................................................14
Guide des récipients ................................................................................15
Guide de cuisson .....................................................................................16
Nettoyage du four micro-ondes ...............................................................24
Caractéristiques techniques .....................................................................24
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ACCESSOIRES
Selon le modèle de votre four micro-ondes, vous disposez de plusieurs
accessoires à fonctionnalités multiples.
1. Coupleur : situé sur l’axe moteur, au centre du
plancher du four.
Fonction : le coupleur permet de faire tourner le
plateau.
2. Anneau de guidage : à placer au centre du four.
Fonction : l’anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau tournant : à placer sur l’anneau de
guidage en emboîtant la partie centrale sur le
coupleur.
Fonction : Ce plateau constitue la principale
surface de cuisson ; il peut être
facilement retiré pour être nettoyé.
4. Grille métallique : à placer sur le plateau tournant.
Fonction : la grille métallique peut être utilisée
pour la cuisson au gril et la cuisson
combinée.
N’utilisez JAMAIS le four micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau tournant.
TABLEAU DE COMMANDE
1. DÉCONGÉLATION
2. BOUTON DE COMMANDE DE LA
PUISSANCE DE CUISSON
3. BOUTON DE MINUTERIE
4. GRIL
5. CUISSON COMBINÉE
6. RÉCHAUFFAGE IMMÉDIAT
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5
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UTILISATION DU MANUEL D’UTILISATION
Vous venez d’acquérir un four micro-ondes SAMSUNG. Ce manuel contient
de nombreux conseils et instructions sur son utilisation :
• Consignesdesécurité
• Récipientsetustensilesrecommandés
• Conseilsutiles
Vous y trouverez également une présentation rapide des quatre principaux
modes de cuisson :
• Fairecuiredesaliments
• Fairedécongelerautomatiquementdesaliments
• Fairegrillerdesaliments
• Prolongerletempsdecuisson
Au début du manuel, vous trouverez une illustration du four, et plus
particulièrement du tableau de commande, pour vous permettre de mieux
localiser les boutons.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
• Avantd’utiliserl’appareil,veuillezlireattentivementcemanueletle
conserver en lieu sûr à proximité de l’appareil afin de pouvoir vous y
reporter ultérieurement.
• Utilisezcefouruniquementpourl’usageauquelilestdestiné(tel
que décrit dans ce manuel). Cet appareil n’est pas conçu pour être
utilisépardespersonnes(ycomprislesenfants)inexpérimentées
ou dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d’utilisation appropriées de la personne responsable
de leur sécurité. Les avertissements et les consignes de sécurité
importantes contenus dans ce manuel ne sont pas exhaustifs. Il est
de votre responsabilité de faire appel à votre bon sens et de faire
preuve de prudence et de minutie lors de l’installation, de l’entretien
et de l’utilisation du four.
•
Ces consignes d’utilisation couvrant plusieurs modèles, les
caractéristiques de votre four micro-ondes peuvent différer légèrement
de celles décrites dans ce manuel et certains symboles d’avertissement
peuvent ne pas s’appliquer. Pour toute question ou inquiétude,
contactez votre centre de dépannage le plus proche ou recherchez de
l’aide et des informations en ligne sur www.samsung.com.
Symboles de sécurité importants et précautions.
Ce manuel d’utilisation comporte les symboles suivants :
AVERTISSEMENT
Risques ou manipulations dangereuses susceptibles
d’entraîner des blessures graves, voire mortelles.
ATTENTION
Risques ou manipulations dangereuses susceptibles
d’entraîner des blessures légères ou des dégâts
matériels.
ATTENTION
Afin de réduire les risques d’incendie, d’explosion,
d’électrocution ou de blessures lors de l’utilisation du
four micro-ondes, vous devez respecter ces règles de
sécurité de base.
Interdit.
NE PAS démonter.
NE PAS toucher.
Suivez scrupuleusement les consignes.
Débranchez la prise murale.
Assurez-vous que l’appareil est relié à la terre afin
d’éviter tout risque d’électrocution.
Contactez le service d’assistance technique.
Remarque.
Important.
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Symboles d’avertissement importants relatifs à l’installation
L’installation de cet appareil doit être effectuée par un technicien
micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Reportez-vous à la section
« Installation du four micro-ondes ».
Branchez le cordon d’alimentation sur la prise murale appropriée et utilisez
la prise pour cet appareil uniquement. Branchez correctement la prise de
l’appareil dans la prise murale. En outre, n’utilisez pas de rallonge.
- Le non-respect de cette consigne et le partage de la même prise
murale avec d’autres appareils via une multiprise ou une rallonge
risque de provoquer une électrocution ou un incendie.
- N’utilisez pas de transformateur électrique. Cela pourrait entraîner un
risque d’électrocution ou d’incendie.
L’installation de cet appareil doit être effectuée par un technicien qualifié
ou l’employé d’une société de dépannage.
-
Le non-respect de cette consigne peut engendrer une électrocution, un
incendie, une explosion, une défaillance de l’appareil ou des blessures.
Le four micro-ondes est destiné à être posé sur un comptoir ou un plan
de travail uniquement ; il ne doit pas être installé dans un meuble.
N’installez pas cet appareil à proximité d’un élément chauffant ou d’un
produit inflammable.
N’installez pas cet appareil dans un endroit humide, graisseux ou
poussiéreux et veillez à ce qu’il ne soit pas exposé directement à la
lumièredusoleilouàunesourced’eau(eaudepluie).
N’installez pas cet appareil dans un endroit susceptible de présenter
des fuites de gaz.
- Cela pourrait entraîner un risque d’électrocution ou d’incendie.
L’appareiln’estpasdestinéàêtreinstallédansunvéhicule(ex.:
caravane ou tout autre véhicule similaire).
Cet appareil doit être correctement relié à la terre.
Ne reliez jamais cet appareil à une conduite de gaz, à un tuyau d’eau
en plastique ou à une ligne téléphonique.
- Cela pourrait entraîner un risque d’électrocution, d’incendie,
d’explosion ou de défaillance de l’appareil.
- Ne branchez jamais le cordon d’alimentation sur une prise qui n’est
pas correctement reliée à la terre et assurez-vous que la mise à la
terre est conforme aux normes locales et nationales.
Symboles d’avertissement relatifs à l’installation
Cet appareil doit être positionné de telle façon que la prise
d’alimentation reste accessible.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie en cas de fuite électrique.
Installez votre appareil sur un revêtement plat et dur, capable de
supporter son poids.
- Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner des vibrations
anormales, des bruits ou d’autres problèmes avec l’appareil.
Installez l’appareil tout en conservant une distance appropriée avec le
mur.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un incendie en cas
de surchauffe.
Hauteur minimale de l’espace libre nécessaire au-dessus du four.
Symboles d’avertissement importants en matière
d’électricité
Retirezrégulièrementtoutesubstanceétrangère(poussièreou
eau) présente sur les bornes et les points de contact de la prise
d’alimentation à l’aide d’un chiffon sec.
- Débranchez la prise et nettoyez-la à l’aide d’un chiffon sec.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie.
Branchez la fiche d’alimentation dans la prise murale dans le sens
indiqué afin que le cordon tombe vers le sol.
- Si vous branchez la fiche d’alimentation dans la prise murale
dans le sens opposé, les fils électriques du câble risqueraient
d’être endommagés et de constituer un risque d’électrocution ou
d’incendie.
Branchez correctement la prise de l’appareil dans la prise murale.
N’utilisezjamaisunepriseouuncordond’alimentationendommagé(e)
ou une prise murale mal fixée.
- Cela pourrait entraîner un risque d’électrocution ou d’incendie.
AVERTISSEMENT
ATTENTION
AVERTISSEMENT
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Ne tirez pas sur le cordon d’alimentation et faites en sorte de ne jamais
le plier à l’excès.
Ne vrillez et n’enserrez pas le cordon d’alimentation.
N’accrochez pas le cordon d’alimentation sur un objet métallique, ne
posez pas d’objet lourd dessus, ne le faites pas passer entre des objets
et ne le poussez pas dans l’espace à l’arrière de l’appareil.
- Cela pourrait entraîner un risque d’électrocution ou d’incendie.
Pour débrancher la prise, ne tirez pas sur le cordon.
- Débranchez-la en tenant la fiche.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie.
Si l’appareil ou le cordon d’alimentation est endommagé, contactez le
centre de dépannage le plus proche.
Symboles d’avertissement relatifs à l’électricité
Débranchez la prise d’alimentation si l’appareil doit rester inutilisé
pendant une période prolongée ou en cas d’orage.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie.
Symboles d’avertissement importants pour l’utilisation
Encasdefuitedegaz(propane,GPL,etc.),aérezimmédiatementla
pièce sans toucher la prise d’alimentation. Ne touchez pas non plus
l’appareil, ni le cordon d’alimentation.
- N’utilisez pas de ventilateur.
-
La moindre étincelle risquerait de provoquer une explosion ou un incendie.
Veillez à ce que la porte, la résistance ou toute autre partie n’entre pas
en contact avec le corps lors du fonctionnement du four et juste après
son fonctionnement.
- Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner des brûlures.
Cet appareil devient très chaud pendant son utilisation. Prenez garde à
ne pas toucher les éléments chauffants situés à l’intérieur du four.
Lorsque vous déplacez des éléments chauffants, veillez à utiliser
l’équipement spécialement conçu pour leur retrait ainsi que les gants
de sécurité fournis avec l’appareil et vérifiez que la température baisse
sufsammentaprèsfonctionnement(aumoins10minutesaprèsla
cuisson au gril ou la cuisson combinée).
Utilisez TOUJOURS des maniques pour retirer un plat du four afin
d’éviter toute brûlure accidentelle.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance
entrevousetl’appareil(env.50cm).
Pourquoi : L’air ou la vapeur s’échappant du four à ce moment précis
risque de vous brûler.
Si vous faites réchauffer des liquides au four micro-ondes, l’ébullition
peut survenir à retardement ; faites donc bien attention lorsque vous
sortez le récipient du four. Pour éviter cette situation, laissez-les
TOUJOURS reposer au moins une vingtaine de secondes une fois le
four éteint, ceci afin de permettre à la température de s’homogénéiser.
Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de
cuissonécoulé(etpendantlacuissonsinécessaire).Encasd’accident,
effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
- immergez la zone brûlée dans de l’eau froide pendant au moins
10minutes;
- recouvrez-la d’un tissu propre et sec ;
- n’appliquez aucune crème, huile ou lotion ;
- contactez un médecin.
Si le cordon d’alimentation de l’appareil est endommagé, il devra être
remplacé par le fabricant, son réparateur agréé ou par toute personne
qualifiée afin d’éviter tout danger.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil sans la surveillance d’un adulte.
Nefaitesjamaisréchaufferd’œufs(fraisoudurs)dansleurcoquillecar
ils risquent d’éclater, et ce, même une fois le cycle de cuisson terminé.
AVERTISSEMENT : avant de consommer le contenu des biberons et des
petits pots pour bébé, vérifiez-en toujours la température pour éviter tout
risque de brûlure ; pour ce faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
AVERTISSEMENT : n’autorisez un enfant à utiliser le four sans
surveillance que si vous lui avez donné les instructions appropriées lui
permettant de se servir de l’appareil en toute sécurité et de comprendre
les dangers qu’implique une mauvaise utilisation.
AVERTISSEMENT : en raison des températures élevées que le
four génère, l’appareil ne doit être utilisé par des enfants que sous la
surveillance d’un adulte lorsqu’il fonctionne en mode combiné.
ATTENTION
AVERTISSEMENT
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L’appareil ne doit pas être utilisé par des enfants ou par des personnes
inexpérimentées ou bien dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous surveillance ou ont
reçu les instructions d’utilisation appropriées.
AVERTISSEMENT : les parties accessibles peuvent devenir très
chaudes pendant l’utilisation. Les enfants en bas âge doivent être tenus
à l’écart de l’appareil afin d’éviter toute brûlure.
AVERTISSEMENT : afin d’éviter tout risque d’électrocution, veillez à
ce que l’appareil soit hors tension avant de procéder au remplacement
de l’ampoule.
Ne manipulez pas la prise d’alimentation avec les mains mouillées.
- Cela pourrait entraîner un risque d’électrocution.
N’éteignez pas l’appareil en débranchant le cordon d’alimentation
lorsqu’il est en fonctionnement.
-
Le fait de rebrancher le cordon d’alimentation dans la prise murale peut
provoquer une étincelle entraînant une électrocution ou un incendie.
Conservez tous les matériaux d’emballage hors de portée des enfants :
les matériaux d’emballage présentent un danger pour les enfants.
- Il existe un risque d’asphyxie.
Cetappareiln’estpasconçupourêtreutilisépardespersonnes(y
compris les enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la
surveillance ou ont reçu les instructions d’utilisation appropriées de la
personne responsable de leur sécurité.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution, d’incendie ou de blessures.
Cet appareil ne doit jamais être utilisé à d’autres fins que la cuisson.
- Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner un incendie.
Ouvrezlesrécipientsferméshermétiquement(biberons,bouteillesde
lait, etc.) et percez un trou dans les aliments protégés d’une coquille
(œufs,noisettes,etc.)àl’aided’uncouteauavantdelesfairecuire.
- Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner des brûlures ou
des blessures suite à leur éclatement.
Ne touchez pas l’intérieur de l’appareil immédiatement après la
cuisson ; l’intérieur de celui-ci reste chaud après une cuisson prolongée
comme après le réchauffage d’une petite quantité d’aliments.
- Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner des brûlures.
N’utilisezpasdepapieraluminium,d’objetsmétalliques(récipients,
fourchettes, etc.) ou de récipients à bord en or ou en argent.
- Cela pourrait provoquer des étincelles ou un incendie.
Ne faites jamais chauffer des récipients en plastique ou en papier et ne
les utilisez pas non plus avec la fonction four.
- Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner un incendie.
Veillez à ce que les aliments n’entrent pas en contact avec la résistance
lors de l’utilisation du four.
- Cela pourrait provoquer un incendie.
Ne faites pas surchauffer les aliments.
- Cela pourrait provoquer un incendie.
Ne faites pas chauffer d’aliments emballés dans du papier tel que des
pages de magazine ou du journal.
- Cela pourrait provoquer un incendie.
N’utilisez pas et ne placez pas d’aérosols ou d’objets inflammables à
proximité du four.
- Cela pourrait entraîner un incendie ou une explosion.
N’ouvrez pas la porte si les aliments à l’intérieur du compartiment de
cuisson sont en flammes.
- Si vous ouvrez la porte, un afflux d’oxygène se produira et le feu
risque de s’étendre.
N’insérez pas vos doigts, de substances étrangères ou d’objets
métalliques tels que des épingles ou des aiguilles dans l’entrée, la sortie
et les orifices de l’appareil. Si des substances étrangères pénètrent dans
l’un de ces orifices, débranchez la fiche d’alimentation de la prise murale
et contactez votre fournisseur ou le centre de dépannage le plus proche.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou des blessures.
NE remplissez JAMAIS les récipients à ras bord ; choisissez des
récipients évasés pour prévenir tout débordement de liquide. Les
bouteilles à goulot étroit peuvent éclater en cas de surchauffe.
NE faites JAMAIS chauffer un biberon encore muni de sa tétine ; il
risquerait d’exploser en cas de surchauffe.
NE touchez PAS les éléments chauffants ou les parois intérieures du
four tant que celui-ci ne s’est pas refroidi.
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Évitez que le câble électrique ou la prise n’entre en contact avec de
l’eau ou une surface chauffante.
N’utilisezpasl’appareilsilecordonoulacheestendommagé(e).
NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide. Il serait automatiquement mis
hors tension pour des raisons de sécurité. Le four fonctionnera à nouveau
normalementaprèsunepériodedereposd’aumoins30minutes.Ilest
conseillé de laisser en permanence un verre d’eau à l’intérieur du four. Ainsi, si
le four est mis en marche par inadvertance, l’eau absorbera les micro-ondes.
AVERTISSEMENT : si la porte ou les joints de la porte sont
endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant que ces pièces n’ont
pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT : les liquides et autres aliments ne doivent pas être
réchauffés dans des récipients fermés car ils risquent d’exploser.
En cas d’inondation, si votre appareil a été en contact avec l’eau,
coupez immédiatement l’alimentation électrique et contactez le centre
de dépannage le plus proche.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie.
Si l’appareil génère un bruit anormal, une odeur de brûlé ou de la
fumée, débranchez immédiatement la prise et contactez le service de
dépannage le plus proche.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie.
N’essayez pas de réparer, démonter ou modifier vous-même l’appareil.
- Le châssis de l’appareil étant traversé par un courant à haute
tension, il existe un risque d’électrocution ou d’incendie.
- Vous risqueriez d’être exposé à des ondes électromagnétiques.
- Si le four nécessite des réparations, contactez le centre de
dépannage le plus proche de chez vous.
AVERTISSEMENT : il est très dangereux pour toute personne non
habilitée d’effectuer des manipulations ou des réparations impliquant le
démontage de l’habillage de protection contre les micro-ondes.
Si une substance étrangère telle que de l’eau pénètre dans l’appareil,
débranchez le cordon d’alimentation et contactez votre centre de
dépannage le plus proche.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie.
Si de la fumée s’échappe de l’appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d’étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Symboles d’avertissement relatifs à l’utilisation
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four micro-
ondes ; n’utilisez JAMAIS de récipients métalliques, de vaisselle comportant
des ornements dorés ou argentés, de brochettes, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi : Des arcs électriques susceptibles d’endommager le four
risquent de se former.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en
plastique ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s’enflamment pas.
Des aliments en petites quantités nécessitent un temps de cuisson ou
de chauffe plus court.
Si vous programmez un temps de cuisson normal pour ces aliments, ils
sont susceptibles de surchauffer et de brûler.
Il se peut que l’appareil émette de petits bruits secs en cours de
fonctionnement(surtoutpendantlemodeDécongélation).
Pourquoi : Ces bruits sont normaux ; ils indiquent un changement de
puissance.
Cet appareil N’EST PAS conçu pour être utilisé par des jeunes enfants
non assistés d’un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans
surveillance à proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De
même, évitez d’entreposer ou de cacher tout objet suscitant l’intérêt
des enfants au-dessus du four.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil sans la surveillance d’un adulte.
Soyezprudentcarlesboissonsoualimentspeuventêtretrèschaud(e)s
aprèsavoirétéréchauffé(e)s.
- Vérifiez que les aliments ont suffisamment refroidi avant de les donner
aux jeunes enfants.
Montrez-vous particulièrement vigilant lorsque vous faites chauffer des
liquides(ex.:eauouautresboissons).
- Veillez à remuer pendant ou après la cuisson.
- Évitez d’utiliser des récipients glissants à goulot étroit.
- Attendezaumoins30secondesavantderetirerlerécipientdufour.
- Le non-respect de cette consigne risque de provoquer un soudain
débordement de son contenu et d’entraîner des brûlures.
ATTENTION
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Ne touchez pas les aliments ni aucune partie de l’appareil pendant ou
immédiatement après la cuisson.
- Utilisez des maniques car le récipient risque d’être très chaud et vous
pourriez vous brûler.
- Si vous tirez l’assiette en céramique ou la lèchefrite vers l’avant, la
nourriture pourrait se renverser, entraînant des brûlures.
En cas de fissure sur la surface, mettez l’appareil hors tension.
-
Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner une électrocution.
Ne rayez pas la surface vitrée de la porte du four à l’aide d’un objet tranchant.
- Cela pourrait endommager, voire briser la vitre.
Nemontezpassurl’appareiletneplacezpasd’objets(ex.:linge,
couvercle de four, bougies allumées, cigarettes allumées, plats, produits
chimiques, objets métalliques, etc.) dessus.
- Des articles peuvent rester coincés dans la porte.
- Cela pourrait entraîner un risque d’électrocution, d’incendie, de
défaillance de l’appareil ou des blessures.
N’utilisez pas l’appareil avec les mains mouillées.
- Cela pourrait entraîner un risque d’électrocution.
Nevaporisezpasdesubstancesvolatiles(ex.:insecticide)surla
surface de l’appareil.
- Ces substances sont non seulement nocives pour la santé, mais elle
peuvent également entraîner une électrocution, un incendie ou une
défaillance de l’appareil.
N’exercez pas de pression excessive ni de choc sur la porte ou à
l’intérieur de l’appareil.
- Cela pourrait provoquer une déformation de l’habillage ou des
blessures en cas de fuite électrique.
- S’accrocher à la porte de l’appareil risque de le faire chuter et de
provoquer des blessures.
- Si la porte est endommagée, n’utilisez pas l’appareil et contactez
votre centre de dépannage le plus proche.
Ne placez pas l’appareil sur un support fragile, comme un évier ou un
objet en verre.
- L’évier ou l’objet en verre pourrait être endommagé.
Ne faites fonctionner l’appareil qu’après en avoir fermé la porte.
- Si vous utilisez l’appareil alors qu’il est contaminé par des
substancesétrangères(ex.:résidusd’aliments),vousrisquezde
l’endommager.
Soyez prudent lorsque vous retirez l’emballage des aliments une fois
ceux-ci sortis de l’appareil.
- Si les aliments sont chauds, de la vapeur peut s’échapper et vous
risquez de vous brûler.
Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le cordon d’alimentation ;
maintenez toujours la fiche fermement et retirez-la de la prise murale.
- Tout dommage sur le cordon est susceptible d’entraîner un court-
circuit, un incendie et/ou une électrocution.
N’approchez pas votre visage ou votre corps de l’appareil pendant la
cuisson ou lors de l’ouverture de la porte juste après la cuisson.
- Veillez à ce que les enfants ne s’approchent pas de l’appareil.
- Le non-respect de cette consigne risque d’entraîner des brûlures
dues à la chaleur du four.
Ne placez pas de nourriture ou d’objets lourds sur la porte lors de son
ouverture.
- Vous risqueriez de vous brûler ou de vous blesser.
Ne créez pas de choc thermique brutal au niveau de la porte, de
l’intérieurdel’appareilouduplat(ex.:enversantdel’eaudessus
pendant ou juste après la cuisson).
- Cela risque d’endommager l’appareil. La vapeur ou les projections
d’eau pourraient entraîner des brûlures ou des blessures.
L’appareil n’est pas conçu pour être utilisé avec une minuterie
extérieure ou un système de contrôle à distance séparé.
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FRANÇAIS
Symboles d’avertissement importants relatifs au nettoyage
Ne nettoyez pas l’appareil en pulvérisant directement de l’eau dessus.
N’utilisez pas de benzène, de diluant ou d’alcool pour nettoyer l’appareil.
-
Cela pourrait entraîner une décoloration, une déformation, des
dommages sur l’appareil ainsi qu’un risque d’électrocution ou d’incendie.
Avant de nettoyer l’appareil ou d’effectuer un entretien, débranchez-
le cordon d’alimentation de la prise murale et éliminez tout reste
alimentaire de la porte et du compartiment de cuisson.
- Le non-respect de cette consigne peut entraîner un risque
d’électrocution ou d’incendie.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour
nettoyer la porte du four ; ils pourraient en rayer la surface et, par
conséquent, casser le verre.
N’utilisez pas votre four micro-ondes pour sécher des papiers ou des
vêtements.
Pour votre sécurité, ne nettoyez jamais l’appareil à l’aide d’un nettoyeur
hautepression(eauouvapeur).
Éloignez les enfants lors de l’opération de nettoyage car les surfaces
deviennentextrêmementchaudes.(modèleavecnettoyageuniquement)
Nettoyez les projections les plus importantes avant le nettoyage et
vérifiez quels ustensiles peuvent être laissés dans le four durant cette
opération.(modèleavecnettoyageuniquement)
Symboles d’avertissement relatifs au nettoyage
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d’en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d’en détériorer les
surfaces et par conséquent, d’en réduire la durée de vie et de créer des
situations dangereuses.
Prenezgardeànepasvousblesserennettoyantl’appareil(extérieur/
intérieur).
- Les arêtes de celui-ci peuvent se révéler très tranchantes.
Ne nettoyez pas l’appareil à l’aide d’un nettoyeur vapeur.
- Cela pourrait entraîner un phénomène de corrosion.
CONSIGNES PERMETTANT D’ÉVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire
par une exposition dangereuse à l’énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d’utiliser le four porte ouverte, de modifier les systèmes
deverrouillage(loquets)oud’insérerunobjetdanslesoricesde
verrouillage de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez
aucune tache ni aucun reste de produit d’entretien s’accumuler sur
les surfaces assurant l’étanchéité. Maintenez la porte et les joints
d’étanchéité propres en permanence : après chaque utilisation du four,
essuyez-les d’abord avec un chiffon humide, puis avec un chiffon doux
et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé
par un technicien micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Il est
impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte(déformation);
(2) charnièresdeporte(casséesoudesserrées);
(3) joints de la porte et surfaces d’étanchéité.
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-
ondes qualifié formé par le fabricant.
Cet appareil est un équipement qui utilise des fréquences ISM de classe B
groupe 2. Le groupe 2 contient tous les équipements ISM dans lesquels
l’énergie radioélectrique est intentionnellement générée et/ou utilisée sous la
forme de radiations électromagnétiques pour le traitement de matière ainsi
que les équipements d’usinage par électro-érosion et de soudure à l’arc.
Les équipements de classe B sont des équipements adaptés à l’usage
dans les établissements domestiques et ceux directement reliés à un
réseau d’alimentation électrique basse tension qui alimente les bâtiments
utilisés à des fins domestiques.
Protection de l’environnement
Prenez soin de deposer l’emballage de votre appareil dans un centre de
recyclage de type point vert.
AVERTISSEMENT
ATTENTION
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FRANÇAIS
INSTALLATION DU FOUR MICRO-ONDES
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol. Cette
surface doit être suffisamment résistante pour supporter le poids du four en
toute sécurité.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une
ventilation adéquate de celui-ci en laissant un
espaced’aumoins10cmàl’arrièreetsurles
côtésetunespacede20cmau-dessus.
2. Retirez tous les éléments d’emballage situés à
l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau tournant.
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3. Installez le four micro-ondes de façon à ce qu’il puisse facilement être
branché sur l’alimentation.
Si le cordon d’alimentation est défectueux, il doit être remplacé par un
câble ou un ensemble spécial disponible chez votre fabricant ou chez
un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise murale
à3brochesavecmiseàlaterrede230VCA-50Hz.Silecâble
électrique de cet appareil est endommagé, il doit être remplacé par un
câble spécial.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex.:àcôtéd’unradiateuroud’unfourtraditionnel).Respectezles
caractéristiques électriques du four ; si vous utilisez une rallonge, celle-
ci doit correspondre aux normes du câble d’alimentation d’origine.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les parois
intérieures de celui-ci ainsi que le joint d’étanchéité de la porte à l’aide
d’un chiffon humide.
QUE FAIRE EN CAS DE DOUTE OU DE PROBLÈME ?
Si vous rencontrez l’un des problèmes décrits ci-dessous, essayez les
solutions proposées.
Ceci est tout à fait normal.
• De la condensation se forme à l’intérieur du four.
• Del’aircirculeautourdelaporteetdufour.
• Reetlumineuxautourdelaporteetdufour.
• Delavapeurs’échappedupourtourdelaporteoudesoricesde
ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de
MINUTERIE.
• La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
• Le temps de cuisson a-t-il été correctement réglé ?
• Laporteest-ellebienfermée?
• L’alimentationsecteura-t-elledisjonctéoulefusiblea-t-ilfonduàlasuite
d’une surcharge électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
• Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d’aliment ?
• Avez-vouschoisilapuissanceappropriée?
Des étincelles et des craquements se produisent à l’intérieur du four
(arcs électriques).
• Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques ?
• Avez-vouslaisséunefourchetteouunautreustensilemétalliquedansle
four ?
• L’aluminiumquevousavezutilisésesitue-t-iltropprèsdesparoisdu
four ?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs.
• Ce phénomène, bien que modéré, peut en effet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal. Pour remédier à ce problème,
installez le four loin des téléviseurs, postes de radio ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des consignes ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le plus
proche.
10 cm à
l’arrière
20 cm au-
dessus
10 cm sur
les côtés
85 cm au-
dessus du sol
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FRANÇAIS
CUISSON/RÉCHAUFFAGE
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou
réchauffer des aliments. Vérifiez toujours les réglages de cuisson avant de
laisser le four sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau tournant, puis fermez la porte.
1. Réglez la puissance sur la valeur maximale en
tournant le bouton de COMMANDE DE LA
PUISSANCE DE CUISSON. (PUISSANCE
MAXIMALE : 800 W)
2. Réglez le temps en tournant le bouton de
MINUTERIE.
Résultat : L’éclairage du four est activé et le
plateau commence à tourner.
Ne faites jamais fonctionner le four à vide.
Vous pouvez modifier le niveau de puissance pendant la cuisson
en tournant le bouton de COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON.
ARRÊT DE LA CUISSON
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour contrôler les aliments.
1. Pour interrompre provisoirement la cuisson,
ouvrez la porte.
Résultat : La cuisson s’arrête. Pour reprendre la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter complètement la cuisson :
réglez la MINUTERIEsur«0».
PUISSANCES
Les puissances figurant ci-dessous sont disponibles.
Puissance en watts
Puissance
Micro-ondes GRIL
ÉLEVÉE
800W -
MOYENNEMENT ÉLEVÉE
600W -
MOYENNE
450W -
MOYENNEMENT FAIBLE
300W -
DÉCONGÉLATION( )
180W -
BASSE/MAINTIEN AU CHAUD
100W -
GRIL
- 1100W
COMBII(
)
300W 1100W
COMBIII(
)
450W 1100W
COMBIIII(
)
600W 1100W
Si vous sélectionnez une puissance élevée, le temps de cuisson devra
être réduit.
En revanche, si vous sélectionnez une puissance moins élevée, le
temps de cuisson devra être augmenté.
RÉGLAGE DU TEMPS DE CUISSON
Réglez le temps de cuisson restant en tournant le
bouton de MINUTERIE.
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FRANÇAIS
DÉCONGÉLATION MANUELLE DES ALIMENTS
Le mode Décongélation permet de décongeler de la viande, de la volaille,
du poisson, du pain ou des gâteaux. Placez le plat surgelé au centre du
plateau, puis fermez la porte.
1. Réglez le bouton de COMMANDE DE LA
PUISSANCE DE CUISSONsur(180W).
2. Tournez le bouton de MINUTERIE pour sélectionner
le poids désiré.
Résultat : La phase de décongélation commence.
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux micro-ondes.
UTILISATION DE LA FONCTION RÉCHAUFFAGE/
CUISSON IMMÉDIATS
Placez le récipient au centre du plateau, puis fermez la porte.
1. Placez le bouton de COMMANDE DE LA
PUISSANCE DE CUISSON sur la puissance
maximale.
2. Tournez le bouton de MINUTERIE pour sélectionner
leréchauffageimmédiat.(boissonsousoupe/sauce,
légumes frais)
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux micro-ondes.
RÉGLAGES DE LA FONCTION RÉCHAUFFAGE/
CUISSON IMMÉDIATS
Voici quelques astuces et recommandations à suivre lors de la cuisson
ou du réchauffage des aliments à l’aide de la fonction de cuisson et de
réchauffage immédiats.
Symboles Plat Puissance Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 800W 150ml 1 min 15 sec 1 à 2 min
Soupe/Sauce
(réfrigéré)
800W
200à
250ml
2min50s 2 à 3 min
Légumes frais 800W 300à350g 5 min 3 min
CHOIX DE LA POSITION DE L’ÉLÉMENT CHAUFFANT
L’élément chauffant permet de faire griller les aliments. Il ne peut se mettre
que dans une seule position. Il convient d’informer le consommateur des
situations nécessitant un positionnement vertical.
• Positionhorizontalepourlacuissonaugriloulacuissoncombinée
Micro-ondes + Gril.
Changez la position de l’élément chauffant uniquement lorsque celui-ci
est froid et n’exercez aucune pression excessive lorsque vous le placez
en position verticale.
Pour placer l’élément
chauffant en...
Vous devez...
• Position horizontale
(cuissonaugrilou
cuisson combinée
Micro-ondes + Gril)
• Tirer l’élément
chauffant vers vous
• Pousser l’élément vers
le haut jusqu’à ce qu’il
soit parallèle à la paroi
supérieure du four
Pour faciliter le nettoyage de la partie supérieure de la
cavité du four, inclinez la résistance d’environ 45°.
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14
FRANÇAIS
CHOIX DES ACCESSOIRES
Utilisez des récipients spécial micro-ondes et excluez les plats et récipients
en plastique, les gobelets en papier, les serviettes, etc.
Si vous souhaitez sélectionner le mode de cuisson
combinée(micro-ondesetgril),utilisezuniquement
des plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes et au
four traditionnel. Les ustensiles métalliques peuvent
endommager votre four.
Pour de plus amples détails sur les ustensiles les plus adaptés,
reportez-vous au guide des récipients en page 15.
CUISSON AU GRIL
Le gril permet de faire chauffer et dorer des aliments
rapidement, sans utiliser la cuisson par micro-ondes.
Une grille est fournie avec votre four micro-ondes à cet
effet.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en positionnant le bouton
de COMMANDE DE LA PUISSANCE DE CUISSON sur le symbole
du Gril(
) et le bouton de MINUTERIE sur la durée désirée.
2. Ouvrez la porte et placez les aliments sur la grille.
3. Sélectionnez le temps de cuisson approprié en
tournant le bouton de MINUTERIE.(Exemple:
60minutes)
Résultat : La cuisson démarre.
Ne vous inquiétez pas si la résistance s’allume et s’éteint pendant la
cuisson. Ce système permet d’éviter les risques de surchauffe du four.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des maniques
lorsque vous devez les manipuler.
COMBINAISON MICRO-ONDES ET GRIL
Vous pouvez également combiner la cuisson par micro-ondes et la cuisson
au gril afin de faire cuire et dorer rapidement, en une seule fois.
Utilisez toujours des ustensiles adaptés à la cuisson aux micro-ondes
et au four traditionnel. Les plats en verre ou en céramique conviennent
parfaitement, car ils laissent les micro-ondes pénétrer les aliments de
façon uniforme.
Les récipients étant très chauds, veillez à toujours porter des maniques
lorsque vous devez les manipuler.
1. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le gros
bouton situé dans la partie inférieure droite du
tableau de commande. Posez les aliments sur la
grille et la grille sur le plateau. Refermez la porte.
2. Positionnez le bouton COMMANDE DE LA
PUISSANCE DE CUISSON sur la puissance
appropriée( , ,
).
3. Tournez le bouton de MINUTERIE pour sélectionner
letempsdésiré.(Exemple:60minutes)
Résultat : La cuisson démarre.
La puissance maximale des micro-ondes lors d’une cuisson combinée
Micro-ondesetGrilestde600W.
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15
FRANÇAIS
GUIDE DES RÉCIPIENTS
Pour faire cuire des aliments dans le four micro-ondes, il est nécessaire
que les micro-ondes pénètrent dans les aliments sans être réfléchies ou
absorbées par le plat utilisé.
Le choix du type de récipient est donc essentiel. Pour cela, assurez-vous
que celui-ci présente une mention spécifiant qu’il convient à une cuisson
auxmicro-ondes(ex.:«adaptéauxmicro-ondes»).
Le tableau suivant répertorie la liste des divers types de récipient ainsi que
leur méthode d’utilisation dans un four micro-ondes.
Récipient Adapté à la
cuisson aux
micro-ondes
Remarques
Papier aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petite quantité afin d’empêcher toute
surcuisson de certaines zones peu charnues. Des arcs
électriques peuvent se former si l’aluminium est placé trop
près des parois du four ou si vous en avez utilisé en trop
grande quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas excéder huit minutes.
Porcelaine et terre cuite
S’ils ne comportent pas d’ornements métalliques, les
récipients en céramique, en terre cuite, en faïence et en
porcelaine sont généralement adaptés.
Plats jetables en carton ou en
polyester
Certains aliments surgelés sont emballés dans ce type
de plat.
Emballages de fast-food
• Tassesenpolystyrène
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer des aliments. Une
température trop élevée peut faire fondre le polystyrène.
• Sacsenpapieroujournal
Peuvent s’enflammer.
• Papierrecycléouornements
métalliques
Peuvent créer des arcs électriques.
Plats en verre
• Platsdeserviceadaptésàla
cuisson au four
Peuvent être utilisés sauf s’ils sont ornés de décorations
métalliques.
• Platsenverren
Peuvent être utilisés pour faire réchauffer des aliments ou des
liquides. Les objets fragiles peuvent se briser ou se fendre
s’ils sont brusquement soumis à une chaleur excessive.
Récipient Adapté à la
cuisson aux
micro-ondes
Remarques
• Potsenverre
Retirez-en le couvercle. Pour faire réchauffer uniquement.
Métal
• Plats
Peuvent provoquer des arcs électriques ou s’enflammer.
• Attachesmétalliquesdes
sacs de congélation
Papier
• Assiettes,tasses,serviettes
de table et papier absorbant
Pour des temps de cuisson courts ou de simples
réchauffages. Pour absorber l’excès d’humidité.
• Papierrecyclé
Peuvent créer des arcs électriques.
Plastique
• Récipients
Tout particulièrement s’il s’agit de thermoplastique résistant
à la chaleur. Certaines matières plastiques peuvent
se voiler ou se décolorer lorsqu’elles sont soumises à
des températures élevées. N’utilisez pas de plastique
mélaminé.
• Filmétirable
Peut être utilisé afin de retenir l’humidité. Ne doit
pas entrer en contact avec les aliments. Soyez
particulièrement vigilant lorsque vous retirez le film du
récipient ; la vapeur s’échappant à ce moment est très
chaude.
• Sacsdecongélation
✓ ✗
Uniquement s’ils supportent la température d’ébullition ou
s’ils sont adaptés à la cuisson au four. Ne doivent pas être
fermés hermétiquement. Perforez-en la surface avec une
fourchette si nécessaire.
Papier paraffiné ou sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l’humidité et d’empêcher
les projections.
: recommandé
✓✗
: À utiliser avec précaution
: risqué
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16
FRANÇAIS
GUIDE DE CUISSON
MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont d’abord attirées puis absorbées par l’eau, la graisse
et le sucre contenus dans les aliments.
En pénétrant dans les aliments, les micro-ondes provoquent une excitation
des molécules. Cette agitation crée des mouvements de friction qui
génèrent la chaleur nécessaire à la cuisson des aliments.
CUISSON
Récipients utilisés pour la cuisson aux micro-ondes
Pour une efficacité maximale, les récipients doivent laisser l’énergie des
micro-ondes les traverser. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium et le cuivre, mais peuvent traverser
la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier ou le bois. Les
aliments ne doivent donc jamais être cuits dans des récipients métalliques.
Aliments convenant à la cuisson par micro-ondes
Une grande variété d’aliments convient à la cuisson par micro-ondes : les
légumes frais ou surgelés, les fruits, les pâtes, le riz, le blé, les haricots,
le poisson et la viande. Les sauces, les crèmes, les soupes, les desserts
vapeur, les confitures et les condiments à base de fruits peuvent également
être réchauffés dans un four micro-ondes. En résumé, la cuisson par
micro-ondes convient à tout aliment habituellement préparé sur une table
decuissonclassique(ex.:fairefondredubeurreouduchocolat-voirle
chapitre des conseils, techniques et astuces).
Cuisson à couvert
Il est très important de couvrir les aliments pendant la cuisson car
l’évaporation de l’eau contribue au processus de cuisson. Vous pouvez
les couvrir de différentes manières : avec une assiette en céramique, un
couvercle en plastique ou un film plastique spécial micro-ondes.
Temps de repos
Il est important de respecter le temps de repos lorsque la cuisson est
terminée afin de laisser la température s’homogénéiser à l’intérieur des
aliments.
Guide de cuisson pour les légumes surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four.
Faites cuire les aliments à couvert pendant la durée minimale préconisée
(consultezletableau).Poursuivezlacuissonselonvotregoût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des
herbes ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Type
d’aliment
Quantité Puissance Temps
(min)
Temps
de repos
(min)
Consignes
Épinards
150g 600W 4½-5½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1cuillèreà
soupe) d’eau
froide.
Brocolis
300g 600W 9-10 2-3
Ajoutez30ml
(1cuillèreà
soupe) d’eau
froide.
Petits pois
300g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1cuillèreà
soupe) d’eau
froide.
Haricots verts
300g 600W 8-9 2-3
Ajoutez30ml
(1cuillèreà
soupe) d’eau
froide.
Jardinière
de légumes
(carottes/petits
pois/maïs)
300g 600W 7½-8½ 2-3
Ajoutez 15 ml
(1cuillèreà
soupe) d’eau
froide.
Légumes variés
(àlachinoise)
300g 600W 8-9 2-3
Ajoutez 15 ml
(1cuillèreà
soupe) d’eau
froide.
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FRANÇAIS
Guide de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : utilisez une grande cocotte en Pyrex avec couvercle car
le riz double de volume pendant la cuisson. Faites cuire à
couvert.
Une fois le temps de cuisson écoulé, remuez avant de
laisser reposer puis salez ou ajoutez des herbes et du
beurre.
Remarque : il est possible que le riz n’ait pas absorbé toute
la quantité d’eau une fois le temps de cuisson écoulé.
Pâtes : utilisez une grande cocotte en Pyrex. Ajoutez de l’eau
bouillante, une pincée de sel et remuez bien. Faites cuire
sans couvrir.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson.
Laissez reposer à couvert, puis égouttez soigneusement.
Type d’aliment Quantité Puissance Temps
(min)
Temps de
repos (min)
Consignes
Riz blanc
(étuvé)
250g 800W 16-17 5 Ajoutez500ml
d’eau froide.
Riz complet
(étuvé)
250g 800W 21-22 5 Ajoutez500ml
d’eau froide.
Riz complet 250g 800W 17-18 5 Ajoutez600ml
d’eau froide.
Riz mélangé
(rizblanc+riz
sauvage)
250g 800W 18-19 5 Ajoutez500ml
d’eau froide.
Céréales
mélangées
(riz+blé)
250g 800W 11-12 5 Ajoutez400ml
d’eau froide.
Pâtes 250g 800W 11-12 5 Ajoutez 1 litre d’eau
chaude.
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au
four.Ajoutez30à45mld’eaufroide(2à3cuillèresàsoupe)pour250g,
sauf si une autre quantité est recommandée - reportez-vous au tableau.
Faites cuire les aliments à couvert pendant la durée minimale préconisée
(consultezletableau).Poursuivezlacuissonselonvotregoût.Remuezune
fois pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez du sel, des herbes ou du
beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert pendant 3 minutes.
Conseil : coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus
les morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
tousleslégumesfraisdoiventêtrecuitsàpleinepuissance(800W).
Type d’aliment Quantité Temps
(min)
Temps de
repos (min)
Consignes
Brocolis 250g
500g
4-4½
7-7½
3
Préparez des sommités de taille égale. Disposez
les brocolis en orientant les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½-6½ 3
Ajoutez60à75ml(5à6cuillèresàsoupe)
d’eau.
Carottes 250g 4½-5 3
Coupez les carottes en rondelles de taille égale.
Chou-fleur 250g
500g
5-5½
8½-9
3
Préparez des sommités de taille égale. Coupez
les plus gros morceaux en deux. Orientez les
tiges vers le centre.
Courgettes 250g 3½-4 3
Coupez les courgettes en rondelles. Ajoutez
30ml(2cuillèresàsoupe)d’eauouunenoix
de beurre. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles
soient tendres.
Aubergines 250g 3½-4 3
Coupez les aubergines en fines rondelles et
arrosez-les d’un filet de jus de citron.
Poireaux 250g 4½-5 3
Coupez les poireaux en épaisses rondelles.
Champignons 125 g
250g
1½-2
3-3½
3
Coupez les champignons en morceaux ou
prenez des petits champignons entiers.
N’ajoutez pas d’eau. Arrosez de jus de citron.
Salez et poivrez. Égouttez avant de servir.
Oignons 250g 5½-6 3
Émincez les oignons ou coupez-les en deux.
N’ajoutezque15ml(1cuillèreàsoupe)d’eau.
Poivrons 250g 4½-5 3
Coupez les poivrons en fines lamelles.
Pommes de
terre
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pesez les pommes de terre épluchées et
coupez-les en deux ou quatre morceaux de
taille égale.
Chou-rave 250g 5-5½ 3
Coupez le chou-rave en petits dés.
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18
FRANÇAIS
FAIRE RÉCHAUFFER
Votre four micro-ondes permet de faire réchauffer les aliments bien plus
rapidement que le four traditionnel ou la table de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
ci-dessous. Le calcul des temps de réchauffage dans le tableau est basé sur
unetempératureambiantecompriseentre+18et+20°C pour les liquides et
sur une température comprise entre +5 et +7 °C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Évitez de faire réchauffer de trop grandes quantités d’aliments seul d’un
coup(ex.:grossepiècedeviande)andegarantirunecuissonuniformeet
à cœur. Il vaut mieux faire réchauffer de petites quantités en plusieurs fois.
Puissances et mélange
Certainsalimentspeuventêtreréchauffésà800Walorsqued’autres
doiventl’êtreà600W,450Woumême300W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements. Pour faire réchauffer
des aliments délicats, en grande quantité ou se réchauffant très rapidement
(ex.:tartelettes),ilestpréférabled’utiliserunepuissancefaible.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir
de meilleurs résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour éviter toute projection bouillante de liquides et donc
d’éventuelles brûlures, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez-les
reposer dans le four micro-ondes le temps recommandé. Nous vous conseillons
de laisser une cuillère en plastique ou un bâtonnet en verre dans les liquides.
Évitezdefairesurchaufferlesaliments(aurisquedelesdétériorer).
Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter quelques minutes
supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d’aliment pour la première fois, notez
le temps nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court laps de temps après le
réchauffage pour que la température s’homogénéise.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage est généralement
comprisentre2et4minutes(àmoinsqu’unautretempsnesoitindiqué
dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides
ou des aliments pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les
consignes de sécurité.
FAIRE RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Une fois le cycle terminé, laissez toujours reposer les liquides au moins
20secondesàl’intérieurdufouranquelatempératures’homogénéise.
Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson
écoulé(etpendantlacuissonsinécessaire).Pourévitertouteprojection
de liquide bouillant, et donc toute brûlure, placez une cuillère ou un
bâtonnet en verre dans les boissons et remuez avant, pendant et après le
réchauffage.
FAIRE RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
ALIMENTS POUR BÉBÉ : Versez les aliments dans une assiette creuse
en céramique. Recouvrez le récipient d’un couvercle en plastique. Remuez
bien après le réchauffage ! Laissez reposer pendant 2 à 3 minutes avant
de servir. Remuez de nouveau et vérifiez la température. Température de
servicerecommandée:entre30et40°C.
LAIT POUR BÉBÉ : Versez le lait dans un biberon en verre stérilisé. Faites
réchauffer sans couvrir. Ne faites jamais chauffer un biberon encore muni
de sa tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe. Secouez-le bien
avant de le laisser reposer quelques instants, puis secouez-le à nouveau
avant de servir. Vérifiez toujours la température du lait ou des aliments pour
bébé avant de les servir. Température de service recommandée : env. 37 °C.
REMARQUE : Les aliments pour bébé doivent être soigneusement
contrôlés avant d’être servis afin d’éviter toute brûlure. Reportez-vous
aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau suivant pour
connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d’aliment.
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FRANÇAIS
Faire réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le
tableau suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type
d’aliment.
Type
d’aliment
Quantité Puissance Temps
(min)
Temps de
repos (min)
Consignes
Boissons
(café,théet
eau)
150ml
(1tasse)
800W 1-1½ 1-2 Versez la boisson dans une tasse et réchauffez
sans couvrir.
Placez la grande tasse au centre du plateau.
Laissez-les reposer dans le four à micro-ondes
le temps nécessaire et remuez bien.
250ml
(1grandes
tasses)
1½-2
Soupe
(réfrigéré)
250g 800W 3-3½ 2-3 Versez le tout dans une assiette creuse en
céramique.
Recouvrez le récipient d’un couvercle en
plastique.
Remuez bien après le réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Plat mijoté
(réfrigéré)
350g 600W 5½-6½ 2-3 Placez le plat mijoté dans une assiette creuse
en céramique.
Recouvrez le récipient d’un couvercle en
plastique.
Remuez de temps en temps pendant le
réchauffage, puis de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Pâtes en
sauce
(réfrigéré)
350g 600W 4½-5½ 3 Placezlespâtes(ex.:spaghettioupâtesaux
œufs) dans une assiette plate en céramique.
Recouvrez-les de film étirable spécial micro-
ondes. Remuez avant de servir.
Pâtes farcies
en sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5-6 3 Mettezlespâtesfarcies(ex.:ravioli,tortellini)
dans une assiette creuse en céramique.
Recouvrez le récipient d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps en temps pendant
le réchauffage, puis de nouveau avant de laisser
reposer et de servir.
Plat préparé
(réfrigérés)
350g 600W 5½-6½ 3 Placez le plat réfrigéré composé de 2 à
3 aliments sur une assiette en céramique.
Recouvrez le tout de film étirable spécial
micro-ondes.
Faire réchauffer des aliments et du lait pour bébé
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le
tableau suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type
d’aliment.
Type d’aliment Quantité Puissance Temps Temps de
repos (min)
Consignes
Aliments pour
bébé(légumes+
viande)
190g 600W 30s. 2-3
Versez les aliments dans une assiette
creuse en céramique. Faites cuire à
couvert. Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes. Avant
de servir, remuez bien et vérifiez la
température.
Bouillie pour
bébé(céréales+
lait + fruits)
190g 600W 20s. 2-3
Versez les aliments dans une assiette
creuse en céramique. Faites cuire à
couvert. Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3 minutes. Avant
de servir, remuez bien et vérifiez la
température.
Lait pour bébé 100ml
200ml
300W 30à40s.
1 min à
1 min et
10s.
2-3
Remuez ou agitez bien avant de
verser le tout dans un biberon en
verre stérilisé. Placez-le au centre du
plateau tournant. Faites cuire le tout
sans couvrir. Agitez bien et laissez
reposer le tout pendant au moins
3 minutes. Avant de servir, agitez bien
et vérifiez la température.
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FRANÇAIS
FAIRE DÉCONGELER
Les micro-ondes constituent un excellent moyen de décongeler les
aliments. Elles permettent de faire décongeler progressivement les aliments
en un temps record. Cela peut se révéler fort utile si vous recevez du
monde à l’improviste.
La volaille doit être entièrement décongelée avant cuisson. Retirez toute
attache métallique et tout emballage de la volaille afin de permettre au
liquide produit pendant la décongélation de s’écouler.
Placez les aliments congelés dans un plat sans couvrir. Retournez à la
moitié du temps de décongélation, videz le liquide et retirez les abats dès
que possible.
Vérifiez les aliments de temps à autre afin de vous assurer qu’ils ne
chauffent pas.
Si les parties les plus fines des aliments commencent à cuire pendant
la décongélation, protégez-les en les enveloppant de fines bandes
d’aluminium.
Si la volaille commence à cuire en surface, arrêtez la décongélation et
laissezreposerpendant20minutesavantdelapoursuivre.
Laissez le poisson, la viande et la volaille reposer afin de compléter la phase
de décongélation. Le temps de repos pour une décongélation complète
dépend du poids de l’aliment. Reportez-vous au tableau ci-dessous.
Conseil : les aliments fins se décongèlent mieux que les aliments
plus épais et de petites quantités se décongèlent plus
rapidement que des grandes. Tenez compte de cette
différence pendant vos opérations de congélation et de
décongélation des aliments.
Pour faire décongeler des aliments dont la température est comprise entre
-18et-20°C,suivezlesinstructionsgurantdansletableauci-contre.
Tous les aliments doivent être décongelés à l’aide de la fonction de
décongélation(180W).
Type d’aliment Quantité Temps
(min)
Temps de
repos (min)
Consignes
Viande
Bœuf haché
250g
500g
6½-7½
10-12
5-25
Placez la viande dans une assiette plate en
céramique. Protégez les extrémités avec de
l’aluminium.
Retournez à la moitié du temps de décongélation.
Escalopes de porc
250g 7½-8½
Volaille
Morceaux de poulet
500g
(2parts)
14½-15½ 15-40
Posez tout d’abord les morceaux de poulet côté
peauverslebas(oucôtépoitrineverslebasdans
le cas d’un poulet entier) dans une assiette plate
en céramique. Recouvrez les parties les plus fines
(ex.:ailesetextrémités)d’aluminium.Retournezà
la moitié du temps de décongélation.
Poulet entier
900g 28-30
Poisson
Filets de poisson
250g
(2parts)
6-7 5-15
Placez le poisson surgelé au centre d’une assiette
en céramique plate.
Glissez les parties les plus fines sous les plus
épaisses.
Recouvrez les extrémités d’aluminium. Retournez
à la moitié du temps de décongélation.
400g
(4parts)
12-13
Fruits
Baies
250g 6-7 5-10
Disposez les fruits dans un récipient rond en verre
etàfondplat(degranddiamètre).
Pain
Petits pains
(env.50gchacun)
2 parts
4 parts
½-1
2-2½
5-20
Disposezlespetitspainsencercle(oulepain
entier à plat) sur du papier absorbant, au centre
du plateau tournant.
Retournez à la moitié du temps de décongélation.
Tartine/Sandwich
250g 4 ½ -5
Pain complet
(farinedebléetde
seigle)
500g 8-10
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