KitchenAid PERT KOHSP60602 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
Mode d’emploi
Consignes de sécurité importantes 4
Installation 8
Protection de l’environnement 9
Déclaration de conformité CE 9
Guide de dépannage 9
Service après-vente 10
Nettoyage 10
Entretien 11
Instructions pour l’utilisation du four 12
Description des fonctions 15
Table de cuisson 16
Conseils d'utilisation et suggestions 17
4
Consignes de sécurité importantes
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI EST TRÈS IMPORTANTE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes qui figurent
également sur l'appareil. Nous vous invitons à les lire attentivement et à les respecter
en toute circonstance.
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur
et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation de
cet appareil. Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de
danger et des termes suivants :
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas
évitée, provoque des blessures graves.
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas
évitée, est susceptible d'entraîner des blessures
graves.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger
potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire
le risque de blessures, de dommages et de chocs électriques
résultant d'une utilisation non réglementaire de l'appareil.
Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d'installation.
Débranchez l'appareil avant de procéder aux opérations
d'installation.
Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort
exclusif d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se
conformer aux instructions du fabricant et aux normes
locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun remplacement de pièce sur
l'appareil sauf indications spécifiques dans le manuel
d'utilisation.
Le remplacement du cordon d'alimentation doit
impérativement être réalisé par un électricien qualifié.
Contactez un service après-vente agréé.
AVERTISSEMENT
DANGER
Ces consignes sont également disponibles sur le site internet : www.kitchenaid.eu
5
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
Une fois l'appareil installé dans son meuble, le cordon
d'alimentation doit être suffisamment long pour le brancher
au secteur.
En vue de la conformité de l'installation aux normes de
sécurité en vigueur, utilisez un interrupteur de
sectionnement de tous les pôles avec un espace d'au moins
3 mm entre les contacts.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiples si le four est muni
d'une fiche.
N'utilisez pas de rallonges.
Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus
pouvoir accéder aux composants électriques.
Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne
l'utilisez pas et éteignez l'appareil pour éviter tout risque de
choc électrique (uniquement pour les modèles avec
fonction induction).
Ne touchez pas l'appareil si vous êtes mouillé ou
partiellement mouillé et ne l'actionnez pas pieds nus.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager
destiné à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation
n'est autorisée (par ex. : chauffer des locaux). Le fabricant
décline toute responsabilité en cas d'utilisation impropre ou
de réglage incorrect des commandes.
L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent
atteindre une température très élevée en cours
d'utilisation.
Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes.
les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8
ans) doivent être tenus à l'écart de l'appareil, sauf s'ils se
trouvent sous surveillance constante ;
Les enfants de 8 ans et plus et les personnes aux capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou manquant
d'expérience et de connaissances peuvent utiliser cet
6
appareil uniquement sous surveillance et s'ils ont reçu les
consignes sur l'utilisation en toute sécurité de l'appareil et
s'ils ont compris les risques encourus. Les enfants ne
doivent pas jouer avec l'appareil. Le nettoyage et l'entretien
ne doivent être effectués par des enfants sans surveillance.
Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les
résistances chauffantes ou les surfaces intérieures de
l'appareil ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas
l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux
inflammables avant que tous les composants n'aient
entièrement refroidi.
En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez
l'air chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil
est fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-
dessus du bandeau de commande. Évitez d'obstruer les
grilles d'aération.
Munissez-vous de maniques pour retirer les plats et les
accessoires du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
Ne placez pas de produits inflammables à l'intérieur ou à
proximité de l'appareil : ils risquent de s'enflammer si
l'appareil est mis sous tension par inadvertance.
Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans
des récipients hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient
pourrait le faire exploser et endommager l’appareil.
N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique
pour cuire des aliments au four.
Lorsqu’elles atteignent une température trop élevée, les
huiles et les matières grasses peuvent s’enflammer
facilement. Surveillez régulièrement la cuisson des aliments
riches en graisse ou en huile.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
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MISE AU REBUT DES APPAREILS MÉNAGERS
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être
réutilisés. Mettez l'appareil au rebut en respectant les réglementations locales
en vigueur sur la mise au rebut des déchets. Avant de vous débarrasser de
votre appareil, sectionnez le cordon d'alimentation pour qu'il ne puisse plus
être branché à la prise secteur.
Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez le service local compétent, le service de
collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons
alcoolisées (rhum, cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas
que l'alcool s'évapore à hautes températures. Par
conséquent, les vapeurs dégagées par l'alcool risquent de
s'enflammer en entrant en contact avec la résistance
chauffante électrique.
N'utilisez jamais d'appareil de nettoyage à vapeur.
Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse.
Éloignez les enfants du four pendant le nettoyage par
pyrolyse. Tout renversement en excès doit être retiré de la
cavité du four avant le cycle de nettoyage (uniquement
pour les fours dotés de la fonction pyrolyse).
Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent
rester à l'écart de la zone de l'appareil (uniquement pour
les fours équipés d'une fonction Pyrolyse).
Utilisez uniquement la sonde de température
recommandée pour ce four.
N'utilisez pas de nettoyants hautement abrasifs ou de
grattoirs tranchants en métal pour nettoyer la vitre du four
dans la mesure où ils peuvent rayer la surface et briser le
verre.
Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de
remplacer l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
N’utilisez pas de papier aluminium pour couvrir les aliments
dans le plat de cuisson (uniquement pour les fours dotés
d'un plat de cuisson).
Après avoir sorti le four de son
emballage, contrôlez que
l’appareil n’a pas été endommagé
pendant le transport et que la
porte ferme parfaitement.
En cas de problème, contactez
votre revendeur ou le service
après-vente le plus proche. Pour
éviter tout risque
d’endommagement du four, il est
recommandé de le retirer de la
base en polystyrène juste avant
son installation.
Préparation du meuble pour
l’encastrement
Les meubles de cuisine
adjacents au four doivent
résister à la chaleur
(min. 90 °C).
Procédez à la découpe du
meuble avant d’installer le four
et éliminez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
Une fois l’installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l’appareil, veillez à ne jamais obstruer l’espace minimum requis entre le plan de
travail et le bord supérieur du four.
Branchements électriques
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil
correspond bien à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve
sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du cordon d’alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
)
doit toujours être effectué par un électricien qualifié. Adressez-vous à un
service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
Avant la première utilisation :
Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur le four
et les accessoires.
Sortez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ, de façon à faire
disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent des matériaux isolants et des graisses de protection.
Pendant l’utilisation :
Évitez de poser des objets lourds sur la porte de l’appareil, au risque de l’endommager.
Évitez de prendre appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
Évitez de tapisser l’intérieur du four de papier aluminium.
Ne versez pas d’eau sur la surface intérieure d’un four chaud. Le cas échéant, un endommagement du revêtement
en émail risquerait de se produire.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur la sole du four, au risque d’endommager le
revêtement en émail.
Évitez que les cordons électriques d’autres appareils électroménagers se trouvant à proximité n’entrent en contact
avec les parties chaudes du four ou ne se retrouvent coincés dans la porte.
Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Installation
8
Protection de l’environnement
Mise au rebut des emballages
Les matériaux d’emballage sont 100 %
recyclables et portent le symbole de recyclage
.
Les différents composants de l’emballage
doivent par conséquent être mis au rebut de
façon responsable et conformément aux
réglementations locales en vigueur en matière
d’élimination des déchets.
Mise au rebut de l’appareil
Cet appareil porte le symbole du recyclage,
conformément à la directive européenne
2012/19/UE relative aux déchets d’équipements
électriques et électroniques (DEEE ou WEEE).
En procédant à la mise au rebut correcte de cet
appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur le produit ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que
cet appareil ne doit pas être traité comme une
ordure ménagère mais doit être remis à un
centre de collecte spécialisé dans le recyclage
des équipements électriques et électroniques.
Conseils d’économie d’énergie
Préchauffez le four uniquement lorsque le
tableau de cuisson ou votre recette le spécifie.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ils absorbent mieux la
chaleur.
Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme à la
réglementation européenne n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé
conformément aux normes de sécurité de la directive “Basse Tension” 2006/95/CE (en remplacement
de la directive 73/23/CEE et de ses modifications ultérieures), et aux exigences de protection de la
directive “CEM” 2004/108/CE.
Cet appareil est conforme aux exigences de conception éco-énergétique des réglementations
européennes n° 65/2014 et 66/2014, conformément à la norme européenne EN 60350-1.
Déclaration de conformité CE
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Mettez l’appareil hors tension puis remettez-le sous tension pour vérifier si le problème a été éliminé.
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre “F“ suivie d’un numéro s’affiche à l’écran, contactez votre service après-vente. Le cas
échéant, spécifiez le numéro qui suit la lettre “F“.
Guide de dépannage
9
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de
remédier par vous-même au défaut en suivant
les points décrits au chapitre “Diagnostic des
pannes”.
2. Éteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le
problème a été éliminé
Après ces contrôles, si le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro indiqué après le terme
Service sur la plaque signalétique) apposé sur le
bord intérieur droit de la cavité du four (visible
lorsque la porte est ouverte). Le code service
figure également dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Pour les réparations, adressez-vous à un centre de
service après-vente agréé (pour une garantie
d’utilisation de pièces détachées d’origine et de
réparation correcte).
Service après-vente
Nettoyage
- N’utilisez pas de nettoyeur vapeur.
- Nettoyez le four uniquement lorsqu’il est
froid au toucher.
- Débranchez l’appareil.
Extérieur du four
IMPORTANT : N’utilisez ni produits corrosifs ni
détergents abrasifs. En cas de contact accidentel
de l’un de ces produits avec le four, nettoyez-le
immédiatement à l’aide d’un chiffon en
microfibres humide.
Nettoyez les surfaces à l’aide d’un chiffon en
microfibres humide. En cas d’encrassement
important, utilisez une solution d’eau additionnée
de quelques gouttes de détergent à vaisselle.
Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
Évitez d’utiliser des éponges abrasives et des
pailles de fer. Avec le temps, ils peuvent
endommager les surfaces émaillées et la vitre de
la porte du four.
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir et
nettoyez-le, de préférence lorsqu’il est tiède, pour
éviter que les résidus d’aliments ne s’incrustent
(par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
N’utilisez pas de produits de nettoyage corrosifs
ou abrasifs.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un
détergent liquide approprié. Pour faciliter le
nettoyage du four, la porte peut être retirée
(référez-vous à la section “Entretien”).
N.B. : pendant la cuisson prolongée d’aliments à
teneur élevée en eau (par exemple, pizza,
légumes, etc.), de la condensation peut se
former sur la partie interne de la porte et
autour du joint. Dès que le four est froid,
essuyez l’intérieur de la porte avec un chiffon ou
une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans une solution
d’eau et de détergent à vaisselle immédiatement
après leur utilisation, en les manipulant avec des
gants isolants ou des maniques s’ils sont encore
chauds.
Utilisez une brosse à vaisselle ou une éponge pour
détacher facilement les résidus d’aliments.
PANNEAUX CATALYTIQUES
AUTONETTOYANTS (selon modèle)
Ces panneaux habillent les parois du four auxquelles
ils sont accrochés, avant que les cadres latéraux soient
montés. Ils sont revêtus d’un émail catalytique
microporeux spécial, qui s’oxyde et vaporise les
éclaboussures de graisse et d’huile à des températures
de cuisson supérieures à 200 °C.
Si le four est sale après la cuisson d’aliments gras,
faites le marcher à vide pendant 60 minutes (maxi.) à
la température maximale. N’utilisez jamais de
produits abrasifs, acides ou alcalins pour laver ou
nettoyer les panneaux autonettoyants.
AVERTISSEMENT
10
11
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d’effectuer
les opérations suivantes.
- Débranchez l’appareil.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour déposer la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Abaissez les deux dispositifs de verrouillage en les poussant au maximum vers
l’avant (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C)
jusqu’à ce qu’elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour réinstaller la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur
logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du
four.
3. Soulevez les deux dispositifs de
verrouillage.
4. Fermez la porte.
DÉPOSE DES GRILLES LATÉRALES
Exercez une pression sur les grilles et soulevez-les comme illustré
sur la fig. 3.
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE DU FOUR
Pour remplacer les deux ampoules arrière (fig. 4) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le cache de l’ampoule (fig. 5), remplacez l’ampoule grillée par
une neuve (voir la remarque concernant le type d’ampoule utilisé) et
revissez le cache.
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez exclusivement des ampoules incandescentes de 25 W/230 V, de
type E14, résistant à des températures de 300 °C.
- L’ampoule utilisée dans l’appareil est spécialement conçue pour les
appareils électriques et ne convient pas pour l’éclairage domestique
(Règlement CE n° 244/2009 de la Commission).
- Les ampoules sont disponibles auprès de notre service après-vente.
AVERTISSEMENT
Entretien
(fig. 1)
(fig. 2)
(fig. 3)
(fig. 4)
(fig. 5)
12
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA SECTION RELATIVE À
L’INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Porte du four
3. Poignée du four
4. Voyant lumineux du thermostat
5. Voyant lumineux de fonctionnement du four
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d’énergie.
- À la fin de la cuisson, le fonctionnement du ventilateur de refroidissement peut continuer pendant un
certain temps après l’arrêt du four.
- À l’ouverture de la porte durant la cuisson, les éléments chauffants se désactivent.
Instructions pour l’utilisation du four
32
4
5
1
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : à utiliser pour la cuisson d’aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau ou
tout autre récipient adapté pour la cuisson au four.
B. LÈCHEFRITE : conçue pour recueillir la graisse et les particules alimentaires lorsqu’elle est posée sous
la grille ou fait office de plaque, lors de la cuisson de viande, de poulet et de poisson avec ou sans
légumes. Versez un peu d’eau dans la lèchefrite pour éviter des projections de graisse ou d’huile et de la
fumée.
C. TOURNEBROCHE : pour faire griller de la volaille et des rôtis.
D. RAILS COULISSANTS : permettent d’introduire et de sortir les accessoires plus facilement.
Le nombre d’accessoires peut varier en fonction du modèle.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Peuvent être achetés séparément auprès du service après-vente.
Fig. A Fig. B Fig. C Fig. D
13
INTRODUCTION DE GRILLES ET D’AUTRES ACCESSOIRES À L’INTÉRIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d’un système de
blocage qui évite leur extraction involontaire.
1. Introduisez la grille horizontalement, avec la partie saillante « A »
vers le haut (fig. 1).
2. Dirigez la grille jusqu’à ce qu’elle atteigne la position de blocage «
B » (fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la à fond en
position « C » (fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans l’ordre inverse.
Les autres accessoires, comme la lèchefrite, sont introduits
exactement de la même façon. La partie saillante sur la partie plate permet le blocage des accessoires.
GRILLES COULISSANTES
Utilisation du tournebroche
Mettez la tige du tournebroche A dans l’unité d’entraînement et la
rainure B dans l’encoche C.
Tournez la poignée en plastique D dans le sens antihoraire.
Faites glisser la grille dans les glissières du four en vous assurant que
la tige s’insère bien dans l’orifice F.
Le support du tournebroche doit toujours être placé au milieu du
four (deuxième position à partir du bas).
Instructions pour l’utilisation du four
(Fig. 1)
(Fig. 3)(Fig. 2)
14
Instructions pour l’utilisation du four
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
A. Bouton de sélection de la température du thermostat.
Utilisez le thermostat pour régler la température de cuisson souhaitée.
Le thermostat peut être réglé sur une température comprise entre 50
°C et 250 °C.
B. Commande tactile.
Elle est utilisée pour sélectionner les fonctions suivantes :
- Réglage de l’horloge
- Minuteur
- Temps de cuisson
- Heure de fin de cuisson
- Programmation du mode de cuisson automatique
- Réglage du signal sonore
C. Bouton de sélection des fonctions, sens horaire.
0 ARRÊT
- Éclairage du four
- Convection naturelle
- Convention forcée
- Sole + ventilé
- Gril
- Turbo gril
- Chaleur pulsée
Remarque : Le dégivrage est possible avec toutes les fonctions
du ventilateur, en laissant le bouton de sélection de la
température du thermostat sur 0 °C.
LISTE DES FONCTIONS
0
ARRÊT
Éclairage du four (reste allumé lorsque le four est utilisé).
Résistances de voûte et de sole. Réglage du thermostat de 50 °C à MAX.
Résistances de voûte et de sole avec ventilateur. Réglage du thermostat de 50 °C à MAX.
Résistance de sole avec ventilateur. Réglage du thermostat de 50 °C à MAX.
Résistance de voûte (gril à faible puissance, de petites dimensions). Réglage du thermostat à une
température comprise entre 50 °C et 200 °C.
Résistance de voûte double avec ventilateur (gril de grandes dimensions).
Réglage du thermostat à une température comprise entre 50 °C et 200 °C.
Résistance chauffante circulaire avec ventilateur. Réglage du thermostat de 50 °C à MAX.
A
B
C
15
Description des fonctions
CONVECTION NATURELLE
Lors de la convection naturelle, la cuisson se fait sur un seul
niveau (on ne peut donc pas faire cuire plusieurs plats en même
temps) ; l’air est chauffé par deux résistances, l’une située en
voûte, l’autre en sole. Placez les aliments dans le four
uniquement lorsque la température de cuisson nécessaire a été
atteinte et que l’indicateur de température s’éteint.
Si vous souhaitez augmenter la température dans la partie
haute ou basse du four en fin de cuisson, réglez la commande
de réglage de la température sur la position désirée. Il est
conseillé d’ouvrir la porte du four le moins possible en cours de
cuisson.
CUISSON À CHALEUR TOURNANTE
La fonction à chaleur tournante s’accompagne d’un ventilateur
situé à l’arrière du four, qui fait circuler l’air chaud à travers
tout l’appareil, créant ainsi une température homogène. Ce
type de cuisson est plus rapide que la cuisson traditionnelle.
Cette méthode convient à la cuisson de plusieurs plats
(notamment de plats différents : poisson, viande etc.) sur
plusieurs niveaux.
DÉCONGÉLATION
En sélectionnant l’une des fonctions à chaleur tournante et en
réglant le thermostat sur zéro, le ventilateur fait circuler l’air
froid dans le four. Cela permet de décongeler rapidement les
aliments congelés.
CUISSON AU GRIL
Le gril permet de faire griller ou dorer des aliments.
Certains fours sont équipés de broches entraînées par un
moteur électrique tournebroche.
Placez les aliments sur le 1er ou le 2e gradin en partant du
haut.
Préchauffez le four pendant 5 minutes.
Tournez le thermostat sur une température comprise en 50 °C
et 200 °C.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Situé dans la partie haute du four, le ventilateur brasse l’air de
refroidissement à l’intérieur de l’appareil et à travers la porte.
Il est activé lorsque la température de l’enveloppe extérieure
du four atteint les 60 °C.
Lorsque le four est mis sous tension et que le thermostat est
réglé sur 200 °C, le ventilateur se met en marche au bout de
10 minutes approximativement.
Il s’arrête lorsque la température de l’enveloppe extérieure du
four descend en-deçà de 60 °C.
Lorsque le four est mis hors tension et que le thermostat est
réglé sur 200 °C, le ventilateur s’arrête de fonctionner au bout
de 30 minutes approximativement.
16
Recette Fonction Température (°C)
Gradin
(en partant du bas)
Durée (min)
160-200 2-3 30-50
160-180 2 20-40
140-160 2 10-40
200-230 1-3 10-20
210-220 2 45-60
160-180 2-3 45-60
190 2-3 60-70
230-250 4-5 14-18
Recette Fonction Température (°C)
Gradin
(en partant du bas)
Durée (min)
225-250 2 120-105
160-180 2 120-160
210-230 2 90-120
160-190 2 90-120
200-220 2-3 50-60
160-180 2 45-60
175-190 2 60-70
190-210 2 40-50
170-190 3 40-50
Table de cuisson
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Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs gradins
simultanément. Les temps de cuisson sont effectifs à partir de l'introduction du plat dans le four et ne tiennent
pas compte du préchauffage (le cas échéant). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et
dépendent de la quantité des aliments et du type d'accessoire utilisé. Commencez par utiliser les valeurs les plus
basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas satisfaisant, augmentez les valeurs. Il est conseillé
d'utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats en métal foncé, dans la mesure du possible. Il est
également possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson
augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils présentés dans
le tableau de cuisson pour le choix des accessoires à positionner sur les différents gradins.
Cuire simultanément plusieurs aliments
La fonction "CHALEUR PULSÉE" permet de cuire sur différents gradins plusieurs aliments nécessitant une même
température de cuisson au même moment (par exemple : poisson et légumes). Sortez les aliments nécessitant
des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux à temps de cuisson plus long.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules en métal
foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction
Chaleur pulsée, et disposez les moules décalés sur les grilles de manière à favoriser la circulation de l'air
chaud.
- Pour vérifier si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dents est sec, cela
signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhésifs, ne beurrez pas les bords car le gâteau risquerait de ne pas lever de
manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau "retombe" en cours de cuisson, utilisez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez
également réduire la quantité de liquide et mélanger plus délicatement la pâte.
- La pâtisserie avec une farce juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction
"CONVECTION FORCÉE". Si le fond de la tarte est trop humide, placez-la sur un gradin inférieur et
saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence
du bouillon sur le fond du plat et mouillez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque
le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes, ou bien enveloppez-le dans du papier
aluminium.
- Si vous souhaitez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais nécessitent un temps de cuisson supérieur. Pour éviter
de faire brûler leur surface, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande
aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'installer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau directement en dessous de la grille sur laquelle la
viande à griller a été placée, de façon à recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (sur certains modèles uniquement)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande
sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant
d'introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour éviter
la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite sur le premier
gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de
commencer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement la plaque pour obtenir une pizza au fond croustillant. Répartissez la mozzarella sur la pizza
aux deux tiers de la cuisson.
Conseils d'utilisation et suggestions
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Printed in Italy
n
04/15
F
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Cuisine
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