KitchenAid KOGSS 60600 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Mode d’emploi
Consignes de sécurité importantes 4
Installation 8
Protection de l’environnement 9
Déclaration de conformité CE 9
Guide de dépannage 9
Service après-vente 10
Nettoyage 10
Entretien 11
Instructions pour l’utilisation du four 12
Tableau de description des fonctions 14
Table de cuisson 16
Recettes testées 18
Conseils d'utilisation et suggestions 19
4
Consignes de sécurité importantes
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI EST TRÈS IMPORTANTE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes qui figurent
également sur l'appareil. Nous vous invitons à les lire attentivement et à les respecter
en toute circonstance.
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur
et toute autre personne contre les risques potentiels dérivant de l'utilisation de
cet appareil. Toutes les consignes de sécurité sont précédées du symbole de
danger et des termes suivants :
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas
évitée, provoque des blessures graves.
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas
évitée, est susceptible d'entraîner des blessures
graves.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger
potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent comment réduire
le risque de blessures, de dommages et de chocs électriques
résultant d'une utilisation non réglementaire de l'appareil.
Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d'installation.
Débranchez l'appareil avant de procéder aux opérations
d'installation.
Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort
exclusif d'un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se
conformer aux instructions du fabricant et aux normes
locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun remplacement de pièce sur
l'appareil sauf indications spécifiques dans le manuel
d'utilisation.
Le remplacement du cordon d'alimentation doit
impérativement être réalisé par un électricien qualifié.
Contactez un service après-vente agréé.
AVERTISSEMENT
DANGER
Ces consignes sont également disponibles sur le site internet : www.kitchenaid.eu
5
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
Une fois l'appareil installé dans son meuble, le cordon
d'alimentation doit être suffisamment long pour le brancher
au secteur.
En vue de la conformité de l'installation aux normes de
sécurité en vigueur, utilisez un interrupteur de
sectionnement de tous les pôles avec un espace d'au moins
3 mm entre les contacts.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiples si le four est muni
d'une fiche.
N'utilisez pas de rallonges.
Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus
pouvoir accéder aux composants électriques.
Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne
l'utilisez pas et éteignez l'appareil pour éviter tout risque de
choc électrique (uniquement pour les modèles avec
fonction induction).
Ne touchez pas l'appareil si vous êtes mouillé ou
partiellement mouillé et ne l'actionnez pas pieds nus.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager
destiné à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation
n'est autorisée (par ex. : chauffer des locaux). Le fabricant
décline toute responsabilité en cas d'utilisation impropre ou
de réglage incorrect des commandes.
L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent
atteindre une température très élevée en cours
d'utilisation.
Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes.
les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8
ans) doivent être tenus à l'écart de l'appareil, sauf s'ils se
trouvent sous surveillance constante ;
Les enfants de 8 ans et plus et les personnes aux capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou manquant
d'expérience et de connaissances peuvent utiliser cet
6
appareil uniquement sous surveillance et s'ils ont reçu les
consignes sur l'utilisation en toute sécurité de l'appareil et
s'ils ont compris les risques encourus. Les enfants ne
doivent pas jouer avec l'appareil. Le nettoyage et l'entretien
ne doivent être effectués par des enfants sans surveillance.
Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les
résistances chauffantes ou les surfaces intérieures de
l'appareil ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas
l'appareil avec des chiffons ou autres matériaux
inflammables avant que tous les composants n'aient
entièrement refroidi.
En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez
l'air chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil
est fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-
dessus du bandeau de commande. Évitez d'obstruer les
grilles d'aération.
Munissez-vous de maniques pour retirer les plats et les
accessoires du four. Veillez à ne pas toucher les résistances.
Ne placez pas de produits inflammables à l'intérieur ou à
proximité de l'appareil : ils risquent de s'enflammer si
l'appareil est mis sous tension par inadvertance.
Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans
des récipients hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient
pourrait le faire exploser et endommager l’appareil.
N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique
pour cuire des aliments au four.
Lorsqu’elles atteignent une température trop élevée, les
huiles et les matières grasses peuvent s’enflammer
facilement. Surveillez régulièrement la cuisson des aliments
riches en graisse ou en huile.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le
dessèchement des aliments.
7
MISE AU REBUT DES APPAREILS MÉNAGERS
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être
réutilisés. Mettez l'appareil au rebut en respectant les réglementations locales
en vigueur sur la mise au rebut des déchets. Avant de vous débarrasser de
votre appareil, sectionnez le cordon d'alimentation pour qu'il ne puisse plus
être branché à la prise secteur.
Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez le service local compétent, le service de
collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons
alcoolisées (rhum, cognac, vin, par exemple), n'oubliez pas
que l'alcool s'évapore à hautes températures. Par
conséquent, les vapeurs dégagées par l'alcool risquent de
s'enflammer en entrant en contact avec la résistance
chauffante électrique.
N'utilisez jamais d'appareil de nettoyage à vapeur.
Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse.
Éloignez les enfants du four pendant le nettoyage par
pyrolyse. Tout renversement en excès doit être retiré de la
cavité du four avant le cycle de nettoyage (uniquement
pour les fours dotés de la fonction pyrolyse).
Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent
rester à l'écart de la zone de l'appareil (uniquement pour
les fours équipés d'une fonction Pyrolyse).
Utilisez uniquement la sonde de température
recommandée pour ce four.
N'utilisez pas de nettoyants hautement abrasifs ou de
grattoirs tranchants en métal pour nettoyer la vitre du four
dans la mesure où ils peuvent rayer la surface et briser le
verre.
Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de
remplacer l'ampoule pour éviter toute décharge électrique.
N’utilisez pas de papier aluminium pour couvrir les aliments
dans le plat de cuisson (uniquement pour les fours dotés
d'un plat de cuisson).
Après avoir sorti le four de son emballage,
contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé
pendant le transport et que la porte ferme
parfaitement.
En cas de problème, contactez votre revendeur ou
le service après-vente le plus proche. Pour éviter
tout risque d’endommagement du four, il est
recommandé de le retirer de la base en
polystyrène juste avant son installation.
Préparation du meuble pour l’encastrement
Les meubles de cuisine adjacents au four
doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant
d’installer le four et éliminez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
Une fois l’installation terminée, la base du four
ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l’appareil,
veillez à ne jamais obstruer l’espace minimum
requis entre le plan de travail et le bord
supérieur du four.
Branchements électriques
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque
signalétique de l’appareil correspond bien à celle de
votre habitation. La plaque signalétique se trouve
sur le bord avant du four (visible lorsque la porte
est ouverte).
Le remplacement du cordon d’alimentation
(type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit toujours être
effectué par un électricien qualifié. Adressez-
vous à un service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
Avant la première utilisation :
Retirez les protections en carton, les films
plastiques et les étiquettes adhésives
éventuellement présents sur le four et les
accessoires.
Sortez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200 °C pendant une heure environ,
de façon à faire disparaître les odeurs et les
fumées qui se dégagent des matériaux isolants
et des graisses de protection.
Pendant l’utilisation :
Évitez de poser des objets lourds sur la porte
de l’appareil, au risque de l’endommager.
Évitez de prendre appui sur la porte et ne
suspendez aucun objet à la poignée.
Évitez de tapisser l’intérieur du four de papier
aluminium.
Ne versez pas d’eau sur la surface intérieure
d’un four chaud. Le cas échéant, un
endommagement du revêtement en émail
risquerait de se produire.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en
les faisant glisser sur la sole du four, au risque
d’endommager le revêtement en émail.
Évitez que les cordons électriques d’autres
appareils électroménagers se trouvant à
proximité n’entrent en contact avec les parties
chaudes du four ou ne se retrouvent coincés
dans la porte.
Évitez d’exposer le four aux agents
atmosphériques.
Installation
8
Protection de l’environnement
Mise au rebut des emballages
Les matériaux d’emballage sont 100 %
recyclables et portent le symbole de recyclage
.
Les différents composants de l’emballage
doivent par conséquent être mis au rebut de
façon responsable et conformément aux
réglementations locales en vigueur en matière
d’élimination des déchets.
Mise au rebut de l’appareil
Cet appareil porte le symbole du recyclage,
conformément à la directive européenne
2012/19/UE relative aux déchets d’équipements
électriques et électroniques (DEEE ou WEEE).
En procédant à la mise au rebut correcte de cet
appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur le produit ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que
cet appareil ne doit pas être traité comme une
ordure ménagère mais doit être remis à un
centre de collecte spécialisé dans le recyclage
des équipements électriques et électroniques.
Conseils d’économie d’énergie
Préchauffez le four uniquement lorsque le
tableau de cuisson ou votre recette le spécifie.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ils absorbent mieux la
chaleur.
Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme à la
réglementation européenne n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé
conformément aux normes de sécurité de la directive “Basse Tension” 2006/95/CE (en remplacement
de la directive 73/23/CEE et de ses modifications ultérieures), et aux exigences de protection de la
directive “CEM” 2004/108/CE.
Cet appareil est conforme aux exigences de conception éco-énergétique des réglementations
européennes n° 65/2014 et 66/2014, conformément à la norme européenne EN 60350-1.
Déclaration de conformité CE
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Mettez l’appareil hors tension puis remettez-le sous tension pour vérifier si le problème a été éliminé.
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre “F“ suivie d’un numéro s’affiche à l’écran, contactez votre service après-vente. Le cas
échéant, spécifiez le numéro qui suit la lettre “F“.
Guide de dépannage
9
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. Vérifiez d’abord s’il n’est pas possible de
remédier par vous-même au défaut en suivant
les points décrits au chapitre “Diagnostic des
pannes”.
2. Éteignez puis rallumez l’appareil pour voir si le
problème a été éliminé
Après ces contrôles, si le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
le code service (numéro indiqué après le terme
Service sur la plaque signalétique) apposé sur le
bord intérieur droit de la cavité du four (visible
lorsque la porte est ouverte). Le code service
figure également dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Pour les réparations, adressez-vous à un centre de
service après-vente agréé (pour une garantie
d’utilisation de pièces détachées d’origine et de
réparation correcte).
Service après-vente
Nettoyage
- N’utilisez pas de nettoyeur vapeur.
- Nettoyez le four uniquement lorsqu’il est
froid au toucher.
- Débranchez l’appareil.
Extérieur du four
IMPORTANT : N’utilisez ni produits corrosifs
ni détergents abrasifs. En cas de contact
accidentel de l’un de ces produits avec le four,
nettoyez-le immédiatement à l’aide d’un
chiffon en microfibres humide.
Nettoyez les surfaces à l’aide d’un chiffon en
microfibres humide. En cas d’encrassement
important, utilisez une solution d’eau additionnée
de quelques gouttes de détergent à vaisselle.
Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
Évitez d’utiliser des éponges abrasives et des
pailles de fer. Avec le temps, ils peuvent
endommager les surfaces émaillées et la vitre
de la porte du four.
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir
et nettoyez-le, de préférence lorsqu’il est tiède,
pour éviter que les résidus d’aliments ne
s’incrustent (par exemple, aliments à haute
teneur en sucre).
N’utilisez pas de produits de nettoyage corrosifs
ou abrasifs.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un
détergent liquide approprié. Pour faciliter le
nettoyage du four, la porte peut être retirée
(référez-vous à la section “Entretien”).
N.B. : pendant la cuisson prolongée d’aliments
à teneur élevée en eau (par exemple, pizza,
légumes, etc.), de la condensation peut se
former sur la partie interne de la porte et
autour du joint. Dès que le four est froid,
essuyez l’intérieur de la porte avec un chiffon
ou une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans une solution
d’eau et de détergent à vaisselle immédiatement
après leur utilisation, en les manipulant avec des
gants isolants ou des maniques s’ils sont encore
chauds.
Utilisez une brosse à vaisselle ou une éponge
pour détacher facilement les résidus d’aliments.
AVERTISSEMENT
10
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d’effectuer
les opérations suivantes.
- Débranchez l’appareil.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour déposer la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux dispositifs de verrouillage en les poussant au maximum vers
l’avant (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C)
jusqu’à ce qu’elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour réinstaller la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur
logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du
four.
3. Abaissez les deux dispositifs de
verrouillage.
4. Fermez la porte.
DÉPOSE DES GRILLES LATÉRALES
Pour une stabilité optimale, les grilles latérales, destinées à soutenir les
accessoires, sont dotées de deux vis de fixation (fig. 3).
1. Retirez les vis et les pièces de retenue correspondantes à droite et à
gauche à l’aide d’une pièce de monnaie ou d’un outil (fig. 4).
2. Retirez les grilles en les soulevant (1) et en les faisant pivoter (2),
comme illustré sur la fig. 5.
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE
Pour remplacer l’ampoule arrière (selon modèle) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le cache de l’ampoule, remplacez l’ampoule défectueuse par
une ampoule neuve (reportez-vous à “Remarque” pour en connaître le
type), puis réinstallez le cache de l’ampoule.
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V
type E-14, T300°C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type
G9, T300°C.
- L’ampoule utilisée dans l’appareil est spécialement conçue pour les
appareils électriques et n’est pas adaptée à l’éclairage domestique
[Règlement de la Commission (CE) N° 244/2009].
- Les ampoules sont disponibles auprès de notre service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler
à mains nues, car vos empreintes digitales risqueraient de les
abîmer.
- Avant de faire fonctionner le four, assurez-vous que le cache de
l’ampoule a bien été remis en place.
AVERTISSEMENT
Entretien
(fig. 1)
(fig. 2)
(fig. 3)
(fig. 4)
(fig. 5)
11
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA SECTION RELATIVE À
L’INSTALLATION
1. Bandeau de commande
2. Résistance supérieure/gril
3. Ventilateur de refroidissement (non visible)
4. Plaque signalétique (ne pas enlever)
5. Ampoules
6. Résistance circulaire (non visible)
7. Ventilateur
8. Rôtissoire (selon modèle)
9. Résistance inférieure (non visible)
10. Porte
11. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
12. Paroi arrière
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d’énergie.
- À la fin de la cuisson, le fonctionnement du ventilateur de refroidissement peut continuer pendant un
certain temps après l’arrêt du four.
- Lorsque la porte est ouverte en cours de cuisson, les résistances se désactivent.
Instructions pour l’utilisation du four
12
1
12
5
2
4
8
9
11
10
7
6
3
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE MÉTALLIQUE : la grille métallique peut être utilisée pour faire
griller des aliments ou comme support pour les plats, moules à
pâtisserie et autres récipients de cuisson allant au four.
B. PLAQUE DE CUISSON : pour cuire les produits de boulangerie-
pâtisserie, mais aussi la viande rôtie, le poisson en papillottes, etc.
C. LÈCHEFRITE: à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus
et sucs de cuisson, ou comme plaque pour cuire de la viande, du
poisson, des légumes, des fougasses, etc.
D. GRADINS COULISSANTS (selon modèle) : pour une manipulation
facilitée des grilles et plaques.
Le nombre d’accessoires peut varier en fonction du modèle.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès d’un centre de service après-vente.
Instructions pour l’utilisation du four
(Fig. A)
(Fig. B)
(Fig. C)
(Fig. D)
13
INTRODUCTION DE GRILLES ET D’AUTRES ACCESSOIRES À L’INTÉRIEUR DU FOUR
1. Introduisez la grille horizontalement, en orientant la partie saillante “A” vers le haut (fig. 1).
2. Les autres accessoires, tels que la lèchefrite et la plaque à pâtisserie, doivent être insérés avec la partie
saillante au niveau de la section “B” orientée vers le haut (fig. 2).
(fig. 1)
(fig. 2)
14
Tableau de description des fonctions
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1. BOUTON DES FONCTIONS : pour sélectionner les fonctions.
2. BOUTON DU PROGRAMMATEUR DU TEMPS DE CUISSON : pour activer/désactiver et régler
la durée du cycle de cuisson.
3. BOUTON DE THERMOSTAT : pour régler la température du cycle de cuisson.
4. VOYANT DU; THERMOSTAT : s’allume pendant la montée en température.
ON/OFF
Pour que le four démarre, il est nécessaire de régler un temps de cuisson (également avec durée
manuelle).
Tournez le bouton de réglage de temps jusqu’à 0 pour éteindre le four et interrompre ainsi un cycle de
cuisson.
DÉMARRAGE D’UN CYCLE DE CUISSON
Tournez le bouton de sélection des fonctions jusqu’à la fonction souhaitée.
Pour obtenir une description complète des fonctions, reportez-vous au tableau page 15.
Sélectionnez une durée de cuisson à l’aide du bouton de programmateur de temps de cuisson
(également avec durée manuelle).
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à la température
souhaitée. Le voyant rouge du thermostat s’allume puis il s’éteint à nouveau une fois la température
sélectionnée atteinte.
PROGRAMMATION DE LA DURÉE
Pour programmer la durée de cuisson, tournez complètement le bouton dans le sens des aiguilles d’une
montre, puis positionnez-le sur la durée souhaitée.
Ce bouton permet de programmer une durée de cuisson comprise entre 15 et 120 minutes, ou de
sélectionner une durée manuelle. Une fois la durée de cuisson programmée écoulée, le four s’éteint et le
programmateur reste sur “0”.
Pour utiliser le four en mode manuel, c’est-à-dire sans programmation de durée de cuisson, assurez-vous
que le bouton du programmateur est positionné sur le symbole . Pour interrompre le cycle de cuisson,
positionnez le bouton sur 0.
GRIL
Pour régler le niveau de puissance des fonctions Gril et Turbo Gril, tournez le bouton de thermostat. La
température indiquée sur le bandeau de commande correspond au niveau de puissance du gril. 3 niveaux
de puissance de gril sont disponibles : Faible (50-150 °C), Moyen (150-220 °C), Élevé (220-250 °C).
1 2
4
3
15
BOUTON FONCTIONS
0
OFF
Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n’importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 3ème gradin.
Pour les pizzas, les tartes salées et les pâtisseries avec une farce liquide, utilisez au
contraire le 1er ou le 2ème gradin. Préchauffer le four avant d’y introduire les
aliments.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des viandes et des gâteaux avec farce liquide (salés ou sucrés) sur un
unique gradin. Utilisez le 3ème gradin. Préchauffez le four avant d’y introduire les
aliments.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents,
nécessitant la même température de cuisson (ex : poisson, légumes, gâteaux). La
fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d’un aliment à l’autre.
Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul gradin. Pour cuire sur deux
niveaux, utilisez le 1er et le 4e gradins. Préchauffez le four avant d’y introduire les
aliments.
GRIL
Pour griller des steaks, des brochettes et des saucisses, faire gratiner des légumes
et dorer du pain. Il est suggéré de placer le plat sur le 4ème ou le 5ème gradin.
Pour faire griller de la viande, il est conseillé d’utiliser une lèchefrite pour recueillir
le jus de cuisson. Placez-la sur le 3e/4e gradin en ajoutant un demi-litre d’eau
environ. Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte
du four doit rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les sur
les gradins centraux. Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de
cuisson. Placez-la sur le 1er/2e gradin en ajoutant environ un demi-litre d’eau. Il
n’est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit
rester fermée. Avec cette fonction, il est possible d’utiliser le tournebroche, si cet
accessoire est présent.
ECO CHALEUR
PULSÉE
Pour cuire des rôtis farcis et des morceaux de viande sur un même gradin. Cette
fonction utilise l’assistance d’une douce ventilation intermittente pour éviter le
dessèchement excessif des aliments. Avec cette fonction ECO, l’éclairage reste
désactivé pendant la cuisson. Pour optimiser l’efficacité énergétique, il est conseillé
de ne pas ouvrir la porte en cours de cuisson. Il est conseillé d’utiliser le 3ème
gradin. Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four.
LEVAGE
Pour obtenir un levage optimal des pâtons salés ou sucrés. Placez le pâton sur le
2e gradin et tournez le bouton “Température” dans le sens des aiguilles d’une
montre pour activer la fonction. Aucun préchauffage du four n’est nécessaire et la
température est automatiquement réglée sur 40 °C. Pour garantir la qualité de
levage, n’activez pas la fonction si le four est encore chaud après un cycle de
cuisson.
PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement. Le voyant du thermostat s’éteint lorsque le
four est chaud. Les aliments peuvent alors être introduits dans le four. À la fin de la
phase de préchauffage, le four sélectionne automatiquement la fonction
Convection naturelle. Si vous souhaitez programmer une fonction de cuisson
différente, tournez le bouton “Fonctions”.
Tableau de description des fonctions
16
Recette Fonction Préchauffage
Gradin (en
partant du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
OUI 2 / 3 160 - 180 30 - 90 Moule à gâteau sur grille
OUI 1 - 4 160 - 180 30 - 90
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Tourtes fourrées (tarte
au fromage blanc,
strudel aux pommes,
tarte aux fruits)
OUI 3 160 - 200 30 - 85
Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
OUI 1 - 4 160 - 200 35 - 90
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
OUI 3 170 - 180 15 - 45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 160 - 170 20 - 45
Grad. 4 : grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Choux ronds
OUI 3 180 - 200 30 - 40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 180 - 190 35 - 45
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Meringues
OUI 3 90 110 - 150 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 90 130 - 150
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pain / Pizza / Fougasse
OUI 1 / 2 190 - 250 15 - 50 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 190 - 250 20 - 50
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pizzas surgelées
OUI 3 250 10 - 15 Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou grille
OUI 1 - 4 250 10 - 20
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Tartes salées (tartes de
légumes, quiches)
OUI 2/3 180 - 190 40 - 55 Moule à gâteau sur grille
OUI 1 - 4 180 - 190 45 - 60
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent/Feuilletés
salés
OUI 3 190 - 200 20 - 30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 180 - 190 20 - 40
Grad. 4 : plaque à pâtisserie ou plaque sur
grille
Grad. 2 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Lasagnes/Gratins/Pâtes
au four/Cannelloni
OUI 3 190 - 200 45 - 65 Lèchefrite ou plaque sur grille
Agneau / Veau / Bœuf /
Porc 1 kg
OUI 3 190 - 200 80 - 110 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poulet/Lapin/
Canard 1 kg
OUI 3 200-230 50-100 Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde / Oie 3 Kg OUI 2 190-200 80-130 Lèchefrite ou plaque sur grille
Table de cuisson
17
Recette Fonction Préchauffage
Gradin (en
partant du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
Poisson au four / en
papillote (filet, entier)
OUI 3 180 - 200 40 - 60 Lèchefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis (tomates,
courgettes, aubergines) OUI 2 180 - 200 50 - 60 Plaque sur grille
Toast 5 250 3 - 6 Grille
Filets/darnes de poisson 4 200 20 - 30
Grad. 4 : grille (retourner les aliments à
mi-cuisson)
Grad. 3 : lèchefrite avec eau
Saucisses/Brochettes/
Pointes de porc/
Hamburgers
5 200-250 15 - 30
Grad. 5 : grille (retourner les aliments à
mi-cuisson)
Grad. 4 : lèchefrite avec eau
Poulet rôti 1-1,3 Kg 2 200 55 - 70
Grad. 2 : grille (retourner les aliments aux
2/3 de la cuisson)
Grad. 1 : lèchefrite avec eau
Rosbif saignant 1 Kg 3 200 35 - 50
Plaque sur grille (retourner les aliments
aux 2/3 de la cuisson si nécessaire)
Gigot d’agneau/Jarrets 3 200 60 - 90
Lèchefrite ou plaque sur grille (retourner
les aliments aux 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Pommes de terre au
four
3 200 35 - 55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie (retourner
les aliments aux 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Légumes gratinés 3 250 10 - 25 Lèchefrite ou plaque sur grille
Lasagnes et viande OUI 1 - 4 200 50-100*
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Viande et pommes de
terre
OUI 1 - 4 200 45 - 100*
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson et légumes OUI 1 - 4 180 30 - 50*
Grad. 4 : plaque sur grille
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque sur grille
Rôtis farcis 3 200 80 - 120* Lèchefrite ou plaque sur grille
Morceaux de viande
(lapin, poulet, agneau)
3 200 50 - 100* Lèchefrite ou plaque sur grille
Table de cuisson
* La durée de cuisson est approximative. Les aliments peuvent être retirés du four à des moments
différents, en fonction du goût personnel.
18
Recettes testées
(conformément aux normes CEI 60350-1:2011-12 et DIN 3360-12:07:07)
Recette Fonction Préchauffage
Gradin (en
partant du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires et remarques*
CEI 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscuits sablés
OUI 3 170 15 - 25 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 150 25 - 35
Grad. 4 : plaque à pâtisserie
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
CEI 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Viennoiserie
(petits gâteaux)
OUI 3 170 20 - 30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 160 25 - 35
Grad. 4 : plaque à pâtisserie
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
CEI 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Gâteau de Savoie
OUI 2 170 30 - 40 Moule à gâteau sur grille
OUI 1 - 4 160 35 - 45
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
CEI 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 tartes aux pommes
OUI 2 / 3 185 70 - 90 Moule à gâteau sur grille
OUI 1 - 4 175 75 - 95
Grad. 4 : moule à gâteau sur grille
Grad. 1 : moule à gâteau sur grille
CEI 60350-1:2011-12 § 9.2
To a s t * * 5 250 3-6 Grille
CEI 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburgers** 5 250 18 - 30
Grad. 5 : grille (retourner les aliments à
mi-cuisson)
Grad. 4 : lèchefrite avec eau
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Tarte aux pommes, tarte
sur plaque
OUI 3 180 30 - 40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 160 55 - 65
Grad. 4 : plaque à pâtisserie
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
DIN 3360-12:07 § 6.6
Rôti de porc 2 190 150-170 Grad. 2 : lèchefrite
DIN 3360-12:07 annexe C
Gâteau plat
OUI 3 170 35 - 45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
OUI 1 - 4 160 40 - 50
Grad. 4 : plaque à pâtisserie
Grad. 1 : lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Le tableau de cuisson suggère les fonctions et les températures idéales pour obtenir les meilleurs résultats
avec tout type de recette. Pour effectuer une cuisson sur un gradin unique avec la fonction “Convection
forcée”, il est conseillé d’utiliser le deuxième gradin et la température suggérée pour la fonction
“CHALEUR PULSÉE” sur plusieurs gradins.
* Les accessoires non fournis peuvent être achetés auprès du service après-vente.
** Lorsque vous grillez des aliments, il est conseillé de laisser 3 à 4 cm libres à partir du bord frontal de la
grille pour faciliter l’extraction.
Les indications fournies dans le tableau s’entendent sans utilisation des guides coulissants.
Classe énergétique (conformément à la norme EN 60350-1:2013-07)
Utilisez le tableau correspondant pour effectuer les tests.
19
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs
gradins simultanément. Les temps de cuisson sont effectifs à partir de l'introduction du plat dans le four et
ne tiennent pas compte du préchauffage (le cas échéant). Les températures et les temps de cuisson sont
indicatifs et dépendent de la quantité des aliments et du type d'accessoire utilisé. Commencez par utiliser
les valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas satisfaisant, augmentez les
valeurs. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats en métal foncé, dans la
mesure du possible. Il est également possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en
céramique ; les temps de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez
attentivement les conseils présentés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires à positionner
sur les différents gradins.
Cuire simultanément plusieurs aliments
La fonction "CHALEUR PULSÉE" permet de cuire sur différents gradins plusieurs aliments nécessitant une
même température de cuisson au même moment (par exemple : poisson et légumes). Sortez les aliments
nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux à temps de cuisson
plus long.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules en
métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez
la fonction Chaleur pulsée, et disposez les moules décalés sur les grilles de manière à favoriser la
circulation de l'air chaud.
- Pour vérifier si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dents est sec,
cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhésifs, ne beurrez pas les bords car le gâteau risquerait de ne pas
lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau "retombe" en cours de cuisson, utilisez une température inférieure la fois suivante. Vous
pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger plus délicatement la pâte.
- La pâtisserie avec une farce juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction
"CONVECTION FORCÉE". Si le fond de la tarte est trop humide, placez-la sur un gradin inférieur et
saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon sur le fond du plat et mouillez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes, ou bien
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous souhaitez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais nécessitent un temps de cuisson supérieur.
Pour éviter de faire brûler leur surface, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'installer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau directement en dessous de la grille sur
laquelle la viande à griller a été placée, de façon à recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (sur certains modèles uniquement)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la
viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne
bouge pas avant d'introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur
son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une poignée en plastique
qu'il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Conseils d'utilisation et suggestions
20
Conseils d'utilisation et suggestions
Pizza
Graissez légèrement la plaque pour obtenir une pizza au fond croustillant. Répartissez la mozzarella sur la
pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction Levage (sur certains modèles uniquement)
Il est conseillé de toujours couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps
de levage dans cette fonction diminuent d'environ un tiers par rapport aux temps de levage à température
ambiante (20 -25 °C). Le temps de levage pour 1 k g de pâte à pizza est d'environ une heure.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

KitchenAid KOGSS 60600 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire