Far C0145 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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Notice
D’utilisation
Cuisinière
C0145
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration
de l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport
(selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des
risques d’asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d’emballage hors de la portée des
enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier,
immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation
selon modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que
des produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de
vapeur est proscrite pour écarter le risque
d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage,
débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.)
pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et
d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits
inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur
l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter
un danger : coupez le câble d’alimentation au
ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement
de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent
basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés,
cela pourrait occasionner des risques matériel
et corporel.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre
utilisé par des personnes (y compris les
enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable
de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation
de l’appareil.
Veuillez maintenant lire attentivement
cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
Cet appareil doit être installé par une
personne qualifiée et selon les normes en
vigueur.
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Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description générale de l’appareil
utilization
Utilisation de votre cuisiniere
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
4
6
9
11
13
14
Installation
Raccordement du gaz
Adaptation aux diférents gaz et
réglages
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17
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Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
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Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements
s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication :.
Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la
commande four sur le repère maxi pendant
45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par exemple
un batteur électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec la
surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou coincé dans la
porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme
de terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
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N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à proximité
de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni monter,
ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s)
et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l’anomalie persiste, faites appel
au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Avant de fermer le couvercle, mettez
toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du
plan de cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si
votre appareil est équipé) devient chaude ;
utilisez des gants de cuisson thermique
quand vous la sortez.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement.
Vous éviterez ainsi qu’ils se brûlent en
touchant la surface de la table de cuisson,
en renversant ou en tirant un récipient de
cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position « arrêt »)
et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
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Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité électrique).
N’utilisez que les accessoires livrés avec
votre appareil (un diffuseur de chaleur, par
exemple, endommagerait la table de cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel
qualifié et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention
lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un manque
d’oxyne. Consultez un installateur qualifié
ou adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement
de la cuisinière si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié.
Une réparation non conforme peut être la
cause de graves dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous
vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée,
en cas de mauvaise utilisation et de non
respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les
instructions d’entretien et de nettoyage.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
Dimensions:
PRESENTATION:
1. Robinet brûleur du four
2. Robinet brûleur AVG rapide 2600 W
3. Robinet brûleur ARG semi-rapide 2000
W
4. Robinet brûleur ARD auxiliaire 1000 W
5. Robinet brûleur AVD rapide 2600 W
6. Four
7. Logement de la bouteille de gaz
1
2
3
4
5
6
7
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
8
Tableau de commande
1
2
3
4
5
6
7
8
1 2 3 4 5
1. Manette de commande du four
2. Manette de commande du brûleur avant-
gauche
3. Manette de commande du brûleur arriere-
gauche
4. Manette de commande du brûleur arriere-
droite
5. Manette de commande du brûleur avant-
droite
Dimensions:
Largeur: 85 cm
Longueur: 86,5 cm
Hauteur couvercle relevé: 136,5 cm
Profondeur: 53 cm
Profondeur porte ouverte: 92 cm
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Utilisation de votre cuisiniere
Plan de cuisson
Chaque brûleur est contrôlé par un robinet à
verrouillage de sécurité dont l’ouverture
s’effectue en poussant puis en tournant la
manette vers la gauche.
fermé
ouvert au maximum
ralenti
ALLUMAGE: L'allumage se fait dans la position
«ouverte au maximum» du robinet. Après
l'allumage régler la longueur des flammes selon
le récipient et la cuisson à effectuer; les flammes
ne doivent pas déborder le récipient.
L’emploi des récipients à base concave ou
convexe sur le plan de cuisson n’est pas
recommandé (économie d’énergie).
Four
Le brûleur du four est équipée d’un dispositif de
surveillance de flamme. Le brûleur du four est
équipé d’un organe de contrôle (thermostat) qui
maintient automatiquement constante la
température dans le four en fonction de la
position de la manette.
Four à thermostat
Avant d'utiliser votre four pour la première
cuisson, le laisser chauffer à vide une demie
heure environ, à plein régime, position 8.
Pour l'emploi des gaz butane ou propane, il est
recommandé de laisser fonctionner le brûleur
quelques minutes avec la porte entrebâillée.
Préchauffer 15 minutes, puis ramener
lentement le thermostat à la position désirée
sauf pour les stérilisations.
Pour allumer le brûleur du four
Ouvrir la porte du four et soulever le petit
couvercle protégeant l'orifice d'allumage.
Pousser, tourner la manette vers la
gauche pour amener son repère en face
de la graduation désirée (8 pour four à
thermostat) ; et la maintenir enfoncée
après la présentation d'une allumette
dans l'orifice d'allumage environ 10 s.
Laisser la manette et s'assurer que le
brûleur est bien allumé : on doit voir les
flammes par les trous disposés à cet effet
dans le socle.
Dans le cas d'une extinction accidentelle
des flammes du brûleur, fermer la
manette de commande du brûleur et ne
pas essayer de rallumer le brûleur
pendant au moins une minute.
3
4
1
5
6
7
8
2
verification de l’allumage
orifice ouvert de l’allumage
10
Les positions de la manette ainsi que les temps
de cuisson sont donnés à titre indicatif, afin de
faciliter la prise en main de l'appareil.
L'expérience personnelle permet ensuite
d'adapter ces réglages aux goûts et aux
habitudes de chacun.
PLATS OU METS
POSITION
MANETTE
Meringue-Macaron 1
Cake-Sable-Brioche 1-2
Patés de viande 3-4
Viande blanche-Tarte-
Soufflé
4-5
Volaille-Porc 5-6
Mouton 6-7°
Viande rouge 7-8
Pour la cuisson des sablés, mettre la lèche frite
sous la grille.
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Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients proportionnés
au diamètre des brûleurs utilisés.
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les bougies
d’allumage en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base concave
ou convexe sur le plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat
et proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
min 16,5 cm de diamètre pour le brûleur
rapide (2,6 kW)
min 14 cm de diamètre pour le brûleur semi-
rapide (2 kW)
min 10 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire (1 kW).
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le
légèrement décalé vers larrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient
ne dépasse pas le bord avant de la table
émaillée, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
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Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
ou tout autre ustensile, plat et accessoire
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail et de
l’appareil. Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four vous
permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson des
rôtis, des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à
rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et favorisent
le dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
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Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt » et que l’appareil est
complètement refroidi.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade et parois
latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient
de rayer et d’endommager la surface de la
table.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les substances
acides en général.
Le four
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi
du fond) sont recouvertes d’un émail spécial,
poreux. Vous le reconnaîtrez par son aspect
mat et rugueux au toucher. Il absorbe et détruit
les projections grasses sous l’action de la
chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail
brillant et lisse au toucher, le nettoyage est
« manuel ».
En cas de débordement sur la sole, retirez-la
pour la laver plus facilement à l’aide d’une
éponge et d’un détergent doux.
Graissage des robinets
A la longue, il peut arriver qu’un robinet tourne
difficilement ou bien qu’il se bloque; dans ce
cas, il faudra le nettoyer soigneusement et le
graisser à nouveau.
Important: cette opération doit être effectuée
par un technicien du service entretien de votre
distributeur.
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Démontage de la porte du four
Afin de pouvoir nettoyer facilement le four, il est
possible de démonter la porte du four.
Abaissez la porte du four horizontalement.
Relevez les leviers se trouvant sur les deux
charnières de la porte vers l’avant jusqu’à ce
qu’ils atteignent le butoir (a).
Refermez lentement la porte jusqu’au butoir et
levez la porte jusqu’à ce que les charnières
sortent de leur emplacement (b).
Montage de la porte du four
Pour remonter la porte du four, veuillez suivre la
marche à suivre pour le démontage dans l’ordre
inverse.
Replacez les charnières de la porte dans leurs
orifices (c). Faites attention à ce que les
charnières soient bien à leur place.
Ouvrez lentement la porte vers le bas. Si les
coins de la porte cognent contre le cadre du bas
les charnières sont alors mal positionnées. Dans
ce cas, faites pivoter la porte vers le haut et
positionnez à nouveau les charnières.
Faites pivoter les leviers à nouveau vers l’arrière
(d). Afin que la porte ferme correctement,
appuyez sur le levier (e) à l’aide d’un objet (par
exemple un tournevis).
Sinon, dans le cas d’une mauvaise mise en
place, la porte sera bruyante lors de la
fermeture.
Vérifiez lentement si la porte fonctionne
correctement.
Attention: Lorsque la porte est démontée, ne
faites jamais basculer les leviers des
charnières de la porte. L’effet du ressort
pourrait blesser.
Remarque importante:
Les manettes de commandes s'enlèvent par
simple traction. En cas de résistance, s'aider
d'un chiffon que l'on passe derrière. Ne jamais
essayer d'extraire la manette à l'aide d'une
pince ou d'un levier.
Recommandation :
II est déconseillé de placer l'appareil sur des
sols ne supportant pas la chaleur (sols
plastiques, linos, parquets). II y a risque de
déformation ou de jaunissement.
Attention!
Lors de l'utilisation du four, la porte est
chaude: éloignez les jeunes enfants.
Les caractéristiques et descriptions de cette
notice sont données à titre d'indication et non
d'engagement, le constructeur soucieux de
l'amélioration des produits se réservant le droit
d'effectuer sans préavis, tout changement sur
ce matériel.
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En cas d’anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les
vérifications suivantes sur votre cuisinière avant
d’appeler votre service après vente. Il se peut
que le problème soit simple et que vous puissiez
y remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points
l’anomalie persiste, contactez votre service
après vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Un brûleur de table ou le brûleur de four
ne s’allume pas.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est correctement
remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Le four fume
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
Si après avoir vérifié ces différents point
l’anomalie persiste, contactez votre service
après vente en lui donnant les indications
suivantes :
1. Vos coordonnées
2. Détails clairs et concis sur l’anomalie
3. Le modèle, numéro de série et de produit
de votre cuisinière. Ces indications se
trouvent sur la plaque signalétique située
dans le coin gauche du chassis avant du
four.
4. La date d’achat
16
Instructions pour l’installateur
Installation
Conditions reglementaires d’installation
et d’entretien
L’installation et l’entretien de l’appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié
conformément aux textes réglementaires et
règles de l’art en vigueur notamment:
Arrêté du 2 août 1977 Règles Techniques
et de Sécurité applicables aux installations
de gaz combustible et aux hydrocarbures
liquéfiés situées à l’intérieur des bâtiments
d’habitation et de leur dépendances.
Norme DTU P 45-204 Installation de gaz
(Anciennement DTU n° 61.1- Installation de
gaz- avril 1982+additif n° 1 de juillet 1984)
Règlement Sanitaire Départemental
Pour les appareils raccordés au réseau
électrique :
Norme NF C 15.100 Installations électriques
à basse tension. Règles
Important
Avant l’installation s’assurer que les
caractéristiques techniques figurant sur la plaque
signalétique correspondent bien à celles de la
distribution de gaz.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il doit
être installé et raccordé conformément aux
règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions
applicables en matière de ventilation.
Mise en place
La cuisinière doit être installé dans un endroit
suffisamment aéré, d’après les réglementations
en vigueur (Norme DTU P 45-204 et l’ Arrêté
du 2 août 1977) . La section libre totale des
ouvertures permanentes (fentes, perforations,
grilles, gaines, etc.) destinées à l’évacuation de
l’air des cuisines doit être d’au moins 150 cm
2
.
Ces ouvertures doivent être situées à une
hauteur d’au moins 2 mètres au dessus du sol.
Une section libre au moins égale doit être
réservée aux ouvertures d’entrée d’air.
L’emplacement des ouvertures doit être tel
qu’il n’en résulte aucun courant d’air
insupportable pour les occupants. Le débit
d’air nécessaire à la combustion doit être de 2
m
3
/h par kW (voir la puissance totale sur la
plaque signalétique).
Si la cuisinière doit être installée près d’autre
meubles, les parois de ces meubles et la paroi
arrière doivent être ininflammable ou résister à
un échauffement de 100°C.
De plus, un espace libre (voir fig.) doit être
ménagé entre la cuisinière et les parois
adjacentes. Il est déconseillé de placer
l’appareil sur des sols ne supportant pas le
chaleur ( plastiques, linos, parquets). Il y a
risques de déformations ou jaunissements.
L’appareil doit être posé sur un sol résistant à
la chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport
aux parois latérales des meubles (comment
voir dans les fig.).
Ces meubles ne doivent pas dépasser la
hauteur de la table de la cuisinière.
2 cm
2 cm
55 cm
17
A l’attention de l’installateur
Raccordement du gaz
La cuisinière peut être raccordée à l’arrivée du
gaz soit à droite soit à gauche. L’extrémité de la
rampe de la cuisinière est filetée. Trois modes
de raccordement sont possibles:
soit par tube rigide avec interposition d’un
joint.
soit par tuyau à embout mécanique suivant
les normes NF D 36103 ou NF D 36107.
soit par l’interposition d’un about fileté et d’un
tuyau souple portant l’estampille NF.
En cas de raccordement par tuyau souple
visser sur la douille l’about correspondant au
gaz utilisé en intercalant un joint et enfoncer le
tuyau.
about butane about gaz natural.
j
oint
Si le passage du tuyau de raccordement (tuyau
souple NF ou tuyau flexible à embout
mécanique) derrière la cuisinière est nécessaire,
respecter les prescriptions données dans la
figure en ayant soin de maintenir le tuyau dans
le support en utilisant le collier fournis dans le
sachet. Le tuyau souple ne doit pas présenter
des courbes excessivement étroites ou des
étranglements. Vérifier l’étanchéité à l’aide d’eau
savonneuse.
collier
support
tuyau
flexible
Le logement est prévu pour des bouteilles de
13 kg. de gaz de dimensions normalisées
(diamètre 300 mm, hauteur avec robinet 560
mm). Utiliser un tuyau souple de 0,75 m
(environ) et le maintenir dans le support
comme indique la figure suivante.
support
tuyau
flexible
18
Adaptation aux diférents gaz et réglages
Votre cuisinière est prévue pour fonctionner en
gaz naturel, propane ou butane. Elle n’est pas
prévue pour fonctionner avec de l’air butané ou
propané.
Pour changer le type de gaz, il est nécessaire de :
- changer les injecteurs (table, four),
- modifier les réglages de débit réduit (table,
four),
- modifier les réglages de l’air primaire ( four),
- vérifier le mode de raccordement gaz.
REMPLACEMENT DES INJECTEURS DE
TABLE
Cette cuisinière est réglée en gaz butane. Si elle
doit être utilisée en gaz naturel, les injecteurs de
substitution se trouvent dans la pochette jointe à
la cuisinière.
Pour remplacer les injecteurs de table
- Otez les grilles ;
- Enlevez les brûleurs ;
- Avec une clé douille de 7, dévissez les
injecteurs et remplacez-les par ceux convenant
au type de gaz utilisé (voir tableau).
- Remettez en place brûleurs et grilles.
Réglage du débit réduit des brûleurs de la
table
En passant d’un type de gaz à un autre, veillez à
ce que le débit réduit soit correct.
Une flamme correcte au débit réduit, doit être
d’environ 4 mm ; le passage brusque du
maximum au ralenti ne doit jamais entraîner
l’extinction de la flamme.
manque d’air
réglage correct
excès d’air
Pour régler la flamme
- Allumez le brûleur
- Tournez la manette jusqu'à la position
minimum.
- Retirez la manette.
- Dévissez ou vissez la vis pointeau (qui se
trouve à droite de l’axe du robinet)
jusqu'à l’obtention d’une flamme très
courte mais stable pour le gaz naturel.
Pour le gaz butane - propane, vissez
totalement la vis dans le sens
des
aiguilles d’une montre.
- Replacez la manette.
Tournez la manette plusieurs fois de la
position maxi vers la position mini pour vérifier
la stabilité des flammes.
19
Remplacement de l’injecteur du
brûleur de four
Pour remplacer l’injecteur du brûleur de four.
- Consultez le tableau pour le diamètre de
l’injecteur à utiliser.
- Retirez la sole.
- Retirez le brûleur du four en poussant vers
l’arrière.
- Remplacez l’injecteur en utilisant une clé de
10.
- Remontez le brûleur et la sole.
Réglage de l’air primaire du brûleur
du four
A l’aide d’un tournevis, desserrez la vis « M » de
réglage de la bague d’air « A » , bougez la
bague en arrière ou en avant de manière à ouvrir
ou fermer le passage de l’air suivant les
indications figurant sur le tableau des injecteurs.
Allumez le brûleur pour vérifier l’aspect des
flammes.
M
A
Réglage du débit réduit du brûleur
de four
Pour régler le débit réduit du brûleur de
four
- Allumez le brûleur.
- Tournez la manette jusqu'à la position
290°.
- Retirez la manette.
- Dévissez la vis pointeau D d’environ 3
tours.
- Replacez la manette et laissez chauffer le
four pendant 10 minutes.
- Placez la manette sur la position 155°
permettant ainsi le fonctionnement en
débit réduit.
Retirez la manette en veillant à ne pas faire
tourner la tige du robinet et fermez doucement
la vis jusqu'à l’obtention d’une flamme de 3-4
mm de long.
D
20
TABLEAU DES INJECTEURS N°1
(Cat : II
2E + 3+
)
BRÛLEURS
DEBIT CALORI-
FIQUE. NOM.
(kW)
DEBIT
REDUIT
(kW)
TYPE DE GAZ
PRESSION
(mbar)
DIAM.
INJECTEUR
(mm)
CONS.
(g/h)
RAPIDE
2,60
0,72
GAZ NATUREL G 20/G25
BUTANE G 30
PROPANE G 31
20/25
28-30
37
1,12
0,86
0,86
185,7
SEMI-RAPIDE
2,00
0,43
GAZ NATUREL G 20/G25
BUTANE G 30
PROPANE G 31
20/25
28-30
37
0,96
0,71
0,71
142,8
AUXILIAIRE
1,00
0,35
GAZ NATUREL G 20/G25
BUTANE G 30
PROPANE G 31
20/25
28-30
37
0,70
0,50
0,50
71,5
FOUR
3,20
1,00
GAZ NATUREL G 20/G25
BUTANE G 30
PROPANE G 31
20/25
28-30
37
1,30
0,88
0,88
228,6
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