4 - ISTRUZIONI PER LA MESSA IN OPERA
0814_FR_42 - BARBECUES Á PIERRE VULCANIQUE 04/2008
4.1 Normes de sécurité
• L'installation et le raccordement à l'arrivée du gaz doivent être
effectués exclusivement par un technicien agréé de la Compagnie
de distribution du gaz locale. Les dispositions légales en vigueur
(en Allemagne VDE, en Autriche ÖVE, en Suisse SEV, etc…) et les
conditions de branchement de la compagnie de distribution du
gaz doivent être scrupuleusement respectées.
• Prévoir nécessairement un interrupteur omnipolaire ayant au
moins 3 mm d'ouverture entre les contacts; par ex. un interrup-
teur de sécurité qui permet de débrancher l’appareil du réseau
électrique durant les opérations de réparation ou d’installation. Il
faudra également installer un interrupteur différentiel automati-
que à haute sensibilité garantissant la protection contre les effets
du contact direct ou indirect avec les éléments sous tension ainsi
que contre les courants électriques dispersés à terre (la dispersion
de courant maxima admise par les directives en vigueur est d’1
mA/KW).
• Grâce à un point de connexion prévu à cet effet, il est possible de
raccorder le mur d’installation à un système de balancement du
potentiel. Observer les normes de branchement VDE 0100 T 410
ou celles locales.
• Observer attentivement le schéma électrique! Comparer les
données sur la plaquette avec celles qui sont indiquées sur ce
livret et l'alimentation électrique présente.
• Ne pas plier, écraser ou endommager les câbles sur les angles vifs.
• Poser les câbles de façon à éviter le contact avec des surfaces très
chaudes.
• Le branchement au réseau doit être effectué avec au moins un
câble de type NYM ou H07RN-F.
• Le câble d'alimentation , complètement gainé, doit passer à tra-
vers le passe-fil prévu sur l'appareil.
• La pose de dispostifs techniques concernant le système de ventila-
tion doit être assurée uniquement par du personnel spécialisé.
• Si l'appareil est positionné directement contre un mur, une cloi-
son, des meubles de cuisine, des revêtements décoratifs, etc..
vérifier que ceux-xi ne soient pas réalisés avec des matériaux
inflammables. Le cas échéant, les appareils devront être revêtus
avec un matériau thermo-isolant ignifuge. Les normes anti-incen-
die doivent être scrupuleusement appliquées.
4.2 Structure, équipement et dispositifs de
sécurité des l'appareils
Châssis robuste en acier, équipé de 4 pieds d'appui réglables en hauteur.
Revêtement extérieur en acier.
Le chauffage est effectué au moyen de brûleurs en acier chromé de
forme tubulaire, résistants aux contraintes d’origine thermique ou
mécanique.
Le brûleur de la veilleuse d’allumage est équipé d’injecteurs regla-
ble.
Le réglage de la température est possible grâce à des vannes
équipées de dispositifs de sécurité; le réglage peut être effectué
d’une position minimum à une position maximum en passant par des
niveaux intermédiaires sélectionnables à souhait.
La chambre de combustion et les cheminées d’évacuation du gaz
sont réalisées en tôle d’acier zingué par électrolyse.
Nos sont disponibles dans la version munie de pour poisson ou vian-
de.
Le modèle M7PL2G est pourvu de 2 zones de cuisson séparées avec
commandes de réglage de la température indépendantes.
4.3 Montage
4.3.1 Emplacement de l’appareil
L’appareil doit être installé dans un local bien aéré, si possible sous une
hotte aspirante (s’informer sur les normes actuellement en vigueur).
L’appareil peut être installé seul ou bien avec un autre appareil similaire.
En cas de murs réalisés en matériau inflammable, prévoir sur les
côtés et derrière la cuisinière, une distance minima de 150 mm.
Dans le cas où les distances praticables s'avéreraient inférieures à cel-
les prescrites, adopter des mesures de sécurité telles que, par exem-
ple, la pose de carreaux en faïence sur les parois autour de la cuisiniè-
re ou l’application d’une protection contre les radiations thermiques.
Avant de raccorder l’appareil, contrôler sur la plaquette signalétique si
la cuisinière est prédisposée et homologuée pour le type du gaz utili-
sé.
Si le type du gaz indiqué sur la plaquette signalétique de l’appareil
ne coïncide pas avec celui de votre réseau, consulter le paragraphe
5.1.10 “Conversion et adaptation”.
4.3.2 Dispositions légales, réglementation et normes
techniques
Lors de la mise en service, observer scrupuleusement les normes sui-
vantes :
• Dispositions légales en la matière;
• Décrets régionaux pour le secteur du bâtiment et décrets en
matière de combustion;
• Feuille de travail “Règles techniques concernant les installations
à gaz”;
• Feuille de travail “Règles techniques concernant les installations
à gaz liquide”;
• Feuille de travail “Installation de dispositifs de consommation du
gaz dans le secteur cuisinières industrielles”;
• Réglementation en vigueur concernant les accidents du travail;
• Directives de la compagnie de distribution du gaz;
• Réglementation du secteur du bâtiment et dispositions locales
anti-incendie.
4.3.3 Installation
Avant de procéder à la mise en oeuvre, au brachement du gaz, au
contrôle de la puissance, à la conversion ou l'adaptation et la mise
en marche, demander l'avis de l'entreprise de distribution du gaz.
4.3.4 Raccordement gaz
Le branchement du raccord R 1/2”de l’appareil à la conduite du gaz
peut être fixe ou débranchable en installant le robinet homologué
prévu à cet effet.
En cas d’emploi de tuyaux flexibles, utiliser des tuyaux en acier
inoxydable et conformes à la norme DIN 3383, partie 1 ou DIN 3384.
Une fois terminé le raccordement au gaz, vérifier l’étanchéité du
raccord au moyen d’un détecteur de fuite du gaz en aérosol.
4.3.5 Évacuation des fumées
Les barbecues sont des appareils de type A, par conséquent le rac-
cordement à un système d’évacuation des fumées n’est pas nécessai-
re.
Pour ce qui concerne la ventilation de la pièce où l’appareil est
installé, se référer aux lois en vigueur.
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