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4) Votre lait coule mieux quand vous êtes détendue et que vous avez bien
chaud. Essayez d’en tirer après un bain ou une douche.
5) Essayez de tirer d’un sein quand votre bébé tète de l’autre, ou bien tirez
juste après une tétée.
6) Changez la position du tire-lait de temps en temps pour stimuler les
galactophores.
Entraînez-vous pour trouver la technique et la position qui vous
conviennent le mieux. Si le procédé s’avérait douloureux, arrêtez
et demandez conseil à une consultante en lactation.
9. Comment utiliser le tire-lait manuel
1) Lavez-vous soigneusement les mains et assurez-vous que vos seins sont
propres. Pincez doucement vos mamelons pour exprimer quelques
gouttes de lait et pour vérifier ainsi que les canaux ne sont pas bouchés.
2) Assurez-vous que votre tire-lait est bien stérilisé et correctement
assemblé comme indiqué aux paragraphes 3 et 6.
3) Relisez notre paragraphe : “Conseils d’utilisation”.
4) Asseyez-vous confortablement, penchez-vous légèrement en avant
(avec des coussins dans le dos si vous préférez). Ayez une boisson
quelconque à portée de la main.
5) Placez fermement l’entonnoir muni de son coussin masseur sur le sein,
l’épousant de façon à ce qu’il n’y ait aucun appel d’air – sinon vous
n’aurez pas d’aspiration.
6) Pressez doucement la poignée et vous ressentirez la succion. Vous
n’avez pas besoin de presser jusqu’au bout : adaptez l’aspiration à
votre confort, c’est vous qui la contrôlez. Votre lait commencera vite
à couler, même si vous ne serrez pas la poignée à fond.
7) Commencez par presser la poignée rapidement 5 à 6 fois pour
déclencher la montée de lait. Puis maintenez la pression 2 ou 3
secondes et relâchez. Ces cycles de 2 ou 3 secondes reproduisent
l’action de votre bébé lorsqu’il tète et permettent au lait de s’écouler
dans le biberon entre les pressions.
8) Le lait devrait se mettre à couler après quelques pressions. Ne vous
inquiétez pas s’il ne coule pas tout de suite. Détendez-vous et
continuez à presser.
Ne continuez pas plus de 5 minutes si vous n’obtenez AUCUN
résultat. Essayez plutôt à un autre moment.
Souvenez-vous bien que si le procédé s’avérait inconfortable ou
douloureux, vous devez arrêter et consulter votre médecin ou votre
consultante en lactation.
9) Certaines mamans préfèrent parfois utiliser le tire-lait sans son coussin
masseur. Cependant, des tests approfondis montrent que, la plupart du
temps, l’effet de massage exercé par la flexion des alvéoles du coussin
sur l’aréole stimule le réflexe d’éjection et permet de tirer davantage de
lait, plus rapidement.
10) En moyenne, il faut 10 minutes pour tirer de 60 à 125ml de lait. Ceci
n’est donné qu’à titre d’indication et varie d’une maman à l’autre. Si
vous vous rendez compte que vous exprimez régulièrement plus de
125ml par séance, adaptez un biberon AVENT 260ml ou un pot VIA
de 240ml à votre tire-lait.
Ne laissez pas vos biberons AVENT ou vos pots VIA déborder et
maintenez-les droits pour éviter que du lait ne s’écoule par le
dessous du bol de l’entonnoir.
10. Conservation de votre lait maternel
• Le lait maternel se conserve au
réfrigérateur ou bien au congélateur,
soit dans des biberons de conservation
stérilisés (125ml ou 260ml muni de
disques d’étanchéité) soit dans des
pots VIA munis de couvercles.
• Ne conservez pour votre bébé que du lait tiré avec un tire-lait stérilisé.
• Le lait tiré doit être réfrigéré immédiatement.
• Le lait tiré se conserve 48 heures au réfrigérateur (pas dans la porte)
ou bien 3 mois au congélateur.
• Si vous mettez du lait tiré au réfrigérateur et que vous souhaitez en
rajouter le même jour dans le même récipient, ne remettez que du lait
recueilli dans un récipient préalablement stérilisé. Un biberon ainsi
constitué ne se conserve pas plus de 48 heures (à partir de la première
extraction) après quoi il doit être consommé immédiatement ou congelé.
• Pour des produits autres que du lait maternel, préparez au dernier
moment selon les instructions du fabricant.