FR
7) Changez la position du tire-lait de temps en temps pour stimuler
les galactophores.
Entraînez-vous pour trouver la technique et la position qui vous
conviennent le mieux. Si le procédé s’avérait douloureux, arrêtez
et demandez conseil à une consultante en allaitement.
9. Comment utiliser votre tire-lait manuel
1) Lavez vos mains soigneusement et assurez-vous que vos seins sont
propres. Pincez doucement vos mamelons pour exprimer quelques gouttes
de lait et pour vérifier ainsi qu’ils ne sont pas bouchés.
2) Assurez-vous que votre tire-lait est bien stérilisé et correctement assemblé
comme indiqué aux sections 3 et 6.
3) Relisez la section « Conseils d’utilisation ».
4) Asseyez-vous confortablement, penchez-vous légèrement vers l’avant (avec des
coussins dans le dos si vous préférez). Ayez un verre d’eau à portée de la main.
5) Placez fermement l’entonnoir muni de son Coussin Masseur sur le sein,
l’épousant de façon à ce qu’il n’y ait aucun appel d’air, sinon vous n’aurez
pas d’aspiration.
6) Pressez doucement la poignée et vous ressentirez la succion. Vous n’avez
pas besoin de presser jusqu’au bout : adaptez l’aspiration à votre confort.
Votre lait commencera vite à couler, même si vous ne serrez pas la
poignée à fond.
7) Commencez à pomper 5 à 6 fois rapidement. Maintenez la poignée
enfoncée 2 ou 3 secondes, puis relâchez. Ces cycles de 2 ou 3 secondes
reproduisent l’action de votre bébé lorsqu’il tète et laissent le lait s’écouler
dans le biberon entre les pressions.
8) Le lait se met à couler après quelques pressions. Ne vous inquiétez pas s’il
ne coule pas tout de suite. Détendez-vous et continuez à presser.
Ne continuez pas plus de 5 minutes si vous n’obtenez AUCUN résultat.
Essayez plutôt à un autre moment.
Souvenez-vous : si le procédé s’avère inconfortable ou douloureux, cessez
d’utiliser le tire-lait et consultez un professionnel de la santé ou votre
conseillère en lactation.
28 29
FR
9) Bien que certaines femmes préfèrent utiliser le tire-lait sans son Coussin
Masseur, des études exhaustives ont démontré que, dans la plupart des
cas, l’action des pétales qui massent la région sous le mamelon stimule le
réflexe d’éjection du lait et permet d’exprimer plus de lait plus rapidement.
10) En moyenne, il faut 10 minutes pour exprimer de 2 à 4 oz ou de 60 à 125 ml
de lait. Ceci n’est donné qu’à titre d’indication et varie d’une maman à l’autre.
Si vous vous rendez compte que vous exprimez généralement plus de 4 oz/125 ml
par séance, veuillez utiliser un biberon AVENT de 9 oz/260 ml ou un gobelet VIA
de 8 oz/240 ml.
Ne remplissez pas le biberon AVENT ou le gobelet VIA à ras bord, et
tenez-les droit pour éviter des fuites qui pourraient provenir du tire-lait.
10. Conserver le lait maternel
• Le lait maternel se conserve au
réfrigérateur ou au congélateur
dans des contenants de conservation
AVENT stérilisés (biberons AVENT
avec disques d’étanchéité) ou dans
des gobelets VIA AVENT avec leur
couvercle.
• Ne conservez pour votre bébé que du lait tiré avec un tire-lait stérilisé.
• Le lait tiré doit être réfrigéré immédiatement.
• Le lait maternel peut-être conservé jusqu'à 24 heures au réfrigérateur (pas dans
la por
te), tr
ois mois au c
ongélateur ou 6 mois dans un congélateur à zéro degré F
ou à -18 degrés C.
• Si vous avez déjà mis du lait tiré au réfrigérateur, ne rajoutez que du lait
tiré dans un contenant stérile. Un biberon ainsi constitué ne se conserve
pas plus de 24 heures maximum (à partir de la première extraction).
Après quoi, il doit être consommé immédiatement ou congelé.
•
Pour les aliments autres que le lait maternel, veuillez suivre les directives
du fabricant.
Conserver votre lait au réfrigérateur
Si le lait que vous venez d’exprimer doit servir à une tétée dans les 24 heures,
conservez-le au réfrigérateur (pas dans la porte) dans un biberon AVENT
assemblé ou dans un contenant du système d’alimentation VIA. Assemblez
une tétine, une bague d’étanchéité et un capuchon stérilisés, vissez au biberon
AVENT, ou à l’adaptateur puis au gobelet VIA (voir ci-dessous).