Siemens ED885RB90N/01 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

25
fr Table des matières
Consignes de sécurité........................................................................................................ 26
Indications générales......................................................................................................................26
Sécurité lors de l'utilisation............................................................................................................26
Sécurité lors du nettoyage.............................................................................................................27
Sécurité lors de la maintenance et la réparation ......................................................................27
Votre nouvel appareil.......................................................................................................... 28
Table de cuisson à gaz..................................................................................................................28
Bouton de commande....................................................................................................................28
Bouton de commande du brûleur à wok....................................................................................28
Accessoires spéciaux.....................................................................................................................29
Réglage de la table de cuisson.......................................................................................... 29
Allumage automatique ...................................................................................................................29
Allumage à la main .........................................................................................................................29
Arrêt ...................................................................................................................................................30
Surveillance thermo-électrique de la flamme.............................................................................30
Tableau de réglage et conseils.......................................................................................... 30
Conseils pour la cuisson ...............................................................................................................30
Conseils pour la cuisson au wok.................................................................................................31
Conseils concernant les récipients de cuisson............................................................... 31
Récipients de cuisson adaptés ....................................................................................................31
Conseils d'utilisation .......................................................................................................................31
Entretien et nettoyage ........................................................................................................ 32
Nettoyage de l'appareil ..................................................................................................................32
Salissures brûlées...........................................................................................................................33
Ne pas utiliser ces produits nettoyants.......................................................................................33
Remédier aux anomalies.................................................................................................... 34
Service après-vente ............................................................................................................ 35
Emballage et appareils hors d'usage................................................................................ 35
Élimination sans nuisances pour l'environnement....................................................................35
26
m Consignes de sécurité
Veuillez lire attentivement cette notice.
Conservez la notice pour une utilisation
ultérieure ou pour le futur propriétaire.
Indications générales
Contrôler l'état de l'appareil après l'avoir
déballé. En cas d'avaries de transport, ne
pas raccorder l'appareil.
Cet appareil est destiné à un usage
domestique uniquement. Utiliser l'appareil
uniquement pour préparer des aliments, ne
jamais l'utiliser comme appareil de
chauffage.
Des adultes et des enfants ne doivent
jamais utiliser l'appareil sans surveillance si
physiquement ou mentalement ils ne sont
pas en mesure de ce faire ou s'ils ont un
manque de connaissances et d'expérience,
d'utiliser l'appareil en toute sécurité. Ne pas
laisser des enfants jouer avec l'appareil ou
l'emballage.
Cet appareil n'est pas prévu pour le
fonctionnement avec une minuterie externe
ou une commande à distance externe.
Le fabricant ne peut pas être tenu pour
responsable des dommages résultant du
non-respect des instructions.
Sécurité lors de l'utilisation
Risque de brûlure !
L'appareil devient chaud pendant le
fonctionnement. Eloigner les enfants.
Risque d'incendie !
Des aliments surchauffés peuvent
occasionner des incendies. Utiliser
l'appareil uniquement sous surveillance.
Risque d'incendie !
Des foyers à gaz allumés sans qu'un
récipient ne soit placé sur le foyer
dégagent une forte chaleur. L'appareil et
une hotte située au-dessus peuvent être
endommagés ou il y a risque de feu.
Utiliser les foyers à gaz uniquement avec
un récipient placé dessus.
Risque de brûlure !
Des récipients vides sur des foyers à gaz
allumés deviennent extrêmement chauds. Il
y a risque de brûlure en cas de contact. Ne
jamais chauffer un récipient vide.
Risque d'incendie !
La graisse ou l'huile surchauffée est
facilement inflammable. Préparer des
aliments dans de la graisse ou de l'huile
uniquement en les surveillant en
permanence. Ne jamais verser d'eau sur
de l'huile ou de la graisse enflammée pour
l'éteindre. Etouffer le feu en mettant un
couvercle ou une couverture pare-feu.
Risque d'incendie !
Des matériaux inflammables peuvent
s'enflammer par la flamme nue du gaz et la
chaleur. Ne pas ranger ou utiliser des
matières inflammables (p.ex. aérosols,
nettoyants) sous la table de cuisson ou à
proximité. Ne jamais poser des objets
inflammables sur la table de cuisson.
Risque de blessure !
Des dimensions de casserole
inappropriées, des casseroles
endommagées ou mal positionnées
peuvent occasionner des blessures graves.
Respecter les indications concernant les
récipients.
Risque de court-circuit !
L'isolation du câble d'appareils électriques
peut fondre. Ne jamais poser les câbles de
raccordement sur les foyers chauds.
Attention !
Dommages des appareils ou meubles
voisins par la chaleur : Si l'appareil est
utilisé pendant une longue durée, il y aura
production de chaleur et d'humidité. Une
aération supplémentaire sera
indispensable. Ouvrir la fenêtre ou allumer
une hotte qui évacue vers l'extérieur.
27
Attention !
Endommagement de l'appareil dû à une
accumulation de chaleur : Ne pas
chauffer des cocottes, poêles ou pierres à
grillade avec plusieurs brûleurs en même
temps.
Attention !
Dysfonctionnement : Tourner les boutons
de réglage toujours sur la position zéro
lorsque l'appareil n'est pas en marche.
Sécurité lors du nettoyage
Risque de brûlure !
L'appareil devient chaud pendant le
fonctionnement. Laisser refroidir l'appareil
avant son nettoyage.
Risque de choc électrique !
Pour nettoyer l'appareil ne pas utiliser de
nettoyeur haute pression ou à vapeur.
Attention !
Dommages au niveau du joint : Ne pas
nettoyer l'espace contournant dans la
surface inox avec des objets pointus.
Attention !
Dommage de l'appareil : Ne pas retirer les
manettes de commande pour le nettoyage.
Sécurité lors de la
maintenance et la réparation
Risque de blessure !
En cas de panne ou d'endommagement de
l'appareil : dévisser ou couper les fusibles.
Fermer l'arrivée du gaz. Appeler le service
aprèsvente.
Risque de blessure !
Des réparations inexpertes peuvent causer
des dangers considérables. Les
réparations de l'appareil doivent
uniquement être effectuées par un
spécialiste. En cas de réparation appeler le
service après-vente.
Risque de blessure !
Un câble électrique endommagé ou un
flexible de gaz endommagé doit
immédiatement être remplacé par le
fabricant, la filiale de distribution, le service
après-vente ou un spécialiste.
Pour la modification à un autre type de gaz,
appeler le service après-vente.
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Votre nouvel appareil
Faites connaissance avec votre nouvel
appareil et ses accessoires.
Table de cuisson à gaz
Bouton de commande Bouton de commande du
brûleur à wok
Brûleur normal
1,75 kW
Brûleur rapide
3 kW
Brûleur à wok
5 kW (4,6 kW)
Brûleur normal
1,75 kW
Boutons de commande
Brûleur économique
1 kW
Les marquages du
bouton de commande
indiquent le brûleur
commandé par le
bouton et la gamme de
réglage, du feu doux au
feu fort. Le réglage est
continu.
La flamme visible sur le
bouton de commande
du brûleur à wok indique
la position à partir de
laquelle le cercle
extérieur de flammes est
allumé.
29
Accessoires spéciaux
Vous pouvez commander les accessoires
suivants auprès de notre service après-
vente ou sur Internet.
Wok (469744)
Wok à fond bombé.
Grille supplémentaire pour wok
(647660)
(Fournie avec certaines versions de
l'appareil)
Pour utiliser un wok sur le brûleur à wok.
Grille adaptable pour cafetière (088903)
La grille adaptable pour cafetière
s'adapte seulement sur le brûleur
économique et permet l'utilisation de
récipients de cuisson d'un diamètre
inférieur à Ø 9 (cafetière à expresso par
exemple).
Plaque à mijoter (648786)
La plaque à mijoter réduit la chaleur
lorsque le feu est réglé au minimum.
Placer la plaque à mijoter sur la grille de
façon que les grosseurs soient dirigées
vers le haut, ne jamais la mettre
directement sur le brûleur. Poser le
récipient de cuisson au milieu de la
plaque à mijoter.
Chapeau de mijotage (616229)
Le chapeau de mijotage est compatible
seulement avec le brûleur économique. Il
permet de cuire lentement à feu doux.
Enlever le brûleur économique et placer
le chapeau de mijotage.
Utiliser l'accessoire seulement de la
manière indiquée. La fabricant n'est pas
responsable de l'utilisation non conforme
des accessoires.
Réglage de la table de cuisson
Les marques visibles sur les boutons de
commande vous indiquent la position du
brûleur et le niveau de puissance, entre feu
fort et feu doux. La puissance est réglable
en continu.
Remarques
Avant d'allumer les foyers, s'assurer que
la grille porte-casseroles et tous les
éléments des brûleurs sont bien en
place.
Les brûleurs et les bougies doivent être
propres et secs.
Utiliser seulement les accessoires
prescrits. Ne pas recouvrir la table en
inox (avec une feuille d'aluminium par
exemple).
Allumage automatique
Votre table de cuisson à gaz est dotée de
bougies d'allumage électrique.
1. Placez un récipient de cuisson approprié
sur le brûleur voulu.
2. Appuyez sur le bouton de commande
concerné et tournez-le vers la gauche
jusqu'à la position voulue. Le brûleur
s'allume automatiquement.
3. Après allumage, maintenez le bouton
enfoncé pendant quelques secondes.
Tournez lentement le bouton de
commande pour régler la taille de la
flamme en continu entre la position feu fort
et la position feu doux.
Allumage à la main
En cas de panne de courant, vous pouvez
aussi allumer les brûleurs à la main.
1. Placez un récipient de cuisson approprié
sur le brûleur voulu.
2. Appuyez sur le bouton de commande
concerné et tournez-le vers la gauche
jusqu'à la position voulue. Maintenez le
bouton de commande enfoncé.
3. Allumez le brûleur avec un allume-gaz ou
une allumette. Après allumage,
maintenez le bouton enfoncé pendant
quelques secondes.
30
Arrêt
Tournez le bouton de commande voulu
vers la droite jusqu'à la position 0.
Surveillance thermo-électrique
de la flamme
Pour votre sécurité, la table de cuisson est
dotée d'une surveillance thermo-électrique
de flamme qui empêche la sortie de gaz
dans le cas où le brûleur s'éteindrait de
manière inopinée (par exemple à cause
d'un courant d'air).
Lorsque le brûleur s'éteint par erreur,
tournez le bouton en position 0 et attendez
au moins 30 secondes avant de le
rallumer.
Tableau de réglage et conseils
Conseils pour la cuisson
Les valeurs du tableau de réglage sont
indicatives, car selon la nature et l'état des
mets ainsi que selon la taille et le degré
remplissage du récipient de cuisson, il faut
plus ou moins de chaleur.
La puissance élevée de la table permet de
chauffer rapidement l'huile et les graisses.
Ne laissez pas des mets à rôtir sans
surveillance, la graisse peut s'enflammer et
le mets peut brûler.
Placez sur les foyers arrière les mets qui
doivent cuire longtemps.
Zone de réglage Méthodes de cuisson Exemples
Plein feu Faire cuire à demi Eau
Faire revenir Viandes
Chauffer Graisse, liquides
Porter à ébullition Soupes, sauces
Blanchir Légumes
De à š Rôtir Viande, poisson, pommes de terre
Cuire Pâtisseries, plats aux œufs
Cuire à point Quenelles, saucisses à pocher, viande pour potées
Battre Crèmes, sauces
Poursuivre la cuisson Soupes, pommes de terre
Cuire à la vapeur Légumes, poisson
Cuire à l'étuvée Légumes, fruits, poisson
Mijoter Goulache, rôtis, légumes
Feu doux š Décongélation Surgelés
Faire gonfler Riz, légumes secs
Réchauffer Soupes, potées, légumes en sauce
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Pour cuire à demi, frire et faire revenir de
grandes quantités, utilisez de préférence le
brûleur rapide ou le brûleur à wok.
Conseils pour la cuisson au
wok
Remarque : Pour cuire dans un wok, vous
devez placer la grille supplémentaire sur la
grille porte-casseroles au-dessus du
brûleur à wok. Veillez à ce que le wok soit
bien positionné sur la grille supplémentaire
pendant la cuisson.
Nous conseillons d'utiliser des woks à fond
bombé. Vous pouvez commander un wok
de haute qualité en accessoire spécial (réf.
de commande 469744 ).
Pour cuire dans le wok, utilisez seulement
de l'huile alimentaire haute température,
par exemple de l'huile de noix.
Faites cuire les ingrédients à température
élevée, pas trop longtemps, en remuant en
permanence. Les légumes doivent rester
croquants.
Pour remuer et sortir les mets, utilisez de
préférence une louche plate à long
manche en matériau résistant à la chaleur.
Conseils concernant les récipients de cuisson
Les conseils suivants vous aideront à
économiser l'énergie et à maintenir vos
récipients de cuisson en bon état.
Récipients de cuisson adaptés
Conseils d'utilisation
Brûleur Diamètre recommandé des fonds de
casseroles
Diamètre minimal des fonds de
casseroles
Brûleur économique 100 - 180 mm 100 mm
Brûleur normal arrière 180 - 220 mm 140 mm
Brûleur normal avant Casseroles de 180 mm
Poêles de 160 mm
140 mm
Brûleur rapide 220 - 240 mm 140 mm
Brûleur à wok 220 - 240 mm
Utiliser un wok seulement avec la grille
supplémentaire.
200 mm
Si le diamètre est < 220 mm : utiliser
seulement le brûleur intérieur.
Utilisez des récipients de la taille appropriée à chaque
brûleur.
N’utilisez pas de petits récipients sur les grands brûleurs. La
flamme ne doit pas toucher les côtés du récipient.
32
Entretien et nettoyage
Dans ce chapitre, vous trouverez des
conseils et astuces pour bien entretenir et
nettoyer votre table de cuisson.
m Risque de brûlure !
L'appareil devient chaud pendant le
fonctionnement. Laisser refroidir l'appareil
avant son nettoyage.
m Risque de choc électrique !
Pour nettoyer l'appareil ne pas utiliser de
nettoyeur haute pression ou à vapeur.
Nettoyage de l'appareil
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation,
une fois qu'il a refroidi. Éliminez sans
attendre les liquides qui ont débordé, ne
laissez pas brûler les résidus alimentaires.
Après le nettoyage et le séchage, replacez
les éléments des brûleurs et les grilles
porte-casseroles. Veillez au bon
positionnement des éléments des brûleurs.
La bague et le chapeau du brûleur doivent
s'encliqueter et reposer bien droit.
N'utilisez pas de récipients déformés, ayant tendance à être
instables sur la plaque de cuisson. Les récipients pourraient
se renverser.
N'utilisez que des récipients à base plane et épaisse.
Ne cuisinez pas sans couvercle ni avec celui-ci mal mis.
Vous risqueriez ainsi de perdre une partie de l'énergie.
Placez le récipient bien au centre du brûleur. Dans le cas
contraire, il risque de se renverser.
Ne placez pas les récipients de grande taille sur les brûleurs
situés près du boutons de commandes. Ils risqueraient
d'être endommagés en raison de l'excès de chaleur.
Placez les récipients sur les grilles, jamais directement sur le
brûleur.
Vérifiez que les grilles et les couvercles des brûleurs sont
bien placés avant de les utiliser.
Manipulez soigneusement les récipients sur la plaque de
cuisson.
Ne cognez pas la plaque de cuisson et n'y posez pas
d'objets lourds.
33
Salissures brûlées
Pour enlever les salissures brûlées difficiles
à éliminer, vous pouvez commander
auprès de votre distributeur spécialisé ou
de notre service après-vente un gel de
nettoyage pour grils (référence 463582). Il
convient pour les grilles porte-casseroles,
les pièces des brûleurs et la table en inox.
Si nécessaire, laissez le produit agir
pendant la nuit. Respectez les instructions
figurant sur le produit nettoyant.
Ne pas utiliser ces produits
nettoyants
Produits abrasifs ou agressifs
Nettoyants contenant de l'acide (vinaigre,
acide citrique, etc.)
Nettoyants chlorés ou alcoolisés
Produit pour four en bombe aérosol
Éponges à vaisselle dures, grattantes,
brosses ou tampons à récurer
Rincer soigneusement les éponges et
lavettes neuves avant de les utiliser.
Partie de
l'appareil/
surface
Nettoyage recommandé
Surfaces en inox Appliquer du produit à vaisselle avec
un chiffon doux et humide ; sécher
avec un chiffon doux. Utiliser
seulement un peu d'eau pour le
nettoyage, il ne faut pas que de l'eau
puisse pénétrer dans l'appareil.
Attention !
Détérioration du joint : Nettoyer
seulement avec une brosse douce le
joint périphérique encastré dans la
surface en inox. Ne pas utiliser
d'objets pointus.
Pour les salissures tenaces ou les
décolorations provoquées par la
chaleur, vous pouvez acheter à votre
distributeur spécialisé ou à notre
service après-vente un nettoyant
spécial pour inox (référence
464524).
Grille porte-
casseroles
Pour nettoyer la grille, enlever celle-
ci avec précaution. Faire tremper
dans l'évier. Nettoyer à la brosse et
au produit à vaisselle.
Au niveau des tampons en
caoutchouc, nettoyer avec
précaution afin de ne pas les
décoller.
Rincer à l'eau claire et sécher
soigneusement avant de remettre en
place.
Ne jamais nettoyer au lave-
vaisselle !
Boutons de
commande
Nettoyer avec un chiffon doux et
humide et un peu de produit à
vaisselle ; il ne faut pas que le chiffon
soit trop humide.
Attention !
Dommages causés à l'appareil :
Pour le nettoyage, ne pas démonter
les boutons de commande.
Pièces du
brûleur
Rincer à l'eau claire et sécher
soigneusement avant de remettre en
place.
Ne jamais nettoyer au lave-
vaisselle !
Bougie
d'allumage
Si nécessaire, nettoyer avec
précaution au moyen d'une petite
brosse.
Partie de
l'appareil/
surface
Nettoyage recommandé
34
Remédier aux anomalies
Dans de nombreux cas, vous pourrez
remédier vous-même facilement aux
anomalies. Avant de contacter le service
après-vente, veuillez respecter les
consignes suivantes.
Anomalie Cause possible Solution
Dysfonctionnement
électrique général
Le coupe-circuit du logement a réagi. Vérifier sur le tableau électrique si le coupe-
circuit a réagi.
L'allumage électrique ne
fonctionne pas.
Des résidus de produits alimentaires ou de
nettoyant peuvent se trouver entre les
bougies d'allumage et les brûleurs.
L'espace situé entre la bougie et le brûleur
doit être propre.
Les brûleurs sont mouillés. Sécher soigneusement les chapeaux de
brûleur.
Les chapeaux de brûleur ne sont pas bien
montés.
Vérifier si les chapeaux sont bien en place.
Panne d'électricité Allumer le brûleur à la main.
Flamme irrégulière Les éléments du brûleur ne sont pas bien
montés.
Monter correctement les éléments du
brûleur.
Les orifices du brûleur sont encrassés. Nettoyer les orifices du brûleur.
Le flux de gaz semble
anormal ou bien aucun
gaz ne sort.
Des robinets intermédiaires sont fermés. Ouvrir les robinets intermédiaires.
En cas d'utilisation d'une bouteille de gaz,
vérifier qu'elle n'est pas vide.
Changer la bouteille de gaz.
Une odeur de gaz se fait
sentir dans la cuisine.
Rechercher la fuite éventuelle sur le
raccord de la bouteille de gaz.
Vérifier l'étanchéité du raccord de la
bouteille de gaz.
Le brûleur s'éteint tout
de suite après
l'allumage.
Vous n'avez pas appuyé assez longtemps
sur le bouton de commande.
Lorsque le brûleur s'allume, maintenir le
bouton enfoncé pendant encore quelques
secondes. Appuyer à fond.
Les orifices du brûleur sont encrassés. Nettoyer les orifices du brûleur.
35
Service après-vente
Notre service après-vente est à votre
disposition pour les réparations et pour la
vente d'accessoires et de pièces de
rechange.
Vous trouverez dans le livret d'entretien
joint les coordonnées de notre service
après-vente.
Lorsque vous appelez notre service après-
vente, veuillez indiquer les numéros E et
FD de votre appareil. Ces numéros figurent
sur la plaque signalétique qui se trouve
sous l'appareil. Pour ne pas avoir à les
chercher en cas de besoin, vous pouvez
les inscrire ici, avec le numéro de
téléphone du service après-vente.
N'oubliez pas qu'en cas d'erreur de
manipulation ou de fausse manœuvre, la
visite du technicien d'après-vente n'est pas
gratuite, même durant la garantie.
Emballage et appareils hors d'usage
L'emballage des appareils neufs et les
appareils usagés contiennent des matières
premières précieuses et d'autres matières
valorisables.
Veuillez éliminer les différents éléments
après les avoir triés.
Pour savoir quelles sont les possibilités
d'élimination dont vous disposez, contactez
votre distributeur spécialisé ou bien les
services concernés de votre commune.
Élimination sans nuisances
pour l'environnement
N° E N° FD
Service après-vente O
Cet appareil est conforme à la
Directive européenne 2002/96/
CE relative aux déchets
d'équipements électriques et
électroniques (DEEE). Cette
directive fixe un cadre pour la
reprise et la valorisation des
appareils usagés sur tout le
territoire de l'Union européenne.
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Siemens ED885RB90N/01 Le manuel du propriétaire

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