Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et règles d'hygiène
La consommation croissante de plats préparés et d'autres aliments fragiles, sensibles en
particulier au non-respect de la chaîne de froid.
4)
rend nécessaire une meilleure maîtrise
de la température de transport et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect de règles d'hygiène rigoureuses
contribuent de façon significative et efficace à l'amélioration de la conservation des ali-
ments.
Conservation des aliments / Maîtrise des températures
Le principe du "FROID VENTILE" a pour effet d'uniformiser la température à l'intérieur du
réfrigérateur. La température idéale ainsi assurée à tous les niveaux du réfrigérateur per-
met plus de liberté pour le rangement de tous les aliments et leur offre une meilleure et
plus longue conservation.
L'observation des conseils suivants est de nature à éviter la contamination croisée et à
prévenir une mauvaise conservation des aliments :
• Emballer systématiquement les produits pour éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et plusieurs fois pendant la prépara-
tion du repas si celle-ci implique des manipulations successives de produits différents,
et après, bien sûr, au moment de passer à table comme les règles d'hygiène l'imposent.
• Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi (cuillère en bois, planche à découper
sans les avoir bien nettoyés au préalable).
• Attendre le refroidissement complet des préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
• Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en tout état de cause , ne pas la laisser
ouverte trop longtemps pour éviter une remontée en température du réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température, notamment celle de la zone la
plus froide, est correcte et le cas échéant, d'ajuster le dispositif de réglage de températu-
re en conséquence comme indiqué (page Utilisation).
La mesure de la température dans une zone (sur une clayette, par exemple) peut se
faire au moyen d'un thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient rempli d'eau
(verre). Pour avoir une représentation fidèle de la réalité, lisez la température sans mani-
pulation des commandes ni ouverture de porte.
Respect des règles d'hygiène
• Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux sans effet oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec de l'eau addition-
née de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
• Retirez les suremballages du commerce avant de placer les aliments dans le réfrigéra-
teur (par exemple suremballages des packs de yaourts).
• Couvrez les aliments.
• Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en toutes circonstances et en particulier
pour les conseils d'entretien.
4) Chaîne de froid : maintien sans rupture de la température requise d'un produit, depuis sa préparation et son
conditionnement jusqu'à son utilisation par le consommateur.
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Consignes de sécurité