7.- Ne jamais démonter les pièces du four, telles que pieds, raccordements, boulons, etc.
8.- Ne pas faire cuire la nourriture directement sur le plateau en verre. Déposer les
aliments dans un récipient apte pour micro-ondes avant de l’introduire dans le four.
9.- IMPORTANT – RÉCIPIENTS À NE JAMAIS UTILISER DANS LE FOUR À
MICRO-ONDES
Ne jamais utiliser de récipients métalliques ni de plats aux poignées en métal.
Ne jamais utiliser de récipients aux bords ou ornements métalliques.
Ne jamais utiliser de sacs en plastique aux fermetures métalliques recouvertes de papier.
Ne pas utiliser de plats en mélamine, car ils contiennent un matériau absorbant l’énergie
micro-ondes, qui risque de fissurer ou de carboniser les plats et de réduire la vitesse de
cuisson.
Ne pas utiliser de récipients “Centura Tableware”. Le verre n’est pas apte pour micro-
ondes.
Ne pas utiliser non plus de tasses en “Corelle Livingware” à anse fermée.
Ne pas faire cuire la nourriture dans des récipients aux bords peu évasés, tels que
bouteilles en plastique ou bouteilles d’huile pour salade, qui risquent d’exploser dans le
four à micro-ondes.
Ne jamais utiliser de thermomètres à viande conventionnels ni en cristal. Il existe des
thermomètres spécifiquement conçus pour le four à micro-ondes.
10.- Utiliser des récipients aptes pour micro-ondes et respecter dans tous les cas les
instructions du fabricant.
11.- Ne jamais tenter de faire de la friture dans le four.
12.- N’oubliez jamais que dans le four à micro-ondes le liquide d’un récipient chauffe
davantage que le récipient lui-même. Par conséquent, même si le couvercle d’un
récipient n’est pas chaud en le sortant du four, l’aliment ou liquide qu’il contient
émettra la même quantité de vapeur et/ou éclaboussera de la même manière que lors de
la cuisson traditionnelle, une fois le couvercle enlevé.
13.- Vérifiez toujours vous-même la température des aliments, tout spécialement si vous
réchauffez ou cuisinez des aliments ou des liquides pour bébés. Il est conseillé de ne pas
consommer l’aliment ou le liquide directement sorti du four, mais de le laisser reposer
quelques minutes dans le four et de remuer l’aliment ou le liquide, afin de répartir
uniformément la chaleur.
14.- Veiller à laisser reposer dans le four, pendant 30 à 60 secondes après la fin de la
cuisson, les aliments contenant un mélange de graisse et d’eau, comme par exemple les
viandes bovines. En effet, il suffit d’introduire dans le mélange une cuillère ou un
aliment quelconque pour provoquer leur ébullition.
15. Lors de la préparation/cuisson de l’aliment ou du liquide, n’oubliez pas que certains
aliments, comme par exemple les puddings, la confiture et la viande hachée, montent
-23-