Weber 47510001L Mode d'emploi

Catégorie
Barbecues
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

MANUEL DU PROPRIÉTAIRE NG
frCA - French CanadianLisez attentivement le présent manuel du propriétaire et conservez-le à titre de référence.
Téléchargez l’application
WEBERGrills!
Pour commencer, profitez de l’application gratuite WEBERGrills. L’application
WEBER répondra à toutes vos questions en matière de cuisson sur le grill, et vous
guidera à chaque étape, de l’installation du réservoir à gaz à votre premier barbecue.
Personnalisez-la selon votre modèle
(et vos goûts) en répondant à quelques
questionssimples afin d’enregistrer votre
appareil.
Réglage du barbecue et installation
duréservoir à gaz
Guides et méthodes de cuisson
Minuteries et outils
Recettes pour tous les goûts
Menus et recettes de saison
E310
38
Bienvenue dans la famille WEBER
Installation et assemblage
m DANGER: Ce barbecue n’a pas été conçu pour
êtreinstallé sur un véhicule de plaisance ni sur
unbateau.
m AVERTISSEMENT: Utilisez ce barbecue uniquement
une fois que l’assemblage des pièces est terminé
conformément aux instructions d’assemblage.
m AVERTISSEMENT: N’installez pas ce barbecue dans
un espace encastré ni dans un aménagement sur
glissières.
m AVERTISSEMENT: Ne modifiez pas le barbecue.
Le propane liquide n’est pas du gaz naturel. Toute
tentative de conversion ou d’utilisation du gaz
naturel dans un appareil au propane liquide ou vice
versa est non sécuritaire et entraîne l’annulation de
la garantie.
Aux États-Unis, l’installation doit être conforme aux
codes locaux en vigueur. En l’absence de codes locaux,
les codes applicables selon le type d’appareil sont
les suivants: le National Fuel Gas Code (ANSI Z223.1/
NFPA 54), le Natural Gas and Propane Installation Code
(CSA B149.1) ou le Propane Storage and Handling
Code (B149.2). Pour les véhicules de plaisance, les
codes sont: le Standard on Recreational Vehicles
(ANSIA119.2/NFPA 1192) et le Recreational Vehicle
Code (CSA Z240 RV Series).
Au Canada, l’installation de ce barbecue doit être
conforme aux codes locaux en vigueur et à la version la
plus récente du Code de stockage et de manutention du
propane (CAN/CSA-B149.2). Les présentes instructions,
bien que généralement acceptables, ne respectent
pas nécessairement toutes les dispositions des codes
canadiens en matière d’installation, notamment quant
aux conduites hors terre et souterraines.
Au Mexique, en l’absence de code local, vous devez
vous conformer à la plus récente version de la norme
ocielle mexicaine (NOM).
Si une source électrique externe est utilisée (par
exemple, une rôtissoire), celle-ci doit être mise à la
terre conformément aux codes locaux en vigueur ou,
en l’absence de tels codes, au National Electrical Code
(ANSI/NFPA 70) ou au Code canadien de l’électricité, 1
re
partie, CSA C22.1.
Fonctionnement
m DANGER: Utilisez le barbecue à l’extérieur
seulement, dans un endroit bien aéré. Ne l’utilisez
pas dans un garage, un immeuble, un passage
recouvert, une tente ni tout autre endroit couvert
ou toute installation couverte de matériaux
combustibles.
m DANGER: N’utilisez pas le barbecue dans un véhicule
ni dans l’espace de rangement ou de stockage d’un
véhicule, quel qu’il soit. Cela comprend, sans toutefois
s’y limiter, les voitures, les camions, les voitures
familiales, les fourgonnettes, les utilitaires sport,
les véhicules de plaisance et les bateaux.
m DANGER: N’utilisez pas le barbecue à moins de
61cm (24po) de matériaux combustibles. Cette
distance doit être respectée au-dessus, en dessous,
à l’arrière et aux côtés de l’appareil.
m DANGER: Assurez-vous de l’absence de vapeurs
et de liquides inflammables (essence, alcool, etc.)
ainsi que de matériaux combustibles à proximité
de la zone de cuisson.
m DANGER: Lorsqu’il est en fonction, ce barbecue
doit être maintenu à distance de tout matériau
inflammable.
m DANGER: Ne placez pas de housse ni d’objets
inflammables sur le barbecue ou dans l’espace
de rangement sous le barbecue lorsque ce dernier
fonctionne ou est chaud.
m DANGER: En cas de feu de friture, fermez tous les
brûleurs et laissez le couvercle fermé jusqu’à ce que
le feu soit éteint.
m AVERTISSEMENT: Certaines parties accessibles
peuvent devenir très chaudes. Gardez les enfants
àdistance.
m AVERTISSEMENT: L’usage d’alcool, de médicaments
d’ordonnance ou sans ordonnance ainsi que de
drogues illégales peut altérer les capacités de
l’utilisateur et l’empêcher d’assembler, de déplacer,
de ranger ou d’utiliser le barbecue d’une manière
adéquate et sécuritaire.
m AVERTISSEMENT: Ne laissez jamais le barbecue
sans surveillance lorsqu’il est en préchauage ou
en fonction. Faites preuve de prudence lorsque vous
utilisez ce barbecue. L’ensemble du compartiment à
cuisson devient chaud durant la cuisson.
m AVERTISSEMENT: Ne déplacez pas le barbecue
lorsqu’il est en fonction.
m AVERTISSEMENT: Gardez tout cordon d’alimentation
électrique et tuyau d’alimentation en combustible à
l’écart des surfaces chauées.
N’utilisez ni charbon de bois ni pierre de lave dans le
barbecue.
Entreposage et non-utilisation
m AVERTISSEMENT: Coupez l’alimentation en gaz
en fermant la bouteille de gaz (le réservoir) après
l’utilisation.
m AVERTISSEMENT: Les réservoirs de propane
liquide doivent être entreposés à l’extérieur, dans
un endroit hors de portée des enfants. Ils ne doivent
pas être entreposés dans un immeuble, un garage,
ni tout autre espace clos.
m AVERTISSEMENT: Avant d’utiliser le barbecue après
une certaine période d’entreposage ou de non-
utilisation, assurez-vous qu’il n’y a aucune fuite de
gaz ni aucune obstruction des brûleurs.
Vous pouvez entreposer le barbecue à l’intérieur
seulement si le réservoir de propane liquide est
déconnecté et retiré de l’appareil.
Proposition 65, Californie
m AVERTISSEMENT : Les sous-produits de la
combustion libérés lors de l’utilisation de cet
appareil contiennent des produits chimiques
reconnus par l’État de la Californie comme des
causes de cancer, d’anomalies congénitales ou
d’autres dangers pour le système de reproduction.
m PROPOSITION 65 AVERTISSEMENT : La manipulation
des composantes en laiton de cet appareil est
susceptible de vous exposer à du plomb, un produit
chimique reconnu par l’État de la Californie comme
une cause de cancer, d’anomalies congénitales ou
d’autres dangers pour le système de reproduction.
Lavezvous les mains après avoir manipulé cet appareil.
m DANGER
S’il y a une odeur de gaz :
Coupez ladmission de gaz
de l’appariel.
Éteindre toute flamme nue.
Ouvrir le couvercle.
Si lodeur persiste, éloignez-
vous de lappareil et
appelez immédiatement le
fournisseur de gaz ou le
service d'incendie.
m AVERTISSEMENT
Ne pas entreposer ni
utiliser de lessence ni
d'autres vapeurs ou liquides
inflammables dans le
voisinage de l’appareil,
ni de tout autre appareil.
Une bouteille de propane
qui nest pas raccordée en
vue de son utilisation, ne
doit pas être entreposée
dans le voisinage de cet
appareil ou de tout autre
appareil.
UTILISATION À L’EXTÉRIEUR SEULEMENT.
LISEZ LES INSTRUCTIONS AVANT
D’UTILISER LEBARBECUE.
REMARQUE À L’INSTALLATEUR: Laissez
les présentes instructions au propriétaire.
REMARQUE AU PROPRIÉTAIRE: Conservez
ces instructions à titre de référence.
Consignes de sécurité
importantes
Les mentions DANGER, AVERTISSEMENT
et PRUDENCE sont utilisées dans le
présent manuel afin de souligner des
éléments d’information particulièrement
importants. Lisez et respectez ces
consignes afin d’assurerla sécurité et de
prévenir les dommages matériels. Voici la
définition de chacune des mentions.
m DANGER: Indique une situation
dangereuse qui, si elle n’est pas évitée,
entraînera la mort ou des blessures
graves.
m AVERTISSEMENT: Indique une situation
dangereuse qui, si elle n’est pas évitée,
peut entraîner la mort ou des blessures
graves.
m PRUDENCE: Indique une situation
dangereuse qui, si elle n’est pas évitée,
peut entraîner des blessures mineures
oumodérées.
39
Le modèle de barbecue que vous avez acheté peut
diérer légèrement des illustrations dans le présent
manuel du propriétaire.
Bienvenue dans la famille WEBER
TABLE DES MATIÈRES
38 Bienvenue dans la
famille WEBER
Consignes de sécurité importantes
40 La promesse WEBER
Garantie
41 Caractéristiques
del’appareil
Caractéristiques du SPIRIT
42 Trucs et astuces
La cuisson directe ou indirecte
Les pratiques du barbecue
44 Pour commencer
Renseignements importants sur les
branchements de gaz naturel etde gaz
Raccordement du flexible
etvérification des fuites
48 Fonctionnement
Première utilisation de votre
barbecue
À chaque utilisation de votre barbecue
Allumage du barbecue
50 Entretien de lappareil
Nettoyage et entretien
52pannage
54 Guide de cuisson
55
Pièces de remplacement
Bonjour et bienvenue
au sein de la famille
WEBER!
Veuillez vous assurer de lire le présent Guide d’utilisation
et de télécharger l’application gratuite WEBERGrills afin
de commencer à cuisiner le plus rapidement possible.
L’application WEBERGrills est la solution pour maîtriser l’art du
barbecue. Qu’il s’agisse de l’installation du réservoir à gaz, de
recettes ou de fonctionnalités personnalisables, l’application
est l’endroit où vous entamerez votre exploration du monde
desgrillades – et ne voudrez plus en ressortir.
Nous vous remercions d’avoir choisi WEBER.
40
La promesse WEBER
PROTÉGEZ VOTRE
INVESTISSEMENT
Protégez votre barbecue des
éléments grâce àune housse
robuste de qualité supérieure.
Garantie
Merci d'avoir acheté un produit WEBER. Weber-Stephen
Products LLC, 1415 S. Roselle Road, Palatine, Illinois 60067
(“WEBER”) sont fiers d'offrir un produit sécuritaire, durable
et fiable.
Celle-ci est la garantie volontaire de WEBER qui vous
est fournie sans frais supplémentaires. Elle contient les
informations que vous aurez besoin d'avoir pour faire réparer
le produit WEBER dans le cas improbable d'une panne ou de
défaillance.
Conformément aux lois applicables, le client dispose de
plusieurs droits au cas où le produit serait défectueux.
Ces droits comprennent le rendement supplémentaire
ou le remplacement, la réduction du prix d'achat et une
rémunération. Dans l'Union européenne, par exemple, ce
serait une garantie légale de deux ans à compter de la date
de la remise du produit. Ces droits légaux et d'autres ne sont
pas affectés par cette disposition de la garantie. En fait, cette
garantie accorde des droits supplémentaires au propriétaire
qui sont indépendants des dispositions légales de la garantie.
GARANTIE LÉGALE DE WEBER
WEBER fournit à l'acheteur original du produit WEBER (ou
dans le cas d'un cadeau ou d'une situation promotionnel,
la personne pour laquelle il a été acheté comme cadeau ou
article promotionnel), que le produit WEBER est exempt de
défauts de matériaux et de fabrication pour la ou les périodes
de temps spécifiées ci-dessous lorsqu'il est assemblé et utilisé
conformément au Guide du propriétaire qui l'accompagne.
(Remarque : Si vous perdez ou égarez votre Guide du
propriétaire WEBER, un remplacement est disponible en
ligne à www.weber.com ou le site spécifique au pays auquel
le propriétaire peut être redirigé.) Lorsque l'appareil est
utilisé et entretenu de façon normale dans une maison privée
unifamiliale ou un appartement, WEBER s'engage à réparer ou
remplacer les pièces défectueuses dans les délais, limitations
et exclusions applicables énumérées ci-dessous. SELON CE
QUI EST PERMIS PAR LA LOI APPLICABLE, CETTE GARANTIE
S'APPLIQUE UNIQUEMENT À L'ACHETEUR ORIGINAL
ET N'EST PAS TRANSFÉRABLE À DES PROPRIÉTAIRES
ULTÉRIEURS, SAUF DANS LE CAS DE CADEAUX ET
D'ARTICLES PROMOTIONNELS COMME INDIQUÉ PLUS HAUT.
RESPONSABILITÉS DU PROPRIÉTAIRE EN VERTU DE
CETTEGARANTIE
Pour assurer une couverture de garantie sans problème, il est
important (mais il n'est pas nécessaire) que vous enregistrez
votre produit WEBER en ligne à www.weber.com ou au site
spécifique au pays auquel le propriétaire peut être redirigé).
S'il vous plaît, conservez également votre bon d'achat et/ou
la facture original. L'enregistrement de votre produit WEBER
confirme la couverture de votre garantie et fournit un lien
direct entre vous et WEBER au cas où nous devrions vous
contacter.
La garantie ci-dessus ne s'applique que si le propriétaire
prend soin du produit WEBER en suivant les instructions
d'assemblage, d'utilisation et d'entretien préventif, comme
indiqué dans le Guide du propriétaire qui l'accompagne, à
moins que le propriétaire puisse prouver que le défaut ou la
défaillance est indépendante du non-respect des obligations
mentionnées ci-dessus. Si vous habitez dans une zone côtière,
où que votre produit est situé près d'une piscine, l'entretien
régulier comprend le lavage et le rinçage des surfaces
extérieures comme indiqué dans le Guide du propriétaire
l'accompagnant.
MANIPULATION SOUS GARANTIE / EXCLUSION DE GARANTIE
Si vous croyez que vous avez une pièce qui est couverte
par cette garantie, s'il vous plaît contacter le Service à la
clientèle de WEBER en utilisant les informations de contact
sur notre site web (www.weber.com ou sur le site spécifique
au pays auquel le propriétaire peut être redirigé). WEBER,
après enquête, réparera ou remplacera (à sa discrétion) la
pièce défectueuse couverte par cette garantie. Dans le cas
où la réparation ou le remplacement ne sont pas possibles,
WEBER peut choisir (à sa discrétion) de remplacer le barbecue
en question par un nouveau barbecue de valeur égale ou
supérieure. WEBER peut vous demander de retourner les
pièces pour l'inspection, frais d'expédition payés d'avance.
Cette GARANTIE devient caduque si il y a des dommages,
détériorations, décolorations, et/ou de la rouille pour laquelle
WEBER n'est pas responsable causée par :
• L'abus, le mauvais usage, la modification, la mauvaise
application, le vandalisme, la négligence, le montage
ou l'installation incorrecte, et la négligence d'effectuer
correctement l'entretien normaletroutinier;
• Les insectes (comme les araignées) et les rongeurs (comme
les écureuils), y compris mais non limité aux dommages
causés aux tubes du brûleur et/ou aux canalisations de gaz;
• L'exposition à l'air salin et/ou aux sources de chlore telles
que les piscines et les cuves thermales/Spas;
• Conditions météorologiques extrêmes comme la grêle, les
ouragans, les tremblements de terre, les tsunamis ou les
marées de tempête, les tornades et les tempêtes sévères.
L'utilisation et/ou l'installation de pièces sur votre produit
WEBER qui ne sont pas des pièces d'origine WEBER annulera
cette garantie, et les dommages qui en résultent ne sont pas
couverts par cette garantie. Toute conversion d'un barbecue
à gaz qui n'est ni autorisée par WEBER et ni effectuée par un
technicien agréé WEBER annulera cette garantie.
PÉRIODES DE GARANTIE DU PRODUIT
Cuve de cuisson:
10 ans, contre la perforation par rouille/brûlage
(2 ans pour la peinture sauf dégradation ou décoloration)
Assemblage du couvercle:
10 ans, contre la perforation par rouille/brûlage
(2 ans pour la peinture sauf dégradation ou décoloration)
Tubes de brûleur en acier inox:
10 ans contre la perforation par rouille/brûlage
Grilles de cuisson en acier inoxydable:
5 ans contre la perforation par rouille/brûlage
Barres FLAVORIZER en acier inoxydable:
5 ans contre la perforation par rouille/brûlage
Grilles de cuisson en fonte émaillé:
5 ans contre la perforation par rouille/brûlage
Toutes les autres pièces:
2 ans
EXCLUSIONS
EN DEHORS DE LA GARANTIE ET DES EXCLUSIONS COMME
DÉCRIT DANS CETTE DÉCLARATION DE GARANTIE, IL N'Y
A AUCUNE AUTRE GARANTIE EXPLICITE OU DÉCLARATION
VOLONTAIRE DE RESPONSABILITÉ DONNÉE ICI QUI
DÉPASSENT LA RESPONSABILITÉ LÉGALE APPLICABLE
À WEBER. AUSSI, CETTE DÉCLARATION DE GARANTIE
NE LIMITE PAS OU N'EXCLUE PAS LES SITUATIONS
OU RÉCLAMATIONS POUR LESQUELLES WEBER A UN
RESPONSABILITÉ IMPÉRATIVE PRESCRITE PAR LA LOI.
AUCUNE GARANTIE NE S'APPLIQUE APRÈS LES PÉRIODES
APPLICABLES DE LA PRÉSENTE GARANTIE. AUCUNES
AUTRES GARANTIES ACCORDÉES PAR TOUTES PERSONNES
OU ENTITÉS, Y COMPRIS UN CONCESSIONNAIRE OU
DÉTAILLANT CONCERNANT LES PRODUITS (COMME TOUTES
«GARANTIES PROLONGÉES»), NE LIENT WEBER. LE SEUL
RECOURS DE CETTE GARANTIE EST LA RÉPARATION OU LE
REMPLACEMENT DE LA PIÈCE OU DU PRODUIT.
EN AUCUN CAS LA RECOUVREMENT DE QUELQUE NATURE
QUE CE SOIT NE SERA PLUS GRAND QUE LE MONTANT DU
PRIX D'ACHAT DU PRODUIT QUE WEBER VOUS A VENDU.
VOUS ASSUMEZ LES RISQUES ET RESPONSABILITÉS POUR
LA PERTE, LES DOMMAGES OU LES BLESSURES À VOUS ET
VOTRE PROPRIÉTÉ ET/OU AUX AUTRES ET À LEURS BIENS
DU FAIT DE L'UTILISATION INCORRECTE OU ABUSIF DU
PRODUIT OU LA NÉGLIGENCE DE SUIVRE LES INSTRUCTIONS
FOURNIES PAR WEBER DANS LE GUIDE DU PROPRIÉTAIRE
L'ACCOMPAGNANT.
LES PIÈCES ET ACCESSOIRES REMPLACÉS SOUS CETTE
GARANTIE SONT GARANTIS POUR LA BALANCE DE LA OU DES
PÉRIODES DE GARANTIES INITIALES.
CETTE GARANTIE S'APPLIQUE À L'UTILISATION DANS
UNE MAISON PRIVÉE OU EN APPARTEMENT SEULEMENT
ET NE COUVRE PAS LES BARBECUES WEBER DANS LES
ÉTABLISSEMENTS COMMERCIAUX, COMMUNAUTAIRES OU
EMPLACEMENTS MULTIPLES TELS QUE LES RESTAURANTS,
LES HÔTELS, CLUBS OU IMMEUBLES LOCATIFS.
WEBER PEUT DE TEMPS EN TEMPS MODIFIER LA
CONCEPTION DE SES PRODUITS. RIEN DANS CE GARANTIE
NE SERA INTERPRÉTÉ COMME UNE OBLIGATION POUR
WEBER D'INTÉGRER LES MODIFICATIONS DE CONCEPTIONS
AUX PRODUITS FABRIQUÉS ANTÉRIEUREMENT, ET AUCUNE
DE CES MODIFICATIONS NE SERA CONSIDÉRÉE COMME UNE
ADMISSION QUE LES CONCEPTIONS PRÉCÉDENTES ÉTAIENT
DÉFECTUEUSES.
Weber-Stephen PRODUCTS LLC
Centre de service clientèle
1415 S. Roselle Road
Palatine, IL 60067
U.S.A.
Pour des pièces de rechange, appelez le :
1-800-446-1071
41
CARACTÉRISTIQUES
DU SPIRIT
A Thermomètre intégré
Connaître la température à l’intérieur de votre
barbecue vous permet d’ajuster la chaleur au besoin.
B Grille de réchauffage
La grille de réchauage garde les aliments au chaud
ou grille les pains à hamburger pendant que le repas
cuit sur les grilles de cuisson en dessous.
C Grilles de cuisson en fonte émaillée
Les grilles de cuisson réversibles vous donnent la
possibilité de faire preuve d’encore plus de créativité.
Le côté mince de la grille de cuisson est idéal pour les
aliments délicats, comme le poisson ou les crevettes,
alors que l'autre côté laisse une marque de saisie plus
épaisse et relève la saveur de vos aliments.
D Tablettes latérales avec
porte-accessoires intégré
Utiliser la tablette latérale pour garder plateaux,
assaisonnements et ustensiles à portée de main.
Accrocher les ustensiles indispensables sur les
crochets pour y avoir accès facilement et bien
organiser votre espace de travail en plein air.
E Chariot à rangement fermé
Le chariot à rangement fermé du barbecue ajoute
un espace pour mettre à l’abri tous les outils et les
accessoires essentiels à vos grillades.
Caractéristiques de lappareil
A
B
C
D
E
42
HIGH
BURNER
2
BURNER
1
BURNER
3
HIGH
BURNER
2
BURNER
1
La cuisson directe
ou indirecte
MÉTHODE
DE CUISSON INDIRECTE
Appliquez la méthode de cuisson indirecte pour les grandes
pièces de viande nécessitant plus de 20minutes de cuisson ou
pour les aliments délicats qu’une exposition directe aux flammes
assécherait ou brûlerait, comme les rôtis, les morceaux de volaille
non désoss, les poissons entiers, les filets de poisson fragiles, les
poulets entiers, les dindes et les côtes levées. La chaleur indirecte
peut également servir à terminer la cuisson d’aliments plus épais ou
de morceaux non désossés ayant été saisis ou dorés par une chaleur
directe.
La chaleur indirecte provient des deux côtés du barbecue ou
uniquement dun côté. Les aliments sont placés sur la grille de
cuisson, au-dessus de la partie éteinte de lappareil.
MÉTHODE
DE CUISSON DIRECTE
Utilisez la méthode de cuisson directe pour les morceaux petits et
tendres nécessitant moins de 20 minutes de cuisson, comme les
hamburgers, les biftecks, les côtelettes, les chiches-kébabs, les
morceaux de poulet désossés, les filets de poisson, les fruits de mer
et les légumes coupés.
Une cuisson directe signifie que la flamme se trouve juste en
dessous des aliments. Elle saisit la surface de la nourriture, la
caramélise et en accentue les saveurs ainsi que la texture tout enla
cuisant jusqu’au centre.
MEDIUM
OFF
BURNER
2
BURNER
1
BURNER
3
MEDIUM
OFF
BURNER
2
BURNER
1
Trucs et astuces
OFF (éteint)
LOW (faible)
MEDIUM (moyen)
START/HIGH
(démarrage/élevé)
43
Préchauffez toujours votre barbecue.
Si les grilles de cuisson ne sont pas assez chaudes, les aliments
colleront, et vous n’aurez probablement pas la chance de bien les
saisir ni de créer ces superbes marques de grillade. Même si une
recette indique une chaleur moyenne ou faible, préchauez toujours
le barbecue au réglage le plus élevé. Ouvrez le couvercle, allumez
le barbecue, fermez le couvercle, puis laissez la grille de cuisson
se réchauer pendant environ 10minutes ou jusqu’à ce que le
thermomètre du couvercle atteigne 260 °C (500 °F).
Ne cuisinez pas sur des grilles sales.
Il faut toujours nettoyer les grilles de cuisson avant d’y déposer des
aliments. Les résidus agissent comme de la colle sur les grilles et
compliquent la cuisson des nouveaux aliments. Pour éviter de goûter
le repas de la veille, assurez-vous de travailler sur des grilles propres.
Une fois les grilles préchauées, utilisez une brosse à poils en acier
inoxydable pour bien nettoyer la surface et la rendre lisse.
Demeurez près du barbecue pendant
sonutilisation.
Avant d’allumer votre appareil, assurez-vous que tout est à portée
de main: vos accessoires essentiels, les aliments déjà graissés et
assaisonnés, les glaces ou les sauces ainsi que des plateaux propres
pour la nourriture cuite. Si vous retournez constamment dans votre
cuisine, vous raterez tout le plaisir, et vos aliments risquent de brûler.
Les chefs français appellent cette façon de faire la «mise en place».
Nous l’appelons «être prêt et présent».
Laissez-vous un peu d’espace.
Placer trop de nourriture sur les grilles de cuisson limite votre
souplesse. Laissez au moins un quart de la surface des grilles libre,
avec assez d’espace entre chaque aliment, afin d’être en mesure
d’utiliser les pinces et de déplacer facilement la nourriture. Il faut
parfois prendre rapidement des décisions et, pour cela, il faut être en
mesure de déplacer les aliments d’un endroit à un autre. Laissez-vous
donc assez d’espace pour travailler.
Essayez de ne pas ouvrir le couvercle.
Le couvercle de votre barbecue ne sert pas uniquement à protéger
votre repas de la pluie. Il empêche surtout l’entrée d’une trop grande
quantité d’air, et il réduit la chaleur et la fumée qui s’échappent.
Lorsque le couvercle est fermé, les grilles de cuisson sont plus
chaudes, le temps de cuisson est réduit, le goût de fumée est plus
prononcé et les embrasements sont plus rares. Enrésumé, fermez le
couvercle!
Tournez les aliments une seule fois.
Quoi de mieux qu’un bifteck juteux bien saisi et joliment caramélisé?
Le secret pour y arriver est de laisser vos aliments en place. Nous
avons parfois tendance à les tourner avant qu’ils atteignent le degré
siré de coloration et de saveur. Vous devriez presque toujours
tourner vos aliments une seule fois. Si vous les tournez souvent, vous
ouvrez probablement le couvercle trop souvent, ce qui cause d’autres
problèmes. Détendez-vous et ayez confiance en votre barbecue.
Sachez quand réduire l’intensité desflammes.
Parfois, la chose la plus importante est de savoir quand s’arrêter. Rien
de plus fiable qu’un thermomètre à lecture instantanée pour évaluer
si vos aliments sont prêts. Ce petit bijou vous aidera à déterminer le
moment exact où vos aliments sont les plus savoureux.
N’ayez pas peur de faire des essais.
Dans les années1950, la cuisson sur barbecue signifiait une seule
chose : de la viande (et seulement de la viande) carbonisée par des
flammes nues. Le chef moderne n’a pas besoin d’une cuisine pour
préparer un repas complet. Utilisez votre barbecue pour créer des
hors-d’œuvre, des plats daccompagnement et même des desserts
grillés. Enregistrez votre barbecue pour recevoir du contenu spécial
qui vous inspirera. Nous aimerions vous accompagner dans votre
exploration.
Trucs et astuces
Les pratiques
dubarbecue
MINUTERIE
Évitez la déception de brûler votre repas
en vous servant tout simplement d’une
minuterie. Trouvez-en une qui est
fiableet, surtout, simple
à utiliser.
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SPATULE
Utilisez une spatule avec une longue
poignéeet un collet courbé de façon
à ce que la lame soit plus basse que la
poignée. Ilsera plus facile de soulever
la nourriture des grilles
decuisson.
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MITAINES POUR
BARBECUE
En cas de doute, portez-les. Les bonnes
mitaines sont isolées et protègent
à la fois les mains et les
avant-bras.
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S
44
Pour commencer
Installation typique du flexible d’un barbecue au gaz naturel
LES BARBECUES À DEUX ET À TROIS BRÛLEURS
À L’INTÉRIEUR
DELA MAISON
Conduite
d’alimentation
engaz
Robinet d’arrêt
À L’EXTÉRIEUR
DELA MAISON
Raccord à
débranchement
rapide
Mamelon de
tubede 3/8 po
Manchon de
réduction
Mamelon de tube
de 1/2 po
Robinet d’arrêt
àverrouillage
Linstallation peut varier selon les codes locaux en vigueur.
Il ne faut jamais utiliser de raccords coniques.
Renseignements importants
sur les branchements de gaz
naturel et de gaz
Qu’est-ce que le gaz naturel?
Le gaz naturel est un mélange gazeux combustible de
composés hydrocarbonés que l’on trouve généralement
dans de profonds réservoirs souterrains formés de
roches poreuses. Il s’agit d’un combustible fossile
composé essentiellement de méthane. Votre service
public local vous approvisionne en gaz naturel par
l’intermédiaire d’un réseau de conduites souterraines.
Spécifications générales
Les barbecues à deux et à trois brûleurs sont conçus
pour fonctionner à une pression de 1,74 kPa (7 po de
colonne d’eau).
Il est possible d’installer le raccord à débranchement
rapide de sorte qu’il soit à l’horizontale ou qu’il pointe
vers le bas. Il ne faut jamais l’installer de manière à ce
que l’extrémité ouverte soit orientée vers le haut, car
de l’eau et des débris pourraient y pénétrer.
Installez un couvercle anti-poussières (capuchon en
plastique fourni avec votre barbecue) sur l’extrémité
ouverte du raccord à débranchement rapide afin de
lagarder propre.
Exigences relatives au flexible
Pendant sa fabrication, le barbecue a été équipé d’un
flexible adapté au modèle. Vous devez utiliser ce flexible
particulier afin d’assurer le bon fonctionnement de votre
barbecue.
Si le flexible est usé ou endommagé, communiquez
avec le représentant du service à la clientèle de votre
région à l’aide des coordonnées qui se trouvent sur
notre site Web.
Essai de pression sur le flexible
d’alimentation en gaz
Débranchez le barbecue lorsque le flexible d’alimentation
en gaz est mis à l’essai à de hautes pressions. Il faut
débrancher cet appareil et son robinet d’arrêt individuel
du système d’alimentation en gaz lorsque la pression
d’essai est supérieure à 3,5 kPa (1/2 psi).
Éteignez le barbecue lorsque le flexible d’alimentation
en gaz est mis à l’essai à de basses pressions. Isolez
cet appareil du système d’alimentation en gaz en
fermant son robinet d’arrêt manuel lorsque la pression
d’essai est égale ou inférieure à 3,5 kPa (1/2 psi).
45
Raccordement du flexible
etvérification des fuites
Raccordement du flexible à la
conduite d’alimentation en gaz
Un raccord à débranchement rapide relie votre
barbecue à la conduite dalimentation en gaz. Aucun
gaz ne sera acheminé au barbecue si le raccord à
débranchement rapide n’est pas correctement fixé.
1) Assurez-vous que tous les boutons de commande
des brûleurs sont fermés (position O
). Pour ce
faire, poussez sur chaque bouton de commande,
puis tournez-le dans le sens des aiguilles dune
montre (A).
2) En partant de l’intérieur du meuble, dirigez le tuyau
de gaz souple hors de l’ouverture dans le panneau
arrière (B).
3) Faites glisser le collier du raccord à débranchement
rapide vers l’arrière (C).
4) Insérez le raccord mâle du flexible dans le raccord
à débranchement rapide et maintenez la pression.
Faites glisser le collier à sa position fermée (D).
S’il ne se fixe pas ni ne se verrouille, répétez la
procédure. Passez à la section « VÉRIFICATION
DESFUITES DE GAZ ».
Pour commencer
C
D
A
B
46
Pour commencer
Qu’est-ce qu’une vérification des fuites?
Une fois le tuyau correctement raccordé, il est nécessaire
d’eectuer une vérification des fuites. Il s'agit d'un moyen
fiable de s'assurer qu'aucun gaz ne s'échappe du tuyau
après lavoir raccordé. Le système d'alimentation de votre
barbecue comprend des raccordements eectués en
usine, qui ont fait l'objet d'une vérification minutieuse des
fuites, et les brûleurs ont été testés pour les flammes.
WEBER recommande d’eectuer une vérification
approfondie supplémentaire des fuites après
lassemblage ainsi qu’une fois par an. Les raccords
suivants doivent être testés :
Où le tuyau de gaz se connecte au réservoir.
Là où le tuyau de gaz se connecte à la cloison.
Là où la cloison se connecte à la ligne de gaz ondulée.
Vérification des fuites de gaz
1) Mouillez les raccords (E) d’eau savonneuse à l’aide
d’un flacon pulvérisateur, d’une brosse ou d’un
chion. Vous pouvez préparer votre propre solution
d’eau savonneuse en mélangeant une part de
savon liquide à quatre parts d’eau. Autrement, vous
pouvez vous procurer une solution de vérification
des fuites dans le rayon de plomberie de n’importe
quelle quincaillerie.
2) Ouvrez l’alimentation en gaz.
E
m DANGER: N’utilisez pas de flamme pour vérifier
les fuites de gaz. Assurez-vous qu’il n’y a
aucune étincelle ni flamme nue à proximité du
barbecue lorsque vous vérifiez la présence de
fuites.
m DANGER: Une fuite de gaz peut causer un
incendie ou une explosion.
m DANGER: N’utilisez pas le barbecue si vous
avez détecté une fuite de gaz.
47
Pour commencer
PINCE
Considérez cet ustensile comme un
prolongement de votre main. La pince
idéale sera dotée dun mécanisme de
tension sans eort, dune poignée
confortable et d’un verrou qui
la maintient fermée.
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POÊLE À FOND
CANNELÉ
Grâce à une poêle à fond cannelé perforé,
ne craignez plus de perdre dans le fond
de votre barbecue les aliments qui
sont trop petits ou délicats pour
les grilles decuisson.
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PINCEAU ET
LAVETTE
Procurez-vous un pinceau doté d’un long
manche et de poils en silicone résistant à la
chaleur. Accompagnez-le d’une lavette dont
les longs fils de coton sont idéaux pour
badigeonner vos viandes de sauces
liquides à base de vinaigre.
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3) Si des bulles se forment, il y a une fuite:
a) Si la fuite est à la source de gaz (F). Coupez
lalimentation en gaz. N’UTILISEZ PAS LE
BARBECUE.
b) Si la fuite se trouve à un des raccords indiqués
dans l’illustration (G), resserrer ce raccord avec
une clé, puis vérifier de nouveau s’il y a fuite à
laide d’une solution deau savonneuse. Si la fuite
persiste, couper le gaz. NE PAS UTILISER LE
BARBECUE.
c) Si la fuite se trouve à un des raccords indiqués
dans l’illustration (H), couper le gaz. NE PAS
UTILISER LE BARBECUE.
S’il y a présence d’une fuite, contacter le représentant
du service à la clientèle de votre région au moyen des
coordonnées indiquées sur notre site Internet.
4) Si aucune bulle ne se forme, la vérification des
fuites est terminée. Fermez lalimentation en gaz et
rincez les raccords avec de l’eau.
REMARQUE : Étant donné que certaines solutions de
vérification des fuites, y compris l’eau savonneuse,
peuvent être légèrement corrosives, il faut rincer tous
lesraccords avec de l’eau après la vérification des fuites.
Débranchement du flexible de la
conduite d’alimentation en gaz
1) Faites glisser le collier vers larrière et retirez le
flexible. Lalimentation en gaz est automatiquement
coupée.
F
G
H
48
Première utilisation
de votre barbecue
Rodage initial
Allumez les brûleurs à la position Start/High (démarrage/
élevé), fermez le couvercle, puis chauez le barbecue
pendant au moins 20minutes avant de l’utiliser pour la
première fois.
À chaque utilisation
de votre barbecue
Entretien d’un repas à l’autre
Le plan dentretien d’un repas à l’autre comporte des
étapes simples mais importantes que vous devez
toujours réaliser avant d’utiliser votre barbecue.
Vérifier la présence de graisse
Votre barbecue est équipé d’un système de traitement
de la graisse qui éloigne la graisse des aliments et
lachemine directement dans un contenant jetable.
Pendant que vos aliments cuisent, la graisse s’écoule
vers le plateau à graisse amovible, puis dans le bac
cepteur jetable qui tapisse l’égouttoir. Vous devez
nettoyer ces pièces chaque fois que vous utilisez votre
barbecue afin de prévenir les incendies.
1) Assurez-vous que le barbecue est éteint et froid.
2) Retirez le plateau à graisse amovible en le tirant
hors du châssis (A). Enlevez toute accumulation de
graisse à l’aide d’un grattoir en plastique.
3) Retirez l’égouttoir. Vérifiez si le bac récepteur
jetable contient une quantité excessive de graisse.
Jetez le bac récepteur au besoin et remplacez-le
par un nouveau.
4) Réinstallez toutes les pièces.
Inspection du flexible
Il est nécessaire d’eectuer une inspection de routine
du flexible.
1) Assurez-vous que le barbecue est éteint et froid.
2) Examinez le flexible afin de repérer tout signe
de fissuration, d’abrasion ou de cassure(B). Si le
flexible est endommagé de quelque façon que ce
soit, n’utilisez pas le barbecue.
Préchauffage du barbecue
Il est essentiel de préchauer votre barbecue pour
profiter d’une expérience de cuisson optimale. Le
préchauage permet de chauer la grille susamment
pour saisir les aliments sans qu’ils collent à la grille.
Il permet également de brûler les résidus d’un repas
précédent.
1) Ouvrez le couvercle du barbecue.
2) Allumez votre barbecue conformément aux
instructions dallumage du présent manuel du
propriétaire.
3) Fermez le couvercle.
4) Préchauez le barbecue en ouvrant tous les brûleurs
à la position Start/High (démarrage/élevé) pendant
10à 15 minutes ou jusqu’à ce que la température du
barbecue s’élève à 260°C (500°F)(C).
Nettoyage de la grille de cuisson
Après avoir préchaué le barbecue, il vous sera plus
facile d’enlever tout résidu de nourriture ou débris d’un
repas précédent. Si vos grilles de cuisson sont propres,
il y a moins de risque que les aliments y collent.
1) Brossez les grilles à laide d’une brosse à poils
en acier inoxydable immédiatement après le
préchauage (D).
m DANGER: Ne tapissez pas le plateau à graisse
amovible ni le compartiment à cuisson de
papier d’aluminium.
m DANGER: Avant chaque utilisation, vérifiez
qu’il n’y a pas d’accumulation de graisse dans
le plateau à graisse amovible ou l’égouttoir.
Retirez toute accumulation de graisse afin de
prévenir les risques de feu de friture.
m AVERTISSEMENT: Faire preuve de prudence,
retirer avec précaution le bac de récupération
coulissant et se débarrasser des graisses
chaudes.
m AVERTISSEMENT: Utilisez des mitaines ou
des gants résistant à la chaleur lorsque vous
utilisez votre barbecue.
m AVERTISSEMENT: Inspectez périodiquement
votre brosse à barbecue afin de repérer des
poils lâches et des signes d’usure excessive.
Remplacez la brosse si vous détectez des poils
lâches sur les grilles de cuisson ou la brosse.
WEBER recommande d’acheter une nouvelle
brosse à barbecue à poils en acier inoxydable
chaque année, au début du printemps.
m AVERTISSEMENT: Si le flexible est
endommagé de quelque façon que ce soit,
n’utilisez pas le barbecue. Remplacez-le par
un flexible autorisé par WEBER.
m AVERTISSEMENT : Les ouvertures de
ventilation autour du réservoir doivent être
dégagées et exemptes de débris.
Fonctionnement
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A
B
49
m AVERTISSEMENT: Allumez le barbecue avec
le couvercle ouvert.
m AVERTISSEMENT: Ne vous penchez pas au-
dessus du barbecue ouvert pendant que vous
l’allumez ou y faites cuire des aliments.
m AVERTISSEMENT: Chaque brûleur doit être
allumé individuellement à l’aide du bouton
d’allumage électronique.
m AVERTISSEMENT : Si le brûleur ne s’allume
pas dans un délai de quatre secondes, tournez
le bouton de commande du brûleur à la
position O (éteint). Attendez cinq minutes
afin de permettre au gaz de se dissiper, puis
répétez la procédure d’allumage.
Fonctionnement
A
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D
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C
Utiliser le système d’allumage crossover
pour allumer le barbecue
Le système dallumage crossover allume le brûleur 1
(celui le plus à gauche) grâce à une étincelle produite
par lélectrode dallumage. Lénergie nécessaire à
l’étincelle est générée lorsqu’on pousse le bouton
d’allumage. Un clic provenant du système d'allumage
se fera entendre. Les brûleurs 2 et/ou 3 ne peuvent
être allumés qu’après le brûleur 1. Tous les brûleurs
devraient être allumés pour le préchauage, mais
ils n’ont pas besoin d’être tous allumés pendant la
cuisson.
1) Ouvrez le couvercle du barbecue (A).
2) Assurez-vous que tous les boutons de commande des
brûleurs sont fermés (position O [éteint] ). Pour ce
faire, poussez sur chaque bouton de commande, puis
tournez-le dans le sens des aiguilles d’une montre (B).
3) Ouvrez l’alimentation en gaz (C).
4) Commencer avec le brûleur 1 qui se trouve à
l'extrémité gauche. Enfoncer le bouton de commande
du brûleur, puis le tourner dans le sens contraire des
aiguilles d’une montre pour le mettre enposition de
démarrage (position haute)
(D).
IMPORTANT : Allumer toujours le brûleur 1 en
premier. Les autres brûleurs s’allument à partir
du premier.
5) Appuyez sur le bouton d’allumage électronique
et maintenez-le enfoncé (E). Vous entendrez un
cliquetis.
6) Vérifier que le brûleur 1 est allumé en regardant au
travers des grilles de cuisson et entre les barres
Flavorizer.
7) Si le brûleur ne s’allume pas, tournez le bouton de
commande du brûleur à la position O (éteint)
et
attendez cinq minutes afin de permettre au gaz de
se dissiper avant de tenter de rallumer le brûleur.
8) Si le brûleur 1 s'allume, on peut allumer le brûleur
2(et le brûleur 3).
Si les brûleurs ne s’allument pas à l’aide du système
d’allumage électronique, consultez la section
«DÉPANNAGE». Vous y trouverez des instructions sur
la façon d’allumer le barbecue à laide d’une allumette
afin de déterminer la cause du problème.
Extinction des brûleurs
1) Poussez sur le bouton de commande de chaque
brûleur et tournez-le dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à la position O (éteint) .
2) Fermez l’alimentation en gaz.
50
m AVERTISSEMENT:
Éteignez votre barbecue et
attendez qu’il refroidisse avant de le nettoyer.
m AVERTISSEMENT: Au fil du temps, vous pourriez
voir apparaître des surfaces rugueuses sur
les barres FLAVORIZER. Il est recommandé de
porter des gants pour manipuler les barres.
Ne nettoyez pas les barres FLAVORIZER ni
les grilles de cuisson dans un évier, un lave-
vaisselle ou un four autonettoyant.
m
AVERTISSEMENT: Pour nettoyer les brûleurs,
n’utilisez jamais une brosse qui a déjà servi à
nettoyer les grilles de cuisson. N’insérez jamais
d’objets pointus dans les orifices des brûleurs.
m
PRUDENCE: Ne déposez aucune pièce du
barbecue sur les tablettes latérales, car elle
pourrait en égratigner les surfaces peintes ou
en acier inoxydable.
m
PRUDENCE: N’utilisez aucun des éléments
suivants pour nettoyer votre barbecue: des
encaustiques ou des peintures abrasives pour
acier inoxydable; des solutions nettoyantes qui
contiennent de l’acide, de l’essence minérale ou
du xylène; des produits nettoyants pour le four;
des produits nettoyants abrasifs (nettoyants pour
la cuisine) ou des tampons nettoyeurs abrasifs.
Nettoyage et entretien
Nettoyage de l’intérieur du barbecue
Au fil du temps, il est possible que la performance
de votre barbecue diminue s’il n’a pas fait lobjet dun
entretien approprié. De basses températures, un
chauage inégal, des aliments collés aux grilles de
cuisson sont tous des signes qu’il est plus que temps
de nettoyer votre barbecue. Lorsque votre barbecue
est éteint et froid, commencez par nettoyer l’intérieur,
de haut en bas. Il est recommandé de proder à un
nettoyage approfondi au moins deux fois par année.
Si vous utilisez fréquemment votre barbecue, vous
devriez le nettoyer tous les trois mois.
Nettoyage du couvercle
À loccasion, vous pourriez remarquer des écaillures
« semblables à de la peinture » à l’intérieur du
couvercle. Lorsque le barbecue est en fonction, les
vapeurs de graisse et de fumée se transforment
lentement en carbone et se déposent à l’intérieur
du couvercle. Ces dépôts finiront par se décoller de
la paroi, d’une façon semblable à de la peinture qui
s’écaille. Ces dépôts ne sont pas toxiques, mais les
écaillures pourraient tomber sur vos aliments si vous
ne nettoyez pas le couvercle régulièrement.
1) Enlevez la graisse carbonisée à l’intérieur du
couvercle à laide d’une brosse à barbecue à poils
en acier inoxydable (A). Afin d’éviter que la graisse
ne s’accumule, vous pouvez essuyer l’intérieur du
couvercle à laide d’une serviette en papier pendant
que le barbecue est encore tiède (pas chaud).
Nettoyage des grilles de cuisson
Si vous avez nettoyé vos grilles de cuisson comme il
est recommandé, il ne devrait pas y avoir beaucoup
de résidus.
1) Laissez les grilles installées dans le barbecue, puis
enlevez les résidus à l’aide d’une brosse à poils en
acier inoxydable(B).
2) Retirez les grilles du barbecue et mettez-les de côté.
Nettoyage des barres FLAVORIZER
Les barres FLAVORIZER recueillent les dégoulinades
qui grésillent et créent la fumée, ajoutant ainsi de
la saveur à vos aliments. Les dégoulinades qui ne
sont pas recueillies par les barres FLAVORIZER sont
acheminées loin des brûleurs. Cela permet de prévenir
les risques d’embrasement à l’intérieur de votre
barbecue et d’éviter que les brûleurs ne s’obstruent.
1) Grattez les barres FLAVORIZER à l’aide d’un grattoir
en plastique(C).
2) Au besoin, brossez les barres FLAVORIZER à l’aide
d’une brosse à poils en acier inoxydable.
3) Retirez les barres FLAVORIZER et mettez-les de côté.
Nettoyage des brûleurs
Sur les brûleurs, deux zones sont essentielles pour
des performances optimales : les orifices (de petites
ouvertures sur la longueur des brûleurs) ainsi que les
grilles de protection contre les araignées et insectes
aux les extrémités des brûleurs. Il est crucial que
ces zones soient propres pour un fonctionnement
curitaire.
Nettoyage des orifices des brûleurs
1) Utiliser une brosse à poils en acier inoxydable,
nettoyer l'extérieur des brûleurs, brosser la partie
supérieure des orifices des brûleurs (D). Ne pas
brosser sur la longueur le long du tube, puisque
ceci ne fera que pousser les débris d’un orifice
àlautre.
2) Lors du nettoyage du brûleur 1, éviter d'endommager
l'électrode d'allumage en passant soigneusement la
brosse tout autour(E).
Nettoyage des grilles anti-araignées
1) Repérez les extrémités des brûleurs, sur la face
inférieure du panneau de commande, là où elles
sont raccordées aux valves.
2) Nettoyez la grille anti-araignée de chaque brûleur
àlaide d’une brosse à poils doux (F).
Entretien de lappareil
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D
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C
51
Nettoyage du compartiment de cuisson
Inspectez l’intérieur du compartiment de cuisson afin
de repérer tout résidu de nourriture ou accumulation
de graisse. Une accumulation excessive peut causer
un incendie.
1) Utiliser un grattoir en plastique, gratter les résidus
qui se sont déposés sur les parois internes du
barbecue et les pousser dans l'ouverture située au
fond de la cuve(G). Cette ouverture sert à pousser
les résidus vers le bac de récupération.
Nettoyage du système de traitement
dela graisse
Le système de traitement de la graisse est constitué
d’un plateau à graisse incliné amovible et d’un
égouttoir (H). Ces composants sont conçus pour qu’il
soit facile de les retirer, de les nettoyer et de les
réinstaller: une procédure essentielle à suivre chaque
fois que vous utilisez votre barbecue. Vous trouverez
les instructions relatives à l’inspection du système
de traitement de la graisse à la section «ENTRETIEN
D’UN REPAS À LAUTRE».
Nettoyage de l’extérieur du barbecue
L’extérieur de votre barbecue se compose de
surfaces en acier inoxydable, en porcelaine émaillée
et en plastique. WEBER recommande d’adopter les
méthodes suivantes en fonction du type de surface.
Nettoyage des surfaces en
acierinoxydable
Nettoyez les surfaces en acier inoxydable à l’aide
d’une solution de nettoyage ou de polissage non
toxique et non abrasive pour acier inoxydable conçue
pour un usage sur des barbecues et d’autres produits
pour lextérieur. À l’aide d’un linge en microfibre,
nettoyez les surfaces dans le sens du grain de l’acier
inoxydable. N’utilisez pas de serviette en papier.
Remarque: Ne prenez pas le risque d’égratigner les
surfaces en acier inoxydable en utilisant de la pâte
abrasive. La pâte abrasive ne sert pas à nettoyer ni à
polir. Elle modifiera plutôt la couleur du métal en enlevant
le revêtement supérieur composé d’oxyde de chrome.
Nettoyage des surfaces peintes, en
porcelaine émaillée et en plastique
Nettoyez les surfaces peintes, en porcelaine émaillée
et en plastique à l’aide d’eau savonneuse tiède et de
serviettes en papier ou d’un linge. Après avoir essu
les surfaces, rincez-les et séchez-les soigneusement.
Nettoyage de l’extérieur
d’un barbecuesitué dans un
environnementexceptionnel
Si votre barbecue est soumis à des conditions
particulièrement diciles, il est recommandé d’en laver
lextérieur plus souvent. Les pluies acides, les produits
chimiques pour piscine et l’eau salée peuvent entraîner la
formation de rouille. Lavez l’extérieur de votre barbecue
avec de l’eau savonneuse tiède. Ensuite, rincez-le et
séchez-le soigneusement. De plus, vous pouvez appliquer
une solution nettoyante pour acier inoxydable chaque
semaine afin de prévenir la formation de rouille.
Entretien de lappareil
BROSSE À
BARBECUE
Un incontournable avant même de
penser à faire du barbecue. Un rapide
coup de brosse sur les grilles chaudes
empêche les restes calcinés d’un
repas précédent de coller
à votre repas actuel.
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THERMOMÈTRE
Petit et relativement peu coûteux,
ce gadget essentiel mesure rapidement
la température interne de la viande
pendant la cuisson.
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PLATSEN
ALUMINIUM
Tapissez-en l’égouttoir et profitez
d’unnettoyage pratique et facile.
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52
Vérification des composants du système
d’allumage électronique
Quand vous appuyez sur le bouton dallumage, vous
devriez entendre un cliquetis. Si ce n’est pas le cas,
vérifiez la pile, puis les fils.
Vérification de la pile
Trois causes possibles peuvent expliquer pourquoi la
pile qui alimente le module d’allumage fait défaut :
1) Certaines piles sont enveloppées d’une pellicule
protectrice en plastique. (Ne confondez pas ce
plastique avec l’étiquette de la pile.) Vérifiez si la
pellicule de plastique a été retirée.
2) Vérifiez que la pile a été installée correctement (C).
3) Si la pile est vieille, remplacez-la par une neuve.
Vérification des fils
Deux endroits doivent faire l’objet d’une vérification:
1) Vérifiez que les fils dallumage sont correctement
branchés sur les bornes du bouton dallumage,
sous le panneau de commande.
2) Assurez-vous que les fils d’allumage sont
correctement fixés au module d’allumage. Les
cosses sont codées par couleur afin de correspondre
aux bornes du module d’allumage. Le nombre de
fils variera selon le modèle.
Dépannage
LE BARBECUE NE S’ALLUME PAS
SYMPTÔME
Le brûleur ne s’allume pas, même si vous avez respecté toutes les instructions d’allumage électronique énoncées à la section
«Fonctionnement» du présent manuel du propriétaire.
CAUSE SOLUTION
Il y a un problème avec
l’alimentation en gaz.
Si le barbecue ne s’allume pas, la première étape consiste à déterminer si le gaz se rend jusqu’aux brûleurs. Pour ce faire, suivez les
instructions de la section « Utilisation d’une allumette pour déterminer si le gaz se rend aux brûleurs ».
Si le barbecue NE SALLUME TOUJOURS PAS, suivez les suggestions de dépannage relatives au débit de gaz à la page suivante.
Il y a un problème avec
le système d’allumage
électronique.
Si le barbecue ne s’allume pas, la première étape consiste à déterminer si le gaz se rend jusqu’aux brûleurs. Pour ce faire, suivez les
instructions de la section « Utilisation d’une allumette pour déterminer si le gaz se rend aux brûleurs ».
Si le barbecue S’ALLUME, suivez les instructions de la section « Vérification des composants du système dallumage électronique » ci-dessous.
PIÈCES DE
REMPLACEMENT
Pour obtenir des pièces de remplacement,
communiquez avec le détaillant de
votrerégion ou connectez-vous au
site weber.com.
Schéma des câbles du module d’allumage
A
B
C
234 1
2
4 3
1
Utilisation d’une allumette pour
déterminer si le gaz se rend aux brûleurs
1) Ouvrez le couvercle du barbecue.
2) Assurez-vous que tous les boutons de commande des
brûleurs sont fermés (position O [éteint]
). Pour ce
faire, poussez sur chaque bouton de commande, puis
tournez-le dans le sens des aiguilles d’une montre.
3) Ouvrez l’alimentation en gaz.
4) Commencer avec le brûleur 1 qui se trouve à
l'extrémité gauche. Mettre l'allumette dans le
porte-allumettes et lallumer. Introduire l'allumette
allumée au travers des grilles de cuisson et des
barres Flavorizer pour placer l’extrémité allumée à
côté du brûleur(A).
5) Poussez sur le bouton de commande, puis tournez-
le dans le sens contraire des aiguilles d’une montre
jusqu’à la position Start/High (démarrage/élevé)
.
6) Vérifier que le brûleur est allumé en regardant au
travers des grilles de cuisson et des barres Flavorizer
(B)
.
7) Si le brûleur ne s’allume pas dans un délai de quatre
secondes, tournez le bouton de commande du brûleur
à la position O (éteint)
et attendez cinq minutes afin
de permettre au gaz de se dissiper avant de tenter de
rallumer le brûleur. Si après plusieurs tentatives le
barbecue ne s’allume pas, suivez les instructions de
dépannage relatives au débit de gaz à la page suivante.
8) Si le brûleur s’allume, le problème se situe au niveau
du système d’allumage. Suivez les instructions de la
section « Vérification des composants du système
d’allumage électronique ».
9) Après avoir allumé le brûleur 1, on peut allumer le
brûleur 2 (et brûleur 3).
53
Type de flammes appropriées
Les brûleurs de votre barbecue ont été réglés en
usine afin qu’ils soient alimentés par un mélange
d’air et de gaz approprié. Lorsque les brûleurs
fonctionnent correctement, vous verrez un type
de flammes particulier. Vacillant à loccasion, les
pointes jaunes (A) se superposent à une flamme
bleu pâle (B) et se terminent par une flamme bleu
foncé (C).
m
AVERTISSEMENT : Des orifices sales et bouchés
peuvent restreindre le débit de gaz, ce qui
pourrait causer un feu (D) dans et autour
des soupapes de gaz et causer de graves
dommages à votre barbecue.
m
AVERTISSEMENT: Ne tentez pas de réparer les composants d’alimentation en gaz, de combustion du gaz, d’allumage
ou de structure avant d’avoir communiqué avec le Centre de service à la clientèle de Weber-Stephen Products LLC.
m
AVERTISSEMENT: Toute garantie sera annulée si des réparations ou des remplacements ne sont pas réalisés avec
des pièces Weber-Stephen authentiques.
m
ATTENTION : Les ouvertures des tubes du brûleur doivent être correctement positionnées au-dessus des
orifices des valves.
Grilles anti-araignées
Les ouvertures d’air de combustion des brûleurs
(E) sont dotées de grilles en acier inoxydable
visant à empêcher les araignées et dautres
insectes de tisser des toiles et de construire des
nids à l’intérieur des brûleurs. De la poussière et
des débris peuvent s’accumuler à lextérieur des
grilles anti-araignées, entravant ainsi le débit
d’oxygène vers les brûleurs.
E
B
A
C
D
Dépannage
BARBECUE GRAISSEUX (écaillures de peinture)
SYMPTÔME
• L’intérieur du couvercle semble avoir l’apparence de peinture écaillée.
CAUSE SOLUTION
Les écaillures que vous voyez représentent en fait
des vapeurs de cuisson accumulées qui se sont
transformées en carbone.
Cette situation se produit au fil du temps, après un
usage répété de votre barbecue. Il ne s’agit pas
d’une défectuosité. Nettoyez le couvercle. Consultez
la section «Entretien de l’appareil».
SYMPTÔME
• Des écaillures se détachent du couvercle pendant la cuisson ou le préchauffage.
CAUSE SOLUTION
Il y a des résidus de nourriture d’un repas précédent. Préchauez toujours le barbecue en allumant tous les
brûleurs à la position Start/High (démarrage/élevé)
pendant 10 à 15 minutes.
Lintérieur du barbecue doit être nettoyé à fond.
Suivez les étapes de la section «Nettoyage et entretien»
pour nettoyer l’intérieur de votre barbecue de haut en bas.
APPELEZ
LE SERVICE À
LACLIENTÈLE
Si vous éprouvez encore des problèmes,
communiquez avec le représentant du
service à la clientèle de votre région
à laide descoordonnées qui se
trouvent surle site weber.com.
DÉBIT DE GAZ
SYMPTÔME
• Le barbecue n’atteint pas la température souhaitée ou chauffe inégalement.
• Un ou plusieurs des brûleurs ne s’allument pas.
• La flamme est basse même si le brûleur est à la position Start/High (démarrage/élevé).
• Les flammes ne courent pas sur toute la longueur du brûleur.
• Le brûleur produit des flammes irrégulières.
CAUSE SOLUTION
Le flexible d’alimentation en carburant est plié ou tordu. Redressez le flexible d’alimentation en carburant.
Les orifices des brûleurs sont sales. Nettoyez les orifices des brûleurs. Consultez la section
«Nettoyage des orifices des brûleurs».
SYMPTÔME
• Une odeur de gaz émane du barbecue et les flammes des brûleurs sont jaunes et faibles.
CAUSE SOLUTION
Les grilles anti-araignées des brûleurs sont obstres. Nettoyez les grilles anti-araignées. Consultez la
section «Nettoyage des grilles anti-araignées».
Reportez-vous également aux illustrations et aux
renseignements de cette section relativement au
type de flammes et aux grilles anti-araignées.
54
Guide de cuisson
N’OUBLIEZ PAS D’ENREGISTRER VOTRE PRODUIT
Guide de cuisson
Type Épaisseur/poids Temps de cuisson approximatif
VIANDE ROUGE
Steak: coquille d’aloyau, aloyau, faux-filet,
bifteck d’aloyau et filet mignon (filet)
2 cm d’épaisseur De 4 à 6 minutes à chaleur élevée directe
2,5cm d’épaisseur De 6 à 8 minutes à chaleur élevée directe
5cm d’épaisseur
De 14 à 18 minutes saisir de 6 à 8 minutes à chaleur élevée directe,
puis de 8 à 10 minutes à chaleur élevée indirecte
Bavette de flanchet 0,7 à 0,9kg , 2cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à chaleur moyenne directe
Fricadelles de bœuf 2 cm d’épaisseur De 8 à 10 minutes à chaleur moyenne directe
Filet De 1,4 à 1,8kg
De 45 à 60 minutes 15 minutes à chaleur moyenne directe,
puis de 30 à 45 minutes à chaleur moyenne indirecte
PORC
Saucisses Bratwurst: fraîches 85 g le chaînon De 20 à 25 minutes à chaleur faible directe
Côtelette : avec ou sans l’os
2 cm d’épaisseur De 6 à 8 minutes à chaleur élevée directe
De 3 à 3,8cm d’épaisseur
De 10 à 12 minutes saisir 6 minutes à chaleur élevée directe,
puis de 4 à 6 minutes à chaleur élevée indirecte
Côtes: petites côtes levées de dos, côtes levées
De 1,4 à 1,8kg De 1 heure et demie à 2 heures à chaleur moyenne indirecte
Côtes : longe avec l’os De 1,4 à 1,8kg De 1 heure et demie à 2 heures à chaleur moyenne indirecte
Filet 0,45kg
30 minutes saisir 5 minutes à chaleur élevée directe,
puis 25 minutes à chaleur moyenne indirecte
VOLAILLE
Poitrine de poulet: sans la peau ni les os De 170 à 227g De 8 à 12 minutes à chaleur moyenne directe
Cuisse de poulet: sans la peau ni les os 113g De 8 à 10 minutes à chaleur moyenne directe
Morceaux de poulet : avec l’os, assortis De 85 à 170g
De 36 à 40 minutes de 6 à 10 minutes à chaleur faible directe,
puis 30 minutes à chaleur moyenne indirecte
Poulet: entier 1,8 à 2,3kg De 1 heure à 1 heure et quart à chaleur moyenne indirecte
Poulet de Cornouailles De 0,68 à 0,91kg De 60 à 70 minutes à chaleur moyenne indirecte
Dinde: entière, non farcie De 4,5 à 5,4kg De 2 heures à 2heures et demie à chaleur moyenne indirecte
FRUITS DE MER
Poisson, filet ou steak : flétan, vivaneau rouge,
saumon, bar commun, espadon et thon
De 0,6 à 1,3cm d’épaisseur De 3 à 5 minutes à chaleur moyenne directe
De 2,5 à 3cm d’épaisseur De 10 à 12 minutes à chaleur moyenne directe
Poisson: entier
0,45kg De 15 à 20 minutes à chaleur moyenne indirecte
1,4kg De 30 à 45 minutes à chaleur moyenne indirecte
Crevettes 43g De 2 à 4 minutes à chaleur élevée directe
LÉGUMES
Asperge Diamètre de 1,3cm De 6 à 8 minutes à chaleur moyenne directe
Maïs
Vêtu De 25 à 30 minutes à chaleur moyenne directe
Dépouillé De 10 à 15 minutes à chaleur moyenne directe
Champignon
Shiitake ou champignon en bouton De 8 à 10 minutes à chaleur moyenne directe
Champignon de Paris De 10 à 15 minutes à chaleur moyenne directe
Oignon
Coupé en deux De 35 à 40 minutes à chaleur moyenne indirecte
En tranches de 1.3cm De 8 à 12 minutes à chaleur moyenne directe
Pomme de terre
Entière De 45 à 60 minutes à chaleur moyenne indirecte
En tranches de 1,3cm
De 9 à 11 minutes précuite 3 minutes,
puis de 6 à 8 minutes à chaleur moyenne directe
Les coupes, les épaisseurs, les poids et les temps de cuisson présentés ci-dessus sont fournis à titre indicatif seulement. Des facteurs comme l’altitude, le vent et la température
extérieure peuvent influer sur le temps de cuisson. Deux règles générales: Grillez les steaks, les filets de poisson, les morceaux de poulet sans os et les légumes à l’aide de la
méthode de cuisson directe en respectant le temps de cuisson fourni dans le tableau (ou jusqu’à la cuisson désirée). Tournez les aliments à la mi-cuisson. Grillez les rôtis, les
volailles entières, les morceaux de volaille avec os, les poissons entiers et les viandes dont la coupe est épaisse à laide de la méthode de cuisson indirecte en respectant le
temps de cuisson fourni dans le tableau (ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée ache la température interne souhaitée). Sauf indication contraire, les temps de
cuisson du bœuf et de l’agneau ont été établis selon la définition de « cuisson moyenne » établie par le Département de lAgriculture des États-Unis (USDA). Avant de les couper,
laissez reposer les rôtis, les gros morceaux de viande ainsi que les côtelettes et les steaks épais pendant 5 à 10minutes après la cuisson. La température interne de la viande
augmentera de 5 à 10 degrés pendant ce temps.
55
Replacement Parts | Piezas de repuesto | Pièces de remplacement
SPIRIT E310
weber.com
Spirit
E-310
_NG_US_070114
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
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Weber 47510001L Mode d'emploi

Catégorie
Barbecues
Taper
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