T-Fal FR800050 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire
1
1a
www.t-fal.com
FR
EN
FR p. 5
EN p. 17
NC00127877 • 01/2015 • Subject to modifications
ESPACE GRAPHIQUE
Guide de l'utilisateur
User Guide
2
14a
14
15
RESET
13
5
8
12
10
3
3a
3b
4
6
7
14b
9
11a
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1b
1c
*Selon le modèle - Depending on model
16
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fig. 1 fig. 2 fig. 3
fig. 4 fig. 5 fig. 6
fig. 7 fig. 8 fig. 9
fig. 10 fig. 11 fig. 12
fig. 13 fig. 14 fig. 15
TEFAL/T-FAL INTERNATIONAL GUARANTEE: COUNTRY LIST
www.tefal.com www.t-fal.com
CANADA
1-800-418-3325
U.S.A.
800-395-8325
MEXICO
(01800) 112 8325
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FR
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, veillez à prendre quelques précautions
élémentaires en matière de sécurité et en particulier les suivantes :
1. Lisez entièrement ce mode d'emploi.
2. Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez les poignées et les boutons.
3. Pour vous protéger d'un choc électrique, n’immergez pas le cordon d’alimentation, les
prises de courant ou l’appareil dans l’eau ni dans aucun autre liquide.
4. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout l’appareil électrique est utilisé par
des enfants ou à leur portée.
5. Débranchez l’appareil après usage et avant de le nettoyer. Laissez-le refroidir avant
d’installer ou d’enlever des accessoires, ou de le nettoyer.
6. N’utilisez aucun appareil électrique dont le cordon d’alimentation ou la prise ont été
endommagés, quand l’appareil fonctionne mal ou s’il a été endommagé de quelque
manière que ce soit. Retournez les appareils défectueux à un centre de service pour un
examen, un ajustement ou une réparation.
7. L’usage d’accessoires non recommandés par le fabricant pourrait occasionner des
blessures.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre le long d’une table ou d’un comptoir, et
ne le laissez pas au contact de surfaces chaudes.
10. Ne placez jamais l’appareil sur ou près d’un brûleur à gaz, d’une plaque électrique ou
dans un four chaud.
11. Soyez extrêmement prudent si vous déplacez un appareil contenant de l’huile chaude
ou tout autre liquide chaud.
12. Fixez toujours la prise à l’appareil en premier (selon le modèle), puis dans la prise de
courant. Pour éteindre l'appareil, mettez le bouton de commande à la position arrêt,
puis débranchez-le.
13. N’utilisez cet appareil que pour l’usage pour lequel il a été conçu.
14. Assurez-vous que la poignée est correctement fixée au panier et solidement en place.
Consultez les instructions détaillées de montage.
15. GARDEZ PRÉCIEUSEMENT CES
INSTRUCTIONS.
POUR USAGE DOMESTIQUE
SEULEMENT
16. MISE EN GARDE : POSSIBILITÉ D’ÉCLABOUSSURE. L’EAU QUI RÉAGIT À
L’HUILE CHAUDE EST EXTRÊMEMENT VOLATILE. VEUILLEZ VOUS
ASSURER, PEU IMPORTE CE QU’INDIQUE LA RECETTE, DE BIEN ESSUYER
LES ALIMENTS AVANT DE LES PLONGER DANS L’HUILE CHAUDE.
17. Avant l’utilisation, assurez-vous que la tension d’alimentation de votre appareil
correspond bien à celle de votre installation électrique (voir l’étiquette signalétique sous
l’appareil : elle indique sa tension nominale ex. : 120V).
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18. Assurez-vous que les douilles ont une intensité minimale de 15 ampères. Si les douilles
et la prise de l'appareil sont incompatibles, faites appel à un électricien qualifié qui
remplacera la douille.
19. Cet appareil électrique fonctionne à des températures élevées qui peuvent provoquer
des brûlures. Ne touchez pas les surfaces chaudes de l’appareil (filtre, hublot, parois
métalliques (selon le modèle), autres parties métalliques apparentes…).
20. Pour une utilisation en toute sécurité, n’introduisez pas d’aliments trop volumineux dans
l’appareil.
21. Ne surchargez pas votre panier, respectez les quantités limites sécuritaires.
22. Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif.
23. Ne laissez pas pendre le cordon.
24. Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le cordon.
25. Débranchez toujours l'appareil immédiatement après l'avoir utilisé, pour le déplacer ou
pour le nettoyer.
26. En cas d’incendie, ne tentez jamais d’éteindre les flammes avec de l’eau. Étouffez les
flammes avec un linge humide.
27. Ne déplacez pas l’appareil contenant des aliments chauds.
28. Ne plongez jamais l’appareil dans l'eau !
29. Cet appareil ne convient pas à la préparation de recettes liquides (soupes...).
30. Ne faites jamais fonctionner l’appareil à vide.
31. Ne surchargez pas le plat, respectez les quantités recommandées.
32. Après le nettoyage, assurez-vous que le couvercle et la cuve sont complètement secs
avant de les utiliser.
33. Ne dépassez jamais les quantités Min. et Max. de matière grasse.
34. Ne faites jamais fonctionner votre friteuse à vide (sans matière grasse).
35. Votre friteuse est dotée d’un filtre métallique permanent ; il n’est pas nécessaire de le
changer.
36. Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes
ne possédant pas d'expérience ou de connaissances, sauf si elles ont pu bénéficier, par
l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil. Il convient de surveiller
les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
37. Pour tout problème, contactez notre service après-vente ou allez à l’adresse Internet
www.t-fal.com.
INSTRUCTIONS POUR LA POLARISATION (États-Unis)
Si votre appareil est muni d'une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre), ceci a
pour but de réduire les risques de chocs électriques. Cette fiche ne se branche que dans un
sens. Si la fiche ne rentre pas correctement dans la prise murale, mettez-la dans l’autre sens.
Si elle ne rentre toujours pas, contactez un électricien. Ne modifiez en aucune façon la prise.
INSTRUCTIONS CONCERNANT LE CORDON D’ALIMENTATION
N’utilisez pas de rallonge ; le produit est fourni avec un cordon d’alimentation court afin d’éviter
qu'il ne s’emmêle ou que l’on trébuche dessus.
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FR
Description
Fonction RESET :
Votre appareil est doté d’une fonction de sécurité en
cas de surchauffe sans huile. Si la fonction se
déclenche, l’appareil s’éteindra automatiquement.
Attendez le refroidissement complet de l’élément
chauffant (au moins 30 min).
Pour remettre l’appareil en marche, appuyez sur le
bouton RESET situé à l’arrière à l’aide d’une pointe,
une fois la cuve remplie d’huile.
Si la fonction se déclenche à nouveau, rapportez votre
appareil à un Service à la clientèle T-fal.
14
14a
14b
1. Couvercle
a. Filtre permanent
b. Poignée
c. Hublot
2. Boîte de commande et élément
chauffant amovibles
3. Panier à frites
a. Poignée
b. Niveau Max de remplissage
panier
4. Cuve amovible
5. Repères Min et Max de
remplissage de cuve
6. Crochet pour maintenir le panier
en position égouttage
7. Grille fixe de filtration de la
matière grasse
8. Poignées pour le déplacement
9. Bouton de commande Oil box
10. Boîtier
11. Oil box : bac à huile
a. Couvercle
b. Bouchon
12. Cordon d’alimentation
13. Pieds antidérapants
14. Tableau de bord
a. Interrupteur Marche/Arrêt
b. Thermostat réglable
15. Fonction RESET
16. Valve
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Filtrage, vidange et stockage
automatique de l’huile
Votre friteuse est équipée d’un système exclusif et
breveté de filtrage et de vidange automatique, adapté
à tous les types de matières grasses alimentaires.
La vidange de l’huile est automatique et totalement
sécuritaire.
Grâce au système breveté de filtrage automatique,
votre matière grasse reste propre et dure plus
longtemps, ce qui rend la friture plus saine.
Le bac à huile OIL BOX vous permet de conserver votre
huile jusqu’à la prochaine utilisation et d’éviter que les
saveurs ne se mélangent.
Nettoyage ultra facile
Votre friteuse est facile à manipuler et à démonter.
Toutes les pièces vont au lave-vaisselle à l’exception de
la boîte de commande et du cordon.
Grâce au système breveté de filtrage automatique et
de stockage de l’huile, votre friteuse peut aller au lave-
vaisselle après chaque cuisson, de sorte qu’elle soit
propre comme neuve après chaque utilisation.
Utilisation du bouton
de commande Oil box
Le bouton de commande Oil box possède 3 positions. Fig. 1:
Position Fry : pour frire. Fig. 2.
Position Automatic Oil Filtration : pour vider et filtrer
l'huile dans le bac à huile. Fig. 3.
Position Oil Box : pour mettre en place ou retirer le bac
à huile. Fig. 4.
Avant la première utilisation
La friteuse peut être complètement démontée
(excepté la boîte de commande).
Enlevez le couvercle. Retirez le bac à huile en
réglant le bouton de commande Oil box à la
position Oil Box. Fig. 5
Nettoyez le couvercle, la cuve, le boîtier, le panier
et le bac à huile avec du savon et de l’eau ou dans
un lave-vaisselle. Fig. 6
Ne plongez jamais
la boîte de
commande dans
l'eau.
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FR
Nettoyez la boîte de commande séparément avec
une éponge.
Séchez bien.
Après chaque nettoyage, appuyez sur la valve sous
la cuve pour laisser s’échapper l’eau restée à
l’intérieur. Fig. 7.
Placez la cuve puis la boîte de commande. Fig. 8.
Mettez le bouton de commande Oil box à la
position Oil Box et placez le bac à huile vide dans
la friteuse. Fig. 9.
Mettez le bouton de commande en position Fry.
Fig. 13.
Dépliez complètement la poignée du panier : un
“clic” indique qu'elle est verrouillée. Fig. 10.
Préparation
Assurez vous que la oil box est bien en place et
vide.
Mettez le bouton de commande Oil box à la
position Fry. Fig. 2.
Remplissez la cuve de matière grasse. Nous vous
conseillons l’utilisation d'huile.
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer
entre les repères MIN et MAX de la cuve. Fig. 11.
Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau
maximum, car cela pourrait causer un
débordement et des brûlures graves.
Utilisez une huile végétale recommandée pour la
friture.
Si vous utilisez une matière grasse solide
(déconseillé), coupez-la en morceaux et faites-la
fondre à part pour ensuite la verser dans la cuve.
Huile
Matière grasse
solide
Max. 3,5L / 14 tasses
2970g / 6,55lb
Min. 2,8L / 12 tasses
2520g / 5,55lb
Assurez-vous que
la valve soit
revenue à la
position initiale.
Assurez-vous que
que la boîte de
commande est pla-
cée est placé cor-
rectement sinon la
friteuse ne fonc-
tionnera pas.
Ne mélangez pas
différentes sortes
de matières
grasses, car cela
pourrait causer des
débordements.
Ne faites jamais
fondre la matière
grasse solide sur
l'élément chauf-
fant ou dans le pa-
nier. Cependant,
nous vous décon-
seillons l'utilisa-
tion de matière
grasse solide.
Si cela se produit,
la friteuse se met-
tra en mode sécu-
rité et la fonction
Reset devra être
activée.
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Friture
Veillez à ce que le bouton de commande oil box
soit bien à la position fry. Fig. 2.
Après avoir rempli la cuve avec de l'huile, branchez
votre friteuse sans le panier, mettez l’interrupteur
à la position I et le voyant lumineux de
température s'allumera.
Tournez le bouton thermostat à la température
désirée (voir Tableau de cuisson).
La friteuse se met à chauffer l’huile.
Remarque : le voyant lumineux de température
s'éteindra quand la température désirée aura été
atteinte.
Mettez les aliments dans le panier sans le
surcharger.
Ne dépassez pas le niveau maximum indiqué sur
le panier « MAX ».
Réduisez les quantités pour les surgelés.
Attendez que s’éteigne le voyant de température
pour mettre en place le panier et descendez-le
lentement dans le bain de matière grasse. Le fait
de descendre le panier trop vite pourrait causer des
débordements.
Replacez le couvercle sur votre friteuse.
La cuisson est terminée quand le temps de cuisson
est écoulé et que les aliments ont atteint la couleur
et la texture désirées.
Retirez le couvercle délicatement de manière à
éviter la chute de condensats (gouttes d’eau) dans
le bain d’huile.
Égouttez les aliments en plaçant le panier sur
l’appui prévu à cet effet, repère 6.
Ne couvrez pas le panier avec le couvercle.
Servez.
Une fois que les aliments sont frits, mettez
l'interrupteur à la position O.
Frites fraîches Frites surgelées
Quantité limite de
sécurité.
1.2 Kg / 2,65 lb
(en 2 bains)
900 g / 2 lb
Quantité
recommandée
600 g / 1,3 lb 450 g / 1 lb
Ne branchez ja-
mais la friteuse
sans matière
grasse.
Pour éviter les
débordements et
prolonger la durée
de vie de l'huile,
essuyez
soigneusement les
aliments avant de
les faire cuire.
Ne touchez pas
l'appareil pendant
son
fonctionnement.
Certaines parties
très chaudes
pourraient causer
de sérieuses
brûlures. La vapeur
qui sort du
couvercle est
brûlante.
En cours de
cuisson il est
normal que le
voyant
température
s'allume et
s'éteigne.
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FR
Débranchez l'appareil et laissez-le refroidir environ
3 heures.
Pour filtrer et vidanger la matière grasse, reportez-
vous au chapitre Entretien.
Tableau de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils
peuvent varier en fonction des quantités et du goût de
chacun.
Pour obtenir de meilleurs résultats et éviter les
débordements lors de la cuisson des frites fraîches, une
cuisson en deux bains est recommandée :
- le premier, à 320 °F/160 °C
- le second, à 374 °F/190 °C
Pour obtenir des frites dorées et croustillantes en toute
sécurité, asséchez soigneusement les aliments avant de
les frire, particulièrement les aliments surgelés et les
pommes de terre fraîchement coupées.
Ne versez jamais votre sac d'aliments surgelés
directement dans le panier ou au dessus du bain d'huile.
Les gros morceaux de poulet ou de frites ont besoin d’un
temps de cuisson plus long.
Réglez le thermostat selon le tableau ci-dessous ou suivez
les conseils indiqués sur l’emballage des aliments.
Conseil de cuisson : Lorsque vous faites frire des aliments
panés ou des beignets, retirez le panier afin d’empêcher
que les aliments y adhèrent. Soyez très prudent lorsque
vous manipulez les aliments, et utilisez des pinces.
ALIMENTS FRAIS Quantité Température Temps
Frites (quantité limite de
sécurité)
1200 g / 2,65 lb
1
re
plongée 160°C / 320°F 12~15 min
2
e
plongée 190°C / 374°F 6~8 min
Frites (quantité max. re-
commandée
600 g / 1,3 lb 190°C / 374°F 10~14 min
Pépites de poulet 8 180°C / 356°F 18~20 min
Beignets de pommes 8~9 170°C / 338°F 6~7 min
Champignons 400 g / 0,9 lb 150°C / 302°F 10~12 min
Filets de poisson 400 g / 0,9 lb 160°C / 320°F 5~6 min
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Nous vous recommandons :
- de nettoyer votre huile après chaque utilisation afin
d’en retirer les particules brûlées et de la changer
régulièrement.
Pour garantir la qualité et la rapidité de la cuisson, limitez
la quantité de frites à 1/2 panier à la fois.
Entretien et Nettoyage
Pour votre sécurité, le produit assure
automatiquement la vidange (en position filtrage)
quand la matière grasse a suffisamment refroidi
(environ 3 heures après la dernière cuisson).
Une fois que la cuisson est terminée, mettez la
commande Oil box à la position Automatic oil
filtration. Fig. 12.
Une fois le filtrage terminé, vous pouvez ranger le
bac à huile:
- dans l'appareil : mettez le bouton de commande
Oil box à la position Fry. L’appareil doit être
transporté et rangé à plat. Fig. 13.
- hors de l'appareil : mettez le bouton de
commande Oil box à la position Oil box. Fig. 14.
et retirez le bac à huile. Transportez- le avec
précaution.
Rangez l'huile dans un endroit frais et sec, à une
température ne dépassant pas la température
ambiante.
Pour réutiliser l’huile, prenez le bac à huile avec
précaution.
Dévissez le bouchon, puis videz l'huile dans la cuve.
Fig. 15.
ALIMENTS SURGELÉS Quantité Température Temps
Frites (quantité limite de
sécurité)
900 g / 2 lb 190°C / 374°F 14~16 min
Frites (quantité max. recom-
mandée
450 g / 1 lb 190°C / 374°F 7~9 min
Filets de poisson 350 g / 0,75 lb 190°C / 374°F 7~8 min
Pépites de poisson 12 190°C / 374°F 5~6 min
Crevettes 15 190°C / 374°F 4~5 min
Assurez-vous que le
bac à huile est vide
avant de vidanger
la friteuse.
Prenez le bac à
l’huile à deux
mains. Rangez-le
dans un endroit sec
et tempéré à l'abri
de la lumière et
surtout de
l'humidité.
Ne passez jamais le
bac à huile au
micro-ondes.
Ne versez pas la
matière grasse
usagée dans l'évier.
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FR
Pour la matière grasse solide (déconseillé), retirez
le couvercle. Retournez le bac à huile et appuyez
dessus afin de décoller la matière grasse. Coupez
la matière grasse en morceaux et faites-la fondre
dans une casserole. Versez-la ensuite dans la cuve.
Mettez le bac vide dans la friteuse, avec son
couvercle et son bouchon. Mettez le bouton de
commande Oil box à la position Fry.
Le couvercle, la cuve, boîtier, le panier à frire et le
bac à huile (Oil box) vont au lave-vaisselle. Fig. 6.
Nettoyez la boîte de commande séparément avec
une éponge.
Si votre friteuse ne fonctionne pas bien
Problèmes et causes possibles Solutions
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l'appareil.
La fonction Reset est activée (sécurité
en cas de surchauffe).
Appuyez sur le bouton Reset situé à
l'arrière du boîtier. Si le problème
persiste, contactez le Service à la
clientèle.
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de la
cuve a été dépassé.
Le repère Max de remplissage du
panier a été dépassé.
Les aliments sont humides, gorgés
d’eau (aliments surgelés).
Mélange d’huile et/ou de graisses
différentes.
Vérifiez le niveau du bain et enlevez
le surplus.
Vérifiez le niveau Max du panier et
enlevez le surplus.
Retirez la glace et séchez bien les
aliments.
Descendez très lentement le panier.
Jetez la matière grasse et nettoyez la
cuve.
Remplissez la cuve avec une seule
sorte de matière grasse.
Avant de remplir la
cuve, assurez-vous
que la valve est
revenue à sa
position initiale.
Sinon, assurez-vous
que la partie
métallique qui
l'entoure ne
présente aucune
déformation.
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14
Problèmes et causes possibles Solutions
Les frites collent
Les frites fraîches collent.
Lavez et séchez soigneusement les
frites fraîches.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Ils sont trop épais et contiennent
beaucoup d’eau.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et
le bain de cuisson n’est plus à la
bonne température.
La température du bain de friture
peut être trop basse : le thermostat
est mal réglé.
À titre d’essai, prolongez le temps de
cuisson.
Faites frire les aliments en petites
quantités (surtout les surgelés).
Réglez le thermostat à la
température conseillée.
La cuve ne vidange pas
La matière grasse est trop chaude.
Le bouton de commande Oil box
n’est pas à la position Automatic Oil
Filtration.
La grille de filtrage est bouchée ou
colmatée.
La matière grasse est figée ou
solidifiée.
Attendez que la matière grasse
refroidisse (environ 3h).
Mettez le bouton de commande Oil
box à la position Automatic Oil
Filtration.
Videz la cuve dans un récipient à
l’aide du bec verseur et nettoyez la
grille avec une brosse non métallique
et de l’eau chaude et du savon.
Appuyez ensuite sur la valve située
sous la friteuse pour laisser
s’échapper l’eau et les déchets.
Faites chauffer (4 à 5 min) la friteuse.
Fuites d’huile
Le repère correspondant à 3,5L de
remplissage de la cuve a été dépassé.
Il reste de l’huile dans le bac à huile
ou celui-ci est plein.
Respectez le niveau max de
remplissage de cuve. Nettoyez la
friteuse avant toute autre utilisation.
Mettez le bouton de commande Oil
box sur la position Oil box, retirez le
bac à huile et videz-le.
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15
FR
TEFAL/T-FAL* GARANTIE INTERNATIONALE
:www.t-fal.ca
Ce produit est réparable par TEFAL/T-FAL*, pendant et après la période de garantie.
TEFAL s’efforce de conserver la plus grande partie du stock de pièces disponible pour la réparation de vos
produits pendant une durée moyenne de 5 à 7 ans, après la dernière date de fabrication.
Les accessoires, consommables et autres pièces remplaçables directement par l'utilisateur, peuvent être
achetés, si ils sont disponibles localement, tel que décrit sur le site internet www.tefal.com
La Garantie
Ce produit est garanti par TEFAL/T-FAL contre tout défaut de fabrication ou de matière, pendant la période
de garantie à partir de la date d'achat et dans les pays précisés***, tels que définis dans la liste en dernière
page du mode d'emploi.
La Garantie Internationale du fabricant couvre tous les coûts de remise en état d'un produit reconnu
défectueux pour redevenir conforme à ses spécifications d'origine, par la réparation, la main-d'œuvre, et le
remplacement éventuel de pièces défectueuses. Au choix de TEFAL/T-FAL, un produit de remplacement peut
être proposé à la place de la réparation du produit défectueux. Les obligations de TEFAL/T-FAL dans le cadre
de cette garantie se limitent exclusivement à cette réparation ou ce remplacement.
Conditions & Exclusions
TEFAL/T-FAL n'a aucune obligation de réparer ou d'échanger un produit qui ne serait pas accompagné d'un
justificatif d'achat. Le produit peut être déposé directement chez un réparateur agréé, ou peut y être envo
en recommandé après avoir été emballé de manière adéquate. La liste complète des réparateurs agréés dans
chaque pays, avec leurs coordonnées complètes, est disponible sur le site de TEFAL/T-FAL (www.tefal.com),
ou en appelant le numéro du Service Consommateurs précisé dans la Liste des Pays. Afin d’offrir le meilleur
service après-vente possible et d’améliorer constamment la satisfaction de ses clients, TEFAL/T-FAL pourra
Problèmes et causes possibles Solutions
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée.
La matière grasse ne convient pas.
Renouvelez le bain de friture.
Utilisez une matière grasse végétale
pour obtenir une une friture de
bonne qualité.
Bruit pendant la cuisson
Si vous percevez de petites
détonations lors de l’utilisation de
votre produit, ceci indique une
quantité d’eau trop importante dans
le bain d’huile.
Renouvelez le bain de friture.
Autre problème
Le voyant de température ne s'allume
pas.
Appuyez sur le bouton Reset situé à
l'arrière du boîtier. Si le problème
persiste, contactez le Service à la
clientèle.
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envoyer une enquête de satisfaction à tous ses clients dont le produit aura été réparé ou échangé par l’un
des partenaires service agréés de TEFAL/T-FAL.
La Garantie Internationale de TEFAL/T-FAL couvre exclusivement les produits achetés dans un des pays listés,
et utilisés à des fins domestiques également dans un des pays listés dans la Liste des Pays. Cette garantie ne
couvre pas les dommages qui seraient le résultat d'une mauvaise utilisation, d'une négligence, du non respect
des instructions d'utilisation et de maintenance, ou d'une modification ou d'une réparation non autorisée
du produit. Cette garantie ne s'applique pas aux problèmes d'emballage ou de transport pendant l'expédition
du produit par son propriétaire. Elle n'inclut également pas l'usure normale du produit, ni la maintenance
ou le remplacement de pièces consommables, ni les cas suivants :
- utilisation d'une eau ou de consommables non adaptés
- entartrage (tout détartrage doit être réalisé conformément aux instructions dans le mode d'emploi)
- entrée d'eau, de poussière, d'insectes dans le produit
- dommages dus à un choc, ou une surcharge
- tous accidents liés à un feu, une inondation, la foudre, etc
- usage professionnel ou sur un lieu de travail
- verre ou céramique endommagé
- dommages ou dysfonctionnements spécifiquement dus à l'utilisation avec un voltage, une
fréquence électrique non conformes à ceux spécifiés sur la plaque signalétique ou toute autre
spécification locale.
Droits légaux des consommateurs
Cette Garantie Internationale de TEFAL/T-FAL n'affecte ni les droits légaux dont bénéficie tout
consommateur localement, qui ne sauraient être exclus ou limités, ni les droits légaux envers un distributeur
auprès de qui aurait été acheté un produit. Cette Garantie donne au consommateur des droits spécifiques,
et le consommateur peut par ailleurs bénéficier des droits particuliers en fonction du Pays, de l'Etat ou de la
Province. Le consommateur peut faire usage de ces droits de son seul fait.
***En cas d'utilisation dans un pays listé différent du pays d'achat, la durée de la Garantie Internationale de
TEFAL/T-FAL est celle du pays d'utilisation du produit, y compris dans le cas où le produit aurait été acquis
dans un pays listé avec une durée de garantie différente. Le traitement de la Garantie Internationale peut
prendre un temps supérieur aux conditions locales de réparation si la référence du produit n'est pas elle-même
commercialisée par TEFAL/T-FAL dans le pays d'emploi. Au cas où le produit ne serait pas réparable dans le
pays d'emploi, la Garantie Internationale de TEFAL/T-FAL est limitée au remplacement par un produit
équivalent ou un produit alternatif de même valeur, si c'est possible
.
* La marque de produits TEFAL apparait dans certains pays comme le Japon ou les USA sous la forme T-FAL.
TEFAL/T-FAL sont des marques déposées du Groupe SEB.
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EN
IMPORTANT SAFEGUARDS
When using electrical appliances, basic safety precautions should always be followed,
including the following:
1. Read all instructions before using.
2. Do not touch hot surfaces. Use handles or knobs.
3. To protect against electric shock, do not immerse cord, plugs or fryer in water or
other liquid.
4. Close supervision is necessary when any appliance is used by or near children.
5. Unplug from outlet when not in use and before cleaning. Allow to cool before
putting on or taking off parts, and before cleaning the appliance.
6. Do not operate any appliance with a damaged cord or plug or after the appliance
malfunctions, or has been damaged in any manner. Return appliance to the nearest
authorized service facility for examination, repair or adjustment.
7. The use of accessory attachments not recommended by the appliance
manufacturer may cause injuries.
8. Do not use outdoors.
9. Do not let cord hang over edge of table or counter, or touch hot surfaces.
10. Do not place on or near a hot gas or electric burner, or in a heated oven.
11. Extreme caution must be used when moving fryer containing hot oil.
12. Always attach plug to appliance first (depending on model), then plug cord in the
wall outlet. To disconnect, turn any control to “off”, then remove plug from wall
outlet.
13. Do not use appliance for other than intended use.
14. Be sure handles are properly assembled to basket and locked in place. See detailed
assembly instructions.
15. SAVE THESE INSTRUCTIONS
FOR HOUSEHOLD USE ONLY.
16. WARNING: POSSIBLE ERUPTION. WATER'S REACTION TO HOT OIL
IS EXTREMELY VOLATILE. PLEASE ENSURE, NO MATTER WHAT THE
RECIPE STATES, FOOD MUST BE DRIED THOROUGHLY BEFORE
IMMERSING IN HOT OIL.
17. Before use, check that your local voltage corresponds with the specifications shown
on the appliance nameplate located under the appliance.
18. Only connect the appliance to electrical sockets which have a minimum load of
15A. If the sockets and the plug on the appliance should prove incompatible, get a
professionally qualified technician to replace the socket with a more suitable one.
19. This electrical equipment operates at high temperatures which may cause burns.
Do not touch the hot surfaces of the appliance (lid, plastic parts...).
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20. To ensure safe operation, oversized foods must not be inserted into the appliance.
21. Do not overload the pan. For safety reasons never exceed the maximum quantity.
22. The cooking times are given as guidelines only.
23. Do not leave the cord hanging.
24. Do not unplug the appliance by pulling on the cord.
25. Always unplug the appliance immediately after use, when moving it and prior to
any cleaning or maintenance.
26. In the event of fire, never try to extinguish the flames with water. Unplug the
appliance. Close the lid, if it is not dangerous to do so. Smother the flames with a
damp cloth.
27. Do not move the appliance when it is full of hot food.
28. Never immerse the appliance in water!
29. This appliance is not suitable for recipes with a high-liquid content (eg. soups, cook-
in sauces...).
30. Never turn on the appliance if the cooking pan is empty.
31. Do not overfill the cooking pan, never exceed the indicated quantities or maximum
food level mark (for French fries only).
32. Ensure that the lid and bowl are completely dry after washing and before use.
33. The oil level must always be between the Min. and Max. markings.
34. Never operate your fryer without any oil.
35. This model is equipped with a permanent metallic filter, which does not need to be
changed.
36. This appliance is not intended to be operated using an external timer or separate
remote control system.
37. This appliance is not designed to be used by people (including children) with a
physical, sensory or mental impairment, or people without knowledge or experience,
unless they are supervised or given prior instructions concerning the use of the
appliance by someone responsible for their safety. Children must be supervised to
ensure that they do not play with the appliance.
38. If you have any problems, contact the authorized after-sales service or the internet
address www.t-fal.com.
POLARIZATION INSTRUCTIONS (USA)
This appliance has a polarized plug (one blade is wider than the other). To reduce the risk
of electric shock this plug is intended to fit into a polarized outlet only one way. If the
plug does not fit fully into the outlet, reverse the plug. If it still does not fit, contact a
qualified electrician. Do not attempt to modify the plug in any way.
SHORT CORD INSTRUCTIONS
Do not use with an extension cord.
A short power-supply cord is to be provided to reduce the risk resulting from becoming
entangled in or tripping over a longer cord.
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EN
Description
RESET function:
Your appliance is equipped with an overheating
security feature if you use your fryer without oil. If the
overheat function is activated, the appliance will shut
off automatically. Wait until the heating element has
completely cooled (at least 30 min).
To reset the fryer, push the RESET button (found on the
back of the control unit) with a toothpick or similar non-
metallic object after the bowl has been filled with oil.
If the overheating security feature is activated several
times, please contact the T-FAL Consumer Service
Department for assistance.
14
14a
14b
1. Lid
a. Permanent filter
b. Handle
c. Viewing window
2. Removable control unit and
heating element
3. Frying basket
a. Handle
b. MAX food level marker
4. Removable bowl
5. MIN and MAX oil level markers
6. Hook to maintain basket in
drainage position
7. Fixed oil filter grid
8. Safety carrying handles
9. Oil box control button
10. Housing
11. Oil box
a. Lid
b. Cap
12. Power cord
13. Feet
14. Panel
a. On/Off switch
b. Adjustable thermostat
15. RESET function
16. Filtration valve
15
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Filtration, drainage and automatic
storage of oil/shortening
Your fryer is fitted with an exclusive and patented system
for filtration and automatic drainage, suitable for most
types of oils and shortenings used for cooking.
The drainage of oil is completely automatic and safe.
The automatic patented filtration system ensures your
oil/shortening stays clean and lasts longer for healthier
frying.
The Oil box container enables you to store your oil and
keep it until next use and to avoid any transfer of
flavors.
Ultra easy cleaning
Your fryer is easy to handle and to dismantle.
All the parts (except the control unit) are dishwasher
safe.
Thanks to the patented automatic filtration and oil
storage system, your fryer can go into the dishwasher
after each use, making it clean as new after each use.
Using the Oil box container
control button
The Oil box control button has 3 positions.
Fry Position: to fry.
Automatic Oil Filtration Position: to drain and filter
the oil into the oil box.
Oil box Position: to allow for removal of the oil box
container.
Before first use
The fryer can be completely dismantled (apart from
the control unit).
Remove the lid. Remove the frying basket, the
control unit and the bowl. Remove the oil box by
positioning the Oil box control button on the Oil
box position. Fig. 5
Clean the lid, the bowl, the housing, the frying
basket and the Oil box with soap and water or put
them in the dishwasher. Fig. 6
Do not immerse
the control unit
with the heating
element in water.
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EN
Clean the control unit separately with a sponge.
Dry thoroughly.
After cleaning, press on the filtration valve under
the fryer to release any water in the bowl. Fig. 7
Position the bowl and the control unit. Fig. 8
Place the Oil box control button on the Oil box
position and insert the empty Oil box into the fryer.
Fig. 9
Turn the control button to the Fry position. Fig. 13.
Completely unfold the basket handle; a “click”
indicates that it is correctly positioned. Fig. 10
Preparing the fryer
Ensure that the oil box is in place and empty.
Place the Oil box control button on the Fry
position.
Fill the bowl with oil. We recommend that you use
oil.
The oil level should always be between the MIN
and MAX level of the bowl. Fig. 11.
Do not exceed the maximum fill line as boiling oil
may overflow during frying and can cause severe
burns.
For best results we recommend vegetable oil.
If you use solid vegetable shortening (not
recommended): Cut it into small pieces, melt it in
a separate pan then pour the melted shortening
into the fryer bowl.
Oil
Solid vegetable fat
Max. 14 cups / 3.5 L
6.55 lbs / 2970 g
Min. 12 cups / 2.8 L
5.55 lbs / 2520 g
Check that the
filtration valve has
been reset to its
initial position.
Make sure that the
control unit is cor-
rectly positioned
otherwise the fryer
cannot function.
Never use different
types of oil at the
same time as this
may cause the oil
to overflow.
Never melt the
shortening on the
heating element
or in the frying
basket. However,
we do not recom-
mend the use of
solid vegetable fat.
If you melt the
shortening on the
heating element
or in the frying
basket, the safety
cut-out would be
activated. Press
the “reset” button,
which is located at
the back of the
fryer.
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Frying process
Ensure that the oil box control button is set to the
Fry position Fig. 2.
After the bowl has been filled with oil, plug in the
fryer without the frying basket. Set the On/Off
switch button to position 1 and the temperature
indicator light will switch on. Turn the adjustable
thermostat to the desired temperature (see
cooking tables).
The fryer will now start to heat the oil.
Note : the temperature indicator light will switch
off when the desired temperature is reached.
Place food in the basket without overfilling. Notice
the MAX food level marking on the basket.
Reduce the quantities for frozen foods.
After the temperature light has turned off, place
and lower the basket slowly into the frying oil.
Plunging the basket too rapidly in the oil may
cause it to overflow.
Put the lid on the fryer.
Frying is complete when the cooking time has
elapsed and food is the desired color and texture.
Remove the lid carefully to avoid condensation
(drops of water) dripping into the oil.
Allow excess oil to drain by hooking the basket on
the support on the inner bowl, (Marker 6).
Do not cover the basket with the lid.
Serve.
When you have finished frying foods, set the
On/Off switch on the O position.
Unplug the appliance and let it cool for about 3
hours. For filtering and draining the oil, see the
section on Cleaning and Maintenance.
Fresh potato or
French fries
Frozen potato or
French fries
Maximum safety
capacity
2.65 lbs / 1.2 kg
(in 2 batches)
2 lbs / 900g
Recommended
capacity
1.3 lbs / 600 g 1 lb / 450g
No matter what
the recipe, food
must be dried
thoroughly before
frying. This will
prevent the oil
from overflowing
and extend the life
of the oil.
During cooking, it
is normal for the
temperature light
to go on and off.
Do not touch the
fryer when it is in
use as it will be
extremely hot and
can cause severe
burns.
Steam coming
from the filter is
also extremely hot.
Do not plug in the
fryer without oil.
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