Aeg-Electrolux BP3013021M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
BP3013021
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies
innovantes qui vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne
trouverez pas forcément sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques
instants pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
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vos appareils AEG fonctionnent parfaitement. Sans oublier une vaste gamme
d'accessoires conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus élevés qui
soient, des articles de cuisine spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles
aux sacs à linge délicats...
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
9 Avant la première utilisation
10 Utilisation quotidienne
12 Fonctions de l'horloge
13 Utilisation des accessoires
15 Fonctions supplémentaires
16 Conseils utiles
27 Entretien et nettoyage
31 En cas d'anomalie de
fonctionnement
32 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions fournies. Le
fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et blessures liés à une mauvai-
se installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour vous
y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de connais-
sance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance à
moins qu'une personne responsable de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en cours de fonction-
nement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous recommandons de
l'activer.
Installation
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez la distance minimale requise avec les autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester adjacents aux appareils ou éléments ayant la même
hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
4 Consignes de sécurité
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le câble d'alimentation. Contactez le ser-
vice de maintenance ou un électricien pour remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur entrer en contact avec la porte de l'appa-
reil, particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation secteur à la prise de courant secteur qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la prise de courant secteur est accessible une fois l'appa-
reil installé.
Si la prise de courant secteur est lâche, ne branchez pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche d'alimentation secteur.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés : des coupe-circuits, des fusibles (les
fusibles à visser doivent être retirés du support), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Utilisation
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures, d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lorsque vous ouvrez la porte de l'appareil lorsque l'appareil est en fonc-
tionnement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Gardez toujours la porte de l'appareil fermée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Consignes de sécurité
5
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. L'utilisation d'ingrédients contenant de l'al-
cool peut créer un mélange d'alcool et d'air.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues entrer en contact avec l'appareil lors-
que vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
– Ne mettez pas de plats allant au four ou d'autres objets dans l'appareil directement sur
le fond.
– Ne placez jamais de feuilles d'aluminium directement sur le fond de l'appareil.
– Ne versez jamais d'eau directement dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de l'appareil une fois la
cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez ou remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les performances de l'appareil. Il ne s'agit pas
d'un défaut dans l'acception de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle, d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez l'appareil et débranchez la fiche d'alimenta-
tion secteur de la prise d'alimentation secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les vitres risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si elles sont endommagées. Contactez
votre service après vente.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide. Utilisez uniquement des produits de
lavage neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consignes de sécurité figurant sur l'embal-
lage.
Ne nettoyez l'émail catalytique (le cas échéant) avec aucun produit de lavage.
Nettoyage par pyrolyse
AVERTISSEMENT
Risque de brûlures.
6 Consignes de sécurité
Tenez les enfants éloignés de l'appareil lors du nettoyage par pyrolyse. L'appareil devient
très chaud.
Assurez-vous que la ventilation de l'appareil est adéquate pendant et après chaque phase
de nettoyage par pyrolyse.
Ne laissez aucun animal, en particulier aucun oiseau, à proximité de l'appareil pendant et
après un nettoyage par pyrolyse ; la première fois, utilisez la température de fonctionne-
ment maximale dans une pièce bien ventilée.
Lisez attentivement toutes les instructions relatives au nettoyage par pyrolyse.
Éclairage four intérieur
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées dans cet appareil sont destinées unique-
ment à un usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur.
Coupez le câble d'alimentation secteur et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour empêcher les enfants et les animaux
de s'enfermer dans l'appareil.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
4 632 5
1
13
7
8
9
10
11
12
5
4
3
2
1
1
Panneau de commande
2
Manette des fonctions du four
3
Voyant/symbole de mise sous tension
4
Programmateur électronique
5
Bouton de thermostat
6
Voyant de mise sous tension
7
Élément chauffant
8
Éclairage du four
9
Ventilateur
10
Élément chauffant arrière
11
Élément chauffant inférieur (sole)
12
Glissières amovibles
13
Positions des grilles
8 Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plat multi-usages
Elle s'utilise pour la cuisson des gâteaux et
des biscuits. Pour cuire et rôtir et pour re-
cueillir le jus des grillades.
Rails télescopiques
Pour grilles et plaques de cuisson.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Avant la première utilisation 9
Première connexion au réseau électrique
Après une première connexion au réseau électrique, tous les symboles d'affichage apparais-
sent pendant quelques secondes. Pendant les secondes suivantes, l'affichage montre la ver-
sion de logiciel utilisée.
Pour régler l'heure du jour
Après extinction de la version du logiciel, l'affichage montre et « 12:00 ». « 12 » clignote.
1. Appuyez sur
ou pour régler l'heure actuelle.
2. Appuyez sur
pour confirmer (ce qui n'est nécessaire que pour le premier réglage,
par la suite la nouvelle heure sera automatiquement sauvegardée au bout de 5 secon-
des).
L'affichage montre
et l'heure fixée. « 00 » clignote.
3. Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
4. Appuyez sur
pour confirmer (ce qui n'est nécessaire que pour le premier réglage,
par la suite la nouvelle heure sera automatiquement sauvegardée au bout de 5 secon-
des).
L'affichage de température/temps indique la nouvelle heure.
Pour régler l'heure du jour
On ne peut régler l'heure du jour que si le four est éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole clignotent dans l'affichage. Pour régler la
nouvelle heure, utilisez la procédure « Réglage de l'heure ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette de commande. La manette de commande
sort alors de son logement.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat
/ sur la température désirée.
3. Pour désactiver l'appareil, mettez le sélecteur du four en position d'arrêt (« 0 ») .
Symbole, indicateur ou voyant de la manette (suivant le modèle - reportez-vous à la
présentation générale de l'appareil).
L'indicateur s'allume quand la phase de chauffe du four est en cours.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil fonctionne.
Le symbole montre si la manette commande l'une des zones de cuisson, les fonctions du
four ou la température.
10 Utilisation quotidienne
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Éclairage Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Chaleur tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en
même temps. Diminuez la température du four (20 à 40
°C) par rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher
des aliments.
Sole pulsée Pour cuire les aliments sur un seul niveau afin d'obtenir
un brunissement plus intense et une pâte bien croustil-
lante. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments.
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille
et faire des toasts.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et faire des toasts.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur
un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Nettoyage par pyrolyse Pour nettoyer le four automatiquement par pyrolyse.
Cette chaleur carbonise les salissures résiduelles à l'inté-
rieur du four. Le four monte à environ 500 °C.
Affichage
1
Minuteur
2
Indicateur de mise à température / de
chaleur résiduelle
3
Réservoir d'eau (uniquement sur cer-
tains modèles)
4
Capteur de température à cœur (uni-
quement sur certains modèles)
5
Verrouillage de la porte (uniquement
sur certains modèles)
6
h / mn
7
Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
Utilisation quotidienne 11
Touches
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler les fonctions de l'horloge.
,
MOINS, PLUS Pour régler l'heure.
Indicateur de mise à température / chaleur résiduelle
Si vous activez une fonction du four, les segments apparaissent un à un à l'affichage .
Les segments indiquent que la température du four augmente ou diminue.
FONCTIONS DE L'HORLOGE
SYMBOLE FONCTION DESCRIPTION
MINUTEUR Utiliser pour établir un compte à rebours. Cette fonction n'a
aucune incidence sur le fonctionnement du four.
HEURE DU JOUR Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour. Se reporter à
« Régler l'heure du jour ».
Durée N'utiliser que lorsque la fonction du four est réglée pour déci-
der combien de temps le four fonctionnera.
FIN N'utiliser que lorsque la fonction du four est réglée pour déci-
der quand le four s'arrêtera. Les fonctions Durée et Fin peu-
vent être utilisées simultanément (Temporisation), pour met-
tre le four en fonctionnement ou le désactiver automatique-
ment ultérieurement.
Appuyez sur de façon répétée pour passer d'une fonction à l'autre.
Pour confirmer les réglages des fonctions de l'horloge, utilisez ou attendez 5 secondes
pour une confirmation automatique.
Régler la DUREE ou la FIN
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique ou .
ou clignote dans l'affichage.
2. Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
3. Appuyez sur
pour confirmer.
4. Appuyez sur
ou pour régler l'heure nécessaire.
5. Appuyez sur
pour confirmer.
Un bruit retentit pendant 2 minutes après la fin de la temporisation. Le symbole
ou
et le réglage de temps clignotent dans l'affichage. Le four s'arrête.
6. Appuyez sur n'importe quelle touche ou ouvrez la porte du four pour arrêter l'alarme
sonore.
12 Fonctions de l'horloge
Si vous appuyez sur la touche pendant le réglage des heures pour la DUREE , l'appa-
reil passe au réglage de la fonction FIN
.
Régler la MINUTERIE
Utilisez cette fonction pour régler un décompte (max. 23 heures 59 minutes). Cette fonction
est sans effet sur le fonctionnement du four. Vous pouvez utiliser le MINUTEUR à tout mo-
ment, même lorsque l'appareil est éteint.
1. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que et « 00 » clignotent sur l'écran.
2. Appuyez sur
ou pour régler le MINUTEUR. Le temps est d'abord affiché en minu-
tes et secondes. Si vous réglez une durée supérieure à 60 minutes, le symbole
s'al-
lume sur l'affichage. L'appareil calcule la durée en heures et minutes.
3. Le MINUTEUR démarre automatiquement au bout de cinq secondes.
Au bout de 90 % du temps défini, un signal sonore retentit.
Appuyez sur une touche pour arrêter l'alarme.
4. À la fin du temps réglé, un signal sonore retentit pendant deux minutes. "00:00 et
clignotent sur l'écran.
Appuyez sur une touche pour arrêter l'alarme.
Si vous réglez le MINUTEUR alors que la fonction DURÉE ou FIN est activée, le symbole
s'allume sur l'affichage.
Minuteur progressif
Utilisez le minuteur progressif pour contrôler la durée de fonctionnement du four. Il se met
en fonctionnement dès que le four commence à chauffer.
Réinitialisation du minuteur progressif : maintenez les touches
et appuyées, puis le
minuteur commence à compter de nouveau.
Il n'est pas possible d'utiliser le minuteur progressif lorsque les fonctions Durée ou Fin sont
activées.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Utilisation des accessoires
13
Insertion des accessoires du four
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
rebords latéraux. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion, empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille métallique et
de la lèchefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Rails télescopiques - pose des accessoires du four
Posez le plateau de cuisson ou la lèchefrite sur les
glissières télescopiques.
Posez le plateau de cuisson ou la lèchefrite sur les
glissières télescopiques. Placez les orifices se trou-
vant sur les bords sur les goupilles de retenue des
rails télescopiques.
Le rebord élevé de la grille métallique est un dis-
positif complémentaire pour empêcher les plats
de glisser.
14 Utilisation des accessoires
Insérer la grille et la lèchefrite ensemble
Posez la grille sur la lèchefrite. Posez la grille et la
lèchefrite sur les glissières télescopiques.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
Sécurité enfants
La fonction Sécurité enfants permet d'éviter une utilisation involontaire de l'appareil.
Activer/Désactiver la fonction Sécurité enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2. Maintenez les touches
et appuyées en même temps pendant au moins 2 secon-
des.
3. Un signal sonore retentit. SAFE s'allume/s'éteint sur l'écran (quand vous activez/désac-
tivez la Sécurité Enfants).
Si le four dispose d'une fonction Nettoyage par pyrolyse, la porte est verrouillée.
SAFE s'allume sur l'écran quand vous tournez une manette ou appuyez sur un bouton.
Touches Verrouil.
Applicable aux modèles avec fonction Nettoyage par pyrolyse.
La fonction Touches Verrouil. permet d'éviter une modification involontaire d'une fonction
du four. Vous ne pouvez activer la fonction Touches Verrouil. qu'une fois l'appareil en fonc-
tionnement.
Activer/Désactiver la fonction Touches Verrouil.:
1. Mettez l'appareil en marche.
2. Activez une fonction ou un réglage du four.
3. Maintenez simultanément les touches
et pendant au moins 2 secondes.
4. Un signal sonore retentit. Loc s'allume/s'éteint sur l'écran (quand vous activez/désacti-
vez la fonction Touches Verrouil.).
Si le four dispose d'une fonction Nettoyage par pyrolyse, la porte est verrouillée.
Vous pouvez mettre l'appareil à l'arrêt quand la fonction Touches Verrouil. est activé. Quand
vous mettez l'appareil à l'arrêt, la fonction Touches Verrouil. est désactivé.
Loc s'allume sur l'écran quand vous tournez une manette ou appuyez sur un bouton.
Fonctions supplémentaires 15
Voyant de chaleur résiduelle
L'affichage montre le voyant de chaleur résiduelle après la fin de chaque séance de cuis-
son, quand la température à l'intérieur du four est supérieure à 40 °C. Utilisez le thermostat
pour indiquer la température du four sur l'affichage.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en
marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventila-
teur de refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité l'appareil se désactive après quelque temps :
si une fonction du four est activée.
si vous ne modifiez pas la température du four.
Température du four Heure de fin de cuisson
30 °C - 120 °C 12,5 h
120 °C - 200 °C 8,5 h
200 °C - 250 °C 5,5 h
250 °C - température maximale 3,0 h
Après un arrêt automatique, appuyez sur une touche quelconque pour faire fonctionner de
nouveau l'appareil.
L'arrêt automatique fonctionne avec toutes les fonctions du four, sauf l'éclairage, la cuisson
basse température, la sonde à viande, la durée, la fin, la temporisation.
CONSEILS UTILES
Intérieur de la porte
Sur certains modèles, vous trouverez à l'intérieur de la porte du four :
le nombre de positions des grilles (sur certains modèles)
des informations sur les modes de cuisson, les positions des grilles et les températures
recommandées pour des plats spécifiques (sur certains modèles).
La température et les temps de cuisson indiqués sont fournis uniquement à titre indicatif.
Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients utilisés.
Pâtisserie - Pain
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des grilles aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
16 Conseils utiles
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four envorn 10
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages du four, ce-
lui-ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux et pâtisseries placés sur plusieurs niveaux ne brunissent pas toujours avec la
même rapidité dans un premier temps. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'estompent pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un seul niveau :
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Kouglof ou brio-
che
Chaleur tournan-
te
1 150-160 50 - 70
Gâteau sablé/cake
aux fruits
Chaleur tournan-
te
1 140-160 70 - 90
Génoise/Gâteau
Savoie
Chaleur tournan-
te
2 140 - 150 35 - 50
Génoise/Gâteau
Savoie
Convection natu-
relle
2 160 35 - 50
Fond de tarte –
pâte brisée
Chaleur tournan-
te
2
170-180
1)
10 - 25
Fond de tarte –
génoise
Chaleur tournan-
te
2 150-170 20 - 25
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de
20 cm de diamè-
tre, décalés en
diagonale)
Chaleur tournan-
te
2 160 60 - 90
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de
20 cm de diamè-
tre, décalés en
diagonale)
Convection natu-
relle
1 180 70 - 90
Conseils utiles 17
Type de cuisson Fonction du four Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Gâteau au froma-
ge
Convection natu-
relle
1 170-190 60 - 90
1) Préchauffez le four
Cakes/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée en min
Brioche tressée/
en couronne
Convection natu-
relle
3 170-190 30 - 40
Gâteau de Noël
fourré
Convection natu-
relle
2
160-180
1)
50 - 70
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première
partie du
processus de
cuisson.
2. Deuxième
partie du
processus de
cuisson.
Convection natu-
relle
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection natu-
relle
3
180-200
1)
10 - 20
Gâteau avec gar-
niture type crum-
ble (sec)
Chaleur tournan-
te
3 150-160 20 - 40
Gâteau au beurre
et aux amandes/
tartes au sucre
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
20 - 30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Chaleur tournan-
te
3 150 35 - 55
Gâteau aux fruits
(pâte levée / bis-
cuit de Savoie)
2)
Convection natu-
relle
3 170 35 - 55
Clafoutis avec pâ-
te brisée
Chaleur tournan-
te
3 160-170 40 - 80
18 Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée en min
Gâteaux à pâte
levée à garniture
fragile (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
Convection natu-
relle
3
160-180
1)
40 - 80
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Fonction du four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Biscuits à pâte
brisée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 10 - 20
Biscuits sablés
Chaleur tournan-
te
3 140 20 - 35
Biscuits sablés
Convection natu-
relle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournan-
te
3 150-160 15 - 20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournan-
te
3 80-100 120 - 150
Macarons
Chaleur tournan-
te
3 100-120 30 - 50
Biscuits à pâte le-
vée
Chaleur tournan-
te
3 150-160 20 - 40
Pâtisseries feuille-
tées
Chaleur tournan-
te
3
170-180
1)
20 - 30
Petits pains
Chaleur tournan-
te
3
160
1)
10 - 25
Petits pains
Convection natu-
relle
3
190-210
1)
10 - 25
Small cakes / Gâ-
teaux individuels
(20 par plateau)
Chaleur tournan-
te
3
150
1)
20 - 35
Small cakes / Gâ-
teaux individuels
(20 par plateau)
Convection natu-
relle
3
170
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four
Conseils utiles 19
Cuisson sur plusieurs gradins
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température en
°C
Durée en minPosition de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la crème/
éclairs
1/4 -
160-180
1)
25 - 45
Crumble sec 1/4 - 150-160 30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/small cakes/gâteaux individuels/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température en
°C
Durée en minPosition de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits à pâte
brisée
1/4 1/3/5 150-160 20 - 40
Biscuits sablés 1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscuits à base de
génoise
1/4 - 160-170 25 - 40
Biscuits à base de
blancs d'œufs,
meringues
1/4 - 80-100 130 - 170
Macarons 1/4 - 100-120 40 - 80
Biscuits à pâte le-
vée
1/4 - 160-170 30 - 60
Pâtisseries feuille-
tées
1/4 -
170-180
1)
30 - 50
Petits pains 1/4 - 180 30 - 55
Small cakes / Gâ-
teaux individuels
(20 par plateau)
1/4 -
150
1)
25 - 40
1) Préchauffez le four
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suf-
fisamment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure
la prochaine fois.
20 Conseils utiles
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