Krups F893 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Accessoires de préparation de café
Taper
Le manuel du propriétaire
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Description
a Réservoir à eau amovible
b Témoin lumineux (rouge)
c Interrupteur Marche/Arrêt
d Porte-capsule
e Grille
f Bac d'égouttage
g Plaque chauffante pour tasses
h Témoin lumineux de température
(jaune)
i Sélecteur de fonction
j Buse vapeur/eau chaude
k Accessoire “cappuccino“
l Rangement cordon secteur
m Aiguille de nettoyage
n Clé hexagonale spéciale (pour
démontage de la cage à capsule)
o Sélecteur eau chaude/vapeur
Consignes de sécurité
Avant la mise en marche de votre espresso,
lisez attentivement ce mode d’emploi. Ne
branchez l’appareil que sur une prise avec
terre. Vérifiez que la tension indiquée sur la
plaque signalétique de l’appareil corres-
ponde bien à celle de votre installation
électrique.
Ne posez pas votre expresso sur une surface
chaude (plaque électrique par exemple) ou à
proximité d’une flamme.
N’enlevez pas le porte-capsule contenant la
mouture durant le passage de l’eau car
l’appareil est alors sous pression.
N’utilisez pas l’appareil lorsque le plateau
récolte-gouttes et la grille ne sont pas mis en
place.
La prise doit être retirée en cas de problème
durant l’écoulement du café ou avant de
nettoyer votre appareil.
Ne débranchez pas l’appareil en tirant sur le
cordon et ne placez pas le cordon sur l’angle
vif ou le coin d’un meuble.
Evitez le contact du cordon ou de vos mains
avec les parties chaudes de l’appareil
(plateau chauffe-tasses, porte-filtre, buse
vapeur).
Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau.
Tenez les enfants à distance et ne laissez pas
pendre le cordon.
Conformez vous à la notice pour les
instructions de détartrage.
Ne mettez pas en marche la machine si elle
est endommagée ou si le cordon est en
mauvais état.
Si le cordon ou tout autre élément spécifique
devenait défectueux, ils devront seulement
être remplacés par le centre service agréé
Krups. En aucun cas, l’appareil ne doit être
ouvert par vos soins.
Vérifiez que le porte-capsule est bien serré
avant de faire couler le café et remettez le
sélecteur sur
avant de déserrer le porte-
capsule.
Accessoires
Pour un résultat optimal, l'appareil est livré
avec une série d'accessoires:
2 tasses espresso
2 variétés de café Nespresso (2 x 10
capsules)
1 clé hexagonale spéciale (pour le démon-
tage du porte-capsule)
1 aiguille de nettoyage
Pour toute information complémentaire sur
les différentes variétés de café proposées, ou
pour commander des capsules, adressez-vous
à votre Club Nespresso.
Préparation de l’appareil
Appuyez sur le couvercle du réservoir d'eau
(1).
La poignée se rabat automatiquement.
Remplissez le réservoir d'eau (2).
Vous pouvez également retirer le réservoir
d'eau en soulevant la poignée (3).
Français
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Contenance maximale
1.1 L = 18 tasses d' espresso.
Remettez le réservoir en place et appuyez
bien pour que la soupape inférieure s'ouvre.
Refermez le couvercle (4).
Pour obtenir un bon café, il est recommandé
de bien respecter les points suivants:
Videz le réservoir d'eau après usage.
Changez l'eau quotidiennement.
N' utilisez pas d'eau minérale ou d' eau
distillée.
Nettoyez le réservoir au moins une fois par
semaine.
Avant la première mise en
service
Branchez l'appareil.
Rincez bien le système de chauffage en
faisant passer un à deux réservoirs d'eau
fraîche (sans capsule ni porte-capsule).
Introduisez le porte-capsule vide dans la
couronne de fixation: pour ce faire, position-
nez la poignée à environ 90° à gauche puis
tournez; une fois en place avec une capsule,
la poignée doit se présenter face à vous ou
très légèrement décalée vers la gauche (5).
Placez un récipient, le plus grand possible,
sous le porte-capsule. Le sélecteur de
fonction doit être en position (6).
Enclenchez l'interrupteur Marche/Arrêt. Le
témoin lumineux de fonction (rouge) et le
témoin du thermostat (jaune) s'allument (7).
Dès que le témoin jaune s' éteint (la
machine est chaude), mettez le sélecteur de
fonction en position
. Laissez passer un
réservoir d'eau par le porte-capsule vide (8).
Préparation d’un espresso
Remplissez le réservoir d'eau fraîche; pour
préchauffer le porte-capsule, laissez-le en
place dans la couronne de fixation (mais
vide, sans capsule)
Tournez le sélecteur de fonction sur .
Enclenchez l'appareil. Les deux voyants
s'allument (9).
Attendez l’extinction du témoin de tempéra-
ture (jaune).
Nous préconisons de tourner le sélecteur de
fonction en position
pendant environ 5
sec. avant chaque premier café et après
chaque dernier café de la journée pour rincer
rapidement le système et éviter ainsi que des
particules de café ne se collent. Attendez
ensuite 30 sec. avant de remettre l’appareil en
marche.
Enlevez le porte-capsule puis placez la
capsule la tête en bas dans le porte-capsule
(10) ; chacune contient la dose de café frais
pour une tasse d’espresso.
Remettez le porte-capsule en place et serrez
jusqu’à ce que la poignée se trouve face à
vous ou très légèrement décalée vers la
gauche (11).
Mettez la tasse préalablement chauffée sous
la sortie “café”.
Mettez le sélecteur de fonction en position
(12).
Une fois l‘espresso terminé, remettez le
sélecteur de fonction sur , enlevez le porte-
capsule et jetez la capsule usagée (13) .
Pour que votre prochain espresso soit préparé
à une température optimale, replacez le porte-
capsule vide pour maintenir sa chaleur.
Préparation d’eau chaude
Remplissez le réservoir d’eau fraîche.
Tournez le sélecteur de fonction sur
.
Enclenchez l’appareil et mettez le sélecteur
eauchaude/vapeur sur la position
.
Après extinction du voyant de température
(jaune), plongez la buse vapeur dans un
récipient que vous tenez verticalement.
Tournez le sélecteur de fonction sur la
position
(14).
Dès qu’il y a assez d’eau dans le récipient,
remettez-le sur
.
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Ensuite tournez la buse vapeur vers l’inté-
rieur, au-dessus de la grille pour que les
gouttes tombent dans le bac.
Attention : la buse vapeur est brûlante.
Réalisation de vapeur
La vapeur sert à faire mousser du lait pour un
cappuccino, à préchauffer les tasses ou à
chauffer un liquide quelconque ; le bruit que
vous entendez durant l'opération est dû à la
mise en route intermittente de la pompe à
eau.
Attention!
Avant de faire de la vapeur, vérifiez que
le porte-capsule se trouvant sur la
machine est vide pour éviter que le café
ne se déssèche et ne bouche l'orifice de la
sortie café.
Faire mousser du lait pour un
cappuccino
Vous pouvez faire mousser du lait pour
confectionner un cappuccino. Pour un résultat
optimal, utilisez l'accessoire spécialement
conçu à cet effet. Adaptez-le à la buse vapeur
(15).
Attention!
Cet accessoire ne doit être employé qu'à
cet usage.
Versez environ 100 ml de lait allégé dans un
petit récipient haut (contenance maximale
0,5 L) pouvant passer sous la buse vapeur; le
récipient doit être également refroidi (ne le
rincez pas à l'eau chaude avant de vous en
servir).
Préparez d'abord un espresso en ne remplis-
sant la tasse qu'à moitié.
Quand le voyant jaune de température
s'éteint, plongez la buse vapeur dans le
récipient contenant le lait, de façon à ce que
son extrémité trempe entièrement dans le
lait.
Tournez le sélecteur de fonction sur la
position
(16). Au cours de la préparation,
ne bougez pas le récipient et veillez à ce que
la buse ne touche pas le fond pour ne pas
empêcher la vapeur de sortir. Une fois
l'opération terminée, tournez le sélecteur de
fonction sur la positon
.
Eloignez le récipient et tournez pendant un
instant le sélecteur de fonction sur la
position
pour éliminer les restes de lait qui
pourraient rester au bout de la buse.
Nettoyez la buse immédiatement avec un
chiffon humide chaque fois que vous avez
fait mousser du lait.
Préchauffage des tasses
Pour les premiers espressos de la journée,
nous vous conseillons de préchauffer les
tasses avec de l'eau très chaude. Lors de la
prochaine utilisation, vous pouvez préchauffer
les tasses sur la plaque chauffante de l'appa-
reil.
Préchauffez les tasses avec de l'eau très
chaude:
Tournez le sélecteur de fonction sur la
position .
Placez le porte-capsule sans capsule et
mettez l'appareil en marche.
Placez la tasse en dessous du porte-capsule.
Une fois que le voyant jaune de contrôle
s'est éteint, tournez le sélecteur de fonction
sur la position
(17) et laissez couler
l'eau chaude dans la tasse.
Dès que la tasse est remplie, tournez le
sélecteur de fonction sur la position
.
Chauffer des liquides
Tournez le sélecteur de fonction sur la
position
. Dès que le témoin jaune s'éteint,
plongez la buse vapeur dans le récipient
contenant le liquide à chauffer et tournez le
sélecteur de fonction sur la position
(18).
Une fois l'opération terminée,replacez-le sur
la position
.
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Important:
Si vous voulez faire un espresso juste après
avoir fait un cappuccino ou réchauffer du
liquide, il faut faire refroidir l'appareil jusqu'à
la température “café”. Pour ce faire :
mettez le porte-capsule sans capsule en
place, posez un récipient sous la sortie café
et faites couler deux tasses d'eau par la
sortie café.
Nettoyage
Ne lavez pas les accessoires de votre
espresso au lave-vaisselle.
Videz le réservoir d'eau après usage.
Chaque fois que vous faites du café ou de la
vapeur, le système de chauffage se détend
(émission d'un sifflement) et l'eau qui
s'échappe alors coule dans le bac d'égout-
tage; au bout d'environ 20 cafés, il faut donc
vider le bac et le nettoyer. Enlevez également
la grille et nettoyez-la.
Avant de remettre le bac et la grille en place,
veillez à ce que la pièce plastique soit bien
positionnée à l'arrière du bac d'égouttage
(19) .
La meilleure façon de nettoyer le porte-
capsule est de l'insérer dans la machine, sans
capsule, et de tourner le sélecteur de fonction
sur la position . Ainsi, il sera nettoyé sous
pression.
Remettez le bouton sur la position
.
Le porte-capsule supporte le nettoyage en
machine et doit être lavé au moins une fois
par semaine.
Nettoyez la buse vapeur à l'aide d'une
éponge humide après chaque utilisation. Si
la buse est bouchée, dévissez le tuyau à
l'aide d'une pièce de monnaie et débouchez
la buse avec une aiguille.
Lors du remontage du tuyau, faites attention
à ce que le joint caoutchouc soit bien à sa
place (20).
Pour le nettoyage de l'accessoire “cappuc-
cino”, séparez les parties A et C de la tige
métallique B (21); nettoyez les 3 parties à
l'eau chaude. Si le petit orifice de l'extrémité
A est bouché, vous pouvez le déboucher avec
une aiguille fine.
Pour un nettoyage en profondeur il est
possible d'enlever la cage à capsule :
Débranchez l'appareil, enlevez le réservoir
d'eau ainsi que le bac d’égouttage (22).
Mettez la machine tête en bas (23).
Dévissez la cage à capsule avec la clé
spéciale dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre (24-25-26-27).
Rincez bien la cage à capsule à l'eau
courante et nettoyez les deux perforations
au moyen de l'outil à déboucher (28).
Attention : en utilisant l'outil à débou-
cher, une mauvaise manipulation risque
de vous blesser.
Soufflez dans le sens indiqué par la flèche
(de bas en haut) afin de dégager les
perforations des impuretés (29). Nettoyez
l'arrivée d'eau de la cage à capsule à l'aide
de la mèche spéciale qui se trouve à
l'extrémité de l'outil à déboucher (livré avec
la machine). Nettoyez une deuxième fois les
deux perforations au moyen de l'outil à
déboucher.
Placez la cage à capsule dans la clé hexago-
nale spéciale et revissez-la (ne serrez pas trop
fort, n'employez pas le porte-capsule à cet
effet) (30).
Détartrage
Pour un fonctionnement optimal de votre
appareil et pour la qualité de votre café, il est
fortement conseillé de détartrer régulièrement
votre machine Krups Nespresso System (selon
la dureté de l'eau plus ou moins souvent, mais
au moins une fois tous les six mois).
Pour de plus amples renseignements, veuillez
vous adresser à votre Nespresso Club, qui met
à votre disposition un kit de détartrage
complet. L'appareil est livré avec une clé
hexagonale spéciale et une aiguille de
nettoyage; ces outils vous seront aussi utiles
pour le détartrage de votre appareil.
Attention!
En aucun cas vous ne devez utiliser du
vinaigre!
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Solutions à quelques
problèmes
Problème:
la température du café est trop basse
Solution:
mettez les tasses sur le réchauffe-tasses
avant de faire le café
préchauffez le porte-capsule vide en laissant
couler de l'eau chaude avant de faire le café
Problème:
la pompe émet un fort bruit.
Solution:
assurez-vous qu'il y a de l'eau dans le
réservoir
vérifiez que le réservoir est bien en place.
Problème:
le lait pour le cappuccino n'est pas assez
mousseux.
Solution:
nettoyez la buse vapeur et, si besoin est,
l'accessoire “cappuccino”. N'employez pas
du lait trop ancien ou trop froid (tempéra-
ture du réfrigérateur).
Problème:
le café ne coule pas.
Solution:
vérifiez qu'il y a l'eau dans le réservoir.
assurez-vous que le réservoir est bien en
place.
vérifiez que la cage à capsule n’est bouchée
en enlevant le porte-capsule et en tournant
le sélecteur de fonction sur la position
.Si
l'eau ne coule pas librement (deux jets d'eau
bien visibles), nettoyez et débouchez la cage
à capsule (voir chapitre Nettoyage).
assurez-vous que l'appareil n’est pas
entartré.
Problème:
le café fuit sur les côtés du porte-capsule.
Solution:
vérifiez que le porte-capsule est bien en
place et assez serré.
nettoyez le porte-capsule.
Pour de plus amples informations, veuillez
vous adresser à votre Nespresso Club.
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