Jura NESPRESSO N30 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Accessoires de préparation de café
Taper
Le manuel du propriétaire
D Gebrauchsanweisung
GB
Instructions for use
F Mode d’emploi
N30
D
a: Abnehmbarer Frischwasserbehälter
b: Beheizte Tassenabstellfläche
c:Funktionschalter
d: Ein-/Ausschalter
e: Kontrolllampe Betrieb (rot)
f:Umschalter Dampf-/Heisswasser
g: Kontrolllampe Temperatur (gelb)
h: Schwenkbare Dampf-/
Heisswasserdüse mit Aufschäumhilfe
i:Kapselhalter
j:Kapselhalterring
k: Abstellrost
l:Abtropfschale
m: Spezialschlüssel (für die Demontage
des Kapselkäfigs)
n: Reinigungswerkzeug
DEUTSCH
ENGLISH
FRANÇAIS
GB
a: Removable water tank
b: Cup heating plate
c:Function knob
d: On/Off switch
e: Function control light (red)
f:Steam / hot water switch
g: Temperature control light (yellow)
h: Pivotal steam / hot water nozzle
with integrated frothing attachment
i:Capsule holder
j:Spout ring
k: Grill
l:Drip tray
m: Hexagonal key
(for removal of the capsule cage)
n: Cleaning tool
F
a: Réservoir d’eau amovible
b: Plaque chauffe-tasses
c:Sélecteur de fonction
d: Interrupteur Marche / Arrêt
e: Témoin lumineux de fonction (rouge)
f:Sélecteur vapeur / eau chaude
g: Témoin lumineux de température (jaune)
h: Buse vapeur / eau chaude pivotante
avec accessoire "aide à la mousse"
intégré
i:Porte-capsule
j:Bague de serrage
k: Grille
l:Bac d’égouttage
m: Clé hexagonale (pour démontage de
la cage à capsule)
n: Outil de nettoyage
Consignes de sécurité
Lisez attentivement ce mode d’emploi
avant d’utiliser votre machine
Nespresso.
Ne branchez la machine que dans une prise
avec mise à terre. Vérifiez que la tension
indiquée sur la plaque signalétique de la
machine corresponde à celle de votre
installation électrique.
Ne posez pas votre machine Nespresso sur
une surface chaude (plaque électrique par
exemple) ou à proximité d’une flamme.
Ne retirez pas le porte-capsule de la bague
de serrage tant que la machine fonctionne
car l’extraction de café se fait sous haute
pression.
N’utilisez la machine que lorsque le bac
d’égouttage et la grille sont en place.
Retirez la fiche d’alimentation lors du net-
toyage de votre machine.
Evitez que le cordon électrique n’entre en
contact avec des objets tranchants ou chauds.
Ne débranchez pas la fiche électrique en
tirant sur le cordon.
Evitez de toucher le cordon électrique ainsi
que les parties devenues chaudes durant l’uti-
lisation de la machine (buse vapeur, partie
chromée du porte-capsule).
Ne plongez jamais la machine dans l’eau.
Tenez la machine et le cordon électrique hors
de la portée des enfants.
Pour le détartrage, conformez-vous à la noti-
ce ci-après.
Ne mettez pas en marche la machine si elle
est endommagée ou si le cordon est en mau-
vais état.
Le cordon ou tout autre élément défectueux
doit être remplacé uniquement par un centre
de service après-vente agréé. La machine ne
doit en aucun cas être ouverte par vos soins.
Accessoires
La machine est livrée avec une série d’acces-
soires :
1 clé hexagonale pour démonter la cage à
capsule,
1 outil de nettoyage,
2 tasses Nespresso.
Afin de vous permettre une utilisation immédiate
de la machine, celle-ci est également livrée avec
4 variétés de café Nespresso (4 x 10 capsules).
Pour toute information concernant les différentes
variétés de café Nespresso et pour commander les
capsules, adressez-vous à votre Nespresso Club,
dont l’adresse figure sur votre machine ou dans le
«Welcome-pack».
Préparation de la
machine (1-4)
Enlevez le réservoir en le soulevant par son
couvercle (1) et remplissez-le d’eau (2).
Contenance maximale : 1,2 l = env. 24
tasses espresso ou env. 12 tasses cappuccino
de Nespresso.
Remettez le réservoir en place (3) tout en
exerçant une légère pression pour faciliter
l’ouverture de la soupape et refermez le cou-
vercle (4).
FRANÇAIS
FRANÇAIS
Tournez le sélecteur de fonction vers la droite
sur la position et laissez couler environ
un demi réservoir d’eau (8). Replacez le
sélecteur de fonction sur la position «0».
Tournez le sélecteur de fonction vers la
gauche sur la position et laissez couler le
reste du réservoir d’eau pour rincer le circuit
eau chaude / vapeur (9). Replacez le sélec-
teur de fonction sur la position «0».
Préparation d’un
Nespresso (10-14)
Pour obtenir une qualité optimale de café, pré-
chauffez et rincez quotidiennement le système
avec le porte-capsule vide avant la préparation
de votre premier et après votre dernier espresso
de la journée. Cette opération se fait en tour-
nant le sélecteur de fonction vers la droite sur la
position pendant environ 5 secondes.
Remplissez le réservoir d’eau fraîche (1-4).
Placez le porte-capsule vide dans la bague
de serrage afin de le préchauffer (5).
Placez le sélecteur de fonction sur la position
«0» (10).
Mettez votre machine sous tension en plaçant
l’interrupteur Marche / Arrêt sur la position
(10). Le témoin de fonction (rouge) et le
témoin de température (jaune) s’allument.
Dès que le témoin de température jaune
s’éteint, la machine est chaude et prête à
fonctionner.
Retirez le porte-capsule de la bague de serra-
ge et introduisez une capsule, la partie large
vers le bas (11). 1 capsule = 1 tasse
Nespresso.
La qualité de l’eau étant essentielle pour un bon
Nespresso, nous vous recommandons :
D’utiliser de l’eau fraîche du robinet.
De changer l’eau du réservoir quotidienne-
ment.
De nettoyer le réservoir au moins une fois par
semaine.
Nous vous déconseillons d’utiliser de l’eau miné-
rale ou distillée.
Première mise en service
(5-9)
Il est recommandé, lors de la première mise en
service de votre machine, de procéder au rinça-
ge du circuit d’eau :
Branchez la machine.
Remplissez le réservoir d’eau (1-4).
Placez le porte-capsule vide dans la bague
de serrage et faites-le pivoter de gauche à
droite. Il n’est pas nécessaire de serrer
fortement pour assurer l’étanchéité (5).
Placez un récipient suffisamment large sous le
porte-capsule et un second sous la buse
vapeur / eau chaude (6). Le sélecteur de
fonction doit être sur la position «0».
Mettez votre machine sous tension en plaçant
l’interrupteur Marche / Arrêt sur la position
(7). Placez le sélecteur vapeur / eau chaude
sur la position (7). Le témoin de fonction
(rouge) et le témoin de température (jaune)
s’allument (7).
Dès que le témoin de température jaune
s’éteint, la machine est chaude et prête à
fonctionner.
Replacez le porte-capsule dans la bague de
serrage et faites-le pivoter de gauche à droite
en serrant sans excès (12).
Placez une tasse préchauffée (voir la rubrique
«Préchauffer les tasses») sous le porte-capsule.
Tournez le sélecteur de fonction vers la droite
sur la position (13).
Une fois votre Nespresso préparé, replacez
le sélecteur de fonction sur la position «0».
Retirez le porte-capsule de la bague de serra-
ge et enlevez la capsule usagée (14).
Afin que votre prochain Nespresso soit pré-
paré à une température optimale, replacez le
porte-capsule vide dans la bague de serrage
et faites-le pivoter de gauche à droite.
Préparation d’eau
chaude (15)
Avec cette machine, vous pouvez également pré-
parer de l’eau chaude pour le thé, le bouillon.
Remplissez le réservoir d’eau fraîche (1-4).
Tournez le sélecteur de fonction sur la posi-
tion «0» (10).
Mettez votre machine sous tension en plaçant
l’interrupteur Marche / Arrêt sur la position
(7).
Dès que le témoin de température jaune
s’éteint, la machine est chaude et prête à
fonctionner.
Placez le sélecteur vapeur / eau chaude sur
la position (7).
Plongez la buse vapeur / eau chaude dans un
récipient et tournez le sélecteur de fonction vers
la gauche sur la position (15).
Une fois que le volume d’eau désiré est obte-
nu, replacez le sélecteur de fonction sur la
position «0».
Retirez le récipient et faites pivoter la buse
vapeur / eau chaude vers le bac d’égouttage.
Attention ! La buse vapeur / eau chaude
peut devenir brûlante.
Utilisation de la buse
vapeur
La buse vapeur aide à faire mousser le lait pour
la préparation d’un cappuccino ou pour chauf-
fer un liquide. La pompe à eau fonctionne alors
en cycle intermitent.
Important : Avant de faire de la vapeur, vérifiez
que le porte-capsule fixé dans la bague de ser-
rage soit vide pour éviter que le café ne se des-
sèche et ne bouche l’orifice de la sortie du café.
Faire mousser du lait pour
un cappuccino (16-17)
Vous pouvez faire mousser du lait pour
préparer un cappuccino. Pour ce faire, votre
machine est équipée d’un accessoire «aide à la
mousse» intégré, spécialement conçu à cet effet
et vous garantissant un résultat optimal.
Versez environ 1 dl de lait entier froid dans
un récipient assez haut (contenance maxima-
le : 0,5 l) pouvant être inséré sous la buse
vapeur / eau chaude.
Préparez d’abord un Nespresso dans une tasse
cappuccino en ne la remplissant qu’à un tiers.
FRANÇAIS
FRANÇAIS
Retirez le porte-capsule de la bague de serra-
ge, enlevez la capsule usagée et replacez le
porte-capsule vide dans la bague de serrage.
Placez le sélecteur vapeur / eau chaude sur
la position (16). Dès que le témoin jaune
s’éteint, la machine est prête à fonctionner.
Plongez la buse vapeur dans le récipient et
tournez le sélecteur de fonction vers la
gauche sur la position (17). Le témoin de
température jaune s’allume.
Maintenez l’extrémité de la buse sous la sur-
face du lait durant toute l’opération en évitant
de toucher le fond du récipient.
Pour arrêter la vapeur, replacez le sélecteur
de fonction sur la position «0». Le témoin de
température jaune s’éteint.
Retirez le récipient et faites pivoter la buse vers
le bac d’égouttage.
Tournez à nouveau le sélecteur de fonction
vers la gauche sur la position durant un
court instant afin d’éliminer les résidus de lait
pouvant se trouver à l’embouchure de la buse
vapeur.
Essuyez ensuite l’accessoire «aide à la mous-
se» intégré à l’aide d’une éponge humide.
Important : Pour extraire un Nespresso après
avoir utilisé la vapeur, laissez refroidir la machi-
ne. Pour cela, placez le porte-capsule vide dans
la bague de serrage, mettez un récipient sous la
sortie café et laissez couler l’équivalent d’une à
deux grandes tasses d’eau en tournant le sélec-
teur de fonction vers la droite sur la position .
Replacez le sélecteur de fonction sur la position
«0». Dès que le témoin de température jaune
s’éteint, la machine est prête à fonctionner.
Chauffer un liquide (18)
Grâce à sa buse vapeur / eau chaude, cette
machine vous permet également de chauffer un
liquide.
Tournez le sélecteur de fonction sur la posi-
tion «0».
Mettez votre machine sous tension en plaçant
l’interrupteur Marche / Arrêt sur la position .
Placez le sélecteur vapeur / eau chaude sur
la position . Dès que le témoin de tempé-
rature jaune s’éteint, la machine est prête à
fonctionner.
Glissez le tube de «l’aide à la mousse» de
3-5 mm vers le haut.
Plongez la buse vapeur / eau chaude dans le
récipient contenant le liquide à chauffer et
tournez le sélecteur de fonction vers la gauche
sur la position (18). Le témoin de tempéra-
ture jaune s’allume.
Maintenez l’extrémité de la buse sous la surfa-
ce du liquide durant toute l’opération en évi-
tant de toucher le fond du récipient.
Pour arrêter la vapeur, replacez le sélecteur
de fonction sur la position «0». Le témoin de
température jaune s’éteint.
Retirez le récipient et faites pivoter la buse
vers le bac d’égouttage.
Essuyez la buse vapeur / eau chaude avec
un chiffon humide immédiatement après son
utilisation.
Important : Pour extraire un Nespresso après
avoir utilisé la vapeur, laissez refroidir la machi-
ne. Pour ce faire, placez le porte-capsule vide
dans la bague de serrage, mettez un récipient
Pour un entretien optimal du porte-capsule, le
Nespresso Club tient à votre disposition un
liquide nettoyant spécialement conçu à cet
effet.
Nettoyez la buse vapeur / eau chaude à l’ai-
de d’une éponge humide après chaque utili-
sation. Si la buse est obstruée, dévissez-la à
l’aide d’une pièce de monnaie et enlevez les
résidus se trouvant à l’embouchure avec une
aiguille. Profitez de cette opération pour enle-
ver l’accessoire «aide à la mousse» intégré
en dévissant, à l’aide d’une pièce de mon-
naie, la partie inférieure de la buse. Rincez
toutes les pièces dans de l’eau chaude.
Lors du remontage de la buse, assurez-vous
que les joints (O-ring) soient correctement pla-
cés (21).
Nettoyage de la cage à
capsule (22-30)
La cage à capsule est vissée dans la partie infé-
rieure du thermobloc à l’intérieur de la bague
de serrage. Pour procéder à son nettoyage, sui-
vez les instructions suivantes :
Débranchez la machine, enlevez le réservoir
d’eau, le bac d’égouttage et le porte-capsule
(22).
Laissez refroidir la machine.
Retournez la machine à l’envers (23).
Placez la clé hexagonale sur le porte-capsule
(24) et débloquez la cage à capsule dans le
sens contraire des aiguilles d’une montre
(25).
Dévissez la cage à capsule à la main (26).
Rincez la cage à capsule sous l’eau couran-
te, nettoyez les deux orifices de la pointe
sous la sortie café et laissez couler l’équivalent
d’une à deux grandes tasses d’eau en tournant le
sélecteur de fonction vers la droite sur la position
. Replacez le sélecteur de fonction sur la
position «0». Dès que le témoin de température
jaune s’éteint, la machine est prête à fonctionner.
Préchauffer les tasses
Il est vivement recommandé de préchauffer les
tasses avec de l’eau très chaude avant le pre-
mier Nespresso de la journée. Les tasses sui-
vantes seront préchauffées en les entreposant sur
la plaque chauffe-tasses.
Pour préchauffer les tasses avec la buse
vapeur / eau chaude, suivez les instructions
décrites sous la rubrique «Préparation d’eau
chaude».
Nettoyage (19-21)
Après chaque extraction d’un Nespresso ou,
le cas échéant, l’utilisation de la buse vapeur
/ eau chaude, l’eau résiduelle se trouvant
dans le thermobloc s’écoule dans le bac
d’égouttage, provoquant un léger sifflement. Il
est donc nécessaire d’enlever la grille et de
vider le bac d’égouttage (19) après environ
20 cafés et de les nettoyer par la même occa-
sion avec un liquide vaisselle, non abrasif.
Avant de repositionner le bac et la grille,
veillez à ce que le couvercle arrière du bac
d’égouttage soit bien en place (20).
Le porte-capsule doit être fréquemment rincé
à l’eau courante ou placé vide dans la
bague de serrage en laissant couler l’eau
tout en exerçant un mouvement d’ouverture et
de fermeture du porte-capsule. Il est décon-
seillé de le passer au lave-vaisselle.
FRANÇAIS
FRANÇAIS
La machine est livrée avec une clé hexagona-
le et un outil de nettoyage qui vous seront
utiles pour le détartrage.
Attention! N’utilisez jamais de vinaigre.
d’arrosage au moyen de l’outil de nettoyage
livré avec la machine (27) ainsi que l’arrivée
d’eau de la cage à capsule à l’aide de la
mèche spéciale se trouvant à l’extrémité de
l’outil de nettoyage (27).
Attention ! Utilisez l’outil de net-
toyage avec prudence car une
mauvaise manipulation pourrait
vous blesser.
Soufflez à travers la cage à capsule dans le
sens indiqué par la flèche (28) afin de déga-
ger les orifices de tout dépôt.
Nettoyez une seconde fois les deux orifices
de la pointe d’arrosage au moyen de l’outil
de nettoyage et soufflez à nouveau à travers
la cage à capsule.
Enduisez le pas de vis de la cage à capsule
de graisse alimentaire et assurez-vous que le
joint soit bien remis en place (29).
Revissez la cage à capsule manuellement dans
la bague de serrage à l’aide de la clé hexago-
nale (30).N’utilisez pas le porte-capsule pour
effectuer cette opération !
Détartrage
Pour obtenir un fonctionnement parfait de
votre machine et maintenir la qualité optimale
de votre Nespresso, nous vous recomman-
dons de détartrer votre machine régulière-
ment, selon la dureté de l’eau de votre
région.
Pour de plus amples informations, adressez-
vous à votre Nespresso Club qui tient à votre
disposition un matériel spécialement conçu à
cet effet.
Solutions à quelques
problèmes
Problème :
La température de votre Nespresso est trop
basse.
Solution :
Voir la rubrique «Préchauffer les tasses».
Après avoir placé le porte-capsule vide dans
la bague de serrage, préchauffez-le en lais-
sant couler de l’eau chaude (8).
Problème :
La pompe émet un fort bruit.
Solution :
Assurez-vous qu’il y ait de l’eau dans le réser-
voir.
Vérifiez que le réservoir soit bien en place.
Problème :
Le lait pour le cappuccino n’est pas assez mous-
seux.
Solution :
Nettoyez la buse vapeur et l’accessoire «aide
à la mousse» intégré.
Employez uniquement du lait entier et froid.
Problème :
Le café ne coule pas.
Solution :
Assurez-vous que le porte-capsule soit bien en
place dans la bague de serrage (12).
Assurez-vous que le réservoir soit bien en
place et rempli (4).
Vérifiez si la cage à capsule est obstruée.
Pour cela, retirez le porte-capsule de la
bague de serrage, placez un récipient sous
la sortie café et tournez le sélecteur de fonc-
tion vers la droite sur la position . Si l’eau
ne coule pas librement (deux jets d’eau bien
visibles), nettoyez et débouchez la cage à
capsule (voir la rubrique «Nettoyage de la
cage à capsule»).
Procédez au détartrage de votre machine
(voir la rubrique «Détartrage).
Problème :
Le café fuit sur les côtés du porte-capsule.
Solution :
Assurez-vous que le porte-capsule soit bien
en place dans la bague de serrage (12).
Nettoyez le porte-capsule de préférence à
l’aide du liquide nettoyant spécialement
conçu à cet effet (voir la rubrique
«Nettoyage»).
Pour de plus amples informations, veuillez vous
adresser à votre Nespresso Club.
Environnement
L’emballage est constitué exclusivement de maté-
riaux recyclables. L’élimination des anciens
appareils peut se faire en se renseignant auprès
des autorités locales.
FRANÇAIS
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26

Jura NESPRESSO N30 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Accessoires de préparation de café
Taper
Le manuel du propriétaire