Monogram ZGU366NPSS Le manuel du propriétaire

Catégorie
Barbecues
Taper
Le manuel du propriétaire
Owners
Manual
36and 48
Professional Rangetops
Manuel du propriétaire
91 cm (36 po) et 121 cm (48 po)
Cuisinières professionnelles
La section française commence à la page 25
Manual del propietario
36y48
Cocinas profesionales
La sección en español empieza en la página 45
49-85119
04-08 JR
monogram.com
8
Design
information
(Not all features
are on all models.
Appearance may
vary.)
Features of Your Rangetop
Professional Rangetops
Feature Index Page
1 Bamboo Cutting Board 16
2 Grill and Griddle Covers ——
3 IR (Infrared) Grill 11, 12
4 Grill and Griddle Grease Troughs 15
5 Griddle 16
6 Rangetop Burner Grates 15
7 Burner Location Indicator ——
8 LED Bullnose Task Lighting Control ——
9 Burner Control Knob with Lighted Bezel ——
9
7
8
6
1
4
3
ZGU486NR, ZGU486LR–6 burners and grill
ZGU486ND, ZGU486LD–6 burners and griddle
ZGU484NG, ZGU484LG
4 burners, grill and griddle
ZGU364NR, ZGU364LR–4 burners and grill
ZGU364ND, ZGU364LD–4 burners and griddle
ZGU366N, ZGU366L
6 gas burners
2
Bamboo Cutting Board
Grill and Griddle Covers
5
22
OWNERSHIP REGISTRATION
P.O. BOX 1780
MISSISSAUGA, ONTARIO
L4Y 4G1
(FOR CANADIAN CONSUMERS ONLY)
Please place in envelope and mail to:
Veuillez mettre dans une enveloppe et envoyez à :
25
Informations pour le consommateur
Cuisinière professionnelle
Table des
matières
Cuisson en surface
Brûleurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32, 33
Ustensiles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Brûleurs double flamme superposés .32
Fonctions et caractéristiques . . . . . . . 31
Plaque chauffante . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Entretien et nettoyage
Chapeaux de brûleur . . . . . . . . . . . . . . . 37
Grilles de brûleur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Panneau et boutons de commande .39
Planche à trancher . . . . . . . . . . . . . . . . .39
Lèchefrites . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Plaque chauffante . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Acier inoxydable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
Soutien au consommateur
Numéros de téléphone importants . . 43
Numéro de modèle et de série . . . . . . 26
Guide de dépannage . . . . . . . . . . . . . . . 41
Consignes de sécurité . . . . . . . . . . 27–30
Garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Ne stockez ou n’utilisez pas d’essence ou d’autres
vapeurs ou liquides inflammables à proximité
de la cuisinière ou de tout autre appareil.
QUE FAIRE SI JE DÉTECTE UNE ODEUR DE GAZ
N’allumez pas l’appareil.
Ne touchez aucun interrupteur, n’utilisez pas
de téléphone.
Appelez immédiatement votre fournisseur de gaz
avec le téléphone du voisin. Suivez les instructions
du fournisseur.
Si vous ne parvenez pas à joindre le fournisseur
de gaz, appelez les pompiers.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un installateur qualifié, un centre de réparation
ou le fournisseur de gaz.
AVERTISSEMENT : Si les consignes
du manuel ne sont pas respectées, il y a un risque
d’incendie ou d’explosion et des dommages
matériels, physiques et la mort.
26
Inscrivez
le modèle
et les numéros
de série
Vous les trouverez sur une étiquette placée
derrière le bouton du brûleur gauche ou sous
le panneau de commande, dans la partie visible
lorsque la porte du four est ouverte.
Ces numéros se trouvent également
sur la Carte d’enregistrement du produit
incluse dans ce manuel.
Avant d’envoyer la carte d’enregistrement,
veuillez inscrire ces numéros ici :
Numéro du modèle
Numéro de série
Veuillez indiquer ces références dans toute
correspondance ou lorsque vous contactez
le service après-vente de votre appareil.
Si vous
recevez
un appareil
défectueux
Contactez immédiatement le vendeur
(ou le fabricant) qui vous a fourni l’appareil.
Conseils de
dépannage
Avant de contacter le service d’assistance,
consultez le dépanneur qui se trouve en fin
de ce manuel.
Il s’agit de la liste des problèmes les plus
fréquents et que vous pouvez résoudre
vous même.
Si vous avez
besoin d’un
réparateur
Pour obtenir l’aide d’un réparateur, consultez
les Services clientèle figurant en fin de manuel.
Nous sommes fiers de notre service et nous
veillons à répondre à vos attentes. Si, pour
quelque raison que ce soit, vous n’êtes pas
satisfait du service fourni, vous trouverez
ci-dessous les étapes à suivre pour obtenir
de l’aide supplémentaire.
EN PREMIER LIEU, contactez le revendeur qui
vous a livré l’appareil. Expliquez-leur la raison
de votre mécontentement. Dans la plupart des
cas, cela permettra de résoudre le problème.
PUIS, si vous n’êtes toujours pas satisfait,
mentionnez tous les détails, sans omettre
de donner votre numéro de téléphone, puis
envoyez un courrier à :
Responsable de la relation client
GE Appliances
Appliance Park
Louisville, Kentucky 40225
Sortir
l’appareil
de son
emballage
Retirez avec précaution tous les emballages,
cales en mousse et rubans adhésifs.
Pour éviter d’abîmer la finition de la cuisinière,
la meilleure façon d’enlever les résidus d’adhésif
sur un appareil neuf consiste à utiliser
du détergent liquide pour vaisselle pour
nettoyer les traces laissées par les rubans.
Appliquez le liquide à l’aide d’un chiffon doux
et humide et laissez tremper.
REMARQUE : Retirez tous les morceaux
de ruban adhésif de l'appareil. Vous ne pourrez
pas les enlever s’ils sont brûlés.
27
CONSIGNES IMPORTANTES DE SÉCURITÉ
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT
• La loi de l’État de Californie « Safe Drinking
Water and Toxic Enforcement » stipule que
le Gouverneur de Californie publie une liste des
substances, qui de l’avis de l’État, peuvent être
à l’origine d’anomalies congénitales ou de tout
autre problème de reproduction. Elle exige
également des entreprises qu’elles alertent
les clients sur les dangers liés à une éventuelle
exposition à aux substances susdites.
• Les appareils fonctionnant au gaz peuvent
vous exposer à quatre de ces substances :
le benzène, le monoxyde de carbone,
le formaldéhyde et la suie, résultant
principalement d’une combustion incomplète
du propane liquéfié ou du gaz naturel.
Si les brûleurs sont correctement réglés,
(une flamme bleue plutôt que jaune) le risque
d’une combustion incomplète est moindre.
L’exposition à ces substances peut être réduite
en ouvrant une fenêtre pour aérer ou
en utilisant un ventilateur ou une hotte.
AVERTISSEMENT : PRÉCAUTIONS DE SÉCURITÉ
Lorsque vous utilisez votre appareil,
vous devez suivre des consignes de sécurité
de base, y compris celles qui suivent :
• Demandez à l’installateur de vous montrer
l’emplacement du robinet d’arrivée de gaz
et qu’il vous montre comment le fermer
si cela devait savérer nécessaire.
• Assurez-vous que tout le matériel
d’emballage soit retiré de l’appareil avant de
l’utiliser pour éviter tout incendie ou dommage
causé par la fumée si le matériel d’emballage
venait à s’enflammer.
• Placez la cuisinière dans un endroit à l’écart
de la circulation dans la cuisine et à l’écart
des courants d’air pour une meilleure
circulation d’air.
28
CONSIGNES IMPORTANTES DE SÉCURITÉ
AVERTISSEMENT: CONSIGNES DE SÉCURITÉ
• Utilisez cet appareil uniquement pour l’usage
auquel il est destiné comme décrit dans ce manuel.
• Assurez-vous que votre appareil soit
correctement installé et raccordé à la terre par un
technicien qualifié, conformément aux consignes
d’installation fournies.
• N’essayez pas de réparer ou de remplacer une
quelconque pièce de votre cuisinière à moins que
cela ne soit spécifiquement recommandé dans ce
manuel. Tout autre entretien doit être effectué par
un technicien qualifié.
• Avant de procéder à toute réparation, COUPEZ
LE COURANT ÉLECTRIQUE DE LA CUISINIÈRE
EN RETIRANT LE FUSIBLE OU EN DÉCONNECTANT
LE DISJONCTEUR DEPUIS LE PANNEAU DU
DISJONCTEUR DE VOTRE MAISON.
• Ne laissez pas les enfants seuls – les enfants ne
doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance
dans la pièce où l’appareil est utilisé. On ne doit
jamais leur permettre de s’asseoir ou de se tenir
debout sur quelque partie que ce soit de l’appareil.
• N’entreposez jamais des matières inflammables
à l’intérieur du four ou près de la table de cuisson.
• N’entreposez pas de plastiques, de liquides
ou de substances inflammables sur l’étagère
supérieure vendue séparément.
• MISE EN GARDE : LES OBJETS POUR ENFANT NE
DOIVENT PAS ÊTRE RANGÉS DANS LES PLACARDS
AU-DESSUS D’UNE CUISINIÈRE OU SUR LE
DOSSERET D’UNE CUISINIÈRE – LES ENFANTS QUI
GRIMPERAIENT SUR LA CUISINIÈRE POUR LES
ATTEINDRE POURRAIENT SE BLESSER
SÉRIEUSEMENT.
• N’utilisez jamais cet appareil pour réchauffer
ou chauffer la pièce. La surchauffe de l’appareil
pourrait causer une émission toxique de monoxyde
de carbone.
• Ne portez jamais de vêtements amples
ou tombants lorsque vous utilisez l’appareil.
Lorsque vous prenez des objets rangés au-dessus
de la cuisinière, faites-le avec précaution.
Les matières inflammables pourraient prendre
feu si celles-ci venaient à entrer en contact avec
la surface des brûleurs, avec les couronnes ou
les éléments chauffants du four, provoquant ainsi
des brûlures graves.
• N’utilisez que des poignées sèches—
les poignées humides sur des surfaces chaudes
peuvent provoquer des brûlures de vapeur. Ne
laissez pas les poignées toucher la surface des
brûleurs, la couronne des brûleurs ou tout autre
élément chauffant du four. N’utilisez pas de torchon
ou autre chiffon épais.
• Lorsque vous utilisez la table de cuisson, ne
touchez pas les brûleurs, les couronnes des
brûleurs, la grille ou la plaque chauffante (sur
certains modèles) ou les zones avoisinantes.
Ces surfaces peuvent être suffisamment chaudes
pour causer des brûlures.
Pendant et après utilisation, ne touchez pas ou ne
laissez pas de vêtements ou d’autres matières
inflammables entrer en contact avec les brûleurs,
la grille ou la plaque chauffante (sur certains
modèles) ainsi que les zones se trouvant à proximité
des brûleurs ou de n’importe quelle partie intérieure
du four. Laissez refroidir suffisamment avant de
manipuler ces éléments.
Certaines surfaces, dont la table de cuisson, les
zones à proximité de la table de cuisson, l’évent
(ouverture d’aération) du four, les surfaces
à proximité de celui-ci, les pièces métalliques
se trouvant autour de la porte ainsi que les
renfoncements de celle-ci, ou toute protection
arrière ou surface du plateau supérieur peuvent
être brûlantes.
• Veillez à ce que la hotte ainsi que les filtres à
graisse restent propres pour une bonne aération
ainsi que pour éviter tout incendie provoqué
par un feu de graisse. En cas de départ de feu
ou lorsque vous faites flamber de la liqueur
ou autres alcools sur la table de cuisson, ÉTEIGNEZ
la hotte. Le système de soufflerie pourrait alors
aviver les flammes.
29
CONSIGNES IMPORTANTES DE SÉCURITÉ
AVERTISSEMENT : CONSIGNES DE SÉCURITÉ
• Ne versez pas d’eau sur les feux
de graisse. Ne saisissez jamais une casserole
en flammes. Éteignez la cuisinière. Pour
éteindre un feu s’étant déclaré sur un brûleur,
recouvrez complètement la casserole à l’aide
d’un couvercle d’une taille adaptée, avec
une plaque à biscuits ou encore un plateau.
Utilisez un extincteur multiusage à mousse
ou à poudre.
Les feux de graisse à l’extérieur
d’une casserole peuvent s’éteindre à l’aide
de bicarbonate de sodium ou si disponible,
à l’aide d’un extincteur multiusage à mousse
ou à poudre.
• NE RANGEZ ET N’UTILISEZ JAMAIS
DE MATIÈRES COMBUSTIBLES, D'ESSENCE
AINSI QUE D’AUTRES LIQUIDES OU PRODUITS
ÉVAPORANTS INFLAMMABLES À PROXIMITÉ
DE CET APPAREIL OU DE TOUT AUTRE
APPAREIL ÉLECTROMÉNAGER.
Ne laissez pas la graisse de cuisson
ou autres matières inflammables
s’accumuler sur la cuisinière ou à proximité
de celle-ci. Nettoyez les lèchefrites (certains
modèles) ainsi que les plats de brûleur après
chaque utilisation.
Si vous sentez une odeur à gaz, cela signifie
que l’installateur n’a pas réalisé un travail
convenable et n’a pas vérifié les possibles
fuites. Si les raccordements n’ont pas été
convenablement serrés, il peut se produire
une faible fuite et par conséquent l’appareil
peut dégager une faible odeur à gaz.
Vous NE DEVEZ EN AUCUN CAS tenter
de trouver la provenance d’une fuite de gaz.
Certaines fuites ne peuvent être décelées
que par un technicien qualifié en positionnant
la commande du foyer sur MARCHE. N’utilisez
jamais une flamme nue pour localiser
une fuite.
• S’il arrive qu’un brûleur se démonte
et que le gaz s’échappe, ouvrez une fenêtre
ou une porte pour évacuer l’air de la pièce.
N’allumez pas l’appareil jusqu’à ce que
le gaz ait eu le temps de se dissiper. Suivez
les instructions figurant dans la section
« Que faire si je détecte une odeur de gaz »
en page 25.
• Veillez à ce que les boutons de commande
de la cuisinière et /ou de la table de caisson
soient éteints et que l’appareil soit froid
avant d’utiliser un nettoyant pulvérisateur
sur ou autour de la cuisinière. Les substances
résultant de la pulvérisation, en présence
de chaleur, prennent feu ou provoquent
la corrosion des parties métalliques.
• Ne réchauffez pas de récipients contenant
des aliments sans les avoir ouvert au
préalable ; une pression excessive pourrait
faire exploser le récipient.
• Réglez la commande du brûleur de sorte
que la flamme ne chauffe que le dessous
de la casserole et n’atteigne pas les parois
de celle-ci. Les flammes trop hautes sont
dangereuses. Les brûleurs à haute capacité
de chauffage pourraient faire fondre
les poignées des ustensiles de cuisson.
• Tenez la poignée de la casserole à l’aide
d’une poignée sèche, pour éviter tout
mouvement de l’ustensile lorsque vous
agitez ou remuez la nourriture.
• Utilisez toujours la position LITE (Allumage)
lorsque vous allumez les brûleurs et assurez-
vous que ceux-ci se soient bien allumés.
30
CONSERVEZ CES CONSIGNES
CONSIGNES IMPORTANTES DE SÉCURITÉ
AVERTISSEMENT :
CONSIGNES DE SÉCURITÉ POUR LA TABLE DE CUISSON
• Gardez toujours un oeil attentif sur les brûleurs
lorsqu’ils sont réglés sur une température élevée.
Les débordements par ébullition peuvent provoquer
de la fumée et les projections de graisse qui
peuvent prendre feu. Si les flammes des brûleurs
sont étouffées par une grande quantité de liquide
débordé, le brûleur peut s’éteindre et laisser ainsi
s'échapper le gaz dans la pièce.
• Pour réduire le risque de brûlure, de feu sur
les matières inflammables et de déversement,
tournez les poignées des casseroles vers le côté
ou l’arrière de la cuisinière sans recouvrir
les brûleurs adjacents.
• Éteignez toujours les brûleurs en les positionnant
sur OFF (Arrêt) avant de retirer les ustensiles
de cuisson du feu.
• Surveillez avec attention les aliments en cours
de friture lorsque le brûleur est sur une position
de température élevée.
• Les aliments à frire doivent être aussi secs
que possible. Les aliments glacés, congelés
ou encore humides peuvent provoquer un choc
de température et causer des projections brûlantes
vers le haut et vers les côtés de la casserole.
• Utilisez le moins possible de graisse pour
un dorage ou une friture efficace. Si la casserole
est trop pleine, cela peut causer des débordements
lorsque vous ajoutez d’autres aliments.
Si possible, utilisez un thermomètre de cuisine
pour éviter que la surchauffe émette de la fumée.
• Réchauffez toujours la graisse lentement
et surveillez pendant la cuisson.
• N’essayez jamais de déplacer une casserole
contenant de la graisse brûlante, surtout s’il s’agit
d’une friteuse. Attendez que la graisse refroidisse.
• Si vous utilisez un mélange de différentes huiles
ou de graisses à frire, brassez-les avant
de les chauffer ou faites-le lorsque celles-ci
fondent lentement.
• Lorsque vous utilisez une casserole en verre,
assurez-vous qu’elle soit conçue pour être utilisée
sur une table de cuisson.
• Ne laissez aucun objet posé sur la table de
cuisson. L’air chaud pourrait brûler les matières
inflammables et augmenter la pression
des récipients fermés, ce qui provoquerait
leur éclatement.
• N’utilisez pas de feuille d’aluminium pour
recouvrir les grilles ou tout autre élément
de la table de cuisson. Cela pourrait provoquer
une intoxication au monoxyde de carbone,
une surchauffe des surfaces des tables de cuisson
ou un possible risque d’incendie.
• Utilisez la casserole adéquate—N’utilisez pas
de casseroles instables ou qui peuvent facilement
se renverser. Sélectionnez des ustensiles de cuisson
à fonds plats suffisamment larges pour y mettre
des aliments et éviter les ébullitions et les
projections et suffisamment larges pour couvrir
le chapeau du brûleur. Cela vous permettra
d’économiser du temps de nettoyage et d’éviter
toute accumulation dangereuse de nourriture,
car les projections ou les éclaboussures
laissées sur la cuisinière peuvent prendre feu.
Utilisez des casseroles dont les poignées sont
faciles à saisir et qui restent froides.
• Ne laissez pas d’objets en plastique sur la table
de cuisson—Ils risqueraient de fondre s’ils se
trouvent trop proches du brûleur ou de l’évent.
• Afin d’éviter d’éventuelles brûlures, veillez à vous
assurer que les boutons de commande de tous les
brûleurs sont réglés sur OFF et que toutes les grilles
sont froides avant de les retirer.
• La graisse est inflammable. Laissez la graisse
brûlante refroidir avant d’essayer de la retirer.
Évitez de laisser les dépôts de graisse s’accumuler
sur le grill ou les lèchefrites de la plaque chauffante
(certains modèles). Nettoyez ces parties après
chaque utilisation.
• Pour un bon allumage et le bon fonctionnement
des brûleurs, veillez à ce que les ports du brûleur
restent propres. Il peut s’avérer nécessaire de
les nettoyer en cas de débordement par ébullition
ou lorsque le brûleur ne s’allume pas, même
si les allumeurs électroniques émettent un déclic.
• Après nettoyage, il est important de sassurer
que le chapeau et le port du brûleur soient bien
alignés sur la base du brûleur. Si ce n’est pas
le cas, les performances du brûleur risquent
d’en pâtir. N’allumez jamais le brûleur si tous
les composants du brûleur ne sont pas en place.
• Nettoyez la table de cuisson avec précaution.
Veillez à ne pas vous brûleur avec la vapeur,
n’utilisez pas d’éponge ou de chiffon humide pour
nettoyer la table de cuisson si celle-ci est brûlante.
Certains produits nettoyants produisent des fumées
toxiques si vous les appliquez sur une surface
brûlante. Reportez-vous au mode d’emploi
du fabricant.
• N'utilisez pas le grill pour cuire des viandes trop
grasses ou des aliments susceptibles d’éclater.
• Si la cuisinière est placée à proximité
d’une fenêtre, n’accrochez pas longs rideaux qui
pourraient prendre feu au contact avec les brûleurs
de surface, au risque de provoquer un incendie.
31
Caractéristique
s de l’appareil
(Toutes les fonctions
ne sont pas présentes
sur tous les modèles.
L’apparence peut
varier d’un modèle
à l’autre).
Fonctions de votre cuisinière
Cuisinière professionnelle
Index des fonctions Page
1 Planche à trancher en bambou 39
2 Couvercles de plaque et de grill ——
3 Grill infrarouge 34, 35
4 Lèchefrites de grill et de plaque chauffante 38
5 Plaque chauffante 39
6 Grilles de brûleur de table de cuisson 38
7 Indicateur d’emplacement de brûleur ——
8 Commande d’éclairage arrondie à diode LED ——
9
Bouton de commande du brûleur avec cadran éclairé
——
9
7
8
6
1
4
3
ZGU486NR, ZGU486LR–6
brûleurs et grill
ZGU486ND, ZGU486LD–6
brûleurs et plaque chauffante
ZGU484NG, ZGU484LG
4 brûleurs, grill et plaque chauffante
ZGU364NR, ZGU364LR–4
brûleurs et grill
ZGU364ND, ZGU364LD–4
brûleurs et plaque chauffante
ZGU366N, ZGU366L
6 brûleurs au gaz
2
Planche à trancher
en bambou
Couvercles de plaque et de grill
5
32
Commandes de la table de cuisson
Cuisinière professionnelle
Appuyez sur le bouton de réglage puis tournez-le
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
pour le positionner sur LITE (Allumage).
Après avoir allumé le brûleur, tournez le bouton pour
régler la taille de la flamme.
Pour éteindre un brûleur, tournez à fond le bouton,
dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à
le positionner sur OFF (Arrêt).
• Ne laissez pas un brûleur allumé pendant trop
longtemps si aucun ustensile n’est placé sur la grille.
Les finitions de la grille pourraient s’effriter si aucun
ustensile n’absorbe la chaleur.
• Le voyant témoin se trouvant sur chaque cerle
indique si le brûleur est allumé. Toutefois, cela
ne peut remplacer votre propre vérification visuelle
pour savoir si la flamme est bien présente sur
le brûleur.
Allumage
électronique
et rallumage
automatique
La cuisinière est équipée d’un allumeur électronique
intégré qui se substitue à toute flamme de veille.
Les brûleurs de cette cuisinière se rallumeront
automatiquement si la flamme venait à s’éteindre.
Tous les allumeurs émettent une étincelle et
produisent un cliquetis lorsque l’un des brûleurs
est activé. Ne touchez aucun des brûleurs lorsque
les allumeurs émettent le cliquetis.
Il se peut que les brûleurs émettent parfois
une étincelle lorsqu’un coup de vent ou un courant
d’air déplace la flamme en l’éloignant du capteur
de flamme du brûleur.
La plaque chauffante ainsi que le grill infrarouge
sont équipés d’allumeurs disposant d’une barre
incandescente. La barre incandescente reste allumée
tant que la plaque de cuisson ou le grill est en cours
d’utilisation pour que le brûleur ne s’éteigne pas.
En cas de coupure de courant, vous pouvez
allumer les brûleurs de votre table de cuisson à l’aide
d’une allumette. Approchez une allumette allumée
au brûleur puis tournez le bouton en le positionnant
sur LOW (Feu doux). Soyez très prudent lorsque vous
allumez les brûleurs en utilisant cette méthode.
N’essayez pas d’allumer le grill ou la plaque
chauffante pendant une coupure de courant. L'arrivée
de gaz de ces brûleurs sera automatiquement coupée
pendant une coupure de courant.
Allumage
du brûleur
Voyant témoin
ON (Marche)
Brûleurs
double flamme
superposés
Tous les brûleurs de votre cuisinière possèdent deux
rangées de flammes superposées, les brûleurs double
flamme disposent d’une flamme réduite (feu doux)
et d’une flamme plus importante (feu principal).
Lorsqu’un brûleur est activé, la flamme (feu doux)
se maintient toujours allumée.
Feu doux ou mijotage :
Le brûleur à deux rangées de flammes a été conçu
pour fournir un éventail de réglages de puissance
qui inclut le feu doux ou mijotage. Selon le type
et la quantité de nourriture et de la taille de la
casserole, la flamme peut être réglée pour s’ajuster
à vos besoins spécifiques. Le réglage le plus bas
n’utilise que la flamme réduite et peut maintenir
les aliments délicats à une température sûre
de 140°F (60°C).
Cuisson :
Les réglages allant de LO (0) à X-HI (max) utilisent
les flammes réduites ainsi que les flammes
principales. Utilisez les réglages LO (0) et HI (Fort)
pour tous types de cuisson. Utilisez HI ou X-HI
(Réglage le plus élevé) lorsque vous utilisez
un ustensile d’un diamètre plus important.
Feu principal
Feu doux
Feu doux
X-HI et HI sont des paramètres de cuisson
à haute température et servent à frire les aliments
rapidement et à bouillir de grandes quantités
d’eau.
33
Cuisson en surface
Cuisinière professionnelle
Comment
sélectionner
la taille de
la flamme
Observez la flamme et non pas le bouton lorsque
vous augmentez ou réduisez la puissance.
La taille de la flamme sur un brûleur à gaz doit
correspondre à l’ustensile que vous utilisez.
POUR MANIPULER EN TOUTE SÉCURITÉ
L’USTENSILE, NE LAISSEZ JAMAIS LA FLAMME
DÉPASSER LES BORDS DE L’USTENSILE.
Les flammes dépassant les bords de l’ustensile
ne réchaufferont pas vos aliments plus
rapidement et peuvent être dangereuses.
Pour davantage de stabilité, il est recommandé
d’utiliser des ustensiles dont le diamètre
minimum est de 15 cm (6 po). Pour les
paramètres HI et X-HI, utilisez un diamètre
plus important.
Cuisiner
au wok
Les grilles des brûleurs ont été spécialement
conçues pour être utilisées sur deux faces.
La face plate convient aux ustensiles à fond plat
(marmites, casseroles, poêles à frire et woks
à fond plat), alors que le côté wok est conçu
pour maintenir toute une variété de woks
à fond bombé sans avoir à utiliser un support
en anneau.
Pour plus de commodité, il est recommandé
d’utiliser un brûleur frontal lorsque vous
cuisinez à l’aide d’un wok.
Le brûleur frontal situé au centre est
recommandé pour cuisiner à l’aide d’un wok
sur les cuisinières à 6 brûleurs de 36 po (91 cm)
et de 48 po (121 cm).
MISE EN GARDE :Pour utiliser
la grille adéquate et que le wok soit adapté
à la taille de la flamme, celui-ci doit mesurer
entre 30 cm (12 po) et 36 cm (14 po) de diamètre.
Face du wok
Face plate
34
Cuisson en surface
Cuisinière professionnelle
Consignes
de sécurité
pour le grill
(sur certains modèles)
AVERTISSEMENT : Gardez
toujours un oeil attentif sur le grill infrarouge.
Éclaboussures de graisse :
Parfois pendant la cuisson au grill,
les éclaboussures de graisse peuvent prendre
feu et créer de petites flammes pendant
une à deux secondes. Ne vous inquiétez pas.
Le déflecteur de rayonnement du grill est conçu
pour récupérer le trop-plein de graisse, limitant
ainsi les éclaboussures.
Si une éclaboussure se produit, retirez
les aliments du grill et baissez la température
jusqu’à la disparition de l’éclaboussure.
Pour minimiser davantage les éclaboussures,
essuyez la graisse superflue autour des bords
des biftecks et des côtelettes, utilisez un steak
haché maigre, retirez la peau de la volaille, etc.
Utilisez une longue spatule et un gant non
inflammable pour retourner la nourriture sur
le grill.
Couvercle du grill :
Retirez le couvercle avant d’allumer le brûleur.
Pour votre sécurité, le couvercle doit être retiré
lors de l’utilisation du grill. Si vous n’avez pas
retiré le couvercle, il pourrait chauffer de
manière excessive.
Ustensile de cuisson :
N’utilisez aucun ustensile de cuisson sur le grill.
Utiliser le grill
infrarouge
Retirez le couvercle avant d’allumer le brûleur.
Pour votre sécurité, le couvercle doit être retiré
lors de l’utilisation du grill infrarouge.
Réglez le bouton de commande sur PREHEAT
(Préchauffer). Plus la durée de préchauffage
du grill est longue, plus le dorage sur
la nourriture sera prononcé.
Vous aurez probablement à patienter jusqu’à 15
minutes avant la fin du préchauffage.
Après le préchauffage, le bouton de commande
peut être réglé sur n’importe quelle position
entre HI (Haut) et LO (Bas).
Gardez toujours un oeil sur le grill infrarouge.
La cuisson intense durcit les graisses et les jus,
créant ainsi un goût de barbecue authentique.
Le grill infrarouge offrira les mêmes résultats
qu’un grill d’extérieur.
Tous les grills au gaz offrent différentes cuissons.
Réglez les temps et les méthodes de cuisson
lorsque vous utilisez le grill infrarouge.
Nettoyez la grille du grill, la lèchefrite
et la cuve à graisse après chaque utilisation.
Retirez les pièces du grill pour les nettoyer,
une fois froides au toucher.
REMARQUE : Le grill tardera environ
45 secondes à s’allumer. À l’inverse des brûleurs
de surface, qui utilisent des allumeurs
électriques, le grill utilise une barre incandescent
pour l’allumage. Il faut compter environ 45
secondes avant que l’élément incandescent
atteigne la température. Le grill n’est alimenté
en gaz que lorsque la barre incandescent atteint
la température.
35
Cuisson en surface
Cuisinière professionnelle
Déflecteur
du grill
Les modèles équipés d’un grill infrarouge
possèdent un déflecteur qui répartit la chaleur
fournie par les brûleurs de façon homogène sur
le grill. Le déflecteur du grill permet également
de limiter les projections de graisse.
Le déflecteur est posé sur des languettes situées
dans l’ouverture du grill. Assurez-vous que
le déflecteur soit correctement installé en
introduisant entièrement les languettes.
IMPORTANT : Évitez tout contact avec l’allumeur.
Il est fragile et il se peut se casser ou se briser
facilement.
Languettes de support
Grilles du grill
(sur certains modèles)
Retirez le couvercle avant d’allumer le grill
infrarouge.
La grille du grill est réversible. Placez l’extrémité
de la poignée vers l’avant de la table de cuisson.
La grille changera de couleur sous l’effet
de la chaleur, et pendant la cuisson des huiles
sur la surface. C’est normal et cela n’altère pas
la cuisson.
Vous n’êtes pas tenu d’assaisonner la grille
de cuisson en fonte porcelaine du grill.
Un côté de la grille (côté A) est rainuré et doit être
utilisé pour des aliments tels que les biftecks ou
les fricadelles de viande hachée. Les rainures sont
inclinées de sorte que le trop-plein de liquide
et d’huile s’écoule sur l’avant du grill et terminent
leur course dans la lèchefrite.
L’autre côté de la grille (côté B) est conçu pour
les aliments délicats tels que les poissons.
Retournez et déplacez les aliments au besoin.
Côté A
Côté B
Allumeur à barre incandescent
Plat Réglage Préchauffage
Fricadelles de viande HI ou LO 5 Minutes
hachés (8)
Poitrine de poulet (6)
(Os vers le bas) LO 5 Minutes
Bifsteck d’aloyau
(3,7 cm [1-1/2 po]) LO 5 Minutes
Saumon LO 5 Minutes
36
Cuisson en surface
Cuisinière professionnelle
Précautions
de sécurité
de la plaque
chauffante,
réglage de
la hauteur
(
sur certains
modèles
)
AVERTISSEMENT :Ne couvrez pas
le conduit d’aération de la plaque avec un quelconque
ustensile ou avec des serviettes.
Retirez le couvercle en métal et la planche à trancher avant
d’allumer la plaque chauffante.
Les éléments de la plaque chauffante ne doivent pas être
retirés lors de son entretien.
Une fois que le dispositif est prêt, vous pouvez régler
la hauteur. Retirez le conduit d’aération en le tirant dessus
à l’horizontale. Veillez à ne pas rayer les surfaces en acier
inoxydable alentour lorsque vous retirez le couvercle
du conduit d’aération.
Les deux vis intérieures sont des vis à crampons qui servent
à maintenir la plaque en place. Desserrez ces deux vis avant
de procéder au réglage de la hauteur de la plaque.
Ne retirez pas ces deux vis.
Les deux vis extérieures sont des vis de réglage de hauteur.
Ne retirez pas ces deux vis. Vous pouvez les desserrer pour
régler la plaque ou bien pour créer une légère inclinaison
par laquelle s’écouleront les huiles et les graisses lorsque
vous serez en train de cuisiner. Après les premières
utilisations, vous serez en mesure de déterminer l’inclinaison
la plus adéquate selon les aliments que vous préparez
ou selon vos préférences.
Après avoir réglé la hauteur de la plaque, resserrez les vis
à crampons pour fixer la plaque dans sa position de départ.
Serrez les vis à la main, ne pas serrer excessivement.
Conduit d’aération
de la plaque
Vis à crampons
Vis de réglage
Aliment Température
Crêpes 375ºF (190°C)
Biftecks hachés 400ºF (204°C)
Bacon* 400ºF (204°C)
Fromage fondu 350ºF (176°C)
Oeufs 275ºF (135°C°)
Assaisonnement
de la plaque
chauffante
Avant la première utilisation de la plaque, celle-ci doit
être conditionnée.
Si la plaque n’a pas été utilisée pendant une longue période
de temps, celle-ci doit être assaisonnée.
1. Nettoyez la plaque minutieusement à l’eau chaude
savonneuse afin d’enlever la pellicule d’enduit protecteur.
2. Essuyez la surface à l’aide d’une solution à base
d’un quart d’eau et une tasse à café de vinaigre.
Séchez minutieusement.
3. Badigeonnez uniformément la plaque à l’aide
d’une cuillère à soupe d’huile à frire. N’utilisez pas d’huile
de maïs car celle-ci pourrait rester collée à la plaque.
4. Tournez le bouton de la commande pour le régler
sur 350°F (177°C) pendant près de 30 minutes. Éteignez
dès que l’huile commence à émettre de la fumée. Laissez
la plaque refroidir.
5. Répétez l’étape 3. Assurez-vous de bien recouvrir d’huile
la totalité de la surface.
6. Répétez l’étape 4. Laissez la plaque refroidir. Nettoyez
toute la surface de la plaque en utilisant un linge épais.
Badigeonnez la surface avec une fine couche d’huile.
La plaque est désormais prête à l’emploi.
Utiliser la plaque
chauffante
La surface de la plaque est fabriquée à partir d’un alliage
d’acier inoxydable de type 304 hautement poli et d’une
plaque thermique en aluminium qui assure la répartition
de la chaleur. Il est normal que la plaque s’assombrisse
au fur et à mesure qu’elle est utilisée car les huiles de
cuisson appliquées sur sa surface forment une pellicule
protectrice également appelée « conditionnement ».
La plaque est contrôlée par thermostat et peut être réglée
pour se maintenir à n'importe quelle température comprise
entre 200°F (93°C) et 450°F (232°C).
REMARQUE : À l’inverse de brûleurs, qui eux sont allumés
par des allumeurs électroniques, l’allumage de la plaque
chauffante se réalise à l’aide d’une barre incandescente.
La barre incandescente tarde près de 45 secondes pour
atteindre la température nécessaire. La plaque ne sera
alimentée en gaz que lorsque la barre incandescente
atteindra cette température.
Pour faire chauffer la plaque, enfoncez le bouton de
commande puis tournez-le pour régler la température
souhaitée. Le voyant lumineux sur le biseau s’allumera pour
indiquer que la commande du thermostat est en marche.
*REMARQUE : Disposez le bacon sur une plaque froide.
Ne pas préchauffer.
37
Entretien et nettoyage
Cuisinière professionnelle
Brûleurs
double flamme
superposés
Le brûleur se compose de trois éléments :
la base du brûleur, la tête du brûleur
et le chapeau du brûleur. La tête du brûleur
et le chapeau peuvent être démontés pour
faciliter leur nettoyage.
MISE EN GARDE : N’UTILISEZ
PAS LE BRÛLEUR SI TOUS LES COMPOSANTS
DU BRÛLEUR NE SONT PAS INSTALLÉS.
Les brûleurs de surface doivent être nettoyés
régulièrement, surtout après des éclaboussures
nocive susceptibles de boucher les orifices
et les rainures des têtes du brûleur.
L’électrode est située à l’arrière de chaque
brûleur. N’essayez pas démonter ou de nettoyer
la zone autour du brûleur si un autre brûleur est
utilisé. Vous risqueriez de prendre une décharge
électrique.
Pour retirer les composants du brûleur :
1. Tournez les commandes sur OFF avant
de démonter les composants du brûleur.
2. Une fois froid, vous pouvez soulever les grilles
du brûleur, les chapeaux et les têtes pour
faciliter le nettoyage. Ne retirez pas
les bases.
Nettoyage
Démontez les composants du brûleur que
lorsqu’ils sont froids. Lavez à l’eau chaude
et savonneuse. Vous pouvez utiliser un tampon
à récurer en plastique pour retirer les particules
de nourriture carbonisée.
Pour la nourriture carbonisée, imbibez les têtes
de brûleur dans une solution à base de détergent
liquide doux et d’eau chaude pendant 20–30
minutes. Pour les taches les plus coriaces, utilisez
un tampon à récurer en plastique ou une brosse
à dents.
Si l’éclaboussure s’infiltre dans le tête du brûleur,
lavez-la à l’eau et secouez-la pour retirer l’excès
d’eau.
Après nettoyage
Avant de replacer les composants
du brûleur, secouez l’excès d’eau et séchez
soigneusement.
Pour replacer les composants du brûleur :
Veillez à réinstaller les composants du brûleur
au même endroit.
1. Replacez la tête du brûleur sur la base
du brûleur, en veillant à ce que l’orifice
de la tête soit correctement alignée
sur l’électrode dans la base. C’est normal
de trouver un petit espace entre la base
et la tête.
2. Placez le chapeau du brûleur sur la tête.
Veillez à ce que le chapeau soit encastré
sur la tête du brûleur.
Tête du brûleur
Base du brûleur
Electrode
Chapeau de brûleur
Chapeau de brûleur incorrectement installé
Chapeau de brûleur correctement encastré
N’utilisez pas d’éponge en laine d’acier,
vous risquez de laisser des rayures indélébiles
sur la surface.
Pour nettoyer la surface en acier inoxydable,
faites-le à l’eau chaude savonneuse ou à l'aide
d’un nettoyant pour acier inoxydable. Essuyez
toujours la surface dans le sens du grain.
Suivez les instructions du nettoyant pour
nettoyer la surface en acier inoxydable.
Un flacon de nettoyant pour acier inoxydable est
fourni avec l’appareil.
Pour en savoir sur plus l’achat d’un nettoyant
pour appareil en acier inoxydable, veuillez
appeler notre numéro gratuit, le 800.561.3344
ou allez sur monogram.com.
Surfaces
en acier
inoxydable
Entretien et nettoyage
Cuisinière professionnelle
Grilles de
brûleur
Nettoyez régulièrement les grilles de brûleur
en fonte émaillée.
Les grilles peuvent être nettoyés dans
le lave-vaisselle. Les cadres doivent nettoyés
à la main ou dans le lave-vaisselle.
Lavez-les à l’eau chaude et savonneuse,
rincez et séchez soigneusement.
Malgré leur robustesse, les grilles perdront
progressivement de leur éclat, indépendamment
de l’entretien. Ceci est dû à l’exposition
permanente aux hautes températures.
Ne mettez pas un brûleur en marche pendant
une période prolongée sans ustensiles sur
la grille. La finition de la grille risque de s’effriter
sans ustensiles pour absorber la chaleur.
Pour davantage de stabilité, les cadres
possèdent des cales en caoutchouc sur chaque
extrémité. Pendant le nettoyage et l’utilisation,
prenez soin de ne pas abîmer ou d’accrocher
les cales en caoutchouc
Grilles
38
Cadre
Cales
Déclencheur
d’étincelles
et électrodes
L’électrode du système d’allumage électronique
est placé à l’arrière de la base du brûleur.
Lorsque vous nettoyez la table de cuisson,
prenez soin de ne pas accrocher l’allumeur avec
un chiffon doux. Vous risqueriez de l’abîmer.
Veillez à ne pas appuyer sur un bouton de
commande pendant le nettoyage. L’allumeur
pourrait dégager des étincelles.
Veillez à ce que les allumeurs en céramique
blanche de la table de cuisson soient secs
et propres. Nettoyez la partie métallique
de l’électrode à l’aide d’un chiffon doux
ou une lime à ongles.
N’essayez pad de retirer l’électrode de la table
de cuisson.
Nettoyez la partie métallique
à l’aide d’une lime à ongles.
Ne nettoyez pas la partie
en céramique blanche
avec la lime à ongles.
Lèchefrites
(sur certains modèles)
La graisse de la plaque chauffante et du grill
se videra dans les lèchefrites en fonte émaillée
à l’avant de l’appareil. Une fois les lèchefrites
refroidies, vous pouvez les démonter pour
les nettoyer plus facilement.
Pour démonter le lèchefrite froide
de la plaque chauffante, faites-le glisser
vers l’avant et soulevez-le.
Pour démonter la lèchefrite froide du grill,
soulevez le cadre du grill et soulevez le bac.
Ne laissez pas la graisse s’accumuler dans
les lèchefrites afin d’éviter tout risque d’incendie.
Nettoyez les lèchefrites dès qu’ils sont froids.
Les lèchefrites peuvent être nettoyées à la main
à l’eau savonneuse et chaude ou dans le lave-
vaisselle. Essuyez tout déversement dans la cuve
de la lèchefrite l’aide d’un chiffon doux.
Pour davantage de stabilité, les lèchefrites
possèdent des cales en caoutchouc sur l’avant.
Pendant le nettoyage et l’utilisation, prenez soin
de ne pas abîmer ou d’accrocher les cales.
Lèchefrites
39
Entretien et nettoyage
Cuisinière professionnelle
Pour passer votre commande, appelez le centre
de pièces GE au 1.800.561.3344.
Commandez
Modèles les numéros
ZGU366NPSS, ZGU366LPSS WB03K10269
ZGU364NRPSS, ZGU364LRPSS WB03K10270
ZGU364NDPSS, ZGU364LDPSS WB03K10271
ZGU484NGPSS, ZGU484LGPSS WB03K10272
ZGU486NRPSS, ZGU486LRPSS WB03K10273
ZGU486NDPSS, ZGU486LDPSS WB03K10274
Planche
à trancher
(sur certains modèles)
Lavez la planche à trancher en bambou
à l’eau chaude et au savon doux. Lavez-la
parfois à l’huile minérale.
Ne lavez pas la planche à trancher dans
le lave-vaisselle.
Plaque
chauffante
(sur certains modèles)
Eliminez soigneusement la graisse
et les particules de nourriture de la plaque
chauffante, avec une spatule en métal à bords
carrés pendant qu’elle est encore chaude.
Essuyez la plaque à l’aide d’un chiffon sec,
lourd, épais pour retirer les résidus restants
et les particules de nourriture. Si la plaque
est nettoyée avec autre chose, elle devra
être reconditionnée.
N’aspergez d’eau froide pas la plaque
chauffante. La plaque risquerait de se déformer
ou se fissurer.
Panneau de
commande
et boutons
Nettoyez les projections à l’aide d’un chiffon doux.
Retirez les taches les plus coriaces à l’eau chaude
et au savon.
N’utilisez pas d’abrasifs sur le panneau
de commande ou les boutons.
Il est possible de démonter les boutons
de commande pour faciliter le nettoyage. Pour
ce faire, vous n’avez qu’à l’extraire du panneau
de commande. Lavez les boutons à l’eau chaude
et savonneuse, mais n’épongez pas.
Un kit optionnel de boutons de commande est
disponible à l’achat pour un coût supplémentaire.
Commandez le kit adapté à votre modèle.
Entretien et nettoyage
Cuisinière professionnelle
40
Grille de grill,
cadre et
déflecteur
(sur certains modèles)
Nettoyez immédiatement le grill infrarouge
après chaque utilisation.
1. Nettoyez la grille du grill :
Éteignez le brûleur. Utilisez un gant pour
barbecue pour retirer la grille brûlante. Placez
la grille dans une cuve ou l’évier et grattez
à l’aide d’une brosse de soie de porc en laiton.
Rincez fréquemment.
La grille peut également être nettoyée dans
le four en mode nettoyage automatique
ou lavée dans le lave-vaisselle.
2. Nettoyez le cadre de la grille :
Le cadre de la grille peut être nettoyé à la main
ou dans le lave-vaisselle. Ne nettoyez pas
le cadre de la grille dans un four en mode
nettoyage automatique. Le cadre de la grille
possède des cales sur chaque coin inférieur.
Prenez soin de ne pas abîmer les cales pendant
le nettoyage.
3. Nettoyez le déflecteur de rayonnement :
Soulevez le déflecteur du plateau. Lavez-le
à l’eau chaude et au savon ou dans
le lave-vaisselle.
4. Nettoyez le cadre de la barquette,
la grille métallique :
Le cadre du plat et la grille métallique
ne peuvent pas être démontés. Nettoyez-les
en place. Utilisez un chiffon doux pour nettoyer
le cadre de la barquette. Brossez doucement
les particules se trouvant dans la lèchefrite
ou utilisez un aspirateur pour l’excès de résidus.
IMPORTANT : Veillez à ce que le brûleur
du grill et l’allumeur en céramique restent secs.
N’aspergez pas d’eau ou de nettoyant sur
le grillage métallique ou l’allumeur. Évitez
tout contact avec l’allumeur, il est fragile
et peut facilement se casser.
Réassemblez le grill :
Inversez la procédure ci-dessus pour
réassembler le grill. Les languettes de support
du déflecteur de rayonnement devraient insérer
les goupilles sur le côté du cadre de la barquette.
Replacez le cadre de la grille. Replacez la grille.
Veillez à ce que les goupilles situées au bas de
la grille du grill s’insèrent dans les trous du cadre.
1. Grille du grill
2. Cadre du grill
Languettes de support
Allumeur à barre
incandescente
3. Déflecteur de rayonnement
4. Cadre du plat
Brûleur à grille
métallique
Trou pour goupille
de fixation
41
Guide de dépannage
Cuisinière professionnelle
PROBLÈME CAUSE POSSIBLE
LES BRÛLEURS • La fiche électrique n’est pas branchée dans une prise d’alimentation
NE S’ALLUMENT PAS OU qui marche.
DE MANIÈRE ALÉATOIRE
• Le gaz est coupé.
• Les éléments du brûleur ne sont pas correctement installés.
• Les trous des plaques d’ébullition ou des orifices des disques du brûleur
sont bouchés.
• Orifice bouché, ou brûleurs ou électrodes.
LES FLAMMES • Les éléments du brûleur ne sont pas correctement installés.
DES BRÛLEURS OU
LEUR EXTRÉMITÉ
SONT JAUNES
• Si les flammes du brûleur ressemblent à (A), appelez un réparateur.
L’aspect normal des flammes devrait être (B) ou (C), selon le gaz.
FLAMMES DE BRÛLEUR Le four est probablement branché sur un carburant inapproprié.
JAUNES OU GRANDES Contactez la personne qui a installé votre four ou qui a effectué
la conversion.
LE BOUTON • Lorsque le bouton est sur la position OFF, vous devez appuyer
DE COMMANDE dessus avant de le tourner, et vous ne pouvez le tourner que dans
DU BRÛLEUR EST le sens des aiguilles d’une montre. Si le bouton est placé sur une autre
BLOQUÉ position, vous pouvez le tourner sans avoir à appuyer dessus.
A. Flammes jaunes :
Appelez un réparateur.
B. Extrémités jaunes : .
Normal pour du gaz propane.
C. Flammes bleu claire:
Normal pour du gaz naturel.
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