KitchenAid KOGSS 60600 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Consignes d'utilisation
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES 4
Installation 8
Conseils pour la protection de l'environnement 9
Déclaration d'écoconception 9
Service après-vente 10
Nettoyage 10
Entretien 11
Consignes d'utilisation pour le four 12
Tableau de description des fonctions 14
Tableau de cuisson 16
Tableau de recettes testées 18
Conseils et recommandations sur l'utilisation 19
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI SONT TRÈS IMPORTANTES
Le présent manuel et l'appareil en question contiennent des consignes de sécurité
importantes qui doivent être lues et observées en tout temps.
Ceci est le symbole de danger concernant la sécurité. Il met en garde l'utilisateur
et toute autre personne contre les risques potentiels. Ceci est le symbole de
danger concernant la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre
personne contre les risques potentiels :
Indique une situation dangereuse qui, si elle
n'est pas évitée, occasionnera des blessures
graves.
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle
n'est pas évitée, est susceptible d'entraîner des
blessures graves.
AVERTISSEMENT
Tous les messages relatifs à la sécurité précisent le danger
potentiel, et indiquent comment réduire le risque de
blessure, de dommage, et de décharge électrique
résultant d'une mauvaise utilisation de l'appareil. Veuillez
observer scrupuleusement les instructions suivantes :
Utilisez des gants de protection pour le déballage et
l'installation de l'appareil.
Débranchez l'appareil de l'alimentation principale avant
d'effectuer l'installation.
L'installation et l'entretien doivent être effectués par un
technicien qualifié, conformément aux directives du
fabricant et de la réglementation de sécurité locale en
vigueur. Ne procédez à aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur l'appareil autre que ceux
spécifiquement indiqués dans le guide d'utilisation.
Le remplacement du câble d'alimentation doit être
effectué par un électricien qualifié. Contactez un Service
Après-vente autorisé.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
Une fois l'appareil installé dans son meuble, le câble
Ces consignes sont également disponibles sur le site internet : docs.kitchenaid.eu
5
d'alimentation doit être suffisamment long pour le
brancher à l'alimentation électrique principale.
Pour que l'installation soit conforme à la réglementation
en vigueur en matière de sécurité, un interrupteur
omnipolaire avec un intervalle de contact minimum de
3 mm est requis.
N'utilisez pas de multiprises si le four est muni d'une
fiche.
N'utilisez pas de rallonges.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation.
Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus
pouvoir accéder aux composantes électriques.
N'utilisez pas la surface de la plaque à induction si elle
est fissurée, et éteignez l'appareil pour éviter tout risque
de décharge électrique (uniquement pour les modèles
avec la fonction à induction).
Évitez de toucher l'appareil si vous êtes mouillé, et ne
l'utilisez pas si vous êtes pieds nus.
Cet appareil est conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Aucune
autre utilisation n'est autorisée (p. ex. pour chauffer une
pièce). Le fabricant n'accepte aucune responsabilité
si les commandes ne sont pas utilisées ou réglées
correctement.
L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent
atteindre une température élevée
lors de l'utilisation.
Évitez tout contact avec les éléments chauffants.
Les enfants en bas âge (0-3 ans) et les jeunes enfants (3-8
ans) doivent être tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se
trouvent sous surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni
les connaissances requises, peuvent utiliser cet appareil
6
seulement s'ils sont supervisés, ou si une personne
responsable leur a expliqué l'utilisation sécuritaire et
les dangers potentiels de l'appareil. Ne laissez pas les
enfants jouer avec l'appareil. Le nettoyage et l'entretien
ne doivent pas être exécutés par des enfants sans
surveillance.
Ne touchez pas les éléments chauffants de l'appareil
durant et après l'utilisation - vous pourriez vous
brûler. Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons ou
autres matériaux inflammables avant que toutes les
composantes n'aient entièrement refroidis.
À la fin de la cuisson, prenez garde en ouvrant la
porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur s' évacuer
progressivement de l'appareil avant d'y accéder. Lorsque
la porte de l'appareil est fermée, l'air chaud séchappe
par l'ouverture située au- dessus du panneau de
commande. Évitez d'obstruer les ouvertures d'aération.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les
accessoires du four. Veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants.
Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur
ou près de l'appareil : ces produits risqueraient de
s'enflammer si l'appareil était allumé par accident.
Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans
des récipients hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient
pourrait faire exploser le récipient et endommager
l’appareil.
N'utilisez pas de récipients faits de matériel synthétique.
Les huiles et les matières grasses peuvent s'enflammer
facilement si elles sont surchauffées. Soyez prudent
lorsque vous utilisez des produits riches en huile ou en
gras.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le
séchage des aliments.
7
Si des liquides contenant de l'alcool (p. ex. rhum, cognac,
vin) sont utilisés pour cuisiner, rappelez-vous qu’à haute
température, l'alcool s'évapore. Par conséquent, les
vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer
en entrant en contact avec l'élément chauffant
électrique.
N’utilisez jamais un appareil de nettoyage à la vapeur.
Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par
pyrolyse. Éloignez les enfants pendant le nettoyage
du four par pyrolyse. Toute éclaboussure doit être
retirée de la cavité du four avant le cycle de nettoyage
(uniquement pour les fours dotés de la fonction
pyrolyse).
Éloignez les animaux pendant et après le nettoyage du
four par pyrolyse (uniquement pour les fours munis de la
fonction de pyrolyse).
Utilisez uniquement la sonde de température
recommandée pour ce four.
N'utilisez pas de nettoyants hautement abrasifs ou de
grattoirs tranchants en métal pour nettoyer la vitre du
four dans la mesure où ils peuvent rayer la surface et
briser le verre.
Pour éviter toute décharge électrique, assurez-vous que
l'appareil est éteint avant de remplacer l'ampoule.
N’utilisez pas de papier aluminium pour couvrir les
aliments dans le plat de cuisson (uniquement pour les
fours dotés d'un plat de cuisson).
MISE AU REBUT DES APPAREILS ÉLECTROMÉNAGERS
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou réutilisables. La mise
au rebut doit être effectuée conformément à la réglementation locale en matière
d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le câble
d'alimentation pour que ce dernier ne puisse pas être branché à l'alimentation
principale.
Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils
électroménagers, contactez le service local compétent, le service de collecte des
déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
8
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous qu'il
n'a pas été endommagé pendant le transport et
que la porte ferme correctement.
En cas de problème, contactez le détaillant ou le
service Après-vente le plus proche. Pour éviter
de l'endommager, retirer le four de sa base en
mousse de polystyrène uniquement au moment
de l'installation.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four
doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Découpez le contour du meuble avant d'y
insérer le four et nettoyez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four
ne doit plus être accessible.
Pour que la table de cuisson fonctionne
correctement, assurez-vous de ne pas obstruer
l'espace minimum entre le plan de travail et la
surface supérieure du meuble.
Branchement électrique
Assurez-vous que la tension spécifiée sur
l'étiquette signalétique de l'appareil est la même
que celle de l'alimentation principale. La plaque
signalétique se trouve sur le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du câble d'alimentation
(type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué
par un électricien qualifié. Contactez un
Service Après-vente autorisé.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
Retirez les protections en carton, les films
plastiques et les étiquettes adhésives présents
sur le four et les accessoires.
Retirez les accessoires du four et chauffez-
le à 200°C pendant environ une heure
pour éliminer les odeurs et les vapeurs des
matériaux d'isolation et de la graisse de
protection.
Pendant l'utilisation :
Évitez de poser des objets lourds sur la porte
pour ne pas l'endommager.
Ne vous appuyez pas sur la porte et ne
suspendez aucun objet à la poignée.
Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier
aluminium.
Ne versez jamais d'eau dans le four
lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez
d'endommager l'émail.
Ne faites pas glisser les ustensiles de
cuisson sur le fond du four, vous pourriez
endommager le revêtement en émail.
Assurez-vous que les câbles électriques
d'autres appareils ne puissent entrer en
contact avec les parties chaudes ou ne se
coincent dans la porte du four.
Évitez d'exposer le four aux agents
atmosphériques.
Installation
9
Mise au rebut des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement
recyclables comme l'indique le symbole de
recyclage
.
Les différentes parties de l'emballage doivent
donc être jetées de manière responsable et en
totale conformité avec les réglementations des
autorités locales régissant la mise au rebut de
déchets.
Mise au rebut de l'appareil :
Cet appareil est certifié conforme à la Directive
européenne 2012/19/UE relative aux déchets
d'équipements électriques et électroniques
(DEEE).
En vous assurant que l'appareil est mis au
rebut correctement, vous pouvez aider à éviter
d’éventuelles conséquences négatives sur
l'environnement et la santé humaine.
Le symbole
sur le produit ou sur la
documentation qui l'accompagne indique
qu'il ne doit pas être traité comme un déchet
domestique, mais doit être remis à un centre
de collecte spécialisé pour le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
Préchauffez le four uniquement si le tableau
de cuisson ou votre recette le demande.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
ou émaillés, car ils absorbent mieux la chaleur.
Cet appareil respecte les exigences d’écoconception des règlements européens n° 65/2014 et
66/2014, conformément à la norme européenne EN 60350-1.
Le four ne marche pas :
Assurez-vous que l'alimentation principale fonctionne et que le four est branché.
Éteignez et rallumez le four pour voir si le problème est résolu.
Conseils pour la protection de l'environnement
Déclaration d'écoconception
Guide de dépannage
10
Nettoyage
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à la
vapeur.
Attendez que le four ait refroidi avant de le
nettoyer.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
principale.
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents
corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits
entre en contact avec le four, essuyez-le
immédiatement à l'aide d'un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon
humide. S'il est très sale, utilisez une solution
d'eau avec quelques gouttes de détergent à
vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges
abrasives, de grattoirs métalliques ou de
tampons à récurer. À la longue, ceux-ci risquent
d'abîmer les surfaces émaillées et la vitre de la
porte.
Après chaque utilisation, laissez le four
refroidir et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il
est tiède, pour éviter que les résidus d'aliments
ne s'incrustent (p. ex., des aliments à haute
teneur en sucre).
N'utilisez pas de détergents corrosifs ou
abrasifs.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un
détergent liquide approprié. Vous pouvez
retirer la porte pour faciliter le nettoyage (voir
ENTRETIEN).
REMARQUE : durant de longues cuissons avec
une forte teneur en eau (p. ex., pizzas, légumes,
etc.), de la condensation risque de se former
à l'intérieur de la porte et autour du joint.
Lorsque le four est froid, essuyez l'intérieur de
la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de
l'eau contenant du détergent à vaisselle
immédiatement après leur utilisation; utilisez
des gants de cuisine s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse à vaisselle ou une éponge
pour détacher plus facilement les résidus
d'aliments.
Service après-vente
Avant de contacter le Service Après-vente :
Essayez d'abord de corriger le problème
en suivant les suggestions du « guide de
dépannage ».
Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le
problème persiste.
Si le problème persiste après avoir accompli les
vérifications mentionnées ci-haut,
contactez le service après-vente le plus près.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
le numéro de série (le numéro qui suit le mot
« Service » sur la plaque signalétique), situé
sur le bord droit du compartiment de cuisson
(visible lorsque la porte du four est ouverte).
Le numéro de référence est également indiqué
dans le livret de garantie ;
votre adresse complète;
votre numéro de téléphone.
Si des réparations sont nécessaires, veuillez
contacter un Service Après-vente autorisé (vous
aurez ainsi la garantie que des pièces d'origines
sont utilisées et
que la réparation est effectuée correctement).
11
Utilisez des gants de protection.
Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les
opérations suivantes.
Débranchez l'appareil de l'alimentation principale.
AVERTISSEMENT
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux loquets en les poussant au maximum vers l'avant (fig. 1 ).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B), et faites-la pivoter (C)
jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur
logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du
four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
DÉMONTAGE DES GRILLES LATÉRALES
Les supports de grilles latéraux comprennent deux vis de fixation (fig.
3) pour une meilleure stabilité.
1. Retirez les vis et les plaques correspondantes à droite et à gauche
à l'aide d'une pièce de monnaie ou d'un outil (fig. 4).
2. Retirez les grilles en les soulevant (1) et en les faisant pivoter (2),
comme illustré sur la fig. 5.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four de l'alimentation principale.
2. Dévissez le couvercle de l'ampoule, remplacez l'ampoule (voir
la note pour le type d'ampoule), et revissez le couvercle de
l'ampoule.
3. Rebranchez le four à l'alimentation principale.
REMARQUE :
Utilisez uniquement des ampoules électriques de 25- 40W/ 230V
de type E-14, T300°C, ou des ampoules à halogène de 20- 40W/230
V type G9, T300°C.
L'ampoule utilisée dans le four est spécialement conçue pour les
appareils électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce
(Règlement de la Commission (CE) N° ). 244/2009).
Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-
vente.
IMPORTANT :
Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez-les
pas à mains nues car les empreintes peuvent les endommager.
Avant d'utiliser le four, assurez-vous que le couvercle de
l'ampoule a bien été remis en place.
(Fig. 3)
(Fig. 4)
(Fig. 5)
Fig. 1
Fig.2
Entretien
12
Consignes d'utilisation pour le four
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT
ÉLECTRIQUE
1
12
5
2
4
8
9
11
10
7
6
3
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1. Panneau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Ventilateur (pas visible)
4. Plaque signalétique (ne pas retirer)
5. Ampoules
6. Élément chauffant rond (pas visible)
7. Ventilateur
8. Rôtissoire (selon le modèle)
9. Élément chauffant inférieur (pas visible)
10. Porte
11. Position des grilles (le nombre de grilles est indiqué à l'avant du four)
12. Paroi arrière
REMARQUE :
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'allumer par intermittence pour réduire la consommation
d'énergie.
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un
certain temps.
Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les éléments chauffants s'éteignent.
13
Consignes d'utilisation pour le four
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : la grille peut être utilisée pour faire griller les aliments ou
comme support pour les casseroles, les moules à gâteau, et tout autre
plat de cuisson allant au four.
(Fig. A)
B. PLAQUE DE CUISSON : pour faire du pain et des pâtisseries, mais
aussi pour cuire des rôtis, du poisson en papillotes, etc.
(Fig. B)
C. LÈCHEFRITE : la lèchefrite est conçue pour être placée sous la
grille pour recueillir les graisses, ou comme plaque de cuisson pour la
viande, le poisson, les légumes, le focaccia, etc.
(Fig. C)
D. GRILLES COULISSANTES (selon le modèle) : pour une
manipulation plus facile des grilles et des plaques.
(Fig. D)
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter d'autres accessoires séparément auprès d'un Service Après-vente.
Consignes d'utilisation pour le four
INSERTION DES GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L’INTÉRIEUR DU FOUR
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie surélevée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et la plaque de cuisson, sont introduits de la même façon
que la grille (Fig. 2).
A
Fig. 1 Fig.2
14
1. BOUTON DE SÉLECTION DE FONCTION : Pour sélectionner les fonctions.
2. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS DE CUISSON : Pour allumer/éteindre l'appareil et régler le
temps de cuisson.
3. BOUTON DE SÉLECTION DU THERMOSTAT : Pour régler la température de cuisson.
4. VOYANT DU THERMOSTAT : S'allume lorsque que le four se réchauffe.
MARCHE/ARRÊT
Un temps de cuisson doit être réglé pour que le four s'allume (même lorsque vous utilisez le four en
mode manuel).
Tournez le bouton de sélection du temps à 0 pour éteindre le four et interrompre le cycle de cuisson en
cours.
DÉMARRER UN CYCLE DE CUISSON
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
Pour obtenir une description complète des fonctions, voir le tableau à la page 15.
Sélectionnez le temps de cuisson en utilisant le bouton de sélection du temps de cuisson (même
lorsque vous utilisez le four en mode manuel).
Tournez le bouton de sélection du thermostat dans le sens horaire jusqu'à la température désirée. Le
voyant rouge du thermostat s'allume puis il s'éteint à nouveau une fois la température sélectionnée
atteinte.
RÉGLER LE TEMPS DE CUISSON
Pour régler le temps de cuisson, tournez le bouton de sélection du temps de cuisson dans le sens horaire
pour afficher le temps de cuisson désiré.
Ce bouton de sélection permet de programmer un temps de cuisson compris entre 15 et 120 minutes
ou régler un temps de cuisson manuellement. Une fois la durée de cuisson programmée écoulée, le four
s'éteint et le bouton de sélection reste sur « 0 ».
Pour utiliser le four en mode manuel, c'est-à-dire sans programmer de temps de cuisson, assurez-vous
que le bouton de sélection est tourné sur le symbole
. Pour interrompre le cycle de cuisson en cours,
tournez le bouton de sélection à la position 0.
GRIL
Pour régler le niveau de puissance des fonctions « Gril » et « Turbo Gril », tournez le bouton de
thermostat. La température indiquée sur le panneau de commande correspond au niveau de puissance
du gril. Il existe trois niveaux de puissance prédéfinis pour le gril : bas (50 - 150 °C), moyen (150 - 220 °C)
et élevé (220 - 250 °C).
DESCRIPTION DU PANNEAU DE COMMANDE
15
30
45
60
70
90
105
120
50
75
100
125
150
175
200
225
250
°C
1 2 3 4
Tableau de description des fonctions
15
Tableau de description des fonctions
FONCTIONS TRADITIONNELLES
0
OFF
Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire tout type de plat sur une seule grille. Utilisez la 3e grille. Pour cuire la
pizza, les tartes salées, et les pâtisseries avec une garniture liquide, utilisez la 1ère ou
2e grille. Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
CONVECTION FORCÉE
Pour cuire la viande et les tartes (salées ou sucrées) avec une garniture liquide
sur une seule grille. Utilisez la 3e grille. Préchauffez le four avant de procéder à la
cuisson.
CHALEUR PULSÉE
Pour la cuisson simultanée de différents types d'aliments sur deux niveaux à la
même température (p. ex. poisson, légumes, gâteaux). Cette fonction permet de
cuire différents aliments sans transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez
la 2e grille lors de cuissons sur un seul gradin. Pour cuire sur deux niveaux, utilisez la
1ère et la 4e grille. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
GRIL
Pour griller les biftecks, les kebabs, et les saucisses; pour faire un gratin de légumes
et griller le pain. Utilisez la 4e ou la 5e grille. Pour griller la viande, utilisez une
lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson. Placez-la sur la 3e/4e grille en ajoutant
environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant la
cuisson, la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (gigots, rôtis, poulets). Placez les aliments
sur les grilles du milieu. Utilisez une lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson.
Placez-la sur la 1ère/2e grille en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester
fermée. Avec cette fonction, vous pouvez aussi utiliser le tournebroche s'il est
disponible.
ÉCO CHALEUR
PULSÉE
Pour cuisiner rôtis farcis et pièces de viande sur un gradin. Cette fonction utilise la
chaleur tournante discontinue et modérée, ce qui empêche l'assèchement excessif
des aliments. Lorsque cette fonction ÉCO est utilisée, le voyant reste éteint pendant
la cuisson. Pour utiliser le cycle ÉCO et ainsi optimiser la consommation d'énergie,
la porte du four ne devrait pas être ouverte avant la fin de la cuisson. Il est conseillé
d'utiliser la 3e grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
LEVAGE DE LA PÂTE
Pour un levage optimal de la pâte à pâtisserie ou la pâte à tarte salée. Placez la
pâte sur la 2e grille et tournez le bouton « Température » dans le sens horaire
pour activer la fonction. Le four n'a pas besoin d'être préchauffé et la température
est automatiquement réglée à 40 °C. Pour assurer la qualité de la fermentation,
n'activez pas la fonction si le four est encore chaud après un cycle de cuisson.
PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement. Le voyant du thermostat s'éteint lorsque le
four est chaud. Les aliments peuvent alors être introduits dans le four. Une fois la
phase de préchauffage terminée, le four sélectionne automatiquement la fonction
Convection naturelle : Tournez le bouton de sélection de fonction si vous désirez
utiliser une différente fonction de cuisson.
16
Tableau de cuisson
Recette Fonction Préchauffage Grille (en
partant
du bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux à pâte
levée
OUI 2-3 160 - 180 30 - 90 Moule à gâteau sur grille
OUI 1-4 160 - 180 30 - 90
Grille 4 : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
Tartes (gâteau au
fromage, strudel,
tarte aux pommes)
OUI 3 160 - 200 30 – 85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou
moule à gâteaux sur grille
OUI 1-4 160 - 200 35 - 90
Grille 4 : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
OUI 3 170 - 180 15 – 45 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1-4 160 – 170 20 - 45
Grille 4 : grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Choux ronds
OUI 3 180 - 200 30 - 40 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1-4 180 - 190 35 - 45
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Meringues
OUI 3 90 110 - 150 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1-4 90 130 - 150
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Pain / pizza /
focaccia
OUI 1-2 190 - 250 15 - 50 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1-4 190 - 250 20 - 50
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Pizza congelée
OUI 3 250 10 – 15 lèchefrite / plaque de cuisson ou grille
OUI 1-4 250 10 - 20
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
Grille 1 : lèchefrite/plaque de cuisson
Tourtes (Tourtes
aux légumes,
quiches)
OUI 2-3 180 - 190 40 - 55 Moule à gâteau sur grille
OUI 1 - 4 180 - 190 45 - 60
Grille 4 : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
Vols-au-vent /
biscuits à pâte
feuilletée
OUI 3 190 - 200 20 - 30 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1 - 4 180 - 190 20 - 40
Grille 4 : plaque de cuisson ou plat de
cuisson sur la grille métallique
Grille 2 : lèchefrite/plaque de cuisson
Lasagnes/pâtes au
four/cannellonis/
tartes
OUI 3 190 - 200 45 - 65
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
Agneau / Veau /
Bœuf / Porc, 1 kg
OUI 3 190 - 200 80 - 110
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
17
Recette Fonction Préchauffage Grille (en
partant
du bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires
Poulet / Lapin /
Canard 1 kg
OUI 3 200 - 230 50 - 100
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
Dinde / Oie 3 kg
OUI 2 190 - 200 80 - 130
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
Poisson au four/
en papillote (filet,
entier)
OUI 3 180 - 200 50 - 60
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
OUI 2 180 - 200 50 - 60 Plaque de cuisson sur la grille
Rôtie
- 5 250 3 - 6 Grille
Filets de poisson /
biftecks
- 4 200 20 - 30
Grille 4 : grille (retournez les aliments
à mi-cuisson)
Grille 4 : lèchefrite remplie d'eau
Saucisses/
brochettes/côtes
levées/hamburgers
- 5 200 - 250 15 - 30
Grille 5 : grille (retournez les aliments
à mi-cuisson)
Grille 4 : lèchefrite remplie d'eau
Poulet rôti 1-1,3 kg
- 2 200 55 - 70
Grille 2 : grille (retournez les aliments
aux deux tiers de la cuisson)
Grille 1 : lèchefrite remplie d'eau
Rosbif, saignant,
1 kg
- 3 200 35 - 50
Plaque de cuisson sur la grille
(retournez les aliments aux deux tiers
de la cuisson, au besoin)
Gigot d'agneau /
jarrets
- 3 200 60 - 90
Plaque de cuisson sur la grille
(retournez les aliments aux deux tiers
de la cuisson, au besoin)
Pommes de terre
rôties
- 3 200 35 - 55
Lèchefrite/plaque à pâtisserie
(retournez les aliments aux deux tiers
de la cuisson si nécessaire)
Gratin de légumes
- 3 250 10 - 25
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
Lasagnes &
Viandes
OUI 1 - 4 200 50 - 100*
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Viandes & pommes
de terre
OUI 1 - 4 200 45 - 100*
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Poissons &
légumes
OUI 1 - 4 180 30 - 50*
Grille 4 : plaque de cuisson sur la grille
Grille 1 : lèchefrite ou plaque de
cuisson sur la grille
Rôtis de viande
farcis
- 3 200 80 - 120*
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
Morceaux de
viande (lapin,
poulet, agneau)
- 3 200 50 - 100*
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur
la grille
* Le temps de cuisson est approximatif. Les aliments peuvent être enlevés à tout moment, selon vos
préférences de cuisson.
Tableau de cuisson
18
Recette Fonction Préchauf-
fage
Grille (en
partant du
bas)
Température
( °C)
Temps
(min)
Accessoires et remarques*
CEI 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscuits sablés
OUI 3 170 15 – 25 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1 - 4 150 25 - 35
Grille 4 : plaque de cuisson
Grille 1 : lèchefrite/plaque de
cuisson
CEI 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Petits gâteaux
OUI 3 170 20 - 30 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1 - 4 160 25 - 35
Grille 4 : plaque de cuisson
Grille 1 : lèchefrite/plaque de
cuisson
CEI 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Gâteau
éponge sans
matières
grasses
OUI 2 170 30 - 40 Moule à gâteau sur grille
OUI 1 - 4 160 35 - 45
Grille 4 : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
CEI 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 tartes aux
pommes
OUI 2 – 3 185 70 - 90 Moule à gâteau sur grille
OUI 1 - 4 175 75 - 95
Grille 4 : moule à gâteau sur grille
Grille 1 : moule à gâteau sur grille
CEI 60350-1:2011-12 § 9.2
Rôtie**
- 5 250 3 - 6 Grille
CEI 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburgers**
- 5 250 18 - 30
Grille 5 : grille (retournez les
aliments à mi-cuisson)
Grille 4 : plaque de cuisson
contenant de l'eau
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Gâteau aux
pommes, tarte
sur plaque
OUI 3 180 30 - 40 Lèchefrite
OUI 1 - 4 160 55 - 65
Grille 4 : plaque de cuisson
Grille 1 : lèchefrite/plaque de
cuisson
DIN 3360-12:07 § 6.6
Rôti de porc
- 2 190
150 -
170
Grille 2 : plaque de cuisson
DIN 3360-12:07 annexe C
Gâteau plat
OUI 3 170 35 - 45 Lèchefrite/plaque de cuisson
OUI 1 - 4 160 40 - 50
Grille 4 : plaque de cuisson
Grille 1 : lèchefrite/plaque de
cuisson
Tableau de recettes testées
(conformément aux normes CEI 60350-1:2011-12 et DIN 3360-12:07:07)
19
Le tableau de cuisson suggère les fonctions et les températures idéales pour obtenir les meilleurs
résultats pour chaque type de recette. Pour une cuisson à chaleur pulsée sur un seul niveau, il est
conseillé d'utiliser la deuxième grille et la même température suggérée pour le mode « CHALEUR
PULSÉE » sur plusieurs niveaux.
* Lorsqu'il ne sont pas fournis, les accessoires peuvent être achetés auprès du Service Après-vente.
** Lorsque vous faites griller des aliments, il est recommandé de laisser un espace de 3 à 4 cm à l'avant
de la grille pour faciliter son extraction.
Les indications du tableau excluent l'utilisation des grilles coulissantes.
Classe énergétique (conformément à la norme EN 60350-1:2013-07)
Reportez-vous au tableau correspondant pour effectuer les tests.
Conseils et recommandations sur l'utilisation
Comment lire le tableau de cuisson :
Le tableau indique la fonction la plus appropriée pour la cuisson d'aliments sur une ou plusieurs grilles
à la fois. Les temps de cuisson commencent à partir du moment où le plat est placé dans le four et ne
tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont
indicatifs et dépendent de la quantité d'aliments et des accessoires utilisés. Pour commencer, utilisez la
température conseillée la plus basse, et si les aliments ne sont pas assez cuits, augmentez-la. Utilisez les
accessoires fournis et de préférence des moules à gâteau en métal noir et des plats à four. Vous pouvez
aussi utiliser des plaques et accessoires en pyrex ou en céramique; cependant, les temps de cuisson
seront sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils
figurant dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à placer sur les différentes
grilles.
Cuisson d'aliments différents en même temps
La fonction « Chaleur pulsée » permet de cuire simultanément plusieurs aliments nécessitant la même
température de cuisson (p. ex. : poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui
demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de plus de cuisson.
Desserts
Cuisez les pâtisseries sur une seule grille avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules
à gâteau en métal noir et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs grilles,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et décalez la position des moules à gâteau sur les grilles, de
manière à favoriser la circulation de l'air chaud.
Pour contrôler si un gâteau est cuit, introduisez un cure-dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-
dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène sur les bords.
Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température plus basse la prochaine fois.
Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
Utilisez la fonction « CONVECTION FORCÉE » pour les desserts avec une garniture liquide (gâteaux au
fromage ou tartes aux fruits). Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la grille et saupoudrez
la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
Utilisez n'importe quel type de plaque de cuisson ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de
viande à cuire. Pour les rôtis, il est conseillé d'ajouter du bouillon dans le plat et d'arroser la viande
durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer 10-
15 minutes au four, ou enveloppez-le de papier aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais demandent un temps de cuisson plus long.
Pour éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez la grille pour éloigner la nourriture du grill.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Nous vous conseillons de placer une plaque de cuisson avec un demi-litre d'eau directement en dessous
de la grille sur laquelle la viande est placée pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
20
Tournebroche (sur certains modèles seulement)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme.
Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine (s'il s'agit d'un poulet), et
assurez-vous qu'elle ne bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du
four, posez-la ensuite sur son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il
est conseillé de placer une lèchefrite avec un demi-litre d'eau sur la première grille. La broche est dotée
d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de
cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza avec une pâte croustillante. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction Levage de la pâte (sur certains modèles seulement)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un linge humide avant de la mettre au four. Avec cette fonction,
le temps de fermentation de la pâte diminue d'environ un tiers par rapport au temps de fermentation à
température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
Conseils et recommandations sur l'utilisation
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KitchenAid KOGSS 60600 Mode d'emploi

Taper
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