Electrolux EOB47400X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
Four
EOB47400
2 electrolux
Sommaire
Avertissements importants..................... 3
Description de l'appareil......................... 4
Avant la première utilisation.................... 6
Conseils d’utilisation et
guide des cuissons ................................ 17
Nettoyage et entretien............................ 22
Que faire si … ....................................... 27
Protection de l’environnement ............... 27
Instructions d’installation ....................... 29
Garantie/Si vous devez nous contacter . 31
Service après-vente............................... 33
Electrolux. Thinking of you.
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5
Sous réserve de modifications
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3Informations générales et conseils
2Informations écologiques
electrolux 3
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du res-
sort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l’appareil : retirez les fu-
sibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du
ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occa-
sionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre servi-
ce après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous évi-
terez qu'ils se brûlent en touchant la fa-
çade chaude de votre appareil. Assurez-
vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants)
qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur
inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’ap-
pareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous
la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé
pour la préparation de repas ménagers,
donc pour la cuisson et le rôtissage des
aliments.
Attention lors du raccordement d'appa-
reils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câ-
bles de raccordement ne doivent pas
entrer en contact avec des zones de
cuisson chaudes ni être coincés dans la
porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure!
L'intérieur du four est chaud pendant le
fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoo-
lisés lors d’une cuisson, il peut éventuel-
lement se former un mélange alcool-air
facilement inflammable. Dans ce cas,
ouvrez la porte avec précaution. Ne ma-
nipulez pas d'objets incandescents ou
donnant des étincelles ni de feu.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du
papier d’aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie ou de marmite, etc.
sur la sole du four au risque d’endom-
mager l’émail du four sous l’effet de l’ac-
cumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des pla-
ques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire
des gâteaux très juteux, utilisez une pla-
que à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez
pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lors-
qu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en particu-
lier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement
à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que
de l’humidité se forme à l’intérieur du
four ou sur la vitre du four et que celle-ci
se dépose également sur vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en
émail
L’usage du four peut provoquer des modifi-
cations de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performan-
ce de l’appareil s’il est utilisé dans des con-
ditions normales et en conformité avec les
instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans
le cadre de la garantie.
4 electrolux
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de la
porte
Affichage Four/Horloge
Sélection de la température
Réglage de l’horloge
Marche/Arrêt
Fonctions de l'horloge
Sélecteur de fonctions
Fonctions du four
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Equipement du four
Toutes les parois intérieures du four, à l'exception de la sole du four sont revêtues d'un émail
spécial (revêtement catalytique).
Accessoires du four
Grille
Pour plats, moules à gâteaux, rôtis et grilla-
des
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza.
Pour recueillir aussi le jus des grillades ou
des cuissons au tournebroche.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
2 fourchettes
1 support de broche
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Sole
Niveaux de gradin
Entraînement du tournebro-
che
Ventilateur
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Avant la première utilisation
Régler et modifier lheure du jour
3 Le four ne fonctionne que si le réglage
de l’heure du jour a été effectué.
Après le branchement de l’appareil ou une
coupure d’électricité, la flèche de “mise à
l’heure “ clignote.
1. Pour modifier le réglage de l’heure du
jour, appuyez d’abord sur la
touche Marche/Arrét. Puis appuyez à
plusieurs reprises sur la touche Temps
Poids, jusqu’à ce que la flèche de mise
à l’heure clignote.
Réglez l’heure à l’aide de la manette / .
Après 5 secondes environ, le clignotement
cesse et l’indicateur de l’heure affiche l’heu-
re.
L’appareil est prêt à fonctionner.
Sélection de la langue
1. Mettez l’appareil en marche à l’aide de
la touche principale Marche/Arrét.
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2. Appuyez simultanément sur la
touche Marche/Arrét et sur la touche
Temps Poids.
3. À l’aide de la manette / sélectionnez
une des langues proposées.
4. Appuyez sur la touche Marche/Arrét
pour mémoriser la langue sélectionnée.
Premier nettoyage
Il est recommandé de nettoyer le four avant
de l’utiliser pour la première fois.
1 Attention N’utilisez pas de produits de
nettoyage décapants ou abrasifs ! Cela
pourrait endommager la façade.
3 Utilisez les produits de nettoyage classi-
ques vendus dans le commerce pour
nettoyer la la façade en métal.
1. Ouvrez la porte du four.
L’éclairage du four s’allume.
2. Retirez tous les accessoires et nettoyez-
les avec de I’eau savonneuse chaude.
3. Nettoyez également la partie sole du
four avec de l’eau chaude additionnée
de produit vaisselle, puis essuyez.
4. Passez un chiffon humide sur la façade
du four.
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La commande électronique du four
3 Remarques générales
Pour mettre l’appareil sous tension la
première fois, utilisez d’abord la
touche Marche/Arrét.
Lorsque la fonction sélectionnée s’allu-
me, le four commence à chauffer ou le
décompte se met en marche.
Un signal sonore indique que la tempé-
rature sélectionnée est atteinte.
Dès qu’une fonction du four est sélec-
tionnée, l’éclairage du four s’allume.
Pour arrêter l’appareil, utilisez la
touche Marche/Arrét.
3 Commande du sélecteur
Pour sélectionner une heure, une tem-
pérature ou une fonction, tournez la ma-
nette vers la droite ou vers la gauche.
1 Attention : ne forcez pas les points de
butées.
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
Activer la Fonction four
1. Mettez le four en marche à l’aide de la
touche principale Marche/Arrét.
ººººººººººº
Indicateurs de température
Marche/Arrêt Fonctions de l'horloge
Touche température du
four
Cataluxe
Recettes
Heure du jour/minuteur
Indicateur de durée de la cuisson Voyant fin
Affichage
des fonctions du four
Indicateur de température
+ Indicateur de poids
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2. Tournez le bouton de sélection des
fonctions du four jusqu’à ce que la fonc-
tion désirée s’affiche.
Un conseil de température s’affiche.
Si la température conseillée n’est pas
modifiée dans les 5 secondes qui sui-
vent, le four commence à chauffer.
Modifier la température du four
Tournez le bouton / afin d’augmenter ou
de diminuer la température.
Le réglage se fait de 5 °C en 5 °C.
Symbole du thermomètre
La montée progressive du symbole du
thermomètre indique le degré atteint par
la température du four.
Le clignotement successif des seg-
ments du symbole du thermomètre indi-
que que la montée en température
rapide du four est déjà enclenché.
Afficher la température
Appuyez sur la touche Température :
La température actuelle du four s’affiche sur
l’indicateur de température.
Modifier la fonction Four
Tournez le sélecteur de fonctions du
four jusqu’à ce que la fonction désirée s’affi-
che.
Désactiver la Fonction Four
Pour désactiver le four, tournez la manette
de sélection des fonctions du four jusqu’à ce
qu’aucune fonction du four ne soit plus affi-
chée.
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Arrêter le four
Arrêtez le four à l’aide de la touche principale
Marche/Arrét.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le
four, le ventilateur continue de fonction-
ner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête en-
suite automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre
disposition:
3 Les fonctions VIANDES BLANCHES
et VIANDES ROUGES activent un
préchauffage rapide automatique. Il
permet d’atteindre la température sélec-
tionnée en un minimum de temps.
Fonction Four Utilisation
POISSONS TARTES
PAIN
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul niveau
.
LEGUMES
GATEAUX
Pour faire cuire sur un seul niveau des plats qui requièrent une
couleur
dorée plus intense et dont le fond doit être plus croustillant
.
Sélectionnez une température inférieure de 20 à 40 °C à celle de la
fonction Voûte/sole.
CUISSONS
2NIVEAUX
Possibilité de
faire cuire simultanément
sur
deux niveaux.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à celle de la
fonction Voûte/sole.
GRILLADES
MINCES
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
TOURNEBROCHE
Pour
faire griller
des volailles et des rôtis de grande taille.
GRILLADES
EPAISSES
Pour
faire rôtir
des morceaux de viande ou des volailles sur un seul
niveau.
Cette fonction est également appropriée pour
faire cuire des gratins
et
faire dorer le dessus des aliments
.
VIANDES
BLANCHES
Pour faire cuire de la viande blanche.
VIANDES ROUGES
Pour faire cuire de la viande rouge.
MAINTIEN AU
CHAUD
Maintenir des plats au chaud.
DECONGELATION
Pour
décongeler
par ex. des tartes, du beurre, du pain , des fruits ou
d’autres
produits alimentaires congelés
.
CATALUXE
Complète l’action catalytique de l’émail. Les restes de salissures sont
ainsi décomposés par catalyse. La température du four s’élève à
250 °C.
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Mise en place de la grille et du
plateau multi-usage
Mise en place du plateau multi-usages:
Le plateau multi-usages est doté (à gauche
et à droite) d’un petit renfoncement. Ce ren-
foncement sert de sécurité antibascule-
ment et doit toujours être orienté vers
l’arrière.
Glissez le plateau multi-usages sur le gradin
souhaité.
Mise en place de la grille :
Glissez la grille sur le gradin souhaité.
Tournebroche
Placer la pièce à rôtir
1. Placez la première fourchette sur la bro-
che.
2. Placez la pièce à rôtir et la deuxième
fourchette.
3 Centrez la pièce à rôtir sur la broche.
3. Vissez soigneusement les fourchettes.
Activer le tournebroche
1. Glissez le plateau multi-usages au gra-
din 1.
2. Posez la broche sur le support et glissez
l’ensemble au gradin 3.
3. Poussez la broche jusqu’à ce qu’elle
s’encliquète dans le carré d’entraîne-
ment situé au fond du four à gauche.
4. Réglez la fonction du four et la tempéra-
ture comme indiqué dans le tableau.
3 Vérifiez que la broche tourne.
Enlever le tournebroche
1 Avertissement : À la fin de la cuisson,
le tournebroche et le support sont très
chauds. Pour éviter de vous brûler, utili-
sez des gants thermiques de cuisine.
1. Arrêtez le four.
2. Retirez le support et le tournebroche en
tirant doucement.
Recettes
Sélectionner une recettes
1. Appuyer sur la touche Recettes
s’affiche RECETTES.
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2. Sélectionnez la recette souhaitée à
l’aide du sélecteur de fonctions du four.
Un symbole correspondant à la fonc-
tions du four s’affiche dans l’indica-
teur de fonction.
Si vous appuyez sur la touche Temps
Poids, la durée de la cuisson et l’heu-
re de fin de cuisson s’afficheront.
Au bout d’env. 5 secondes, le four
commence à chauffer.
Un signal sonore retentit avant la fin
de la cuisson.
3. Vérifiez le résultat de cuisson.
Un signal sonore annonce la fin de la
cuisson.
La flèche clignote.
Le four s’arrête automatiquement.
4. Appuyez sur une touche quelconque
pour arrêter le signal.
Modifier le poids
3 Il est possible de modifier le poids dans
les recettes de viande.
1. Dès que vous avez sélectionné la recet-
te de viande, le poids préprogrammé
s’affiche (au bout de 5 sec.).
2. À l’aide du bouton / , réglez le poids
par palier de 200 g (0,4 kg minimum,
3 kg maximum).
La durée de cuisson et l’heure de fin de
cuisson seront modifiées automatique-
ment en fonction de votre sélection.
Après env. 5 secondes, le poids sélec-
tioné s’affiche en permanence.
3 Si le poids préprogrammé ne clignote
plus, appuyez sur la touche Temps
Poids. À l’aide du bouton / , réglez le
poids souhaité. Aprés un délai de
5 secondes, le poids sélectionné s’affi-
che en permanence.
Différer le début
L’heure du début de la cuisson peut être dif-
férée (voir „Fonctions de l’horloge“ fin de
cuisson ).
3 La fonction fin de cuisson peut être
sélectionnée uniquement dans les deux
minutes qui suivent le démarrage du
programme.
Mettre fin prématurément à la cuisson
Tournez le bouton de fonctions du four jus-
qu’à ce qu’aucune recette ne soit plus affi-
chée.
Fonctions de l'horloge
minuteur
Pour régler le minuteur. Un signal sonore re-
tentit lorsque la durée sélectionnée est écou-
lée.
Cette fonction est sans effet sur le fonction-
nement du four.
temps de cuisson
Pour régler la durée de cuisson.
fin de cuisson
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
mise à l’heure
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la premiè-
re utilisation»).
3 Remarques générales
Dès qu’une des fonctions de l’horloge
est sélectionnée, la flèche correspon-
dante clignote pendant
environ 5 secondes. Pendant ce temps,
il vous est possible de régler les temps
souhaités ou de modifier ceux-ci à l’aide
de la fonction ou .
Après avoir sélectionné la durée souhai-
tée, la flèche se remet à clignoter pen-
dant environ 5 secondes. Puis, la flèche
s’allume. Le compte à rebours de la du-
rée sélectionnée démarre.
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Pour utiliser la minuterie, l’appareil doit
être mis en service. Pour cela, appuyez
sur la touche MARCHE/ARRET.
minuteur
1. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che Temps Poids jusqu’à ce que la flè-
che de la fonction minuteur clignote.
2. À l’aide du bouton / , réglez la minu-
terie selon le temps souhaité
(max. 99 minutes).
Après environ 5 secondes, l’indicateur affi-
che le temps résiduel.
La flèche du minuteur s’allume.
Lorsque le temps est écoulé, un signal reten-
tit pendant 1 minute.
La flèche du minuteur clignote.
Pour arrêter le signal :
Appuyez sur une touche quelconque.
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temps de cuisson
1. Sélectionnez une fonction du four et une
température.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che Temps Poids jusqu’à ce que la flè-
che de temps de cuisson clignote.
3. À l’aide du bouton / , réglez le temps
de cuisson souhaité.
La flèche de temps de cuisson s’allume.
La fonction du four s’affiche.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un
signal retentit pendant 2 minutes. Le four
s’arrête.
“0.00“ s’affiche et la flèche de temps de
cuisson clignote.
Pour arrêter le signal :
Appuyez sur une touche quelconque.
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fin de cuisson
1. Sélectionnez une fonction du four et une
température.
2. Appuyez à plusieurs reprises sur la tou-
che Temps Poids jusqu’à ce que la flè-
che de fin de cuisson clignote.
3. À l’aide du bouton / , réglez l’heure
de fin de cuisson.
La flèche de fin de cuisson s’allume.
La fonction du four s’affiche.
Lorsque le temps est écoulé, un signal reten-
tit pendant 2 minutes. Le four s’arrête.
“0.00“ s’affiche et la flèche de fin de
cuisson clignote.
Pour arrêter le signal. :
Appuyez sur une touche quelconque.
16 electrolux
Utilisation conjointe des fonctions
temps de cuisson et fin de
cuisson (départ différé arrêt automa-
tique)
3 Il est possible d’utiliser conjointement
les fonctions temps de cuisson et fin
de cuisson lorsque le four doit dé-
marrer et s’arrêter automatiquement à
une heure différée.
1. Sélectionnez une fonction du four et une
température.
2. À l’aide de la fonction temps de
cuisson , réglez le temps nécessaire
à la cuisson du plat.
Par ex. 1 heure.
3. À l’aide de la fonction fin de cuisson ,
réglez l’heure de fin de cuisson.
Par ex. : à 14 h 05.
Les flèches de temps de cuisson et de fin
de cuisson s’allument. La fonction du
four s’affiche.
Le four démarrera automatiquement à l’heu-
re sélectionnée.
Par ex. : à 13 h 05.
Dès que le temps de cuisson est écoulé, un
signal retentit pendant 2 minutes et le four
s’arrête.
Par ex. : à 14 h 05.
Autres fonctions
Sécurité enfant
Dès que la sécurité enfant est activée, le four
ne peut plus être mis en service.
Activer la sécurité enfant
1. Le cas échéant, éteignez l’appareil à
l’aide de la touche principale
Marche/Arrét.
2. Aucune fonction du four ne doit être sé-
lectionnée.
3. Maintenez la touche Temps Poids en-
foncée et tournez simultanément le bou-
ton / vers la gauche , jusqu’à ce
que SECURITE ENFANT s’affiche.
A présent, la sécurité enfant est activée.
Désactiver la sécurité enfant
Maintenez la touche Temps Poids en-
foncée et tournez simultanément le bou-
ton / vers la gauche jusqu’à ce
que SECURITE ENFANT s’affiche.
La sécurité enfant est maintenant désactivée
et le four est de nouveau prêt à fonctionner.
Verrouillage des touches
Cette fonction permet d’éviter une manipula-
tion erronée des fonctions du four sélection-
nées.
electrolux 17
Activer le verrouillage des touches
1. Le cas échéant, éteignez l’appareil à
l’aide de la touche principale
Marche/Arrét
2. Sélectionnez la fonction du four.
3. Maintenez la touche Temps Poids en-
foncée et tournez simultanément le bou-
ton / vers la gauche , jusqu’à ce
que LOCK s’affiche.
A présent, le verrouillage des touches est ac-
tivé.
Désactiver le verrouillage des touches
Maintenez la touche Temps Poids en-
foncée et tournez simultanément le bou-
ton / vers la gauche , attendez env.
2 secondes.
Le verrouillage des touches est automati-
quement désactivé lorsque le four est arrêté.
Arrêt automatique du four
3 Si le four n’est pas mis hors tension ou
si la température n’a pas changé après
un certain temps, il se met automatique-
ment hors tension.
L’indicateur de tempéraure clignote sur
la dernière valeur de température sélec-
tionnée.
le four se met hors tension lorsqu’il at-
teint les températures de :
Mise en fonctionnement après un arrêt
automatique
Mettez le four intégralement hors tension.
Vous pouvez ensuite le remettre sous ten-
sion.
3 L’arrêt automatique est désactivé, lors-
qu’une fonction de l’horloge temps de
cuisson ou fin de cuisson est sé-
lectionnée.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation
Le préchauffage se fait sur la position choisie
pour la cuisson : un bip sonore vous prévient
lorsque la température sélectionnée est at-
teinte.
Conseils pratiques
1 Ne placez jamais du papier d'aluminium
directement en contact avec le bas de
votre four, ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d'aluminium intercalée entre
le plat et la grille support protégera la
sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation
d'air, cette feuille ne doit pas couvrir
la totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l'aide d'une fourchette, avant cuisson.
Vous éviterez que la peau ne gonfle et
n'éclate sous l'effet de la chaleur.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les pro-
jections et obtenir un mets moins riche
en graisse.
Ne dépassez pas les valeurs de tempé-
rature préconisées dans le guide de
cuissons des viandes.
Faites se succéder plusieurs cuissons,
vous économiserez l'énergie nécessaire
au préchauffage du four. Et quand cela
est possible, n'hésitez pas à faire cuire
en même temps 2 gâteaux de Savoie
ou 3 cakes ou 2 tartes, par exemple.
Accessoires
Nous vous recommandons de glisser le
plateau multi-usages dans les gradins,
les petits trous circulaires vers l’arrière
(fond du four) et le plan incliné vers
l’avant (côté porte de four).
Prenez la précaution de centrer vos
plats sur la grille et de centrer le plateau
multi-usages dans le four pour permet-
tre une bonne circulation d’air et obtenir
de bons résultats culinaires.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité et la cou-
leur des récipients influencent les résul-
tats culinaires.
30 - 120°C après 12,5 heures
120 - 200°C après 8,5 heures
200 - 250°C après 5,5 heures
250 - max°C après 3,0 heures
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Pendant la cuisson, certaines prépara-
tions augmentent de volume, par con-
séquent, choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les éclaboussures trop
abondantes, utilisez pour la cuisson des
rôtis et des volailles, des plats à bords
hauts ou des cocottes en verre à feu
munies de leur couvercle dont les di-
mensions sont proportionnées à la piè-
ce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson
Sachez que:
1. L'aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration des-
sous et préservent l'humidité des ali-
ments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
2. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des ali-
ments. Nous vous les conseillons pour
les tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi do-
rées dessous que dessus.
Guide des Cuissons
Tableau de correspondances approximatives :
repères du thermostat / températures
Positions de la grille support :
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle, pas
assez cuit ou dessus
trop foncé
Prenez un moule du
type
2
ou descendez le
moule d'un niveau
Dessous trop foncé,
trop cuit ou dessus trop
clair
Prenez un moule du
type
1
ou remontez le
moule d'un niveau
1 50/60 °C 3 140 °C 5 180 °C 7 220 °C 9 260 °C
2 90/110 °C 4 160 °C 6 200 °C 8 240 °C 10 270/280 °C
a
déhanchement vers le bas
c
déhanchement vers le haut
Prépara-
tions
Fonction
Niveau
de
gradin
Grille
Te mpé -
rature
ºC
Durée
en
min
Accessoires
Pâtisseries
Biscuit de
Savoie
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 35 - 40 moule à manqué
sur grille
Brioche en
moule
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
190 30 - 35 moule à brioche
sur grille
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Petites
brioches
LEGUMES
GATEAUX
2 --- 190 25 - 30 plateau multi-
usages
Petites
brioches
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 180 25 - 30 plateau multi-
usages
Cake aux
fruits
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 50 - 55 moule à cake sur
grille
Cake aux
fruits
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
180 45 - 50 moules à cake
sur grille
Génoise
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 35 - 40 moule à manqué
sur grille
Kouglof
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
180 30 - 35 moule à kouglof
sur grille
Meringues LEGUMES
GATEAUX
2 --- 90 - 100 90 - 120 plateau multi-
usages avec pa-
pier sulfurisé
Meringues
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
80 - 90 90 - 120 plateau multi-
usages avec pa-
pier sulfurisé
Pâte à choux
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2 --- 200 35 - 40 plateau multi-
usages
Pâte à choux
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 190 35 - 40 plateau multi-
usages
Quatre-
quarts
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
165 35 - 40 moule à manqué
sur grille
Sablés
1)
LEGUMES
GATEAUX
2 --- 165 15 - 20 plateau multi-
usages
Sablés
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 175 15 - 20 plateau multi-
usages
Tarte aux fruits
(pâte brisée)
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
190 45 - 50 tourtière sur grille
Tarte aux fruits
(pâte brisée)
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
200 40-45 tourtières sur
grilles
Tarte aux fruits
(pâte levée)
LEGUMES
GATEAUX
2
a
180 30 - 35 tourtière sur grille
Tarte aux fruits
(pâte levée)
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
190 35 - 40 tourtières sur
grilles
Entrées
Croûtes feuille-
tées
LEGUMES
GATEAUX
2 --- 210 25 - 30 plateau multi-
usages
Prépara-
tions
Fonction
Niveau
de
gradin
Grille
Te mpé -
rature
ºC
Durée
en
min
Accessoires
20 electrolux
Croûtes
feuilletées
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
2 + 4 --- 210 25 - 30 plateau multi-
usages
Soufflé au
fromage
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
190 35 - 40 moule à soufflé
sur grille
Pâté en
terrine
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2 --- 200 90 - 120 terrine au bain-
marie dans
plateau multi-
usages
Pizza LEGUMES
GATEAUX
2
a
190 25 - 30 plateau multi-
usages
Pizza
2)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
200 25 - 30 plateau multi-
usages
Quiche
lorraine
1)
POISSONS
TARTES PAIN
1
a
200 40 - 45 tourtière sur grille
Quiche
lorraine
1+2
)
CUISSONS
2NIVEAUX
1 + 3
a
a
190 45 - 50 tourtières sur
grilles
Poissons
Poisson
entier
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
180 45 - 50 plat en verre à feu
sur grille
Poissons
filets
1)
POISSONS
TARTES PAIN
2
a
180 25 - 30 plat en verre à feu
sur grille
Viandes
Rôti de boeuf,
1kg
1)
VIANDES
ROUGES
2
c
230 35 - 40 plat en terre à feu
sur grille
Gigot
d’agneau,
1,5-2,0kg
1)
VIANDES
ROUGES
2
c
230 50 - 55 plat en terre à feu
sur grille
Rôti de porc,
1kg
1)
VIANDES
BLANCHES
2
c
200 75 - 80 plat en terre à feu
sur grille
Rôti de veau,
1kg
1)
VIANDES
BLANCHES
2
c
200 75 - 80 plat en terre à feu
sur grille
Volaille,
1,3kg
1)
VIANDES
BLANCHES
2
c
210 60 - 65 plat en terre à feu
sur grille
Légumes
Gratin
dauphinois
LEGUMES
GATEAUX
2
a
180 50 - 60 plat en verre à feu
sur grille
Toma tes
farcies
LEGUMES
GATEAUX
2
a
200 50 - 60 plat en verre à feu
sur grille
Prépara-
tions
Fonction
Niveau
de
gradin
Grille
Te mpé -
rature
ºC
Durée
en
min
Accessoires
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