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Programmes de cuisson
! Pour tous les programmes, vous pouvez
sélectionner une température comprise entre 50°C et
MAX., sauf pour :
• GRIL et DOUBLE GRIL (il est conseillé dans ce
cas de sélectionner MAX.);
• DOUBLE GRIL VENTILE (il est conseillé de ne pas
dépasser 200°C).
Four Tradition
temp: entre 50°C et Max.
En effectuant ce choix, vous obtiendrez l’éclairage du
four et le branchement des deux résistances (sole et
voûte). C’est le four traditionnel de grand-mère revu
pour atteindre un niveau exceptionnel de diffusion de
la chaleur et d’économie d’électricité. Rien n’égale le
four statique quand il s’agit de cuisiner des plats
garnis traditionnels tels que : côtes de porc au chou,
morue à l’espagnole, stockfisch aux pommes de
terre, veau au riz etc... Vous obtiendrez des résultats
tout aussi excellents pour vos plats de viande de
bœuf ou de veau tels que : bœuf braisé, ragoût,
goulasch, gibier, jambon et longe de porc etc... qui
exigent une cuisson lente et de fréquents ajouts de
liquides. C’est aussi le mode de cuisson
recommandé pour les gâteaux, les fruits et les plats
mijotés dans des cocottes avec couvercle. Lorsque
vous utilisez le four statique, ne cuisez que sur un
seul niveau pour avoir une meilleure diffusion de la
chaleur. N’hésitez pas à choisir le niveau qui vous
permettra de mieux balancer la quantité de chaleur
provenant de la voûte et de la sole. En enfournant sur
le premier ou le deuxième gradin en partant du bas
vous obtiendrez plus de chaleur dans la partie
inférieure.
Four Pâtisserie
temp: entre 50°C et Max.
Mise en marche du ventilateur et de tous les
éléments chauffants. Ceci permet d’obtenir une
chaleur “douce” provenant surtout de la sole. Cette
fonction est tout particulièrement indiquée pour la
cuisson de mets délicats, notamment de gâteaux à
lever qui gonflent mieux grâce à l’arrivée de chaleur
par le bas. Quelques conseils :
• Réchauffez votre four avant d’enfourner
• N’enfournez pas plus d’un plat à la fois
• Utilisez la grille (à moins que vous ne cuisiez
directement dans la lèche-frite), vous aurez une
meilleure distribution de la chaleur. Ne laissez pas
dans le four vos lèche-frite inutilisées.
• Placez la grille sur le troisième ou sur le deuxième
gradin en partant du bas, vous profiterez mieux de
la chaleur provenant de la sole. Posez le moule à
gâteau au milieu de la grille.
• N’ouvrez jamais la porte en cours de cuisson car
toute chute subite de température pourrait
interrompre la cuisson et vos gâteaux risqueraient
de s’affaisser.
Four Pizza
temp: entre 50°C et Max.
Mise en marche de la résistance de sole et de la
résistance circulaire, ainsi que de la turbine. La
sélection de cette combinaison permet un
préchauffage accéléré du four grâce à sa très grande
puissance (2700 W). La chaleur dans ce cas est
distribuée par l’air pulsé et par la sole du four. La
fonction four pizza convient tout particulièrement aux
plats exigeant une grosse quantité de chaleur, tels
que pizza et gros rôtis. N’utilisez qu’une lèchefrite ou
qu’une grille à la fois. La cuisson sur plus d’un gradin
à la fois n’est possible qu’à condition de les changer
de place à mi-cuisson.
Le four “ventilé”
temp : entre 50°C et Max.
La chaleur, constante et bien distribuée à l’intérieur
du four grâce à la turbine située dans le bas du four,
permet de cuire et de dorer les aliments de façon
uniforme et en tous points. Vous pouvez ainsi
procéder à une cuisson groupée en enfournant
plusieurs plats ensemble à condition qu’ils cuisent à
la même température. Vous pouvez cuire sur deux
niveaux en suivant les conseils fournis dans le
paragraphe “Cuisson sur plusieurs niveaux”. Vous
réussirez parfaitement tous les plats gratinés qui
exigent une cuisson prolongée tels que lasagnes,
gratin de pâtes, gratin de riz, vols au vent etc...
Le choix de températures plus basses, possible
grâce à une meilleure répartition de la chaleur, vous
permettra d’obtenir des rôtis de viande plus juteux et
tendres à souhait avec une moindre perte de poids.
Cette fonction qui permet de cuisiner avec peu de
condiment, convient aussi à merveille à la cuisson du
poisson, dont l’aspect et le goût demeurent inaltérés.
Vous obtiendrez aussi d’excellents résultats lors de
la cuisson des légumes : courgettes, aubergines,
poivrons, tomates etc.
Desserts : vous réussirez à coup sûr vos pâtes
levées pour vos génoises, brioches, croissants. La
fonction “ventilé”, réglée à une température comprise
entre 80° - 100°C sert aussi à décongeler la viande,
rouge ou blanche, le poisson ou le pain. Pour
décongeler des mets plus délicats, sélectionnez une