West Bend 5398 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Manuel utilisateur
APPAREIL A FONDUE ELECTRIQUE
Mode d’emploi
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Précautions importantes........................................................................................... 2
Précautions pour une utilisation en présence d’enfants ........................................... 2
Précautions de sécurité relative à l’électricité........................................................... 3
Précautions de sécurité à haute température........................................................... 4
Utilisation de votre Appareil à fondue....................................................................... 5
Nettoyage de votre Appareil à fondue...................................................................... 6
Recettes................................................................................................................... 8
Garantie .................................................................................................................13
CONSERVEZ CE MODE D’EMPLOI POUR UNE CONSULTATION ULTERIEURE
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, les précautions de sécurité
élémentaires devraient toujours être respectées, notamment les précautions ci-
dessous:
Lisez toutes les instructions, notamment les présentes précautions importantes,
ainsi que les consignes pour l’entretien de ce manuel.
N’utilisez pas l’appareil pour un autre usage que celui pour lequel il a été conçu.
Ne laissez pas la fiche de l’Appareil à fondue branchée à la prise secteur
lorsque vous n’utilisez pas l’appareil ou pendant le nettoyage.
L’utilisation de fixations accessoires non recommandés par West Bend®
Housewares risque de provoquer des blessures.
N’utilisez pas l’Appareil à fondue s’il ne fonctionne pas correctement ou s’il a été
détérioré de quelque manière que ce soit. Pour des renseignements
concernant les réparations, voir la page de garantie.
N’utilisez pas le couvercle de verre si celui-ci est ébréché ou comporte des
rayures profondes. Un verre fragilisé risquerait de se briser en cours
d’utilisation. Jetez-le immédiatement!
Ne posez pas le couvercle de verre sur le brûleur du four ni sur l’évacuation de
chaleur du four. Le couvercle risquerait de se briser sous l’effet de brusques
changements de température.
Le verre casse. Vous devriez veiller à ne pas laisser tomber ni heurter le
couvercle de verre. Si le couvercle se brise, il se brisera en de nombreux éclats.
Evitez de consommer ou jetez tout aliment mis en contact avec un couvercle
brisé.
N’essayez pas de réparer cet appareil vous-même.
Pour une utilisation domestique uniquement.
Pour empêcher toute brûlure ou toute autre blessure physique des enfants,
lisez et suivez toutes les consignes et mises en garde.
PRECAUTIONS POUR UNE UTILISATION EN PRESENCE DENFANTS
Ne laissez jamais les enfants sans surveillance.
Ne laissez pas des enfants utiliser l’Appareil à fondue ou s’en approcher car la
température des surfaces extérieures est très élevée pendant l’utilisation.
Ne laissez pas le cordon pendre au-dessus de toute extrémité où un enfant
risquerait de l’atteindre. Positionnez le cordon de façon à éviter qu’il soit tiré,
qu’on s’y prenne les pieds ou qu’il s’emmêle.
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Pour empêcher tout choc électrique, toute blessure physique ou tout
dommage matériel, lisez et suivez toutes les consignes et mises en garde.
PRECAUTIONS DE SECURITE RELATIVE A LELECTRICITE
Afin de vous protéger contre tout choc électrique, n’immergez pas le cordon, les
fiches ni toute autre pièce électrique dans l’eau ni dans tout autre liquide.
N’utilisez aucun appareil électrique dont le cordon ou la fiche est en mauvais
état.
N’utilisez pas cet appareil en extérieur.
Ne branchez pas cet appareil à la prise secteur si le régulateur de température
n’est pas positionné sur OFF.
Positionnez toujours le régulateur de température sur OFF puis débranchez
l’appareil de la prise secteur avant le nettoyage.
Le fait que votre Appareil à fondue dispose d’un cordon court constitue une
précaution de sécurité visant à éviter que celui-ci soit tiré, que quelqu’un s’y
prenne les pieds ou que celui-ci s’emmêle. Placez le cordon de sorte que celui-
ci ne pende pas au-dessus du bord du plan de travail, de la table ou de toute
autre surface ou point de contact ou de toute surface à haute température.
Bien que l’utilisation d’un cordon de rallonge ne soit pas recommandée, si vous
devez en utiliser un, veillez à ce que ce cordon supporte le même nombre de
watts ou un nombre de watts plus élevé que l’Appareil à fondue (le nombre de
watts est inscrit au-dessous de réceptacle de la fiche de l’Appareil à fondue). Si
l’appareil possède un raccordement à la terre, le cordon de rallonge devrait être
un cordon à 3 brins avec fiche de raccordement à la terre. Positionnez le
cordon de rallonge de sorte qu’il ne pende pas au-dessus du bord du plan de
travail, de la table ou de toute autre surface.
Utilisez une prise secteur qui accepte la fiche polarisée de l’Appareil à fondue.
Sur une fiche polarisée, une des lames de la fiche est plus large que l’autre. Si
la fiche ne s’enfonce pas complètement dans la prise secteur ou dans le cordon
de rallonge, retournez-la. Si la fiche ne s’enfonce toujours pas entièrement,
contactez un électricien qualifié. Ne modifiez pas la fiche.
N’utilisez pas une prise secteur ou un cordon de rallonge si la fiche s’y adapte
avec un jeu ou si cette prise secteur ou ce cordon de rallonge vous semblent
chauds.
Maintenez le cordon à l’écart des pièces à haute température de l’appareil et de
toute surface à haute température pendant l’utilisation.
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Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
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PRECAUTIONS DE SECURITE A HAUTE TEMPERATURE
Fixez toujours le régulateur de température à l’Appareil à fondue d’abord, puis
branchez le cordon d’alimentation à la prise secteur. Après la cuisson et le
service, positionnez le régulateur de température sur « off » puis débranchez
l’appareil de la prise secteur. Laissez l’Appareil à fondue refroidir avant de
retirer le régulateur de température.
Ne touchez pas les surfaces à haute température. Si vous soulevez ou
transportez l’appareil à fondue ou le couvercle lorsque ceux-ci sont chauds,
utilisez les poignées carrées ou rondes ainsi que des maniques ou des gants de
cuisine.
Placez le couvercle sur un dessous de plat ou une autre surface de protection.
Ne placez pas le couvercle chaud directement sur le compteur, la table ou une
autre surface.
Le déplacement d’un appareil contenant des aliments, des liquides ou de l’huile
à haute température n’est pas recommandé. Soyez extrêmement prudent
lorsque vous déplacez une fondue contenant de l’huile.
Soyez toujours prudent lorsque vous cuisinez des aliments dans de l’huile à
haute température.
N’ajoutez jamais d’eau ni aucun type de liquide comme du vin ou du bouillon
dans l’huile car tout ajout de liquide risque de provoquer une éruption de l’huile
à haute température.
Ne placez jamais aucun type de couvercle au-dessus de l’Appareil à fondue
lorsque vous chauffez de l’huile ou que vous cuisinez des aliments dans de
l’huile.
Soyez extrêmement prudent avec la vapeur en retirant le couvercle. Soulevez
doucement le couvercle en dirigeant la vapeur loin de vous.
Ne placez pas le couvercle chaud sur une surface froide ou humide; laissez le
couvercle refroidir avant de le plonger dans l’eau. N’ajoutez pas d’aliments
surgelés/froids ni de liquides dans la marmite de cuisson à haute température.
De brusques changements de température risquent de provoquer une fissure du
couvercle voire de le faire voler en éclats.
Ne placez pas le couvercle de verre au four à micro-ondes avec son anneau
métallique.
Ne le placez pas sur ou près d’un brûleur à gaz ou électrique chaud ou dans un
four chauffé.
Laissez l’Appareil à fondue refroidir complètement après usage avant de le
ranger.
CONSERVEZ CES CONSIGNES
REGULATEUR DE TEMPERATURE QUICK RELEASE
Le Régulateur de température Quick Release™ a été conçu pour se détacher de l’Appareil à
fondue plus facilement qu’un régulateur de température ordinaire. Cette conception est
conforme aux normes de sécurité actuelles de l’UL (Underwriter’s Laboratories). Pour mettre le
régulateur Quick Release™ en place, assurez-vous que celui-ci est réglé sur OFF puis placez-
le dans la zone de raccordement au-dessous de l’une des poignées. L’aimant attirera le
régulateur dans son emplacement et un déclic se fera entendre lorsque le régulateur sera en
place (voir la photographie). Branchez la fiche dans la prise secteur. Lorsque vous avez fini
d’utiliser l’Appareil à fondue, positionnez le régulateur sur OFF, débranchez le cordon de la
prise secteur puis laissez l’appareil refroidir. Si le régulateur de température est retiré alors que
l’Appareil à fondue est encore chaud, soyez prudent car il est possible que certaines parties du
régulateur de température soient encore chaudes. Si le régulateur de température est retiré
pendant l’utilisation, débranchez immédiatement le cordon d’alimentation de la prise secteur.
Soyez prudent lorsque vous remettez le régulateur de température en place car certaines
parties du régulateur sont peut-être encore chaudes. Ne déplacez jamais l’Appareil à fondue
lorsque le régulateur de température y est fixé car celui-ci risque de tomber et d’être détérioré.
UTILISATION DE VOTRE APPAREIL A FONDUE
Avant la première utilisation : Après avoir retiré le régulateur de température, lavez
l’Appareil à fondue, les fourchettes, les anneaux des fourchettes ou le couvercle de verre (si
fourni) à l’eau savonneuse chaude. Soyez prudent lorsque vous lavez les fourchettes car leurs
extrémités sont aiguisées. Rincez puis séchez les pièces. REMARQUE : N’utilisez aucun
tampon à récurer abrasif ni nettoyant pour le nettoyage de ces pièces.
Conditionnement de l’intérieur anti-adhésif : La surface anti-adhésive de l’intérieur de
l’Appareil à fondue doit être conditionnée pour garantir une cuisson anti-adhésive. Frottez
légèrement la totalité de la surface à l’aide d’une serviette en papier ou d’un chiffon doux
imbibé(e) d’une cuiller à café d’huile de cuisine. Laissez une fine pellicule demeurer sur la
surface. N’utilisez pas de graisse animale, de beurre ni de margarine pour conditionner la
surface anti-adhésive. L’Appareil à fondue est maintenant prêt à l’emploi.
Ne frappez pas l’extrémité du couvercle avec des ustensiles de cuisine. Cela
risquerait de provoquer l’éclatement du couvercle de verre.
1. Placez l’Appareil à fondue sur une surface sèche, plane et résistante à la chaleur, loin du
bord. N’empêchez pas l’air de circuler au-dessous de l’Appareil à fondue. Si l’Appareil à
fondue est utilisé sur une surface qui ne résiste pas à la chaleur comme une surface
vernie, plaquée ou en plastique, placez-le sur un plateau ou une planche résistant(e) à la
chaleur afin de protéger la surface au-dessous. Veillez à ce que l’Appareil à fondue soit
posé à plat. Veillez à ce que vos mains soient sèches lorsque vous utilisez l’Appareil à
fondue. Votre Appareil à fondue est livré avec des pieds en caoutchouc. Afin de garantir
un fonctionnement correct et en toute sécurité, rifiez que tous les pieds sont présents et
entièrement propres avant chaque utilisation. N’utilisez pas l’appareil si un pied est
manquant.
2. Fixez le régulateur de température à l’Appareil à fondue, en vous assurant qu’il est réglé
sur « OFF ». Branchez le cordon dans une prise secteur de 120 volts AC UNIQUEMENT.
3. Suivez les instructions de la recette. Si la recette demande un préchauffage, le voyant
témoin du régulateur de température s’éteint lorsque la température de cuisson est
atteinte. Le voyant témoin s’allume et s’éteint pour indiquer que la température qui
convient est maintenue.
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4. Afin d’empêcher toute rayure de la surface anti-adhésive, l’utilisation d’ustensiles en
plastique, en caoutchouc ou en bois est recommandée pour mélanger les aliments
pendant la préparation des desserts ou de la fondue au fromage. N’utilisez aucun
ustensile de cuisine métallique aux extrémités tranchantes sur la surface anti-adhésive car
des rayures peuvent se produire. Utilisez des ustensiles de cuisine métalliques aux
extrémités arrondies lorsque vous ajoutez de l’huile à la fondue.
5. Si un anneau pour fourchette est fourni, placez-le sur l’extrémité supérieure de l’appareil
en vérifiant qu’il est bien en place. Utilisez-le pour maintenir les fourchettes en place
pendant la cuisson. Ces anneaux sont particulièrement pratiques lorsque vous utilisez de
l’huile pour cuire les aliments.
6. Utilisez les fourchettes à fondue fournies avec l’Appareil pour fixer les aliments à tremper
ou à cuire. Pour empêcher toute rayure de la surface anti-adhésive, soyez prudent en
plaçant les fourchettes ou en les faisant pivoter dans l’appareil. Les poignes des
fourchettes ont des extrémités de couleurs différentes pour aider l’utilisateur à identifier sa
fourchette.
7. Lorsque vous avez servi, positionnez le régulateur de température sur OFF puis
débranchez le cordon d’alimentation de la prise secteur. Laissez l’Appareil à fondue et le
régulateur de température refroidir avant de les nettoyer. Si l’Appareil à fondue doit être
retiré avant d’avoir refroidi, retirez d’abord le régulateur de chaleur avec prudence car
certaines parties de celui-ci risquent d’être très chaudes. Utilisez des maniques pour
déplacer l’appareil car les poignées risquent d’être chaudes.
NETTOYAGE DE VOTRE APPAREIL A FONDUE
Nettoyez après chaque utilisation : Pour maintenir l’aspect attractif et l’efficacité de la
cuisson de l’Appareil à fondue, nettoyez-le minutieusement après chaque utilisation.
Retirez le régulateur de température : Après avoir retiré le régulateur de température,
débranchez le cordon d’alimentation de la prise secteur puis laissez l’appareil refroidir. Si le
régulateur de chaleur doit être retiré avant d’avoir refroidi, retirez le régulateur de température
avec prudence car certaines parties de celui-ci risquent d’être encore chaudes.
Laissez l’Appareil à fondue refroidir tout seul – Après l’utilisation de l’Appareil à fondue,
laissez celui-ci refroidir complètement tout seul. N’accélérez pas le refroidissement en ajoutant
de l’eau froide ou en immergeant l’appareil dans l’eau lorsque celui-ci est très chaud. Bien que
l’appareil soit en aluminium épais, un brusque changement de température risque d’entraîner
des plis dans le métal. Laissez toujours l’huile ou le liquide à haute température refroidir
complètement avant de le retirer de l’Appareil à fondue.
Nettoyage à la main dans l’évier
1. Nettoyez l’intérieur anti-adhésif et l’extérieur de l’Appareil à fondue à l’eau savonneuse
chaude avec un tampon de nettoyage non métallique. Un torchon à vaisselle ou une
éponge peuvent donner un aspect propre à la surface anti-adhésive mais ne permettront
pas de retirer les petites particules d’aliments susceptibles de se loger dans les finitions.
N’utilisez pas de tampons à récurer métalliques ou de nettoyants agressifs sur la surface
anti-adhésive ni sur l’extérieur de l’appareil. En cas de tâches à l’extérieur de l’appareil,
frottez à l’aide d’un nettoyant non abrasif.
2. Lavez les fourchettes à fondue, l’anneau de la fourchette et le couvercle en verre, si
fourni, à l’eau savonneuse chaude à l’aide d’un torchon à vaisselle ou d’une éponge, puis
rincez et séchez ces pièces. Les extrémités des fourchettes sont aiguisées, soyez donc
prudent en les lavant. N’utilisez aucun tampon à récurer ou nettoyant abrasif sur le
couvercle en verre ou sur les anneaux de fourchettes car cela risque de les détériorer.
Après le lavage, rincez puis séchez les pièces. Remarque : N’utilisez aucun tampon à
récurer ni nettoyant abrasif sur le couvercle en verre car cela risque de le rayer. Vérifiez
si les poignées de l’Appareil à fondue sont desserrées après le nettoyage. Resserrez
immédiatement toute vis desserrée à l’aide du tournevis adéquat, mais ne serrez pas trop.
Un serrage excessif risque de détériorer le filetage des vis ou de fissurer les poignées,
entraînant un défaut de celle-ci.
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ASTUCE POUR UN RANGEMENT PARTICULIER : Les extrémités des fourchettes à fondue
étant aiguisées, rangez-les dans des zones hors de portée des enfants.
Nettoyage au lave-vaisselle : L’Appareil à fondue (une fois le régulateur de température
retiré), les fourchettes et le couvercle en verre si fourni, peuvent être nettoyés au lave-vaisselle.
L’anneau pour fourchette en plastique, si fourni, ne devrait pas être mis au lave-
vaisselle. Lorsque vous placez ces pièces dans le tiroir du lave-vaisselle, vérifiez qu’elles ne
touchent pas l’un ou l’autre des objets nettoyés pour éviter toute rayure. Le côté sans
revêtement au-dessous de l’Appareil à fondue va s’obscurcir après un nettoyage au lave-
vaisselle ; c’est tout à fait normal. L’intérieur anti-adhésif de l’Appareil à fondue doit être
reconditionné avec de l’huile végétale après chaque nettoyage au lave-vaisselle automatique.
INSTRUCTIONS DE NETTOYAGE PARTICULIERES
Retirer une pellicule minérale – Il est possible qu’une pellicule blanche tachetée se forme sur
la surface anti-adhésive. Il s’agit d’une accumulation de minéraux en provenance des aliments
ou de l’eau et non d’un défaut des finitions. Pour retirer cette pellicule, trempez un chiffon doux
dans du jus de citron ou dans du vinaigre puis frottez-le sur les finitions. Ensuite, lavez, rincez
puis séchez l’appareil. Reconditionnez la surface anti-adhésive avec de l’huile végétale avant
utilisation.
Retirer des tâches – Suite à une utilisation fréquente, la surface anti-adhésive risque de se
décolorer. De petites tâches sont considérées comme normales et n’influencent pas la
performance de l’Appareil à fondue. Toutefois, des tâches foncées et étendues, qui résultent
souvent d’un chauffage excessif et/ou d’un mauvais nettoyage, risquent d’amoindrir l’efficacité
des propriétés anti-adhésives. Si des tâches se forment, traitez-les à l’aide d’un détachant
pour finitions anti-adhésives comme le détachant pour cafetière Dip-It®. (Le détachant pour
cafetière Dip-It® est disponible chez la plupart des épiciers et des grands magasins.) Suivez
les instructions de l’emballage pour nettoyer les surfaces anti-adhésives. Si la tâche est assez
grave, faites mijoter pendant plus longtemps ou répétez le nettoyage. N’utilisez pas d’eau de
javel domestique pour nettoyer la surface anti-adhésive car cela la ternira durablement. Après
avoir utilisé un nettoyant commercial, lavez méticuleusement l’appareil, rincez-le puis séchez-
le. Reconditionnez la surface anti-adhésive avec de l’huile végétale avant utilisation.
AUTRES UTILISATIONS DE L’APPAREIL A FONDUE
Votre Appareil à fondue peut également être utilisé pour préparer et pour servir des apéritifs
comme des boules de viande, des sauces et des friandises à tremper. Il peut également être
utilisé pour chauffer des aliments préparés en conserve ou des restes.
Comme guide, utilisez les paramétrages de température :
WARM – Pour maintenir au chaud des aliments cuits ou chauffés pour le service.
SIMMER (250ºF/121ºC) –pour préparer des sauces ou des préparations à tremper, réchauffer
doucement des restes.
250ºF/121ºC - Pour porter le liquide à ébullition, chauffer des aliments préparés en conserve,
cuisiner des légumes.
325-350ºF/163-177ºC – Pour faire dorer de la viande ou fricasser des légumes.
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RECETTES
Fondues au fromage
Fondue au fromage suisse
1 gousse d’ail, coupée en deux 2¼ mesures de vin blanc sec
6 mesures (1½ lbs./680 g) de fromage suisse râpé ¾ cuiller à café de soda de cuisine
2 cuillers à soupe de farine ¼ cuiller à café de piment de Cayenne
2 pincées de sel à l’ail
3 cuillers à soupe de Kirshwasser ou d’eau de vie
1. Frottez l’intérieur de l’Appareil à fondue à l’aide de la gousse d’ail coupée en deux. Jetez
l’ail.
2. Versez le vin dans l’Appareil à fondue. Chauffez avec le réglage SIMMER jusqu’à ce que
le vin bouillonne, environ 4 à 5 minutes. Ne laissez pas le vin bouillir.
3. Dans le récipient, mélangez le soda de cuisine et la farine.
4. Ajoutez le mélange de fromage, ¼ de mesure à la fois, dans le vin chaud. Mélangez en
formant un huit jusqu’à ce que le mélange soit homogène et fondu.
5. Ajoutez le piment de Cayenne, le sel à l’ail et le Kirshwasser ou l’eau de vie. Mélangez
jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Faites chauffer pendant 5 minutes pour
développer les arômes. Maintenez le réglage sur SIMMER.
6. Pour le service, plantez des cubes de pain de seigle ou de baguette au bout des
fourchettes à fondue. Trempez-les dans la fondue et remuez-les en formant un huit.
Convient pour 6 à 8 parts.
Fondue au cheddar
½ mesure de farine 1 cuiller à soupe de moutarde sèche
3 mesures moitié & moitié 3 gouttes de sauce au piment fort
3 mesures (¾ lb./340 g) de cheddar râpé
1½ cuillers à café de sauce Worcestershire
1. Dans l’Appareil à fondue, mélangez la farine et la moutarde.
2. Réglez la température sur SIMMER puis ajoutez progressivement une moitié puis l’autre.
Mélangez en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.
3. Ajoutez le fromage râpé, ¼ de mesure à la fois, puis mélangez-le jusqu’à ce qu’il ait
fondu.
4. Ajoutez de la sauce Worcestershire et de la sauce au piment fort ; mélangez. Faites
chauffer pendant 5 minutes pour développer les arômes. Maintenez le réglage sur
SIMMER.
5. Pour le service, plantez des cubes de pain de seigle ou de baguette aux extrémités des
fourchettes ou trempez des biscuits salés dans la préparation. Convient pour 6 à 8 parts.
Fondue aux tacos
3 conserves de 15 onces (425 g) de chili préparé, sans haricots
2 paquets de 8 onces (230 g) de fromage crémeux, coupé en cubes
½ mesure de tomate coupée en dés ½ mesure de poivron vert coupé en dés
½ mesure de cheddar râpé ¼ de mesure d’olives mûres dénoyautées
émincées
1. Dans l’Appareil à fondue, mélangez le chili et les cubes de fromage crémeux. Chauffez
sur le réglage SIMMER en remuant fréquemment jusqu’à ce que le fromage crémeux soit
fondu.
2. Garnissez de tomate, de poivron vert, de cheddar et d’olives mûres. Réduisez la
température sur « WARM ».
3. Pour le service, utilisez des chips tacos. Convient pour 6 à 8 parts ou peut être utilisé
comme apéritif.
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Fondue au bouillon
Fondue au bouillon de poulet & de boeuf
1 steak d’aloyau d’1 livre (450 g)
2 escalopes de poulet sans os et sans peau
2 conserves de 10 ½ onces (295 g) de bouillon de poulet condensé
2 conserves de 10 ½ onces (295 g) de bouillon de boeuf condensé
1. Réfrigérez le steak et le poulet pendant 1 heure pour faciliter le découpage. Tranchez-les
finement en petits morceaux. Placez-les dans un plat décoré de laitue.
2. Dans l’Appareil à fondue, mélangez le bouillon de poulet et le bouillon de boeuf.
Positionnez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil. Réglez la température sur
350°F/177°C puis portez le mélange à ébullition, pendant environ 8 à 10 minutes.
3. Pour le service, plantez des morceaux de boeuf et de poulet aux extrémités des
fourchettes à fondue puis faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes selon votre préférence.
Faites reposer les fourchettes dans les encoches des anneaux, si ceux-ci sont fournis, ou
sur les bords de l’appareil pendant la cuisson. Servez avec des sauces préparées si vous
le souhaitez. Convient pour 4 parts.
ASTUCES : vous pouvez également cuire de petits morceaux de légumes comme des
champignons, des brocolis, des choux-fleurs, des courgettes, des poivrons, etc. dans le
bouillon avec la viande si vous le souhaitez. Vous pouvez également utiliser un bouillon de
légumes à la place du bouillon de poulet ou du bouillon de boeuf.
Fondue à l’huile
ASTUCES POUR UNE UTILISATION SANS DANGER LORSQUE VOUS UTILISEZ DE
L’HUILE POUR LA FONDUE A LA VIANDE – RELISEZ LES RECOMMANDATIONS CI-
DESSOUS AVANT D’UTILISER VOTRE APPAREIL A FONDUE AVEC DE L’HUILE :
Soyez TOUJOURS prudent lorsque vous cuisinez des aliments dans de l’huile à haute
température. Il n’est pas recommandé de cuisiner avec de l’huile à haute température en
présence d’enfants.
Dans la mesure où des projections d’huiles auront lieu pendant la cuisson, vous souhaiterez
peut-être placer l’Appareil à fondue sur un tapis de protection ou sur un plateau résistant à la
chaleur pour empêcher l’huile d’être projetée sur la nappe ou sur la surface de revêtement de
la table. Si la surface sur laquelle l’Appareil à fondue est utilisé ne résiste pas à la chaleur,
veuillez placer l’Appareil à fondue sur une planche résistante à la chaleur ou sur un plateau afin
de protéger la surface au-dessous. Vérifiez que l’appareil repose bien à plat. Positionnez
l’Appareil de sorte qu’il soit accessible facilement pour les personnes qui l’utilisent.
Pour empêcher toute personne de trébucher ou de tirer sur le cordon d’alimentation, soyez
prudent en positionnant le cordon de rallonge si vous en utilisez un. Scotchez le cordon si
nécessaire.
Assurez-vous que l’Appareil à fondue est complètement sec avant de l’utiliser.
Remplissez l’Appareil à fondue avec 3½ mesures (28 onces/830 ml) d’huile végétale. N’utilisez
pas plus de 3½ mesures d’huile végétale dans l’Appareil à fondue pour éviter toute possibilité
de débordement d’huile à haute température. Ne substituez pas de saindoux, de graisse
animale, de beurre, de margarine ni d’huile d’olive à l’huile végétale car ces produits ne
conviennent pas à une cuisson à haute température.
ATTENTION : Afin de prévenir toute blessure physique ou tout dégât matériel, n’ajoutez jamais
d’eau ni aucun type de liquide comme du vin ou du bouillon dans l’huile car tout ajout de liquide
risque de provoquer une éruption de l’huile à haute température.
Ne placez JAMAIS aucun type de couvercle au-dessus de l’Appareil à fondue lorsque vous
chauffez de l’huile ou que vous cuisinez des aliments dans de l’huile.
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Retirez TOUJOURS l’eau ou les cristaux de glace des aliments avant la cuisson en les
épongeant avec une serviette en papier. Cela empêchera toute projection excessive et
empêchera l’huile de pousser.
Retirez TOUJOURS toute graisse en excès de la viande et laissez la viande découpée reposer
à température ambiante pendant 30 minutes avant la cuisson. Ensuite, séchez la viande avant
la cuisson.
Si un anneau de fourchette est fourni avec l’Appareil à fondue, placez-le en sécurité sur le bord
supérieur. Placez doucement chaque fourchette contenant un morceau de viande dans l’huile
chaude. Utilisez toujours des fourchettes à fondue pour placer les aliments dans l’huile. Ne
faites pas tomber l’aliments dans l’huile. Faites reposer les fourchettes dans les encoches ou
dans l’anneau ou contre le bord de l’appareil. Lorsque les aliments sont cuits selon votre
convenance, retirez-les en tenant la poignée de la fourchette. Soyez prudent car l’armature
métallique ainsi que la fourchette seront très chaudes.
Utilisez TOUJOURS le réglage de température à 375ºF/191ºC pour la fondue à la viande.
L’huile sera maintenue à une température de friture convenable et ne surchauffera pas. La
durée de préchauffage est d’environ 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le voyant témoin du
régulateur de température s’éteigne.
Ne déplacez pas l’Appareil à fondue lorsqu’il contient de l’huile à haute température. Laissez
l’Appareil à fondue refroidir avant de le déplacer.
Après utilisation, positionnez l’Appareil à fondue sur OFF, débranchez le cordon de la prise
secteur puis laissez-le refroidir avant de le déplacer. Si l’appareil doit être déplacé avant
d’avoir refroidi, retirez d’abord le régulateur de température avec prudence, certaines pièces de
celui-ci risquant d’être encore chaudes.
Jetez l’huile de l’Appareil à fondue lorsque celui-ci a refroidi. Ne réutilisez pas l’huile.
Ne laissez JAMAIS l’Appareil à fondue sans surveillance ou branché dans une prise secteur
lorsque vous ne l’utilisez pas.
FONDUE BOURGUIGNONNE
½ livre (225 g) de filet de boeuf ou de steak d’aloyau par personne
3½ mesures d’huile végétale
1. Retirez toute la graisse du boeuf puis découpez-le en cubes de 1 pouce (2,5 cm).
Chaque livre (450 g) de viande produit environ 30 cubes.
2. Laissez la viande reposer à température ambiante pendant 30 minutes avant de servir.
Séchez-la complètement à l’aide d’une serviette en papier. Placez les cubes sur un plat
décoré de laitue ou de persil si vous le désirez.
3. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
4. Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
5. Pour le service, plantez un cube de boeuf sur chaque fourchette puis placez-la doucement
dans l’huile à haute température. Faites reposer les fourchettes dans les encoches pour
anneaux si celles-ci sont fournies, ou sur les bords de l’appareil pendant la cuisson.
N’utilisez pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites cuire la viande jusqu’à ce
qu’elle soit dorée et cuite selon votre préférence, environ 30 secondes pour saignant, 45
minutes pour à point et 60 secondes pour bien cuit.
6. Lorsque la viande est cuite, retirez les fourchettes en les tenant par la poignée, amenez-
les au-dessus d’une assiette puis retirez la viande. Servez avec la sauce de votre choix.
Répétez la procédure de la fondue.
7. Lorsque la viande est cuite, positionnez l’Appareil à fondue sur OFF, débranchez le
cordon de la prise secteur puis laissez-le refroidir avant de le déplacer.
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MARINADE DE CUBES DE BOEUF
2 cuillers à soupe de vinaigre cuillers à café de gingembre moulu
1 gousse d’ail, hachée 2 cuiller à soupe de sucre brun
½ mesure de sauce au soja ¾ de mesure d’huile végétale
2-3 livres (900 g – 1,35 kg) de steak d’aloyau
en cubes 3½ mesures d’huile végétale pour l’Appareil à fondue
1. Dans un petit saladier, mélangez le vinaigre, le gingembre, l’ail, le sucre brun, la sauce au
soja et ¾ de mesure d’huile. Mélangez bien.
2. Versez la marinade sur les cubes de boeuf dans un grand récipient. Mélangez pour
couvrir les cubes de boeuf. Couvrez puis laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 à 4
heures.
3. Une heure et demie avant le service, égouttez bien puis séchez les cubes de boeuf.
Placez sur un plat décoré de laitue ou de persil. Séchez à nouveau la viande juste avant
la cuisson.
4. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
5. Pour le service, plantez un cube de boeuf sur chaque fourchette puis placez-la doucement
dans l’huile à haute température. Faites reposer les fourchettes dans les encoches pour
anneaux si celles-ci sont fournies, ou sur les bords de l’appareil pendant la cuisson.
N’utilisez pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites cuire la viande jusqu’à ce
qu’elle soit dorée et cuite selon votre préférence, environ 30 secondes pour saignant, 45
minutes pour à point et 60 secondes pour bien cuit.
6. Lorsque la viande est cuite, retirez les fourchettes en les saisissant par la poignée,
transférez-la au-dessus de l’assiette puis retirez la viande. Servez avec la sauce de votre
choix. Répétez la procédure de la fondue.
7. Lorsque la viande est cuite, positionnez l’Appareil à fondue sur OFF, débranchez le
cordon de la prise secteur puis laissez-le refroidir avant de le déplacer. Si l’appareil doit
être déplacé avant d’avoir refroidi, retirez d’abord le régulateur de température avec
prudence, certaines pièces de celui-ci risquant d’être encore chaudes. Convient pour 4 à
5 parts.
PATE A FRIRE POUR FONDUE DE CREVETTES, DE POULET OU DE LEGUMES
1 mesure de farine tamisée 1 cuiller à soupe de sucre
1½ cuillers à café de poudre de cuisine ½ cuiller à café de sel d’assaisonnement
½ cuiller à café de poudre de chili 2 oeufs, battus
de mesure de lait 1 cuiller à soupe d’huile ou de beurre fondu
3½ mesures d’huile végétale pour l’Appareil à fondue
1. Dans un petit saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, la poudre de cuisine, le sel
d’assaisonnement et la poudre de chili.
2. Ajoutez les oeufs, le lait et 1 cuiller à soupe d’huile ou de beurre fondu. Remuez jusqu’à
ce que la préparation soit homogène et bien mélangée.
3. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
4. Pour le service, plantez une crevette de taille moyenne cuite avec sa carapace, un petit
morceau d’escalope de poulet sans os et sans peau ou de petits morceaux de légumes
sur une fourchette à fondue puis trempez la fourchette dans la pâte à frire. Egouttez bien
puis placez doucement la fourchette dans l’huile à haute température. Faites reposer les
fourchettes dans les encoches de l’anneau, si fourni, ou au bord de l’appareil. N’utilisez
pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée,
environ 3 à 4 minutes. Retirez les fourchettes en les tenant par la poignée, puis amenez-
les au-dessus de l’assiette avant de retirer les aliments. Laissez refroidir légèrement.
Répétez la procédure de la fondue. Servez avec une sauce aux fruits de mer, de la
moutarde au miel ou une sauce pour barbecue. Produit suffisamment de pâte pour 20 à
25 beignets.
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RECETTES DE FONDUE POUR LE DESSERT
Fondue au chocolat au lait
3 paquets de 11½ onces de pépites de chocolat au lait
1½ de crème à fouetter lourde
½ cuiller à café d’extrait de menthe poivrée OU 2-3 cuillers à soupe de crème de menthe,
facultatives
1. Dans l’Appareil à fondue, mélangez les pépites de chocolat et la crème. Réglez le
régulateur de température sur WARM puis remuez constamment jusqu’à ce que le
chocolat fonde.
2. Ajoutez du parfum de menthe si vous le souhaitez. Mélangez pour obtenir un mélange
homogène.
3. Pour le service, enfoncez des cubes de 1 puce (2,5 cm) de gâteau des anges, de gâteau
de Savoie, ou de quatre-quarts, de biscuits à la cuiller, de marshmallows, de dates,
d’abricots secs ou de petits morceaux de fruits frais sur les fourchettes à fondue.
Tournez-les dans le chocolat pour les enrober. Transférez-les au-dessus de l’assiette
puis retirez-les. Répétez la procédure de la fondue. Produit suffisamment de chocolat
pour 8 à 12 parts.
ASTUCES :
1. Les morceaux de fruits frais peuvent être des fraises, des pommes, des bananes, des
oranges, des raisins vers, des morceaux d’ananas et des cerises Bing.
2. Vous pouvez utiliser des morceaux d’ananas et d’oranges en conserve séchés à la place
des fruits secs.
3. Tout reste de fondue au chocolat peut être réfrigéré dans un récipient couvert. Chauffez
doucement et utilisez ces restes comme sauce pour vos desserts.
Fondue au caramel sucré
1 sachet de 14 onces (400 g) de caramels légers.
2 cuillers à soupe d’eau
1. Dans l’Appareil à fondue, mettez en place les caramel dépourvus de leurs papiers
d’emballage. Ajoutez de l’eau. Positionnez le régulateur de température sur SIMMER
puis faites fondre les caramels, environ 10 minutes en mélangeant fréquemment.
Réduisez la température sur « WARM ».
2. Pour le service, plantez des marshmallows, des quartiers de pommes, des fruits secs, des
morceaux de fruits frais sur les fourchettes à fondue puis trempez les dans le caramel.
Transférez-les au-dessus de l’assiette pour le service. Répétez la procédure de la
fondue. Des cubes de gâteau des anges, de gâteau de Savoie ou de quatre-quarts
peuvent également être utilisés ; vous pouvez également tremper des cookies dans le
caramel. Convient pour 6 à 8 parts.
ASTUCES :
1. Pour tremper les pommes, maintenez le réglage sur SIMMER pour la sauce au caramel.
Placez des noix pilées sur du papier gras. Trempez les pommes dans le caramel puis
roulez-les ou posez-les dans les noix. Convient pour 6 pommes au caramel.
2. Tout reste de caramel peut être réfrigéré dans un récipient couvert puis utilisé avec des
desserts.
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ci-dessous :
Date d’achat ou de réception en cadeau : ___________________________________________________
Lieu d’achat et prix, si connus : ____________________________________________________
Numéro de l’article et Code de la date (indiqués au bas/dos du produit) : __________________________
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West Bend 5398 Manuel utilisateur

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