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MARINADE DE CUBES DE BOEUF
2 cuillers à soupe de vinaigre 1½ cuillers à café de gingembre moulu
1 gousse d’ail, hachée 2 cuiller à soupe de sucre brun
½ mesure de sauce au soja ¾ de mesure d’huile végétale
2-3 livres (900 g – 1,35 kg) de steak d’aloyau
en cubes 3½ mesures d’huile végétale pour l’Appareil à fondue
1. Dans un petit saladier, mélangez le vinaigre, le gingembre, l’ail, le sucre brun, la sauce au
soja et ¾ de mesure d’huile. Mélangez bien.
2. Versez la marinade sur les cubes de boeuf dans un grand récipient. Mélangez pour
couvrir les cubes de boeuf. Couvrez puis laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 à 4
heures.
3. Une heure et demie avant le service, égouttez bien puis séchez les cubes de boeuf.
Placez sur un plat décoré de laitue ou de persil. Séchez à nouveau la viande juste avant
la cuisson.
4. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
5. Pour le service, plantez un cube de boeuf sur chaque fourchette puis placez-la doucement
dans l’huile à haute température. Faites reposer les fourchettes dans les encoches pour
anneaux si celles-ci sont fournies, ou sur les bords de l’appareil pendant la cuisson.
N’utilisez pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites cuire la viande jusqu’à ce
qu’elle soit dorée et cuite selon votre préférence, environ 30 secondes pour saignant, 45
minutes pour à point et 60 secondes pour bien cuit.
6. Lorsque la viande est cuite, retirez les fourchettes en les saisissant par la poignée,
transférez-la au-dessus de l’assiette puis retirez la viande. Servez avec la sauce de votre
choix. Répétez la procédure de la fondue.
7. Lorsque la viande est cuite, positionnez l’Appareil à fondue sur OFF, débranchez le
cordon de la prise secteur puis laissez-le refroidir avant de le déplacer. Si l’appareil doit
être déplacé avant d’avoir refroidi, retirez d’abord le régulateur de température avec
prudence, certaines pièces de celui-ci risquant d’être encore chaudes. Convient pour 4 à
5 parts.
PATE A FRIRE POUR FONDUE DE CREVETTES, DE POULET OU DE LEGUMES
1 mesure de farine tamisée 1 cuiller à soupe de sucre
1½ cuillers à café de poudre de cuisine ½ cuiller à café de sel d’assaisonnement
½ cuiller à café de poudre de chili 2 oeufs, battus
⅓ de mesure de lait 1 cuiller à soupe d’huile ou de beurre fondu
3½ mesures d’huile végétale pour l’Appareil à fondue
1. Dans un petit saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, la poudre de cuisine, le sel
d’assaisonnement et la poudre de chili.
2. Ajoutez les oeufs, le lait et 1 cuiller à soupe d’huile ou de beurre fondu. Remuez jusqu’à
ce que la préparation soit homogène et bien mélangée.
3. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
4. Pour le service, plantez une crevette de taille moyenne cuite avec sa carapace, un petit
morceau d’escalope de poulet sans os et sans peau ou de petits morceaux de légumes
sur une fourchette à fondue puis trempez la fourchette dans la pâte à frire. Egouttez bien
puis placez doucement la fourchette dans l’huile à haute température. Faites reposer les
fourchettes dans les encoches de l’anneau, si fourni, ou au bord de l’appareil. N’utilisez
pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée,
environ 3 à 4 minutes. Retirez les fourchettes en les tenant par la poignée, puis amenez-
les au-dessus de l’assiette avant de retirer les aliments. Laissez refroidir légèrement.
Répétez la procédure de la fondue. Servez avec une sauce aux fruits de mer, de la
moutarde au miel ou une sauce pour barbecue. Produit suffisamment de pâte pour 20 à
25 beignets.