Electrolux EOB31000X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
Four électrique
encastrable
EOB31000
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde d’Electro-
lux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous
l'espérons, vous accompagnera agréa-
blement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 9
Commande du four 10
Conseils d’utilisation et guide des
cuissons 15
Nettoyage et entretien 27
Que faire si … 37
Instructions d'installation 38
Protection de l’environnement 43
Garantie/service-clientèle 44
Service après-vente 50
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien
qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou
de dommages sur l’appareil : retirez
les fusibles ou mettez l’appareil hors
tension
Les réparations de l’appareil sont
du ressort d'un service après ven-
te. Les réparations inadéquates
peuvent occasionner de graves dan-
gers. Pour toute réparation, adres-
sez-vous à votre service après vente
ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'ap-
pareil pendant son fonctionnement.
Vous éviterez qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre
appareil. Assurez-vous que les en-
fants ne manipulent pas les com-
mandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les en-
fants) qui, en raison de leurs capaci-
tés physiques, sensorielles ou
mentales, de leur inexpérience ou de
leur méconnaissance, ne sont pas
en mesure d’utiliser l’appareil en tou-
te sécurité, doivent uniquement se
servir de l’appareil sous la surveillan-
ce ou avec les instructions d’une
personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être
utilisé pour la préparation de repas
ménagers, donc pour la cuisson et le
rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'ap-
pareil. Les câbles de raccordement
ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes
ni être coincés dans la porte du four
chaud.
Avertissement: Danger de brûlu-
re! L'intérieur du four est chaud pen-
dant le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients al-
coolisés lors d’une cuisson, il peut
éventuellement se former un mélan-
ge alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec
précaution. Ne manipulez pas d'ob-
jets incandescents ou donnant des
étincelles ni de feu.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
6 electrolux avertissements importants
Pour éviter d’endommager l’appa-
reil
Ne recouvrez pas la sole du four
avec du papier d’aluminium et ne
posez pas de plaque à pâtisserie ou
de marmite, etc. sur la sole du four
au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de
la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des
plaques à pâtisserie laissent des ta-
ches qui sont ensuite indélébiles.
Pour faire cuire des gâteaux très ju-
teux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne po-
sez pas de charge lourde et assurez-
vous qu'un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four
lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait en-
dommager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en parti-
culier sur les rebords de la vitre fron-
tale, au risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflam-
mer lorsque le four est mis sous ten-
sion.
Ne conservez pas d’aliments humi-
des dans le four. Cela pourrait en-
dommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidisse-
ment à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il
se peut que de l’humidité se forme à
l’intérieur du four ou sur la vitre du
four et que celle-ci se dépose égale-
ment sur vos meubles.
Remarque relative au revêtement en
émail
L’usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur
la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en
conformité avec les instructions d’utili-
sation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre
de la garantie.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
Fonctions du four
Sélecteur de température
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Minuteur pour
cycle court
8 electrolux description de l'appareil
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour
recueillir les graisses.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
avant la première utilisation electrolux 9
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première
fois, vous devez le nettoyer.
Attention: N'utilisez pas d'agents de
nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endomma-
gée.
Pour les faces frontales métalli-
ques, utilisez un produit de nettoya-
ge du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du
four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles
et nettoyez-les avec de l'eau savon-
neuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de
l'eau savonneuse chaude et séchez-
le.
4. Essuyez la face frontale uniquement
avec un chiffon humide.
10 electrolux commande du four
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions
Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de tempéra-
ture sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allu-
mé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé
aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’in-
terrupteur fonctions Four et le sélec-
teur de température sur Arret.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automa-
tiquement afin de maintenir les pa-
rois de l’appareil froides. Après
avoir mis à l'arrêt le four, le ventila-
teur continue de fonctionner pour
refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite
automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Voyant de température
Sélecteur de température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
commande du four electrolux 11
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à
votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Air chaud
Possibilité de
faire cuire simultanément
sur
deux
niveaux.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à
celle de la fonction Voûte/sole.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul niveau
.
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Grill grande surface
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
Griller à l’air chaud
Pour
faire rôtir
des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour
faire cuire des
gratins
et
faire dorer le dessus des aliments
.
12 electrolux commande du four
Minuteur pour cycle court
Réglage d’un cycle court.Un signal re-
tentit en fin de cycle
Cette fonction n’entrave en rien le fonc-
tionnement du four.
Réglez la manette de réglage sur
60 minutes et ensuite sur la durée du
cycle court souhaitée
(max. 60 minutes).
Un signal retentit en fin du cycle.
Pour corriger la durée du cycle, posi-
tionnez la manette sur une nouvelle du-
rée.
Afin d’arrêter le minuteur de façon anti-
cipée, positionnez la manette de réglage
sur Arrêt.
commande du four electrolux 13
Installation de la grille, du plateau
multi usages et de la rôtissoire
Sécurité de retrait et protection
contre le basculement
Tous les accessoires à insérer pos-
sèdent sur le côté droit et sur le cô
gauche un petit renfoncement vers
le bas.
Veuillez toujours placer les élé-
ments à insérer de telle façon que
cette voûte se trouve derrière dans
l’espace de cuisson. Cette voûte est
également importante pour la pro-
tection anti-renversement des élé-
ments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou
de la rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou
la rôtissoire entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les
deux tiges de guidage soient orientées
vers le bas.
Placez la grille entre les rails du gradin
que vous avez sélectionné.
Grâce au cadre de la grille qui aug-
mente lors du fonctionnement, la
vaisselle ne risque pas de glisser.
14 electrolux commande du four
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails
du gradin que vous avez sélectionné.
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 15
Conseils d’utilisation et
guide des cuissons
Cuisson
Fonction du four : Air chaud ou
Voûte et sole
Plats de cuisson
Pour cuire avec les fonctions Voûte
et sole , utilisez de préférence des
plats en métal foncé et dotés d’un
revêtement.
Avec la fonction Air chaud , tous
les types de plats sont adaptés, y
compris les plats en métal clair.
Niveaux de gradin
Les fonctions Voûte et sole ne
permettent respectivement de cuire
que sur un seul niveau de gradin à la
fois.
La fonction Air chaud permet de
faire cuire simultanément des gâ-
teaux secs et des petits gâteaux sur
2 plaques à pâtisserie.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
16 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’ordre général
Insérer les plaques à pâtisserie avec
la partie biseautée vers l’avant !
Avec la fonction Voûte et sole ou
Air chaud , vous pouvez aussi cui-
re des aliments en plaçant simulta-
nément deux plats à côté l’un de
l’autre sur la grille. Cela ne rallonge
que de peu la durée de la cuisson
Lors de la cuisson de plats surgelés,
les plaques de cuisson utilisées
peuvent se déformer. Cela est dû à
la grande différence de température
entre les plats surgelés et la tempé-
rature du four. Dès que les plaques
se sont refroidies, la déformation
disparaît.
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Les tableaux ci-après présentent une
sélection de plats et les températures
correspondantes, les durées de cuisson
et les gradins adéquats.
Les données de température et de
durée de cuisson ne sont que des
valeurs indicatives car elles dépen-
dent de la composition de la pâte, de
la quantité d’aliments à cuire et du
type de moule.
Lorsque vous utilisez le four pour la
première fois, nous vous recomman-
dons de sélectioner la température
minimum et de sélectionner une
température plus élevée seulement
en cas de besoin, par ex. lorsqu’il est
nécessaire de faire dorer une prépa-
ration plus intensément ou lorsque la
durée de cuisson est trop longue.
Si vous ne trouvez pas d’indications
concrètes correspondant à votre
propre recette, choisissez une pré-
paration similaire.
La cuisson de gâteaux sur les pla-
ques à pâtisserie ou dans des mou-
les sur plusieurs niveaux peut
prolonger la durée de cuisson de
10 à 15 minutes.
Faite cuire les aliments contenant du
liquide (par ex. les pizzas ou les tar-
tes aux fruits, etc.) sur un seul ni-
veau.
Les différences de hauteurs des ali-
ments dans le plat de cuisson peu-
vent entraîner une dorure non
homogène. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température sélec-
tionnée. La dorure
s’homogénéisera au cours de la
cuisson.
Il se peut que votre nouveau four
fonctionne autrement que votre an-
cien four. C’est pour cette raison que
nous vous prions de bien vouloir
adapter vos réglages habituels (tem-
pératures, temps de cuisson) et vos
niveaux de cuisson aux recomman-
dations mentionnées dans les ta-
bleaux suivants.
Lors de cuissons plus longues, il est
possible d’éteindre le four env.
10 minutes avant la fin de la cuisson
de manière à utiliser la chaleur rési-
duelle.
Les valeurs indiquées dans les ta-
bleaux concernent un four froid, si
cela n’est pas autrement spécifié.
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 17
Tableau de cuisson
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture en °C
Durée
en
h : min
Préparation dans des plats de cuisson
Fougasse ou gâteau rodon Air chaud 1 150-160 0:50-1:10
Biscuit de Savoie/gâteau
royal
Air chaud 1 140-160 1:10-1:30
Gâteau biscuit Air chaud 1 140 0:25-0:40
Gâteau biscuit Voûte et sole 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Voûte et sole 3 180-200 0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Air chaud 3 150-170 0:20-0:25
Tarte aux pommes
nappées
Voûte et sole 1 170-190 0:50-1:00
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés
en diagonale)
Air chaud 1 160 1:10-1:30
Gâteau aux pommes (2plats
de cuisson Ø20cm, placés
en diagonale)
Voûte et sole 1 180 1:10-1:30
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
Voûte et sole 1 180-200 0:30-1:10
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 1:00-1:30
Cuisson dans des plaques à pâtisserie
Brioche tressée/en couronne Voûte et sole 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain (pain de seigle)
- d’abord
- puis
Voûte et sole 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Choux garnis/éclairs Air chaud 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteaux de pâte sablée,
secs
Air chaud 3 150-160 0:20-0:40
Gâteaux au beurre/sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
0:15-0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Air chaud 3 150 0:35-0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée/sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 0:35-0:50
18 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Gâteaux aux fruits pâte
brisée
Voûte et sole 3 170-190 0:40-1:20
Biscuits avec nappage déli-
cat (par ex. fromage blanc,
crème, gâteau à la crème
recouvert d’amandes)
Voûte et sole 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (avec garniture a
bondante)
2
Voûte et sole 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Voûte et sole 1 230-250
1)
0:10-0:25
Pain plat Voûte et sole 1 250-270 0:08-0:15
Tartes flambées (Suisse) Voûte et sole 1 200-220 0:35-0:50
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée Air chaud 3 150-160 0:06-0:20
Petits biscuits pâte sablée Air chaud 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Petits gâteaux secs Air chaud 3 140 0:20-0:30
Petits gâteaux secs Air chaud 1 / 3 140 0:25-0:40
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux secs pâte
molle
Air chaud 3 150-160 0:15-0:20
Petits gâteaux secs pâte
molle
Air chaud 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Meringues, baisers Air chaud 3 80-100 2:00-2:30
Macarons Air chaud 3 100-120 0:30-0:60
Biscuits pâte levée Air chaud 3 150-160 0:20-0:40
Biscuits pâte feuilletée Air chaud 3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Air chaud 3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Voûte et sole 3 180
1)
0:20-0:35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud 3 140
1)
0:20-0:30
Petits cakes (20/plaque) Air chaud 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez la plaque universelle ou le lèchefrite
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture en °C
Durée
en
h : min
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 19
Conseils de cuisson
Qualité de la
cuisson
Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
est trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop
élevée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuis-
son plus élevée ne permet
pas de diminuer la durée de
la cuisson
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop lon-
gue
Diminuez la durée de la cuisson
La dorure du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le gâteau n’est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tem-
pérature de cuisson
20 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau des soufflés et gratins
Tableau plats préparés surgelés
Plat Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
Soufflé aux pâtes Vte et sole 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Voûte et sole 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
Griller à l’air
chaud
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gratinées
1)
Griller à l’air
chaud
1 160-170 0:15-0:30
Soufflets sucrés Voûte et sole 1 180-200 0:40-0:60
Soufflés au poisson Voûte et sole 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis
Griller à l’air
chaud
1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffer le four.
Nature du plat Fonction Four
Niveau
de
gradin
Température
°C
Durée
Pizza surgelée Voûte et sole 3
Suivant les indica-
tions du fabricant
Suivant les indica-
tions du fabricant
Pommes de terre
frites
1)
(300-600 g)
Griller à l’air
chaud
3 200-220
Suivant les indica-
tions du fabricant
Baguettes Voûte et sole 3
Suivant les indica-
tions du fabricant
Suivant les indica-
tions du fabricant
Gâteaux aux fruits Voûte et sole 3
Suivant les indica-
tions du fabricant
Suivant les indica-
tions du fabricant
1) Remarque : Retournez les frites 2 à 3 fois
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52

Electrolux EOB31000X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur