Electrolux EOB20000X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
notice d’utilisation
Four électrique
encastrable
EOB20000
Nous avons pensé à vous
lors de la conception de ce produit
electrolux 3
Bienvenue dans le monde
d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui, nous
l'espérons, vous accompagnera agréa-
blement au fil du temps. Au travers
d’une large gamme de produits de qua-
lité, la volonté d’Electrolux est de vous
rendre la vie plus agréable. Vous pouvez
en voir quelques exemples sur la cou-
verture de cette notice. Nous vous invi-
tons à prendre quelques minutes pour
découvrir ce guide qui vous permettra
de profiter au mieux de tous les avanta-
ges de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation
vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
4 electrolux sommaire
Sommaire
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 9
Commande du four 10
Conseils d’utilisation et guide
des cuissons 14
Nettoyage et entretien 23
Que faire si … 33
Instructions d'installation 34
Protection de l’environnement 38
Garantie/Si vous devez nous
contacter 39
Service après-vente 42
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
avertissements importants electrolux 5
Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du
ressort exclusif d’un technicien
qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou
de dommages sur l’appareil : retirez
les fusibles ou mettez l’appareil hors
tension
Les réparations de l’appareil sont
du ressort d'un service après ven-
te. Les réparations inadéquates
peuvent occasionner de graves dan-
gers. Pour toute réparation, adres-
sez-vous à votre service après vente
ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'ap-
pareil pendant son fonctionnement.
Vous éviterez qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre
appareil. Assurez-vous que les en-
fants ne manipulent pas les com-
mandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les en-
fants) qui, en raison de leurs capaci-
tés physiques, sensorielles ou
mentales, de leur inexpérience ou de
leur méconnaissance, ne sont pas
en mesure d’utiliser l’appareil en tou-
te sécurité, doivent uniquement se
servir de l’appareil sous la surveillan-
ce ou avec les instructions d’une
personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être
utilisé pour la préparation de repas
ménagers, donc pour la cuisson et le
rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement
d'appareils électriques aux prises de
courant situées à proximité de l'ap-
pareil. Les câbles de raccordement
ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes
ni être coincés dans la porte du four
chaud.
Avertissement: Danger de brûlu-
re! L'intérieur du four est chaud pen-
dant le fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients al-
coolisés lors d’une cuisson, il peut
éventuellement se former un mélan-
ge alcool-air facilement inflammable.
Dans ce cas, ouvrez la porte avec
précaution. Ne manipulez pas d'ob-
jets incandescents ou donnant des
étincelles ni de feu.
Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifi-
ques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant
de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acryla-
mide. C’est pourquoi nous vous re-
commandons de faire cuire à basse
température et de ne pas trop faire
brunir les aliments.
6 electrolux avertissements importants
Pour éviter d’endommager l’appa-
reil
Ne recouvrez pas la sole du four
avec du papier d’aluminium et ne
posez pas de plaque à pâtisserie ou
de marmite, etc. sur la sole du four
au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de
la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des
plaques à pâtisserie laissent des ta-
ches qui sont ensuite indélébiles.
Pour faire cuire des gâteaux très ju-
teux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne po-
sez pas de charge lourde et assurez-
vous qu'un enfant ne puisse ni mon-
ter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four
lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait en-
dommager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en parti-
culier sur les rebords de la vitre fron-
tale, au risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflam-
mer lorsque le four est mis sous ten-
sion.
Ne conservez pas d’aliments humi-
des dans le four. Cela pourrait en-
dommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidisse-
ment à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il
se peut que de l’humidité se forme à
l’intérieur du four ou sur la vitre du
four et que celle-ci se dépose égale-
ment sur vos meubles.
Remarque relative au revêtement en
émail
L’usage du four peut provoquer des mo-
difications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur
la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en
conformité avec les instructions d’utili-
sation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre
de la garantie.
description de l'appareil electrolux 7
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Sélecteur de température
Fonctions du four
8 electrolux description de l'appareil
Equipement du four
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour
recueillir les graisses.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
avant la première utilisation electrolux 9
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première
fois, vous devez le nettoyer.
Attention: N'utilisez pas d'agents de
nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endomma-
gée.
Pour les faces frontales métalli-
ques, utilisez un produit de nettoya-
ge du commerce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du
four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles
et nettoyez-les avec de l'eau savon-
neuse chaude.
3. Nettoyez également le four avec de
l'eau savonneuse chaude et séchez-
le.
4. Essuyez la face frontale uniquement
avec un chiffon humide.
10 electrolux commande du four
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions
Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de tempéra-
ture sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allu-
mé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé
aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’in-
terrupteur fonctions Four et le sélec-
teur de température sur Arret.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automa-
tiquement afin de maintenir les pa-
rois de l’appareil froides. Après
avoir mis à l'arrêt le four, le ventila-
teur continue de fonctionner pour
refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite
automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
commande du four electrolux 11
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à
votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
tir
sur
un seul niveau
.
Voûte
Pour
faire dorer
des gratins et des soufflés
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Grill
Pour
faire griller
des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille
et pour
faire des
toasts
.
Grill grande surfa-
ce
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
12 electrolux commande du four
Installation de la grille, du plateau
multi usages et de la rôtissoire
Sécurité de retrait et protection
contre le basculement
Tous les accessoires à insérer pos-
sèdent sur le côté droit et sur le cô
gauche un petit renfoncement vers
le bas.
Veuillez toujours placer les élé-
ments à insérer de telle façon que
cette voûte se trouve derrière dans
l’espace de cuisson. Cette voûte est
également importante pour la pro-
tection anti-renversement des élé-
ments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou
de la rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou
la rôtissoire entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
commande du four electrolux 13
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les
deux tiges de guidage soient orientées
vers le bas.
Placez la grille entre les rails du gradin
que vous avez sélectionné.
Grâce au cadre de la grille qui aug-
mente lors du fonctionnement, la
vaisselle ne risque pas de glisser.
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails
du gradin que vous avez sélectionné.
14 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation et
guide des cuissons
Cuisson au four
Fonction four : Voûte et sole
Plats de cuisson
Avec la position Voûte et sole , utilisez
de préférence des plats de cuisson en
métal foncé ou dotés d’un revêtement.
Niveaux de gradin
Avec la position Voûte et sole , la cuis-
son est seulement possible sur un seul
niveau.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 15
Remarques d’ordre général
Placez la plaque de telle sorte que la
partie biseautée se trouve à l’avant!
Avec les fonctions Voûte et sole ,
vous pouvez également faire cuire
disposer simultanément deux plats
l’un à côté de l’autre sur la grille. Cela
ne rallonge que légèrement la durée
de la cuisson.
Lors de la cuisson de plats surgelés,
les plaques de cuisson utilisées
peuvent se déformer. Cela est dû à
la grande différence de température
entre les plats surgelés et la tempé-
rature du four. Dès que les plaques
se sont refroidies, la déformation
disparaît.
Remarques relatives aux tableaux
de cuisson
Les tableaux ci-après présentent une
sélection de plats, les températures de
cuisson correspondantes, les durées de
cuisson et les niveaux de gradin adé-
quats.
Les données de température et de
durée de cuisson sont seulement
des valeurs indicatives puisqu’elles
dépendent de la composition de la
pâte, de la quantité des ingrédients
et du type de plat de cuisson.
Lors de la première cuisson, nous
vous recommandons de sélection-
ner la température la plus basse et
de seulement l’augmenter en cas de
besoin, par ex. pour faire dorer un
plat plus intensément ou lorque la
cuisson se prolonge trop.
Si vous ne trouvez pas d’indications
concrètes pour votre propre recette,
choisissez une préparation similaire.
Il se peut que votre nouveau four
fonctionne autrement que votre an-
cien four. C’est pour cette raison que
nous vous prions de bien vouloir
adapter vos réglages habituels (tem-
pératures, temps de cuisson) et vos
niveaux de cuisson aux recomman-
dations mentionnées dans les ta-
bleaux suivants.
En cas de cuisson prolongée, vous
pouvez éteindre le four env.
10 minutes avant la fin pour bénéfi-
cier de la chaleur résiduelle.
Les valeurs indiquées dans les tableaux
concernent un four froid, si cela n’est
pas autrement spécifié.
Tableau de cuisson
16 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Type de pâtisserie
Niveau
de gradin
Température
ºC
Durée
Cuisson dans un moule
Gâteau rodon ou fougasse 1 160-180 0:50-1:10
Biscuit de Savoie, cake 1 150-170 1:10-1:30
Tarte fourrée 1 160-180 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée 3 190-210
1)
0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle 3 170-190 0:20-0:25
Tarte aux pommes avec nappage 1 170-190 0:50-1:00
Tourte aux pommes
(2moules Ø20cm, disposés en diagonale)
1 180-200 0:20-0:30
Tartes salées(par ex. quiche lorraine) 1 180-200 0:30-1:10
Tarte au fromage 1 160-180 1:00-1:30
Cuisson sur une plaque à pâtisserie
Brioche tressée/couronne 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré 3 160-180
1
0:40-1:00
Pain (pain de seigle) d’abord
.......................................puis
1
250
1
160-180
0:20
0:30-1:00
Choux, éclairs 3 190-210 0:25-0:40
Biscuit roulé 3 180-200
1
0:10-0:20
Petits sablés secs 3 160-180 0:20-0:40
Gâteau au beurre/au sucre, gâteaux à la
crême recouverts d’amandes
3 190-210
1
0:15-0:30
Gâteaux aux fruits (pâte levée/pâte mol-
le)
2)
3 170-190 0:25-0:50
Gâteaux aux fruits sur pâte brisée
2
3 170-190 0:40-1:20
Feuilles de pâtisserie avec
garnitures fragiles (par ex. du fromage
blanc, de la crême fraiche, etc)
3 160-180 0:40-1:20
Pizza (avec garniture substantielle)
2
1 190-210
1
0:30-1:00
Pizza (fine) 1 230-250
1
0:10-0:25
Pain plat 1 230-250
1
0:08-0:15
Wähen (gâteau suisse) 1 210-230
1
0:35-0:50
Biscuits
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 17
Biscuits pâte molle 3 170-190
1
0:06-0:20
Petits gâteaux secs 3 160-180 0:10-0:40
Biscuits pâte molle 3 170-190 0:15-0:20
Meringues, baisers 3 100-120 2:00-2:30
Macarons 3 120-140 0:30-0:60
Biscuits pâte levée 3 170-190 0:20-0:40
Biscuits pâte feuilletée 3 190-210
1
0:20-0:30
Petits pains 3 180-220
1
0:20-0:35
Petis cakes (20/plaque) 3 170-190
1)
0:20-0:30
1) Préchauffez le four
2) Utilisez la lèchefrite
Type de pâtisserie
Niveau
de gradin
Température
ºC
Durée
18 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils de cuisson
Qualité de la
cuisson
Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
est trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop
élevée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuis-
son plus élevée ne permet
pas de diminuer la durée de
la cuisson
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop lon-
gue
Diminuez la durée de la cuisson
La dorure du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le gâteau n’est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tem-
pérature de cuisson
conseils d’utilisation et guide des cuissons electrolux 19
Rôtissage
Fonction four : Voûte et sole
Plats à rôtir
Tous les plats à rôtir résistants à la
chaleur peuvent être utilisés (respec-
tez les consignes d’utilisation du fa-
bricant !).
Vous pouvez placer les rôtis de gran-
de taille directement sur le pla-
teau multi usages ou sur la grille
sous laquelle vous aurez placé le
plateau multi-usages.
Nous vous recommandons de faire
rôtir les viandes maigres dans un
plat de cuisson pourvu d’un cou-
vercle . Cela rend la viande plus ju-
teuse.
Vous pouvez faire rôtir toutes les
viandes susceptibles de cuire en for-
mant une croute dans un plat à rô-
tir sans couvercle .
Remarques concernant le tableau
de rôtissage
Les valeurs indiquées dans le ta-
bleau ci-après sont des valeurs indi-
catives.
Nous vous recommandons de faire
seulement rôtir au four des mor-
ceaux de viande et de poisson pe-
sant 1 kg minimum .
Pour éviter que le jus de la viande ou
la graisse brûle, nous vous recom-
mandons d’ajouter un peu d’eau
dans le plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti (au
bout de 1/2 - 2/3 de la durée de la
cuisson).
Arrosez plusieurs fois les rôtis de
grande taille et la volaille avec le jus.
Le rôti sera meilleur.
Pour utiliser la chaleur résiduelle,
éteignez le four env. 10 minutes
avant la fin de la cuisson.
Tableau de cuisson
Nature de la viande
Quantité
Poids
Niveau de
gradin
Tempéra-
ture
ºC
Durée
H.:min
Viande de boeuf
Boeuf brai 1-1,5 kg 1 200-250 2:00-2:30
Rosbeef ou filet 1
Par cm d’épais-
seur
- Saignant
Par cm d’épais-
seur
1 230-250
1)
0:06-0:08
- Bleu
Par cm d’épais-
seur
1 230-250
1)
0:08-0:10
- Bien cuit
Par cm d’épais-
seur
1 210-230
1)
0:10-0:12
20 electrolux conseils d’utilisation et guide des cuissons
Viande de porc
Epaule, collet, morceau de
jambon,
1-1,5 kg 1 210-220 1:30-2:00
Côtelettes, côtes fumées 1-1,5 kg 1 180-190 1:00-1:30
Rôti de viande de porc ha-
chée
750 g -1 kg 1 170-180 0:45-1:00
Jarret de porc (précuit) 750 g -1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 210-225 2:00-2:30
Agneau
Gigot, rôti d’agneau 1-1,5 kg 1 210-220 1:15-2:00
Carré d’agneau 1-1,5 kg 1 210-220 1:00-1:30
Gibier
Râble de lièvre, cuisse de liè-
vre
jusqu’à 1 kg 3 220-250
1)
0:25-0:40
Râble de chevreuil/cerf 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Gigot de chevreuil/cerf 1,5-2 kg 1 200-210 1:15-1:50
Volaille
De 4à6morceaux de vo-
laille
de respective-
ment
200-250g
1 220-250 0:35-0:50
De 2à4moitiés de poulet
de respective-
ment
400-500 g
1 220-250 0:35-0:50
Poulet, Poularde 1-1,5 kg 1 220-250 0:45-1:15
Canard 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Oie 3,5-5 kg 1 200-210 2:30-3:00
Dindonneau/dinde
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1:30-2:00
2:30-4:00
Poisson (à la vapeur)
Poissons entiers 1-1,5 kg 1 210-220 0:45-1:15
1) Préchauffez le four
Nature de la viande
Quantité
Poids
Niveau de
gradin
Tempéra-
ture
ºC
Durée
H.:min
1 / 1

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