Electrolux EHK10-4SW Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

notice d’utilisation
Cuisinière
EH K10-4
2 electrolux
Sommaire
Avertissements importants..................... 3
Description de l'appareil......................... 4
Avant la première utilisation.................... 6
Commande des foyers........................... 6
Commande du four................................ 8
Conseils d’utilisation et guide des
cuissons ................................................ 10
Nettoyage et entretien........................... 17
Que faire si … ....................................... 21
Protection de l’environnement ............... 22
Instructions d'installation ....................... 23
Service après-vente............................... 26
Electrolux. Thinking of you.
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5
Sous réserve de modifications
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3Informations générales et conseils
2Informations écologiques
electrolux 3
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du res-
sort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de
dommages sur l’appareil : retirez les fu-
sibles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du
ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occa-
sionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre servi-
ce après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous évi-
terez qu'ils se brûlent en touchant la fa-
çade chaude de votre appareil. Assurez-
vous que les enfants ne manipulent pas
les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants)
qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur
inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’ap-
pareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous
la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé
pour la préparation de repas ménagers,
donc pour la cuisson et le rôtissage des
aliments.
Attention lors du raccordement d'appa-
reils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câ-
bles de raccordement ne doivent pas
entrer en contact avec des zones de
cuisson chaudes ni être coincés dans la
porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure!
L'intérieur du four est chaud pendant le
fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoo-
lisés lors d’une cuisson, il peut éventuel-
lement se former un mélange alcool-air
facilement inflammable. Dans ce cas,
ouvrez la porte avec précaution. Ne ma-
nipulez pas d'objets incandescents ou
donnant des étincelles ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques
les plus récentes, faire brunir les ali-
ments de manière intensive, en particu-
lier les produits contenant de l’amidon,
peut provoquer des problèmes de santé
dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous
vous recommandons de faire cuire à
basse température et de ne pas trop fai-
re brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du
papier d’aluminium et ne posez pas de
plaque à pâtisserie ou de marmite, etc.
sur la sole du four au risque d’endom-
mager l’émail du four sous l’effet de l’ac-
cumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des pla-
ques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire
des gâteaux très juteux, utilisez une pla-
que à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez
pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lors-
qu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des
décolorations.
N’exercez aucune pression, en particu-
lier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable
dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides
dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement
à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que
de l’humidité se forme à l’intérieur du
four ou sur la vitre du four et que celle-ci
se dépose également sur vos meubles.
4 electrolux
3 Remarque relative au retement en
émail
L’usage du four peut provoquer des modifi-
cations de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performan-
ce de l’appareil s’il est utilisé dans des con-
ditions normales et en conformité avec les
instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans
le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte du four
Bandeau de commande
Poignée de la
porte
electrolux 5
Bandeau de commandes
Equipement du four
Fonctions du four Sélection température
Commande plaques de cuisson
Commande plaques de cuisson
Voyant de température
Voyant de fonctionnement
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Collecteur de graisses
6 electrolux
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois,
vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas d'agents de
nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endommagée.
3 Pour les faces frontales métalliques, uti-
lisez un produit de nettoyage du com-
merce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du four
sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles et
nettoyez-les avec de l'eau savonneuse
chaude.
3. Nettoyez également le four avec de
l'eau savonneuse chaude et séchez-le.
4. Essuyez la face frontale uniquement
avec un chiffon humide.
Commande des foyers
3 Tenez également compte du mode
d'emploi de votre table de cuisson en-
castrée. Il contient des indications pré-
cieuses sur les récipients de cuisson, la
commande, le nettoyage et l'entretien.
Niveaux de cuisson
Dans les plages 1 - 9, vous pouvez ré-
gler les niveaux de cuisson.
Vous pouvez sélectionner des positions
intermédiaires dans les plages 2 - 7.
1 = puissance minimale
9 = puissance maximale
2 Coupez la zone de cuisson env. 5-10
minutes avant la fin de la cuisson afin
d'utiliser la chaleur restante. Vous éco-
nomiserez ainsi l'énergie électrique.
electrolux 7
Réglage du niveau de cuisson
1. Sélectionner le niveau de cuisson.
2. Revenez en position arrêt pour terminer
la cuisson.
3 Le voyant de contrôle de fonctionne-
ment reste allumé tant qu’un point de
cuisson fonctionne.
Commande plaques de cuisson
avant gauche arrière gauche arrière droite avant droite
8 electrolux
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four
sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température
sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé
aussi longtemps que le four est en fonction-
nement.
Le voyant de température reste allumé aussi
longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’inter-
rupteur fonctions Four et le sélecteur de
température sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatique-
ment afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le
four, le ventilateur continue de fonction-
ner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête en-
suite automatiquement lorsque le four
est complètement refroidi.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre
disposition:
Voyant de température
Sélection température
Voyant de fonctionnement
Fonctions du four
Fonction Four Utilisation
Eclairage
Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la cuisson
et le nettoyage.
Voûte et sole
Pour
faire cuire
et
rôtir
sur
un seul niveau
.
electrolux 9
Insérez la grille et la plaque du
four
3 Sécurité du retrait et protection
contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possè-
dent sur le côté droit et sur le côté gau-
che une petite bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à
encastrer de telle façon que cette voûte
se trouve derrière dans l’espace de
cuisson. Cette voûte est également im-
portante pour la protection anti-renver-
sement des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que vous
avez sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’inser-
tion du niveau de l’utilisation que vous avez
sélectionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ene
risque pas de glisser.
Voûte
Pour
faire dorer
des gratins et des soufflés
Sole
Pour
faire cuire
des gâteaux avec
fond croustillant
.
Grill
Pour
faire griller
des aliments peu épais devant être placés au
milieu
de la grille
et pour
faire des
toasts
.
Grill grande surface
Pour
faire griller
des aliments peu épais en
grande quantité
et pour
faire des toasts
.
Fonction Four Utilisation
10 electrolux
Installez la grille et la plaque du four en-
semble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les bar-
res d’insertion du niveau de l’utilisation que
vous avez sélectionnée.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tableau de cuisson
Les valeurs indiquées dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
0 Chaleur restante, en position
1
Conserver
au chaud
:
Conserver des plats cuits au
chaud
si nécessaire les recouvrir
1-2
Faire fon-
dre
de la sauce hollandaise,
faire fondre du beurre, du choco-
lat, de la gélatine
5-25 min Remuez de temps en temps
Conserver
une omelette norvégienne,
royale
10-40 min
Couvrez-la avec un couver-
cle
2-3
Faire gon-
fler
Faire gonfler du riz ou des plats à
base de riz
Faire réchauffer des plats cuisi-
nés
25-50 min
Versez au moins le double de
quantité d’eau que de riz, re-
muez le riz au lait de temps
en temps.
3-4
Cuire à
l’étuvée
Cuire à la
vapeur
Cuire des légumes ou du pois-
son à la vapeur
Cuire de la viande à l’étouffée
20-45 min
Pour les légumes, utilisez
juste un peu d’eau (quelques
cuillères à soupe)
4-5
Cuire à
l’eau
Faire cuire des pommes de terre
à l’étuvée
20-60 min
Utilisez juste un peu d’eau,
par ex. max.
¼
l d’eau pour
750 g de pommes de terre
Faire cuire des quantités assez
importantes d’aliments, ragoûts
et soupes
60-150 min
Jusqu’à 3 l d’eau plus les in-
grédients
electrolux 11
3 Nous vous conseillons de faire bouillir
les ingrédients ou de faire revenir des
plats sur le niveau de cuisson le plus éle-
vé et de faire mijoter les plats nécessi-
tant une cuisson plus longue en
choisissant le niveau de cuisson adé-
quat.
1 La graisse et l’huile trop chaudes sont
facilement inflammables.
Attention! Danger d’incendie!
Cuisson au four
Fonction four : Voûte et sole
Plats de cuisson
Avec la position Voûte et sole , utilisez de
préférence des plats de cuisson en métal
foncé ou dotés d’un revêtement.
Niveaux de gradin
Avec la position Voûte et sole , la cuisson
est seulement possible sur un seul niveau.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
Remarques d’ordre général
Placez la plaque de telle sorte que la
partie biseautée se trouve à l’avant!
Avec les fonctions Voûte et sole , vous
pouvez également faire cuire disposer
simultanément deux plats l’un à côté de
l’autre sur la grille. Cela ne rallonge que
légèrement la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les
plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande diffé-
rence de température entre les plats
surgelés et la température du four. Dès
que les plaques se sont refroidies, la dé-
formation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de
cuisson
Les tableaux ci-après présentent une sélec-
tion de plats, les températures de cuisson
correspondantes, les durées de cuisson et
les niveaux de gradin adéquats.
6-7
Faire cuire
à feu doux
des escalopes, des cordons
bleus, des steaks de viande hâ-
chée, des saucisses, du foie,
des roux, des œufs, des gâteaux
aux œufs, faire frire des bei-
gnets.
cuisson
continue
Retournez de temps en
temps
7-8
Faire cuire
à tempé-
rature éle-
vée
des beignets de pommes de ter-
re, des rognons, des steaks, des
galettes
5-15 min
poêle pro
Retournez de temps en
temps
9
Porter à
ébullition
Faire reve-
nir Faire
frire
Porter des quantités importantes d’eau à ébullition, faire revenir de la viande
(goulasch, bœuf brais), faire frire des pommes frites
Niveau
de
cuisson
Type de
cuisson
adapté à Durée Remarques/conseils
12 electrolux
Les données de température et de du-
rée de cuisson sont seulement des va-
leurs indicatives puisqu’elles dépendent
de la composition de la pâte, de la
quantité des ingrédients et du type de
plat de cuisson.
Lors de la première cuisson, nous vous
recommandons de sélectionner la tem-
pérature la plus basse et de seulement
l’augmenter en cas de besoin, par ex.
pour faire dorer un plat plus intensément
ou lorque la cuisson se prolonge trop.
Si vous ne trouvez pas d’indications
concrètes pour votre propre recette,
choisissez une préparation similaire.
Il se peut que votre nouveau four fonc-
tionne autrement que votre ancien four.
C’est pour cette raison que nous vous
prions de bien vouloir adapter vos régla-
ges habituels (températures, temps de
cuisson) et vos niveaux de cuisson aux
recommandations mentionnées dans
les tableaux suivants.
2 En cas de cuisson prolongée, vous pou-
vez éteindre le four env. 10 minutes
avant la fin pour bénéficier de la chaleur
résiduelle.
Les valeurs indiquées dans les tableaux con-
cernent un four froid, si cela n’est pas autre-
ment spécifié.
Tableau de cuisson
Type de pâtisserie
Niveau
de gradin
Température
ºC
Durée
min
Cuisson dans un moule
Gâteau rodon ou fougasse 1 160-180 50-70
Biscuit de Savoie, cake 1 150-170 70-90
Tarte fourrée 1 160-180 25-40
Fond de tarte pâte brisée 3 190-210
1)
10-25
Fond de tarte pâte molle 3 170-190 20-25
Tarte aux pommes avec nappage 1 170-190 50-60
Tourte aux pommes
(2 moules Ø20cm, disposés en diagonale)
1 180-200
20-30
Tartes salées(par ex. quiche lorraine) 1 180-200 30-70
Tarte au fromage 1 160-180 60-90
Cuisson sur une plaque à pâtisserie
Brioche tressée/couronne 3 170-190 30-40
Gâteau de Noël fourré 3 160-180
1
40-60
Pain (pain de seigle) d’abord
.......................................puis
1
250
1
160-180
20
30-60
Choux, éclairs 3 190-210 25-40
Biscuit roulé 3 180-200
1
10-20
Petits sablés secs 3 160-180 20-40
Gâteau au beurre/au sucre, gâteaux à la crême
recouverts d’amandes
3 190-210
1
15-30
Gâteaux aux fruits (pâte levée/pâte molle) 3 170-190 25-50
Gâteaux aux fruits sur pâte brisée 3 170-190 40-80
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Conseils de cuisson
Feuilles de pâtisserie avec
garnitures fragiles (par ex. du fromage blanc, de
la crême fraiche, etc)
3 160-180 50-80
Pizza (avec garniture substantielle) 1 190-210
1
30-60
Pizza (fine) 1 230-250
1
10-25
Pain plat 1 230-250
1
8-15
Wähen (gâteau suisse) 1 210-230
1
35-50
Biscuits
Biscuits pâte molle 3 170-190
1
6-20
Petits gâteaux secs 3 160-180 10-40
Biscuits pâte molle 3 170-190 15-20
Meringues, baisers 3 100-120 120-150
Macarons 3 120-140 30-60
Biscuits pâte levée 3 170-190 20-40
Biscuits pâte feuilletée 3 190-210
1
20-30
Petits pains 3 180-220
1
20-35
Petis cakes (20/plaque) 3 170-190
1
20-30
1) Préchauffez le four
Type de pâtisserie
Niveau
de gradin
Température
ºC
Durée
min
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
Le gâteau n'est pas assez
enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant dans
le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est trop éle-
vée
Réduisez la température
La durée de la cuisson est trop courte Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop molle Diminuez la quantité de liquide At-
tention à la consistance de la pâte,
en particulier si vous utilisez un ap-
pareil ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est trop
basse
Augmentez la température de cuis-
son
La durée de la cuisson est trop longue Diminuez la durée de la cuisson
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Rôtissage
Fonction four : Voûte et sole
Plats à rôtir
Tous les plats résistants à la chaleur
peuvent être utilisés pour rôtir des ali-
ments (conformez-vous aux indications
du fabricant !).
Nous vous conseillonsz de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie
de couvercle. De cette façon, la viande
sera plus savoureuse.
Les viandes pour lesquelles doivent se
former une croûte peuvent être rôties
dans une cocotte sans couvercle.
3 Précision relative au tableau
Les valeurs fournies dans le tableau sui-
vant sont indicatives.
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four à partir
d’un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses
qui sortent de la viande ne brûlent, ver-
sez un peu de liquide dans le plat de
cuisson.
Au besoin, retournez l’aliment à mi-cuis-
son ou - aux deux tiers de la cuisson.
Arrosez de leur jus de cuisson les gros
ôtis ou les grosses volailles plusieurs fois
au cours de la cuisson. Les résultats de
cuisson n’en seront que meilleurs.
Éteignez le four env. 10 minutes avant
la fin de la cuisson, de manière à utiliser
la chaleur résiduelle.
Tableau de cuisson
La dorure du gâteau n’est
pas homogène
La température et la durée de la cuis-
son sont respectivement trop élevée et
trop courte
Diminuez la température et prolon-
gez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas ho-
mogène
Etalez la pâte de façon homogène
Le gâteau n’est pas cuit à la
fin de la durée de cuisson
La température de cuisson est trop
basse
Augmentez légèrement la tempéra-
ture de cuisson
Qualité de la cuisson Cause possible Solution
Nature de la viande
Quantité
Poids
Niveau de
gradin
Tempéra-
ture
ºC
Durée
en min
Viande de boeuf
Boeuf braisé 1-1,5 kg 1 200-250 120-150
Rosbeef ou filet 1
Par cm d’épais-
seur
- Saignant
Par cm d’épais-
seur
1 230-250
1)
6-8
- Bleu
Par cm d’épais-
seur
1 230-250
1)
8-10
- Bien cuit
Par cm d’épais-
seur
1 210-230
1)
10-12
Viande de porc
Epaule, collet, morceau de jam-
bon,
1-1,5 kg 1 210-220 90-120
Côtelettes, côtes fumées 1-1,5 kg 1 180-190 60-90
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Grillades de surface
Fonction Four : Grill ou Grill grande
surface à la température maximum
1 Avertissement : Fermez toujours la
porte du four lorsque vous faites griller
un aliment.
3 Lorsque vous utilisez les fonctions
Gril, faites toujours préchauffer le
four vide pendant 5 minutes !
Pour griller, placez la grille dans le ni-
veau d’utilisation recommandé.
Veuillez toujours placer la plaque dans
le 1er niveau d’utilisation du bas.
Les durées des grillades sont des va-
leurs indicatives.
Les morceaux de viande peu épais et
les morceaux de poisson sont particuliè-
rement adaptés pour le gril.
Rôti de viande de porc hachée 750 g -1 kg 1 170-180 45-60
Jarret de porc (précuit) 750 g -1 kg 1 210-220 90-120
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg 1 210-220 90-120
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 210-225 120-150
Agneau
Gigot, rôti d’agneau 1-1,5 kg 1 210-220 75-120
Carré d’agneau 1-1,5 kg 1 210-220 60-150
Gibier
Râble de lièvre, cuisse de lièvre jusqu’à 1 kg 3 220-250
1)
25-40
Râble de chevreuil/cerf 1,5-2 kg 1 210-220 60-150
Gigot de chevreuil/cerf 1,5-2 kg 1 180-200 75-110
Volaille
De 4 à 6 morceaux de volaille
de respective-
ment
200-250g
1 220-250 35-50
De4moitiés de poulet
de respective-
ment
400-500 g
1 220-250 35-50
Poulet, Poularde 1-1,5 kg 1 220-250 45-75
Canard 1,5-2 kg 1 210-220 60-150
Oie 3,5-5 kg 1 200-210 150-180
Dindonneau/dinde
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
150-120
150-240
Poisson (à la vapeur)
Poissons entiers 1-1,5 kg 1 210-220 45-75
1) Préchauffez le four
Nature de la viande
Quantité
Poids
Niveau de
gradin
Tempéra-
ture
ºC
Durée
en min
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Tableau des grillades
Faire des conserves
Fonction Four : Sole
Pour faire des conserves, utilisez uni-
quement des bocaux en verre de même
dimension disponibles dans le commer-
ce.
Les bocaux en verre avec couvercle
dévissable ou à baïonnette ne sont
pas adaptés.
Pour ce type de cuisson, utilisez le 1ier
niveau de gradin à partir du bas .
Pour faire des conserves, utilisez la pla-
que à pâtisserie. Vous pouvez y déposer
jusqu’à six bocaux en verre de un litre
chacun.
Les bocaux doivent être remplis à la
même hauteur et être hermétiquement
fermés.
Disposez les bocaux sur la plaque de
telle sorte qu’ils ne soient pas en con-
tact les uns avec les autres.
Versez env. 1/2 litre d’eau sur la plaque
de telle sorte qu’il y ait assez d’humidité
dans le four.
Dès que le liquide contenu dans les bo-
caux commence à bouillir (pour 1-bocal
de 1 litre, au bout d’env 35-60 minutes),
éteignez le four ou diminuez la tempéra-
ture sur 100°C (voir tableau).
Tableau de cuisson pour les conserves
Les durées de cuisson et les températures
indiquées sont des valeurs indicatives.
Nature de l’aliment à griller Niveau de gratin Durée de la grillade
1. Côté 2. Côté
Boulettes de viande hâchée 4 8-10 min 6-8 min
Filet de porc 4 10-12 min 6-10 min
Saucisses à griller 4 8-10 min 6-8 min
Steacks dans le filet de porc ou
de veau
4 6-7 min 5-6 min
Filet de bœuf, rosbif (env 1 kg) 3 10-12 min 10-12 min
Pains toastés
1)
g 3 4-6 min 3-5 min
Toasts gar nis 3 6-8 min ---
1) Sans la préchauffer
Type de conserve
Température
en°C
Cuisson jusqu’à
ébullition
en min
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min
Baies
Fraises, myrtilles, framboises, gro-
seilles à maquereau mûres
160-170 35-45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160-170 35-45 10-15
Fruits à noyau
Poires, coings, pruneaux 160-170 35-45 10-15
Légumes
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Nettoyage et entretien
1 Avertissement : Pour le nettoyage,
l’appareil doit être arrêté et refroidit.
Avertissement : Pour des raisons de sécu-
rité, ne pas nettoyer l’appareil avec un net-
toyeur à jets de vapeur ou à haute pression.
Attention : Ne pas utiliser de poudre à
récurer, d’outil de nettoyage coupant ou
de tampon à récurer.
Ne pas utiliser d’agents de nettoyage
corrosifs ou de grattoirs en métal cou-
pants pour nettoyer la porte du four,
ceux-ci risquant de rayer la surface, ce
qui pourrait ensuite briser le verre.
Extérieur de l’appareil
Essuyer l’avant de l’appareil avec un
chiffon doux et de l’eau savonneuse
chaude.
Pour les surfaces en métal, utiliser les
produits d’entretien spéciaux courants.
Veuillez ne pas utiliser de produits déca-
pants ou d’éponges abrasives.
Intérieur du four
Nettoyez l’appareil après chaque utilisation.
Les salissures peuvent plus facilement être
éliminées et ne risquent pas de brûler.
1. Allumez l’éclairage du four pour le net-
toyer.
2. Après chaque utilisation, nettoyez le four
avec de l’eau et du liquide vaisselle puis
essuyez-le.
3 Eliminez les salissures tenaces à l’aide
de détergents spécifiques pour fours.
1 Avertissement : En cas d’utilisation
d’un spray de nettoyage du four, il est
impératif de respecter les consignes du
fabricant.
Accessoires
Rincez les accessoires (grille, plat, ...) après
chaque utilisation et faites-les bien sécher.
Un bref trempage facilite le nettoyage.
Gradins fils
Pour nettoyer les parois latérales, les gradins
fils sont amovibles du côté gauche et du
côté droit du four.
Enlever un gradin fil
Tirer d'abord le gradin à l'avant de la paroi du
four (1) et ensuite le décrocher à l'arrière (2)
Carottes
1)
160-170 50-60 5-10
Concombres 160-170 50-60 ---
Cornichons mélangés 160-170 50-60 15
Choux-raves, petits pois, asperges 160-170 50-60 15-20
1) Poursuivre la cuisson dans le four éteint
Type de conserve
Température
en°C
Cuisson jusqu’à
ébullition
en min
Poursuite de la
cuisson à 100°C
en min
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Mettre en place le gradin fil
3 Important! Les extrémités arrondies
des tiges de guidage doivent être orien-
tées vers l'avant!
Pour la mise en place, accrochez d'abord la
grille dans le haut (1) et insérez-la ensuite à
l'avant, puis appuyez dessus (2).
Collecteur de graisses
Le collecteur de graisses ne nécessite prati-
quement pas d’entretien. Si toutefois vous
cuisinez souvent des mets à haute teneur en
graisse et qu’une couche de graisse com-
mence à se former, procédez à son nettoya-
ge éventuel en procédant de la manière
suivante :
1 Attention : Les éléments chauffants de
la voûte du four présentent un risque
de brûlures ! Veillez à laisser le four re-
froidir suffisament, afin de pouvoir tou-
cher les éléments chauffants sans
danger.
1. Tirez l’élément chauffant supérieur vers
l’avant pour le dégager de la fiche plate
(reportez-vous à la figure).
2. Tournez le collecteur de graisses vers la
gauche pour le dégager de la voûte de
l’enceinte du four (reportez-vous à la fi-
gure).
3. Nettoyez le collecteur de graisses à
l’aide d’une brosse douce et d’une
solution d’eau chaude et de détergent à
vaisselle, ou simplement au lave-vaissel-
le. Faites-le tremper en cas de salissures
tenaces.
4. Pour le remontage, procédez dans l’or-
dre inverse. Veillez à ce que l’élément
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chauffant soit correctement remis en
place dans la fiche plate.
Eclairage du four
1 Avertissement: Risque d'électrocution
! Avant de remplacer la lampe du four :
Mettez le four hors service.
Enlevez les fusibles ou débranchez les
disjoncteurs de l'armoire à fusibles.
3 Placez un torchon sur la sole du four afin
de protéger la lampe du four et le verre
de protection.
Remplacer la lampe du four/nettoyer le
verre de protection
1. Enlevez le verre de protection en le dé-
vissant vers la gauche et nettoyez-le.
2. Si nécessaire:
Remplacez la lampe du four,
25 watts, 230 V, résistant à une tem-
pérature de 300 °C.
3. Remettez le verre de protection en pla-
ce.
Retrait des éléments chauffants.
Vous pouvez enlever les éléments chauffants
supérieur et inférieur pour nettoyer la cavité
du four. Procédez à leur nettoyage éventuel
de la manière suivante :
1 Assurez-vous que le four a suffisam-
ment refroidi pour vous permettre de
toucher les éléments chauffants en tou-
te sécurité. Risque de brûlure.
1. Saisissez la résistance par l'avant, avec
les deux mains.
2. Tirez l'élément chauffant vers l'avant
pour le dégager de la fiche plate.t
3. Pour la réinstallation, inversez les étapes
de la procédure de désinstallation.
Veillez à ce que l'élément chauffant
soit correctement remis en place
dans la fiche plate.
Porte du four
Afin de faciliter le nettoyage, il est possible de
démonter la portedu four.
Décrochage de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de ser-
rage (A) situé sur les deux charnières
de la porte.
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3. Saisissez la porte à deux mains sur les
côtés et fermez-la jusqu’à atteindre la
première position d’accrochage (env.
45°).
4. Saisissez chaque côté de la porte du
four et dégagez-la du four en la tirant en
oblique vers le haut (attention la porte
est lourde !).
3 Déposez la porte du four (face extérieu-
re vers le bas) sur un support doux et
plan, sur une couverture par exemple,
pour éviter de la rayer.
Accrochage de la porte du four
1. Saisissez chaque côté de la porte du
four, côté poignée vers soi et en bas, et
maintenez-la dans un angle d’env. 45°.
Introduisez simultanémentles charnières
situées dans la partie inférieure de la
porte dans les deux charnières présen-
tes dans le bas du four. Baissez la porte
vers le bas, jusqu’au point de résistan-
ce.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Rabattez le levier de serrage (A) situé sur
les deux charnières de la porte dans leur
position d’origine.
4. Fermez la porte du four
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