Aeg-Electrolux E4001-7-D Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

E4001-7
Notice d'utilisation Four encastrable
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez
lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide et
optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Sommaire
Consignes de sécurité 2
Sécurité des enfants 2
Consignes de sécurité pour l'installation
3
Sécurité électrique 3
Sécurité pendant l'utilisation 3
Description de l'appareil 4
Description de l'appareil 4
Accessoires du four 5
Evacuation de la vapeur du four 5
Avant la première utilisation 5
Premier nettoyage 5
Utilisation quotidienne 5
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
5
Ventilateur de refroidissement 5
Zones de cuisson 6
Niveaux de cuisson 6
Fonctions du four 6
Insertion des accessoires du four 7
Insertion/retrait du filtre à graisse 8
Conseils utiles 8
Vitre interne de la porte 9
Cuisson 9
Rôtir 14
Cuisson au grill 17
Conserves 17
Séchage 18
Décongélation 19
Entretien et nettoyage 20
Voûte du four 20
Glissières 21
Eclairage du four 21
Porte et vitres du four 22
En cas d'anomalie de fonctionnement 23
Mise au rebut 24
Service Après-vente et pièces détachées 24
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Sécurité des enfants
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales, ou le manque d'expérience et de con-
naissance les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans surveillance
ou en l'absence d'instruction d'une personne responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l'appareil sans danger.
Activez la sécurité enfants en présence d'enfants. La sécurité enfants empêche les enfants
de mettre l'appareil involontairement en fonctionnement.
2
Sommaire
Consignes de sécurité pour l'installation
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé. Si vous ne
faites pas appel à un électricien qualifié, les éventuels dommages dus à une mauvaise
installation ne seront pas couverts par la garantie.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Sécurité électrique
Le branchement de l'appareil est du ressort exclusif d'un électricien agréé.
Suivez les consignes de sécurité pour l'installation au chapitre "Installation".
Risque d'incendie.
Soyez prudent au moment d'ouvrir la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former. Risque d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents our provoquant des étincelles ou du feu. Risque
d'incendie.
Ne stockez pas d'objets inflammables dans le four. Risque d'incendie.
Sécurité pendant l'utilisation
L'usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n'influent aucunement la performance de l'appareil s'il est utilisé dans des conditions
normales ou conformément aux instructions d'utilisation. De ce fait, elles ne constituent
pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
N'utilisez l'appareil que pour cuire et rôtir des aliments.
Faites attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant si-
tuées à proximité de l'appareil. Veillez à ce que les câbles d'alimentation électrique ne se
coincent pas dans la porte du four chaud.
Pendant l'utilisation, l'intérieur de l'appareil devient chaud. Risque de brûlure.
Ne recouvrez pas jamais de feuilles d'aluminium directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une détérioration de l'émail ou de l'appareil.
Ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil. Cela pourrait endommager
l'émail et provoquer des décolorations.
Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une lèchefrite. Dans le cas contraire, les
jus de fruits qui s'égouttent laissent des taches qui sont ensuite indélébiles.
Ne forcez pas pour ouvrir la porte de l'appareil.
Faites attention lorsque vous retirez ou remettez les vitres en place.
Ne conservez pas d'aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l'émail du
four.
Ne conservez pas d'aliments non couverts dans le four après l'arrêt de la ventilation. De
l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du four ou sur les vitres de la porte et atteindre
le meuble.
Entretien et Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, l'appareil doit être mis à l'arrêt et froid.
Consignes de sécurité
3
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou
pointus pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez de rayer la
surface du verre. La vitre pourrait se briser et voler en éclats.
Description de l'appareil
Description de l'appareil
2
1
23 4 5 6
8
9
10
11
13 5
4
3
2
1
12
7
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonctions du four
5 Thermostat
6
7 Manettes de commande des zones de cuisson
8 Résistance
9 Eclairage du four
10 Ventilateur et filtre à graisse
11 Sole
12 Gradins, amovibles
13 Positions des gradins
4
Description de l'appareil
Voyant Marche
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades. Elle n'est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson. Lorsque vous n'utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer du
four.
Evacuation de la vapeur du four
La vapeur provenant du four sort par le coin arrière gauche de la surface de cuisson (re-
portez-vous à la Description de l'appareil dans la notice d'utilisation de la table de cuisson).
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Utilisation quotidienne
Pour utiliser le four, enfoncez la manette rétractable. La manette ressort.
Mise en fonctionnement/à l'arrêt du four
1. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le sélecteur de fonctions du four et le thermostat
sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois
de l'appareil froides. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement
continue à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Avant la première utilisation
5
Zones de cuisson
Avec les manettes de commande des zones de cuisson, vous pouvez utiliser la table de
cuisson que vous avez installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson,
reportez-vous à sa notice d'utilisation.
Niveaux de cuisson
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à " Description de l'appareil ") indiquent
la zone de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
1-9 Niveaux de cuisson
(1 = niveau le plus faible ; 9 = niveau le plus élevé)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de puissance souhaité.
2. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonction de chauffage rapide automatique
Les informations qui suivent ne valent que si votre table de cuisson est équipée de la
fonction de chauffage rapide automatique.
La fonction de chauffage rapide automatique chauffe la zone de cuisson à pleine puissance
pendant un temps donné.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le niveau
de puissance souhaité.
3. Pour mettre la zone de cuisson à l'arrêt, tournez la manette de commande sur 0.
Fonctions du four
Fonction du four Application
Éclairage Cette fonction permet d'éclairer l'intérieur du four.
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Réduisez les températures du four (20-40 °C) par
rapport à la cuisson traditionnelle. Et pour sécher des ali-
ments.
Sole Pulsee Pour cuire sur un seul niveau les aliments nécessitant un
brunissement plus intense et dont la pâte doit être bien
croustillante. Réduisez les températures du four (20-40 °C)
par rapport à la cuisson traditionnelle
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur De Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et préserver les
aliments
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
6
Utilisation quotidienne
Fonction du four Application
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre de la grille
et faire des toasts.
Maxi Gril Pour faire griller des aliments peu épais en grandes quan-
tités et faire des toasts.
Turbo Gril Pour rôtir de gros morceaux de viande ou des volailles sur
un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trouvent
à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les barres
d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Utilisation quotidienne
7
Insertion/retrait du filtre à graisse
N'utilisez le filtre à graisse que pour rôtir, afin de
protéger les résistances arrière du four contre les
projections de graisse.
Insertion du filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et placez les deux fixations vers le bas dans l'ouverture
située sur la paroi arrière du four (orifice du ventilateur).
Retrait du filtre à graisse
Saisissez le filtre à graisse et retirez-le en le faisant glisser vers le haut.
Conseils utiles
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1
Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
8
Conseils utiles
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie, des
œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de filet,
steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa
forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Conseils utiles
9
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapidité
différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur Tournan-
te
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Gâteaux sablés/cake Chaleur Tournan-
te
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Gâteau de Savoie Chaleur Tournan-
te
1 140 0:25 - 0:40
Gâteau de Savoie Cuisson Tradition 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte - pâte
brisée
1)
Chaleur Tournan-
te
3 170-180 0:10 - 0:25
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Chaleur Tournan-
te
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradition 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur Tournan-
te
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradition 1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains/viennoiseries sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradition 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël fourré
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradition 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Biscuit roulé
1)
Cuisson Tradition 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Chaleur Tournan-
te
3 150 - 160 0:20 - 0:40
10
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson Tradition 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Chaleur Tournan-
te
3 150 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te levée / biscuit de
Savoie)
2)
Cuisson Tradition 3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Chaleur Tournan-
te
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Gâteau à pâte levée à
garniture délicate (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain Chaleur Tournan-
te
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four
2) Utilisez le plateau multi-usages
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson Tradition 3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur Tour-
nante
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur Tour-
nante
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Petits feuilletés
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Conseils utiles
11
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Petits pains
1)
Chaleur Tour-
nante
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradition 3 180 0:20 - 0:35
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
Cuisson Tradition 3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four
Viennoiseries sur plateaux multi-usages (sur plusieurs niveaux)
Aliments cuisinés
Chaleur tour-
nante
2 niveaux
Chaleur tour-
nante
3 niveaux
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffer le four
Viennoiseries sur plateaux multi-usages (sur plusieurs niveaux)
Aliments cuisinés
Chaleur tour-
nante
2 niveaux
Chaleur tour-
nante
3 niveaux
Température
(°C)
Durée (h:min)
Sablés 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits à la génoise 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits meringués, bai-
sers
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscuits à la levure 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtes feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Roulés 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits cakes (20 / pla-
que)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffer le four
Conseils pour Pâtisserie - Pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur
12
Conseils utiles
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Température de cuisson trop
élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long
N'augmentez pas les températures
pour diminuer les temps de cuisson
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s'ar-
rondit, de l'eau s'écou-
le)
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez les
temps de malaxage, surtout si vous utilisez
un robot ménager pour mélanger
Le gâteau est trop sec
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four
Le gâteau est trop sec Durée de cuisson est trop
longue
Réduisez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson
Le gâteau ne brunit pas
uniformément
Malaxage pas uniforme Etalez le mélange de façon homogène sur
la plaque de cuisson
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson
Température de cuisson trop
basse
Augmentez légèrement la température de
cuisson
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Pizza (fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Conseils utiles
13
Type de cuisson Gradin Température °C Durée (min)
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche à pâte feuille-
tée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (plat
alsacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gradin Température
°C
Durée (h: min)
Gratin de pâtes Cuisson Tradition 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson Tradition 1 180-200 0:25-0:40
Légumes gratinés
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson Tradition 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson Tradition 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Turbo Gril 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four
Plats cuisinés
Nature de la
préparation
Fonction du four Gradin Température °C Durée
Pommes de
terre frites
1)
Turbo Gril 3 200-220 Conformez-
vous aux consi-
gnes du fabri-
cant
1) Remarque : Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
Rôtir
Mettez le filtre à graisse en place lorsque vous rôtissez !
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant le plateau multi-
usages au-dessous (si le four en est équipé).
14
Conseils utiles
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couvercle.
De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir d'un
poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un peu
de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec leur
jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti de bœuf ou filet par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pain de viande 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Conseils utiles
15
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Viande d'agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d'agneau 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
jusqu'à 1 kg Cuisson Tra-
dition
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Portions de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo Gril 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo Gril 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Turbo Gril 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (vapeur)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 0:45 - 1:15
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Conseils utiles
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction gril avec la température maximale.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Nature de l'aliment Gradin Durée
1e face 2e face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Filet de porc 4 10 - 12 min 6 - 10 min
Saucisses 4 8 - 10 min 6 - 8 min
Steaks de boeuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de boeuf, rôti de
boeuf (environ 1 kg)
3 10 - 12 min 10 - 12 min
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min -------
1) Ne préchauffez pas
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la plaque de four pour garantir un niveau d'humidité
suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir légèrement dans les premiers bocaux (en général
au bout de 35 - 60 minutes pour les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le four ou réduisez
la température à 100°C (voir le tableau).
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Conseils utiles
17
Fruits tendres
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes
Conserve Température °C Durée en min jus-
qu'à ce que la pré-
paration commen-
ce à frémir
Poursuite de la
cuisson à 100°C en
min
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Divers condiments 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt
Séchage
Recouvrez les plaques du four de papier sulfurisé.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Légumes
Produit à sécher Température
°C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Fines herbes 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
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Conseils utiles
Fruits
Produit à sécher Température
°C
Gradin Durée en heures (va-
leur indicative)
1 gradin 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en morceaux 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Décongélation
Placez l'aliment débarrassé de son emballage sur un plat et posez-le sur la grille du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le temps
de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en partant du bas.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Poulet, 1000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion
Viande, 1000 g 100-140 20-30 Retournez l'aliment à
la moitié du temps de
décongélation
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retournez l'aliment à
la moitié du temps de
décongélation
Truites, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n'est pas complè-
tement décongelée
Gâteau, 1400 g 60 60 -------
Conseils utiles
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Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT
Mettez l'appareil à l'arrêt avant de procéder à son nettoyage. Vérifiez que l'appareil est
froid.
AVERTISSEMENT
Ne nettoyez pas l'appareil avec un nettoyeur à vapeur ou haute pression.
ATTENTION
N'utilisez pas de produit corrosif ou abrasif, d'objets pointus, de détachants ou de tampons
à récurer.
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas de produits abrasifs, de grattoir métallique ou d'objets tranchants ou pointus
pour nettoyer la vitre ou les verres de la porte du four. Vous risquez d'endommager la
surface du verre.
ATTENTION
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray spécial pour fours, respectez scrupuleusement
les consignes d'utilisation du fabricant de ce produit.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge humide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans le commerce pour l'entretien des surfaces
en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation. Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un chiffon doux humide additionné d'eau sa-
vonneuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire le revêtement
anti-adhérent !
Voûte du four
Vous pouvez abaisser la résistance de la voûte du four pour la nettoyer facilement.
AVERTISSEMENT
Avant d'abaisser la résistance, mettez à l'arrêt l'appareil. Vérifiez que l'appareil est froid.
Risque de brûlure !
20
Entretien et nettoyage
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Aeg-Electrolux E4001-7-D Manuel utilisateur

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