Faure FXS631IN Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Table de
cuisson
FXS 631
Notice
d'utilisation
2
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de
vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
3
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
)
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ................................................................................ 5
Description de l'appareil .................................................................................... 8
Utilisation de votre table de cuisson ................................................................... 9
Conseils d'utilisation ........................................................................................ 12
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 14
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 27
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Caractéristiques techniques ........................................................................... 17
Installation ....................................................................................................... 18
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé .............................................................. 22
Encastrement .................................................................................................. 24
Possibilités d'encastrement ............................................................................. 26
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
90/396 (Appareil Gaz)
89/336 (Compatibilité Electromagnétique) ;
93/68 (Directives Générales) et modifications successives.
4
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou
décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l'environnement, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa po-
sition d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corpo-
rel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les rac-
cordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou indus-
trielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous évi-
terez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utili-
sez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocu-
tion.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de pro-
céder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électro-
cuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de pro-
duits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corpo-
rel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de vo-
tre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement, les récipients et leur contenu peuvent bas-
culer et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés pour
éviter tout risque de brûlure.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre
appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accident provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
5
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être uti-
lisé par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utili-
sent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le
bon de livraison ou sur le bon d’enlè-
vement dont vous garderez un exem-
plaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de
connaissance les empêchent d'utiliser
l'appareil sans risque lorsqu'ils sont
sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
Tenez les enfants à distance pendant
le fonctionnement : la table de cuisson
et les récipients s’échauffent et peu-
vent rester chauds longtemps après
l’arrêt de l’appareil.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer un
récipient.
N’utilisez jamais votre table à vide
(sans récipient dessus)
Assurez-vous que les manettes
sont toujours en position arrêt «0»
/ «» lorsque l’appareil n’est pas
utilisé.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés : ils peuvent se renverser
et provoquer un accident.
Les réparations ne doivent être effec-
tuées que par un service après vente
qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves domma-
ges.
Ne conservez pas à proximité de l’ap-
pareil des produits inflammables sen-
sibles aux températures (exemples:
produits de nettoyage, bombe aéro-
sols, ..)
Assurez-vous que les enfants ne ma-
nipulent pas commandes.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement acciden-
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la no-
tice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les
normes en vigueur
6
telle pourrait provoquer un incendie.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre table de cuisson,
veillez a ce que le câble d’alimentation
de cet appareil électrique ne soit pas
en contact avec la surface chaude de
la table.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse.
Evitez tout courant d’air. Si un brûleur
ne présente pas une flamme régulière,
nettoyez-le soigneusement. Si l’incon-
vénient subsiste, faites appel au ser-
vice après-vente.
Si la table est équipée d’un couvercle,
nettoyez-le soigneusement et ne le
fermez qu’après que les brûleurs ont
refroidi.
Nettoyez l’appareil après chaque utili-
sation : vous prolongerez ainsi sa du-
rée de vie et vous éviterez un mauvais
fonctionnement des brûleurs et des
bougies d’allumage.
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et com-
plètement refroidi.
L’appareil ne peut être nettoyé à la va-
peur chaude ni avec appareil à jet de
vapeur chaude.
L’utilisation d’un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de cha-
leur et d’humidité dans la pièce où il est
installé. Veillez à assurer une bonne
aération de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle
ou installez un dispositif d’aération
mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l’appareil peut nécessiter une aéra-
tion supplémentaire en ouvrant la fe-
nêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la puis-
sance de la ventilation mécanique si
elle existe.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits de
combustion. Il doit être installé et rac-
cordé conformément aux règles d’ins-
tallation en vigueur. Une attention par-
ticulière sera accordée aux disposi-
tions applicables en matière de
ventilation.
Veillez à ne rien laisser sur la table pen-
dant et après l’utilisation des zone de
cuisson (torchons, feuilles d’alumi-
nium, plastique, etc.).
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou autre
local fermé.
N’utilisez que les accessoires livrés
avec votre appareil (un diffuseur de
chaleur, par exemple, endommagerait
la table de cuisson).
7
Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant les
normes en vigueur.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée :
une mauvaise ventilation peut
entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou
adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région.
Cette table est conçue pour
fonctionner en 230 V monophasé. Un
éventuel branchement polyphasé
sans neutre (400 V) peut provoquer la
destruction des foyers.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole sont recyclables. Déposez-
les dans une déchetterie prévue à cet ef-
fet (renseignez-vous auprès des services
de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut (dé-
ménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communi-
quera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention sur l’appa-
reil, exigez du service
après vente les pièces
de rechange certifiées
Constructeur.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant
à la miseau rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environ-
nement et notre sécurité, s'assurant ainsi
que le déchets seront traités dans des
conditions optimum. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services
de votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
8
Description de l'appareil
1 Brûleur auxiliaire
2 Brûleur semi-rapide
3 Plaque électrique
4 Brûleur Ultra-rapide
5 Voyant de fonctionnement de la
plaque
6 Manette de commande de la
plaque électrique
7 Manettes de commande des brû-
leurs
5
7
1
4
2
3
6
9
Utilisation de votre table de cuisson
Les commandes
Les manettes qui commandent les
brûleurs sont dotées de 3 positions prin-
cipales d’utilisation :
= position arrêt
= débit maximum
= débit minimum
Chaque brûleur est contrôlé par un
robinet à verrouillage de sécurité, il est
impossible de tourner la manette sans la
pousser.
Pour allumer un brûleur
1. Appuyez sur la commande du
brûleur choisi, et tournez-la jusqu’au
repère de débit maximum( ).
En cas de coupure d’électricité, vous
pouvez utiliser votre table de cuisson
sans avoir recours au système
automatique. Pour cela, présentez
une flamme au brûleur.
2. Placez le récipient sur le brûleur.
3. Réglez le débit selon les nécessités
de votre préparation, en vous
assurant que la flamme ne déborde
pas du fond.
)
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’à la bu-
tée, sur la position arrêt «».
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuis-
son car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflam-
mer par suite d’une surchauffe.
Ces modèles sont équipés de robi-
nets progressifs, qui permettent un
meilleur réglage de la flamme.
)
Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15
secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la
position "arrêt". Attendez au moins
1 minute avant d'essayer une
nouvelle fois d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la
manette de commande sur la
position "arrêt" et attendez au
moins 1 minute avant d'essayer
une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
10
La plaque électrique
Cette table de cuisson est équipée
d’une plaque électrique à 7 positions.
Pour mettre en fonctionnement la pla-
que, tournez la manette correspondante
sur la position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonc-
tionnement) s'allume pour signaler que la
plaque est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur
l’une des 7 positions et tournée indiffé-
remment vers la droite ou vers la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Voyant de fonctionnement de la
plaque
Le voyant de fontionnement s’allume
dès qu’une zone de cuisson est en fonc-
tionnement.
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuis-
son car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflam-
mer par suite d’une surchauffe.
En tenant compte de la quantité d’ali-
ments à cuire et du mode de cuisson, le
tableau ci-dessous guidera vos premiers
essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs...
3 Soupes de légumes secs, dé-
congélation d’aliments surgelés,
cuisson d’eau ou de lait
4 Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
11
Avant la première utilisation de vorte appareil
Avant la première utilisation de
votre appareil, retirez toutes les
étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur le plan de cuisson.
Avant la première utilisation de la
plaque électrique:
1. Placez un récipient de diamétre
adapté à la plaque électrique au 3/4
rempli d’eau.
2. Faites chauffer la plaque en
positionnant la manette
correspondante sur la position
«maximum» pendant 10 minutes
(jusqu’à ébullition).
3. Placez ensuite la manette sur la
position «minimum» et laissez-la
fonctionner pendant 20 minutes
environ.
4. Aèrez la pièce afin de limiter le
dégagement de vapeur.
Lors de cette premiére mise en
fonctionnement de la plaque, il se
produira une odeur plutôt dé
sagréable ou une odeu de brûlé.
Ceci est normal et les odeurs
disparaîtront après un certain
temps.
Après cette opération, laissez refroidir la
plaque de cuisson puis nettoyez la avec un
chiffon doux humidifié d’eau chaude.
)
12
Les brûleurs
Afin d’obtenir un rendement maxi-
mum de chaque brûleur, utilisez des ré-
cipients adaptés au diamètre des brû-
leurs.
Brûleur rapide
diamètre du récipient 24 - 26 cm
Brûleur semi - rapide
diamètre du récipient 18-20-22 cm
Brûleur auxiliaire
diamètre du récipient 10-14-16 cm
Ne placez un récipient sur un brûleur
qu’après avoir allumé celui-ci.
N’utilisez que des récipients creux.
Assurez-vous que la flamme ne dé-
borde pas du fond du récipient.
Si vous devez utiliser des récipients
dont le diamètre est important, nous
vous recommandons d’effectuer vos
cuissons sur le brûleur avant gauche,
afin d’éviter la détérioration des manet-
tes de commande.
Surveillez attentivement la cuisson
lorsque vous faites des fritures : l’huile
ou la graisse peuvent facilement s’en-
flammer par suite d’une surchauffe.
Si vous utilisez une casserole dont le
diamètre est plus petit que celui qui est
recommandé, la flamme va s’étendre
au-delà de la base inférieure du
reécipient, causant une surchauffe au
niveau de la poignée du récipient.
Si la flamme d’un brûleur s’éteint acci-
dentellement, ramenez la manette cor-
respondante sur la position arrêt et at-
tendez une minute avant de rallumer le
brûleur.
Les surfaces en acier inoxydable
peuvent ternir s’ils sont
excessivement chauffés. La
cuisson prolongée avec des
casseroles en faïence ou des plats
en fonte n’est pas recommandèé.
Conseils d'utilisation
13
De plus, n’utilisez pas de papier
d’alluminium pour recouvrir les
récipients pendant leur utilisation.
Veillez à ce que les récipients ne
débordent pas du plan de cuisson et à
centrer vos récipients sur les zones de
cuisson.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils peuvent se renverser
et provoquer un accident.
Les récipients ne doivent pas entrer en
contact avec les commandes.
L’utilisation continue et intensive de
votre table de cuisson demande une
aération supplémentaire : ouvrez une
fenêtre ou augmentez la puissance
d’aspiration mécanique (si existante).
La plaque électrique
Choisissez des récipients à fond épais
et bien plat (fond dressé) et utilisez tou-
jours un récipient dont le diamètre est
proportionné à la plaque.
Ne faites pas chauffer la plaque à vide
et n'interposez aucun produit ou ma-
tériau entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez
des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position arrêt avant la fin de cuisson,
celle-ci se terminera grâce à la chaleur
accumulée.
Tournez la manette jusqu'au repère 6
et, après quelques minutes, ramenez-
la sur le repère correspondant au mets
à cuire.
14
Entretien et nettoyage
Avant de procéder au nettoya-
ge : débranchez électrique-
ment l’appareil, assurez-vous
que toutes les manettes sont
sur la position arrêt “”/“0” et
attendez que l’appareil soit re-
froidi.
Les brûleurs
z Lavez les chapeaux de brûleurs avec
de l’eau chaude et un détergent
doux, en prenant soin d’enlever
toute incrustation. Si nécessaire,
vous pouvez utiliser une petite
brosse en acier.
z Gardez les couronnes des brûleurs
en parfait état de propreté: leur en-
crassement peut causer des difficul-
tés d’allumage.
z Si vous avez démonté les brûleurs
pour les nettoyer, veillez à remettre
correctement en place les couron-
nes et chapeaux de brûleurs parfai-
tement secs.
Les grilles
z Les grilles émaillées sont lavables au
lave vaisselle.
z Lavez-les à l’eau chaude addition-
née d’un détergent doux. Utilisez si
besoin un produit légèrement abra-
sif.
z Après le nettoyage, veillez à ce que
les grilles soient correctement
positionnées.
z Pour que les brûleurs fonctionnent
correctement, placez les grilles
comme indiqué sur la figure ci-
contre: les fils de la grille doivent être
centrés par rapport aux brûleurs.
Veillez à ne pas endommager
la table de cuisson lors de la
mise en place des grilles.
NO
YES
15
Les manettes
z Utilisez une éponge très légèrement
imbibée d’eau savonneuse. Rincez
et séchez soigneusement.
Pour un meilleur nettoyage du plan
de cuisson, les manettes sont amovi-
bles.
z Assurez-vous que la manette soit sur
la position “Arrêt”.
z Retirez la manette.
z Après le nettoyage, remettez en
place la manette dans sa position ini-
tiale.
Lors du nettoyage, en aucun
cas du liquide ou du produit
d’entretien ne doit pénétrer à
l’intérieur du caisson où se
situent le les éléments
électriques.
Le dessus de la table de cuis-
son
z Passez une éponge légèrement im-
bibée d’eau tiède (et, si nécessaire,
de détergent doux) après chaque
utilisation.
z Evitez tout écoulement dans les ori-
fices de la table.
z Utilisez, si nécessaire, un racloir spé-
cial et des produits spécifiques ven-
dus dans le commerce.
z N’utilisez pas d’objet tranchant (cou-
teau, grattoir, tournevis, etc.) ou
d’éponge à face abrasive.
z N’utilisez pas de détergents abrasifs
ou corrosifs tels que : bombes aéro-
sols pour four, produits détachants,
produits anti-rouille, poudres à récu-
rer.
z Enlevez rapidement de la table de
cuisson les taches de vinaigre,
citron, sel et les substances acides
et alcalines en général.
Nettoyage de la bougie
d’allumage
Ces appareils sont munis
d’allumeurs électriques. L’allumage est
assuré par une “bougie” en céramique
et une électrode métallique (Fig. dessus
- lettre C). Pour éviter les difficultés
d’allumage, maintenir ces deux
éléments en parfait état de propreté et
veillez à ce que les orifice des brûleurs
ne soient pas obstrués.
A - Chapeau du brûleur
B - Coronne du brûleur
C - Bougie d’allumage
16
La plaque électrique
z Après chaque utilisation, essuyez la
plaque avec un papier absorbant.
Elle doit être maintenue bien sèche.
Si nécessaire, faites-la chauffer au
préalable pour carboniser les salis-
sures trop adhérentes.
z De temps en temps, et avant toute
période prolongée de non utilisation,
graissez légèrement la plaque (huile
de table, huile pour machine à cou-
dre ou vaseline). Vous trouverez éga-
lement des produits spécifiques de
protection et d'entretien dans le
commerce.
z Evitez de passer un chiffon humide
sur la plaque encore chaude. Bien
qu'elle puisse résister à ce traite-
ment, il pourrait subsister des "pelu-
ches" sur son revêtement. Attendez
son complet refroidissement.
17
Dimensions de l’ouverture pour
l’encastrement dans le plan de
travail
(voir chapitre “Encastrement”)
Largeur: 560 mm
Profondeur: 480 mm
Dimensions de l’appareil
Largeur: 594 mm
Profondeur: 510 mm
Puissance des brûleurs
Brûleur Ultra-Rapide 3,2 kW
Brûleurs Semi-rapide 2,0 kW
Brûleur Auxiliaire 1,0 kW
Puissance de la plaque électri-
que
Plaque électrique (ø 145) 1,5 kW
Alimentation: 230 V ~ 50 Hz
Air nécessaire à la combustion 16 m
3
/h
Catégorie: II2E+3+
Appareil réglé en Usine pour fonctionner
avec gaz type G20/G25 - 20/25 mbar
Caractéristiques techniques
18
Installation
Emplacement
Les meubles juxtaposés aux côtés
de la table de cuisson ne doivent pas
dépasser la hauteur de celle-ci.
Les bords latéraux de la découpe
pratiquée doivent se trouver à au moins
100 mm. des murs ou des meubles la-
téraux.
Les meubles suspendus ou les hot-
tes doivent être installés à une hauteur
minimale de 650 mm. au dessus de la
table de cuisson.
N’installez pas l'appareil près de ma-
tériaux inflammables (par ex.: rideaux,
torchons, etc.).
Débranchez l'appareil avant
toute intervention.
Important
z L'installation et le branchement de
l'appareil doivent être effectués par
un personnel qualifié con-formément
aux textes réglementaires et règles
de l'art en vigueur, notamment:
z Arrêté du 2 août 1977, Règles Tech-
niques et de Sécurité applicables aux
installation de gaz combustibles et
d'hydrocarbures liquéfiés à l'intérieur
des bâtiments d'habitation et leurs
dépendances;
z Norme DTU P 45 l 204, Installations
de gaz (anciennement DTU n.° 61 -
installation de gaz - Avril 1982 + ad-
ditif n.° 1 Juillet 1984);
z Règlement Sanitaire Départemental.
Pour les appareils raccordés au ré-
seau électrique:
z Norme NF C 15 100 - Installations
électriques à basse tension - Règles.
Fig. 1
FO 0264
A) Ecrou situé à l'extrémite
de la rampe
B) Joint
C) Raccord orientable
19
Recommandations
z Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffi-
sants pour alimenter tous les appareils
de l'installation et vérifiez que tous les
raccords sont bien étanches;
z N'omettez pas d'installer un robinet de
barrage visible et accessible.
Raccordement gaz
Raccordez la table à la bouteille ou
à l'installation selon les prescrip-
tions légales en la matière.
Assurez-vous que l'appareil est ré-
glé pour le type de gaz auquel il
sera alimenté. Pour le passage
d'un gaz à un autre, reportez-vous
au paragraphe "Adaptation des
brûleurs au gaz utilisé".
Important
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande
durée de vie de l'appareil, assurez-vous
que la pression d'alimentation correspond
aux valeurs indiquées dans le tableau.
Si l'appareil est alimenté en gaz Butane
ou Propane (bouteille), contrôlez que le
régulateur de pression débite le gaz à une
pression de 28 mbar pour le Butane et 37
mbar pour le Propane.
1) Vissez le raccord orientable C
dans l'écrou A situé à l'extré-
mité de la rampe d'alimenta-
tion, sans omettre d'intercaler
le joint d'étanchéité B (Fig. 1).
2) Orientez le raccord C dans la
direction voulue, puis effectuez
un serrage correct.
3) Effectuez ensuite le raccorde-
ment du tube d'arrivée de gaz
(Fig. 2 - Exemple d'alimenta-
tion avec tube rigide).
4) Contrôlez la parfaite étan-
chéité du raccord et de
)
Fig. 2
FO 0265
A) Ecrou
B) Raccord orientable
C) Tube rigide
20
l'embout en utilisant une
solution savonneuse.
5) Fixez l'appareil au meuble.
Raccordement "rigide"
Effectuez le raccordement en utili-
sant des tuyaux rigides métalliques (cui-
vre avec embout mécanique).
Raccordement "flexible" avec em-
bout mécanique
– Gaz naturel
Le raccordement s'effectue avec un
tuyau flexible à embout mécanique qui
se visse directement sur le coude termi-
nant la rampe de l'appareil (la tuyauterie
doit être visitable sur toute sa longueur).
Elle doit être conforme à la norme "NFD
36-100" (durée de vie 5 ans) ou "NFD
36-103" (durée de vie 10 ans). Le rac-
cordement peut se faire aussi avec un
flexible métallique "NFD 36-121"
– Butane/Propane
Un tube souple, équipé de ses colliers
(conforme à XPD 36-110) peut être utilisé
s'il est visitable sur toute la longueur et si
l'appareil ne fonctionne qu'au butane. Si
l'appareil fonctionne au propane, il faut
utiliser un flexible conforme à la norme
XPD 36-112 ou un flexible métallique con-
forme à "NFD 36-125".
Pour assembler les différentes
pièces il est conseillé de
suivre l'ordre suivant:
z fixez le raccord orientable à l'embout
en interposant le joint;
z fixez le raccord orientable à la rampe
d'alimentation de l'appareil;
z orientez le raccord dans la direction
voulue;
z contrôlez la parfaite étanchéité du
raccord et de l'embout en utilisant
une solution savonneuse;
z fixez l'appareil au meuble.
)
Entretien
Contrôlez périodiquement le
tuyau d'arrivée du gaz et
l'éventuel régulateur de pression.
En cas d'anomalie remplacez la
pièce défectueuse.
Pour garantir un bon
fonctionnement et une bonne
sécurité, il est nécessaire de
procéder périodiquement au
graissage des robinets de réglage
du gaz. Confiez cette opération à
un technicien qualifié.
Branchement électrique
Reliez l'appareil à la terre,
conformément aux prescriptions
de la norme NF.C 15100 et aux
règlements en vigueur.
Avant d’effectuer le branchement
s’assurer que:
- le disjoncteur et l’installation électri-
que peuvent supporter la charge de
l’appareil (voir la plaque signaléti-
que);
- l’installation d’alimentation soit équi-
pée d’une prise de terre efficace se-
lon les normes en vigueur;
- la prise ou l’interrupteur principal
soient facilement accessibles.
L’appareil ne doit pas être raccordé
à l’aide d’un prolongateur, d’une prise
multiple ou d’un raccordement multiple
(risque d’incendie).
Vérifiez que la prise de terre est con-
forme aux règlements en vigueur.
Les tables de cuisson sont équipées
d’un câble d’alimentation et sont aptes
au fonctionnement en 230V - 50 Hz.
Appliquez au câble une fiche norma-
lisée, pour la charge indiquée sur la pla-
que signalétique. Branchez la fiche à
une prise adéquate.
Si l’on désire un branchement direct
au réseau (branchement fixe) il faut in-
tercaler entre l’appareil et le réseau un
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Plaques de cuisson
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