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• Quand on sélectionne un programme avec prélavage chaud (lire le tableau des programmes),
introduire une quantité supplémentaire de détergent dans le compartiment G/H (selon les modèles).
• N’utiliser que des détergents spécifiques pour lave-vaisselle. L’emploi de détergents de bonne
qualité est important pour obtenir d’excellents résultats de lavage.
• Garder les les emballages de détergent bien fermés en lieu sec, pour empêcher la formation de
grumeaux qui compromettraient les résultats de lavage. Après leur ouverture, les produits ne
doivent pas être gardés trop longtemps car le détergent perd de son efficacité.
• Ne pas utiliser de produits détergents de vaisselle que l’on utilise pour laver la vaisselle à la
main car ils produisent beaucoup de mousse et peuvent compromettre le fonctionnement du
lave-vaisselle.
• Doser correctement la quantité de détergent car une quantité insuffisante provoque une
élimination incomplète de la saleté, tandis qu’une quantité excessive n’augmente pas l’efficacité
du lavage, mais ne représente par contre qu’un gaspillage.
• Dans le commerce il existe des détergents liquides et en poudre qui se différencient par leur
composition chimique et peuvent contenir des phosphates, ou bien en être dépourvus mais
contenir des enzymes naturels.
- Les détergents avec phosphates agissent plus sur les graisses et sur les amides audelà de 60°C.
- Les détergents enzymatiques exercent par contre leur force nettoyante même à de basses
températures (de 40 à 55°C ) et sont plus facilement biodégradables. Ces détergents permettent
d’atteindre, à de basses températures, les mêmes résultats de lavage que l’on ne pourrait
obtenir qu’avec des programmes à 65°C .
Pour la protection de l’environnement nous conseillons l’emploi de détergents sans phosphates
ni chlore.
L’introduction de détergent, même liquide, dans le réservoir du produit de rinçage
endommagera le lave-vaisselle.
Avertissements et conseils généraux
Avant de procéder au premier lavage avec votre lave-vaisselle, il est opportun de lire les conseils
suivants concernant la nature de la vaisselle à laver et de son placement dans les paniers.
Il n’existe généralement pas de limites quant au lavage de la vaisselle d’usage domestique, mais
dans certains cas il faudra tenir compte de ses caractéristiques.
Avant de disposer la vaisselle dans les paniers, il est nécessaire :
• d’éliminer les restes de nourriture les plus gros, comme par exemple les os ou les arêtes qui
pourraient non seulement engorger le filtre, mais endommager également la pompe de lavage ;
• faire tremper les casseroles ou les poêles qui présentent sur leur fond des résidus de nourriture
brûlée afin que ces derniers se détachent plus facilement ; les placer ensuite dans le PANIER
INFÉRIEUR.
• Effectuer un prélavage de la vaisselle sous l’eau courante avant de la charger dans les paniers
représente un gaspillage inutile d’eau.
Une disposition correcte de la vaisselle assure de bons résultats de lavage.
ATTENTION!
• S’assurer que la vaisselle soit bien bloquée, qu’elle ne puisse pas se renverser et qu’elle
n’entrave pas la rotation des bras de lavage durant le fonctionnement;
• Ne pas introduire de petits objets dans les paniers ; en tombant, ils pourraient bloquer les bras
de lavage ou la pompe de lavage;
• Les récipients tels que les tasses, les bols, les verres et les casseroles doivent toujours être
disposés avec leur ouverture vers le bas et leur cavité oblique pour permettre l’écoulement de
l’eau;
• Ne pas disposer les articles de vaisselle les uns sur les autres ou de sorte à ce qu’ils se couvrent
réciproquement;
• Ne pas disposer les verres trop près les uns des autres car, en se touchant, ils pourraient se
casser ou il pourrait y rester des taches.
S’ASSURER que la vaisselle utilisée soit indiquée pour lavage en lave-vaisselle.
Vaisselle ne pouvant être lavée dans un lave-vaisselle :
• Casseroles et vaisselle en bois : elles peuvent s’abîmer à cause des températures de lavage
élevées;
• Objets d’artisanat : ils peuvent rarement être lavés dans un lave-vaisselle. Les températures
relativement élevées de l’eau et les détergents utilisés peuvent les endommager;
• Vaisselle en plastique : la vaisselle en plastique résistant à la chaleur doit être lavée dans le
panier supérieur;