Miostar MTK 116 ECO A+ Mode d'emploi

Catégorie
Réfrigérateurs combinés
Taper
Mode d'emploi
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MODE D’EMPLOI
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL..............................PAGE 12
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT..................................................PAGE 12
PRÉCAUTIONS EN CAS D’ABSENCE OU
DE DÉMÉNAGEMENT ................................................PAGE 13
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT REFRIGERATEUR.........................PAGE 15
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPERATURE...............PAGE 16
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER
LE REFRIGERATEUR...................................................PAGE 17
NETTOYAGE ET ENTRETIEN....................................PAGE 18
DIAGNOSTIC RAPIDE ...............................................PAGE 18
INSTALLATION..........................................................PAGE 19
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AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
L’appareil que vous venez d’acheter est un
combiné réfrigérateur et congélateur. Il est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure.
1.
Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous
qu’il n’est pas endommagé et que les portes
ferment parfaitement. Tout dommage
éventuel devra être signalé au revendeur dans
un délai de 24 heures.
2. Nous conseillons d’attendre au moins
deux heures avant de mettre l’appareil
en service, pour permettre au circuit de
réfrigération d’être performant.
3.
Assurez-vous que l’installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité.
4.
Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de l’utiliser.
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut, suivez
les réglementations locales en vigueur. Les
matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus
hors de portée des enfants, car ils constituent une
source potentielle de danger.
2. Mise au rebut
L’appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables.
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets d’Équipements
Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de
cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute
conséquence nuisible pour l’environnement et la
santé de l’homme.
Le symbole présent sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme
déchet ménager. Il doit par conséquent être remis à
un centre de collecte des déchets chargé du recyclage
des équipements électriques et électroniques.
Au moment de la mise au rebut, rendez l’appareil
inutilisable en sectionnant le cordon d’alimentation
et en démontant les portes et les clayettes, de façon
à ce que les enfants ne puissent y accéder facilement.
Pour la mise au rebut, respectez les normes locales en
vigueur et remettez l’appareil à un centre de collecte
spécialisé. Ne laissez jamais l’appareil sans
surveillance, ne fut-ce que quelques jours, car il
représente une source de danger pour les enfants.
Pour obtenir de plus amples détails au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage de cet
appareil, veuillez vous adresser au bureau compétent
de votre commune, à la société de collecte des
déchets ou directement à votre revendeur.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de
refroidissement contient du R134a) ni de HFC (le
circuit de refroidissement contient du R600a).
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
l’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l’environnement, mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de vous assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation des
aliments et est fabriqué conformément aux
Directives Européennes 90/128/CEE,
02/72/CEE et à la norme CE 1935/2004.
Cet appareil a été conçu, construit et mis sur le
marché conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive Basse Tension
73/23/CEE ;
- conditions requises en matière de protection de
la Directive “CEM” 89/336/CEE, modifiée par la
Directive 93/68/CEE ;
La sécurité électrique de l’appareil est garantie
uniquement si celui-ci est correctement branché
à une installation de mise à la terre performante
et réglementaire.
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PRÉCAUTIONS EN CAS D’ABSENCE OU DE
DÉMÉNAGEMENT
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
Après l’installation, vérifiez que l’appareil n’est
pas posé sur leble d’alimentation.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur,
car ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant d’intervenir sur l’appareil pour
son entretien ou son nettoyage.
Assurez-vous que l’appareil est loin de toute
source de chaleur.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence, de
liquides ou de gaz inflammables à proximité de
l’appareil ou de tout autre appareil ménager. Les
émanations peuvent provoquer un risque
d’incendie ou d’explosion.
Pour garantir une ventilation adéquate, laisser
un espace de chaque côté et sur l’appareil.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d’aération présentes sur l’appareil ou dans la
structure d’encastrement.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique
qui distribue exclusivement de l’eau potable (la
pression du réseau hydrique doit être
comprise entre 1,7 et 8,1 bar (25 et 117 PSI)).
Les systèmes de production de glace et/ou
d’eau qui ne sont pas directement connectés à
un réseau d’alimentation hydrique doivent être
remplis exclusivement avec de l’eau potable.
Installez l’appareil et mettez-le de niveau sur
un sol qui en supportera le poids et dans une
pièce adaptée à sa taille et à son utilisation.
Installez l’appareil dans une pièce sèche et
correctement ventilée. L’appareil est réglé pour
fonctionner de façon optimale à une
température ambiante comprise dans les
intervalles suivants, sur base de la classe
climatique d’appartenance indiquée sur la
plaque signalétique : l’appareil risque ne de pas
fonctionner correctement s’il reste pendant une
longue période à une température supérieure
ou inférieure à l’intervalle prévu.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne pas
abîmer le recouvrement de sol (parquet, par ex).
Pour accélérer le processus de dégivrage,
n’utilisez jamais de moyens mécaniques
autres que ceux préconisés par le fabricant.
Évitez d’endommager le circuit du fluide
réfrigérant.
N’utilisez jamais d’appareils électriques à
l’intérieur des compartiments de
conservation des aliments congelés autres
que ceux recommandés par le fabricant.
Cet appareil ne doit en aucun cas être utilisé
par des enfants en bas âge ou des personnes
handicapées sans surveillance.
Pour éviter tout risque d’étouffement et
d’emprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans l’appareil.
Le câble doit être remplacé exclusivement
par un technicien agréé.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de rallonges ni de
prises multiples.
Il doit être possible de déconnecter
l’alimentation électrique en enlevant la prise
ou en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique correspond à la tension
de l’habitation.
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid, s’ils sont
présents.
Classe Climatique T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 18 à 38 De 64 à 100
T De 18 à 43 De 64 à 110
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STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d’une zone,
clayette par exemple, peut se faire au moyen
d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l’intérieur de
l’appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l’ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
Nettoyez fréquemment l’intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l’eau additionnée
de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout
produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments,
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations successives
de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles
d’hygiène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à découper
sans les avoir bien nettoyés au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme au D.L. 108
du 25.01.1992 (Directive Européenne 89/109/CEE)
Information
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
L’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l’environnement, mais il est inflammable. Il est
donc indispensable de vous assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT REFRIGERATEUR
Mise en service de l’appareil
Mise en marche de l’appareil
L’appareil est doté de commandes intérieures.
Branchez l’appareil.
Lorsque l’appareil est branché, l’éclairage intérieur s’allume à
l’ouverture de la porte. Le bouton du thermostat, situé dans le
compartiment du réfrigérateur ou sur le plan supérieur de
l’appareil (selon le modèle) permet de régler la température du
compartiment du réfrigérateur et du compartiment basse
température.
Réglage de la température
Pour un fonctionnement correct et une meilleure conservation des
aliments,
il est conseillé de régler le thermostat comme
indiqué sur la fiche jointe.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d’ouverture de la porte et
la position de l’appareil peuvent influer sur la température
intérieure. Les positions du thermostat doivent varier en fonction
de ces facteurs.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
A.
Aliments cuits
B.
Poissons, viandes
C.
Fruits et légumes
D.
Bouteilles
E.
Fromages
Remarques :
L’espace entre les clayettes et la paroi intérieure arrière du
réfrigérateur permet à l’air de circuler librement.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la paroi
arrière du compartiment réfrigérateur.
Ne placez pas d’aliments encore chauds dans le réfrigérateur.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
Attention
La conservation de légumes à haute teneur en eau peut
provoquer la formation de condensation sur la plaque en
verre dans le bac à fruits et légumes : Ceci ne porte pas
préjudice au fonctionnement correct de l’appareil.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPERATURE
Le compartiment basse température est à , ou à .
Dans les compartiments à ou il est possible de
conserver des aliments surgelés pendent toute la période
indiquée sur l’emballage. Si le compartiment basse
température est à , il est aussi possible d’y congeler les
aliments frais.
La quantité d’aliments frais qu’il est possible de congeler en
24 heures est indiquée sur la plaque signalétique.
Remarque :
Le compartiment basse température maintient la température
appropriée pour la conservation des aliments, même en cas de
coupure de courant. Il est toutefois recommandé d’éviter d’ouvrir
la porte du compartiment tant que le courant n’a pas été rétabli.
Congélation des aliments frais
(uniquement dans le compartiment )
Attention
Enveloppez hermétiquement les aliments frais à congeler dans
: des feuilles de papier aluminium, une pellicule transparente,
des emballages plastiques imperméables, des récipients en
polyéthylène à couvercle, des récipients adaptés à la
congélation des aliments.
Placez les aliments à congeler dans le compartiment supérieur,
en laissant suffisamment de place autour des paquets pour
permettre à l’air de circuler librement.
Pour une procédure optimale de congélation, déplacez le
bouton du thermostat d’un demi cran vers les positions les plus
basses lorsque les aliments sont introduits dans le
compartiment congélateur.
La congélation dure 24 heures.
Pour les appareils avec compartiment
Pour les périodes de conservation (en mois) des aliments
frais congelés, respectez les indications du tableau ci-contre.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
l’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’il présente des taches
d’humidité, il n’a pas été conservé dans les conditions optimales
et il peut avoir subi un début de décongélation.
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des sacs
isothermes pour leur transport.
Dès l’arrivée à la maison, mettez immédiatement les aliments
surgelés dans le compartiment basse température.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés, mais
consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage pour la
conservation des aliments congelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 2/3 et placez-le dans le
compartiment basse température.
Si le bac est collé au fond du compartiment basse température,
n’utilisez pas d’objets pointus ou tranchants pour le décoller.
Pour sortir plus facilement les glaçons du bac, pliez légèrement
ce dernier.
MOIS ALIMENTS
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COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
REFRIGERATEUR
Avant d’effectuer toute opération d’entretien ou de
nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l’appareil.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
La présence périodique de petites gouttes d’eau sur la paroi
arrière, à l’intérieur du compartiment réfrigérateur, indique qu’un
dégivrage automatique est en cours.
L’eau de dégivrage est amenée automatiquement à travers un orifice
d’évacuation puis recueillie dans un récipient où elle s’évapore.
Nettoyez régulièrement l’orifice d’évacuation de l’eau de
dégivrage en utilisant l’outil fourni avec l’appareil, pour garantir une
évacuation constante et correcte de l’eau de dégivrage.
Dégivrage du compartiment basse température
Nous vous suggérons de dégivrer le compartiment basse
température 1 ou 2 fois par an ou lorsque la formation de
glace est excessive.
La formation de glace est un phénomène normal.
La quantité et la rapidité de formation de la glace varient en
fonction des conditions ambiantes et de la fréquence
d’ouverture de la porte. L’accumulation de glace dans le
haut du compartiment est normale et n’a aucune influence
sur le bon fonctionnement de l’appareil.
Il est conseillé de dégivrer quand les réserves sont peu
abondantes.
Ouvrez la porte et retirez tous les aliments.
Enveloppez-les, bien serrés les uns contre les autres dans du
papier journal et placez-les dans un endroit très frais ou dans un
sac isotherme.
Laissez la porte ouverte pour faire fondre la glace.
Nettoyez l’intérieur avec une éponge imbibée d’eau tiède et/ou
de détergent neutre.
N’utilisez pas de substances abrasives.
Rincez et séchez soigneusement.
Rangez les aliments.
Fermez la porte.
Rebranchez l’appareil.
Mettez l’appareil en marche.
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC RAPIDE
1.L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans
la prise de courant ?
L’interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n’a-t-il pas grillé ?
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
Le thermostat est-il sur la position
z
(Stop) ?
2.La température à l’intérieur des
compartiments n’est pas assez froide.
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
Les aliments gênent-ils la fermeture de porte ?
L’appareil est-il installé près d’une source de
chaleur ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l’air à travers les ouvertures
de ventilation est-elle gênée ?
3.La température à l’intérieur du
réfrigérateur est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
4.L’appareil fait trop de bruit.
L’installation de l’appareil a-t-elle été réalisée
correctement ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou vibrent-ils ?
5.Il y a de l’eau au fond du compartiment
réfrigérateur.
La goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage
est-elle bouchée ?
6.Formation de glace excessive dans le
compartiment basse température.
La porte a-t-elle été fermée correctement ?
Des aliments empêchent-ils la fermeture de la
porte ?
Remarques :
Les bruits de gargouillement et les bruits de
détente provenant du circuit de réfrigération
doivent être considérés comme normaux.
Nettoyez régulièrement les grilles de ventilation ainsi que le
condenseur qui se trouve à l’arrière de l’appareil avec un
aspirateur ou une brosse.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux.
En cas d’absence prolongée
1.
Videz complètement le réfrigérateur.
2.
Débranchez l’appareil.
3.
Dégivrez et nettoyez l’intérieur de l’appareil.
4.
Pour éviter la formation de moisissures, de mauvaises odeurs ou
d’oxydation, les portes de l’appareil doivent rester ouvertes
lorsque celui-ci n’est pas en service.
5.
Nettoyez l’appareil.
Nettoyez l’intérieur du compartiment basse température (s’il est
présent) durant le dégivrage.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur avec
une éponge imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou de
détergent neutre. Rincez et essuyez avec un chiffon doux.
N’utilisez pas de substances abrasives.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux imbibé d’eau.
N’utiliser ni produits abrasifs, ni éponges métalliques, ni produits
détachants (ex. dissolvant, trichloréthylène), ni vinaigre.
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INSTALLATION
N’installez pas l’appareil près d’une source de chaleur.
Les appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux rayons
directs du soleil ou près d’une source de chaleur (radiateur,
cuisinière) consomment plus d’énergie, ce qui doit être évité.
Si ce n’est pas possible, il convient de respecter les distances
minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout ;
3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Si elles sont présentes, monter les entretoises sur la partie arrière
du condenseur situé à l’arrière de l’appareil (voir figure).
Pour un fonctionnement optimal, laissez un espace d’au moins 5 cm
au-dessus de l’appareil et positionnez les autres meubles à côté à une
distance suffisante pour permettre une circulation minimum de l’air.
Positionnez l’appareil dans un endroit sec et bien aéré, à plat en
réglant les pieds avant si nécessaire.
Nettoyez l’intérieur.
Montez les accessoires fournis.
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes aux
normes locales en vigueur.
La tension et la puissance sont indiquées sur la plaque signalétique
située à l’intérieur de l’appareil.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes de
la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages éventuels subis par des personnes, des animaux
ou des biens, par suite de la non-observation des consignes
mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les remplacer
par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de rallonges ni de prises multiples.
Mise hors tension de l’appareil
Pour mettre l’appareil hors tension, débranchez son câble
d’alimentation ou actionnez l’interrupteur bipolaire installé en amont
de la prise.
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