Aeg-Electrolux E3151-7-M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
E3151-7
Notice d'utilisation Four
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil,
veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser
correctement et efficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous
recommandons de conserver cette notice à proximité pour une utilisation rapide
et optimale. Si l'appareil devez être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-
vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ 2
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables 3
Consignes générales de sécurité 3
Installation 3
Branchement électrique 4
Utilisation 4
Entretien et nettoyage 4
Éclairage du four 5
Service après-vente 5
Mise au rebut de l'appareil 5
DESCRIPTION DE L'APPAREIL 6
Description de l'appareil 6
Accessoires du four 6
Evacuation de la vapeur du four 7
UTILISATION QUOTIDIENNE 7
Premier nettoyage 7
Réglage de l'heure du jour 7
Mise en fonctionnement/Mise à l'arrêt du
four 7
Ventilateur de refroidissement 8
Zones de cuisson 8
Niveaux de puissance 8
Fonctions du four 8
Insertion des accessoires du four 9
Afficheur 10
Réglage des fonctions de l'horloge 10
Annulation des fonctions de l'horloge
11
CONSEILS UTILES 11
Vitre interne de la porte 11
Cuisson 12
Rôtir 18
Cuisson au grill 20
Conserves 20
Séchage 21
Durée de décongélation 22
ENTRETIEN ET NETTOYAGE 23
Voûte du four 23
Glissières 24
Eclairage du four 24
Porte et vitres du four 24
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
26
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT 27
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
2
Sommaire
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le
nouvel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des aver-
tissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou uti-
lisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont
les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou
d'avoir reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de com-
prendre les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte est ouverte et
pendant ou après le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité enfants (mécanique ou électronique), utilisez-la.
Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et
d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez
jamais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre
magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne
retirez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omni-
polaire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écar-
tement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
Consignes de sécurité
3
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant
que les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent
à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou
d'un raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble
d'alimentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Utilisation
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds.
Risque de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoi-
res et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir
la porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer
une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire directement sur la sole du four et ne
le recouvrez jamais de papier aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur les performances de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, veuillez mettre l'appareil à l'arrêt et le débrancher
électriquement.
4
Consignes de sécurité
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brû-
lure. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres ré-
sidus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Pour votre sécurité personnelle et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement
avec de l'eau et un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou cor-
rosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute
pression, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou
de produits anti-taches.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre
de la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et ris-
quent de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (si tel est le cas).
Éclairage du four
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique pendant le remplacement de l'éclai-
rage du four. Risque de choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits
animaux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
5
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Description de l'appareil
2 23 4 5 6 7
1
9
10
11
12
14 5
4
3
2
1
13
8
1 Bandeau de commande
2 Voyants des zones de cuisson
3 Voyant Marche
4 Sélecteur de fonction du four
5 Voyant
6 Thermostat
7 Voyant du thermostat
8 Manettes de commande des zones de cuisson
9 Résistance
10 Eclairage du four
11 Ventilateur
12 Sole
13 Gradins, amovibles
14 Positions des gradins
Accessoires du four
Grille du four
6
Description de l'appareil
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les moules à pâtisserie et de faire des gril-
lades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou recueillir le jus des grillades.
Evacuation de la vapeur du four
La vapeur provenant du four sort par le coin arrière gauche de la surface de cuisson (re-
portez-vous à la Description de l'appareil dans la notice d'utilisation de la table de cuisson).
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l’utiliser pour la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et nettoyage ».
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas de
coupure de courant, le symbole de l'heure cligno-
te automatiquement.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche " + "
ou " - ".
Après 5 secondes environ, le symbole cesse de cli-
gnoter et l'heure du jour réglée s'affiche.
Pour modifier l'heure, aucune fonction automa-
tique (Durée
ou Fin ) ne doit être activée
en même temps.
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette de commande. La manette de commande
sort alors de son logement.
Mise en fonctionnement/Mise à l'arrêt du four
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lorsque la température du four augmente.
Utilisation quotidienne
7
3. Pour mettre le four à l'arrêt, tournez le sélecteur de fonctions du four et mettez le
thermostat sur la position arrêt.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement s'enclenche automatiquement lorsque l'appareil fonc-
tionne. Lorsque le four est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonc-
tionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Zones de cuisson
Les manettes de commande des zones de cuisson vous permettent de commander la ta-
ble de cuisson installée avec le four. Pour plus d'informations sur la table de cuisson, re-
portez-vous à la notice d'utilisation de la table de cuisson.
Niveaux de puissance
Les voyants des zones de cuisson (reportez-vous à « Vue d'ensemble ») indiquent la zone
de cuisson en cours d'utilisation.
Manette de comman-
de
Fonction
Position de maintien au chaud
0 Position Arrêt
1-9 Niveaux de puissance
(1 = niveau de puissance minimum ; 9 = niveau de puissance maximum)
1. Tournez la manette de commande sur le niveau de puissance souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la posi-
tion 0.
Fonction de démarrage automatique de la cuisson
Cette fonctionnalité s'applique uniquement si vous avez installé la table de cuisson avec
la fonction de démarrage automatique de la cuisson !
La fonction de démarrage automatique de la cuisson chauffe la zone à pleine puissance
pendant un certain temps.
1. Pour activer la fonction, tournez la manette de commande dans le sens des aiguilles
d'une montre au-delà du niveau de puissance maximum.
2. Pour poursuivre le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur le ni-
veau de puissance souhaité.
3. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la manette de commande sur la posi-
tion 0.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
ECLAIRAGE Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
8
Utilisation quotidienne
Fonction du four Utilisation
Chaleur Tournante Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en mê-
me temps. Diminuez la température du four (20 à 40 °C)
par rapport à la cuisson Traditionnelle. Et pour sécher des
aliments.
Sole Pulsee Pour cuire les aliments sur un seul niveau afin d'obtenir
un brunissement plus intense et une pâte bien croustillan-
te. Diminuez la température du four (20 à 40 °C) par rap-
port à la cuisson Traditionnelle.
Cuisson Tradition Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Chaleur De Sole Pour la cuisson de gâteaux au fond croustillant et pour
préserver les aliments.
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et
faire des toasts.
Maxi Gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités
et faire des toasts.
Turbo Gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur
un seul niveau. Également pour gratiner et dorer.
Insertion des accessoires du four
Introduisez les accessoires coulissants, de manière à ce que les doubles rebords se trou-
vent à l'arrière du four, face vers le bas. Poussez les accessoires coulissants entre les bar-
res d'insertion d'un des gradins choisi.
La lèchefrite et les grilles du four possèdent des
doubles rebords. Ces rebords, ainsi que la forme
des guides d'insertion empêchent les accessoires
du four de basculer.
Utilisation quotidienne
9
Utilisation simultanée de la grille et de la lè-
chefrite
Posez la grille sur la lèchefrite. Poussez la lèchef-
rite entre les barres d'insertion d'un des gradins
choisi.
Afficheur
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Indication du temps
3 Symboles des fonctions
4
Touche « + "
5 Touche de sélection de la fonction
6
Touche « - "
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche -
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Pour régler le minuteur
, Durée ou
Fin
, utilisez la touche " + " ou " - ".
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal reten-
tit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin , le four se met à l'arrêt automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter le signal.
Fonction de l'horloge Application
Heure du jour Affiche l'heure du jour. Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du
jour.
10
Utilisation quotidienne
Fonction de l'horloge Application
Compte-minutes Pour régler le minuteur.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Cette fonction n'a aucune incidence sur le fonctionnement
du four.
Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four.
Fin Pour régler l'heure de fin de cuisson d'une fonction.
Les fonctions Durée et Fin peuvent être utilisées simultanément, pour mettre le
four en fonctionnement ou à l'arrêt automatiquement à une heure différée. Dans ce cas,
réglez Durée
, puis Fin .
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélection jusqu'à ce que le symbole de la fonc-
tion souhaitée clignote.
2.
Appuyez sur la touche " - " et maintenez-la appuyée.
La fonction de l'horloge s'éteint après quelques secondes.
CONSEILS UTILES
Vitre interne de la porte
Sur la partie interne de la vitre du four sont affichés :
les numéros des gradins
des informations sur les fonctions du four, les gradins et les températures de cuisson
recommandés pour des plats spécifiques.
Les températures et les temps de cuisson dans les tableaux sont fournis à titre indicatif
seulement. Ils varient en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité des ingré-
dients utilisés.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont indicatives.
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1
Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
Conseils utiles
11
Niveau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou
de légumes à la vapeur. Réchauffage
des plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent du-
rant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des
cordons bleus de veau, des côtelettes,
des rissolettes, des saucisses, du foie,
des œufs, des crêpes, des beignets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de fi-
let, steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash,
bœuf en daube), cuisson des frites
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux
suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine
de minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-
ci peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera
sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnel-
les, prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs
niveaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estom-
pent pendant le processus de cuisson.
12
Conseils utiles
Conseils pour pâtisserie - pain
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Température de cuisson
trop élevée
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températu-
res plus élevées pour réduire les
temps de cuisson.
Le gâteau se désagrè-
ge (il devient pâteux,
s’arrondit, de l’eau
s’écoule).
Pâte trop liquide Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez
les temps de malaxage, surtout si vous uti-
lisez un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
Malaxage non uniforme Étalez le mélange de façon homogène
sur la plaque de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la du-
rée de cuisson.
Température de cuisson
trop basse
Augmentez légèrement la température
de cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des plats de cuisson
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur Tournan-
te
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Cake au madère/cakes
aux fruits
Chaleur Tournan-
te
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Génoise Chaleur Tournan-
te
1 140 0:25 - 0:40
Génoise Cuisson Tradition 1 160 0:25 - 0:40
Fond de tarte – Pâte
brisée
1)
Chaleur Tournan-
te
3 170-180 0:10 - 0:25
Conseils utiles
13
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Fond de tarte - biscuit
de Savoie
Chaleur Tournan-
te
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson Tradition 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur Tournan-
te
1 160 1:10 - 1:30
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradition 1 180 1:10 - 1:30
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradition 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Gâteau de Noël four-
ré (Stollen)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradition 1
- d'abord
1)
230 0:25
- ensuite 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Génoise roulée
1)
Cuisson Tradition 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Crumble sec Chaleur Tournan-
te
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes
au sucre
1)
Cuisson Tradition 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit
de Savoie)
2)
Chaleur Tournan-
te
3 150 0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits
(pâte levée / biscuit
de Savoie)
2)
Cuisson Tradition 3 170 0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits (pâ-
te sablée)
Chaleur Tournan-
te
3 160 - 170 0:40 - 1:20
14
Conseils utiles
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Gâteaux à pâte levée
à garniture fragile
(par ex. fromage
blanc, crème, crème
anglaise)
1)
Cuisson Tradition 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pain sans levain Chaleur Tournan-
te
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douil-
le
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douil-
le
1)
Cuisson Tradition 3 160 0:20 - 0:30
Biscuits de Savoie Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur Tour-
nante
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur Tour-
nante
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Petits gâteaux à la le-
vure
Chaleur Tour-
nante
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtes feuilletées
1)
Chaleur Tour-
nante
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains
1)
Chaleur Tour-
nante
3 160 0:20 - 0:35
Petits pains
1)
Cuisson Tradition 3 180 0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Chaleur Tour-
nante
3 140 0:20 - 0:30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
Cuisson Tradition 3 170 0:20 - 0:30
1) Préchauffez le four.
Conseils utiles
15
Cuisson sur plusieurs gradins - Gâteaux/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème /
éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Streusel 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Préchauffez le four.
Cuisson sur plusieurs gradins - Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/roulés
Type de cuisson
Chaleur tour-
nante
2 gradins
Chaleur tour-
nante
3 gradins
Température
(°C)
Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Petits sablés à la douille 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscuits de Savoie 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscuits à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Petits gâteaux à la levu-
re
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pâtes feuilletées
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Petits pains 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Petits gâteaux (20 par
plaque)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Préchauffez le four.
Tableau de cuisson par ventilation
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation".
Type de cuisson Gradin Température en °C Durée (min.)
Pizza (pâte fine)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (bien garnie) 1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
16
Conseils utiles
Type de cuisson Gradin Température en °C Durée (min.)
Gâteau au fromage
blanc, sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
1 250 - 270 10 - 20
Quiche pâte feuille-
tée
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction du four Gradin Température
en °C
Durée H : Min.
Gratin de pâtes Cuisson Tradition 1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes Cuisson Tradition 1 180-200 0:25-0:40
Gratin de légumes
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés Cuisson Tradition 1 180-200 0:40-0:60
Gratins de poisson Cuisson Tradition 1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis Turbo Gril 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four.
Plats cuisinés
Nature de
l’aliment à
cuire
Fonction du four Gradin Température en
°C
Durée
Frites
1)
Turbo Gril 3 200-220 Conformez-
vous aux consi-
gnes du fabri-
cant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Conseils utiles
17
Rôtir
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-
dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie de couver-
cle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées, peuvent être rôties dans
le plat sans couvercle.
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont fournies à titre indicatif.
Conseils pour l'utilisation du tableau de rôtissage.
Nous vous conseillons de rôtir les viandes et les poissons au four seulement à partir
d'un poids de 1 kg.
Pour éviter que les sucs ou les graisses qui sortent de la viande ne brûlent, versez un
peu de liquide dans le plat de cuisson.
Au besoin, retournez la viande (après 1/2 - 2/3 du temps de cuisson).
Pour obtenir de meilleurs résultats, arrosez les gros rôtis ou les grosses volailles avec
leur jus de cuisson plusieurs fois au cours de la cuisson.
Mettez à l'arrêt le four une dizaine de minutes avant la fin du temps de rôtissage pour
profiter de la chaleur résiduelle.
Viande de bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rôti ou filet de bœuf par cm
d'épaisseur
- saignant
1)
par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- à point par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bien cuit par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Préchauffez le four.
Viande de porc
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Pâté de viande 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 160 - 170 0:45 - 1:00
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Conseils utiles
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Jarret de porc (pré-cuit) 750 g - 1 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Selle d’agneau 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Gibier
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses
de lièvre
1)
Jusqu’à 1 kg Cuisson Tra-
dition
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil, râble
de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil, cuis-
sot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson Tra-
dition
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo Gril 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo Gril 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Turbo Gril 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 3,5 - 5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 4 - 6 kg Turbo Gril 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Conseils utiles
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Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempéra-
ture en °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
dition
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cuisson au grill
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés pour le
gril.
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans le chapitre "Utilisation quotidienne".
Nature de l'aliment Gradin Heure du jour
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Filet de porc 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Saucisses 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Steaks de bœuf ou de
veau
4 6 - 7 min 5 - 6 min
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Toasts
1)
3 4 - 6 min 3 - 5 min.
Toasts avec garniture 3 6 - 8 min. -------
1) Ne préchauffez pas.
Conserves
Utilisez uniquement des bocaux courants de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle à visser ou d'une fermeture à baïonnette, ni
boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même niveau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau dans la plaque de four pour garantir un niveau d'humi-
dité suffisant dans le four.
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Conseils utiles
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