ARTHUR MARTIN AU6220U-1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
congélateur
AU 6220 U
2222739-92
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez temoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utili-
sation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous
recommandons de lire attentivement cette notice. Bien connaître
votre nouvel appareil, c’est non seulement éviter au départ une
erreur de manipulation susceptible de l’endommager, mais c’est
aussi vous familiariser avec toutes les possibilites qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de
notre marque.
A bientôt et encore merci.
2
3
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissement importants 4
Description de l’appareil 6
Utilisation 7
Mise en service 7
Le thermostat 7
L’interrupteur marche/arrêt 7
Les voyants 7
La touche super congélation 7
La touche arrêt du signal sonore 7
Comment congeler 8
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce 8
Fabrication des glaçons 8
Démoulage des glaçons 8
Guide de congélation 9
Entretien et nettoyage 18
Dégivrage 18
Nettoyage 18
En cas d’absence prolongée ou
de non-utilisation 19
En cas d’anomalie de
fonctionnement 20
Conditions de garantie 21
Service après vente 21
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 22
Installation 22
Emplacement 22
Branchement électrique 22
Raccordement électrique 22
Instructions pour l’encastrement 23
Préparation de la grille 23
Réversibilité de la porte 23
Encastrement sous un plan de travail 24
Montage de la plinthe 26
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivats vous guideront tout au long de la lecture de
votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
i
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment
à basse température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant
avant de procéder au nettoyage intérieur et
extérieur de l’appareil et au remplacement de
la lampe d’éclairage (pour les modèles qui en
sont équipés).
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil,
que celui-ci ne repose pas sur le câble
d’alimentation.
L’appareil se réchauffe sensiblement au
niveau du condenseur et du compresseur.
Veillez à ce que l’air circule librement tout
autour de l’appareil. Une ventilation
insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur
l’appareil.
Suivez les instructions données pour
l‘installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit
frigorifique soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
V
V
euillez lire attentivement ces remarques
euillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre
avant d’installer et d’utiliser votre
appareil.
appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Nous vous remercions de votre attention.
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison
dont vous
garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie de
l’appareil; la température très basse à laquelle
ils se trouvent peut provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs
ménagers sont destinés uniquement à la
conservation et / ou congélation des aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se
couvrir de givre. Suivant le modèle, ce givre
peut être éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un
objet métallique, vous risqueriez
d’endommager irrémédiablement l’évaporateur
rendant du même coup l’appareil
inutilisable.N’employez pour cela qu’une
spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou ou tout autre objet tranchant.
5
Protection de l’environnement
Tous les matérieux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils pulssent être récupérés et recyclés.
Le système frigorifique et l’isolatlon de
votre appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver
l’environnement.
Si vous vous débarrassez de votre
appareil, veillez à ne pas détériorer les
circuits frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un appareil équipé
d’une fermeture à ressort, nous vous
conseillons de rendre celle-ci inutilisable avant
de vous en débarrasser, ceci afin d’eviter aux
enfants de s’enfermer dans l’appareil et de
mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble d’alimentation
électrique au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, le service
après-vente du vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement, fermeture du magasin ou vous
avez effectué l’achat...), consultez le Service
Conseil Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un service aprés-vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après-vente Ies pièces de
rechange certifiées Constructeur
6
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
i
7
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des
aliments, prenez la précaution de nettoyer
l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon inodore
(produit utilisé pour la vaisselle) avant toute
utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre
appareil et de procéder au réglage du
thermostat.
Le thermostat (A)
La température à l'intérieur du congélateur est
réglée par un thermostat gradué de min. à max.,
la position max. représentant la température la
plus froide. Lors de la mise en service de
l'appareil, effectuez un premier réglage sur une
position moyenne, en tenant compte des
remarques ci-dessous; ensuite, seule votre
expérience vous permettra de déterminer la
position convenant le mieux. Le repère “
correspond à la position arrêt.
Remarque:
La température à l'intérieur de l'armoire est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la
température ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d'ouverture de la porte,
etc...
Ces facteurs doivent être pris en considération
lors du réglage du thermostat.
A Thermostat
B Touche marche/arrêt
C Voyant de fonctionnement (vert)
D Voyant alarme (rouge)
E Voyant de congélation rapide (jaune)
F Touche super congélation
L’interrupteur marche/arrêt (B)
Appuyez sur cette touche: le voyant vert (C)
s’allume; cette position correspond à la mise
sous tension de l’appareil.
Les voyants
Le voyant de fonctionnement (C)
Il s’allume dès que l’appareil est branché et la
touche marche/arrêt (B) enfoncée.
Le voyant rouge d’alarme (D)
Il s'allume lorsque la température s’élève
anormalement à l’intérieur de l’appareil.
Il est aussi normal que ce voyant reste
momentanément allumé à la mise en service ou
lors d'un chargement de denrées fraîches.
Il peut aussi s'allumer si vous êtes amené à
régler le thermostat sur un repère plus élevé.
Le voyant de super congélation (E)
Il s'allume lorsque la touche de super congélation
est enclenchée.
La touche de super congélation (F)
Appuyez sur cette touche: le voyant jaune (E)
s’allume; cette position correspond à la mise en
régime continu du compresseur, ceci afin
d'abaisser la température du congélateur au
niveau le plus bas.
La touche arrêt du signal sonore
L’appareil est équipé d’une alarme sonore. Le
signal sonore retentit lorsque le voyant alarme
s’allume. Pour l’arrêter enclenchez la touche de
super congélation (F) jusqu’à ce que le voyant
rouge d’alarm (D) s’éteigne.
Conservation des produits surgelés
et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits
surgelés et congelés, la température à l’intérieur
du congélateur doit être maintenue égale ou
inférieure à -18°C.
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace
d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre
domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans la
mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du
compartiment congélateur et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Ne consommez pas certains produits
tels que les bâtonnets glacés dès leur
sortie du compartiment congélateur, la
température très basse à laquelle ils se
trouvent peut provoquer des brûlures. Un
produit décongelé doit être consommé dans
le plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf s’il a été cuit entre-temps.
8
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est-à-dire qu’il vous permet de
congeler vous-même des denrées fraîches et
des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur” à
-18°C.
Pour cela procédez comme suit:
1. Appuyez sur la touche super congélation
3 heures avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil est vide (mise en service
ou après dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil est déjà en régime de
conservation, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation (18 Kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant
24 heures (*) après avoir intorduit les produits à
congeler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement
conservation en appuyant sur la touche super.
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnelment aux quantités d’aliments à
congeler.
Placez les aliments à congeler dans les deux
compartiments supérieurs; s’il y a peu
d’aliments à congeler, utilisez toujours le
premier compartiment supérieur.
Sur la contre-porte figurent des symboles
représentant des aliments suivis d’un chiffre
(selon modèle). Ces chiffres indiquent la durée
max. de conservation de chaque aliment
exprimée en mois.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits
dans les autres tiroirs de manière à libérer le
tiroir(s) occupé(s) pour une prochaine opération
de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures) et
de placer les produits frais en contact avec les
produits déjà congelés.
Attention: Pour obtenir les meilleurs résultats
vous devez tenir compte du pouvoir de
congélation de votre appareil, c’est-à-dire de la
quantité maximale de denrées que vous pouvez
congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil
est de 18 kg/24 heures.
Fabrication des glaçons
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre
l’expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous l’eau froide pour en faciliter le
démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet
tranchant, vous risqueriez de
détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à
la congélation. Carrées ou rectangulaires, elles
offrent un contact étroit avec les parois froides
de l’appareil et permettent un rangement
rationnel. Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium: Il en existe de
différentes formes et contenances. Leur
couvercle aisé à mettre en place assure
généralement une bonne étanchéité. Ces
barquettes sont souvent réutilisables après avoir
été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton
paraffiné: s’emploient comme les barquettes en
aluminium mais ne peuvent recevoir d’aliments
chauds et ne sont pas réutilisables. Remarque:
En congelant, les produits augmentent de
volume; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la même façon
les gaines vendues en rouleau; elles permettent
de réaliser des sachets à la demande en
soudant l’une des extrémités à l’aide d’un
appareil à thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan,
ils sont pratiques car ils épousent bien la forme
des aliments. De différentes capacités, ils
constituent l’emballage idéal des volailles et
légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un
lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir” offrent
l’avantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans l’eau bouillante pour en
réchauffer le contenu. Les sachets ne sont pas
réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir
des paquets qui épousent parfaitement la forme
des aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les
films adhésifs peuvent être indifféremment
employés à condition de toujours choisir la
qualité “spécial congélation”. Les paquets sont
fermés par un double pliage dans chaque sens
et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les
petites pièces de viande ou les tranches de
poisson par exemple.
9
Préparez et emballez les aliments et
congelez-les rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver
toutes leurs qualités d’origine. Pour cela, vous
les préparerez comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés,
nettoyés et blanchis si nécessaire, les volailles
et les poissons, vidés et nettoyés, les viandes
dégraissées (voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à
l’importance de la consommation familiale de
manière à être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le
congélateur, ils doivent être soigneusement et
hermétiquement emballés de manière à éviter
le dessèchement, l’oxydation et le transfert des
odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
l’emballage qui offre le meilleur contact entre
l’aliment et les surfaces froides. Quel que soit le
type d’emballage.
II doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux
très basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
II doit
:
être employé de telle sorte que l’air en soit
éliminé aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux
fruits délicats, compotes et plats cuisinés.
GUIDE DE CONGELATION
i
La seule précaution à prendre pour les viandes
et les poissons est de les cuire à plus faible
température et d’augmenter le temps de cuisson
de 50% environ. Pour les pièces volumineuses
(grosses volailles par ex.), il est préférable de les
décongeler au moins partiellement au
réfrigérateur ou mieux au four à micro-ondes
avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande
ou les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus,
tels que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la
durée de décongélation peut varier de 2 à 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est
indéniablement le complément idéal du
congélateur. La décongélation aux micro-ondes
est très rapide, ce qui offre le double avantage
d’éviter la contamination microbienne et de
permettre l’utilisation quasi immédiate des
produits congelés. Par exemple: un poulet de 1
kg demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et seulement 20
minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches
s’altère très vite lorsqu’on les épluche, les
coupe ou les dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de
citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’il sont pelés et
coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou
un sirop (voir solution 4).
10
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer
sacs et sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour
congélation et des marqueurs indélébiles
pour identifier les emballages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de
l’aliment, le poids, la quantité ou le nombre de
parts, la date de congélation et éventuellement
la date limite d’utilisation (voir paragraphes
“durée de conservation en mois”).
La durée de conservation varie selon la
nature des aliments. II est indispensable de
tenir à jour un inventaire des denrées
congelées afin de les consommer dans un
ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante
car c’est souvent d’une décongélation mal
menée que viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que
l’on choisisse la méthode de décongélation la
mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise
des méthodes est la décongélation à l’air
ambiant, favorable au développement
microbien. La meilleure étant, chaque fois que
cela est possible, “la décongélation cuisson”,
qui de plus apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé,
sauf un aliment cru qui aura été cuit entre-
temps.
Décongélation et cuisson
simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne
sont pas trop volumineux peuvent être cuits
sans décongélation préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes
à rôtir dans la cocotte ou au four, les petites
pièces directement sur le gril ou dans la poêle.
Fruits au sucre cristallisé
-Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour
3 volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de
précautions pour une bonne répartition du
sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de
sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers “spécial congélation”.
Recouvrez complètement de cette solution qui
doit être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l
d’eau pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble “fruits
au sirop”.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arrosez-
les d’un jus de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions
3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin
que la peau se ramolisse pendant la
congélation. Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-
les. Congelez-les nature ou avec la solution 2
étalées sur un plateau* ou préparez-les avec la
solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de
tartes et saupoudrez les cerises de sucre
vanillé après cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du jour
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution
pour ne pas les endommager. Otez-leur le
pédoncule. Congelez-les nature ou avec la
solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture
de gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du
jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution.
Equeutez-les et égouttez-les sur une feuille de
papier absorbant. Pour les tartes, congelez-les
posées côte à côte sur un plateau puis rangez-
les. Pour les charlottes et les entremets,
saupoudrez-les de sucre + 1 jus de citron,
posées côte à côte sur un plateau*. Très bons
résultats. Très bonne qualité après congélation.
Comme les fraises, les framboises doivent être
cueillies par ciel dégagé, le temps orageux est
très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou
CASSIS
- bien mûrs - fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un
papier absorbant. Congelez-les nature, étalés
sur un plateau* ou avec une des préparations à
base de sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
• Pour les glaces et les coulis, passez-les en
purée. Les cassis et groseilles sont sensibles
aux manipulations. Il faut les cueillir avec
précaution et avant que le soleil ne commence à
chauffer.
11
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les.
Cuisez-les. Ecrasez-les en compote. Laissez
refroidir et congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de
la compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mûres - fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2.
Dénoyautez-les. Mettez-les au fur et à mesure
dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs
qualités après avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou
avec les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un
gâteau ou cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en
mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
12
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille
moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une
cuillère. Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit
de la solution 3. Remettez le couvercle et
emballez dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le
melon en quartiers. Sortez les pépins.
Epluchez les quartiers. Congelez avec la
solution 3.
En général, les melons gardent toute leur
saveur et tout leur arôme après congélation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-
les délicatement. Congelez-les nature, étalées
sur un plateau* ou avec une des préparations à
base de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les
myrtilles supportent parfaitement bien la
congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes -
lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-les en les
préparant avec la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-
les. Sucrez la préparation, mélangez et
congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si
vous les trempez dans l’eau bouillante. Les
pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes -
juteuses - non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et
coupez-les en quartiers. Congelez-les en les
préparant avec la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-
les en purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si
vous les trempez dans l’eau bouillante. Les
poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très
petits, congelez-les tels quels sur une feuille
à pâtisserie et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non
épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du
pied. Mettez-le 1/2 heure dans l’eau froide
salée (pied vers le haut). Blanchissez 5 min
dans l’eau bouillante. Refroidissez-le 5 min.
à l’eau courante. Laissez égoutter et
emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie
du pied. Détachez les petits bouquets en
taille égale. Lavez-les. Blanchissez-les 2 min
dans l’eau bouillante. Refroidissez à l’eau
courante. Laissez égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs
perdent une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2
min. à l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées,
choux braisés, farcis, saucisses au choux
etc...
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en
morceaux de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les
à l’eau bouillante pendant 3 min. Remuez-les
pour qu’elles soient bien immergées.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre,de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux.
Otez les queues. Lavez les feuilles.
Blanchissez-les à l’eau bouillante pendant 1
min. Remuez pendant la cuisson pour séparer
les feuilles. Refroidissez-les à l’eau courante.
Laissez égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles
(mauvais résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts
ou beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois
morceaux.
13
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l’eau
froide.
à l’eau:
Portez l’eau à ébullition. Immergez les légumes
en totalité dans l’eau bouillante (500 gr pour 3 à
4 litres d’eau. La même eau pouvant être
utilisée 6 à 7 fois). Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression. Mettez les
légumes dans le panier en métal. Remplissez la
marmite d’eau (reportez-vous aux instructions
de la notice d’utilisation de ce récipient) et
portez-la à ébullition. Suspendez le panier afin
qu’il ne trempe pas dans l’eau. Mettez la
marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les
légumes dans un bain d’eau froide. Laissez
éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus
basse (possibilité d’utiliser de la glace). Faites
égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez
les grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à l’eau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà
quelques heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire.
Blanchissez -les 3 min. à l’eau bouillante.
Laissez égoutter et refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement
cueillis - chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir
dans une poêle pour éliminer leur eau de
végétation. Ajoutez une cuillère d’huile.
Egouttez-les. Emballez.
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas.
Evitez de faire des paquets supérieurs à 2
kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain
de place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de
la viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri
prennent un goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les
tranches que vous séparez par des feuilles
de papier cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une
longue conservation, il est préférable
d’utiliser les moyens traditionnels (conserves
stérilisées) car la charcuterie rancit
doucement au congélateur alors que les
pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient en
conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue
Décongélation de quelques heures à 24
heures selon grosseur, au réfrigérateur pour
les tournedos, grillades, côtes... ou quelques
minutes dans un four à micro-ondes (se
reporter aux temps indiqués dans la notice
d’utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le
bœuf mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un
temps de cuisson un peu plus long pour la
décongélation et vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24
heures selon grosseur, au réfrigérateur pour
les viandes cuites à consommer froides ou
très rapidement au four à micro-ondes (se
reporter aux temps indIqués dans la notice
d’utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
14
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-les
égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits
bouquets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et
hachez-les finement. Emballez-les dans de petits
récipients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très
pratique pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrés - verts - fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-
les 2 min à l’eau bouillante ou 3 min s’ils sont un
peu plus gros. Refroidissez-les à l’eau courante.
Egouttez et emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
- saines - mûres - fermes -bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si nécessaire
(trempez-les 2 à 3 secondes dans l’eau
bouillante pour plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d’eau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent
se démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation d’une salade. Il est préférable de
congeler les tomates en purée car les tomates
entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts
- nature 8 à 10
- cuisine 2 à 3
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez-les. Coupez-les en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches
séparément et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair
au moment de la préparation, ébouillantez-les 5
minutes. Refroidissez-les et emballez-les.
Congelez-les le plus rapidement possible
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu.
Décoquillez-les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l’eau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail.
Lavez-les et séchez-les. Congelez-les posées
sur un plateau (*) et emballez-les après
congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la
cuisson, court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques
heures à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directement au court-
bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les
pattes.
Trempez-la dans de l’eau à 50°C pendant
quelques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier
polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la
volaille avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation
avant cuisson: Placez la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à 24 heures)
ou dans le four à micro-ondes (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 12
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes, entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
LAPIN 6
15
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gros
Thon, maquereau, saumon,
Truite de mer 1 à 2
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS
CUISINES, BOULANGERIE,
GATEAUX, TARTES ET TOURTES,
CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuillère
à café de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre
pour 2 jaunes selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront
emballés dans du papier d’aluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Vérifiez l’état de décongélation avant l’utilisation.
Remarques:.
Les yaourts se séparent et ne sont pas
satisfaisants.
II n’est pas dangereux de les consommer
mais la consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car l’huile se
sépare du jaune d’œuf.
16
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes
habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au
nombre de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes,
potages et viandes en sauce.
Remarque:
La décongélation peut s’effectuer dans un
four à micro-ondes. (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation du four
ou dans le livre de recettes).
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais à peine refroidi.
Coupez-le en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies,
sur des grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste
refroidis sur des grilles *.
Levure: Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
A température ambiante environ 2 heures.
Accélérez la décongélation en mettant pain,
brioche ou croissants au four classique ou four
à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut s’effectuer dans un
four à micro-ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation du four
ou dans le livre de recettes).
Décongélation:
Retirez l’emballage. Décongelez à l’air ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour
garder leur forme. (Utilisez un couteau adapté)
17
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales
congélation si elle n’a pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, Fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, Quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une
grille ou un plateau après complet
refroidissement (1)
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes “Spécial Congélation”
pour libérer votre plateau.
(*) Plateau de congélation
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Dégivrage
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à
l’aide de la spatule en plastique livrée avec
l’appareil, grattez la mince couche de givre qui
recouvre les parois. Il n’est pas nécessaire de
débrancher l’appareil et d’enlever les produits
contenus dans ce compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet
métallique pour gratter la couche de
givre, vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
l’épaisseur du givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder au dégivrage complet.
Pour dégivrer complètement l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est
peu garni.
2. Comme une élévation de température peut
altérer les denrées congelées, appuyez sur la
touche super congélation 12 heures avant
d’effectuer le dégivrage pour assurer une
réserve de froid (une baisse de température
des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «O»
4. Débranchez l’appareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement
les denrées congelées. Enveloppez celles-ci
dans plusieurs feuilles de papier journal, ou
mieux, dans des emballages isothermes.
Conservez-les dans un endroit frais.
6. Retirez les trois bacs les plus grands si
l’appareil en est pourvu.
7. Maintenez la porte ouverte.
8. Vous pouvez accélérer le dégivrage en
plaçant dans l’armoire un récipient d’eau
chaude, non bouillante, à l’exclusion de toute
autre source de chaleur.
9. Le dégivrage terminé, videz l’eau qui s’est
accumulée sur le petit bac en bas, essuye-le
avec une éponge, puis, à l’aide d’un torchon,
essuyez le fond du congélateur et les
clayettes métalliques.
Replacez le bac ainsi que les trois grands autres
sur leurs clayettes.
Rebranchez l’appareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procédez au
nettoyage de l’appareil.
18
Trois heures plus tard, replacez les produits
surgelés et congelés (s’il y a lieu). On peut
appuyer de nouveau sur la touche super
congélation.
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après
avoir débranché l’appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil
en parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir pour
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
votre appareil.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le congélateur
régulièrement.
Procédez comme suit:
Videz complètement l’appareil
Lavez les parois intérieures et les
accessoires avec de l’eau tiède et un
détergent liquide inodore (produit utilisé pour
la vaisselle).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyer également sous le joint.
19
Nettoyage périodique
L’appareil est équipé d’un filtre (1) monté à
déclic et d’un orifice d’évacuation air (2) sur la
grille d’aération; ils doivent toujours être
nettoyés afin de garantir une bonne ventilation
en partie arrière et un fonctionnement optimal
de l’appareil.
Le filtre peut être enlevé de son emplacement
et lavé avec de l’eau.
Pour effectuer cette opération, procédez
comme suit:
Pressez en même temps sur les deux
pommeaux (a) et (b) avec les doigts;
Tirez le filtre vers le bas;
Retirez le filtre.
Pour remonter le filtre, effectuez les opérations
dans le sens inverse.
La structure de l’appareil permet d’effectuer un
nettoyage de la partie arrière située près du
mur en utilisant également un aspirateur.
Pour effectuer cette opération, procédez
comme suit:
Enlevez la plinthe (1);
démonter la grille d’aération (2);
Sortez le cache (3) avec précaution en
veillant à ce qu’il n’y ait pas de traces d’eau
provenant du dégivrage.
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «O».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez
l’appareil. Maintenez la porte entrouverte
pendant toute la durée de non-utilisation.
Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de
débrancher et vider l’appareil, assurez-vous
que quelqu’un puisse venir vérifier
régulièrement le bon fonctionnement de celui-
ci et ceci en tenant compte de son autonomie
de fonctionnement.
S.I.013
3
21
Fig. 3
S.I.012
2
1
a
b
Fig. 2
EN CAS DANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
20
La fabrication de votre appareil a fait l‘objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous
constatez une anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant d’appeler le service
après vente.
Symptômes
L’appareil vibre
L’appareil ne fait pas suffisamment de
froid
Le congélateur s’arrête de fonctionner
Solutions
Vérifiez que:
L’appareil est correctement calé (voir chapitre
Installation).
L’appareil n’est pas installé contre une cloison
résonnante.
Vérifiez que:
L’appareil est dans une pièce où la circulation
d’air est normale.
L’appareil n’est pas situé à proximité d’une
source de chaleur.
L’appareil n’est pas trop rempli de produits frais
introduits en même temps dans le congélateur.
Vérifiez que:
Le thermostat n’est pas sur la position «O»
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et n’ont pas
disjoncté.
Il n’y a pas une coupure de courant.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente
de votre magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète
de votre appareil: ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de
l’appareil, en bas, sur le côté gauche.
En cas d’arrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il n‘y a aucun risque d’altération pour les aliments. Abstenez-vous
cependant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et congelés dans un autre appareil.
L’autonomie de fonctionnement de votre appareil est de 18 heures. Cette durée est sensiblement
raccourcie si l’appareil est peu rempli.
Dès que vous constatez un début de décongélation, consommez les aliments le plus rapidement
possible, ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
i
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