21
F
Congélation
Le compartiment basse température vous le
reconnaissez à son sigle normalisé 4 étoiles .
Il vous permet de congeler des denrées fraîches et
de conserver des produits surgelés et congelés, d'un
mois à un an, suivant la nature du produit.
Pour congeler les aliments frais il n'est pas
nécessaire de régler le thermostat sur une position
différente de celle employée en fonctionnement
normal. Toutefois, si vous désirez congeler plus
rapidement vous pouvez régler le thermostat sur une
position plus froide tout en veillant à ce que la
température ne descende pas en dessous de 0°C
dans le compartiment réfrigérateur. Dans ce cas il
faudra ramener le thermostat sur une position moins
froide.
Regles à respecter pour la
congélation
Les produits`destinés à la congélation doivent être
frais et d'excellente qualité.
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Chaque paquet doit être proportionné à
l'importance de la consommation familiale de
manière à être utilisé en une seule fois. Des
paquets de petites dimensions permettent d'obtenir
une congélation rapide et uniforme.
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Ne perdez jamais de vue que les aliments
congelés, une fois décongelés, se détériorent
rapidement.
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Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les gras; le sel réduit la durée de
conservation
■
Les denrées à congeler doivent être enfermées
dans des en bal lages imperméables de qualité ali-
mentaire. Fermez soigneusement les paquets en
éliminant les poches d'air.
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Ne placez ni bouteilles ni boftes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater.
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N'introduisez jamais de liquides ou d'aliments
chauds.
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Ne remplissez jamais les récipients avec couvercle,
jusqu'au bord.
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Ne consommez pas certains produits tels que les
batonnets glacés des leur sortie du congélateur. La
température tres basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
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Indiquez sur chaque paquet la date de congélation,
afin de pouvoir contrôler le temps d'entreposage.
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Ne congelez pas en une seule fois, de denrées
fraîches dépassant la valeur indiquée sur la plaque
signalétique de l'appareil.
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N'ouvrez pas la porte et ne placez pas de nouveaux
produits à congeler pendant la congélation.
Conservation des produits surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé faites fonctionner l'appareil pendant
deux heures au moins sur la position de froid
maximum.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position
désirée.
Nos conseils
Au moment de l'achat, il est vivement recommandé
d'écourter au minimum le temps qui s'écoule entre le
moment ou le produit est acheté et le moment ou il
est placé dans le compartiment congélateur.
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Ne jamais dépasser la date limite d'utilisation
généralement marquée sur les paquets.
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Assurez-vous que l'emballage extérieur est intact.
Dans le cas contraire le produit surgelé peut déjà
être abîmé.
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Il convient de faire très attention au moment de
I'achat, car les aliments dégelés, même
partiellerrient, ne peuvent être recongelés. Dans ce
cas consommez-les dans les 24 heures.
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Evitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la tèmpérature peut réduire
sensiblement la durée de conservation des
aliments.
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Si pendant la conservation des aliments devait se
produire une interruption de courant, abstenez-vous
d'ouvrir la porte. Si l'interruption est de courte durée
et le congélateur est rempli, il n'y a aucun risque
d'altération pour les aliments . Dans le cas contrai-
re vous devrez les consommer le plus rapidement
possible.
Décongélation
Les aliments congelés ou surgelés doivent être
décongelés avant leur utilisation, dans le
compartiment réfrigérateur (viande, volaille, poissons,
etc.) ou à température ambiante (pour les autres
aliments), selon le temps dont on dispose pour cette
opération. S'il s'agit de produits minces ou divisés,
placez-les directement à cuire: dans ce cas, le temps
de cuisson sera plus long.
La décongélation dans un four à micro-ondes est très
rapide et vous permet ainsi d'éviter une altération des
aliments et d'utiliser presque immédiatement les
produits congelés.