Groupe Brandt SCG1553W Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Chère Cliente, Cher Client,
Vous venez d'acquérir une cuisinière SAUTER et nous vous en remercions.
C'est pour vous que nous avons conçu cette nouvelle génération d'appareils pour
vous permettre jour après jour d'exercer sans retenue vos talents de chef et votre
créativité, pour vous faire plaisir et faire plaisir à vos amis et votre famille.
Votre nouvelle cuisinière SAUTER s'intègrera harmonieusement dans votre cuisine
et alliera parfaitement facilité d'utilisation et performances de cuisson.
Vous trouverez également dans la gamme des produits SAUTER, un vaste choix de
fours à micro-ondes, de hottes aspirantes, de lave-vaisselle, et de réfrigérateurs
intégrables, que vous pourrez coordonner à votre nouvelle cuisinière SAUTER.
Bien entendu, dans un souci permanent de satisfaire le mieux possible vos
exigences vis à vis de nos produits, notre service consommateurs est à votre
disposition et àvotre écoute pour répondre à toutes vos questions ou suggestions
(coordonnées à la fin de ce livret).
Et connectez-vous aussi sur notre site www.sauter-electromenager.com sur lequel
vous trouverez nos dernières innovations ainsi que des informations utiles et
complémentaires.
SAUTER
Nous cuisinons si bien ensemble
Dans le souci d'une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons le droit
d'apporter à leurs caractéristiques techniques, fonctionnelles ou esthétiques toutes
modifications liées à leur évolution.
Important :
Avant de mettre votre appareil en marche, veuillez lire attentivement ce guide
d'installation et d'utilisation afin de vous familiariser plus rapidement avec son
fonctionnement.
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1. Brûleur Auxiliaire
2. Brûleur Semi-Rapide
3. Brûleur Semi-Rapide
4. Grille
5. Brûleur Rapide
6. Couvercle métallique
7. Bandeau de commande
8. Réglage du thermostat
9. Réglage du four
10. Poignée
11. Porte
12. Sous-Porte
12.1 Tiroir
13. Pied réglable
14. Lampe
15. Grille du four
16. Plateau standard
1 . Identification de l'appareil
4
2. Bandeau de commande
3 Positionnement de la cuisinière
5
6
Incorrect Incorrect Incorrect Correct
7 Utilisation du four
7
8
9
Les appareils sont conformes aux directives suivantes :
2006/95/WE - Directive basse tension
2004/108/WE - 2004/108/EC Compatibilité électromagnétique
2009/142/EC - Directive sur les appareils ménagers à gaz
REMARQUE !
Avant d’installer et d'utiliser votre appareil, lisez attentivement le présent manuel
d'utilisation. Toutes les illustrations graphiques fournies dans ce manuel sont
numérotées. Les numéros inscrits sur les illustrations correspondent à ceux indiqués
dans le texte du manuel.
1 Présentation de l'appareil et caractéristiques
techniques
Veuillez comparer les éléments chauffants illustrés dans les figures 1.1 et les
panneaux de commande des figures 2.1 avec les pièces équivalentes dont dispose
votre cuisinière.
1.1 Utilisation prévue
La cuisinière à gaz à plaque autonome est conçue pour cuisiner les repas à domicile
uniquement. Il est interdit d'utiliser cet appareil à d'autres fins !
1.2 Classe de l'appareil - 1 (autonome)
1.3 Type de gaz - II 2E+3+
1.4 Sortie nominale des brûleurs
Brûleur auxiliaire - 0,95 kW
Brûleur Semi-Rapide - (1) 1,70 kW - (2) 1,70
kW Brûleur Rapide - 2,90 kW
1.5 Montage et accessoires
La structure et les accessoires de la cuisinière autonome sont présentés à la page 1
(Fig 1.1)
2.1 Bandeau de commande
Fig (2.1)
1 - Manettes des brûleurs
2 - Manette de réglage de la température
3 - Manette de commande du four
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Informations importantes :
1. Ce produit ne doit pas être utilisé par des personnes (notamment les enfants) dont
les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou n'ayant pas
suffisamment d'expérience ou de connaissances, à moins que cela se fasse en
présence d'un superviseur ou en conformité avec le manuel d'utilisation fourni par des
personnes responsables de leur sécurité ; ne laissez jamais les enfants jouer avec
l'appareil.
2. Installez l'appareil conformément à la législation en vigueur et uniquement dans des
pièces bien aérées.
3. Conservez les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants, car ils peuvent
s'avérer très dangereux pour ceux-ci.
4. Installez l'appareil 8 heures après l'avoir placé dans la cuisine.
5. Avant l'installation, vérifiez que les conditions d'alimentation locale (type et pression
du gaz) et les conditions d'ajustement sont compatibles avec les spécifications
indiquées sur la plaque signalétique.
6. L'appareil peut être connecté à une sortie de gaz de combustion. Il doit être instal
et connecté en conformité avec les règlements d'installation en vigueur. Prêtez une
attention particulière aux exigences spécifiques à l'aération.
7. Le raccordement de l'appareil à un système d'alimentation en gaz ou à une bouteille
de GPL et l'ajustement de l'ensemble incombent uniquement à un installateur certifié
d'appareils à gaz ou un technicien d'un centre d'entretien agréé, mentionné sur la carte
de garantie du produit. L'absence de cette confirmation annule la garantie.
8. En cas de panne, notamment des fuites de gaz ou des courts-circuits, arrêtez
l'appareil et contactez immédiatement votre centre d'entretien agréé. Tout appareil
défectueux doit être hors service jusqu'à ce qu'il soit réparé.
9. Le fabricant décline toute responsabilité en cas de blessures ou de dégâts dus à
une installation inappropriée, un raccordement à un système à gaz défectueux ou
l'utilisation inadéquate de l'appareil.
10. À l'exception du remplacement de l'ampoule du four, toute réparation
non-autorisée est interdite et susceptible d'annuler les droits de réclamation au titre de
la garantie.
11. Ne levez jamais la cuisinière en tenant la poignée de la porte du four.
12. Dans l'optique de mettre à niveau l'appareil et d'en améliorer constamment la
qualité, le fabricant se réserve le droit d'y effectuer des modifications, sans prévenir les
utilisateurs. Toutefois, ces modifications ne poseront pas de problèmes d'utilisation de
l'appareil.
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Recommandations en matière de sécurité :
Pendant l'utilisation, la cuisinière devient très chaude. Prenez soin de ne pas toucher
les éléments chauffants se trouvant à l'intérieur du four. Prêtez une attention
particulière aux enfants.
Pendant l'utilisation de la cuisinière, tenez éloignés les fils de raccordement d'autres
équipements électriques en cours d'utilisation. Évitez tout contact des fils de
raccordement avec la porte chaude du four.
Portez des gants de protection secs pour retirer les plats de la cuisinière à gaz ou les
moules du four.
Les matières grasses et huiles surchauffées peuvent facilement s'enflammer ; par
conséquent, surveillez toujours la cuisson des repas préparés avec des graisses ou de
l'huile. Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance lorsque les brûleurs sont en
marche.
Tenez tout élément inflammable éloigné des brûleurs.
Ne placez jamais des éléments inflammables ou sensibles à la chaleur dans le tiroir
ou à l'intérieur du four.
Évitez de surcharger la porte du four lorsqu'elle est ouverte. Évitez de vous y asseoir
ou tenir.
En ouvrant la porte du four, tenez-vous à l'écart et laissez se dissiper en toute
sécurité l'air chaud qui s'y est accumulé.
Ne placez jamais sur les brûleurs à gaz des marmites qui débordent de la cuisinière à
gaz.
Les pièces où sont installés et utilisés des appareils de cuisson ou de pâtisserie sont
soumises à une production de chaleur et d'humidité. Veillez à ce que votre cuisine soit
bienrée : évitez toute obstruction des bouches d'aération ou installez des dispositifs
mécaniques de ventilation (hotte avec système mécanique d'absorption d'odeurs).
L'utilisation intensive et prolongée de l'appareil peut nécessiter davantage d'aération.
Par exemple l'ouverture des fenêtres ou le renforcement de l'efficacité du système de
ventilation en définissant, au besoin, un niveau plus élevé de contrôle de la hotte.
N'effectuez jamais des ajustements non-autorisés de l'appareil, comme le convertir
en un type de gaz différent ou modifier le système d'approvisionnement en gaz ou
d'alimentation électrique.
N'utilisez pas l'appareil pour chauffer des pièces.
Attention : En cas de fuite de gaz, fermez immédiatement le robinet de la
conduite d'approvisionnement en gaz, aérez complètement la pièce et appelez le
service d'urgences. Pendant cette période, évitez de gratter des allumettes, de
fumer, d'allumer ou d'éteindre tout appareil électrique (radio, sonnette
électrique, interrupteur d'ampoule, etc.) ou mécanique produisant des
étincelles.
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Attention : Si le robinet de la bouteille de gaz connait une fuite et que des
flammes jaillissent, recouvrez la bouteille d'une couverture humide et laissez-la
refroidir, puis fermez le robinet. N'utilisez jamais des bouteilles de gaz
endommagées !
Conseils importants :
- Ne placez jamais des ustensiles de cuisson déformés ou instables sur les grilles, car
ils pourraient se retourner et se déverser sur les brûleurs.
- Ne placez jamais un récipient vide sur un brûleur allumé.
- Avant de retirer une casserole, réduisez la flamme du brûleur ou éteignez-le
complètement.
- Tenez les brûleurs propres ; évitez que les casseroles débordent et inondent les
brûleurs.
3. Positionnement de la cuisinière
3.1. Après avoir retil'emballage, vérifiez que l'appareil n'a pas de dommage visible.
N'installez pas la cuisinière si elle a été endommagée durant son transport.
3.2. Retirez tous les autocollants de l'appareil. Nettoyez complètement toutes les
pièces de la cuisinière pour retirer la colle restante.
3.3. La pièce où la cuisinière sera installée doit être sèche et bien aérée.
3.4. L'emplacement de la cuisinière doit permettre un accès libre à toutes les
commandes. Il est déconseillé de placer l'appareil sur le socle.
3.5. De même, évitez d'installer l'appareil à proximité des matériaux inflammables. Le
mur de la cuisine à proximité de la cuisinière doit être fait de matériaux
non-inflammables.
3.6. Laissez suffisamment d'espace libre au-dessus de la cuisinière pour permettre
aux vapeurs de cuisson de se dissiper. Il est possible d'installer une hotte aspirante
pour absorber ou évacuer les vapeurs. La distance minimale entre la cuisinière à gaz
et la hotte doit être de 600 à 650 mm (fig. 3.1).
3.7. La cuisinière doit être installée dans des meubles d'une hauteur maximale de
850 mm (au-dessus du sol). Ne fixez pas de meuble de cuisine au-dessus de la
cuisinière.
3.8. La cuisinière est fixée sur des pieds de nivellement qui permettent d'ajuster la
hauteur de l'appareil. Ces pieds sont accessibles après avoir retiré le tiroir (fig. 3.1.1)
ou inclila cuisinière (fig. 3.1.2). Au besoin, faites tourner les pieds dans un sens ou
l'autre.
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4. Installation
Avertissement !
1. Le raccordement de l'appareil à un système d'alimentation en gaz ou à une bouteille de GPL et
l'ajustement de l'ensemble incombent uniquement à un installateur certifié appareils à gaz ou à un
technicien d'un centre d'entretien agréé, mentionné sur la carte de garantie du produit. L'absence de
cette confirmation annule la garantie.
2. Il est recommandé d'utiliser des tuyaux de raccordement dont la hauteur du filetage ne dépasse
pas 13 mm.
4.1 Raccordement au système d'approvisionnement en gaz naturel à
l'aide d'un tuyau métallique souple
Avertissement !
Si le tuyau métallique souple est livré avec le joint, il n'est pas nécessaire d'utiliser le joint 3 supplémentaire
illustré dans la fig. 4.1
Description fig. 4.1
1 - écrou ; 2 -filetage G1/2 ײ conforme à la norme ISO-228-1 ; 3 - Joint d'étanchéité ; 4
- tuyau métallique flexible
Utilisez un tuyau métallique flexible certifié pour le raccordement.
La longueur maximale du tuyau flexible ne doit pas dépasser 2,0 m.
Évitez tout contact du tuyau avec des éléments mobiles et veillez à ce qu'il ne
traverse pas des zones à l'espace insuffisant.
Avant de procéder au raccordement, assurez-vous que le robinet d'alimentation en
gaz est fermé.
4.2 Raccordement d'une bouteille de gaz GPL à l'aide d'un tuyau flexible
en caoutchouc
Utilisez un tuyau en caoutchouc certifié pour le raccordement à une bouteille de gaz
GPL
Le diamètre intérieur du tuyau doit être de 8 mm.
La longueur du tuyau en caoutchouc ne doit pas dépasser 1,5 m.
Lors du raccordement, ajustez le tuyau à chaque extmité et fixez-le avec les
colliers de serrage.
Évitez que le tuyau ne soit trop plié ou engorgé. En outre, évitez tout contact avec les
outils aux tranchants bien affûtés (p. ex. les rebords des feuilles métalliques).
Le tuyau doit être accessible sur toute sa longueur.
Le tuyau ne doit pas être placé à proximité des sources de chaleur excessive,
comme une installation de chauffage central ou les éléments chauffants de la
cuisinière.
Remplacez immédiatement tout tuyau non étanche. Il est strictement interdit de
réparer un tuyau non étanche.
Lors du raccordement de la cuisinière à une bouteille de gaz GPL, vérifiez
l'étanchéité à l'air de tous les raccords. Pour ce faire, utilisez de l'eau savonneuse.
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Description fig. 4.1.2
1 - écrou ; 2 -filetage G1/2 ײ conforme à la norme ISO-228-1 ; 3 - Joint d'étanchéi ;
4 - raccord de tuyau à gaz GPL ; 5 - tuyau flexible en caoutchouc ; 6 - collier de serrage
Avertissement !
1. Vous ne devez en aucun cas vérifier l'étanchéité au gaz à l'aide d'une flamme
nue (par exemple avec une allumette ou une bougie), laquelle présente un risque
d'explosion.
2. Évitez aussi tout contact du tuyau en caoutchouc avec les éléments chauds
de la cuisinière.
4.3 Remplacement des buses
S'il s'avère nécessaire de changer le type de gaz qu'utilise la cuisinière, vous devez
remplacer les buses, ajuster les robinets d'alimentation en gaz et remplir l'autocollant
« Conversion de gaz » fourni avec l'appareil dans un sac en plastique contenant la
carte de garantie et le manuel utilisateur. Après avoir spécifié le type de gaz auquel
l'appareil a été converti, apposez l'autocollant sur l'appareil.
Remplacement des buses
arrêtez la vanne pour déconnecter la cuisinière du système d'alimentation en
gaz ou de la bouteille à gaz,
fermez tous les robinets d'alimentation en gaz de la cuisinière,
retirez les grieles, les dapeaux et les anneaux de garniture des brûleurs de la
cuisinière.
retirez les buses et remplacez-les suivant le Tableau 1,
remettez en place les dapeaux des brûleurs de la cuisinière et les anneaux de
garniture,
ajustez les robinets d'alimentation en gaz sur la cuisinière,
vérifiez que les raccords n'émettent aucun son.
4.4 Ajustement des robinets d'alimentation en gaz
Pour ajuster les robinets des brûleurs de la cuisinière, réglez les flammes du brûleur de
sorte qu'elles soient douces.
Ajustement des robinets d'alimentation en gaz
ouvrez le flux de gaz à l'aide du bouton adéquat et allumez le brûleur à ajuster,
réglez le bouton pour obtenir des flammes douces et, dans cette position,
retirez le bouton de la goupille du robinet et surveillez les flammes du brûleur
tournez les vis de réglage dans le sens antihoraire comme indiqué (fig.
15
4.1.3 et 4.1.4) et surveillez la flamme ; réglez-la flamme à une taille convenable qui ne
pourra pas s'éteindre au passage d'un léger courant d'air ou pendant que vous
actionnez rapidement le bouton d'avant en arrière ;
l'ajustement est correct lorsque le centre de la flamme forme un cône vert et bleu,
haut d'environ 2 à 4 mm
s'il existe des changements perceptibles de la pression du gaz du système
d'alimentation en gaz (changement de la taille de la flamme à plein débit), réglez la
flamme frémissante lorsque la pression du système est faible pour empêcher le brûleur
de s'éteindre en cours d'utilisation normale,
après ajustement des robinets, remettez le bouton en place et éteignez les
flammes. Le volume de gaz utilisée avec les robinets réglés à un débit minimal
correspond à environ 25 % d'utilisation avec des robinets réglés au feu vif.
5. Raccordement de la cuisinière à l'alimentation électrique et
préparation à l'utilisation
5.1 Raccordement de la cuisinière à l'alimentation électrique
La cuisinière est dotée d'un cordon d'alimentation muni d'une fiche. Il convient de
brancher correctement la cuisinière à une prise équipée d'un contact de terre (fig. 5.1).
La prise secteur doit être facilement accessible à l'utilisateur.
Assurez-vous que le cordon d'alimentation n'entre pas en contact avec les
parties chaudes de la cuisinière.
5.2 Préparation avant l'utilisation
Essuyez les surfaces émaillées et en verre à l'aide d'un chiffon doux et humide.
Assurez-vous que toutes les pièces des brûleurs sont correctement positionnées.
Retirez les pièces du four, ainsi que le film le recouvrant, puis nettoyez le four à l'eau
chaude additionnée de détergent.
Avant la première utilisation, fermez la porte du four et mettez-le en marche pendant
environ 30 minutes. Le four doit être vide lorsqu'il est mis en marche. Tournez le
bouton de commande du four afin d'allumer le four et le bouton de réglage de la
température à environ 250 °C. La fumée et l'odeur produites au cours de cette
procédure sont légères, si la pièce est bien aérée, par exemple en ouvrant les fenêtres.
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Après le refroidissement du four, nettoyez-le conformément aux instructions de la
section « Nettoyage et entretien ».
Tableau 1 : Caractéristiques de la buse de brûleur
VALEURS DE L'INJECTEUR DE
BRÛLEUR SELON LE TYPE DE
GAZ
NG
G20/20 mbar
GPL
G30/28-30 mbar
Brûleur
rapide
Diamètre en mm de
l'injecteur
1,15
0,85
Puissance en kW
2,90 2,90
Consommation
Gr/h, m³/h
0,276 211
Brûleur
semi-rapide
Diamètre en mm de
l'injecteur
0,97
0,65
Puissance en kW
1,70
1,70
Consommation
Gr/h, m³/h
0,162 124
Brûleur
auxiliaire
Diamètre en mm de
l'injecteur
0,72
0,50
Puissance en kW
0,95 0,95
Consommation
Gr/h, m³/h
0,96 69
Brûleur de
four
Diamètre en mm de
l'injecteur
0,97
0,65
Puissance en kW
1,80
1,80
Consommation
Gr/h, m³/h
0,171 131
6. Utilisation de la plaque à gaz
6.1 Brûleurs à gaz (fig. 6.1)
A - Bougie
B - extrémité du thermocouple (dispositif de sécurité en cas d'extinction de flamme)
6.2 Boutons
Pour certains brûleurs, les mannettes montées sur les robinets de gaz servent à libérer
et bloquer le flux de gaz. Avant d'allumer un brûleur, assurez-vous que la manette à
faire tourner correspond à ce brûleur.
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Les brûleurs et les manettes correspondantes sont présentés dans la fig. 6.2.
6.3 Réglage des flammes
La flamme ne devrait pas dépasser la partie inférieure d'une casserole. La taille de la
flamme dépend de la position du bouton 0 - brûleur éteint (flux de gaz coupé) ;
- grande flamme ; - petite flamme (doux)
La grande flamme (fig. 6.3) doit être utilisé jusquce que le liquide soit porté à
ébullition après quoi la flamme doit être baissée et plus la cuisson sera poursuivie sur
une petite flamme (fig. 6.3) La taille de la flamme doit être ajustée uniquement dans
la plage de petite et grande flamme :
6.3.1 Allumage des brûleurs
Les cuisinières sont équipées d'un dispositif de sécurité en cas d'extinction de flamme,
qui coupe le flux de gaz vers les brûleurs lorsque la flamme s'éteint, du fait
versement d'aliments, par exemple.
- Appuyez à fond sur la manette du brûleur sélectionné, tournez-la dans le sens
antihoraire et maintenez-la jusqu'à ce que le brûleur s'allume (ou approchez du brûleur
une allumette en feu et maintenez la manette enfon jusqu ce que le brûleur
s'allume
- Après avoir allumé le brûleur, maintenez le bouton enfoncé pendant environ 5
secondes pour alimenter le dispositif de sécurité en cas d'extinction de flamme
- Relâchez le bouton et réglez la taille de la flamme.
Si la flamme s'éteint accidentellement, bloquez le flux de gaz et patientez au
moins 1 minute avant de rallumer le brûleur.
6.4 Extinction des brûleurs
Tournez le bouton du brûleur dans le sens horaire à sa position « 0 ».
6.5 Allumage des brûleurs (cuisinières alimentées à partir de bouteille GPL)
Avant d'allumer le premier brûleur, ouvrez la vanne de la bouteille GPL, puis allumez le
brûleur comme décrit plus haut. Lorsque vous coupez le flux de gaz, avant l'extinction
du dernier brûleur :
- fermez la vanne de la bouteille GPL ;
- lorsque la flamme est éteinte, fermez le robinet du brûleur concerné. Lorsque la
cuisinière n'est pas utilisée, la vanne de la bouteille GPL doit être fermée.
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6.6 Sélection de casserole
Le diamètre de base des ustensiles de cuisson doit être 2 à 3 fois supérieur à celui
de l'anneau du brûleur (fig. 6.4). Les ustensiles de cuisson ne doivent pas dépasser de
la grille de la cuisinière à gaz et la flamme ne doit pas déborder la partie inférieure d'une
casserole (fig.6.4).
Les ustensiles de cuisson doivent toujours être propres et secs afin de conduire et
conserver la chaleur de manière optimale.
Il convient de couvrir les casseroles pendant la cuisson, pour éviter l'accumulation de
quantités excessives de vapeur dans la cuisine.
Dimensions minimales des ustensiles de cuisson :
– pour le petit brûleur – Ø 90 mm
– pour le brûleur intermédiaire Ø 160 mm
– pour le grand brûleur – Ø 200 mm
7. Utilisation du four
7.1 Pièces et accessoires (fig. 7.1)
[1], [2], [3], [4], Gradins
1 Résistance électrique supérieure
2 - Brûleur à gaz inférieur
3 Enveloppe perforée
4 Gradins
5 Catalyse
6 Lampe de four
7.2 Bouton de commande du four (fig. 7.2)
Le bouton de commande du four permet à l'utilisateur de sélectionner une fonction
appropriée pour la préparation d'un plat précis. Vous pouvez tourner le bouton dans les
deux sens. Les fonctions du four sont présentées ci-après.
Dispositif de chauffage inférieur activé
La chaleur est fournie par le dispositif de chauffage inférieur situé sous le plancher du
four. Cette fonction permet le chauffage supplémentaire de la surface inférieure du plat.
Gril traditionnel
Cette fonction permet de griller des aliments de petite taille (steaks, brochettes,
saucisses, poisson, pain grillé, etc.) Le plat doit être placé sur une plaque de cuisson au
centre du four. Le processus de gril dure environ 8 à 10 minutes, pour chaque
centimètre d'épaisseur.
19
Avant de commencer à griller votre aliment, préchauffez le four à la température
maximale. À la moitié du temps de cuisson, retournez l'aliment.
7.3 Bouton de réglage de la température
Le bouton de réglage de la température (fig. 7.3.) permet d'ajuster la température du
four et de la maintenir au niveau désiré. Les valeurs indiquées sur le bouton
correspondent aux niveaux de température du four (après le chauffage).
Réglage de la température - tournez le bouton vers la droite et placez-le à la position
souhaitée, dans la plage de température 50 - 250° C.
Après la cuisson - tournez le bouton vers la gauche et placez-le à la position zéro,
indiquée par le symbole d'un point (•).
7.4 Éclairage du four
Pour votre confort et votre sécurité, une ampoule est fixée au four et s'allume à
l'intérieur. Les boutons de fonction du four permettent de l'allumer et de l'éteindre.
7.5 Accessoires :
Plaque : Utilisée pour les pâtisseries (cookies, biscuits, etc.)...
Grille métallique : Utilisée pour les fritures et/ou pour placer les aliments à cuire, les
aliments frits et congelés sur le support souhaité.
7.6 Utilisation du four
1. Chauffez le four et posez le moule contenant le plat au niveau du four sélectionné
(fig. 7.4)
2. Sélectionnez une fonction de cuisson à l'aide des boutons de commande du four,
comme illustré (fig. 7.5).
3. Après la cuisson, arrêtez le four en tournant le bouton de commande correspondant
et le bouton de réglage de la température à la position zéro (arrêt).
Remarque !
1. Ne laissez pas l'appareil sans surveillance lorsqu'il fonctionne ; certaines
pièces de la cuisinière peuvent devenir très chaudes. Tenez les enfants à
distance !
2. Dans les fours avec émail pour céramique, ne placez pas les plats au niveau
le plus élevé [4].
7.7 Utilisation du four
Pour la cuisson des gâteaux, les traditionnels moules métalliques sont recommandés,
tout comme les moules en Téflon, en céramique, en verre ou les moules à gâteau en
papier aluminium. Les plus communément utilisés sont les moules métalliques, en
raison de leurs différentes formes et applications. Avant la première utilisation, faites
cuire tous les moules à gâteau métalliques dans un four bien chauffé, pour évaporer
l'odeur.
20
Remplissez les moules aux 2/3 de pâte, en laissant assez de place pour qu'elle
puisse gonfler.
Utilisez des ustensiles de cuisine en céramique, en verre, en acier émail et en
fonte avec des manches thermorésistants pour rôtir la viande.
Avant de placer le gâteau, préchauffez le four.
Si la couche externe de la pâte est trop dorée, la prochaine fois, placez le moule à un
niveau plus bas dans le four, réglez un niveau de température inférieur et laissez la
pâte cuire plus longtemps.
Si le bas de la pâte est trop doré, la prochaine fois, placez le moule à un niveau plus
élevé dans le four et réglez un niveau de température inférieur.
Si vous placez la pâte dans un four surchauffé, le gâteau pourrait être pâteux ou ne
pas gonfler. Si la pâte reste trop longtemps dans le four, elle peut se dessécher ou la
couche externe peut devenir trop dorée.
En réglant le temps de cuisson et la température, prenez en compte le poids et la
consistance de la pâte.
Placez les récipients contenant des aliments à tous les niveaux du four, selon la
fonction utilisée.
L'observation et l'expérience vous permettrons de choisir le niveau, la température
et la fonction du four appropriés pour un plat particulier.
Nous vous recommandons de commencer la première cuisson à des températures
moyennes, selon la recette, puis d'ajuster la température selon les besoins la
prochaine fois. Lorsque vous cuisinez à basse température, la surface globale du
gâteau est uniformément dorée.
Pour vérifier si le gâteau est cuit, percez-le à l'aide d'une fine brindille de bois,
quelques minutes avant d'éteindre le four. Le gâteau est cuit s'il ne colle pas à la tige.
Après la cuisson, laissez le gâteau dans le four pendant environ 5 minutes.
Procédez de la manière suivante lorsque vous utilisez le four :
- n'utilisez pas le four à des fins de stockage ;
-placez les moules à gâteaux, les casseroles et les plats pour la cuisson de la
viande sur la grille métallique (au centre) et non sur le plateau ;
-lorsque vous sélectionnez les paramètres de cuisson, tenez compte du type
d'ustensile à utiliser, car les niveaux de conduction de chaleur diffèrent selon le
matériau, l'épaisseur de la paroi et même de la couleur de chaque plat.
Important !
Le tableau ci-dessous résume les temps de cuisson approximatifs pour les divers
types de plats. Ces valeurs ne constituent que des suggestions et peuvent différer
dans la pratique. Nous vous recommandons donc de procéder à plusieurs essais pour
un plat particulier et de noter le temps et la température appropriés.
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