Valberg VAL CG 60 4CM NVT Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
MANUEL D'UTILISATION
ET D'INSTALLATION
CUISINIÈRE TOUT GAZ
FR
VALCG604CMNVT - 936997
12/2013
VALCG604CMSVT - 936674
Chère cliente, cher client,
Notre but est de vous proposer des produits de qualité qui répondent à votre
attente, fabriqués dans des usines modernes, où chaque cuisinière a subit des tests
de qualité.
Cette notice contient toutes les informations nécessaires pour l'installation et
l'utilisation de votre nouvelle cuisinière.
Avant de commencer à utiliser votre nouvelle cuisinière, nous vous suggérons de lire
attentivement cette notice, car elle contient tous les renseignements de base pour
une installation correcte et fiable, une bonne utilisation et un entretien régulier de
votre cuisinière. Cette cuisinière doit être installée uniquement par un professionnel
qualifié conformément aux normes de sécurité et aux lois en vigueur. N'essayez
jamais de réparer votre cuisinière vous-même.
Déclaration de conformité CE
Cette cuisinière est destinée uniquement à un usage domestique à l'intérieur d'une
habitation (excluant les utilisations professionnelles). Toute autre utilisation (le
chauffage d'une pièce par exemple) est considérée comme inappropriée et
dangereuse.
Cette cuisinière a été conçue, construite, et commercialisée conformément aux:
Consignes de sécurité de la directive 2009/142/CE portant sur le «gaz» ;
Consignes de sécurité de la directive 2006/95/CE portant sur la «basse tension»;
Consignes relatives à la directive 93/68/CE.
2
TABLE DES MATIÈRES
1.
2. CONSIGNES DE SECURITE
Consignes générales
Consignes d'installation
Pendant l'utilisation
Pendant le nettoyage et l'entretien
Sécurité des enfants
3. INSTALLATION
Réglage des pieds
Raccordement au gaz
C des gaz
UTILISATION
Utilisation des brûleurs
Utilisation des brûleurs du plan de cuisson
Accessoires du four
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyage
Entretien
SERVICE APRES-VENTE ET TRANSPORT
Informations relatives au transport
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Environnement d'installation de votre cuisinière
Installation de votre cuisinière
hangement
Utilisation du brûleur du four gaz
Avant de contacter le Service après vente
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
4.
4.1
4.1.1
4.1.2
4.2
5.
5.1
5.2
6.
6.1
6.2
3
10
11
12
13
14
1. CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Liste des parties de la cuisinière:
1- Couvercle
2- Plan de cuisson
3- Bandeau de commande
4- Poignée de la porte du four
5- Façade sous-four ou tiroir
6- Pieds réglables
7- Porte du four
8- Lèche frite
9- Grille
10- Brûleur semi-rapide
11- Brûleur rapide
12- Brûleur auxiliaire
13- Grille support casserole
14- Brûleur semi-rapide
MODÈLE
VALCG604CMNVT 60 60 85
PROFON-
DEUR (cm)
LARGEUR
(cm)
HAUTEUR
(cm)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
VALCG604CMSVT 60 60 85
4
2. CONSIGNES DE SECURITE
LISEZ ATTENTIVEMENT ET ENTIEREMENT CETTE NOTICE AVANT D’UTILISER VOTRE APPAREIL DE
CUISSON, ET CONSERVEZ-LA AFIN DE POUVOIR LA CONSULTER LORSQUE CE SERA NECESSAIRE.
Cette notice est conçue pour plusieurs modèles. Votre appareil de cuisson n’est peut-être pas
équipé de toutes les caractéristiques décrites dans cette notice. Veuillez contrôler dans la notice les
caractéristiques dans les paragraphes comportant des images.
Consignes de sécurité générales
• La fabrication de votre appareil de cuisson respecte toutes les normes et réglementations
nationales et internationales en vigueur en la matière.
• Les travaux de maintenance et d'entretien doivent être effectués exclusivement par des
techniciens qualifiés. Les travaux de réparation et d'entretien effectués par des personnes non
qualifiés vous exposent à des dangers. Il est fortement déconseillé de modifier les spécifications de
votre appareil de cuisson de quelque manière que ce soit. Evitez de faire des réparations par vous-
mêmes au risque d’être victime d’une électrocution.
• Avant l'installation, assurez-vous que les conditions de distribution locale (nature et pression du
gaz, tension et fréquence de l'électricité) sont compatibles avec les caractéristiques indiquées sur la
plaque signalétique de votre appareil de cuisson. En cas de dommage provoqué par un
branchement ou une installation inadaptée, la garantie ne sera pas valide.
• La sécurité électrique de votre appareil de cuisson est garantie si il est branché à une
alimentation électrique avec terre, conforme aux normes de sécurité électrique en vigueur. Si vous
n’êtes pas sur de votre installation électrique avec terre, consultez un électricien qualifié.
• ATTENTION: Votre appareil de cuisson est conçu uniquement pour la cuisson des aliments et il est
prévu uniquement pour un usage domestique. Il ne doit absolument pas être utilisé à d'autres fins,
par exemple, dans un environnement commercial ou pour le réchauffage d'une salle. La
responsabilité du fabricant ne saurait être engagée en cas de dommages liés à une utilisation
inappropriée, incorrecte, ou négligente
• Cet appareil de cuisson ne doit pas être utilisé par des
enfants de moins de 8 ans, ou par des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont limitées,
ou manquant d’expérience ou de connaissances requises,
les empêchant d’utiliser cet appareil de cuisson sans risque
lorsqu’ils sont sans surveillance ou en l’absence
5
2. CONSIGNES DE SECURITE
d’instructions d’une personne responsable leur assurant
une utilisation de l'appareil de cuisson sans danger, après
une explication des risques auxquels ils s'exposent. Les
enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil de cuisson. Les
opérations de nettoyage et d'entretien effectués par des
enfants doivent se faire sous la supervision d'une personne
responsable.
• N'essayez pas de soulever ou de déplacer l'appareil de cuisson en tirant sur la poignée du four
• Cet appareil de cuisson n'est pas connecté à un dispositif de d'évacuation des produits de la
combustion. Il doit être installé et raccordé conformément aux règles d'installation en vigueur. Une
attention particulière doit être accordée aux exigences concernant la ventilation
• Si au bout de 15 secondes le brûleur gaz ne s'est pas allumé, fermez la manette du brûleur
concerné, ouvrez la porte de la cuisine et attendez au moins une minute avant d'essayer de le
rallumer à nouveau.
• Ces instructions ne sont valides que si le symbole du pays est sur votre appareil de cuisson. Si le
symbole du pays n’est pas sur votre appareil de cuisson, il importe de se référer aux instructions
techniques fournissant les informations nécessaires relatives aux conditions d'utilisation
particulières.
AVERTISSEMENT: Pendant l'utilisation, tous les éléments
accessibles de votre appareil de cuisson deviennent
chauds, et gardent pendant un certain temps leur
température élevée, même quand l'appareil de cuisson est
arrêté. Ne touchez pas les surfaces chaudes (manettes et
poignée du four comprise) et empêchez les enfants de
moins de 8 ans d’approcher de l'appareil de cuisson. Il est
recommandé de laisser refroidir les parties directement
exposées à la chaleur avant de les toucher.
6
2. CONSIGNES DE SECURITE
AVERTISSEMENT: Ne laissez pas votre appareil de cuisson
sans surveillance lorsque vous faites cuire des matières
grasses liquides ou solides, des huiles liquides ou solides.
Portées à très haute température, ces matières peuvent
prendre feu et engendrer un incendie. N'ESSAYEZ jamais
d'éteindre avec de l'eau des flammes provenant d’huile en
feu, mais éteignez votre appareil de cuisson et couvrez la
casserole ou la poêle avec un couvercle, afin d’étouffer la
flamme. Si vous avez une hotte, ne jamais la mettre en
route sans surveillance quand vous faites chauffer de
l’huile. Ne laissez pas de matière inflammable près de votre
appareil de cuisson lorsqu’il fonctionne.
AVERTISSEMENT: Risque d'incendie: Ne rangez pas d'objets
sur les surfaces de cuisson et ne rangez aucun contenant
pressurisé tel que les aérosols, les matériaux inflammables
(objets en papier, en plastique et en tissu), dans le tiroir
placé sous le four ou sous la plaque de cuisson. Les
ustensiles de cuisine en plastique en font également partie
(ainsi que les manches d’ustensiles).
AVERTISSEMENT: Si votre appareil de cuisson est équipé
d'un plan de cuisson en verre (vitro ou induction) et si la
surface est fissurée, mettez les manettes su "0" pour éviter
un éventuel choc électrique. De même, si des fissures
apparaissent sur les plaques électriques, il est impératif
d’arrêter immédiatement l’alimentation électrique afin de
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2. CONSIGNES DE SECURITE
•Si votre appareil de cuisson est équipé d'un couvercle, ce
couvercle doit être soulevé avant la mise en fonction des
zones de cuisson. Avant de refermer le couvercle, il faut
s'assurer que l'appareil de cuisson est bien refroidie. Les
couvercles en verre peuvent se casser lorsqu'ils sont
chauffés. Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
• Votre appareil de cuisson ne doit jamais être branché sur
une rallonge, sur une minuterie extérieure, un prise triplite
ou un système de commande à distance séparée ou tout
autre dispositif qui mettrait l'appareil sous tension
automatiquement.
• Pour empêcher le basculement de votre appareil de
cuisson, des fixations de stabilisation doivent être installés.
Si votre appareil de cuisson est installé sur un socle, prenez
les précautions nécessaires pour qu’il ne tombe pas.
• Quand le four fonctionne, il ne faut absolument pas
toucher les éléments chauffants (résistances) du four, car il
y a un risque très important de brûlure
• Faites attention que les poignées de casseroles soient
disposées vers l’intérieur du plan de cuisson, de façon à
prévenir les chutes éventuelles. Les poignées des casseroles
peuvent devenir chauds, attention aux enfants.
8
2. CONSIGNES DE SECURITE
• Faites attention aux poignées de la porte du four et aux
manettes de commande des zones de cuisson qui peuvent
devenir chauds lors de l'utilisation de votre appareil de
cuisson
• N'utilisez pas des produits de nettoyage abrasifs, des
crèmes caustiques, des éponges abrasives ou des grattoirs
métalliques pour nettoyer tous les éléments de votre
appareil de cuisson (verre, émail, inox, plastique et
peinture), car cela rayerait les surfaces, et pourrait
entraîner l'éclatement des surfaces en verre ou la
destruction des autres éléments de votre appareil de
cuisson.
• N'utilisez pas de nettoyeurs à vapeur pour nettoyer votre
appareil de cuisson.
• Toutes les mesures de sécurité possibles ont été prises pour garantir votre sécurité. Pour éviter de
casser les éléments en verre, vous devez faire attention de ne pas les rayer pendant le nettoyage.
Evitez aussi de taper ces surfaces en verre ou de laisser tomber des accessoires dessus, et de
monter sur le verre (dans le cas d’un travail au dessus de votre appareil de cuisson).
AVERTISSEMENT: Assurez-vous que votre appareil de cuisson est débranché avant d'effectuer le
remplacement de l’ampoule du four, ceci afin d’éviter une électrocution.
ATTENTION: Les parties accessibles peuvent devenir
chaudes pendant l'utilisation. Les enfants doivent toujours
être tenus à l'écart.
• Ne faites aucune pression sur le fil électrique (si équipée) lors de l'installation de votre appareil de
cuisson. Assurez-vous aussi que la câble n’est pas coincé derrière votre appareil de cuisson. Si le
câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un câble présentant les mêmes
caractéristiques que celui d’origine, et ceci par un technicien qualifié afin d'écarter tout danger.
9
2. CONSIGNES DE SECURITE
• Lorsque la porte du four ou le tiroir sous-four est ouvert, ne rien poser dessus et ne laissez pas les
enfants grimper sur la porte ou s'y asseoir. Cela pourrez déséquilibrer votre appareil de cuisson et
casser certaines parties (d’où la nécessité de mettre en place les fixations anti-basculement).
En cas d’utilisation d’appareils électriques à proximité de votre appareil de cuisson, faites attention
que le câble d’alimentation de ces appareils ne soit pas en contact avec la surface chaude de votre
appareil de cuisson.
Avertissements d'installation:
• N'utilisez votre appareil de cuisson que lorsque l'installation est terminée.
• Votre appareil de cuisson doit être installée et mis en service par un technicien qualifié. Le
fabricant décline sa responsabilité pour tout dommage résultant d'un mauvais emplacement ou de
l'installation de votre appareil de cuisson par un technicien non qualifié.
• Après avoir déballé votre appareil de cuisson, vérifiez soigneusement si celUI-ci n'a pas été
endommagé pendant le transport. En cas de dommage, ne l’utilisez pas et contactez
immédiatement votre Revendeur. Etant donné que les matériaux d’emballage (polystyrène, nylon,
agrafes, etc...) peuvent être dangereux pour les enfants, veuillez les rassembler et les éliminer
immédiatement (mettez-les dans les containers spécifiques pour le recyclage)
• Protégez votre votre appareil de cuisson contre les effets atmosphériques. Ne l'exposer pas au
soleil, à la pluie, la neige, la poudre, etc.
• Les matériaux entourant l'appareil (meubles) doivent être capables de supporter une
température minimale de 100°C.
• Les conditions d'ajustement au gaz de votre appareil de cuisson sont indiquées sur une étiquette
collée à l’arrière (Uniquement pour les appareils de cuisson gaz et mixtes).
• Si vous utilisez votre appareil de cuisson avec du gaz en bouteille propane, la bouteille doit être
obligatoirement installée à l’extérieur de la maison (Uniquement pour les appareils de cuisson gaz).
Nous vous conseillons d'avoir un détecteur de fumée installé chez vous, et une couverture anti-feu
ou un extincteur tout près de votre appareil de cuisson
Lors de l'utilisation:
• Lors de la première mise en marche de votre appareil de cuisson (au niveau du four), il se
produira une certaine odeur caractéristique des matériaux d'isolation et des éléments chauffants.
Pour cette raison, avant d'utiliser votre four, faites le fonctionner à vide à sa température maximale
pendant 45 minutes. Vous devez également vous assurer que la pièce dans laquelle est installée
votre appareil de cuisson est bien ventilée.
• Au cours de l'utilisation du four, les surfaces internes et externes du four deviennent chaudes. Au
moment de l'ouverture de la porte du four, mettez-vous en retrait pour éviter de vous brûler avec la
vapeur très chaude qui va se dégager à ce moment du four : Il peut y avoir des risques de brûlures.
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2. CONSIGNES DE SECURITE
• Ne placez pas de matériaux inflammables ou combustibles à proximité de votre appareil de
cuisson pendant son fonctionnement.
• Toujours utiliser des gants de cuisine pour mettre ou retirer les plats de cuisson du four.
• Ne laissez pas votre appareil de cuisson sans surveillance lorsque vous faites cuire des matières
grasses liquides ou solides, des huiles liquides ou solides. Portées à très haute température, ces
matières peuvent prendre feu et engendrer un incendie. N'ESSAYEZ jamais d'éteindre avec de l'eau
des flammes provenant d’huile en feu, mais éteignez votre appareil de cuisson et couvrez la
casserole ou la poêle avec un couvercle, afin d’étouffer la flamme. Si vous avez une hotte, ne jamais
la mettre en route sans surveillance quand vous faites chauffer de l’huile. Ne laissez pas de matière
inflammable près de votre appareil de cuisson lorsqu’il fonctionne.
• Toujours poser les ustensiles de cuisson au centre de la zone de cuisson et positionner les
poignées de telle sorte qu'elles ne puissent pas gêner ou être attrapées par un enfant.
• N'utilisez pas les zones de cuisson avec des casseroles vides ou sans casseroles.
• Sur les plaques électriques, utilisez uniquement des ustensiles à fond plat.
• Sur les dessus vitro et inductions, ne coupez pas du pain sur le verre. Le plan de travail en verre ne
doit pas être utilisé comme surface de travail. Faites attention de ne pas poser sur la dessus des
récipients qui pourraient abîmer le verre. Des récipients ayant des bords tranchants peuvent rayer
la surface du dessus et l'endommager. Un conseil, essuyez systématiquement le dessous des
casseroles avec un chiffon avant de les poser sur la surface en verre, ceci afin d’enlever des
microparticules sous le récipient, qui risqueraient de rayer le verre.
• Sur les dessus vitro, utilisez uniquement des ustensiles à fond plat.
• Sur les dessus induction, utilisez uniquement des ustensiles à fond plat spécifiques pour
l’induction (indiqué sous l’ustensile par le Fabricant).
• Il est possible que vous entendiez un petit bruit à la mise en marche d’une zone de cuisson.
• Les utilisateurs qui utilisent un pacemaker implanté, doivent tenir la partie supérieure de leur
corps à au moins 30 cm des zones de cuisson à induction allumées.
• Si vous n'avez pas l'intention d'utiliser votre appareil de cuisson pendant une longue période,
nous vous conseillons de le débrancher électriquement. Veillez aussi fermer en même temps le
robinet de gaz (pour les appareils de cuisson à gaz).
• Si vous ne vous servez pas pendant un certain temps des vos plaques électriques, il sera
nécessaire de mettre un peu d’huile dessus afin d’éviter qu’elles ne rouillent (plaque en fonte).
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2. CONSIGNES DE SECURITE
• Assurez-vous toujours que les manettes de commande de votre appareil de cuisson sont toujours
à la position « 0 » lorsque votre appareil de cuisson n'est pas utilisé.
• Positionnez bien les grilles du four dans les glissières latérales prévues à cet effet, sinon quand
vous tirerez sur les grilles, elles pourront s’incliner, et le liquide chaud contenu dans les ustensiles
de cuisson pourrait couler ou vous brûler.
• Certains appareils de cuisson avec four électrique sont équipés d’un ventilateur tangentiel. Ce
ventilateur fonctionne pendant la cuisson. L'air est expulsé à travers des orifices entre la porte du
four et le bandeau de commande. Le ventilateur peut continuer à fonctionner après l'arrêt du four
pour aider les commandes à refroidir : ne vous inquiétez pas.
• ATTENTION: L'utilisation d’un appareil de cuisson à gaz produit de la chaleur, de l'humidité, des
odeurs et des produits de la combustion gaz dans la pièce au sein de laquelle est installée votre
appareil de cuisson. Assurez-vous que la cuisine est bien ventilée lorsque l'appareil de cuisson
fonctionne, laissez les ouvertures ouvertes ou bien installez un dispositif de ventilation mécanique
(genre hotte aspirante mécanique. Pour les appareils de cuisson avec énergie électrique, la cuisson
produira aussi de l’humidité et des odeurs. Il sera nécessaire d’installer aussi un dispositif de
ventilation mécanique
• Une utilisation prolongée de votre appareil de cuisson peut nécessiter une aération
supplémentaire, à titre d'exemple l'ouverture d'une fenêtre ou l'augmentation du niveau de la
ventilation mécanique si installée.
• Si vous utilisez le grill gaz (suivant modèle), il est impératif de laisser la porte ouverte, et de
mettre en place la tôle de protection (pour le bandeau et les manettes) fournie avec votre appareil
de cuisson. Ne jamais utiliser le grill gaz lorsque la porte du four est fermée (appareil de cuisson gaz
avec grill gaz).
• Lorsque la porte du four ou le tiroir sous-four est ouvert, ne rien poser dessus et ne laissez pas les
enfants grimper sur la porte ou s'y asseoir. Cela pourrez déséquilibrer votre appareil de cuisson et
casser le couvercle (d’où la nécessité de mettre en place les fixations anti-basculement).
• Ne rangez aucun objets lourds ou inflammables (nylon, sac en plastique, papier, habit...) dans le
tiroir placé sous le four. Les ustensiles de cuisine en plastique en font également partie (ainsi que
les manches d’ustensiles).
• Ne pas séchez de serviettes, éponges ou vêtements dans ou sur votre appareil de cuisson ainsi
que sur la poignée du four.
• ATTENTION: Les couvercles en verre peuvent se briser sous l'effet
de la chaleur. Avant de refermez le couvercle, fermez tous les
brûleurs ou zones de cuisson et laissez la surface du plan de cuisson
refroidir
Pendant le nettoyage et l'entretien:
• Arrêtez toujours le fonctionnement de votre appareil de cuisson avant le nettoyage ou
l'entretien, en la débranchant, ou en éteignant l'interrupteur principal.
Ne retirez jamais les boutons de commande pour nettoyer le panneau de commande.
DANS L'OPTIQUE DE MAINTENIR L'EFFICACITE ET GARANTIR LA SECURITE DE VOTRE APPAREIL,
NOUS VOUS RECOMMANDONS DE TOUJOURS UTILISER LES PIECES D'ORIGINE ET D'APPELER NOS
REPRESENTANTS EN CAS DE BESOIN.
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2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
13
3. INSTALLATION
Cette cuisinière moderne, fonctionnelle et pratique, fabriquée avec les meilleurs pièces et
matériaux, saura répondre à vos besoins sous tous les aspects. Avant d'utiliser votre cuisinière, lisez
attentivement cette notice afin de connaître l'ensemble de ses fonctions, et obtenir les meilleurs
résultats possibles. Pour une installation correcte, tenez compte des recommandations suivantes
pour éviter tout problème ou toute situation dangereuse. Elles doivent aussi être lues par le
technicien qui doit installer la cuisinière.
3.1 Environnement d'installation de votre cuisinière
• Votre cuisinière doit être installée et utilisée dans un endroit où il y aura toujours une ventilation
efficace. La combustion du gaz est possible grâce à l'oxygène de l'air. Il est donc nécessaire que
cet air soit renouvelé et que les produits de combustion soient évacués conformément à la
réglementation en vigueur. Il doit y avoir une ventilation naturelle suffisante pour que le gaz
puisse être utilisé dans cet environnement. Le flux d'air moyen doit entrer par des ventilations
installées sur les murs en contact direct avec l'extérieur (voir dessin ci-dessous).
• Pendant son fonctionnement, cette cuisinière nécessite 2m3/h d'air par kw.
• Le flux d'air doit entrer par le bas (mini 100cm²) et sortir par le haut (mini 100cm²). Ces
ventilations doivent avoir donc une surface minimum de 100 cm², efficace pour le passage de
l'air. Ces ventilations doivent être ouvertes et jamais bouchées. Elles doivent de préférence être
situées près de l'arrière de la cuisinière (pour l'arrivée d'air fig. 1 et 2) et à l'opposé des gaz
brûlés occasionnés par la cuisson (pour l'évacuation), c'est à dire à 1.80m au moins au-dessus du
sol. S'il est impossible d'ouvrir ces ventilations vers l'extérieur, à l'endroit où la cuisinière est
installée, l'air nécessaire peut également provenir d'un autre endroit à condition qu'il soit
correctement ventilé et qu'il ne s'agisse ni d'une chambre à coucher, ni d'un endroit dangereux.
Evacuation des gaz brulés
Il est conseillé d'installer, soit une hotte d'évacuation directement reliée à un conduit qui donne
directement à l'extérieur (fig. 3), soit un ventilateur électrique installé sur la fenêtre ou le mur
extérieur (fig. 4) pour évacuer les gaz brûlés directement vers l'extérieur. La puissance du ventilateur
électrique doit être calculée afin de pouvoir renouveler l'air de la cuisine 4 à 5 fois par heure.son
propre volume d'air par heure.
Section d'entrée
2
d'air min. 100cm
Section d'entrée
2
d'air min. 100cm
Figure 1
Figure 2
14
3. INSTALLATION
Hotte
aspirante
Ventilateur électrique
Section d'entrée
2
d'air min. 100cm
Section d'entrée
2
d'air min. 100cm
Figure 3
Figure 4
3.2 Installation de votre cuisinière
La cuisinière peut être placée près d'un autre meuble, mais veillez à ce que la hauteur des
meubles environnants ne dépasse pas la hauteur de la cuisinière (voir fig. 5).
Si les meubles de cuisine sont plus haut que la cuisinière, laissez un espace d'au moins 10cm
entre les cotés de la cuisinière et les meubles.
La hauteur minimum entre le plan de cuisson et la hotte (ou les éléments muraux) est indiquée
la fig. 5. La hotte d'évacuation doit être située à au moins 65cm du plan de cuisson. S'il n'y a pas
de hotte, la hauteur du meuble situé au-dessus du plan de cuisson ne doit pas être inférieure à
70cm.
Laissez un espace libre de 2cm entre l'arrière de la cuisinière et le mur, et entre les cotés et les
meubles adjacents.
Veillez à ne pas placer la cuisinière près d'un réfrigérateur, à ce qu'il n'y ait pas matières
inflammables comme les rideaux, les chiffons...etc. qui pourraient prendre feu rapidement.
Les meubles adjacents doivent être fabriqué avec un matériel résistant à une température
atteignant 100°C.
Figure 5
Min. 60cm
HOTTE DE CUISINIÈRE
Min. 42cm
Min. 42cm
Min. 65cm (avec hotte)
Min. 70cm (sans hotte)
3. INSTALLATION
15
3.3
Votre cuisinière possède 4 pieds réglables. Après l'avoir
positionné à la place prévue, il est nécessaire de vérifier la
mise à niveau. Pour cela, ajustez les 4 pieds réglables en les
vissant ou dévissant (fig. 6). La cuisinière doit absolument
être positionnée à l'horizontale.
Le réglage peut se faire sur une hauteur maximum de 30mm
Vous pouvez enlever le tiroir de la cuisinière pour régler la
hauteur des pieds.
Quand les pieds sont correctement réglés, vous ne devez pas
bouger la cuisinière en la tirant, mais en la soulevant
(attention de ne pas la soulever par la poignée de la porte du
four).
Branchement gaz et vérification des fuites
Le branchement gaz de la cuisinière doit également être fait selon les normes en vigueur par un
technicien qualifié (selon l'article 10 de l'arrêté du 02-08-1977 et les règles de l'art D.T.U 61-1
imposant sur l'extrémité de la canalisation la présence d'un robinet de commande pour le gaz
naturel avec un détendeur-déclencheur conforme à la norme NF D 36-303. Ce robinet de
commande permet de couper l'alimentation en gaz lorsque la cuisinière n'est pas utilisée).
Vérifiez tout d'abord quel est le type de gaz installé sur la cuisinière. Cette information est indiquée
par une étiquette collée à l'arrière de la cuisinière. Vous trouverez les informations relatives aux
types de gaz et injecteurs dans le tableau des caractéristiques techniques. Vérifiez que la pression
du gaz d'entrée soit conforme aux valeurs précisées dans le tableau des caractéristiques techniques
afin d'avoir la meilleure efficacité et d'assurer le minimum de consommation de gaz. Si la pression
du gaz utilisé est différente de ces valeurs ou variable, vous devrez ajouter un régulateur de
pression au tuyau d'entrée. Nous vous recommandons de contacter le service après vente afin
d'effectuer ces mesures et réglages.
Branchement gaz butane (G30) – propane (G31)
Le technicien devra tout d'abord vérifier le réglage gaz de votre cuisinière. Si elle est livrée en gaz
naturel, il devra changer les injecteurs (voir ci-dessous) pour la rendre utilisable en gaz butane.
L'installation peut être faite soit avec un tuyau gaz spécifique butane/propane (Normes NF D 36112
ou NF D 36125) vendu avec 2 colliers, soit avec un tuyau spécifique TFEM avec raccords montés.
Si vous montez un tuyau butane/propane avec collier, l'embout gaz butane avec le joint sera installé
sur la cuisinière, le tuyau sera enfoncé à fond sur cet embout et un collier sera installé en serrant
correctement, mais sans couper le tuyau. Faire de même coté détendeur (voir fig. 7).
La longueur maximale autorisée est 1,5m. Il est très important de surveiller la date limite de
péremption indiquée sur le tuyau et le changer avant cette date pour assurer la sécurité.
Réglage des pieds
3.4 Raccordement au gaz
Si vous souhaitez utiliser un tuyau de raccordement TFEM :
- Utilisez le raccord fourni avec les pièces de rechange GN,
- Assurez vous que le tuyau que vous utiliser est conforme a la norme NF D 36112 ou NF D 36125,
- Utiliser toujours un joint entre le raccord et l'arrivée de gaz.
Figure 6
3. INSTALLATION
16
Si vous montez un tuyau TFEM, l'embout gaz butane est inutile. Il suffit de visser les raccords du
tuyau TFEM coté cuisinière, et coté bouteille (serrer correctement à l'aide de 2 clefs comme indiqué
sur schéma ci-dessus).
Branchement gaz naturel (G20/G25)
Le technicien devra installer un tuyau à embout mécanique (TFEM) suivant la norme NF D
36100/36103/36121 et brancher la cuisinière selon les normes en vigueur
Points à respecter lors de la connexion du tuyau alimentation gaz:
• Aucune partie du tuyau ne doit entrer en contact avec une surface dont la chaleur est
supérieure à 90°C (la distance minimum entre le tuyau et les parties chaudes doit être de
20mm.
• La longueur du tuyau ne doit pas dépasser 1,5m.
• Le tuyau ne doit pas être coupé, serré ou plié.
• Le tuyau ne doit pas toucher de bords pointus, coupants, des objets mobiles, et ne doit pas être
défectueux.
• Le tuyau doit être contrôlé intégralement avant installation, afin de vérifier qu'il n'y ait pas de
défaut de fabrication.
• Lorsque le gaz est branché, l'étanchéité du tuyau doit être contrôlé avec un produit spécifique à
bulles par un technicien qualifié. Aucune bulle ne doit apparaître. Si des bulles apparaissent,
vérifier le joint de connexions et refaire le test. Ne jamais utiliser de briquet, d'allumette, etc.
lors de ce contrôle.
• Les colliers de serrage du tuyau gaz butane ne doivent pas être rouillés.
• La date de validité du tuyau doit être contrôlée régulièrement.
• Le branchement gaz se trouve à l'arrière droit de l'appareil (appareil vu de devant) et il est prévu
pour une alimentation en gaz coté droit. Si votre alimentation gaz se situe coté gauche, il est
impéritif de mettre un kit de série homologué qui est disponible auprès du service après-vente.
ATTENTION: Ne pas utiliser de briquet ou d'allumette pour contrôler les fuites de gaz.
!
Joint
Raccord
TFEM
TFEM
GB
Gaz
Butane
Gaz
Naturel
TFEM
GN
Figure 7
17
3.5 Changement de gaz
ATTENTION: Les procédures suivantes doivent être réalisées par un technicien qualifié.
Votre cuisinière a été conçue pour fonctionner soit avec du gaz de pétrole liquéfié (butane ou
propane), soit avec du gaz naturel. Les brûleurs gaz peuvent être adaptés à ces différents types de
gaz, en remplaçant les injecteurs correspondants et en réglant la longueur de flamme minimale de
chaque brûleur. Les étapes ci-après doivent être impérativement effectuées:
Procédure changement des injecteurs:
Brûleurs du plan de cuisson:
• Coupez l'alimentation en gaz principal et débranchez la prise électrique.
• Retirez le chapeau de brûleur et le brûleur supérieur (Figure 8).
• Dévissez les injecteurs. Utilisez à cet effet une clé de 7 mm (Figure 9).
• Mettez en place les nouveaux injecteurs conformément au type de gaz à utiliser, selon te
tableau des informations techniques. Attention de bien visser droit les nouveaux injecteurs car si
vous les montez de travers, vous allez abîmer le filet du support et le support sera à changer (et
cela ne sera pas couvert pas la garantie).
Injecteurs du four :
Les brûleurs du four sont fixés par une vis unique placée au bout du brûleur. Enlevez la vis, tirez le
brûleur du gril vers vous afin d'accéder à l'injecteur situé à l'arrière haut du moufle four (Figure 10).
Il est conseillé de vous éclairer à l'aide de lampe genre torche pour effectuer ce travail.
Pour le brûleur du four (bas), ouvrez la porte du four, démontez les vis de maintien de la tôle
inférieure. Ouvrez le compartiment situé sous le four (tiroir, ou porte abattante) pour accéder à la
vis de fixation avant qui se trouve sur le brûleur (Figure 11) Si la cuisinière est équipée d'une façade
3. INSTALLATION
!
Figure 9
Injecteur
Clé à molette
Figure 8
3. INSTALLATION
18
sous four fixe, il faudra d'abord démonter la porte du four pour avoir accès aux vis de maintien de
cette tôle. Enlevez la vis du brûleur, et déplacez le brûleur en diagonale afin d'avoir accès à
l'injecteur situé à l'arrière bas du moufle du four (Figure 10).
Dévissez les injecteurs. Utilisez à cet effet une clé de 7 mm. Mettez en place les nouveaux injecteurs
conformément au type de gaz à utiliser, selon te tableau des informations techniques. Attention de
bien visser droit les nouveaux injecteurs car si vous les montez de travers, vous allez abîmer le filet
du support et le support sera à changer (et cela ne sera pas couvert pas la garantie).
Réglage de la flamme position minimale sur le robinet
La longueur de la flamme à la position minimale peut se régler à l'aide d'une vis plate située au
niveau du robinet. Pour les robinets avec thermocouple, la vis se trouve sur le côté de la tige du
robinet (Figure 12). Pour un réglage plus facile de la flamme position minimale, il est conseillé
d'enlever le panneau de commande pour les cuisinières équipées de thermocouple et de micro
rupteur (allumage automatique) , pendant le réglage.
Pour déterminer la position minimale, allumez les brûleurs un par un et mettez-les à la position
minimale. À l'aide d'un petit tournevis, serrez ou desserrez la vis de dérivation de 90° environ.
Lorsque la flamme a atteint une longueur d'au moins 4 mm, le réglage est correct. Pour contrôle,
assurez-vous que la flamme ne s'éteigne pas en passant de la position maximale à la position
minimale. Créez un vent artificiel avec votre main en direction de la flamme pour voir si celle-ci est
stable.
Lors de la transformation de GN à GPL, cette même vis doit être resserrée au maximum.
Figure 10 Figure 11
Vis
Injecteur
Figure 12
Vis de dérivation
Robinet avec dispositif thermocouple
3. INSTALLATION
19
Pour le brûleur du four, faites-le fonctionner à la position minimale pendant 5 minutes. Ouvrez et
refermez la porte du four 2 à 3 fois pour vérifier la stabilité de la flamme du brûleur.
Le réglage de la position de flamme minimale n'est pas requis pour le brûleurs du gril.
Pendant la conversion du GPL au GN, la vis de dérivation doit être dévissée. Lors de la
transformation de GN à GPL, cette même vis doit être resserrée au maximum. Pendant ce réglage,
assurez-vous que la cuisinière est débranché du secteur et que l'alimentation de gaz est ouverte.
Changement du tuyau d'alimentation en gaz:
Il faut vérifier régulièrement la date de péremption du tuyau gaz de votre cuisinière. Quand la limite
de validité est atteinte, il est nécessaire de changer le tuyau.
Ces tuyaux sont disponibles dans le commerce et doivent être conforme aux normes actuelles.
Après avoir changé le tuyau, il faudra vérifier qu'il n'y ait pas de fuite en vous référant aux
informations du paragraphe ci-dessus : Branchement gaz et vérification des fuites.
Figure 13
Vis de dérivation
Robinet de four non-thermostatique
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