Valberg VAL CM 60 31MC BVT Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
138 x 210 mm 138 x 210 mm
GUIDE D’UTILISATION 02
HANDLEIDING 36
GEBRAUCHSANLEITUNG 70
FR
CONDITION DE GARANTIE
Ce produit est garanti pour une période de 1 an à partir de la date d’achat*, contre toute
défaillance résultant d’un vice de fabrication ou de matériau. Cette garantie ne couvre
pas les vices ou les dommages résultant d’une mauvaise installation, d’une utilisation
incorrecte ou de l’usure anormale du produit.
*sur présentation du ticket de caisse.
NL
GARANTIEVOORWAARDEN
Dit product wordt gegarandeerd voor een periode van 1 jaar vanaf de aankoopdatum*,
voor elke storing die het gevolg is van een fabricagefout of het materiaal. Gebreken of
schade door slechte installatie, onjuist gebruik of abnormale slijtage van het product
worden niet gedekt door deze garantie.
*op vertoon van kassabon.
DE
GARANTIEBEDINGUNGEN
Für dieses Produkt wird ab dem Verkaufsdatum* eine Garantie von 1 Jahr für
Mängel infolge von Herstellungs- oder Materialfehlern gewährt. Von dieser
Garantie ausgeschlossen sind Mängel oder Schäden, die durch falsche Installation,
Handhabungsfehler oder unsachgemäßen Gebrauch verursacht werden.
*gegen Vorlage des Kassenbelegs.
Cuisinière mixte
Fornuis
Herd
936998
10/2015
140 x 210 mm140 x 210 mm
La mise sur le marché de ce produit est opérée par l’importateur qui s’assure de la
conformité du produit aux exigences applicables. La mise à disposition de ce produit
est notamment opérée par le distributeur identifié ci-dessus.
Het op de markt brengen van dit product is in handen van de importeur die de
overeenstemming van het product met de geldende voorschriften waarborgt. De
terbeschikkingstelling van dit product is met name in handen van bovenstaand vermelde
verdeler.
Dieses Produkt wird durch einen Importeur auf den Markt gebracht, welcher die
Übereinstimmung des Produktes mit den geltenden Anforderungen garantiert. Die
Einfuhr dieses Produktes erfolgt durch den oben genannten Inverkehrbringer.
Made in Turkey
Importé par / Geïmporteerd door /
Importiert durch
VESTEL
17 rue de la Couture
Parc d'affaires SILIC
94563 RUNGIS Cedex - France
Distribué par / Verdeeld door /
Vertrieb durch
ELECTRO DEPOT
1 route de Vendeville
59155 FACHES-THUMESNIL
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Français
Français
FR
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A
Avant d’utiliser
l’appareil
4 Consignes de sécurité
B
Aperçu de l’appareil
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Composants
Utilisation prévue
Caractéristiques
Déclaration de conformité CE
C
Utilisation de
l’appareil
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Installation
Raccordement au gaz
Utilisation
D
Nettoyage et
entretien
29
30
Nettoyage et entretien
Service après-vente et transport
E
Table de cuisson
33 Table de cuisson
F
Mise au rebut
35 Mise au rebut de votre ancien appareil
Merci d’avoir choisi ce produit VALBERG.
Choisis, testés et recommandés par ELECTRO DEPOT,
les produits de la marque VALBERG vous assurent une
utilisation simple, une performance fiable et une qualité
irréprochable.
Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation
vous apportera satisfaction.
Bienvenue chez ELECTRO DEPOT.
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Merci !
Table des matières
Size: 140 x 210 mm
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Français
Français
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FR
Consignes de sécurité
générales
La fabrication de votre ap-
pareil de cuisson respecte
toutes les normes et régle-
mentations nationales et
internationales en vigueur
en la matière.
Les travaux de main-
tenance et d’entretien
doivent être effectués
exclusivement par des
techniciens qualifiés. Les
travaux de réparation et
d’entretien effectués par
des personnes non quali-
fiées vous exposent à des
dangers. Ne modifiez pas
les spécifications de votre
appareil de cuisson de
quelque manière que ce
soit. N’effectuez pas vous-
même les réparations au
risque de vous exposer à
un danger, par exemple
Consignes de sécurité
VEUILLEZ LIRE
ATTENTIVEMENT LES
INSTRUCTIONS AVANT
D’UTILISER LAPPAREIL
ET CONSERVEZ-LES POUR
POUVOIR LES CONSULTER
LORSQUE VOUS EN AUREZ
BESOIN.
une électrocution.
Avant de procéder à l’ins-
tallation, assurez-vous
que les conditions de
distribution locale (selon
votre appareil : nature et
pression du gaz, tension et
fréquence de l’électricité)
sont compatibles avec les
caractéristiques indiquées
sur la plaque signalétique
de votre appareil de cuis-
son. En cas de dommage
provoqué par un branche-
ment ou une installation
inadaptée, la garantie ne
sera pas valide.
Pour les appareils élec-
triques : La sécurité élec-
trique de votre appareil
de cuisson n’est garantie
que s’il est branché à une
alimentation électrique
avec terre, conforme aux
normes de sécurité élec-
trique en vigueur. Si vous
n’êtes pas sûr de votre
installation électrique avec
terre, consultez un électri-
cien qualifié.
ATTENTION : votre appa-
reil de cuisson est conçu
uniquement pour la cuis-
son des aliments et pour
un usage domestique. Il
A
ne doit absolument pas
être utilisé à d’autres fins,
par exemple, dans un envi-
ronnement commercial ou
pour le réchauffage d’une
salle. La responsabilité du
fabricant ne saurait être
engagée en cas de dom-
mages liés à une utilisation
inappropriée, incorrecte,
ou négligente.
Cet appareil de cuisson
ne doit pas être utilisé
par des enfants de moins
de 8 ans, ou par des per-
sonnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou
mentales sont limitées, ou
manquant d’expérience ou
de connaissances requises,
les empêchant d’utiliser cet
appareil de cuisson sans
risque lorsqu’ils sont sans
surveillance ou en l’ab-
sence d’instructions d’une
personne responsable leur
assurant une utilisation de
l’appareil de cuisson sans
danger, après une explica-
tion des risques auxquels
ils s’exposent. Les enfants
ne doivent pas jouer avec
l’appareil de cuisson. Les
opérations de nettoyage et
d’entretien effectuées par
des enfants doivent se faire
sous la supervision d’une
personne responsable.
N’essayez pas de soulever
ou de déplacer l’appareil
de cuisson en tirant sur la
poignée du four.
Cet appareil de cuisson
n’est pas connecté à un
dispositif d’évacuation des
produits de la combustion.
Il doit être installé et rac-
corconformément aux
règles d’installation en vi-
gueur. Une attention parti-
culière doit être accordée
aux exigences concernant
la ventilation.
Si au bout de 15 secondes
le brûleur gaz ne s’est pas
allumé, fermez la manette
du brûleur concerné, ou-
vrez la porte de la cuisine
et attendez au moins une
minute avant d’essayer de
le rallumer à nouveau.
Ces instructions ne sont
valides que si le symbole
du pays figure sur votre
appareil de cuisson. Si le
symbole du pays ne figure
pas sur votre appareil de
cuisson, il importe de se
référer aux instructions
techniques fournissant les
A
Avant d’utiliser l’appareil Avant d’utiliser l’appareil
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Français
FR
FR
informations nécessaires
relatives aux conditions
d’utilisation particulières.
MISE EN GARDE : l’appa-
reil et ses parties acces-
sibles peuvent devenir très
chauds durant l’utilisation.
Attention à ne pas toucher
les éléments chauffants.
Les enfants de moins de
8 ans doivent être main-
tenus à l’écart, sauf s’ils
sont constamment super-
visés. AVERTISSEMENT :
Pendant l’utilisation, tous
les éléments accessibles
de votre appareil de cuis-
son deviennent chauds, et
gardent pendant un certain
temps leur température
élevée, même quand l’ap-
pareil de cuisson est arrê-
té. Ne touchez pas les sur-
faces chaudes (manettes et
poignée du four compris)
et empêchez les enfants de
moins de 8 ans d’approcher
de l’appareil de cuisson. Il
est recommandé de laisser
refroidir les parties directe-
ment exposées à la chaleur
avant de les toucher.
AVERTISSEMENT : ne lais-
sez pas votre appareil de
cuisson sans surveillance
lorsque vous faites cuire
des matières grasses
liquides ou solides, des
huiles liquides ou solides.
Portées à très haute tem-
pérature, ces matières
peuvent prendre feu et en-
gendrer un incendie. N’ES-
SAYEZ jamais d’éteindre
avec de l’eau des flammes
provenant d’huile en feu,
mais éteignez votre appa-
reil de cuisson et couvrez la
casserole ou la poêle avec
un couvercle, afin d’étouffer
la flamme. Si vous avez une
hotte, ne la mettez jamais
en route sans surveillance
quand vous faites chauffer
de l’huile. Ne laissez pas de
matière inflammable près
de votre appareil de cuis-
son lorsqu’il fonctionne.
MISE EN GARDE : RISQUE
DE FEU : ne jamais placer
d’objets sur la plaque de
cuisson.
AVERTISSEMENT : Risque
d’incendie : ne rangez pas
d’objets sur les surfaces
de cuisson et ne rangez
aucun contenant pressuri-
tel que les aérosols, les
matériaux inflammables
(objets en papier, en plas-
A A
tique et en tissu), dans le
tiroir placé sous le four ou
sous la plaque de cuisson.
Les ustensiles de cuisine
en plastique en font égale-
ment partie (ainsi que les
manches d’ustensiles).
MISE EN GARDE : si la sur-
face est fêlée, déconnecter
l’appareil de l’alimentation
pour éviter un risque de
choc électrique.
AVERTISSEMENT : si votre
appareil de cuisson est
équipé d’un plan de cuisson
en verre (vitro ou induction)
et si la surface est fissurée,
mettez les manettes sur
« 0 » pour éviter un éven-
tuel choc électrique. De
même, si des fissures ap-
paraissent sur les plaques
électriques, il est impératif
d’arrêter immédiatement
l’alimentation électrique
afin de prévenir toute élec-
trocution.
Il est recommandé de ne
pas déposer d’objets mé-
talliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères et
couvercles sur le plan de
cuisson, car ils peuvent
devenir chauds.
Après utilisation, arrêter
le fonctionnement de la
table de cuisson au moyen
de son dispositif de com-
mande et ne pas compter
sur le détecteur de casse-
roles.
Il convient d’enlever du
couvercle tout résidu de
débordement avant de
l’ouvrir. Si votre appareil
de cuisson est équipé d’un
couvercle, ce couvercle doit
être soulevé avant la mise
en fonction des zones de
cuisson. Avant de refermer
le couvercle, s’assurer que
l’appareil de cuisson a bien
refroidi. Les couvercles en
verre peuvent se casser
lorsqu’ils chauffent. Étei-
gnez tous les brûleurs
avant de fermer le cou-
vercle.
Cet appareil n’est pas des-
tiné à être mis en fonction-
nement au moyen d’une
minuterie extérieure ou
d'un système de com-
mande à distance distinct.
Votre appareil de cuisson
ne doit jamais être bran-
ché sur une rallonge, une
minuterie extérieure, une
prise triplite ou un système
de commande à distance
Avant d’utiliser l’appareil Avant d’utiliser l’appareil
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A A
séparée ou tout autre dis-
positif qui mettrait l’appa-
reil sous tension automa-
tiquement.
Pour empêcher le bascule-
ment de votre appareil de
cuisson, des fixations de
stabilisation doivent être
installés. Si votre appareil
de cuisson est installé sur
un socle, prenez les pré-
cautions nécessaires pour
qu’il ne tombe pas. MISE
EN GARDE : ce dispositif
de stabilisation doit être
mis en place pour éviter le
basculement de l’appareil
(voir les explications dans
la notice).
Lors de son utilisation, l’ap-
pareil devient chaud. Veiller
à ne pas toucher les élé-
ments chauffants situés à
l’intérieur du four. Lorsque
le four fonctionne, il ne faut
absolument pas toucher
les éléments chauffants
(résistances) du four, car
un risque très important de
brûlure existe.
Veillez à ce que les poignées
des casseroles soient dis-
posées vers l’intérieur du
plan de cuisson, de façon
à prévenir d'éventuelles
chutes. Les poignées des
casseroles peuvent deve-
nir chaudes, attention aux
enfants.
Faites attention aux poi-
gnées de la porte du four
et aux manettes de com-
mande des zones de cuis-
son qui peuvent devenir
chaudes lors de l’utilisation
de votre appareil de cuis-
son et le rester un certain
temps après son utilisation.
N’utilisez pas de produits
de nettoyage abrasifs,
de crèmes caustiques,
d'éponges abrasives ou
de grattoirs métalliques
pour nettoyer tous les élé-
ments de votre appareil de
cuisson (verre, émail, inox,
plastique et peinture), car
cela raierait les surfaces, et
pourrait entraîner l’éclate-
ment des surfaces en verre
ou la destruction d'autres
éléments de votre appa-
reil de cuisson. N'utilisez
pas de produits d’entre-
tien abrasifs ou de grat-
toirs métalliques durs pour
nettoyer la porte en verre
du four, cela pourrait éra-
fler la surface et entraîner
l’éclatement du verre.
N’utilisez pas de nettoyeurs
à vapeur pour nettoyer
votre appareil de cuisson.
Toutes les mesures de
sécurité possibles ont été
prises pour garantir votre
sécurité. Pour éviter de
casser les éléments en
verre, vous devez veiller à
ne pas les rayer pendant
le nettoyage. Évitez égale-
ment de taper ces surfaces
en verre ou de laisser tom-
ber des accessoires des-
sus, ou encore de monter
sur le verre (dans le cas
d’un travail effectué au-
dessus de votre appareil
de cuisson).
MISE EN GARDE : s’as-
surer que l’appareil est
déconnecté de l’alimen-
tation avant de remplacer
la lampe afin d'éviter tout
risque de choc électrique.
MISE EN GARDE : les par-
ties accessibles peuvent
devenir chaudes au cours
de l’utilisation.
Il est recommandé d’éloi-
gner les jeunes enfants.
Lors des nettoyages pyro-
lytiques, les grilles du four,
les étagères et les grilles,
ainsi que tous les autres
accessoires éventuels
doivent être retirés avant
le cycle de pyrolyse. Les
éclaboussures excessives
doivent également être
nettoyées avant le cycle de
pyrolyse.
Utiliser uniquement la
sonde thermique recom-
mandée pour ce four. (op-
tion sonde pour viande, si
votre appareil en est équi-
pé).
N'exercez aucune pression
sur le fil électrique (si votre
appareil en est équipé) lors
de l’installation de votre
appareil de cuisson. Assu-
rez-vous également que
le câble n’est pas coincé
derrière votre appareil de
cuisson. Si le câble d’ali-
mentation est endommagé,
il doit être remplacé par
un câble présentant les
mêmes caractéristiques
que celui d’origine, et ce
par un technicien qualifié
afin d’écarter tout danger.
Lorsque la porte du four
ou le tiroir sous-four est
ouvert, ne rien poser des-
sus et ne pas laisser les
enfants grimper sur la
porte ou s’y asseoir. Cela
Avant d’utiliser l’appareil Avant d’utiliser l’appareil
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A A
pourrait déséquilibrer votre
appareil de cuisson et cas-
ser certaines parties (d’où
la nécessité de mettre en
place les fixations anti-bas-
culement).
En cas d’utilisation d’appa-
reils électriques à proxi-
mité de votre appareil de
cuisson, veillez à ce que
le câble d’alimentation de
ces appareils ne soit pas
en contact avec la surface
chaude de votre appareil de
cuisson.
Avertissements relatifs à
l’installation
N’utilisez votre appareil de
cuisson que lorsque l’ins-
tallation est terminée.
Votre appareil de cuisson
doit être installé et mis en
service par un technicien
qualifié. Le fabricant -
cline toute responsabilité
pour tout dommage résul-
tant d’un mauvais empla-
cement ou de l’installation
de votre appareil de cuis-
son par un technicien non
qualifié.
Après avoir déballé votre
appareil de cuisson, véri-
fiez soigneusement si ce-
lui-ci n’a pas été endom-
magé pendant le transport.
En cas de dommage, ne
l’utilisez pas et contac-
tez immédiatement votre
Revendeur. Les matériaux
d’emballage (polystyrène,
nylon, agrafes, etc.) pou-
vant présenter un danger
pour les enfants, veuillez
rassembler ces matériaux
et les éliminer immédiate-
ment (mettez-les dans les
conteneurs spécifiques au
recyclage).
Protégez votre appareil de
cuisson contre les effets at-
mosphériques. Ne l’expo-
sez pas au soleil, à la pluie,
la neige, la poudre, etc.
Les matériaux entourant
l’appareil (meubles) doivent
être en mesure de suppor-
ter une température mini-
male de 100 °C.
Les conditions d’ajuste-
ment au gaz de votre ap-
pareil de cuisson figurent
sur une étiquette collée à
l’arrière (uniquement pour
les appareils de cuisson
gaz et mixtes).
Si vous utilisez votre ap-
pareil de cuisson avec du
gaz en bouteille propane,
la bouteille doit être obliga-
toirement installée à l’exté-
rieur de la maison (unique-
ment pour les appareils de
cuisson gaz).
Nous vous conseillons
d’avoir un détecteur de
fumée chez vous, ainsi
qu'une couverture anti-feu
ou un extincteur à proxi-
mité de votre appareil de
cuisson.
Lors de l’utilisation
Lors de la première mise
en marche de votre appa-
reil de cuisson (au niveau
du four), il se produira une
certaine odeur caractéris-
tique des matériaux d’iso-
lation et des éléments
chauffants. Pour cette rai-
son, avant d’utiliser votre
four, faites-le fonctionner
à vide à sa température
maximale pendant 45 mi-
nutes. Vous devez égale-
ment vous assurer que
la pièce dans laquelle est
installé votre appareil de
cuisson est bien ventilée.
Au cours de l’utilisation
du four, les surfaces in-
ternes et externes du four
deviennent chaudes. Au
moment de l’ouverture de
la porte du four, mettez-
vous en retrait pour évi-
ter de vous brûler avec la
vapeur très chaude qui va
alors se dégager du four :
il peut y avoir des risques
de brûlures.
Ne placez pas de matériaux
inflammables ou combus-
tibles à proximité de votre
appareil de cuisson pen-
dant son fonctionnement.
Toujours utiliser des gants
de cuisine pour mettre ou
retirer les plats de cuisson
du four.
Ne laissez pas votre appa-
reil de cuisson sans sur-
veillance lorsque vous
faites cuire des matières
grasses liquides ou solides,
des huiles liquides ou so-
lides. Portées à très haute
température, ces matières
peuvent prendre feu et en-
gendrer un incendie. N’ES-
SAYEZ jamais d’éteindre
avec de l’eau des flammes
provenant d’huile en feu,
mais éteignez votre appa-
reil de cuisson et couvrez la
casserole ou la poêle avec
un couvercle, afin d’étouffer
la flamme. Si vous avez une
hotte, ne la mettez jamais
en route sans surveillance
Avant d’utiliser l’appareil Avant d’utiliser l’appareil
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quand vous faites chauffer
de l’huile. Ne laissez pas de
matière inflammable près
de votre appareil de cuis-
son lorsqu’il fonctionne.
Toujours poser les usten-
siles de cuisson au centre
de la zone de cuisson et
positionner les poignées
de telle sorte qu’elles ne
puissent pas gêner ou être
attrapées par un enfant.
N’utilisez pas les zones de
cuisson avec des casse-
roles vides ou sans casse-
roles.
Sur les plaques électriques,
utilisez uniquement des
ustensiles à fond plat.
Sur les dessus vitro et in-
duction, ne coupez pas du
pain sur le verre. Le plan de
travail en verre ne doit pas
être utilisé comme surface
de travail. Faites attention
de ne pas poser sur le
dessus des récipients qui
pourraient abîmer le verre.
Des récipients ayant des
bords tranchants peuvent
rayer la surface du des-
sus et l’endommager. Un
conseil : essuyez systéma-
tiquement le dessous des
casseroles avec un chiffon
avant de les poser sur la
surface en verre, ceci afin
d’enlever des micropar-
ticules sous le récipient,
qui risqueraient de rayer
le verre.
Sur les dessus vitro, utili-
sez uniquement des usten-
siles à fond plat.
Sur les dessus induction,
utilisez uniquement des
ustensiles à fond plat spé-
cifiques pour l’induction
(indiqué sous l’ustensile
par le Fabricant).
Il est possible que vous
entendiez un petit bruit à
la mise en marche d’une
zone de cuisson.
Les utilisateurs qui uti-
lisent un pacemaker im-
planté doivent tenir la
partie supérieure de leur
corps à au moins 30 cm des
zones de cuisson à induc-
tion allumées.
Si vous n’avez pas l’inten-
tion d’utiliser votre appa-
reil de cuisson pendant
une longue période, nous
vous conseillons de le -
brancher électriquement.
Veillez aussi à fermer en
même temps le robinet de
gaz (pour les appareils de
cuisson à gaz) lorsque vous
n’utilisez pas l’appareil.
Si vous ne vous servez
pas pendant un certain
temps des vos plaques
électriques, il sera néces-
saire de mettre un peu
d’huile dessus afin d’évi-
ter qu’elles ne rouillent
(plaque en fonte).
Assurez-vous toujours que
les manettes de commande
de votre appareil de cuisson
sont toujours à la position
« 0 » lorsque votre appareil
de cuisson n’est pas utilisé.
Il convient d’enlever du
couvercle tout résidu de
débordement avant de
l’ouvrir. Il convient de lais-
ser refroidir le plan de
cuisson avant de fermer le
couvercle. Positionnez bien
les grilles du four dans les
glissières latérales pré-
vues à cet effet ; dans le
cas contraire, lorsque vous
tirerez sur les grilles, elles
pourraient s’incliner, et le
liquide chaud contenu dans
les ustensiles de cuisson
pourrait couler ou vous
brûler.
Certains appareils de cuis-
son avec four électrique
sont équipés d’un ventila-
teur tangentiel. Ce ventila-
teur fonctionne pendant la
cuisson. L’air est expulsé à
travers des orifices entre la
porte du four et le bandeau
de commande. Le ventila-
teur peut continuer à fonc-
tionner après l’arrêt du four
pour aider les commandes
à refroidir : cela est nor-
mal et ne prête à aucune
inquiétude.
ATTENTION : l’utilisation
d’un appareil de cuisson à
gaz produit de la chaleur,
de l’humidité, des odeurs
et des produits de la com-
bustion du gaz dans la
pièce au sein de laquelle
est installé votre appareil
de cuisson. Assurez-vous
que la cuisine est bien ven-
tilée lorsque l’appareil de
cuisson fonctionne, laissez
les ouvertures ouvertes ou
installez un dispositif de
ventilation mécanique (de
type hotte aspirante méca-
nique). Pour les appareils
de cuisson avec énergie
électrique, la cuisson pro-
duira aussi de l’humidité et
des odeurs. Il sera égale-
ment nécessaire d’installer
Avant d’utiliser l’appareil Avant d’utiliser l’appareil
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Français
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A B
un dispositif de ventilation
mécanique.
Une utilisation prolongée
de votre appareil de cuis-
son peut nécessiter une -
ration supplémentaire, par
exemple l’ouverture d’une
fenêtre ou l’augmentation
du niveau de la ventilation
mécanique si elle installée.
Si vous utilisez le grill
gaz (selon le modèle), il
est impératif de laisser la
porte ouverte et de mettre
en place la tôle de protec-
tion (pour le bandeau et
les manettes) fournie avec
votre appareil de cuisson.
Ne jamais utiliser le grill
gaz lorsque la porte du
four est fermée (pour les
appareils de cuisson gaz
avec grill gaz).
Si vous utilisez le grill élec-
trique (selon le modèle), la
porte du four doit être fer-
mée (pour les appareils
de cuisson avec four élec-
trique).
ATTENTION : les
couvercles en
verre peuvent
se briser sous
l’effet de la cha-
leur. Avant de refermez le
couvercle, fermez tous les
brûleurs ou zones de cuis-
son et laissez la surface du
plan de cuisson refroidir.
Lorsque la porte du four ou
le tiroir sous-four est ou-
vert, ne rien poser dessus
et ne pas laisser les en-
fants grimper sur la porte
ou s’y asseoir. Cela pourrait
déséquilibrer votre appa-
reil de cuisson et casser le
couvercle (d’où la nécessité
de mettre en place les fixa-
tions anti-basculement).
Ne rangez aucun objet
lourd ou inflammable
(nylon, sac en plastique,
papier, habit, etc.) dans
le tiroir placé sous le four.
Les ustensiles de cuisine
en plastique en font égale-
ment partie (ainsi que les
manches d’ustensiles).
Ne séchez pas de ser-
viettes, éponges ou vête-
ments dans ou sur votre
appareil de cuisson ou sur
la poignée du four.
Pendant le nettoyage et
l’entretien
Arrêtez toujours votre ap-
pareil de cuisson avant le
nettoyage ou l’entretien,
en le débranchant, ou en
coupant l’interrupteur prin-
cipal.
Ne retirez jamais les bou-
tons de commande pour
nettoyer le panneau de
commande.
N’utilisez jamais de net-
toyeur vapeur pour nettoyer
les éléments de votre appa-
reil de cuisson.
Afin de maintenir l’effica-
cité de votre appareil et de
garantir sa sécurité, nous
vous recommandons de
toujours utiliser les pièces
d’origine et d’appeler nos
représentants en cas de
besoin.
Composants
Liste des pièces de la cuisinière :
Couvercle Gril
Plan de cuisson Lampe du four
Bandeau de commande Brûleur semi-rapide
Poignée de la porte du four Brûleur rapide
Façade sous-four ou tiroir Brûleur auxiliaire
Porte du four Grille support casserole
Lèchefrite Plaque électrique
Grille
Cette notice est conçue pour plusieurs modèles. Votre appareil de cuisson n’est peut-être
pas équipé de toutes les caractéristiques décrites dans cette notice. Contrôlez dans la
notice les caractéristiques dans les paragraphes comportant des images.
Avant d’utiliser l’appareil Aperçu de l’appareil
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BB
Utilisation prévue
Cette cuisinière est destinée à un usage exclusivement domestique à l’intérieur d’une
habitation (excluant les utilisations professionnelles). Toute autre utilisation (le chauffage
d’une pièce par exemple) est considérée comme inappropriée et dangereuse.
Caractéristiques
Marque VALBERG
Modèle VALCM6031MCBVT
Classe d’efficacité énergétique
Consommation d’énergie en charge
Standard
A (Économe) E 0,80
B
0,80 1,00
C
1,00 1,20
D
1,20 1,40
E
1,40 1,60
F
1,60 1,70
G (Peu Économe) 1,80 E
Consommation d’énergie (kWh) Classique : 0,89
Convection Forcée : 0,79
Volume disponible (l) 56
Volume Petit
Moyen
Grand
Temps de cuisson (min) Classique : 45
Convection Forcée : 40
Fonction de chauffage Consommation
d’énergie à l’arrêt (Wh)
-
Zone de surface de cuisson (cm²) 1200
Modèle VALCM6031MCBVT
Profondeur 60 cm
Largeur 60 cm
Hauteur 85 cm
Tableau des injecteurs
Puissance totale :
G30 28-30 mbar 5,8 kW 418 g/h
GPL
G30/G31
28-30/37 mbar
GN
G20/G25
20-25 mbar
Catégorie de gaz :
II2E+3+
Destination : FR, BE
Classe : 1
Brûleur rapide
Repère d’injecteur (1/100 mm) 85 115
Puissance nominale (kW) 3 2,75
Débit nominal 218,1 g/h 261,9 l/h
Brûleur intermédiaire
Repère d’injecteur (1/100 mm) 65 97
Puissance nominale (kW) 1,75 1,75
Débit nominal 127,2 g/h 166,7 l/h
Brûleur auxiliaire
Repère d’injecteur (1/100 mm) 50 72
Puissance nominale (kW) 1 1
Débit nominal 72,7 g/h 95,2 l/h
Déclaration de
conformité CE
Cette cuisinière a été conçue, construite et
commercialisée conformément aux :
Consignes de sécurité de la directive
2009/142/CE portant sur le « gaz » ;
Consignes de sécurité de la directive
2006/95/CE portant sur la « basse
tension » ;
Consignes de sécurité de la directive
2004/108/CE portant sur l’« EMC » ;
Consignes relatives à la directive
93/68/CE.
Installation
Cette cuisinière moderne, fonctionnelle
et pratique, fabriquée avec les meilleurs
pièces et matériaux, saura répondre à
tous vos besoins. Avant d’utiliser votre
cuisinière, lisez attentivement cette no-
tice afin de connaître l’ensemble de ses
fonctions, et obtenir les meilleurs résultats
possibles. Pour une installation correcte,
tenez compte des recommandations sui-
vantes pour éviter tout problème ou toute
situation dangereuse. Le technicien char
d'installer la cuisinière doit également lire
ces recommandations.
Environnement d’installation
de votre cuisinière
Votre cuisinière doit être installée et
utilisée dans un endroit qui bénéficiera
toujours d'une ventilation efficace. La
combustion du gaz est possible grâce à
l’oxygène de l’air. Il est donc nécessaire
que cet air soit renouvelé et que les
produits de combustion soient évacués
conformément à la réglementation en
Aperçu de l’appareil Aperçu de l’appareil
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vigueur. La ventilation naturelle doit
être suffisante afin que le gaz puisse
être utilisé dans cet environnement.
Le flux d’air moyen doit entrer par des
ventilations installées sur les murs en
contact direct avec l’extérieur.
Pendant son fonctionnement, cette
cuisinière nécessite 2 m
3
/h d’air
par kW.
Le flux d’air doit entrer par le bas
(mini 100 cm
2
) et sortir par le haut
(mini 100 cm
2
). Ces ventilations doivent
donc avoir une surface minimum de
100 cm
2
, efficace pour le passage de
l’air. Elles doivent être ouvertes en per-
manence et ne jamais être bouchées.
Elles doivent de préférence être
situées près de l’arrière de la cuisi-
nière (pour l’arrivée d’air fig. 1 et 2) et
à l’opposé des gaz brûlés occasionnés
par la cuisson (pour l’évacuation), c’est
à dire à 1,80 m au moins au-dessus
du sol.
Section d’entrée d’air min. 100 cm
2
S’il est impossible d’ouvrir ces ventila-
tions vers l’extérieur, à l’endroit où la
cuisinière est installée, l’air nécessaire
peut également provenir d’un autre
endroit à condition qu’il soit correc-
tement ventilé et qu’il ne s’agisse ni
d’une chambre à coucher, ni d’un
endroit dangereux.
Évacuation des gaz brûlés
Il est conseillé d’installer, soit une
hotte d’évacuation directement reliée
à un conduit qui donne directement sur
l’extérieur (fig. 3), soit un ventilateur
électrique installé sur la fenêtre ou le
mur extérieur (fig. 4) pour évacuer les
gaz brûlés directement vers l’extérieur.
La puissance du ventilateur électrique
doit être calculée afin de pouvoir re-
nouveler l’air de la cuisine 4 à 5 fois
par heure.
Hotte aspirante
Section d’entrée d’air min. 100 cm
2
Ventilateur électrique
Section d’entrée d’air min. 100 cm
2
Installation de votre cuisinière
La cuisinière peut être placée près
d’un autre meuble, mais veillez à ce
que la hauteur des meubles environ-
nants ne dépasse pas la hauteur de
la cuisinière.
Hotte de cuisinière
Min. 65 cm (avec hotte)
Min. 70 cm (sans hotte)
Si les meubles de cuisine sont plus
haut que la cuisinière, laissez un es-
pace d’au moins 10 cm entre les cotés
de la cuisinière et les meubles.
La hauteur minimum entre le plan de
cuisson et la hotte (ou les éléments
muraux) est indiquée à la fig. 5. La
hotte d’évacuation doit être située à
au moins 65 cm du plan de cuisson.
En l'absence de hotte, la hauteur du
meuble situé au-dessus du plan de
cuisson ne doit pas être inférieure à
70 cm.
Laissez un espace libre de 2 cm entre
l’arrière de la cuisinière et le mur, et
entre les cotés et les meubles adja-
cents.
Veillez à ne pas placer la cuisinière
près d’un réfrigérateur, afin qu'il
n’y ait aucune matière inflammable
comme des rideaux, des chiffons, etc.
qui pourraient prendre feu rapidement.
Les meubles adjacents doivent être
fabriqués avec un matériel résistant
à une température atteignant 100 °C.
Réglage des pieds
Votre cuisinière possède 4 pieds ré-
glables. Après l’avoir positionnée à
la place prévue, il est nécessaire de
vérifier la mise à niveau. Pour cela,
ajustez les 4 pieds réglables en les
vissant ou en les dévissant. La cuisi-
nière doit absolument être positionnée
à l’horizontale.
Le réglage peut se faire sur une hau-
teur maximale de 30 mm.
Vous pouvez retirer le tiroir de la cuisi-
nière pour régler la hauteur des pieds.
Lorsque les pieds sont correctement
réglés, vous ne devez pas bouger la
cuisinière en la tirant, mais en la sou-
levant (attention de ne pas la soulever
par la poignée de la porte du four).
Raccordement au gaz
Branchement gaz et vérification des fuites
Le branchement gaz de la cuisinière
doit également être effectué selon les
normes en vigueur par un technicien
qualifié (selon l’article 10 de l’arrêté du
02-08-1977 et les règles de l’art D.T.U
61-1 imposant sur l’extrémité de la
canalisation la présence d’un robinet
de commande pour le gaz naturel avec
un détendeur-déclencheur conforme
à la norme NF D 36-303. Ce robinet
de commande permet de couper l’ali-
mentation en gaz lorsque la cuisinière
n’est pas utilisée).
Vérifiez tout d’abord le type de gaz
installé sur la cuisinière. Cette infor-
mation figure sur une étiquette collée
à l’arrière de la cuisinière. Vous trouve-
rez les informations relatives aux types
de gaz et injecteurs dans le tableau des
caractéristiques techniques. Vérifiez
que la pression du gaz d’entrée est
conforme aux valeurs précisées dans
le tableau des caractéristiques tech-
niques pour une efficacité optimale et
une consommation de gaz minimale.
Si la pression du gaz utilisé est dif-
férente de ces valeurs ou variable,
vous devrez ajouter un régulateur de
pression au tuyau d’entrée. Nous vous
recommandons de contacter le ser-
vice après vente afin d’effectuer ces
mesures et réglages.
Branchement gaz butane (G30) –
propane (G31)
Le technicien devra tout d’abord véri-
fier le réglage gaz de votre cuisinière.
Si elle est livrée en gaz naturel, il
devra changer les injecteurs (voir ci-
dessous) pour la rendre utilisable en
gaz butane.
L’installation peut être réalisée avec un
tuyau gaz spécifique butane/propane
vendu avec 2 colliers, ou avec un tuyau
spécifique TFEM avec raccords mon-
tés.
Si vous souhaitez utiliser un tuyau de
raccordement TFEM :
Utilisez le raccord fourni avec les
pièces de rechange GN.
Assurez vous que le tuyau que vous
utilisez est conforme a la norme
NF D 36112 ou NF D 36125,
Utilisez toujours un joint entre le
raccord et l’arrivée de gaz.
Si vous montez un tuyau butane/
propane avec collier, l’embout gaz
butane avec le joint sera installé sur la
cuisinière, le tuyau sera enfoncé com-
plètement sur cet embout et un collier
sera installé en serrant correctement,
mais sans couper le tuyau. Faire de
même coté détendeur.
Raccord TFEM
Joint
TFEM GB
Utilisation de l’appareil Utilisation de l’appareil
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Gaz Butane
TFEM GN
Gaz Naturel
La longueur maximale autorisée est de
1,5 m. Il est très important de surveil-
ler la date de validité indiquée sur le
tuyau et de le changer avant cette date
pour des raisons de sécurité.
Si vous montez un tuyau TFEM, l’em-
bout gaz butane est inutile. Il suffit de
visser les raccords du tuyau TFEM coté
cuisinière et coté bouteille (serrer cor-
rectement à l’aide de 2 clefs comme
indiqué sur schéma 7).
Branchement gaz naturel (G20/G25)
Le technicien devra installer un tuyau
flexible à embout mécanique (TFEM)
suivant la norme
NF D 36100 / 36103 / 36121 et bran-
cher la cuisinière selon les normes en
vigueur
Points à respecter lors de la connexion du
tuyau alimentation gaz
Aucune partie du tuyau ne doit entrer
en contact avec une surface dont la
chaleur est supérieure à 90 °C (la dis-
tance minimum entre le tuyau et les
parties chaudes doit être de 20 mm.
La longueur du tuyau ne doit pas dé-
passer 1,5 m.
Le tuyau ne doit pas être coupé, serré
ou plié.
Le tuyau ne doit pas toucher de bords
pointus, coupants, d'objets mobiles, et
ne doit pas être défectueux.
Le tuyau doit être contrôlé intégrale-
ment avant l'installation, afin de véri-
fier l'absence de défaut de fabrication.
Lorsque le gaz est branché, un tech-
nicien qualifié doit vérifier l’étanchéité
du tuyau à l'aide d'un produit spéci-
fique à bulles. Aucune bulle ne doit
apparaître. Si des bulles apparaissent,
vérifier le joint de connexions et refaire
le test. Ne jamais utiliser de briquet,
d’allumette, etc. lors de ce contrôle.
Les colliers de serrage du tuyau gaz
butane ne doivent pas être rouillés.
La date de validité du tuyau doit être
contrôlée régulièrement.
Le branchement gaz se trouve à l’ar-
rière droit de l’appareil (appareil vu de
devant) et il est prévu pour une alimen-
tation en gaz coté droit. Si votre ali-
mentation gaz se situe coté gauche, il
est impératif de mettre un kit de série
homologué qui est disponible auprès
du service après-vente.
ATTENTION
Ne pas utiliser de
briquet ou d’allumette
pour contrôler les
fuites de gaz.
Branchement électrique et sécurité
Il est impératif de respecter les ins-
tructions ci-dessous pour le branche-
ment électrique de la cuisinière
Le branchement électrique doit être
effectué par une personne qualifiée et
selon les normes en vigueur
Le branchement de l’appareil doit être
effectué par une personne autorisée.
Vous devez utiliser un câble d’alimen-
tation de type H05VV-F. La cuisinière
est conçue pour être raccordée par un
branchement permanent au réseau
électrique.
Le branchement doit être fait sur une
prise avec terre. S’il n’existe pas de
prise avec terre conforme à la régle-
mentation, contactez un installateur
qualifié
Le câble d’alimentation doit être en
bon état et doit être correctement isolé
durant le branchement. Si le câble
est endommagé, contactez le service
après vente, car il ne doit être changé
que par un service après vente.
La prise d’alimentation doit être située
à proximité de la cuisinière. Ne pas
utiliser de rallonge.
Veillez à ce que le câble d’alimentation
ne touche pas les surfaces chaudes
de la cuisinière ni l’arrière de la cui-
sinière, cela pourrait endommager le
câble ou la cuisinière, ou provoquer
un court-circuit.
Un mauvais branchement électrique
risque d’endommager votre cuisinière.
Un tel dommage n’est pas couvert par
la garantie.
La cuisinière est conçue pour un bran-
chement électrique en 220-240 Volts et
400 V 3 N. Si le réseau électrique a une
valeur différente, contactez immédia-
tement un installateur qualifié.
Prévoyez l’installation d’un disjoncteur
bipolaire avec une distance minimum
de 3 mm entre les contacts, et suppor-
tant 32 A, à retardement.
Le fabricant décline toute responsa-
bilité en cas de dommages et pertes
entraînées par le non-respect de ces
instructions de sécurité.
Marron
Jaune+vert
Bleu
Changement de gaz
ATTENTION
Les procédures
suivantes doivent
être réalisées par un
technicien qualifié.
Votre cuisinière a été conçue pour
fonctionner soit avec du gaz de -
trole liquéfié (butane ou propane),
soit avec du gaz naturel. Les brûleurs
gaz peuvent être adaptés à ces dif-
férents types de gaz, en remplaçant
les injecteurs correspondants et en
réglant la longueur de flamme mini-
male de chaque brûleur. Les étapes
ci-après doivent être impérativement
effectuées :
Procédure de changement des injecteurs
Brûleurs du plan de cuisson
Coupez l’alimentation en gaz principal
et débranchez la prise électrique.
Retirez le chapeau de brûleur et le
brûleur supérieur.
Dévissez les injecteurs. Utilisez à cet
effet une clé de 7 mm.
Clé à molette
Injecteur
Mettez en place les nouveaux injec-
teurs conformément au type de gaz à
utiliser, selon le tableau des informa-
tions techniques. Veillez à visser bien
droit les nouveaux injecteurs, car si
vous les montez de travers, vous allez
abîmer le filet du support et le support
sera à changer (ce qui n'est pas cou-
vert par la garantie).
Utilisation de l’appareil Utilisation de l’appareil
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Réglage de la flamme position minimale
sur le robinet
La longueur de la flamme à la position
minimale peut se régler à l’aide d’une
vis plate située au niveau du robinet.
Pour les robinets avec thermocouple,
la vis se trouve sur le côté de la tige
du robinet.
Robinet avec dispositif thermo-
couple : vis de dérivation
Pour un réglage plus facile de la
flamme à la position minimale, il est
conseillé d’enlever le panneau de com-
mande pour les cuisinières équipées
de thermocouple et de microrupteur
(allumage automatique) pendant le
réglage.
Pour déterminer la position minimale,
allumez les brûleurs un par un et met-
tez-les à la position minimale. À l’aide
d’un petit tournevis, serrez ou desser-
rez la vis de dérivation de 90 ° environ.
Lorsque la flamme a atteint une lon-
gueur d’au moins 4 mm, le réglage est
correct. Assurez-vous que la flamme
ne s’éteint pas en passant de la posi-
tion maximale à la position minimale.
Créez un vent artificiel avec votre main
en direction de la flamme pour voir si
celle-ci est stable.
Lors de la transformation du GN au
GPL, cette même vis doit être resser-
rée au maximum.
Changement du tuyau d’alimentation
en gaz
Il convient de vérifier régulièrement la
date de validité du tuyau gaz de votre
cuisinière. Lorsque la limite de vali-
dité est atteinte, il est nécessaire de
changer le tuyau.
Ces tuyaux sont disponibles dans le
commerce et doivent être conforme
aux normes actuelles.
Après avoir changé le tuyau, il est né-
cessaire de vérifier qu’il n’y a pas de
fuite en vous référant aux informations
du paragraphe ci-dessus : Branche-
ment gaz et vérification des fuites.
Utilisation
Utilisation de la cuisinière
Utilisation des brûleurs du plan de cuisson
Allumage des brûleurs : Les symboles
des manettes sur le bandeau indiquent
la position du brûleur.
Allumage manuel des brûleurs gaz :
Si votre cuisinière n’est dotée d’aucun
allumage électrique ou si le réseau
électrique est en panne, respectez les
procédures décrites ci-dessous :
Pour les brûleurs du plan de cuis-
son avec thermocouple : Les plans
de cuisson équipés de sécurités avec
thermocouple assurent la sécurité
lorsque la flamme s’éteint acciden-
tellement. Pour cette raison, pendant
l’allumage manuel, maintenez la
manette du robinet appuyée jusqu’à
obtenir des flammes stables Si les
flammes restent instables après que
vous ayez relâché le bouton, reprenez
la procédure Si la flamme s’éteint, le
système thermocouple fermera l’arri-
vée de gaz du robinet concerné vers le
brûleur et évitera toute accumulation
de gaz non brûlé. Attendez obligatoi-
rement 90 secondes minimum avant
de rallumer un brûleur gaz éteint suite
à une coupure automatique.
Allumage électrique : Allumage à
l’aide de l’allumage automatique : Pour
allumer l’un des brûleurs, appuyez sur
la manette du robinet concerné et tour-
nez-la dans le sens antihoraire jusqu’à
ce qu’elle soit à la position maximale
(sens horaire pour le brûleur du gril).
Maintenez la manette enfoncée pour
que l’allumage génère des étincelles.
Le microrupteur qui se trouve derrière
la manette produira automatiquement
des étincelles au niveau de la bougie
d’allumage du brûleur. Continuez
à appuyer sur le bouton jusqu’à ce
qu’une flamme stable apparaisse sur
le brûleur.
Explication du dispositif sécurité
thermocouple : un composant ther-
mique détecte la flamme du brûleur
et maintien ouvert le gaz. En cas de
disparition de la flamme, le composant
thermique détecte la perte de chaleur
et coupe l’arrivée de gaz du robinet.
Utilisation
Position Arrêt
Position MAXI
Position MINI
Intermédiaire
Les manettes de robinet du plan de
cuisson ont 3 positions :
Arrêt (0),
MAXI (symbole de grosse flamme) et
MINI (symbole de petite flamme).
Après avoir allumé le brûleur à la
position « MAXI » (comme expliqué
ci-dessus, vous avez la possibilité de
régler la longueur de la flamme entre
les positions « MAXI » et « MINI ».
Évitez de mettre la manette entre les
positions « MAXI » et « Arrêt ».
Après l’allumage, procédez à une véri-
fication visuelle des flammes. Si vous
voyez une pointe jaune, des flammes
suspendues ou instables, fermez le
robinet à gaz, puis vérifiez si les cha-
peaux couronnes sont bien position-
nés.
Chapeau
Couronne
Bougie d’allumage
Brûleur inférieur
Attention, ces éléments sont très
chauds, attendez qu’ils refroidissent
pour éviter de vous brûler. Attention
à ce qu’aucun liquide ne s’écoule à
l’intérieur des brûleurs. Si des flamme
s’échappent accidentellement du brû-
leur, fermez les robinets, aérez la cui-
sine avec de l’air frais, et attendez au
moins 90 secondes avant de rallumer.
Pour arrêter la cuisson, tournez la
manette du brûleur dans le sens
horaire jusqu’à ce que le repère de
la manette soit en face du point « 0 »
(repère manette vers le haut).
Votre plan de cuisson est équipé de
brûleurs de diamètres différents. Afin
d’obtenir la plus grande efficacité des
brûleurs, faites attention à la taille des
casseroles placées sur les brûleurs, et
utilisez des casseroles parfaitement
planes. Ne pas utiliser de casseroles
dont le fond est concave ou convexe
pour éviter les pertes d’énergies. Utili-
sez des casseroles de taille correspon-
dante à la flamme. Si vous utilisez des
récipients aux dimensions inférieures
à celles précisées ci-après, vous aurez
des pertes d’énergie. Le moyen le plus
économique d’utiliser le gaz consiste
à ramener la flamme à la position
minimale une fois le point d’ébullition
atteint. Nous vous recommandons de
toujours couvrir votre récipient de
cuisson.
Brûleur rapide 22-26 cm
Brûleur semi-rapide 14-22 cm
Brûleur auxiliaire 12-18 cm
Utilisation de l’appareil Utilisation de l’appareil
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Lorsque vous n’utilisez pas votre
cuisinière pendant des périodes pro-
longées, veuillez toujours fermer le
robinet d’arrivée de gaz.
Utilisation des plaques chauffantes
Il y a 2 types de plaques chauffantes :
Les plaques chauffantes standard.
Les plaques chauffantes rapides (re-
marquables par un point rouge sur la
surface de la plaque chauffante).
Ces plaques chauffantes sont contrô-
lées par un bouton à 6 positions.
En dirigeant le bouton de contrôle sur
l’une de ces positions, les plaques
chauffantes peuvent fonctionner.
Sous chaque bouton, vous verrez un
petit diagramme qui indique la plaque
chauffante correspondante. Un voyant
lumineux situé sur le panneau de
contrôle indique si l’une des plaques
chauffantes est allumée.
Plaques chauffantes - Fonctions
0
Position Arrêt
1
Faire fondre du beurre ou autre et
faire chauffer de petites quantités de
liquides
2
Faire chauffer de plus grandes quan-
tités de liquides. Faire des crèmes et
des sauces.
3
Dégivrer des denrées à cuire
4
Préparer des viandes et des poissons
délicats
5
Rôtir de la viande et des steaks
6
Bouillir de grandes quantités de li-
quides pour friture
AVERTISSEMENT
Utilisez uniquement
des casseroles à fond
plat et assez épais.
Veillez à ce que la
base de la casserole
soit sèche avant de
la placer sur les brû-
leurs.
La température des
parties exposées à la
flamme peut être très
élevée lors de l’utili-
sation. C’est pour-
quoi il est impératif
de tenir les enfants et
les animaux hors de
portée des brûleurs
pendant et après la
cuisson.
Après utilisation, la
plaque de cuisson
reste très chaude
pendant une longue
durée. Ne pas la tou-
cher et ne pas placer
d’objets dessus.
Évitez de placer
des couteaux, four-
chettes, cuillères et
couvercles sur le plan
de cuisson car ils de-
viendront chauds et
pourraient entraîner
des brûlures graves.
ATTENTION
Lors de la première
utilisation de la plaque
chauffante, ou en cas
d'arrêt pendant une
durée prolongée,
vous devez éliminer
toute l'humidité
accumulée autour
des composants
électriques de la
plaque en allumant
la plaque chauffante
pendant un minimum
de 20 minutes.
Utilisez uniquement des casseroles à
fond plat et suffisamment épais.
Ne jamais utiliser de casseroles d'un
diamètre inférieur à celui de la plaque
chauffante.
Veillez à ce que la base de la casserole
soit sèche avant de la placer sur la
plaque chauffante. Lorsque la plaque
chauffante est allumée, il est impor-
tant de veiller à ce que la casserole soit
correctement centrée sur la plaque
chauffante.
Ne pas utiliser de récipients de cuisine
qui débordent de la table de travail et
qui peuvent surchauffer les manettes
de commande.
Ne jamais utiliser la table de cuisson
sans récipient posé sur les plaques
chauffantes.
La température des parties exposées
peut être élevée lorsque l’appareil est
utilisé. C’est pourquoi il est impératif
de tenir les enfants et les animaux hors
de portée de la plaque chauffante pen-
dant et après l’utilisation.
Si vous découvrez une fissure sur la
plaque chauffante, éteignez-la immé-
diatement et faites-la remplacer.
Pour assurer une durée de vie prolon-
gée de votre plaque chauffante, celle-ci
doit être soigneusement nettoyée avec
des produits de nettoyage appropriés.
Pour éviter la rouille tout en conser-
vant leur état neuf, il est conseillé de
frotter légèrement les plaques chauf-
fantes avec un morceau de tissu imbibé
d’un peu d’huile. Ne pas nettoyer avec
des nettoyeurs à vapeur.
Après utilisation, les plaques chauf-
fantes restent très chaudes pendant
une longue durée. Ne pas les toucher
et ne pas placer d’objets dessus.
Utilisation du four
Manette de contrôle de la fonction du
four : cette manette sert à sélectionner
une fonction du four (explication dans
la partie suivante).
Positionnez la manette de sélection
sur la fonction choisie, puis sélec-
tionnez la température pour mettre
en marche le four.
Manette thermostat du four : cette
manette permet de sélectionner une
température (après avoir sélectionné
une fonction du four).
Lorsque vous sélectionnez une tem-
pérature, le voyant du four s’allume.
Lorsque la température à l’intérieur
du four a atteint la valeur que vous
avez sélectionnée, le thermostat
arrête les résistances et le voyant du
four s’éteint. Lorsque la température
descend en dessous de la valeur sélec-
tionnée, le thermostat met en fonction
les résistances et la lumière du ther-
mostat s’allume de nouveau.
Utilisation de l’appareil Utilisation de l’appareil
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CC
Fonctions du four
* Les fonctions de votre four peuvent
varier selon le modèle de votre produit.
Lampe du four
Seul le voyant du four sera allumé et le res-
tera avec toutes les fonctions de cuisson.
Fonction de décongélation
Les voyants d’avertissement du four
seront allumés, le ventilateur com-
mencera à se mettre en route.
Pour utiliser la fonction de décongé-
lation, sortez vos aliments congelés
et mettez-les dans le four au-dessus
d’une étagère installée dans le troi-
sième logement à partir du bas. Il est
recommandé d’installer une plaque de
four sous l’aliment en décongélation
afin de recueillir l’eau accumulée du
fait de la fonte de la glace. Cette fonc-
tion ne vous permettra ni de préparer,
ni de cuire vos aliments. Elle vous per-
mettra uniquement de les décongeler.
Fonction de cuisson statique
Le thermostat et les voyants d’aver-
tissement du four seront allumés, et
les éléments de chauffage inférieur
et supérieur commenceront à fonc-
tionner.
La fonction de cuisson statique émet
de la chaleur, ce qui assure ainsi une
cuisson uniforme des aliments de
niveaux inférieur et supérieur. Cette
fonction est idéale pour la cuisson de
pâtes, de gâteaux, de pâtes au four,
de lasagnes et de pizzas. Il est recom-
mandé de préchauffer le four pendant
10 minutes et de faire la cuisson sur
un four à la fois pendant l’utilisation
de cette fonction.
Fonction de ventilation
Le thermostat et les voyants d’aver-
tissement du four seront allumés, le
ventilateur et les éléments de chauf-
fage supérieurs et inférieurs commen-
ceront à fonctionner.
Cette fonction est particulièrement
indiquée pour obtenir de bons résul-
tats pendant la cuisson de pâtes.
La cuisson se fait grâce à l’élément
chauffant inférieur et supérieur qui se
trouve à l’intérieur du four et à travers
le ventilateur qui assure la circulation
de l’air, qui donnera un léger effet de
gril à l’aliment. Il est recommandé de
préchauffer le four pendant environ
10 minutes.
Fonction turbo
Le thermostat et les voyants d’aver-
tissement du four seront allumés, et
l’élément de chauffage supérieur et
le ventilateur commenceront à fonc-
tionner.
La fonction turbo disperse la chaleur
dans le four. Tous les aliments situés
sur les plateaux seront cuits uniformé-
ment. Il est recommandé de préchauf-
fer le four pendant environ 10 minutes.
Fonction Gril
Le thermostat et les voyants d’aver-
tissement du four seront allumés, et
l’élément de chauffage du gril com-
mencera à fonctionner.
Cette fonction permet de griller et de
rôtir les aliments. Utilisez les étagères
supérieures du four.
Brossez légèrement la grille métal-
lique avec de l’huile pour empêcher
que les aliments ne collent aliments
et mettez les aliments au centre de
la grille. Mettez toujours une plaque
en dessous pour recueillir les gouttes
d’huile ou de graisse. Il est recom-
mandé de préchauffer le four pendant
environ 10 minutes.
AVERTISSEMENT
Lorsque vous grillez
des aliments, la
porte du four doit
être fermée et la
température du four
réglée sur 190 °C.
Fonction de gril rapide
Le thermostat et les voyants d’aver-
tissement du four seront allumés, le
gril et les éléments de chauffage supé-
rieurs commenceront à fonctionner.
Cette fonction est utilisée pour griller
rapidement et pour couvrir une surface
plus importante (grillade de viande
par exemple, utilisation des étagères
supérieures du four). Brossez légère-
ment la grille métallique avec de l’huile
pour empêcher que les aliments ne
collent aliments et mettez les aliments
au centre de la grille. Mettez toujours
une plaque en dessous pour recueillir
les gouttes d’huile ou de graisse. Il est
recommandé de préchauffer le four
pendant environ 10 minutes.
AVERTISSEMENT
Lorsque vous grillez
des aliments, la
porte du four doit
être fermée et la
température du four
réglée sur 190 °C.
Fonction Pizza
Le thermostat et les voyants d’avertis-
sement du four seront allumés, le joint
torique et les éléments de chauffage
supérieur et le ventilateur se mettront
à fonctionner.
Le ventilateur et la fonction de chauf-
fage inférieur sont indiqués pour cuire
uniformément des aliments comme la
pizza en un laps de temps.
Alors que le ventilateur disperse la
chaleur du four, l’élément de chauf-
fage inférieur assure la cuisson de la
pâte alimentaire.
Fonction du double gril et du ventilateur
Le thermostat du four et les voyants
d’avertissement seront allumés; le
gril, le ventilateur, ainsi que les élé-
ments de chauffage supérieurs com-
menceront à fonctionner.
La fonction est utilisée pour griller
rapidement les aliments plus épais et
pour couvrir une surface plus impor-
tante. Les éléments chauffants supé-
rieurs et le gril seront stimulés avec le
ventilateur pour assurer une cuisson
uniforme.
Utilisez les étagères supérieures du
four. Brosser légèrement le grillage
métallique avec de l’huile pour empê-
cher aux aliments de coller et mettre
les aliments au centre de la grille.
Mettre en permanence une plaque
en dessous pour recueillir les gouttes
d’huile ou de graisse. Il est recom-
mandé de préchauffer le four pendant
environ 10 minutes.
AVERTISSEMENT
Pendant la cuisson au
gril, la porte du four
doit être fermée et la
température du four
définie sur 190 °C.
Utilisation de l’appareil Utilisation de l’appareil
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Français
Français
FR
FR
C D
Utilisation de la minuterie mécanique
Utilisation manuelle : Lorsque vous
placez le bouton de la minuterie sur
la position M comme indiqué sur la
figure, vous pouvez utiliser le four.
Lorsque la minuterie est sur la position
0, le four ne fonctionne pas.
Opération par réglage du temps : pla-
cez le bouton sur une valeur comprise
entre 0 et 100 minutes, comme indiqué
sur la figure. Le four s’arrête lorsque le
temps défini est écoulé ; la minuterie
émet alors un son d’avertissement.
Accessoires du four
Si vous utilisez un petit plat, place-le
au milieu de la grille afin qu’il se trouve
correctement placé.
Si les aliments à cuire ne couvrent
pas entièrement le plateau du four,
si les aliments sont sortis du congé-
lateur ou si le plateau est utilisé pour
récupérer le jus des aliments pendant
une grillade, une déformation peut
apparaître sur le plateau en raison
des températures de cuisson ou de
grillade élevées. Le plateau retrou-
vera sa forme une fois refroidi après
la cuisson. Il s'agit d'une déformation
physique normale résultant de l’effet
de la chaleur.
Ne pas poser un ustensile de cuisson
en verre dans un environnement froid
directement après la cuisson. Ne pas
le poser non plus sur des surfaces
froides et mouillées. Assurez-vous
qu’il refroidit progressivement en le
plaçant sur un dessous de plat ou un
torchon, sinon il pourrait se briser.
Si vous faites une grillade au four, nous
vous conseillons d’utiliser la grille four-
nie avec le plateau pour ce produit (si
votre four en est équipé). Si vous comp-
tez utiliser la grande grille, insérez un
plateau sur une des parties inférieures
afin de recueillir huile. Versez égale-
ment de l’eau dans ce plateau pour un
nettoyage facile et éviter les fumées.
Comme il a été précisé dans le para-
graphe précédent, n’utilisez jamais le
brûleur du grill sans sa tôle de protec-
tion. Si votre four est équipé d’un brû-
leur gril à gaz et que vous avez perdu
la tôle de protection, ne vous servez
pas du grill et commandez-en une au
plus vite auprès du service agréé le
plus proche.
Accessoires du four
Les accessoires de votre four peuvent
varier selon le modèle.
Grille
La grille sert pour les grillades et
pour supporter différents ustensiles
de cuisson.
Pour bien positionner la grille dans
le four, mettez-la sur n’importe quel
support et poussez-la jusqu’au fond.
Plateau moyenne épaisseur
Le plateau moyenne épaisseur sert à
cuire les ragoûts. Pour bien position-
ner ce plateau dans le four, mettez-le
sur n’importe quel support et poussez-
le jusqu’au fond.
Grille : Utilisée pour la fonction grill ou
pour y poser divers récipients autres
que la lèchefrite de cuisson.
Lèchefrite à petit fond : Utilisé pour
la cuisson de pâtisserie telle que les
flans, etc.
Lèchefrite à grand fond : Utilisé pour
les cuissons lentes.
AVERTISSEMENT
Placez la grille
correctement dans
une glissière du
four, et poussez
jusqu’au bout.
Nettoyage et entretien
Nettoyage
Veillez à ce que toutes les manettes
des brûleurs et commandes soient
éteintes et que la cuisinière soit froide
avant de procéder au nettoyage du four.
Important : Débranchez toujours la
prise électrique avant de commencer
le nettoyage.
Contrôlez si les produits de nettoyage
sont approuvés et recommandés
par le fabricant avant de les utiliser.
N’utilisez pas de crèmes caustiques,
de poudres nettoyantes abrasives,
d'éponges abrasives, de laine d’acier
épaisse ou d'outils durs pour éviter
d’endommager les surfaces. Si des
liquides débordent autour de votre
four, les parties émaillées peuvent
être endommagées.
Nettoyez immédiatement les liquides
ayant débordé avec un produit appro-
prié.
Nettoyage de l’intérieur four
L’intérieur du four émaillé se nettoie
plus facilement lorsque le four est
encore un peu chaud. Après chaque
utilisation, essuyez le four avec un
chiffon doux, au préalable trempé
dans de l’eau savonneuse. Essuyez-
le ensuite une fois de plus avec un
chiffon humide, puis séchez-le. Il est
parfois nécessaire d’utiliser un produit
de nettoyage liquide pour effectuer un
nettoyage complet.
Ne surtout pas nettoyer avec des net-
toyants secs, en poudre, ou encore
avec un nettoyeur à vapeur.
Nettoyage par catalyse
Le nettoyage par catalyse se fait grâce
à un revêtement appliqué sur les parois
spécifiques et démontables du four.
Les parois catalyses sont recouvertes
d’un émail microporeux qui absorbe et
élimine les résidus de graisse pendant
les cuissons. En cas d’écoulement de
liquide gras, l’action autonettoyante
sera insuffisante. Il faudra donc passer
une éponge humide sur les tâches de
gras et ensuite faire fonctionner le four
à 250 °C pendant une heure, attendre
que le four refroidisse, puis passer à
nouveau l’éponge humide. Par contre,
toute la cavité ne sera pas nettoyée, les
parties en émail lisse et le verre de la
porte devront être nettoyés à l’aide de
détergents domestiques.
Pour démonter la porte du four
Pour enlever la porte du four :
Ouvrez la porte du four.
Ouvrez le loquet de blocage jusqu’à la
position finale.
Loquet de blocage
Support encastré
Fermez la porte jusqu’à ce qu’elle soit
presque entièrement fermée comme
indiqué dans ce schéma, puis enlevez
la porte en la tirant vers vous.
Remarque : pour remonter la
porte, effectuez la procédure
inverse à celle utilisée pour
l’enlever.
Assurez-vous que les supports encas-
trés sont bien positionnés sur le sup-
port de charnière, comme indiqué dans
le deuxième schéma.
Le remontage de la porte s'effectue
dans le sens inverse de la procédure
décrite ci-dessus. Assurez-vous que
les loquets de blocages sont bien remis
en place.
Utilisation de l’appareil Nettoyage et entretien
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Français
Français
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D D
Nettoyage des brûleurs gaz
Enlevez les grilles émaillées, les
chapeaux de brûleurs et les brûleurs
supérieurs (Figure 13).
Nettoyez-les avec de l’eau savonneuse.
Rincez-les et séchez-les avec un chif-
fon doux (ne les laissez pas mouillés)
Après le nettoyage, assurez-vous
d’avoir remis correctement les pièces
en place.
Évitez de nettoyer une partie du plan de
cuisson avec une éponge métallique.
Elle rayera la surface.
Les surfaces supérieures des grilles
émaillées peuvent s’altérer avec le
temps du fait de leur utilisation et des
flammes des brûleurs. Ces parties ne
seront pas affectées par la rouille. Il
ne s'agit pas d'une défaillance liée à
la production.
Pendant le nettoyage de la plaque du
plan de cuisson, veillez à ce que de
l’eau ne s’écoule pas à l’intérieur des
brûleurs pour éviter d’obstruer les
injecteurs.
Parties émaillées :
Afin qu'elles restent comme neuves, net-
toyez-les régulièrement avec de l’eau tiède
et savonneuse, puis séchez-les avec un
chiffon doux. Ne les lavez lorsqu’elles
sont encore chaudes, et n'utilisez jamais
de poudres ou matériaux nettoyants abra-
sifs. Ne pas laisser les éléments suivants
en contact prolongé avec les parties émail-
lées : vinaigre, café, lait, sel, eau, citron,
ou jus de tomate, sous peine d’altération
irrémédiable de la surface émaillée.
Acier inoxydable :
Les parties en acier inoxydable doivent
être nettoyées régulièrement avec de l’eau
chaude savonneuse et une éponge douce,
puis être séchées avec un chiffon doux.
Ne jamais utiliser de poudres ou maté-
riaux nettoyants abrasifs. Ne pas laisser
les éléments suivants en contact prolongé
avec les parties émaillées : vinaigre, café,
lait, sel, eau, citron, ou jus de tomate, sous
peine d’altération irrémédiable de la sur-
face en acier inoxydable.
Entretien
Changement de l’ampoule
Commencez par débranchez la cuisi-
nière de l’alimentation électrique et
vérifiez qu’elle est bien froide. Ouvrez
la porte du four, retirez le couvercle
en verre de la lampe, puis l’ampoule.
Placez la nouvelle ampoule résistant à
300 °C (spécifique four 230 V, 25 Watts,
type E14) à la place de l’ancienne.
Remettez le couvercle en verre de la
lampe en place. Rebranchez votre cui-
sinière. Votre cuisinière sera à nouveau
prête à l’emploi.
L’ampoule a été conçue pour une
utilisation précise à l’intérieur des
appareils de cuisson domestiques et
ne saurait par conséquent convenir à
un éclairage domestique.
Autres contrôles
Contrôlez la date de validité du tuyau
d’arrivée de gaz régulièrement. Si la
date de validité arrive à échéance,
changez-le au plus vite. En cas de
problèmes lors de l’utilisation des
manettes de commande des brûleurs
et du four (p. ex. manettes difficiles à
tourner), veuillez contacter le service
après vente.
Service après-vente
et transport
Avant de contacter le Service après vente
Si la cuisinière ne fonctionne pas :
Vérifiez que la cuisinière est bien bran-
chée.
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de
courant, et qu’il y a bien du courant
sur la prise
Pour les modèles équipés d’une minu-
terie, vérifiez sa position
Le four ne chauffe pas :
La chaleur n’a peut-être pas été réglée
avec la manette de contrôle du four.
La lampe intérieure du four ne s’allume
pas :
Vérifiez que la cuisinière est bien bran-
chée
Vérifiez si l’ampoule est défectueuse.
Si c'est le cas, remplacez-la en suivant
les indications préalables.
Cuisson (si la partie inférieure ou supé-
rieure ne cuit pas de manière égale) :
Contrôlez les emplacements des
grilles et plateaux, le temps de cuis-
son et la température du thermostat
préconisés sur cette notice.
Les brûleurs du plan de cuisson ne fonc-
tionnent pas correctement :
Vérifiez si les éléments du brûleur ont
été bien remis en place (surtout après
un nettoyage ou après l’installation).
Il est possible que la pression d’ali-
mentation en gaz soit trop faible ou
trop élevée. Pour les cuisinières
fonctionnant avec des bouteilles GPL
(Butane ou Propane), vérifiez que les
bouteilles ne sont pas vides.
Si les problèmes de la cuisinière persistent
après avoir effectué les vérifications ci-
dessus, contactez le
Service après vente
.
Information relative au transport
Si vous avez besoin de transporter la
cuisinière, gardez l’emballage origi-
nal du produit et transportez-la avec.
Respectez les consignes de transport
indiquées sur l’emballage. Scotchez
les brûleurs et les grilles de brûleurs
afin que rien ne bouge pendant le
transport (ou mieux, mettez ces élé-
ments dans un carton séparé). Placez
une feuille de papier entre le couvercle
supérieur et la plan de cuisson, re-
couvrez le couvercle supérieur puis
scotchez-le aux surfaces latérales de
la cuisinière. Ouvrez la porte du four
et mettez du carton ou du papier sur
la vitre intérieure du four afin que les
plateaux et la grille n’endommagent
pas la contre-porte du four pendant le
transport. Scotchez également la porte
du four aux parois latérales.
En l’absence de l’emballage original,
prenez des mesures afin de protéger
la cuisinière, notamment ses surfaces
externes (surfaces en verre et peintes),
contre d'éventuels chocs.
GN
Si votre appareil est réglé en usine
pour être alimenté au gaz naturel avec
tuyau TFEM.
Pour raccorder votre cuisinière avec
un tuyau de raccordement TFEM, ne
démontez pas le raccord ni son joint
déjà installés sur l’arrivée de gaz.
Assurez vous que le tuyau que vous
utilisez est conforme à la norme
NF D 36100 / 36103 / 36121.
Raccord muni d’un joint
AVERTISSEMENT
Après avoir effectué
le branchement au
gaz, n’oubliez pas
de faire un test de
fuite avec de l'eau
savonneuse.
Nettoyage et entretien Nettoyage et entretien
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Français
Français
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D E
GPL
Si votre appareil est réglé en usine
pour être alimenté au gaz butane :
Si vous souhaitez utiliser un tuyau de
raccordement TFEM adapté
OU
Si vous souhaitez changer le mode
d’alimentation et brancher votre cui-
sinière au gaz naturel avec un tuyau
de raccordement TFEM.
Utilisez le raccord fourni avec les
pièces de rechange.
Assurez vous que le tuyau que vous
utilisez est conforme à la norme
NF D 36100 / 36103 / 36121.
Utilisez toujours un joint entre le rac-
cord et l’arrivée de gaz.
Raccord + Joint
AVERTISSEMENT
Après avoir effectué
le branchement au
gaz, n’oubliez pas
de faire un test de
fuite avec de l'eau
savonneuse.
Table de cuisson
Recettes /
Fonctions
Turbo Inférieur-Supérieur Fonction de ventilation Gril
Position
du ther-
mostat
Position
de la
grille
Période
de
caisson
Position
du ther-
mostat
Position
de la
grille
Période
de
caisson
Position
du ther-
mostat
Position
de la
grille
Période
de
caisson
Position
du ther-
mostat
Position
de la
grille
Période
de
caisson
(°C) (min) (°C) (min) (°C) (min) (°C) (min)
Mille-feuilles 170-190 2-3-4 35-45 170-190 2-3 35-45 170-190 2-3
Gâteau 150-170 2-3-4 30-40 170-190 2-3 30-40 150-170 2-3-4
Biscuit 150-170 2-3-4 25-35 170-190 2-3 30-40 150-170 2-3-4
Boulettes de
viande grillée
200 5 10-15
Aliment
aqueux
175-200 3 40-50 175-200 3 40-50 175-200 3 40-50
Poulet 200 2-3 45-60 200 2-3 45-60 200 * 50-60
Côtelette 200 4-5 15-25
Bifteck 200 5 15-25
Gâteau cuit
avec deux
plaques
160-180 2-5 30-40
Pâte cuite
avec deux
plaques
170-190 2-5 35-45
* Utiliser le tournebroche
Nettoyage et entretien Table de cuisson
936998-IM-Stove-V01-151027 (Multi).indb 32-33 27/10/2015 2:33 PM
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Français
Français
FR
FR
F
Mise au rebut de votre ancien appareil
COLLECTE SÉLECTIVE DES DÉCHETS ÉLECTRIQUES ET ÉLECTRONIQUES
Cet appareil comporte le symbole DEEE (Déchet d’équipement élec-
trique et électronique) signifiant qu’en fin de vie, il ne doit pas être
jeté aux déchets ménagers, mais déposé au centre de tri de la localité.
La valorisation des déchets permet de contribuer à préserver notre
environnement.
Nos emballages peuvent faire l’objet d’une consigne de tri.
Pour en savoir plus : www.consignesdetri.fr
PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT - DIRECTIVE 2012/19/UE
Afin de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination en fin de vie des
appareils électriques et électroniques doit se faire selon des règles bien précises et
nécessite l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le symbole apposé
sur sa plaque signalétique ou sur l’emballage, ne doit en aucun cas être jeté dans une
poubelle publique ou privée destinée aux ordures ménagères. L’utilisateur a le droit de
déposer l’appareil dans un lieu public de collecte procédant à un tri sélectif des déchets
pour être recyclé ou réutilisé pour d’autres applications, conformément à la directive.
Mise au rebut
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Nederlands
Nederlands
NL
NL
A
Alvorens het
apparaat
38 Veiligheidsinstructies
B
Overzicht van
het apparaat
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50
50
51
Onderdelen
Doelmatig gebruik
Specificaties
EG-conformiteitsverklaring
C
Het apparaat
gebruiken
51
53
56
Installatie
Gasaansluiting
Gebruik
D
Reiniging en
onderhoud
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64
Reiniging en onderhoud
Service na verkoop en transport
E
Kooktabel
67 Kooktabel
F
Verwijdering
69 Afdanken van uw oude machine
Inhoudsopgave
Bedankt om voor dit product van VALBERG gekozen te
hebben. De producten van het merk VALBERG worden
gekozen, getest en aanbevolen door ELECTRO DEPOT en
verzekeren u een eenvoudig gebruik, een betrouwbare
prestatie en een onberispelijke kwaliteit.
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lend zal zijn.
Welkom bij ELECTRO DEPOT.
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936998-IM-Stove-V01-151027 (Multi).indb 36-37 27/10/2015 2:33 PM
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Valberg VAL CM 60 31MC BVT Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire