Back to Basics PC17581 Manuel utilisateur

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Petits appareils de cuisine
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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

APPAREIL À FONDUE GASTRONOMIQUE
Manuel d’instructions
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Mises en garde importantes ..................................................................................... 2
Précautions D’Utilisation .......................................................................................... 3
Mode D’Emploi De L’ Appareil à Fondue Gastronomique........................................ 4
Nettoyage De L’Appareil à Fondue Gastronomique................................................. 6
Gâteries.................................................................................................................... 6
Garantie ...................................................................................................................9
CONSERVEZ CE MANUEL D’INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE FUTURE
© 2008 Back To Basics
®
, a Brand of Focus Electrics, LLC.
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MISES EN GARDE IMPORTANTES
Pour écarter tout risque de blessure et de dégâts matériels, lisez et suivez
toutes ces instructions et tous ces avertissements.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, prenez toujours les précautions de
base, notamment:
Lisez toutes les instructions, y compris ces mises en garde importantes et le
mode d’emploi et d’entretien décrit dans ce manuel.
Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez des poignées rectangulaires ou
rondes.
Pour vous protéger contre les incendies, les chocs électriques et les blessures,
n’immergez pas le cordon, les fiches ni toute autre pièce électrique dans l’eau
ou dans d’autres liquides.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsque vous cet appareil est utilisé par
ou à proximité d’enfants.
Débranchez toujours l’appareil du secteur lorsque vous ne l’utilisez pas et avant
de le nettoyer. Laissez l’appareil refroidir avant la mise en place ou le retrait de
pièces et avant tout nettoyage.
N’utilisez pas un appareil dont le cordon ou la fiche est endommagé.
N’utilisez pas un appareil qui fonctionne mal ou qui a été endommagé d’une
autre manière. Pour des renseignements concernant les réparations, voir la
page de garantie.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par Focus Electrics risque de
causer un incendie, une électrocution ou des blessures.
N’utilisez pas cet appareil à l’extérieur.
Des cordons d’alimentations plus longs détachables ou des cordons de rallonge
sont disponibles et peuvent être utilisés à condition de faire preuve de prudence
lors de leur utilisation. Bien que l’utilisation d’un cordon de rallonge ne soit pas
recommandée, si vous devez en utiliser un, la puissance nominale indiquée
pour le cordon d’alimentation détachable ou pour le cordon de rallonge devrait
être au moins aussi importante que la puissance nominale de l’appareil. Si
l’appareil est de type raccordé à la terre, le cordon de rallonge devrait être relié
à la terre et composé de trois fils. Le cordon devrait être disposé de manière à
ne pas pendre depuis le plan de travail d’où il risque d’être tiré par des enfants
ou d’où quelqu’un pourrait s’y prendre les pieds.
Ne le placez pas sur ou près d’un brûleur à gaz ou électrique chaud ou dans un
four chauffé.
Soyez extrêmement vigilant lorsque vous déplacez un appareil électrique ou un
récipient contenant des liquides ou des aliments à haute température.
Fixez toujours la fiche à l’appareil en premier, ensuite brancher la fiche dans la
prise secteur. Pour débrancher l’appareil, tournez toute commande sur « OFF »
puis retirez la fiche de la prise murale.
Ne laissez pas le cordon électrique entrer en contact avec une surface à haute
températue, y compris la gazinière.
N’utilisez pas l’appareil pour une autre utilisation que l’utilisation indiquée.
Pour usage domestique uniquement.
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Pour écarter tout risque de blessure et de dégâts matériels, lisez et suivez
toutes ces instructions et tous ces avertissements.
PRÉCAUTIONS DUTILISATION
Le cordon d’alimentation fourni est court pour réduire les risques qu’une
personne se prenne les pieds ou trébuche sur un cordon plus long.
N’utilisez pas une prise électrique ou une rallonge si la fiche est lâche à
l’intérieur de la prise ou si la prise ou la rallonge est chaude.
N’utilisez pas le caquelon ou le couvercle en verre si la pièce est écaillée,
fendue ou comporte des rayures profondes car le verre ou les céramiques
fragilisées risquent de se briser pendant l’utilisation. Mettez-les au rebut
immédiatement. Voir la section des « Pièces de rechange » de ce livret pour
savoir comment obtenir une pièce de rechange.
Ne placez pas le couvercle de verre au four à micro-ondes avec son anneau
métallique.
Le verre casse. Vous devriez veiller à ne pas laisser tomber ni heurter le
couvercle de verre. Si le couvercle se brise, il se brisera en de nombreux
éclats. Evitez de consommer ou jetez tout aliment mis en contact avec un
couvercle brisé.
Faites extrêmement attention à la vapeur en soulevant le couvercle. Soulevez
toujours le couvercle lentement, en éloignant la vapeur de vous.
Placez le caquelon et le couvercle sur un sous-plat, un trépied ou un autre
article de protection contre la chaleur. Ne placez pas la marmite de cuisson ou
le couvercle à haute température directement sur le comptoir, la table ou toute
autre surface.
Ne chauffez pas le caquelon sur la cuisinière.
Ne placez pas le couvercle en verre sur un brûleur chaud ou sur la bouche de
ventilation du four. Un changement soudain de température risque d’entraîner
la fissuration ou la casse du couvercle.
Ne placez pas le couvercle chaud sur une surface froide ou mouillée; laissez-le
refroidir avant de le poser dans l’eau.
N’ajoutez pas d’aliments ou de liquides gelés/froids dans le caquelon chaud.
De brusques changements de température risquent de provoquer une fissure du
caquelon ou du couvercle ou de le faire voler en éclats.
N’utilisez pas le caquelon ou le couvercle au-dessus du feu, sous un grill, au
congélateur ou au four. Vous pouvez utiliser le caquelon dans le four à micro-
ondes mais pas le couvercle car celui-ci est muni d’une bague en métal.
N’essayez pas de réparer cet appareil vous-même.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
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Tout le monde sait que le chocolat est l’arôme préféré en Amérique. Cet arôme
extraordinaire ajoute une richesse et une profondeur aux plats sucrés ou épicés.
Les recettes peuvent demander différents types de chocolats qui varient surtout
selon leur teneur en sucre et en cacao. Lisez soigneusement les recettes afin
d'utiliser le bon type de chocolat car il y a de grandes différences de goût.
L’appareil à fondue gastronomique est conçu pour fondre le chocolat de manière
parfaite, sans le surchauffer ou le roussir. N’hésitez pas à utiliser votre imagination
pour choisir parmi une infinité d’aliments à tremper. Réunissez toute la famille pour
participer à cette activité amusante et licieuse ou organisez une soirée "fondue"!
Couvercle
Caquelon
Socle chauffant
Fourchette de trempage
MODE DEMPLOI DE LAPPAREIL À FONDUE GASTRONOMIQUE
PREMIÈRE UTILISATION
1. Avant d’utiliser l’appareil, lavez le caquelon, le couvercle et les fourchettes de
trempage à l’eau chaude savonneuse, puis rincez et séchez. ATTENTION : le
caquelon est fait de céramique qui se fêlera ou se cassera s’il tombe, s’il
reçoit un choc ou s’il est utilisé de manière incorrecte.
2. Nettoyez le socle chauffant avec un chiffon humide, puis séchez-le.
De la fumée et/ou une certaine odeur pourront se dégager lors de la chauffe
initiale en raison des huiles de fabrication – ceci est normal.
Vous pourrez entendre des bruits d’expansion/contraction durant la chauffe et le
refroidissement initiaux – ceci est normal.
MODE DEMPLOI DE LAPPAREIL À FONDUE GASTRONOMIQUE
INSTRUCTIONS POUR FAIRE FONDRE:
1. Placez Le socle chauffant sur une surface sèche, plane et résistante à la
chaleur, loin du bord.
2. Mettez le caquelon sur le socle chauffant.
3. Placez les aliments à fondre dans le caquelon.
4. Placez le couvercle sur le caquelon. ATTENTION : Ne frappez pas le
caquelon ou le couvercle avec un ustensile. Le caquelon en céramique et
le couvercle en verre pourraient se briser en conséquence.
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5. Branchez le cordon dans le socle chauffant et dans une prise secteur de 120
volts c.a. uniquement. Le voyant « OFF » s’allume dès que l’appareil est
branché.
6. Placez le sélecteur sur « HIGH ».
7. Suivez les instructions indiquées dans ce manuel pour le « NETTOYAGE DE
L’APPAREIL À FONDUE GASTRONOMIQUE. .»
Pour faire fondre les caramels : prenez un paquet de 400 g (14 oz) de caramels.
Retirez le papier de chaque caramel avant de le mettre dans le caquelon. Rajoutez
de l’eau selon les instructions du paquet de caramel. Il faut compter environ 30
minutes.
Pour faire fondre les tablettes de chocolat : cassez la tablette en deux avant de la
mettre dans le caquelon. Remarque : n’ajoutez pas d’eau au chocolat. Il faut
compter environ 40 minutes pour le faire fondre.
CONSEILS UTILES :
Il y a deux becs verseurs sur le bord du caquelon. Ils permettent de verser
doucement la friandise fondue sur des pommes ou d’autres aliments tels que
gâteaux, carrés ou biscuits. Ces becs verseurs sont aussi très utiles pour vider
le caquelon et servent de support au bâtonnet pendant l’enrobage.
Une ou plusieurs fourchettes de trempage sont fournies avec l’appareil à fondue
gastronomique. Utilisez cette fourchette pour tremper les aliments de petites
dimensions et les bretzels.
Le choix de la pomme est important pour le goût du produit enrobé. Utilisez une
pomme croustillante et légèrement acide. Les pommes « Fuji » sont parfaites à
tremper car elles sont croustillantes et sucrées avec un goût légèrement épicé
et elles restent fermes. Les « Granny Smith » sont acidulées et fournissent un
bon contraste gustatif avec un enrobage sucré. Essayez différentes variétés de
pommes pour découvrir celle que vous préférez ou selon le type d’enrobage.
Ne laissez jamais de l’eau ou de l’humidité entrer en contact avec le chocolat
qui fond. L’eau peut changer les caractéristiques du chocolat et le rendre rigide
avec des grumeaux. Assurez-vous que tous les ustensiles de cuisine et tous
les ingrédients sont secs.
N'utilisez jamais d’eau ou d’autre liquide pour « diluer » le chocolat. N’utilisez
que de l’huile végétale ou suivez les instructions fournies sur l’emballage du
chocolat ou dans la recette.
Le chocolat blanc ou les grains de lait à la vanille sont les plus difficiles à faire
fondre. Une température trop élevée peut faire « durcir » les friandises. Pour
faire fondre, suivez les instructions fournies sur le paquet.
Ne chauffez pas trop. Le chocolat et les autres friandises sont facilement
dénaturés par un excès de chaleur. Vérifiez souvent le processus pour obtenir
la consistance souhaitée.
Le chocolat de cuisine en grains ou en tablette peut garder sa forme et sembler
ne pas être fondu une fois chauffé. Remuez pour obtenir une consistance fluide
et onctueuse.
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NETTOYAGE DE LAPPAREIL À FONDUE GASTRONOMIQUE
1. Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir complètement avant de le nettoyer.
Placez le caquelon et le couvercle sur une surface sèche et résistante à la
chaleur pour les laisser refroidir progressivement. ATTENTION : Ne faites pas
couler d’eau froide sur le caquelon ou le couvercle quand ils sont chauds
car ils risquent de casser s’ils sont refroidis tout d’un coup.
2. Essuyez le socle chauffant et le cordon avec un chiffon humide.
3. Vous pouvez laver le caquelon et le couvercle en verre avec de l’eau chaude
savonneuse à la main ou au lave-vaisselle. Dans un lave-vaisselle, il faut éviter
tout contact avec un autre article pour éviter les dégâts.
GÂTERIES
ATTENTION : L’appareil à fondue gastronomique ne chauffe pas
suffisamment pour cuire les aliments qui ne sont pas cuits d’avance.
N’utilisez pas cet appareil pour cuire de la viande ou des aliments crus qui
présentent un risque pour la santé s’ils ne sont pas complètement cuits.
POMME GLACÉE AU CARAMEL
1. Lavez et séchez soigneusement les pommes car l’humidité empêchera la bonne
adhésion de l'enrobage sur la peau.
2. Retirez la tige et enfoncez un bâtonnet en bois dans le haut de la pomme.
Remarque : Les bâtonnets sont inclus dans les paquets de caramel ou peuvent
s’acheter séparément.
3. Prenez une assiette ou une plaque à biscuits et recouvrez-la de papier ciré.
Graissez légèrement avec du beurre ou de la margarine et mettez de côté.
4. Suivez les instructions pour faire fondre le caramel. Remuez pour obtenir une
consistance fluide et onctueuse. Saisissez la pomme par son bâtonnet et
plongez-la doucement dans le caramel fondu. Une fois qu’elle est bien
enrobée, retirez doucement la pomme. Tenez la pomme au-dessus du
caquelon et laissez le surplus de caramel fondu retomber dans le pot. Retirez le
surplus de caramel du bas de la pomme avec un couteau ou une spatule.
Posez la pomme sur l'assiette ou la plaque que vous avez préparée plus tôt.
5. Recommencez le processus pour chaque pomme ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus
de caramel. S’il ne reste plus assez de caramel pour tremper les dernières
pommes, utilisez une cuillère pour le récupérer et en recouvrir les pommes.
6. Mettez les pommes enrobées au réfrigérateur afin de les refroidir pendant au
moins 1 heure avant de les servir. Retirez les pommes du réfrigérateur et
laissez-les à température ambiante pendant 15 minutes avant de servir.
Conservez les pommes glacées qui restent au réfrigérateur.
POMME
SURGLACÉE AU CHOCOLAT
1. Préparez les pommes et enrobez-les de caramel comme indiqué plus haut. Il
faut ensuite laisser les pommes enrobées de caramel au réfrigérateur pendant
au moins 15 minutes avant de les tremper dans le chocolat.
2. Faites fondre les grains ou la barre de chocolat de cuisine. Remuez pour
obtenir une consistance fluide et onctueuse.
3. Suivez les étapes 4 à 6 ci-dessus en utilisant le chocolat.
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NAPPAGES ET DÉCORATION GASTRONOMIQUE DE LA POMME
Transformez vos pommes glacées au caramel ou surglacées au chocolat en
véritable régal gastronomique! Recouvrez ou décorez les pommes glacées avec les
ingrédients suivants pour obtenir des gâteries délicieuses dignes d’un professionnel.
Vous aurez des gâteries formidables pour les invités ou la famille, ou bien
recouvrez-les d’un emballage alimentaire transparent, mettez un ruban sur le bâton
et voilà un joli cadeau pour vos amis ou la famille.
Instructions : dès que vous avez fini d’enrober la pomme de caramel ou de
chocolat, roulez-la dans l’ingrédient ou bien saupoudrez la décoration sur la pomme.
Si vous le souhaitez, vous pouvez légèrement enfoncer la décoration dans
l’enrobage.
DÉCORATIONS SUGGÉRÉES
Morceaux de noix, cajou ou pacane – Mélangez différents types de noix pour
une gâterie aux « noix assorties ».
Miettes ou morceaux de friandise en barre – les barres de caramel anglais
ajoutent un arôme merveilleux!
Vermicelles – les couleurs de la saison leur donneront un air de fête.
Mini grains de chocolat recouverts de sucre glacé ou morceaux de confiserie au
beurre d’arachide – Ajoutent des couleurs et un arôme exceptionnel.
Sucre à la cannelle – parfait pour les pommes glacées au chocolat blanc.
Miettes de biscuits fourrés – Donne de la saveur, de la couleur et de la texture.
Miettes de bonbon dur – les bonbons à la menthe donnent une apparence
exceptionnelle en plus du goût de menthe qui se rajoute au chocolat.
Vers en gomme – surtout pour les enfants de tous les âges!
CONSEILS SUPPLÉMENTAIRES POUR LA DÉCORATION DES POMMES
Soyez inventifs! Utilisez ces autres idées de décoration ou inventez vos propres
créations uniques.
Pour une pomme vraiment exceptionnelle, roulez la pomme dans des noix
après l’avoir enrobée de caramel puis trempez le tout dans du chocolat.
Pour le surglaçage, n’enrobez pas complètement la pomme de chocolat.
Laissez dépasser en haut une bande de caramel d’environ 1/3 de la pomme.
Utilisez une douille de pâtisserie pour décorer le haut de la pomme ou toute la
pomme de manière précise avec un glaçage.
Prenez une cuillère pour verser des petites gouttes de chocolat fondu soit du
haut vers le bas, soit au hasard sur l’ensemble de la pomme. Utilisez des
chocolats de couleur et d’arôme variés ou essayez des grains de caramel
écossais ou du beurre d’arachide pour ajouter des arômes spéciaux.
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AUTRES
GOURMANDISES GLACÉES
Des fruits frais ou secs, des bretzels de toutes formes et tailles, des cubes de
gâteau, des guimauves et des noix entières sont des aliments parfaits pour
l'enrobage afin de préparer des gâteries et des cadeaux spéciaux. Les décorations
suggérées pour les pommes peuvent être appliquées immédiatement après avoir
trempé l’aliment pour plus d’effet.
Une ou plusieurs fourchettes de trempage sont fournies avec l’appareil à fondue
gastronomique. Utilisez cette fourchette pour tremper les aliments de petites
dimensions et les bretzels. Mettez une baie entière ou bien une ou plusieurs noix
dans le « panier » de la fourchette de trempage et plongez doucement l’aliment dans
le bain sucré. Laissez le surplus d'enrobage retomber dans le caquelon. Posez
l’aliment glacé sur plaque à biscuit recouverte de papier ciré. Pour les bretzels,
accrochez leurs boucles sur les dents de la fourchette. Abaissez le bretzel dans le
bain de confiserie à la profondeur souhaitée puis ressortez-le doucement en laissant
le surplus d'enrobage retomber dans le caquelon. Vous pouvez tremper d’autres
aliments en les tenant du bout des doigts par le haut et en ne trempant que la partie
inférieure de l’aliment.
ALIMENTS SUGGÉRÉS POUR L’ENROBAGE
Fraises et autres baies entières.
Fruits frais : pommes, poires, nectarine, tranches de kiwi.
Fruits secs : pommes, abricots (particulièrement délicieux enrobés de chocolat
noir) et ananas.
Bretzels : en torsade ou en bâtonnet.
Guimauves : entière, de grande dimension.
Bonbons : des bonbons durs aux arômes de fruit ou en forme de mini canne.
Biscuits et craquelins.
Gâteau des anges en cubes.
Votre Appareil à fondue gastronomique peut également être utilisé pour préparer et
pour servir des apéritifs tels que des boules de viande cuites à l’avance, des sauces
et des trempettes. Il peut également être utilisé pour chauffer des aliments préparés
en conserve ou des restes.
Comme guide, utilisez ces réglages de température :
LOW – Température basse pour maintenir au chaud des aliments cuits ou chauffés
avant de servir.
HIGH – pour préparer des sauces ou des trempettes, réchauffer doucement des
restes et pour faire fondre le chocolat, le caramel et d’autres confiseries.
ATTENTION : L’appareil à fondue gastronomique ne chauffe pas
suffisamment pour cuire les aliments qui ne sont pas cuits d’avance.
N’utilisez pas cet appareil pour cuire de la viande ou des aliments crus qui
présentent un risque pour la santé s’ils ne sont pas complètement cuits.
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L5722 03/08 Back To Basics
®
, une Marque de Focus Electrics, LLC. Imprimé en Chine
GARANTIE DU PRODUIT
Garantie limitée d’1 an de l’appareil
Focus Electrics, LLC garantit cet appareil contre tout défaut de pièce et de main d’œuvre
pendant un (1) an à compter d el date d’achat d’origine avec un justificatif d’achat à condition
que l’appareil soit utilisé et entretenu conformément avec le Mode d’emploi de Focus Electrics.
Toute pièce défectueuse de l’appareil sera réparée ou remplacée sans frais à la discrétion de
Focus Electrics. Cette garantie s’applique en cas d’utilisation domestique en intérieur
uniquement.
La présente garantie ne couvre aucun dommage, notamment la décoloration, de toute surface
antiadhésive de l’appareil. Cette garantie est nulle et non avenue, tel que déterminé
uniquement par Focus Electrics si l’appareil est détérioré à la suite d’un accident, d’une
mauvaise utilisation, d’une utilisation abusive, d’une négligence, d’une rayure ou si l’appareil
est modifié de toute manière.
LA PRÉSENTE GARANTIE ANNULE ET REMPLACE TOUTE GARANTIE INDUITE,
NOTAMMENT LES GARANTIES DE COMMERCIALISATION, D’ADAPTATION À UN USAGE
PARTICULIER, DE PERFORMANCE, OU AUTRE QUI SONT ICI EXCLUES. EN AUCUN CAS
FOCUS ELECTRICS. NE POURRA ÊTRE TENUE POUR RESPONSABLE DE TOUT
DOMMAGE, QUE CELUI-CI SOIT DIRECT, INDIRECT, INDUIT, PRÉVISIBLE, SECONDAIRE
OU PARTICULIER, RÉSULTANT DE L’UTILISATION DE OU EN RELATION AVEC CET
APPAREIL.
Si vous pensez que cet appareil est défectueux ou nécessite des réparations pendant la durée
de sa garantie, veuillez contacter le Service clientèle de Focus Electrics au (866) 290-1851 ou
nous envoyer un e-mail à [email protected]
. Les frais de transport de retour ne sont
pas remboursables. Une facture justifiant la date d’achat d’origine sera nécessaire pour toute
demande dans le cadre de la garantie. Les factures manuscrites ne sont pas acceptées. Focus
Electrics n’est pas responsable pour les retours perdus pendant le transport.
Valide uniquement aux USA et au Canada
PIECES DE RECHANGE
Les pièces de rechange, lorsque celles-ci sont disponibles, peuvent être commandées directement
auprès de Focus Electrics en ligne sur www.focuselectrics.com. Ou vous pouvez téléphoner ou
adresser un e-mail au service des réparations au numéro/à l’adresse e-mail ci-dessus, ou en nous
écrivant à :
Focus Electrics, LLC
Attn: Customer Service
P. O. Box 2780
West Bend, WI 53095
Assurez-vous d’indiquer le numéro de catalogue/modèle de votre appareil (situé au bas/dos de
l’appareil) et une description ainsi qu’une quantité pour la pièce que vous souhaitez commander.
Joignez à ces informations votre nom, votre adresse postale, votre numéro de carte Visa/MasterCard,
la date d’expiration et le nom du titulaire tel qu’il apparaît sur la carte. Les chèques peuvent être
libellés à l’ordre de Focus Electrics, LLC. Appelez le Service clientèle pour obtenir le montant de
l’achat. La taxe commerciale de votre état et des frais de transport/traitement seront ajoutés à votre
facturation totale. Veuillez autoriser deux (2) semaines pour la livraison.
Ce manuel contient des informations importantes et utiles concernant l’utilisation et l’entretien sans
danger de votre nouveau produit Focus Electrics. Pour une consultation ultérieure, fixez le ticket de
caisse daté pour avoir un justificatif d’achat pour la garantie et indiquez les informations ci-dessous:
Date d’achat ou de réception en cadeau : _____________________________________________
Lieu d’achat et prix, si connu : ______________________________________________________
Numéro de l’article et Code de date (indiqué au bas/dos du produit) : _______________________
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